Печь финская: Финские печи Tulikivi | Интернет-магазин печей и каминов

Содержание

Финские дровяные печи, предлагаем финские печи для дома

Настает время холодов, а значит, самое время задуматься над установкой отопительного оборудования в своем жилище. Одним из рациональных вариантов может стать качественная финская печь.

По сути дела, финская печь внешне похожа на русскую дровяную, однако с некоторыми дополнительными преимуществами. Одно из них, к примеру: финские дровяные печи весьма экологичны, поскольку растапливаются только древесиной. Сделанные по строгим стандартам качества, финские печи для дома обладают высочайшей степенью защиты от возгорания в помещении, а топки в печах обладают антистатическим эффектом, что позволяет находиться в отапливаемом помещении даже людям с астматическими заболеваниями, чего нельзя сказать об обычных растопках.

Финские дровяные печи — отличный вариант качественного источника тепла, гарантирует удобство использования и безопасность.

Широкое развитие технологий позволило сделать печи не только качественными, но и красивыми: финская печь может и станет естественным дополнением ко всему интерьеру в помещении и не будет выделяться на фоне комнаты.

При одинаковом количестве сжигаемого топлива, отдача у финской печи значительно выше в силу продуманности конструкции

Несколько слов нужно сказать о технических характеристиках печей. Финские печи для дома, как правило, характеризуются большей мощностью, нежели стандартные, а потому с их помощью можно обогреть куда большую площадь помещения.

Все печи для дома

Печь уже сегодня может применяться не только для обогрева помещения, но также для приготовления пищи. Безопасность финской конструкции печи проверена временем: как правило, внутри устанавливают специальные керамические прослойки, которые исключают выход из топки угарных газов, искр и прочих неприятных «сюрпризов». Плюс к этому, данная конструкция позволяет печи сохранять тепло намного дольше.

В конечном счете, финская печь будет удобна пользователям любого уровня квалификации: большинство фирм-производителей выпускают печи, в которых легко заменить отдельные части самому. Хотя и высококачественные топки не должны ломаться, в этом случае ремонт производится по гарантии. А некоторые детали можно приобрести в магазине и за минуты установить самому, хотя мы советуем все-таки не пренебрегать помощью специалистов!

кирпичная финка на дровах своими руками, порядовка и чертеж, есть ли аналоги, уличная дровяная

Свое название эта печь получила из-за широкой распространенности в странах Скандинавии. Популярность прибора в России обусловлена схожестью климата и высокими требованиями к качеству отопления домов.

Конструкция относится к колпаковому типу печей и во многом схожа с традиционной русской печкой, где обогрев помещения происходит за счет нагрева массивного корпуса.

Встречаются варианты финки из кирпича, чугуна и стальные с кирпичной облицовкой. Их ценят за простоту, быстрый нагрев и эстетичный внешний вид.

Устройство финской дровяной печи для отопления дома

Любая скандинавская печь состоит из большого топливника, занимающего всю площадь агрегата, и прикрывающего его свода с отверстием в задней части для отвода дыма.

Горячие газы поступают в колодцы и опускаются почти до пола, отдавая тепло кирпичным стенкам, затем поднимаются и уходят в трубу. Число таких дымооборотов может быть от 2 до 8.

Для удержания тепла используется вьюшка на последнем колене дымохода. Доступ кислорода регулируется при помощи дверцы зольника — поддувала. Преимущества финской печи:

  • Простота изготовления. При наличии чертежа может быть выстроена самостоятельно.
  • Недорогая и относительно легкая.
  • Хорошие технические характеристики (тяга, тепловая отдача, высокий КПД).
  • Быстро нагревается, тепло начинает давать сразу же за счет большой открытой топки.
  • Тепло от стенок не пересушивает воздух, прибор может одновременно отапливать 2—3 комнаты.
  • Безопасная и экологичная.
  • Отличный внешний вид, при качественной кладке становится украшением дома.

Размещают печь-финку в центре отапливаемого помещения, а топку стараются разместить так, чтобы в гостиной удобно было наблюдать за пламенем. Иногда такие печи называют хлебными из-за встроенной духовки, в которой можно приготовить самые разнообразные блюда.

Банная и уличная печь-финка

Сейчас в продаже встречаются компактные печи из чугуна, талькохлорита (натуральный природный материал) и кирпича. Последний вариант наиболее доступный и простой для самостоятельного изготовления.

Печи-финки для бани чаще всего выполняются из металла и имеют встроенную каменку. Верхний нагрев приборов такого типа будет быстро протапливать небольшое помещение, а камни аккумулировать тепло.

Для большей эффективности боковые стенки конструкции облицовываются стеатитом или природным сланцем. Эта мера поможет уберечься от ожогов и смягчит жар в бане или сауне.

Несколько отличается от домашней конструкции уличная печь-финка. В таких агрегатах стараются объединить функции барбекю, варочной плиты и шашлычницы. Простейший вариант может быть построен за выходные.

Изготовление кирпичного устройства на дровах своими руками

Выбирая печь для отопления нужно учитывать площадь отапливаемого помещения, частоту пребывания в доме, размеры и теплоотдачу самой конструкции. Рассмотрим проект простейшего прибора для отопления дома мощностью до 3,5 кВт в сутки и габаритами 110 на 80 см и 200 см в высоту.

Материалы, инструменты и чертежи

Для строительства потребуются следующие материалы:

  • Кирпич двух видов. Керамический — для облицовки и изготовления боковых стенок. Из огнеупорного (шамотного) материала выкладывается ядро топки, купол. Количество кирпича для постройки — около 800 штук (из них шамотного 70—80 штук).

Внимание! Пустотелые кирпичи применять нельзя.

  • В качестве раствора для кладки используется специальная шамотная глина или смесь обычной красной глины с речным песком (на 1 часть глины 2,5 части песка). Можно купить уже готовый раствор и развести его согласно инструкции.
  • Печная фурнитура — колосники, задвижки, дверцы, сажечистки, стальные полосы и вязальная проволока.
  • Труба дымохода, если не планируется возведение кирпичной трубы до конька дома.

Инструменты для кладки кирпича — отвес, рулетка, болгарка с диском по камню, кельма, уровень и емкости для замеса раствора.

Фото 1. Чертёж финской печи: вид спереди и сбоку. Также показана кладка первых четырёх рядов.

Фото 2. Второй вариант чертежа с порядовкой финской печи из кирпича. Указаны размеры устройства, его вид спереди и по бокам.

Вам также будет интересно:

Описание кладки с порядовкой

Для удобства все строительство печи можно разделить на несколько этапов:

  1. Возведение фундамента. Кирпичная финка массивна, поэтому лучше всего обустроить монолитное основание на уровне пола. Фундаментная плита может быть залита поверх блочного основания или другой прочной опоры. Расстояние до края сгораемого пола — 3—5 сантиметров.
  2. Первые 5 рядов выкладывают из обычного кирпича. В центре оставляют отверстие под коллектор. 6 и 7 ряды выполняются из огнеупорного кирпича — с этого уровня начинается устройство ядра финки.
  3. Теперь формируется скошенный под печи. Он может быть выполнен из кирпича, поставленного на ребро, со спиленным углом или из двух рядов кирпичной кладки с образованием ступеньки. По скосу угли будут лучше сваливаться на колосник и эффективнее дожигаться.
  4. Возводятся стенки топливника высотой в 4 огнеупорных кирпича на ребре. На этом этапе тщательно контролируется вертикальность с помощью отвеса и уровня.
  5. Устанавливается металлическая перемычка из уголка размером 40х40 или 50х50. С этого момента начинается перекрытие топливника рядами шамотного кирпича. Каждый последующий ряд ступенчато расположен над предыдущим. К 5 ряду перекрытия должно остаться только отверстие для выхода дыма — хайло, а шестым рядом формируют низ духовки.
  6. Продолжаем выкладывать духовку, ее высота составляет от 3 до 6 рядов кирпича. Задняя стенка духовки у огневого канала может быть выполнена из кирпича, керамической или чугунной плиты.
  7. Теперь остается выложить боковые дымовые каналы. Для них допустимо использовать обычный печной кирпич, но можно продолжить кладку шамотным материалом. Главное назначение каналов — забрать максимальное количество тепла от дыма и отдать его в помещение. Для этого вместо двух каналов может быть устроено 4, 6. Их стенки делаются выше ядра печи на 3—4 кирпича.
  8. Завершается устройство прибора установкой плиты перекрытия на раствор и монтажом дверок, колосников и прочей фурнитуры.

Фото 3. Вариант порядовки печи-финки, всего включает 32 этапа. Красным цветом на схеме обозначен керамический кирпич, жёлтым — шамотный.

В завершение конструкцию по желанию облицовывают кирпичом.

Возможные сложности

В процессе строительства могут возникнуть определенные трудности, которые решают, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • Раствор плохо схватывается с кирпичом — нужно замачивать его в ведре с водой до прекращения выделения пузырьков воздуха.
  • Первый ряд необходимо выложить максимально точно и ровно, особенно по горизонтали. Небольшое отклонение внизу приведет к заметным перекосам в верхней части. Если возникает увод постройки от вертикали, то можно каждый последующий ряд немного подтачивать болгаркой с одного края, пока горизонталь не выйдет в «ноль».
  • Кирпич может скалываться при обтесывании молотком, его гораздо удобнее разрезать болгаркой. С ее помощью поверхность доводится до максимально плотного прилегания рядов. Можно сделать технологические пропилы для крепления дверцы и вьюшки.
  • При кладке верхних рядов внутрь дымохода может попадать раствор и обломки кирпича. Решают эту проблему простым куском пенопласта, обмотанным влажной тряпкой. Он вставляется в отверстие и постепенно перемещается вверх.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс проектирования отопительной финской печи для дома.

Стоит ли уделять внимание таким печам? Есть ли аналоги?

Во многом скандинавская конструкция печи схожа с русской печью или голландской, в ней есть что-то и от английских каминов. Главное, что интересует конечного потребителя — это цена и эффективность обогрева. По этому показателю финские одноколпаковые печи вне конкуренции для дачных домов и небольших жилых помещений.

Обыкновенная финская печь — «Финка» — Печи — Статьи по печному делу

Содержание:

Устройство финской печи


Обыкновенная финская печь, как известно, состоит из большого топливника, во всю длину между внешними стенками площади печи, закрываемая сводом, с отверстием в задней его части, называемым хайлом. Через него продукты горения переходят из топливника в дымообороты (колодцы), устраиваемые над сводом в числе от 4 до 8, по величине печи. В печи теплота удерживается вьюшкой, помещённой вверху последнего перед дымовой трубой оборота.

Подробности устройства обыкновенных финских печей более или менее известны каждому печнику.

Безопасность финской печи


Заботясь только о сохранении тепла на целые сутки, мы нередко подвергаемся угару, оставляя в печи в раскаленном состоянии угли, до следующего дня. Но это не может быть безвредным для здоровья, потому-что для поддержания угля в раскаленном состоянии необходим кислород, а соединение с ним углерода образует его окись — газ весьма вредный. Далее, для более быстрого нагревания комнатного воздуха, по недоступности его к внутренней, более нагретой массе печи, мы не редко открываем душник или трубную дверцу. Так- как в последних дымооборотах сажа не выгорает, то легкие её частицы золы выносятся в комнату и коптят потолки и занавески. Входя со свежего

воздуха в комнату, мы тогда только чувствуем запах, когда трубу закроют с плохо прогоревшими углями. Приезжающие к нам из теплых стран плохо переносят наш зимний комнатный воздух в первое время их приезда.

Плюсы и минусы финских печей


Много теряется теплоты, развиваемой горючим материалом, от плохого устройства: 
а) Топливника, несоразмерного ни с количеством топлива, ни с нагревательными плоскостями печи.
б) Дымооборотов, сомкнутых и недоступных для комнатного воздуха.
Если в топливник дров наложено мало, как и следовало в теплую погоду, то через толстые стенки печи теплота не проникает до её внешних плоскостей. Большое же количество дров, наложенных выше и по сторонам топочных дверец загорается не одновременно и дает разные продукты, разной температуры, из которых одни загораются раньше, другие позже, a некоторые и со всем не воспламеняются. При таких условиях горения, мелкие частицы углерода, не соединившись с кислородом, уносятся из топливника в дымовую трубу, садясь на её стенки и дымообороты в виде сажи и придавая дыму густой и черный цвет, доказывающей явную потерю горючего материала. В конц же топки, когда оставляют топочные дверцы открытыми для прогорания головешек, комнатный воздух, протекающий через печь в большом количестве, охлаждает внутренние, только-что нагревшиеся плоскости.

Обороты мало отнимают теплоты у дыма, это доказывается высокой его температурой во вьюшке (от 182 до 267°С).
Здесь, иногда, показываются и искры, загорающие при температуре 300°, а это составляет почти половину той температуры, какая бывает в топливнике.
К числу неудобств относят также и то, что финские печи занимают место в комнате. Это еще не заметно в двух или трех из них, нагреваемых одной печью, но в больших домах, требующих значительного числа печей, действительно трудно их разместить. С другой стороны, такие печи представляют возможность надзора за их топкой и каналами.

Улучшения в устройстве финок


1) Если существующая печь имеет хорошую тягу и дымообороты в ней доступны, то действие её значительно улучшается от примыкания к ней щитка. Если пристройка его невозможна, то можно переделать к печи топливник, со шлюзом и с откидной дверцей. При полной футеровке печи, её можно топить как дровами так и каменным углем.
2) Открывая душники или трубную дверцу печи, мы быстрей нагреваем комнатный воздух её внутренней, более нагретой, массой, чем наружными стенками. В последнем случае эти печи так медленно передают теплоту. 

Над перекрытием свода печи, комнатный или атмосферный воздух (внизу одного из оборотов) поступает в тепловую камеру печи, из которой нагретый воздух будет вытекать в комнату через душник, поставленный вверху под перекрышей оборотов.

Дым не должен проникать в камеру, этот душник не следует закрывать и во время топки печи для отнятия теплоты у дыма при движении его по оборотам.
Четные из них нисходящее, а нечетные восходящее направление дыма. В последнем обороте ставится вьюшка, через которую дым опускается в подвертку и переходит в дымовую трубу.

Печи с винтообразными дымооборотами


Нерациональность винтовых дымооборотов финок, в которых дым имеет восходящее движение. Что-бы обратить его в нисходящее, устраивают над хайлом топливника во всю его ширину вертикальный колодец шириной 25-30 см. Из колодца дым идет в канал, и обернувшись около камеры, падает в опускной канал. Через него дым входит во второй оборот, и также обернувшись около камеры, падает в опускной канал, находящийся на задней стороне печи. Из него дым входит в третий канал или оборот. Пройдя через последующие обороты, вытекает по своду в дымовую трубу. В камеру , состоящую из короба, обложенного клинкером, проводится комнатный или атмосферный воздух через отверстие и выпускается в комнаты через душники, поставленные под перекрышкой печи.

Схема сборки финской печи


Видео: финская печь


Читайте также:


    

Финские твердотопливные печи для отопления частного дома

Финская твёрдотопливная отопительная печь часто применяется в домах и на дачах для обогрева. Это высокотехнологичный аппарат, в котором задействованы новаторские технические решения.

Особенности этого оборудования в доме

Твердотопливная печь с плитой
  1. Принцип функционирования. Он основывается на беспрерывном горении. Внутренние системы прошли модернизацию. Топочный отдел характеризуется большим объёмом. Внутри него сосредоточены инжекционные элементы. Через них идёт подача воздуха для дожигания устраняющихся газов. Финские фирмы – одни из пионеров в вопросе применения пиролизного процесса для развития тепловой отдачи и периода горения. В конструкции есть сектор дожигания. При горении и сохранении высоких температурных показателей, и преграждении кислорода, твёрдое горючее образует углекислый газ. Он следует в специальное отделение. Там он дожигается, и генерируется дополнительные объёмы тепловой энергии.
  1. Методы движения газов из дыма. Устраняющиеся разогретые газы не покидают печь сразу, а сперва направляют тепло жидкому тепловому носителю. Тепло от них может передавать и воздушным путём. Тепловая энергия аккумулируется намного лучше. Благодаря этому КПД развивается на 5-10%.
  2. Отопление помещений. Его осуществляют конвекционные туннели или интегрированный теплообменник.
  3. Функциональный потенциал. В современных дровяных моделях часто предусматривается поверхность для готовки пищи. Также есть опция для присоединения воздуховодов, чтобы отапливать соседние комнаты.

Также финские печи для дома довольно экономичны. Они в ходе своей работы поглощают на 15-30% меньше горючего, чем их разные аналоги. Их КПД достигает 92%. Также у них долгий эксплуатационный срок.

Версии длительного горения

Специфики этих модификаций таковы:

  1. Позиции конвективных каналов. Они позволяют оптимально накапливать тепло от топочного отдела. Холодный воздух оказывается внутри корпуса, проходя через особые отводы в нижней части аппарата. Идёт стремительный прогрев воздушных масс. И тёплый воздух наполняет комнату уже через 2-5 минут со старта растопки.
  2. Обогрев смежных комнат. Воздухогрейные дровяные модификации продолжительного горения можно задействовать как базу отопления для целого дома. При длительном сгорании хватит прогрева постройки площадью не более 350 – 400 кв.м. Присоединение воздуховодов возможно благодаря конструкции корпуса. Трубы разводятся по всему зданию. Каждая труба оказывается в каждой комнате, нуждающейся в обогреве.

В корпус некоторых модификаций введено отделение, где можно содержать нужный объём дров. С ним печка может трудиться несколько дней.

Версии с водяным контуром

Красивая отопительная печь с водяным контуром

В них устроен водяной теплообменник. Эти версии позволяют отапливать весь дом. В них успешно сочетаются декоративные качества и тепловая отдача. В конструкции устроено панорамное стекло. Через него можно следить за рабочим пламенем. Жидкостный тепловой носитель, циркулирующий в тепловом обменике, нагревается. Это действие и служит основой отопления.
Эти версии можно подключать к радиаторам. Для этого на их корпусе есть специальные отводы. Через них устраивается подача и обратка трубопровода.

Такие модели можно монтировать в любую отопительную технологию: изолированную, открытую, с нормальной и хоть с принудительной тягой теплового носителя.

Модели на пеллетах

Печь на пеллетах

Независимое отопление домов возможно с помощью модификаций, работающих на пеллетах. Причём отопительный процесс походит на полной автоматизации. Пеллеты – сжатое прессом горючее из отходов деревообрабатывающей промышленности.
Специфики этой техники:

  1. Горючее подаётся автоматизировано.
  2. При сжигании гранул образуется больше тепла, чем при аналогичном процессе с дровами.
  3. Есть версии, акцентированные на нагреве воздуха и жидкого теплового носителя.

Пеллетные версии трудятся по автономному методу. Автоматические устройства с микропроцессорами регулируют их работу.

Тщательно подбирается пропорция воздушной подачи и закладки гранул в топочный отдел. При сжигании пеллет, в дровяной печи сохраняется мизерная доля недогара.

Варианты расхождения тепла по комнатам:
  • Через воздуховоды. Они подключены к особым каналам таких моделей.
  • Через отопительные радиаторы.

Работа по автономному принципу отопительных установок продолжается 6-8 часов. При обновлении технологии топливной подачи и хранения этот период развивается в десятки раз.

Версии  – камины

Отопительная печь-камин

У всех финских печей – каминов из кирпича есть схожие характеристики и конструкционные специфики:

  1. Теплообменник финского образца выполнен либо из нержавеющей стали, либо чугуна высокой прочности. Каминные чугунные версии имеют превосходные теплотехнические качества, мощную надёжность и долгий рабочий срок. Стальные версии им немного уступают, но зато обладают скромным весом и приемлемыми ценами.
  2. Горючее. В основном топят дровами, некоторые версии работают на топливных брикетах. Запрещено применение в качестве горючего: угля, торфа, отходов с деревообрабатывающих предприятий.
  3. Принцип действия. Классические версии по традиционному методу сжигают древесину. Недавно от финских фирм стали поступать версии – камины для дома с продолжительным горением. И проведя одну загрузку дров, можно обеспечить работу не в течение 6 часов (прежний показатель), а до нескольких дней. Поэтому часто такие модели становятся главными источниками тепла в здании.
  4. Способ установки финской печки. Производители поставляют такие аппараты с обшивкой, которая развивает их теплоотдачу. Финский вариант обшивки: камень, сталь, керамические панели. Особый спрос отмечается на версии в угловом исполнении.

Кирпичная финская модель

Финская печь из кирпича

Печь для дома на дровах весьма популярна в Европе, там, где еще можно заготовить топливо по приемлемой цене.  У неё немало аналогии с русской традиционной печью. Хотя имеются и кардинальные отличительные черты:

  1. В конструкции отмечается отсутствие лежанки.
  2. Более компактные форматы.
  3. Более аккуратный облик.

Обычно финская печь для отопления дома, ее кирпичная версия создаётся в виде камина. Она оптимальна для использования в кирпичной постройке. Именно финская отлично вписывается в помещение с классической или современной стилистикой.

Заключительные выводы по финским отопительным печам для дома:

  1. Эти современные модели оснащены дверками с огнестойким стеклом. Во время создания витража были внедрены специальные пластификаторы и усилен состав. Поэтому такое стекло может справляться с прямыми контактами пламени и механическими ударами.
  2. Наличие интегрированного змеевика в печке. Благодаря этой опции печь становится главным источником тепла в домах с небольшой и средней площадью.
  3. Внушительный КПД. Печи длительного горения имеют колоссальный КПД. В конструкции применён ломаный дымоход. Так существенно сокращаются тепловые потери. Ведь обычно тепло может уходить вместе с газами от дыма. А с этим подходом дым на выходе превышает на несколько градусов комнатную температуру. Получается так, что большая часть процесса по передаче тепла остается в системе печи. В Европе давно уже не отапливают улицу, чего не скажешь про Сибирь или Дальний восток.
  4. Постоянная модернизация. Финские предприятия постоянно задействуют инновационные решения, базируясь на потребности пользователей. Специалисты вводят новые разработки, материалы в технологии отопления частных домов.

Итоги

Все указанные достоинства оправдывают высокий спрос на финскую продукцию. Хотя у неё и имеется серьёзный минус – огромные цены для российского потребителя. Зато совершенно оправдывают затраты на них через несколько лет. Пользователь получает мощное, высококачественное и безопасное оборудование, которое может топить даже ребенок.

производители из Финляндии и их аналоги

Вместе с приобретением дома за городом, встаёт вопрос о налаживании отопления и проведении горячего водоснабжения. Не устаревает вариант обогрева жилища при помощи дровяных печей. На рынке отопительного оборудования эти устройства представлены в широком ассортименте. Безусловное лидерство взяли компании-производители из Финляндии.

Финская печь NunnaUuni в интерьере дома

Характеристики

Финские отопительные печи на дровах являются агрегатами, в производстве которых используются передовые технологии и нововведения. Они имеют особенные характеристики, которые достойны рассмотрения:

  1. Функционирование печи. Финские отопительные печки – это печи, которые работают на основе длительного горения топлива. Устройство оборудования изнутри было модернизировано. Теперь топка имеет большие объёмы. Внутри неё находятся инженерные жиклеры, из которых доставляется воздух для дожига отходящих газов. Производящие фирмы из Финляндии вошли в число первых, кто стал применять метод пиролиза для повышения тепловой отдачи и периода горения. Конструкция печей имеет камеру дожига. В процессе горения твёрдое топливо образует углекислый газ, если повышенная температура остаётся стабильной, а доступ кислорода ограничен. Полученный углекислый газ удаляется в специальную камеру, в которой он дожигается и продуцирует больше теплоэнергии.
  2. Удаление газов дыма. Газы не выводятся из печи мгновенно. Изначально они отдают тепловую энергию жидкому теплоносителю (либо воздушным путём). Коэффициент полезного действия из-за хорошей аккумуляции теплоэнергии доходит до 10 %.
  3. Обогрев помещений. Отопление происходит при помощи каналов конвекции или вмонтированного теплообменника.
  4. Дополнительные функции. Финские дровяные печи для дома имеют встроенную поверхность для варки и духовой шкаф для приготовления пищи. При желании можно подключить воздуховоды для отопления соседних комнат.

Достоинства и недостатки

Как и любое оборудование, финские печи-камины имеют сильные и слабые стороны, которые проявляются в период эксплуатации. К достоинствам данных устройств можно отнести следующие параметры:

  • многофункциональность и отличное качество печей;
  • поддержание оптимального уровня влажности;
  • применение экологически чистого топлива;
  • высокий коэффициент полезного действия;
  • долгий эксплуатационный период.

Недостатки финские печи тоже имеют. К ним можно отнести:

  1. Высокую стоимость (что обусловлено использованием при производстве качественных материалов).
  2. Медленный обогрев комнат.
  3. Необходимость обустройства фундамента (это скорее условие, а не недостаток).

Виды финских печей: конвекционные, с водяным контуром, на пеллетах

Выделив, какие бывают печки для отопления дома, стоит рассмотреть их подробнее.

Что касается конвекционной печи из Финляндии, то работает она по принципу длительного горения на нагрев воздуха в комнате. Её отличительные особенности заключаются в следующих пунктах:

  1. Каналы конвекции расположены таким образом, чтобы тепло от топки сохранялось максимально долгое время. Прохладный воздух через специальные отводы внизу конструкции попадает внутрь корпуса. Температура воздуха повышается очень быстро. И обогрев осуществляется уже через пять минут после начала растопки.
  2. Есть возможность обогрева соседних комнат, поэтому печи из Финляндии могут устанавливаться для отопления всего здания как основной источник тепла. Мощности оборудования хватает на площадь до 400 м².

Корпус сконструирован таким образом, что возможно присоединить воздуховоды. Разводка труб проводится по всему дому. Трубы направляют в каждую комнату отопления.

Вы можете приобрести модели печей, в конструкции которых предусмотрен отдел для хранения твёрдого топлива, что удобно при круглосуточном отоплении дома.

Есть модели с контуром горячего водоснабжения. Финская печь данного вида имеет водяной теплообменник и прекрасно сочетает в себе высокую тепловую отдачу и дизайнерские свойства. Что касается конструктивных особенностей, имеется панорамное стекло, которое даёт возможность наблюдать за тлением дров (печь-камин). Отопление осуществляется с помощью жидкого теплового носителя, движущегося внутри теплообменника.

Для присоединения батарей отопления у печи с водяным контуром на корпусе есть отводы на подачу и обратку трубопровода. Радиаторы могут подключаться к разным системам обогрева, будь то закрытая или открытая система, с естественной или принудительной циркуляцией жидкости.

Полностью автоматизированные финские печи применяют в качестве топлива древесные гранулы, которые имеют следующие преимущества использования:

  1. Подача пеллетов полностью автоматизирована.
  2. Большой объём отдачи тепла (при сжигании пеллетных гранул тепла выделяется больше, чем при горении дров).
  3. У пользователя есть выбор, так как производители выпускают печи на нагрев воздуха и жидкого теплового носителя.

Финская печь на пеллетах

Печи на древесных гранулах функционируют автономно. Процесс работы координирует автоматика микропроцессора. Она регулирует подачу воздуха и пеллет в топочную камеру. В печке после горения гранул практически не остаётся отходов.

Тепловая разводка осуществляется воздуховодами, которые подключаются с необходимым печным каналам через батареи. Период автономного функционирования составляет в среднем 7 часов. После усовершенствования системы топливной подачи и хранения, время автономного обогрева продлевается до нескольких месяцев.

Выбор твердотопливной печи из Финляндии

Если вы решили приобрести финскую печку, то помните, что специалисты рекомендуют обращать внимание на следующие параметры оборудования:

  1. Функциональные возможности печи. Изготавливающие компании предлагают своим покупателям самые разные модели данных отопительных устройств, поэтому вы можете выбрать для себя печку с варочной поверхностью для приготовления еды или духовым шкафом. Мощности хватит на готовку, подогрев воды.
  2. Металл, из которого изготовлен корпус. В качестве материала может использоваться сталь и тугоплавкий чугун.
  3. Конвекционные и водогрейные дровяные печки из металла характеризуются малым весом, быстрым нагревом и отоплением комнат, простотой монтажа и подключением в уже существующей отопительной системе.
  4. Финские чугунные печи для дома – это дорогие устройства (в пару раз превышает стоимость аналогов). Они имеют продолжительный срок службы (минимум 30 лет), хорошую тепловую ёмкость и немалый вес.
  5. Вид топлива. Печи будут иметь наилучшие показатели отдачи тепла при сжигании дров или пеллетных гранул. Однако в техдокументации прописано, что печки могут функционировать на разном топливе из древесных производных. Нельзя применять каменный уголь. Чтобы продлить время горения единой закладки, советуется закладывать в печь древесные брикеты.

Печки из Финляндии с функцией приготовления еды могут стабильно прослужить владельцу около 25 лет. Материал конструкции не выгорает и не реагирует на контакт с кислотами. Чугун не теряет своего вида с течением времени и не прихотлив к обслуживанию.

Печь-плита NunnaUuni из талькомагнезита

Популярные производители

Печи из Финляндии зарекомендовали себя как надёжные и экономичные устройства. Они имеют современное конструктивное решение и качественную «начинку».

Зарекомендовали себя такие финские компании-производители, как Nunnauuni, Tulikivi, Kota, Kastor, Helo, Harvia, Narvi, Iki, Upo… Рассмотрим некоторые из них.

NunnaUuni – история этой компании начинается в 1982 году. В настоящее время она предлагает покупателю печное оборудование, которое является передовым на рынке. Печи Nunnauuni выполняются с облицовкой горшечным камнем, характеризуются равномерной теплоотдачей и высоким уровнем термостойкости. Это устройства высокомощные (от 40 до 60 кВт). В модельном ряду можно увидеть инжекторные печки, панорамные, туннельные и угловые.

Tulikivi – фирма по обработке камня и крупнейший производитель теплоаккумулирующих каминов. В ассортименте можно найти камин-печь (шесть коллекций и более тысячи моделей). Туликиви финские печи могут работать в течение долгого времени (до двух суток) с единой закладки. Имеют облицовку натуральным камнем, есть пара моделей в металлическом исполнении.

Дровяная печь Helo 28 SIL

Kota – компания сравнительно молодая, однако успешно развивающаяся в своей сфере (работает с 2012 года). Печи производителя характеризуются многофункциональностью при всей простоте конструкции, имеют высококачественную сборку. Мощности моделей Кота от 4 до 16 кВт.

Kastor – фирма, берущая начало в далёком 1908 году. Продукция выполняется из материалов высокого качества. Большой опыт и активное использование нововведений делает печи Кастор популярными на протяжении многих лет. Серии фирмы идеально подойдут для отопления жилых площадей до 200 м².

Финские печки Helo – это более доступный по стоимости вариант среди печей из Финляндии. Их можно назвать аналогами дорогих моделей Kastor. Печи Helo имеют более простой дизайн и конструкцию, однако по качественным характеристикам ничем не хуже.

В 2009 году производители из Финляндии Helo и Kastor объединились. На данное время они являются одной компанией с двумя торговыми марками, которые изготавливают свою продукцию на одном оборудовании.

Аналоги финской печи

Часто владельцы недвижимости, желая приобрести отопительную печку, интересуются, есть ли аналоги финской печи для дома. Такой запрос может быть обусловлен различными причинами.

И ответ на вопрос – определённо, да. Белорусские производители, российские, украинские и другие могут предложить своему клиенту оборудование со схожими техническими характеристиками, не уступать в изготовлении зарубежному качеству, и предлагать за продукцию довольно интересную цену, значительно ниже аналогичных иностранных моделей печей. При выборе можно рассмотреть отечественные компании Mehanikenn, Термофор, Теплодар, Ермак, Инжкомцентр ВВД, Вулкан, Кирасир и другие.

Печка Mehanikenn Котра – это белорусский аналог финской печи для бани Коta. Зарекомендовала себя как самая экономически выгодная. Имеет усиленный разогрев камней, расход дров на 30% меньше чем у обычной печи. По конструкции топки и теплообменника является полным аналогом Кота.

Стоит сказать, что в настоящее время при росте популярности отопительных печей на рынке стало появляться много подделок. Подделки не отличить внешне от дорогой печки, они хорошо изготовлены. Какого качества при производстве использовался металл либо чугун, каким методом они обрабатывались, какая была сварка и тому подобное – вы никак не узнаете! И к чему приведёт эксплуатация данного оборудования никому не известно.

К примеру, финские печи Kastor – всем известный, зарекомендовавший себя, успешный производитель с выпуском высококачественный и долговечных устройств. Однако появились печки Kastеr – внешне полный аналог, но как поведёт себя оборудование при работе, узнаете только вы, если рискнёте его купить.

Поэтому специалисты советуют при выборе обогревательных финских печек не жалеть денег и помнить, что «скупой платит дважды». Печь для дома, для бани, для гаража – всё равно, – это удовольствие на долгие годы!

Финские печи для бани: что выбрать?

Именно с выбора печи начинается подготовка к строительству бани и все чаще выбор падает на финские печи. Чем так полюбилось финское оборудование нашим соотечественникам?

Какие на сегодняшний день марки финских печей существуют, и возможно ли воплотить проект финской бани собственными силами – этих вопросов мы коснемся в данной статье.

Печь — это центральный элемент русской бани, поэтому, планируя внутреннее обустройство, нужно отталкиваться от нее. Печи для бань бывают дровяные и электрические.

Электрическая печь

Преимуществами электропечи являются отсутствие необходимости производить заготовку или покупку дров, осуществлять растопку, а затем вычищать мусор от дров и золу. Кроме того, электрическая печь за счет автоматики позволяет задать и поддерживать нужную температуру, а также задать время начала прогрева, выполнять дистанционное управление и т.д. Включается электропечь простым нажатием кнопки.

К недостаткам такой печи следует отнести большой расход электричества. Помимо больших затрат на электроэнергию, не все дачные поселки электрифицированы, конечно, можно приобрести мобильную электростанцию, но это влечет за собой все новые и новые расходы

Излучение мощного электромагнитного фона, дополнительно усиливаемого фольгой, проложенной за вагонкой, также играет не в пользу электрооборудования. И чтобы избавиться от этого электромагнитного фона, желательно каждый раз выключать печь при входе в парилку, что, естественно, крайне неудобно, поэтому многие игнорируют это требование.

После того, как на камни пару раз польют, электрокаменка быстро остывает. Помимо этого, печи с электротэнами изменяют естественную ионизацию воздуха, делая воздух нездоровым.

Дровяная печь

Дровяная печь может греться постоянно и поэтому медленно остывает. К тому же, если говорить о традиционной русской бане, то это, конечно, печь дровяная с ароматом древесины и завораживающим танцем огня. Плюс ко всему, настоящему хозяину и ценителю бани доставляет удовольствие именно «возня» с дровами.

После эксплуатации дровяной печи придется чистить дымоход, зольник. Кроме того, трудно контролировать температуру. Дровяная печь требует повышенной безопасности, соответственно, пожарные расстояния должны быть больше.

Дровяные печи для бани можно разделить на металлические и каменные. Металлическая печь имеет те же проблемы ионизации, что и в случае печи с электротэнами. Инфракрасное длинноволновое тепло, так полезное для человека, глубоко проникающее в тело, которое она дает, перекрывается металлическим кожухом. Поэтому лучшим вариантом является каменная дровяная печь.

Не все могут позволить себе совершить такое приобретение. Каменная печь отличается высокими габаритами и весом, но именно она дает глубокое тепло и тот пар, которые так ценятся в бане.

Преимущества финских печей

Финны – прародители сауны, и финская печь – это синоним качества. Финские печи сочетают в себе лучшие традиции печного дела и современные технологии. Они делаются из тонкого железа, жаропрочного, с высокой теплопроводностью, хорошо пропускающего лучевое тепло.

Большое внимание при производстве печей для сауны и бани финны уделяют экологической составляющей, как при выборе материала, так и в области охраны окружающей среды, технологии сжигания топлива позволяют снизить выброс углекислого газа в атмосферу.

Финские печи обеспечивают равномерный прогрев помещения, давая мягкое тепло, и сохраняют его долго, что позволяет уменьшить расход топлива. И, конечно, финские печи – это еще и непревзойденный дизайн.

Марки финских печей

Печи из уникального камня вулканического происхождения – талькомагнезита с металлической топкой массивны, их нужно долго прогревать, но они отдают очень мягкое тепло и держат его очень долго.

Талькомагнезит – это экологически чистый натуральный камень, у которого отсутствует радиационный фон. Он обладает высокой теплоемкостью и теплопроводностью, КПД – до 90%. Камень, перед тем как пойти на производство печи, проходит тщательный отбор.

Tulikivi

Финский концерн Tulikivi является признанным мировым лидером по производству печей, каминов и другой продукции из натурального камня.

Печи Tulikivi отличаются не только отличным качеством и производительностью, но и превосходным внешним видом, варианты поверхности камня – шлифованная и колотая. Кроме того, компания предлагает широкий модельный ряд печей и каминов (более 250 моделей) весом от 207 до 4000 кг.

Harvia

Harvia – финская компания с более чем шестидесятилетним опытом в области производства продукции для саун. Компания предлагает электрические и дровяные каменки, а также сопутствующее оборудование, комплектующие и аксессуары. В линейке Harvia представлены модели для небольших саун (6-13 м3), для саун среднего размера (8-24 м3) и для больших саун (10-50 м3). В каменках Harvia традиционные представления о сауне сочетаются с современным дизайном и материалами.

Helo

История финского бренда Helo берет свое начало в 1919 году. В 1949 г. появилась первая электрокаменка. Компания первой наладила массовое производство электрических печей. Помимо двух заводов в Финляндии, имеет дочерние компании в США и Германии, 250 аккредитованных пунктов сервисного обслуживания по всему миру. Helo предлагает как классические дровяные и электрические печи, так и имеет линейку эксклюзивных печей для русской бани, парогенераторов для хамамов, инфракрасные кабины.

Narvi

Финский холдинг NARVI Oy выпускает продукцию под торговыми марками Narvi, Aito и Kota. История компании – это 75 лет успешной деятельности по производству продукции для саун. Narvi является единственным крупным производителем каменок, которые полностью спроектированы и изготовлены в Финляндии. Narvi внедряет инновационные решения, в частности, уникальный двойной трубопровод, позволяющий сократить количество выбросов и уменьшить расход дров. Narvi Oy является единственным изготовителем каменок в Финляндии, который предлагает каменки с эмалевой поверхностью, обеспечивающий легкий уход и защиту стали.

Kastor

Kastor уже в течение века производит высококачественные печи для сауны. С 2009 г. Kastor Oy входит в состав Helo Oy, которая является частью одного из крупнейших в мире концернов в области банного бизнеса – Helo Group Oy. Торговая марка Kastor сохранилась на рынке. Печи Kastor вобрали в себя вековой опыт и сегодня представляют собой разработки, способные изменить представление об оборудовании для сауны.

Можно ли сделать финскую печь самому

Даже если Вы строите баню своими руками, печь для нее лучше купить в магазине. Конечно, можно сделать печь на заказ, однако, при этом, как и при самостоятельном строительстве печи, возникает неправильное убеждение, что чем больше печь, и чем толще листы железа, тем лучше прогреется баня, тем дольше продержится тепло. Однако большая печь для частной бани не нужна, а толстые листы железа, напротив, являются препятствием для лучевого тепла.

Кроме того, строительство печи сопряжено с вопросами соблюдения пожарной безопасности и многими другими моментами, в которых нужны профессиональные знания и опыт. Желание сэкономить может обернуться дополнительными тратами.

Кроме того, например, финскую печь из талькомагнезита или отделанную горшечным камнем производят только в Финляндии, в России добывают аналог этого камня – талькохлорит, и продавцы уверяют, что он идентичен талькомагнезиту по своим свойствам. Однако талькохлорит содержит примеси, которые делают материал хрупким.

Поделиться

Твитнуть

Запинить

Нравится

Класс

WhatsApp

Viber

Телеграмка

Финская печь, порядовки. Камин с порядовкой.

 

Финский отопительный камин – самая популярная теплоёмкая печь на сегодняшний день.

Отопительный камин пришедший к нам из Финляндии имеет именно противоточное устройство.

Такая система теплоёмких печей очень популярна в этой скандинавской стране.

Большинство печей из талькохлорита или кафельных импортных печей устроены именно противотоком.

Для тех кто хочет самостоятельно сложить финский камин есть прекрасная книга Юхани Кеппо.

В книге представлено несколько вариантов печей с порядовками и пояснениями.

Когда я начинал строить печи, эта книга, была для меня большим подспорьем.

Вот один из каминов построенных по этой книге.

Финский, противоточный камин.

Сегодня этому камину почти 10 лет и всё это время он действительно работает.

Этот камин служит основным отоплением, для дома с постоянным проживанием.

За это время было произведено 2 ремонта.

  1. Заменена защита проёма топки.
  2. Переложен оголовок дымохода.
1. Защита проёма топливника.

Вся сложность этого элемента в качестве материала.

К сожалению у меня нет возможности добыть действительно стойкого к огню железа поэтому, бывает, эта защита прогорает.

 

Однако, даже не смотря на это лучше с ней чем без неё.

Эта не хитрая защита, действительно, уберегает зону над дверцей от перегрева.

Замена этого элемента несложная. Гораздо проще поменять защиту чем перекладывать разрушившуюся кладку.

защита для топки

Подробнее про защиту проёма топки здесь: https://petropech.ru/zashhita-topki-pechi/

2. Рассыпался оголовок над кровлей.

Разрушение трубы над кровлей вызвано льдом. Кирпичная кладка набирает воды и замерзая разрывает кирпич.

Видимо по неопытности, при кладке оголовка этого дымохода, я не учёл пару моментов. Витебский кирпич выдержал 9 лет, но дольше сопротивляться не смог. Пришлось оголовок переделать.

Теперь, когда я тёртый калач, таких оплошностей стараюсь не допускать.

Подробнее про это читай здесь: https://petropech.ru/remont-dymovyh-trub/


Порядовка финской печи.


 

Смотри небольшое видео о том как вырастал этот камин.

 

 

Любимый домашний десерт в Финляндии

Финский блин в духовке (паннукакку по-фински) — обычный десерт в любом финском доме. Но когда я говорю «обычное», я имею в виду это с любовью.

Видите ли, нет ни одного финского ребенка, у которого не было бы теплых воспоминаний о только что испеченном домашнем блинчике с хрустящей корочкой и липкой посередине.

Финские мамы испекли блины в духовке, чтобы избавить от разочарования от проигранного футбольного матча, вылечить разбитое сердце и отпраздновать обычный уютный будний вечер.

Я не знаю более легкого сладкого, чем блин в духовке! Честно говоря, для этого не нужно никаких навыков выпечки. Лучшие новости? Вам также не нужен миксер.

Pssst… Подписывайтесь на меня в Instagram и мгновенно добавляйте Финляндии в свою жизнь!

Рецепт блинов в финской духовке

По этому рецепту получается один блин размером с противень с приблизительными размерами 15 × 12 дюймов (40 × 30 см). Этого хватит на двоих взрослых и двоих школьников. Если вы обслуживаете большую толпу, лучше сделайте два подноса!

Мы используем децилитры здесь, в Финляндии, но я также перевел их в американские чашки.

Я поставил названия ингредиентов на финском языке. Если вы хотите немного выучить финский, это отличная возможность сделать это. Кроме того, финские имена пригодятся, если вы находитесь в Финляндии и пытаетесь найти ингредиенты в финском продуктовом магазине!

Так что закатайте рукава и давайте сделаем паннукакку!

Ингредиенты для блинов в духовке с финскими мерками

На финском языке: Pannukakkutaikina suomalaisilla mitoilla

  • 2 яйца (кананмуна)
  • 100 г топленого масла (voi)
  • 8 дл молока (маито)
  • 1,5 дл сахарного песка (талуссокери)
  • 2 ч.л. ванильного сахара (vaniljasokeri)
  • Универсальная хлебопекарная мука 4 дл (puolikarkea vehnäjauho)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (leivinjauhe)
  • 1 чайная ложка соли (суола)

Ингредиенты для блинов в духовке с американскими размерами

На финском языке: Pannukakkutaikina amerikkalaisilla mitoilla

  • 2 яйца (кананмуна)
  • 1 палочка топленого масла (voi)
  • 3,5 стакана молока (маито)
  • ⅔ чашка сахарного песка (талуссокери)
  • 2 ч. л. ванильного сахара (vaniljasokeri)
  • 1 ⅔ стакана универсальной муки для выпечки (puolikarkea vehnäjauho)
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (leivinjauhe)
  • 1 чайная ложка соли (суола)

Сверху:

  • Клубничное или малиновое варенье (mansikkahillo tai vadelmahillo)
  • Дополнительно: взбитые сливки или ванильное мороженое (kuohukerma tai vaniljajäätelö)

Инструкции

Смешайте в миске сахар, яйца и молоко.В отдельную чашку насыпать муку, разрыхлитель и соль и перемешать, затем всыпать сахарно-яично-молочное тесто. Взбейте.

Если вы делаете это впервые, вы начнете волноваться. Тесто водянистое, с пузырьками муки. Не бойся! Это тесто не должно быть идеальным. Попробуйте разбить самые большие пузыри, но не волнуйтесь, вы никогда не поймаете их все. Тесто получится неравномерным.

Наконец, взбейте сливочное масло.

Оставить тесто отдыхать z.20-30 минут. Разогрейте духовку до 440 ° F / 225 ° C.

Вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Не забудьте также иметь достаточно бумаги по бокам лотка. Тесто выглядит еще забавнее, но вкус будет вкусным, обещаю!

Выпекать блин 30 минут до золотистого цвета. Дать немного остыть, разрезать на кусочки и сразу же съесть с вареньем. Шарик ванильного мороженого или ложка взбитых сливок завершают этот десерт.

Рецепт финских блинов звучит легко и привлекательно? Вы попробуете финские блины в духовке? Дай мне знать в комментариях!

Ищете еще финские рецепты? Ознакомьтесь с некоторыми другими моими постами о финской кухне:

Finnish Kropser (Запеченные блины) Рецепт

ТЕМПЕРАТУРНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!! этот рецепт действительно нужно отредактировать, температура указана слишком высоко.Мне пришлось утилизировать свой и вместо этого приготовить французские тосты для детей … Раньше я делал уменьшенную версию этого блина на сковороде, и поверьте мне, это один из самых интересных и простых завтраков. Я определенно вернусь к этому, но в следующий раз с более низкой температурой ..

Я случайно сделал это в первый раз на сковороде 9×9, и он был обожжен по краям и сырым посередине. Во второй раз я обратил внимание на размер 9×13, указанный в рецепте, и результат был отличным … вкусным и отличным от обычных блинов.Я добавил немного ванили в тесто и запекал при 400 в течение почти 40 минут, чтобы избежать пригорания, как рекомендуют другие. Подается с сиропом, фруктовой смесью или сахарной пудрой … все это было отличным сопровождением.

ТАКОООООООО! Мне не удалось найти рецепт домашних блинов, который мне понравился бы, поэтому я решил попробовать что-то новое и выбрал этот рецепт, и, черт возьми, я рад, что это сделал! Я взял предложения других рецензентов и испек его при 400 в течение 40 минут, и это оказалось идеальным 🙂 Спасибо за отличный рецепт, теперь будет сложно готовить обычные блины, лол.

взбить вручную, сократить рецепт до 8 кормов и запечь в чугунной сковороде. Я готовил его 20 минут при 400, и он идеален. Просто идеально. Принимая во внимание, что духовка у всех может быть разной, я выбрал более низкую температуру, потому что при необходимости я всегда могу готовить ее дольше. Я предлагаю вам руководствоваться здравым смыслом, когда вы пойдете печь. Я посыпал его вареньем из черники, и это был большой успех. Я буду делать это регулярно!

Я ооочень взволнован! Моя мама сделала это для меня, когда я был ребенком.Я всегда хотел рецепт, но никогда не умел писать по буквам! смешной! Она умерла, когда мне было всего 9 лет, поэтому я не мог ее спросить. Спасибо вам огромное, это вернет вам такие прекрасные воспоминания!

Делать это я научился очень давно у мамы друга. Еще лучше с черникой, размешанной в жидком тесте. Вы также можете немного уменьшить количество сахара.

Это определенно было хорошо, но пятая звезда — это потому, что это было так просто, а не на вкус. Раньше у меня никогда не было Kropser, поэтому у меня нет оснований для сравнения. Мне это показалось чем-то средним между очень твердым заварным кремом и поповером. Как было написано, я подумал, что сливочного масла слишком много — сверху растоплено сливочное масло, и его аромат преобладает. Во второй раз я уменьшил масло вдвое (2 TBSP), и оно понравилось намного больше. Края очень сильно вздуваются, но середина остается плоской, как корзина, поэтому вы можете наполнить ее фруктами для привлекательного представления. Кленовый сироп тоже был хорош, и я разрезал часть плоской средней части на небольшие квадраты, покрытые джемом, и подал их как пирожные.Было хорошо и жарко, и холодно!

Получилось так же хорошо, как и говорили другие рецензенты. Он действительно горел по краям даже при температуре * 425. Моя семья любила его с сахаром и сиропом или без него. Это совсем не похоже на блины. Он густой с холмами и долинами и имеет кремовую текстуру. Очень, очень вкусно.

Сделала это для ужина на завтрак, потому что я ужасно отношусь к жареным блинам, и мой муж выпросил его на завтрак в те выходные. Сверху и внизу вокруг кремовой середины образовалась «корочка», так хорошо! Я использовал половину белой / половину пшеничной муки, поэтому она была густой, но вкусной.Я также изменил температуру, как предлагали другие рецензенты.

Этот рецепт требует серьезной доработки для блюда 9×13, это слишком, переполняется и все еще кажется яичным. 450 градусов — это тоже слишком жарко, моя первая партия ужасно обгорела по краям, пока не закончилась в центре. Там также должен быть ванильный экстракт, кажется, он не такой сладкий, как должен быть.

Kropsu: финские запеченные блины — Кулинарный погреб

Пышные блинчики популярны во многих культурах.Тесто почти такое же, как и любое тесто для блинов, но выливается сразу в горячую сковороду и запекается, а не превращается в отдельные блинчики на сковороде. Секрет в том, чтобы перед заливкой жидкого теста убедитесь, что сковорода очень горячая; так образуются чудесные хрустящие края.

Блинчики в духовке легко приготовить, и их можно украсить различными продуктами для завтрака. Финны любят его с брусникой и сахарной пудрой.

Моему мужу Биллу нравится его кропсу с колбасой для завтрака и кленовым сиропом.

Его также можно посыпать обжаренными яблоками с корицей, грушами, клубникой или другими ягодами или чем угодно на сковороде. Вот семейный рецепт, который мне дал много лет назад один финский родственник с Верхнего полуострова Мичиган. Это хранитель!

Kropsu: финские блинчики

  • ½ стакана (1 палочка) несоленого масла
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 стакана цельного молока
  • 1 стакан универсальной муки
  • по желанию: брусника, колбаса, клубника, другие фрукты и т. д.
  • Сахарная пудра, необязательно
  1. Поместите тяжелую сковороду 9 на 13 дюймов в духовку и поверните духовку на 400 градусов. Сковорода должна сильно нагреться.
  2. Добавьте сливочное масло в сковороду и дайте ему растаять в духовке.
  3. Пока масло тает, разбейте яйца в миску и добавьте сахар и соль; взбивайте, пока не смешано.
  4. Добавьте молоко поочередно с мукой и перемешайте.
  5. Используя тяжелые рукавицы для духовки, достаньте сковороду из духовки и осторожно налейте растопленное масло в мучную смесь и перемешайте, затем вылейте смешанное жидкое тесто в горячую сковороду и верните сковороду в духовку.
  6. Выпекайте около 40 минут или пока блин не взлетит и не подрумянится.
  7. Для подачи нарезать блин квадратами или просто зачерпнуть. Сверху посыпьте любимой начинкой и сразу подавайте.

3.5.3208


Pannukakku — блины в финской духовке

Вы любите блины, французские тосты и блины? Если да, то попробуйте эти финские блины в духовке, также известные как Паннукакку. С приближением Дня Благодарения и Рождества этот рецепт станет идеальным блюдом для праздничного бранча.

Паннукакку — это мой рецепт, когда я хочу приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Ингредиенты довольно простые, поэтому они обычно есть у меня под рукой. Из этих блинов в духовке получается обильный завтрак, но мы тоже любим их есть на ужин! Предлагаем подать паннукакку вместе с колбасой и апельсиновым соком, чтобы порадовать ваших гостей.

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Это просто означает, что если вы перейдете по ссылке и купите продукт, я получу небольшую комиссию без каких-либо затрат для вас.Прочтите мое полное раскрытие здесь.

Паннукакку — это рецепт, который моя мама приготовила, когда я был ребенком. Я помню, как просыпался за завтраком от аромата восхитительных финских блинов в духовке. У нас с мужем есть предки из Финляндии, поэтому мы разделяем любовь к этим пушистым блинам. Этот рецепт — семейный рецепт, переданный бабушкой моего мужа.

Ингредиенты довольно простые, и все, что мне нужно, у меня обычно есть под рукой. Смешайте соль, яйца, сахар, ваниль и молоко и добавьте муку в последнюю очередь.

Смешайте ингредиенты в миксере или ручном миксере.

После того, как духовка разогреется, просто добавьте сливочное масло в стеклянный противень 9 x 13 и дайте ему полностью растаять. Внимательно следите за маслом, потому что оно быстро тает и может быстро подгореть.

Достаньте сковороду из духовки и налейте тесто. Масло и жидкое тесто хорошо перемешаются.

Когда тесто будет в духовке, паннукакку начнет медленно подниматься и подрумяниваться по краям.

Через 35-40 минут ваше паннукакку будет готово к подаче и наслаждению! Обратите внимание, как края поднимаются, становясь красивыми и пушистыми. Вы можете посыпать небольшим количеством сахара, чтобы добавить аромат.

Вот и все! Паннукакку — идеальное блюдо, если у вас мало времени и вы хотите приготовить что-нибудь вкусное на завтрак. Эти блины отлично подходят для ужина или в любое время дня!

ПОДПИСАТЬСЯ НА СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

FACEBOOK | TWITTER
INSTAGRAM
PINTEREST | БЛОГЛОВИН

Пин на Pinterest:

Это сообщение может содержать партнерские ссылки.Это просто означает, что если вы перейдете по ссылке и купите продукт, я получу небольшую комиссию без каких-либо затрат для вас. Прочтите мое полное раскрытие здесь.

Pannukakku — блины в финской духовке

Эти финские оладьи сытные и вкусные! По вкусу они напоминают смесь блинов и французских тостов.

Кухня Завтрак, Финская

Ингредиенты

  • 1/4 стакана масла
  • 4 яйца
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 стакана молока
  • 1/4 чайных ложки соли
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка ванили (по желанию)

Инструкции

  • Разогрейте духовку до 400 градусов.Выньте стеклянный противень 9 x 13 и положите в него масло. Как только духовка нагреется, поместите сковороду в духовку и дайте маслу полностью растаять.

  • Смешайте яйца, сахар, молоко, соль и ваниль с помощью миксера или ручного миксера. Перемешивайте 2-3 минуты или до однородной массы.

  • Добавьте муку. Перемешивать 2-3 минуты.

  • Вылейте смесь в стеклянный противень 9 x 13 (с растопленным маслом).

  • Выпекать при 400 градусах 35-40 минут или до светло-коричневого цвета.

  • По окончании посыпать сахаром. (Необязательно)

  • Дайте остыть в течение 5 минут, подавайте с сиропом и наслаждайтесь!

Примечания

Я настоятельно рекомендую использовать стеклянный противень 9 x 13, а не металлический. Рецепт поднимается и так готовится намного лучше. Мы любим добавлять в паннукакку домашний кленовый сироп. Вы также можете попробовать добавить в рецепт варенье, ягоды, взбитые сливки или корицу, чтобы добавить дополнительного аромата. Добавлять ваниль необязательно, и количество не было указано в исходном рецепте.Я бы порекомендовал добавить 1 чайную ложку или меньше, если хотите. Я пробовал этот рецепт с 2 яйцами вместо 4 и заметил, что они не такие пушистые. В любом случае, оба были очень вкусными! Если вы обслуживаете толпу, вы легко можете удвоить рецепт. Я бы не рекомендовал печь две сковороды одновременно. Рецепт, похоже, тоже не готовится и не поднимается. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это просто означает, что если вы перейдете по ссылке и купите продукт, я получу небольшую комиссию без каких-либо затрат для вас.Прочтите мое полное раскрытие здесь.

Связанные

Наш любимый рецепт блинов в финской духовке — Jeni Eats

В моей семье нет финнов, но мы выросли и ели финские блины в духовке почти каждую неделю.

Моя мама получила этот рецепт от моей крестной матери, с которой она обменялась многими другими рецептами, которые стали семейными продуктами питания.

«Я знаю, почему моя мама так часто готовит финские блины в духовке», — думала я, готовя их во второй раз на этой неделе.Их легко приготовить, требуется всего несколько ингредиентов, а вкус — как скромный пир.

Если вам нравятся поповеры, вам понравятся блинчики в финской духовке. Они похожи на гигантское всплывающее окно; Хрустящий снизу и мягкий и яичный внутри.

Мы наслаждались ими просто, нарезанными квадратами и заправленными сиропом и, может быть, еще немного масла. Инстраграммеры на заметку! Блин сдувается через мгновение после того, как вы вынимаете его из духовки, поэтому, если вы хотите получить идеальный снимок, сразу же сделайте его.

Блины в финской духовке


Ингредиенты:

1/4 стакана масла (1/4 = половина сливочного масла. Не используйте целую палочку! Я использую соленый)
2 больших яйца
1/2 чайной ложки соли
2 стакана молока (I лучше целиком)
1 стакан муки
Сбрызнуть медом или небольшую ложку сахара

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов F.
  2. В большой миске взбейте яйца и соль.
  3. Взбейте молоко и муку: чередуйте половину каждого, начиная с муки.Добавьте немного меда или небольшого количества сахара для легкого оттенка сладости.
  4. Налейте масло в большую сковороду 13 X 9. Поставить в духовку, пока масло не растает.
  5. Осторожно достаньте горячую сковороду из духовки. Влейте в тесто растопленное масло и перемешайте.
  6. Вылейте тесто обратно в горячую сковороду. Вернитесь в духовку. Не забывайте, что сковорода горячая!
  7. Выпекать около 40 минут или до тех пор, пока края и верх не станут золотисто-коричневыми, а блин не взорвется.
  8. Нарезать кусочками и сразу же наслаждаться.Подаем с сиропом, большим количеством масла, фруктами, беконом или колбасой.
  9. Блин сдуется вскоре после того, как вы достанете его из духовки, но это нормально! На вкус это будет похоже на поповер.

Связанные

Финские блинчики Паннукакку с лесной черникой

| Дженнифер |

Этот восхитительный финский блин Pannukakku с лесной черникой тоже быстро и легко! Приправленный цедрой лимона и посыпанный дикой черникой, он также подается с восхитительным кленовым сиропом и соусом из лесной черники.

Еще не поздно запланировать особенный завтрак в День святого Валентина! Этот финский блинчик, известный как Паннукакку, готовится быстро, легко и вкусно! Не говоря уже об особенном — для особенного дня. Основное тесто яйцо / мука / молоко смешивается за 5 минут, затем отправляется в горячую духовку на 20-25 минут. Тогда все готово.

Я обнаружил этот рецепт в последнем выпуске журнала Food & Drink, опубликованном здесь, в Онтарио, LCBO. Должен признаться, я никогда не слышал о паннукакку и сразу подумал, что это очень похоже на голландский детский блинчик.Я люблю пробовать что-то новое, поэтому приготовил одно, чтобы открыть для себя чудеса этой финской версии. Я не был разочарован. Было очень вкусно. Он был одновременно фруктовым и кремовым, с легким привкусом лимона и сладости, а затем с восхитительным кленово-черничным соусом. Я могу вам сказать, что он более плотный, чем голландский ребенок (по крайней мере, рецепт голландского ребенка, который я использую) — как заварной крем. Это особенный вариант, и его определенно стоит попробовать.

Поварские записки

В оригинальном рецепте вместо кленового сиропа использовался березовый сироп.Хотя березовый сироп восхитителен, его сложно найти и ОЧЕНЬ дорого (25 долларов за 1/2 стакана дороже). Вместо этого кленовый сироп идеально сочетается с черникой и блинами, хотя я рекомендую настоящий кленовый сироп, если это вообще возможно.

Как отмечалось выше, уменьшите этот рецепт, чтобы приготовить меньшее блюдо или обслужить меньшее количество людей. Рецепт удобно легко рассчитывать по четвертям. Я использовал 3/4 рецепта для моей сковороды 8×10 дюймов, показанной здесь. Разделите рецепт на две части для сковороды 8×8 дюймов. Моя сковорода 8х10 образовала 4 квадрата большого размера.

Я бы использовал более жирное молоко, если можете. Целая (3,5%) была бы лучше, но я использовал 2%, и это нормально.

Ищите диких замороженных ягод черники вместе с замороженными фруктами в бакалейной лавке. Выбор президента есть здесь, в Канаде. Дикая черника меньше по размеру и обладает гораздо большим ароматом черники, что всегда хорошо.

Я не разогревал свой чернично-кленовый соус (и да, он был полностью разморожен к тому времени, когда мое блюдо было приготовлено, и в значительной степени при комнатной температуре).Если вы используете чернику большего размера, она может быть довольно холодной или слегка замороженной. Если это так, положите в микроволновую печь на несколько секунд (или поставьте немного раньше для размораживания). Вы можете подогреть соус и подавать в микроволновой печи или в небольшой кастрюле, если хотите.

Паннукакку Финский блинчик с лесной черникой

Этот рецепт легко адаптируется к разным размерам, в зависимости от того, сколько вы обслуживаете. На моих фотографиях показано 3/4 основного рецепта, запеченное на сковороде 8х10 дюймов.Оригинальный базовый рецепт рассчитан на сковороду 9х13. Половину рецепта запекать на сковороде 8×8 дюймов.

Время приготовления 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 25 минут

Ингредиенты

1x2x3x

  • 3/4 стакана замороженной черники, РАЗДЕЛЕННОЙ
  • 1/4 стакана кленового сиропа
  • 1 стакан молока (рекомендуется 2-3,5%)
  • 4 яйца
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 1/2 чайной ложки лимонной цедры
  • 1 стакан универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 стакана белого сахара
  • 1/4 стакана топленого масла
  • Сахарная пудра для посыпания
  • Дополнительный лимон изюминка для гарнира

ImperialMetric

Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

Инструкции

  • Возьмите 1/2 стакана замороженной черники и поместите в небольшую миску с 1/4 стакана кленового сиропа.Перемешайте, чтобы смешать, затем отложите. Отмерьте еще 1/4 черники и отложите, чтобы посыпать тесто перед запеканием.

  • Поставьте подходящую для запекания форму на среднюю решетку духовки и разогрейте духовку до 425 ° F.

  • Пока духовка разогревается, смешайте жидкое тесто в средней миске, смешав молоко, яйца, ваниль, цедра лимона, мука, соль и сахар. Очень хорошо взбейте, пока не останутся комочки. Отложите в сторону. Растопить масло и готово.

  • Когда духовка разогреется, достаньте сковороду из духовки и сразу же влейте топленое масло.Быстро почистите бока сковороды, затем влейте приготовленное тесто. Сверху выложите 1/4 части черники.

  • Выпекать в предварительно разогретой духовке 20-25 минут или до застывания, очень пухлые и темно-золотисто-коричневые по верхним краям. * Обратите внимание на то, чтобы проверить это примерно через 15 минут. Мой был очень коричневым сверху, поэтому я кладу сверху лист фольги, чтобы предотвратить дальнейшее потемнение, а затем оставляю готовиться еще несколько минут, пока не застынет.

  • Вынуть из духовки. Блин сдувается.После сдува, пока он еще теплый, нарежьте его на квадраты и переложите на сервировочные тарелки. Украсить сахарной пудрой и дополнительной цедрой лимона. Сверху выложить соус из черничного кленового сиропа для ложки.

Заметки

Обязательно прочтите «Заметки повара» в исходном посте, чтобы узнать больше советов, вариантов, замен и вариаций этого рецепта!

Nutrition

Калорийность: 326 ккалУглеводы: 42 г Белки: 8 г Жиры: 13 г Насыщенные жиры: 7 г Холестерин: 157 мг Натрий: 386 мг Калий: 182 мг Сахар: 22 г Витамин A: 565 МЕ Витамин C: 0.7 мг Кальций: 103 мг Железо: 1,8 мг

Информация о питании предназначена только для общего ознакомления, и на нее не следует полагаться при принятии решений о личном здоровье.

Завтрак, бранч

Кухня Американская

Никогда не пропустите новый рецепт! ПОДПИШИТЕСЬ на рассылку новостей по электронной почте!

Finnish Pannukakku (финские блины в духовке)

Порции4

Время приготовления20 минут

Время на подготовку 10 минут

Finish Pannukakku (блины в духовке) просты в приготовлении и напоминают смесь заварного крема, крепа и блинов.Это домашнее блюдо может служить завтраком или десертом, его можно добавлять в любое количество начинок.

Состав

  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка (15 мл) топленого масла, охлажденного
  • 3 столовые ложки (45 мл) сахарного песка
  • 1/4 чайной ложки (1,25 мл) соли
  • 2 стакана (500 мл) молока (1%)
  • 1 стакан (250 мл) универсальной муки
  • Топпинги / начинки (см. Ниже)

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 400˚F (200˚C).Выровняйте дно и стороны двух противней с бортиками размером 15 x 10 дюймов (38 x 25 см) или форм для выпечки мармелада с алюминиевой фольгой. Смажьте фольгу маслом, используя примерно 1-1 / 2 чайной ложки (7 мл) на противень. Поставьте противни в духовку на 3-4 минуты непосредственно перед тем, как добавить тесто для блинов.

  2. Взбить яйца в большой миске электрическим миксером до однородного состояния. Вбить масло, затем сахар, соль и молоко. Добавьте муку, хорошо взбивая, пока она не станет однородной.

  3. Выньте горячие противни из духовки.Налейте в каждую по 1-1 / 2 стакана (375 мл) яичной смеси. Поместите противни в духовку. Выпекать, пока не появятся пузырьки и поверхность не станет коричневой, около 20 минут, поменяв положение посуды в духовке через 10 минут.

  4. Вынуть из духовки. Пузыри сдуваются. Начиная с короткого конца, скатайте блины. Разрезать блины пополам или дольками, чтобы подавать к столу. Сверху по желанию.

Банкноты

Если у вас только один противень, рецепт можно разделить пополам, чтобы получить 2 порции, или испечь второй блин сразу после первого.

Сверху или наполнить блины одним из следующих вариантов: слегка подслащенные свежие или замороженные (размороженные) ягоды и ванильный йогурт; шоколадная паста из фундука, нарезанные бананы и шоколадный сироп; обжаренные нарезанные яблоки, молотая корица, сахар и кленовый сироп.

Этот рецепт предоставлен Eggs.ca.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *