Магазин просроченных товаров: Как магазины избавляются от просроченных продуктов

Содержание

Что делать, если нашли просрочку в продуктовом

Магазинам запрещено выставлять на витрины продукты с истекшим сроком годности. Но не все соблюдают закон: недобросовестные продавцы меняют этикетки, подкрашивают мясо, а из старых консервов делают салаты для кулинарного отдела.

Ольга Свистунова

ходит в магазин с лупой

Узнайте, что делать, если нашли просроченный товар, и как заставить магазин его убрать.

Заглянуть в календарь

На любом продукте питания должны быть указаны дата изготовления и срок годности — это период, после которого товар нельзя употреблять в пищу. Если сырок годен до 1 декабря, уже 2 декабря его не должно быть на прилавке. Все даты должны быть читаемы, если цифры размыты — это нарушение.

Производитель обязан указывать и сроки хранения после вскрытия, если речь идет о скоропортящихся продуктах.

Бывает, продавцы переклеивают этикетки и дают подтухшей колбасе второй шанс, поэтому лучше смотреть даты на производственной упаковке.

Смотреть, как хранят товар

Молочные продукты, торты и пирожные с кремом должны быть в холодильниках. Овощи и фрукты — в сухих ящиках, а сырое мясо не должно храниться рядом с выпечкой.  

Мятые упаковки плавленого сыра лучше обходить стороной, даже если на них акция: неизвестно, сколько они пролежали в таком виде. Возможно, срок годности после вскрытия кончился уже несколько раз.

Если над овощами кружится рой мошек, пахнет гнильцой, в молочном отделе бродит молоко, а продавцы, наоборот, не бродят среди прилавков, а спокойно себе болтают по телефону — тут все ясно: в таком магазине лучше не покупать.

Если сомневаетесь в качестве товара, обратитесь к администрации за сертификатом или декларацией о соответствии. Даже если показали сертификат и срок годности товара еще не вышел, продукт может испортиться из-за неправильного хранения — в таком случае нужно требовать проведения экспертизы. Вы вправе присутствовать при ней. Часто для возврата денег хватает одного только упоминания всего этого.

Если вы больше не можете смотреть на полные прилавки просроченной еды, вот что можно с этим сделать.

Обратиться к администрации

Вы вправе требовать убрать товар с истекшим сроком годности с прилавка. Если сотрудники магазина отказываются это сделать, напишите претензию — магазин обязан рассмотреть ее в течение десяти дней.

Вернуть в магазин

Если вы обнаружили просрочку, по закону у вас есть четыре пути:

  1. Потребовать заменить на товар с нормальным сроком годности.
  2. Попросить скидку.
  3. Вернуть просрочку и получить деньги назад.
  4. Или обратиться в суд.

Если чек не удалось сохранить, доказать покупку все равно можно: практически в каждом магазине кассовые зоны под наблюдением видеокамер. Попросите показать эти записи. Вспомните, кто мог увидеть, как вы покупаете: возможно, в очереди за вами стоял парень из соседнего подъезда.

Привлечь волонтеров

Если жалобы не помогают и вы то и дело натыкаетесь на просрочку, напишите об этом волонтерам. Эти активные ребята ходят по магазинам, ищут некачественные товары, а потом заставляют магазины обменивать просроченные продукты на свежие.

Узнайте больше о своих потребительских правах:

  1. Как вернуть покупку, если не подошла.
  2. Как вернуть товар, если покупали в интернет-магазине.
  3. Как люди возвращали деньги за Макбуки, Айфоны и машины.

можно ли обменять, как вернуть, инструкция



Последнее обновление:

Вопросы, связанные с приобретением некачественных товаров, регулирует N2300-1 ФЗ от 1992 года. Что делать, если в магазине лежит просрочка? Если покупатель обнаружил, что в торговой точке он приобрел просроченный продукт, он имеет право вернуть его обратно, а также потребовать возмещения морального вреда.

Порядок действий покупателя при обнаружении недостатков регулируется ст. 18, п. 1 закона. По его положениям, покупатель имеет право потребовать от продавца:

  • замены на аналогичный товар;
  • замены на товар другой марки, производителя;
  • возврата уплаченной суммы.

Продали просроченный товар, что делать? Если покупатель увидел, что продукт не соответствует качеству, то он возвращает его в магазин.

Какую компенсацию можно потребовать от продавца?

Продажа просроченного товара, чей срок годности истек – это нарушение положений закона. За это действие предусмотрена ответственность. Условия привлечения торговой точки к наказанию заключаются в виновности продавца, наличии умысла, а также причинно-следственной связи между продажей и ее последствиями. А они могут быть серьезными, так как просроченный продукт человек употребляет в пищу.

При возникновении этой ситуации потребитель имеет право потребовать от магазина компенсации морального вреда. Особенность состоит в том, что он подлежит возмещению только через суд.

Ст. 151 ГК РФ устанавливает право гражданина, ЮЛ на компенсацию морального вреда. С точки зрения права, это мера гражданско-правовой ответственности торговой точки за неправомерное деяние. Долгое время институт компенсации морального вреда не признавался правовой наукой, так как существовало мнение, что истцы, подавая заявления в суд, хотят обогатиться за счет ответчика. Но в настоящее время позиция пересмотрена. Суды принимают иски, но доказывать свою правоту в заседании истец обязан самостоятельно.

Так как моральный вред по ст. 151 ГК РФ, делится на две составляющие: физические или нравственные страдания, истец обязан доказать существование хотя бы одной из них. Проще говоря, если человек докажет в суде, что у него возникли проблемы со здоровьем, либо он пережил стресс из-за просроченного товара, продавец понесет ответственность. Она выражается в выплате денежной суммы. Размер определяется судом, при этом определяется степень страданий человека.

ВАЖНО: ГК РФ не предусматривает установление размера морального вреда соглашениями между сторонами. То есть, продавец и покупатель не могут между собой договориться, сколько передать денег пострадавшей стороне. Это обстоятельство исключает возможность претензионного решения спорного вопроса.  

Но стороны могут прийти к соглашению в зале суда, определить оптимальный размер компенсационных выплат.

Как подтвердить факт покупки просроченного товара?

В идеальном варианте гражданин сдает просрочку в магазин, ему возвращают деньги. Но так бывает не во всех случаях. Иногда торговые точки настоятельно требуют, чтобы были доказательства приобретения некачественного продукта у них. Обычно они требуют чек, но не всегда он сохраняется.

Позиция судов в этом вопросе однозначна. Она опирается на ст. 493 ГК РФ, ст. 18, п.5 вышеупомянутого закона. Если потребитель не может предоставить кассовый, товарный чек, это не лишает его права требовать возврата денег, замены одного товара на другой. На практике, при отсутствии чека покупатель ссылается на показания свидетелей.

Порядок действий для возврата или обмена просроченного товара

Просроченный товар возвращается в магазин. О том, что срок годности истец, говорит маркировка на товаре. Если по каким-то причинам она отсутствует, то потребителя должны насторожить признаки, свидетельствующие о том, что товар просрочен:

  • гнилостный запах;
  • нехарактерный для продукта цвет;
  • вскрытая упаковка;
  • наличие насекомых в продукте.

Потребитель, увидев эту картину, вправе отдать обратно в магазин продукт. И представители торговой точки обязаны вернуть ему деньги, либо поменять на качественный товар.

Алгоритм действий потерпевшего состоит из нескольких этапов:

  1. Повторное посещение магазина и предъявление просроченного.
  2. Оформление претензии в 2 экземплярах.
  3. К претензии прикладывается чек. Если его нет, то показания свидетелей, которые видели, что был куплен товар, не отвечающий качеству.
  4. Передача претензии руководителю магазина.
  5. Ожидание ответа.

ВАЖНО: если торговая точка не принимает обратно бракованный товар, потребитель вправе написать жалобу в Роспотребнадзор. К ней необходимо приложить доказательства противоправного поведения представителей торговли.

 

Какие документы нужно подготовить

Покупатель имеет право написать претензию на имя руководителя торговой точки, где был куплен некачественный продукт. Этот документ составляется, если продавец отказывается отдавать деньги за просроченное, либо обменять товар.

Если покупатель решит обратиться в суд, то нужно составить иск. Дела, связанные с защитой прав потребителей, рассматриваются в судах общей юрисдикции с подсудностью альтернативного характера. Это означает, что гражданин по желанию выбирает место, куда он будет подавать иск. Например:

  1. По месту нахождения ЮЛ, если магазин зарегистрирован на ИП – место его жительства.
  2. По месту регистрации потерпевшего.
  3. По территории, где был заключен, исполнен договор купли-продажи.

К иску прилагаются документы, которые выступают доказательствами правоту истца. Заявление составляется в 3 экземплярах: по одному каждой из сторон, а также суду.

Правила написания и содержание претензии

Претензия составляется в письменной форме. При ее написании следует придерживаться следующих правил:

  1. В правом верхнем углу указывается наименование магазина, где произошла продажа просроченной продукции.
  2. Там же пишутся личные данные человека.
  3. В середине листа – название документа «Претензия».
  4. В свободной форме потребитель должен описать обстоятельства, при которых он купил просрочку.
  5. В конце претензии указываются требования, со ссылкой на правовые акты.
  6. Составление списка документов, которые прикладываются к претензии.
  7. К документу приобщается чек, свидетельские показания.

Претензия передается продавцу или руководителю торговой точки.

СПРАВКА: желательно, чтобы в претензии была сделана ссылка на НПА. Кроме того, в документе должны явно прослеживаться требования о том, чтобы потребителю были возвращены деньги за некачественный товар. Если в претензии не написано про неустойку в случае несвоевременного ответа на письмо, это не лишает права потребителя требовать ее в суде.

Сроки рассмотрения претензии и возврата средств

Статья 23 N2300-1 ФЗ устанавливает 10 дней для ответа на претензию, адресованную торговой точке. Продавец обязан в этот срок дать письменный ответ. Если он этого не сделает, потребитель имеет право на требование о взыскании неустойки в размере 1% от стоимости товара с 11 дня неполучения ответа от виновной стороны.

В предъявлении этого документа следует придерживаться правил: составление в двух экземплярах, с отметкой о вручении, а также уведомление об отправке заказным письмом, если документ направлялся через почту.

Кроме претензии, потребитель вправе напрямую обратиться в Роспотребнадзор с жалобой. В территориальное подразделение, которое обслуживает территорию по месту жительства заявителя.

Если стоимость просроченного продукта высокая, то потребитель может обратиться в суд. По этой категории дел не оплачивается государственная пошлина. В случае обращения в суд, минуя Роспотребнадзор, истец может требовать оплаты штрафа в размере удовлетворенных судом требований по ст. 13 N23001-1 ФЗ.

Что делать, если отказали в обмене или возврате

Для обжалования неправомерных действий продавца потребитель может обратиться в две инстанции:

  1. Федеральная Служба по надзору в сфере прав потребителей. Это организация имеет полномочия наказать предпринимателя, а также взыскать деньги в пользу потерпевшего от его действий потребителя.
  2. Суд. Обычно этим вариантом пользуются, когда сумма, потраченная на некачественную продукцию, большая. Составляется исковое заявление по правилам 131 ст. ГПК.

Правила составления и порядок подачи жалобы в высшие инстанции

Жалоба в Роспотребнадзор пишется в произвольной форме. В ней указываются обстоятельства, при которых произошла продажа просрочки. В жалобе четко указываются данные продавца и покупателя. Последний оставляет свои контактные данные для того, чтобы территориальное подразделение Роспоребнадзора могло ответить на его заявление.

Сроки рассмотрения:

общий срокспециальныйсрок регистрации жалобы
30 дней с даты регистрации обращения (ст. 12,п.1 N59-ФЗ)30 дней стандартного срока+30 дней на запросы в уполномоченные органы3 дня с момента подачи

Что делать при отравлении просроченным продуктом?

Нужно обратиться в Роспотребнадзор с жалобой или в суд.

Требования пострадавшего человека основаны на N29-ФЗ от 200 года. В частности, в ст. 3 этого НПА говорится, что не могут продаваться продукты питания, которые имеют явные признаки недоброкачественности и не соответствуют правилам, установленным в нормативных документах.

Продавец, который допустил просрочку, наказывается административным штрафом по ст. 14.4 КОАП:

ИПдолжностные лицаЮЛповторные нарушения
10-200003-1000020-30000Для ИП – от 15000 до 30000
Для ЮЛ 30000-50000
Для должностных лиц от 7000-15000
+конфискация просрочкидисквалификация 12 месяцев+конфискация просрочки

Статья 238 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за деяния, связанные с производством, хранением, перевозкой, сбытом товаров или продукции, которая не отвечает требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Наказание:

  1. Штраф – от 300000.
  2. Работы обязательного характера от 360 часов.
  3. Ограничение свободы сроком до 2 лет.
  4. Лишение свободы до 24 месяцев.

ВАЖНО: в суде потребитель имеет право взыскать моральный вред. Для доказательства правоты истца нужно сохранить чеки из аптеки, в которой потребитель приобретал лекарственные препараты. И желательно обратиться к врачу с целью фиксации отравления.

Ответственность по УК РФ может быть строже при наличии следующих обстоятельств:

  1. Виновниками в отравлении, сделанном умышленно, признается группа лиц. И граждане действовали по сговору между собой.
  2. Нарушение закона распространилось на продукцию, которую употребляют в пищу дети до 6 лет.
  3. Использование товара, его хранение в нарушении санитарных норм, а также законов привело к тому, что был причинен тяжкий вред здоровью человеку, а также к его летальному исходу.
  • ВАЖНО: если просроченный товар стал причиной летального исхода более одного человека, это преступление карается лишением свободы на 10 лет. Кроме того, человек привлекается к принудительным работам на 5 лет.

Ответственность за продажу просроченных товаров

Права потребителя за просроченный товар в магазине должны соблюдаться. Поэтому закон устанавливает ответственность за продажу некачественной продукции.

Если потребитель докажет, что он отравился из-за продуктов, приобретенных в конкретном магазине, то предпринимателю грозит штраф, взимаемый по ст. 14.4 КОАП, в некоторых случаях – приостановление его деятельности.

Кроме того, через суд гражданин вправе потребовать возместить моральный и материальный вред.

Если случай отравления единичный, продавец докажет, что он не имел умысла причинить вред здоровью потребителя, он не будет привлечен к уголовной ответственности. Это объясняется тем, что представитель торговой точки, который отвечает за работу магазина, привлекается к ответственности при наличии прямого умысла. Неосторожность в реализации просрочки не образует состав преступного деяния.

Законодательная база по теме

НПАстатья
N23001-ФЗст. 5, п. 5
КОАПст. 14.4
УК РФст. 238

Ст. 238 УК РФ устанавливает ответственность для продавца, если он реализует продукцию, опасную для здоровья.

Заказать бесплатную консультацию юриста

Власти отказались поддержать запрет на возврат просроченных продуктов :: Бизнес :: РБК

Правительство не поддержало законопроект Ирины Яровой, запрещающий ретейлерам возвращать производителям непроданные продукты с истекшим сроком годности. Это целесообразно только для товаров первой необходимости, считают чиновники

Ирина Яровая (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Требуется доработка

Законопроект депутата Госдумы Ирины Яровой о запрете ретейлерам возвращать поставщикам ​непроданные товары требует серьезной доработки ко второму чтению, сказал РБК представитель зампреда правительства Дмитрия Козака Илья Джус. Он уточнил, что этот документ рассматривался на совещании у Козака по вопросам регулирования деятельности торговых сетей. В совещании кроме представителей розничных сетей участвовали чиновники Минпромторга и Минсельхоза. Их пресс-службы не ответили на запрос РБК.

Правительство планирует ограничить перечень товаров, которые нельзя возвращать поставщикам, только социально значимыми продуктами, срок годности которых составляет до десяти дней, рассказал один из участников совещания. Такие товары перечислены в постановлении правительства №530 от 15 июля 2010 года: всего там 24 продукта, в том числе говядина, молоко, хлеб, сливочное масло, картофель и др. «Именно эти продукты производятся местными производителями, в защиту интересов которых выступает Яровая», — пояснил собеседник РБК.

Сейчас законопроект не предлагает конкретных категорий продукции или сроков, на которые распространяется запрет, рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупнейших ретейлеров в России — «Магнит», X5 Retail Group, Metro, Auchan и другие. Согласно пояснительной записке к законопроекту, возврату не подлежит товар, «не проданный по истечении определенного срока».

Минпромторг и Минсельхоз по итогам совещания подготовят отзыв на законопроект, уточняет представитель АКОРТ. По его словам, ведомственная экспертиза должна быть учтена во втором чтении.

В «Пятерочке» ищут просроченный товар

Компания Х5 Retail Group, чтобы повысить доверие покупателей, запустила необычную акцию в своей сети «Пятерочка». Ретейлер обещает покупателям не только вернуть деньги за просроченный продукт, купленный в его магазине, но и выдать такой же хорошего качества бесплатно.

Согласно объявлению в одной из петербургских «Пятерочек», человек, купивший в ней просроченный продукт, теперь имеет право получить, во-первых, деньги за него, во-вторых, аналогичный товар хорошего качества. Действует ли это правило во всех магазинах Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), в пресс-службе компании ответить не смогли.

Представители других сетей говорят, что подобных правил возврата просроченного товара нет ни у кого. Ретейлеры обычно без споров возвращают покупателям деньги за продукт с истекшим сроком годности или заменяют его аналогичным товаром надлежащего качества, говорит председатель Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Однако одновременно эти два действия не делает никто.

Почти в каждом петербургском магазине «Дикси» выявлены нарушения Новости

Почти в каждом петербургском магазине «Дикси» выявлены нарушения

Х5 ввела такие правила, чтобы повысить лояльность покупателей, считают конкуренты. Кроме того, зазывая клиентов участвовать в поиске просроченных продуктов, ретейлер гарантирует себе оперативное информирование о наличии товаров ненадлежащего качества. «У нас просроченные продукты в зале оказываются крайне редко, — говорит Олег Рыбаков, управляющий ТД «Интерторг» (сети «Семья» и «Идея»). — Но это иногда случается из-за халатности сотрудников». Работники физически не всегда могут успеть убрать с полок все продукты с истекшим сроком годности, говорит представитель сети гипермаркетов «Лента»: «У нас в зале 18 тыс. наименований товаров, накладки могут произойти».

Новые правила в «Пятерочках» будут действовать недолго, предполагает Олег Рыбаков: «Им же понесут просроченный товар, купленный в соседнем магазине, а они должны будут его оплатить». В Х5 отвечают, что это невозможно: по своей отчетности они быстро проверят, продавали ли в их магазине товар с таким сроком годности в указанный день.

Всеволод Вишневецкий отмечает, что в разных сетях Петербурга встречаются также продукты с переклеенным сроком годности: «Нужно осторожно покупать товары, которые фасуют в самих магазинах, надежнее приобретать продукты в заводской упаковке».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Утилизация просроченных продуктов питания

Продуктовые магазины, супермаркеты и организации пищевой промышленности ввиду специфики работы сталкиваются с обстоятельствами, когда товар не удалось вовремя продать, и у него истек срок годности. Выявление испорченной продукции с последующей утилизацией – важная задача руководства данных учреждений.

О просроченной и неликвидной продукции

Согласно 472 статье ГК Российской Федерации, торговые компании не имеют права реализовывать товар с истекшим сроком годности. Продавцы обязаны позаботиться о том, чтобы покупатель после приобретения продукции имел некоторое время для ее использования или употребления. Гражданским Кодексом также установлены виды товаров, на которых изготовитель обязан указать сроки реализации, это:

·       продукты питания;

·       товары бытовой химии;

·       лекарства;

·       косметика и парфюмерия.

Если продукция находится без опознавательных знаков – ее продажа незаконна.

Работникам торговой организации важно соблюдать своевременное выявление просроченных товаров и неликвидной продукции. Руководство в свою очередь должно заранее определиться, как поступить с товаром, который не удалось вовремя продать – полностью его уничтожить или перепродать компании, специализирующейся на переработке продукции данного типа.

Вопрос об утилизации товаров с вышедшим сроком реализации – острая проблема в экологии. В процессе гниения органических веществ происходит неконтролируемое загрязнение водоемов и грунтов. Остатки продуктов часто выбрасываются в пластиковой упаковке, которая разлагается десятки лет, это тоже негативно сказывается на природной среде. В разы выросло число свалок, где отходы перерабатываются естественным путем, это повлекло рост болезнетворных бактерий и необратимые изменения в биосфере. А при утилизации испорченных продуктов появляется возможность извлечь из них полезные элементы, либо иную выгоду.

Процесс утилизации пищевых отходов

Для организаций специализирующихся на продаже продуктов питания существует ряд правил по сбору и хранению товаров с вышедшим сроком реализации. Отходы необходимо собирать в специальных мусорных баках, а у торговой компании должно быть подписано соглашение о сотрудничестве с предприятием занимающимся утилизацией или уничтожением просроченного материала.

Под утилизацией понимают процесс использования продукции не по прямому назначению. Например, после прохождения специальной экспертизы и получения разрешения от Роспотребнадзора, испорченные продукты питания используются в качестве корма для животных.

Утилизация включает следующие этапы:

·       вывоз мусора с заранее согласованной периодичностью;

·       доставка на места по переработке;

·       отделение упаковочного материала от самого продукта, сортировка на органическое и неорганическое сырье;

·       определение органического материала в компостные ямы, а остального на переработку вторсырья.

Для примера, металлические отходы, пластик и полиэтилен очищается для дальнейшей переплавки, а компост используют в качестве органических удобрений.

Если же экспертиза сделала вывод, что исследуемый материал не подлежит вторичной переработке, такой товар необходимо уничтожить. Это совершается либо собственными силами самой организации, или же при помощи сторонних предприятий.

Организационные вопросы

Нереализованная продукция с истекшим сроком годности обычно обнаруживается в процессе инвентаризации или во время переучета в торговых точках. Работники продуктовых магазинов, супермаркетов и организаций общественного питания должны внимательно следить за этим показателем. Для документации процедуры проверки дат пригодности можно использовать внутренний документ, разработанный самостоятельно, утвердив его форму в политике налогового учета. Просрочка заносится в акт формы NoТОРГ-15. Следующие действия исходят от решения, будет ли испорченная продукция утилизироваться или подлежит ликвидации.

Если руководство торговой организации решило перепродать продукты с истекшими сроками годности по заниженным ценам для дальнейшей их переработки, образцы испорченного материала отправляются на комиссию в органы Роспотребнадзора и Россельхознадзора согласно статье 25 Закона No29-ФЗ.  Государственные органы рассматривают заявку в порядке очередности и предоставляют официальное заключение о дальнейших действиях с предоставленной продукции. Заключение экспертов потребуется также для обоснованности растрат на утилизацию продуктов в налоговых отчетах. В случае необходимости ликвидировать просрочку следует составить соответствующие акты на списание по форме No ТОРГ-16, подписанные членами ответственной комиссии, а иногда и представителями Роспотребнадзора.

О налогообложении

Одно из положений статьи 264 НК РФ гласит, что в графу расходов для подсчета налога на прибыль должны быть включены и прочие растраты, связанные с изготовлением и реализацией. Если обнаружение, исключение из оборота, утилизация либо уничтожение являются законным обязательством торговой компании, что подтверждают соответствующие документы, налог на прибыль может быть ниже согласно статье 264 НК РФ.

Также в письме Министерства Финансов от 7 мая 2010 г фигурирует мнение, что затраты на дальнейшую переработку испорченных товаров никак не влияют на получение прибыли от предпринимательской деятельности, следовательно, эти расходы и вовсе не должны облагаться налогом.

Утилизация товаров должна производиться согласно установленным требованиям, и помимо правильного оформления сопутствующей документации важно сотрудничать с профессионалами, знающими свое дело и действующими в рамках закона.


Утиль продуктовых магазинов — ваш путеводитель к большой экономии

Если вам нужно резко сократить свой счет за продукты и вы хотите выйти за пределы вашего любимого продуктового рынка, ответом может стать покупка в магазине второстепенных продуктов. Продуктовые магазины, которые иногда называют аутлетами или дисконтными магазинами, специализируются на продаже предметов, которые традиционные продуктовые магазины не могут или не хотят продавать. Вот посмотрите, что такое продуктовые магазины.

Что такое бакалейная лавка?

Большинство продуктовых магазинов покупают товары в центрах утилизации продуктов, в том числе:

  • Продукты с истекшим сроком годности
  • Вещи в помятой или порванной упаковке
  • Предметы в сезонной упаковке или упаковке с другой датой
  • Закрытие магазинов
  • Избыток производителя
  • Утилизация с остатков грузовиков

В отличие от традиционного продуктового магазина, в котором каждую неделю продаются одни и те же товары, в магазинах-утильщиках еженедельно запасаются разные товары, в зависимости от того, что есть в наличии.Цены в продуктовом магазине обычно вдвое ниже, чем вы ожидаете заплатить в продуктовом магазине, но могут быть даже дешевле.

Безопасна ли еда?

Если вы следуете нескольким правилам, еда в продуктовом магазине будет так же безопасна, как и еда, которую вы можете купить в продуктовом магазине. Бакалейные магазины проверяются и регулируются государством, как и обычные продуктовые магазины.

Все предметы также проверяются на предмет серьезных повреждений в центре утилизации перед отправкой в ​​магазины.Протекающие или вздутые банки и разбитые банки немедленно выбрасывают. Порванные или помятые коробки — это нормально, если пластиковый пакет, в который завернуты продукты, все еще запечатан. Если это что-то вроде макарон, где еда находится прямо внутри коробки, вам, вероятно, следует передать порванные коробки.

Советы и предупреждения

Если вы решите делать покупки в продуктовом магазине, нужно учесть несколько вещей:

  1. Замороженные продукты остаются безопасными после истечения срока их годности, если они хранились в замороженном виде.Если вы видите какие-либо доказательства неправильного хранения продуктов в магазине, пропустите их.
  2. Даты продажи, использования и наиболее выгодной покупки означают разные вещи. Узнай больше о разнице, чтобы понять, что ты покупаешь.
  3. Никогда не покупайте детскую смесь с истекшим сроком годности и детское питание в специализированном магазине. Это единственный пищевой продукт, по которому федеральное правительство требует датировать.
  4. Избегайте лекарств, отпускаемых без рецепта с истекшим сроком годности. По истечении срока годности они могут потерять свою силу или подвергнуться неблагоприятному химическому изменению.
  5. Помятые банки не всегда безопасно покупать. Небольшая вмятина — это нормально, но если вы видите банки с большими вмятинами или какие-либо вмятины вдоль верхнего или бокового шва, оставьте их в магазине. То же самое для вздутых или протекающих банок. Это может быть риск ботулизма.
  6. Отозванные предметы не должны попадать в утильсырье, но на всякий случай лучше оставаться в курсе последних отзывов.

Кроме того, магазины второстепенных продуктов могут быть не такими организованными, как обычные продуктовые, но они должны быть такими же чистыми.Если магазин выглядит грязным или вы видите признаки активности насекомых или грызунов, переместите свой бизнес в другое место.

Поиск бакалейной лавки

Extremebargains.net ведет каталог продуктовых магазинов со скидками и утильсырья в Соединенных Штатах. Сначала проверьте там. Затем загляните в местный телефонный справочник в разделе «Бакалейные лавки», чтобы узнать, сможете ли вы появиться еще. Любое объявление со словом «утилизация», «выход» или «скидка» в названии является хорошей ставкой.

Если вы живете недалеко от общины амишей, вероятно, поблизости есть магазин, принадлежащий амишам.Просто поспрашивайте, и вы обязательно найдете хотя бы один продуктовый магазин в вашем районе.

Что нужно знать перед поездкой

Магазины утиля не могут принимать кредитные карты или загородные чеки. Многие принимают только наличные или дебетовые карты. Магазины утиля могут быть открыты только в определенные дни или в течение ограниченного количества часов каждый день. Звоните заранее, прежде чем уйти. Некоторые магазины даже берут купоны производителя.

Несмотря на то, что цены отличные, вы все равно сможете добиться большего успеха в продуктовом магазине, купив бренды в магазинах или воспользовавшись купонами и распродажами.Узнайте свои цены перед поездкой. В бакалейных магазинах продают больше, чем просто еду. Вы также можете найти скидки на чистящие средства, товары для здоровья и красоты, корм для домашних животных, товары для вечеринок, бумажные изделия, канцелярские товары и многое другое.

Вы, вероятно, не сможете сделать все покупки в магазине. Начните покупки там; затем закончите в продуктовом магазине. Поскольку запасы быстро меняются, вы не можете рассчитывать на то, что в продуктовых магазинах будут одни и те же вещи каждую неделю. Запасайтесь, когда видите что-то, что вам нужно, и регулярно проверяйте, что еще у них есть в наличии.

Соображения

Есть еще несколько вещей, о которых следует помнить, прежде чем делать покупки в продуктовом магазине.

  • Если вы впервые пробуете новый бренд или продукт, купите небольшую сумму. Запаситесь позже, если вам это нравится.
  • Поскольку вы, скорее всего, будете покупать старые вещи, запасайтесь ровно столько, сколько сможете использовать в разумные сроки.
  • Бакалейные магазины обычно не принимают возврат. Иногда вы можете получить плохой товар, но общая экономия с лихвой компенсирует это.

Если вам не нравится первый магазин, в который вы пойдете, попробуйте другой. Это может быть просто способ работы конкретного магазина или проблема с его поставщиком.

Этот новый продуктовый магазин продает только просроченные продукты | Умные новости

Ярлык «Срок годности» на вашей пище — это всего лишь рекомендация, и правильно хранимая пища может быть съедобной в течение нескольких дней или даже лет после указанной даты. (Даже Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов так утверждает.) Дуг Раух, бывший президент необычной сети продуктовых магазинов Trader Joe’s, увидел в этом возможность для бизнеса и нашел способ продавать вчерашнюю еду.

Недавно в разговоре с NPR Раух объяснил идею своей сети продуктовых магазинов Daily Table:

Это идея о том, как сделать доступным питание малообеспеченных в наших городах. По сути, он пытается использовать эти 40 процентов потраченной впустую пищи. В значительной степени это либо избыток, либо избыток полезных продуктов, которые выбрасываются бакалейными лавками и т. Д.… В конце дня из-за сроков окончания срока годности.Или производители, у которых есть продукт, который является питательным, совершенно хорошим, но косметически испорченным или не совсем пригодным для использования в прайм-тайм. доставьте эту еду в розничную торговую сеть, где она может стать доступным питанием.

Идея спасти старую еду из мусорного ведра путем ее перепрофилирования вовсе не нова: 1700 лет назад римляне смешивали черствый хлеб с молоком и яйцом, вдыхая новую жизнь в еду, которую мы теперь называем французскими тостами. Кости и мясо из вчерашнего жаркого превращаются в сегодняшний суп; подрумянивание бананов дает банановый хлеб.Оставшиеся гамбургеры быстрого приготовления превращаются в перец чили.

Но у устаревших продуктов с избытком запасов, которые Раух хочет продать, часто уже есть дом. В прошлом году модель Atlantic проанализировала «вторую жизнь» просроченных продуктов питания, и многие из них, как они пишут, уходит в продовольственные банки: «более половины из 8 360 опрошенных супермаркетов пожертвовали 100 000 фунтов продуктов, которые они могли не продавать в продовольственные банки ежегодно ».

Также уже существует индустрия так называемых «утилизированных» продуктовых магазинов, которые забирают устаревшие продукты и продают их со скидкой — система, очень похожая на план Рауха.«В связи с текущими экономическими проблемами, — говорит Atlantic , — просроченные продукты все чаще становятся частью рациона Америки. В магазинах утильсырья наблюдается устойчивый рост продаж со стороны экономных потребителей. Точно так же продовольственные банки по всей стране сообщили об увеличении до 40 процентов спроса на экстренную продовольственную помощь в прошлом году, согласно исследованию Feeding America, сети, состоящей из более чем 200 продовольственных банков ».

Итак, похоже, что Раух действительно нашел способ продать людям старую идею и вырвать несколько лишних долларов из системы снабжения продовольствием.Но, как отмечает NPR, пищевые отходы — огромная проблема: «40 процентов нашей еды выбрасывается». Экологическому движению не удалось решить эту проблему. Может рынок и хороший пиар могут.

Подробнее с сайта Smithsonian.com:

План из четырех пунктов для кормления девяти миллиардов человек

Понравилась статья?
ПОДПИШИТЕСЬ на нашу рассылку новостей

Этот продуктовый магазин не продает ничего, кроме просроченных продуктов

Этот контент импортирован из Facebook.Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Вы бы заполнили свою кухню продуктами с истекшим сроком годности? Это ставка на WeFood, новый продуктовый магазин в Копенгагене, Дания, и, похоже, она окупается. Согласно The Washington Post , WeFood продает только продукты с истекшим сроком годности или с эстетическими проблемами, такими как сломанная упаковка или простое уродство. Цены на 30–50 процентов ниже, чем в обычном супермаркете.

Этот контент импортирован из Facebook. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

WeFood — не первый супермаркет, в котором продаются просроченные продукты; В Штатах Daily Table сделала себе имя именно этим. Но, в отличие от своих европейских аналогов, WeFood не ориентирован конкретно на покупателей с низким доходом. «Если вы называете это« социальным супермаркетом », сложно привлечь клиентов.Кто хочет быть бедным? »- сказал NPR Пер Бьерр из благотворительной организации DanChurchAid, стоящей за WeFood.« Если вы хотите прекратить [тратить] пищевые отходы, все должны принять это участие ».

Этот контент импортирован из Facebook. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Вместо этого покупатели приходят сюда, потому что хотят сократить количество пищевых отходов, что в последнее время является основной причиной в Дании. Добровольцы управляют супермаркетом, а прибыль идет на борьбу с бедностью по всему миру.Пока что он настолько популярен, что у них заканчивается еда практически каждый день, и NPR сообщает, что с тех пор, как он открылся 22 февраля, по кварталу стояла постоянная очередь, чтобы попасть внутрь.

Этот контент импортирован из Facebook. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Следите за Delish на Facebook.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти больше информации об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Действительно ли важны сроки годности пищевых продуктов?

Вы открываете холодильник, достаете творог, проверяете мех, а если его нет, говорите: «Дорогая? Однако это не одобренный метод проверки свежести. Утвержденный способ заключается в добровольной системе маркировки.

Да, добровольно. Единственные продукты, которые согласно федеральному закону должны иметь маркировку с истечением срока годности, — это детские смеси и некоторые виды детского питания; в некоторых штатах также предписывается убирать молочные продукты с полок магазинов по истечении срока годности.

Изучите терминологию сроков годности

Это подводит нас к терминологии. Фактический термин «Срок годности» относится к последней дате, когда пища должна быть съедена или использована. Последнее означает последнее — действуйте на свой страх и риск.

Другие, наиболее часто встречающиеся термины:

  • Дата «Продать до». Обозначение «продать до» сообщает магазину, как долго будет выставлен товар на продажу. Вы должны купить продукт до истечения срока действия. Это в основном руководство для продавца, поэтому магазин знает, когда вытащить товар.Это не обязательно, так что возьмите самое свежее. Вопрос в качестве продукта (свежесть, вкус и консистенция), а не в том, находится ли он на грани порчи. Пол ВанЛандингэм, Эдд, старший преподаватель Центра управления продуктами питания и напитками Университета Джонсон и Уэльс в Провиденсе, Род-Айленд, сообщает WebMD, что дата «продажи до» — это последний день, когда товар находится на самом высоком уровне качества, но еще какое-то время после этого он будет съедобным.
  • «Лучше всего, если использовать до (или раньше)» даты.Это относится строго к качеству, а не к безопасности. Эта дата рекомендуется для лучшего вкуса и качества. Это не дата покупки или безопасности. Сметана, например, уже кислая, но может иметь более резкий и свежий вкус, когда она кислая (если это не оксюморон!).
  • Дата рождения. Это дата изготовления и недавно воскресшего к настоящему времени пива. Пиво может стать некачественным через три месяца. «На него влияет солнце», — говорит Ван Ландингем. Свет может реактивировать микроорганизмы в пиве.Вот почему нужно быть особенно осторожным с пивом в прозрачных бутылках, а не с коричневым или зеленым.
  • «Гарантированная свежесть» финика. Обычно это относится к хлебобулочным изделиям. Они по-прежнему будут съедобными после даты, но не будут максимально свежими.
  • Дата «Использовать до». Это последняя дата, рекомендованная для использования продукта с максимальным качеством. Дата определяется производителем продукта.
  • «Пачка» дата. Вы найдете его, как правило, на консервированных или упакованных товарах, но это сложно.Фактически, это может быть код. Это может быть месяц-день-год-ММДДГГ. Или производитель мог вернуться к юлианскому календарю. Тогда январь будет 001-0031, а декабрь 334-365. Это становится еще более странным.

Как долго продукты можно есть?

Если вы не придерживаетесь юлианского календаря и свидания кажутся вам чем-то вроде мешанины, как насчет запоминания некоторых основных правил?

  • Молоко. Обычно это нормально в течение недели после даты «Продать до».
  • Яйца. Хорошо в течение 3-5 недель после того, как вы принесете их домой (при условии, что вы купили их до даты «продать до»).ВанЛандингхэм говорит, что двойные сорта А через неделю понизятся на одну ступень, но при этом останутся вполне съедобными.
  • Птица и морепродукты. Приготовьте или заморозьте это в течение дня или двух.
  • Говядина и свинина. Готовьте или замораживайте в течение трех-пяти дней.
  • Консервы. Сильно кислые продукты, такие как томатный соус, могут храниться 18 месяцев и более. Продукты с низким содержанием кислоты, такие как консервированная зеленая фасоль, вероятно, безопасны до пяти лет. «Не стоит ставить консервные банки в жаркое место, например, в ползун или в гараж», — говорит WebMD Пегги ВанЛаанен, доктор медицинских наук, профессор пищевых продуктов и питания Техасского университета A&M в Колледж-Стейшн, штат Техас.Она предлагает хранить консервы и сухой корм при температуре от 50 до 70 градусов по Фаренгейту в сухом темном месте. Влажность может быть фактором ускоренного износа. FDA отмечает, что вкус, аромат и внешний вид пищи могут быстро измениться, если кондиционер в доме или на складе выйдет из строя. Очевидно, что банки, набухшие от роста бактерий, следует выбросить, независимо от срока годности!

Советы по безопасности пищевых продуктов

Поскольку даты продукта не дают вам точного руководства по безопасному использованию продукта, вот еще несколько советов от U.S. Служба инспекции и безопасности пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства:

  • Приобретите продукт до истечения указанного срока.
  • Если продукт скоропортящийся, сразу после покупки отнесите его домой и сразу же поставьте в холодильник. Заморозьте его, если вы не можете использовать его в сроки, рекомендованные на диаграмме.
  • После замораживания скоропортящегося продукта не имеет значения, истечет ли срок его действия, потому что продукты, которые хранятся в замороженном состоянии непрерывно, безопасны на неопределенный срок.
  • Соблюдайте рекомендации по обращению с продуктом.
Фарш из домашней птицы
 Срок хранения после покупки
Птица 1 или 2 дня
Говядина, телятина, свинина и баранина 3-5 дней
1 или 2 дня
Свежее мясо (печень, язык, мозг, почки, сердце, Chitterlings) 1 или 2 дня
Вяленая ветчина, готовить перед едой от 5 до 7 дней
Сырые сосиски из свинины, говядины или индейки 1 или 2 дня
Яйца 3-5 недель

Â

Когда испортятся другие жизненно важные продукты?

FDA требует, чтобы у лекарств был срок годности.Алан Голдхаммер, доктор философии, заместитель вице-президента по вопросам регулирования Фармацевтических исследований и производителей Америки (PhRMA), говорит WebMD, что безопасность, чистота и эффективность должны быть проверены и подтверждены производителями лекарств с течением времени. Если срок годности лекарства указан через 18 месяцев, это означает, что эти три качества могут быть гарантированы только в течение этого времени при условии, что лекарство хранится должным образом.

Некоторые критики обвиняют производителей лекарств в том, что они рекламируют эти даты, чтобы стимулировать рост продаж лекарств.Голдхаммер подразумевает, что некоторые лекарства могут быть годными дольше, чем указано, но производители не проводили, скажем, 10-летнего исследования того, как долго это лекарство является хорошим. «Они пытаются установить разумную дату, чтобы оставить время в цепочке поставок и на полках аптек», — говорит он.

Химические вещества в лекарствах действительно разрушаются и изменяются со временем, становясь более сильными (или ядовитыми) или неэффективными. «Одно из худших мест для их хранения, — предлагает Голдхаммер, — это аптечка, в которой может быть жарко и влажно.Потребители не должны оставлять наркотики без дела. Как вы думаете, почему большинство компаний продают их на месяц или максимум на три месяца раньше срока? »

ВанЛандингем также отмечает, что влажность может повредить наркотики.« Вот почему в них есть хлопок », — объясняет он.

А презервативы? где неверная оценка может иметь катастрофические последствия? У всех презервативов, по утверждению FDA, есть срок годности или дата изготовления. Их нельзя использовать после истечения срока годности — более пяти лет после даты изготовления.

Подсластитель аспартам, еще один распространенный элемент, часто встречающийся в газированных напитках, действительно разрушается и становится неприятным на вкус, поэтому не покупайте и не пейте старые продукты, содержащие его.

Увеличение срока годности за счет правильного хранения

VanLandingham разборчив в том, чтобы еда становилась слишком горячей. «Температурная опасная зона» составляет от 41 до 140 градусов по Фаренгейту. Пища, нуждающаяся в охлаждении, должна быть ниже 41 градуса. На погрузочной платформе, в машине, на кухонном столе температура не должна выходить за пределы этой температуры более четырех часов.Вы не представляете, как долго он мог подвергаться воздействию более высоких температур, прежде чем купить его, поэтому вам нужно свести к минимуму фактор «стояния» после того, как вы его получите.

«Одна из самых больших ошибок потребителей — время задержки», — соглашается ВанЛаанен. Для получения подробной информации она настоятельно рекомендует Safe Home Food Storage , книгу Texas A&M, доступную на tcebookstore.org.

VanLandingham также предупреждает, что большинство холодильников обычно не выдерживают температуру 41 градус или меньше. «Не забывайте о времени восстановления», — говорит он.Это время, необходимое для того, чтобы остыть после того, как вы стоите там и пытаетесь найти холодное пиво или решаете, пропустит ли кто-нибудь последний кусок торта.

Молоко следует хранить при 38 градусах, рыбу — 32 градуса. Ящики и полки имеют разную температуру, отсюда и термин «ящик для мяса».

VanLaanen призывает потребителей писать собственные даты покупки, даже на консервированных продуктах.

Не будьте слишком осторожны. «Некоторые люди держат яблоки пять дней и говорят:« Ой, пора идти », — говорит Ван Ландингем.«Они все еще могут быть в отличном состоянии».

Он рекомендует использовать свои чувства (это будет «Дорогая, понюхай это»), чтобы решить, свежий ли предмет.

Ох, и эта невыносимая герметичная упаковка? Его можно использовать не только для создания персонажа, но и для тех, кто пытается его удалить. «Это может удвоить срок годности», — говорит Ван Ландингем. «Товар будет в таком же состоянии, как и в день его упаковки».

Стар Лоуренс — медицинский журналист из Феникса.

Этикетки для пищевых продуктов и ложь, которую они нам рассказывают о сроках годности продуктовых магазинов, срок годности

Может быть, вы знаете распорядок дня.Время от времени я просматриваю свой холодильник, проверяю этикетки на товарах и выбрасываю все, что прошло через месяц, неделю или, может быть, через несколько дней после даты, указанной на этикетке. Я мог остановиться и понюхать, но на протяжении всей своей взрослой жизни я считал, что проблема очевидна — у меня «просрочено» варенье, миндальное молоко или упаковка тертой итальянской сырной смеси — и исправить это было просто: в мусор идет.

Эта привычка настолько укоренилась, что, когда я думаю о том, чтобы есть пищу, которая устарела, меня немного тошнит.У меня было пищевое отравление всего один или два раза в жизни, всегда из-за ресторанов, но идея все еще остается в моей голове: после свидания от еды меня станет тошнить. Вы, наверное, никогда не поймаете меня ныряющим в мусорное ведро.

Я знаю на каком-то интеллектуальном уровне, что выбрасывать еду, вероятно, неправильно. Статистика ужасающая. Сорок процентов продуктов питания, производимых в Америке, отправляется на свалки или выбрасывается иным образом. Это складывается. Согласно историческому исследованию 2013 года, проведенному в соавторстве Гарвардской клиникой продовольственного права и политики и Советом по защите природных ресурсов, ежегодно средняя американская семья выбрасывает от 1365 до 2275 долларов.Это огромная экономическая потеря для производителей продуктов питания и розничных продавцов, которым часто приходится отказываться от продуктов странной формы или продуктов, которые не продаются в избытке.

Экологически это тоже плохо. Исследование показало, что 25 процентов пресной воды в США идет на производство продуктов питания, которые не употребляются в пищу, а 21 процент ресурсов, поступающих на наши свалки, приходится на продукты питания, что на 50 процентов больше, чем в 1974 году. высокий с потраченной впустую едой, большую часть которой можно было съесть совершенно нормально, а кое-что еще осталось.

Вдобавок к этому я знаю, что в той же стране, которая выбрасывает так много продуктов питания, около 42 миллионов человек могут жить в условиях отсутствия продовольственной безопасности и голода. Тем не менее, нормативные акты на уровне штата часто затрудняют передачу продуктов питания прошлых лет продовольственным банкам и другим службам.

Рекламный щит в Миннесоте, сообщающий нам то, что мы, вероятно, уже знаем. Майкл Силук / Education Images / Universal Images Group / Getty Images

В Америке проблема пищевых отходов.Но я редко понимал, как это влияет на то, как я на самом деле обращаюсь с едой в холодильнике. Потому что что ты умеешь делать, правда? Когда дата говорит, что это сделано, это сделано, верно?

Видимо, очень не так. Исследователи обнаружили, что даты «истечения срока годности», которые редко соответствуют фактическому истечению срока годности или порче пищи, в большинстве случаев имеют хорошие намерения, но случайны и сбивают с толку. Другими словами, это вообще не срок годности. И непонимание их широкой общественностью является одним из основных факторов, влияющих на каждый из факторов, которые я назвал выше: потраченные впустую продукты питания, потраченные впустую доходы, растрату семейных доходов и отсутствие продовольственной безопасности.

Но если вы выбрасывали еду на основании этикетки свежести, вы не одиноки. Это широко распространенная практика. Шеф-повар, журналист и автор поваренной книги Тамар Адлер, автор книги «Вечная еда: экономия и благодать» , объясняет: «В отсутствие кулинарной информации люди полагают, что любая предоставленная им информация должна быть самой важной. . » Большая часть проблемы заключается в том, что большинство из нас на самом деле не верят, что способны определить, полезна ли еда для нас.

«Трудно представить, что можно доверять собственному носу и рту», ​​- сказал Адлер. «Добавьте это к культуре удобства и хищному капитализму на поздней стадии, и, ну, мы пиздец».

Хорошая новость в том, что абстрактно решить эту проблему не так уж и сложно. Плохо то, что решение более широкой системы требует времени, образования и изменения наших потребительских привычек. Но стимулы практически для всех участников высоки, и лучше всего начать с того, чтобы выяснить, что на самом деле означают эти ярлыки и как с ними взаимодействовать.

Все, что вы думаете о метках даты, вероятно, неверно

Есть два важных факта, которые нужно знать о этикетках с указанием даты на пищевых продуктах в США: они не стандартизированы и почти не имеют ничего общего с безопасностью пищевых продуктов.

Этикетки для фиников впервые начали появляться в десятилетия после Второй мировой войны, когда американские потребители все больше уходили от покупок в небольших продуктовых магазинах и на фермах к супермаркетам с их рядами упакованных и тщательно отобранных вариантов. Сначала производители печатали код даты на банках и упаковках для бакалейных лавок, чтобы иметь представление о том, когда менять товарный запас.Этикетка не предназначена для потребителей. Но поскольку покупатели хотели покупать самую свежую еду на полках, сообразительные люди начали публиковать буклеты, которые давали руководство по расшифровке кодов.

В конце концов, производители, видя, что покупатели действительно хотят знать, что это за секретные даты, начали добавлять на упаковках более четко читаемые даты с указанием месяца, дня и года. Они видели в этом маркетинговое благо; это был способ привлечь потребителей и показать, что ваша еда свежая и ароматная.Потребителям он понравился, и так называемые «открытые даты» стали обычным явлением. Но в них было мало последовательности.

И хотя федеральное правительство предприняло некоторые попытки, начиная с 1970-х годов, ввести в действие закон, который стандартизировал бы значение этих ярлыков по всей стране, они потерпели неудачу. (Исключением являются детские смеси, в отношении которых существуют строгие федеральные правила.) Вместо этого бремя легло на законодательные органы штатов (а иногда и на местные), которые принимали законы, которые сильно варьировались, часто полагаясь на добровольные отраслевые стандарты.Одно государство может никогда не потребовать ярлыков; другой может потребовать, чтобы этикетка свежести молока имела дату 21 день после розлива в бутылки; третий может установить ту же дату в 14 дней. (В моем родном штате Нью-Йорк есть законы о этикетках, но в стандартах даты вообще не упоминаются — хотя, безусловно, многие производители по-прежнему наносят этикетки с датами на свои продукты, а различные муниципалитеты иногда устанавливают свои собственные правила.) Несоответствия между штатами могут дорого обходиться производителям, которым приходилось изобретать способы производства нескольких этикеток для нескольких регионов.Но это также сбивает с толку потребителей.

Этикетки тоже несовместимы. То, что на самом деле указано на этикетке, варьируется от производителя к производителю. Таким образом, у вас может быть этикетка «срок годности» для одного продукта, этикетка «до конца» — для другого и этикетка «лучше всего, если использовать раньше» — для третьего. У них разные значения, но средний потребитель может не сразу это понять или даже не заметить разницу.

Что в этом контексте означает «лучший»? Для продуктов, изготовленных из правильно пастеризованных молочных продуктов, речь идет не о безопасности. Скотт Олсон / Getty Images

Более того, эти даты могут даже не совпадать между брендами одного и того же продукта питания — скажем, арахисового масла или клубничного джема. Отчасти это потому, что они на самом деле не предназначены для указания, когда еда является самой безопасной. Большинство упакованных продуктов прекрасно подходят в течение нескольких недель или месяцев после даты. Консервы и замороженные продукты хранятся годами. Тот пакет чипсов, о котором вы забыли, который устарел на месяц, вас не убьет — они просто могут быть чуть менее хрустящими, чем вам хотелось бы.(Огромным исключением являются такие продукты, как мясные деликатесы и салаты, которые не будут повторно нагреваться перед употреблением и могут собирать листерии в процессе производства — но это исключение, а не правило.) Вы можете проверить свежесть. яиц, пытаясь плавать их в стакане с водой (если он тонет, это хорошо). Правильно пастеризованное молоко, не содержащее патогенов, подойдет, если оно имеет приятный вкус и запах. Но многие из нас из самых лучших побуждений просто смотрят, что написано на этикетке, и выбрасывают то, что старое.

Это афера?

Когда я впервые понял, что маркировка фиников связана не напрямую с научно обоснованными стандартами безопасности, а с более субъективным, добровольным и туманным стандартом «свежести», я подумал, не было ли это … ну, своего рода аферой. В конце концов, покупателям не выгодно выбрасывать продукты; бакалейщики теряют деньги; фермеры упускают из виду возможные источники дохода. Единственные люди, которые могут получить выгоду, — это производители, и я мог представить себе недобросовестного производителя, сокращающего дату на своей еде, чтобы люди вздохнули, выбросили недоеденную упаковку, у которой «истек срок годности», и пойдут покупать еще.

Я спросил об этом Эмили Брод Лейб, директора клиники питания и политики Гарвардской школы права и ведущего автора исследования 2013 года. Она засмеялась и сказала, что я не единственный, кто задается вопросом, не играем ли мы просто так.

Но, по ее словам, производители сказали бы, что «с их стороны есть законная причина, которая состоит в том, что они хотят, чтобы вы ели то, что у них самое лучшее». Методы, которыми они определяют эту дату, могут быть разными; крупный производитель может провести фокус-группу с потребителями, чтобы определить дату, в то время как мелкий производитель может просто рискнуть предположить.Но важно то, что дата свежести почти никогда не соответствует безопасности продукта в отношении того, может ли он вызвать у вас тошноту.

Предположим, вы покупаете йогурт определенной марки, говорит Броуд Лейб, и ждете, пока он не достигнет своего пика. Вы можете решить, что вам не нравится этот сорт йогурта, и в следующий раз купите другой. Отчасти финики — это способ «защитить бренд», — сказала она. Их самый большой стимул — убедиться, что вы едите пищу, когда она имеет такой вкус, как они думают.

Но это не означает, что мы не виноваты в том, как мы покупаем и едим еду, и производители не должны быть коварными, чтобы участвовать в этой проблеме. Тот факт, что многие из нас читают этикетку «до конца» как «плохо после», отчасти является проблемой общественного просвещения, и производители не слишком усердно работают над ее решением. «В общих интересах всех, кто пытается что-то продать, продолжать поддерживать иллюзию того, что наши продукты все время портятся», — сказал Адлер.«Мы могли бы купить вдвое меньше еды».

Адлер отметил, что наша склонность покупать больше, чем нам нужно, а затем выбрасывать продукты, которые немного вышли из своего пика, по своей сути коренится в потребительском мышлении. «Единственный способ, который имеет смысл, — это если ваша культурная ценность — это неограниченный рост и получение прибыли любой ценой», — сказала она. «Нет другого способа просто выбросить вещи».

На самом деле, по ее словам, это прямо противоположно тому, что практикуется в большинстве пищевых культур во всем мире.«Сама идея о том, что следует избегать плесени и бактерий любой ценой, не только противоречит хорошей кулинарии, но и буквально не практикуется» в большинстве культур. Салями, сыр, соленые огурцы, квашеная капуста и все остальные продукты являются результатом естественного процесса старения — «в большинстве кухонь мира нет такой большой разницы между новой едой и старой едой; это просто ингредиенты, которые вы бы использовали по-другому », — сказала она. Эти традиции, безусловно, сохранились в регионах, где американцы до сих пор делают кимчи, полусаверши и фермерские сыры.Но со временем мы усвоили идею о том, что эти естественные процессы вредны и вызывают у нас болезни. Вместо этого мы полагаемся на компании, которые скажут нам, какая еда полезна для нас и когда от нее нужно избавиться.

Адлер говорит, что отчасти проблема может быть связана с нашей растущей культурой «еда как статус-результативность», когда определенная тенденция к продуктам питания в социальных сетях или медиа-продуктах убеждает нас продолжать покупать новые ингредиенты, чтобы сделать то, что мы видели на картинке или на экране. ТИК Так. «Это не очень хорошо для тех, кто пытается приготовить то, что у них есть», — сказала она.«Если у них нет ингредиентов для вирусной штуки, то все, что у них есть, просто будет сидеть там, пока они пойдут за другими ингредиентами».

Наша культура покупок тоже виновата

Проблема больше, чем индивидуальные потребители. Некоторые штаты запрещают продуктовым магазинам передавать или продавать устаревшие продукты продовольственным банкам и другим службам, предназначенным для помощи людям, живущим с отсутствием продовольственной безопасности. Мысль разумна, даже альтруистична: зачем нам давать пищу некачественного питания «бедным»? Если я не буду есть «просроченную» пищу, зачем мне давать ее другим? Дистрибьюторы опасаются юридических угроз, если кто-то съест устаревшую пищу и заболеет (что случается редко, но все еще остается угрозой).

Это усугубляется тем, как американцы делают покупки. Подумайте об этом: как часто вы видите в продуктовом магазине полку, корзину или морозильную камеру, которые не заполнены до краев? В супермаркетах есть больше продуктов, чем они могут продать, и это сделано специально. Броуд Лейб сказал мне, что в супермаркетах принято планировать «усадку» — еду, которая, как они ожидают, будет потрачена впустую. Покупатели в США искоса смотрят на полки, которые не заполнены полностью, или на несколько картошек, оставшихся в корзине. «Со стороны потребителя вы можете понять», — сказала она.«Вы хотите пойти в магазин и попросить у них все, что вы хотите. А если бы вы вошли, а у них не было того, чего вы хотели, вы бы пошли в другое место ». Мы можем даже не осознавать этого, но мы приучили себя видеть полные ящики со свеклой и полки с заправкой для салатов как признак того, что магазин хороший, а значит, и еда в нем хорошая. Изобилие указывает на качество.

Большинство американских продуктовых магазинов стремятся заполнить полки, как ожидают потребители, но это тоже может способствовать образованию пищевых отходов. Бен Хэсти / MediaNews Group / Reading Eagle / Getty Images

Но такое мышление естественно, даже неизбежно, приводит к расточительству. Во многих местах, если вы не можете продать все молоко к сроку годности, вам придется его выбросить. Потребители не хотят покупать коробку Cheez-Its, на которой осталась всего неделя. Говядина, срок годности которой истекает через два дня, с прилавков не улетит. И если вы не можете продать всю морковь, некоторые из этих морковок начнут немного сгибаться. И многие продуктовые магазины продают только продукты, соответствующие определенному эстетическому стандарту — никаких странно выглядящих яблок или сладкого картофеля из космоса, все той же формы и размера.Кроме того, если производитель изменит этикетку на своих упаковках печенья, все старые упаковки, вероятно, будут просто выброшены для сохранения единообразия.

«Большинство решений, которые принимаются в отношении большей части продуктов, которые мы едим, принимаются по причинам, не имеющим ничего общего с восхищением пищи, ее полезностью или чем-либо, присущим этой пище», — сказал Адлер. «Листья на овощах вянут раньше, чем стебли, поэтому в продуктовых магазинах гораздо проще срезать листья на каком-то этапе обработки.В противном случае вам придется все время их опрыскивать и обрезать ». Таким образом, вполне съедобные листья некоторых овощей также могут потеряться в процессе, в то время как их можно было использовать, чтобы накормить людей.

Некоторые компании, такие как Misfits Market и Imperfect Foods, возникли, чтобы попытаться решить эту более масштабную проблему. Они устанавливают отношения с производителями, чтобы спасти эстетически «уродливую» пищу — или, по крайней мере, ту пищу, которую мы приучили считать уродливой, слишком маленькой или слишком большой — и продать ее покупателям.Они также покупают продукты питания, срок годности которых приближается к маркировке, и перепродают их покупателям, надеясь сократить количество пищевых отходов и изменить способ питания людей. «Все дело в разрушении заблуждений», — сказал мне по телефону младший креативный директор Imperfect Foods Райли Брок. «Еда — это не Золушка. К полуночи оно не превратится в тыкву, если достигнет даты, указанной на этикетке ».

Но по всей стране стандартная практика для среднего американского потребителя все еще остается в силе. Совершите большую поездку в продуктовый магазин, чтобы купить еду на глянцевых витринах.Когда еда истечет, выбросьте ее. Тем временем фермеры вспахивают некрасивые продукты обратно в землю или позволяют им гнить в поле, а магазины выбрасывают продукты, срок годности которых близок или истек, в мусор, потому что их больше некуда отправить.

Можем ли мы это изменить?

Почему правительство просто не решает проблему?

Данные исследования, проведенного в Гарвардском университете в 2013 году, показали, что стандартизация системы маркировки фиников по всей стране — вместо того, чтобы оставлять ее на усмотрение местного правительства, может быть невероятно выгодна для экономики и потребителей.По его оценкам, введение стандартизированного законодательства может обойтись США примерно в 1,8 миллиарда долларов. Более того, примерно 398 000 тонн пищевых отходов будут направлены на то, чтобы накормить людей, а не на свалки.

Но исправить это оказалось сложнее. С 1970-х годов Конгресс периодически принимал законы для модернизации и стандартизации системы в различных формах. Но, как сказал мне Броуд Лейб, это может быть тяжелая битва. «Последняя администрация и Конгресс в значительной степени дерегулировали», — отметила она.За годы, прошедшие после исследования 2013 года, многие штаты приняли законы, чтобы попытаться стандартизировать свои даты, даже если они не соответствуют другим штатам. Хотя Броуд Лейб и ее коллеги утверждают, что предприятия (особенно национальные) выиграют от попытки соответствовать одному федеральному стандарту, а не различным стандартам в разных штатах, философские различия все же трудно преодолеть. «Когда вы находитесь в правительстве, которое дерегулирует даже для хорошего регулирования, они говорят:« Пусть этим занимается промышленность.У них есть добровольный стандарт, и нам не нужно вмешиваться ».

Более того, Конгресс движется медленно. «У них не так много отдельных мелких счетов», — сказала она. «Так что лучшая надежда на то, чтобы это было исполнено, — это прицепиться к движущемуся поезду. Большая часть нашей работы заключалась в том, чтобы сказать: «Вот и другие законопроекты, которые продвигаются» — например, Закон о сельском хозяйстве США или Закон о детском питании — «и вот почему маркировка даты подходит им».

За годы, прошедшие с тех пор, как Броуд Лейб и ее коллеги впервые опубликовали свое исследование, произошло немало событий.Увидев проблему, две крупные ассоциации (Ассоциация потребительских брендов и Институт маркетинга пищевых продуктов) собрали рабочую группу для разработки стандартной этикетки с датой, которая подойдет как для предприятий, так и для потребителей. «Они придумали этикетку« Лучше, если используется »для даты качества и« использовать до »для даты безопасности», — сказал мне Броуд Лейб. «И они заставили группу своих участников подписаться, чтобы добровольно перейти на использование этих свиданий». Другими словами, если безопасность продукта не снизится, но может ухудшиться качество, производитель будет использовать этикетку «Лучше, если будет использовано»; если есть опасность, они будут использовать этикетку «использовать до».Эта система примерно соответствует стандарту, используемому во многих других странах.

Это может облегчить федеральному правительству работу, говорит она. «Если бы Конгресс захотел действовать или FDA или USDA захотели действовать, было бы очень легко сказать:« Вот какой должна быть стандартная этикетка. У нас есть данные о том, что работает для потребителей. И мы знаем, что они работают на промышленность ». Но в остальном она называет новый стандарт этикеток скорее «промежуточным решением», поскольку этикетка по-прежнему будет появляться только на некоторых продуктах.

Это больше, чем законы. Культуру нужно изменить.

И пока не будет лучшего решения, лучшее, что мы можем сделать, — это попытаться обучить себя и изменить то, как мы покупаем продукты питания.

Broad Leib говорит, что улучшение системы в ее нынешнем виде будет состоять из трех основных компонентов. Во-первых, поможет принятие стандартных этикеток, на которых указывается либо дата свежести, либо дата риска.

Но вторая часть не менее важна: нам нужна программа общественного здравоохранения, чтобы обучать людей тому, что безопасно есть.С этой целью Великобритания провела серию кампаний под лозунгом «Смотри, запах, вкус, не трать», в которых она объединилась с промышленностью, чтобы помочь людям понять, когда хранить еду, а когда ее выбросить.

Усилия по бесплатному раздаче фруктов и овощей в районе Уоттс на юге Лос-Анджелеса, организованные Комитетом по трудовым действиям Уоттса и Food Forward, направлены на то, чтобы собрать собранные и выброшенные продукты питания и раздать их тем, кто в них нуждается. Фредерик Дж. Браун / AFP

Третий компонент — это изменение способа, которым мы позволяем пожертвовать и распределять еду через продовольственные банки и другие средства. Это требует изменения нашего мышления. Если все едят пищу после истечения срока ее «свежести» — понимая, что еда совершенно безопасна, но, возможно, не находится в ее абсолютном пиковом состоянии — тогда будет меньше сомнений по поводу того, чтобы отдать эту еду, и меньше опасений по поводу возможности столкнуться с законом. последствия.Это может иметь огромное влияние на голод и отсутствие продовольственной безопасности в США. «Если все признают, что эти продукты можно есть и что все их едят, это не похоже на то, что« устаревшие продукты предназначены только для людей, которые не могут себе это позволить », — сказал Броуд Лейб. «Нет, мы все должны это съесть».

Но это означает, что каждому из нас нужно переосмыслить то, как мы взаимодействуем с едой. Нам нужно начать доверять своим чувствам, чтобы сказать нам, съедобна ли еда. «Используйте свои органы чувств», — сказал Адлер. «У нас есть они, чтобы мы могли выяснить, убьют ли нас какие-то вещи в мире, чтобы мы могли убедиться, что мы не собираемся отравить себя и умереть — и это даже стоит сделать, если вы подозреваете, что что-то — это плохо. , потому что ощущение реакции вашего тела так обнадеживает.”

Нам нужно требовать более четких обозначений, выступать за лучшее законодательство и обсуждать друг с другом, что на самом деле означают ярлыки. И нам нужно снова приблизиться к еде, думая о ней не как о упакованном потребительском продукте, а как о чем-то естественном, питающем нас как людей.

И в моем случае это означает, что я собираюсь начать нюхать то, что находится в моем холодильнике, прежде чем выбросить это — и, возможно, даже превратить это в обед.

Еда с истекшим сроком годности — новое увлечение молодых потребителей

Каждую неделю У Линь, 19-летний студент колледжа, выстраивался в очередь в магазине, специализирующемся на продаже продуктов питания, срок годности которых приближался, и возвращался в общежитие с пакетом закусок со скидкой.

«Эти товары с почти истекшим сроком годности обычно продаются по цене от 30 до 50 процентов от рыночной цены, и многие из этих товаров от крупных брендов, что мне очень нравится», — сказала она.

Ву входит в число растущего числа молодых китайцев, которые покупают продукты с почти истекшим сроком годности по сниженным ценам. Эта практика была стимулирована более рациональной концепцией потребления и принятием в стране в апреле закона о борьбе с пищевыми отходами.

Продовольственный рынок Китая с почти истекшим сроком годности превысил 30 миллиардов юаней (4 доллара США.64 миллиарда) в 2020 году, а 47,8 процента потребителей — это люди в возрасте от 26 до 35 лет, говорится в отчете китайского консалтингового агентства iiMedia Research.

Более 70 000 молодых людей ежедневно делятся советами по покупке продуктов с почти истекшим сроком годности в онлайн-сообществе под названием «Я люблю продукты с почти истекшим сроком годности».

В отличие от традиционного представления о том, что покупка таких товаров является скучной или неудобной, все больше и больше молодых людей, таких как Ву, рассматривают это как своего рода устойчивое потребление, которое может помочь сократить количество пищевых отходов.

«Меня мало волнует финик, если я могу съесть до истечения срока его годности. Он отвечает моим требованиям, экономя ресурсы и защищая окружающую среду, что хорошо», — сказал Ву.

Пищевые отходы — глобальная проблема, усугубляющая голод в мире. Стоимость ежегодных продовольственных потерь и отходов во всем мире оценивалась в 400 миллиардов долларов США, сообщил агентству Синьхуа Максимо Тореро, главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций в конце 2020 года. Китай также сталкивается с проблемой пищевых отходов, особенно в городах. индустрия общественного питания.

Ли Юньцзин, продавец в магазине, торгующем исключительно продуктами с истекшим сроком годности в Хэфэе, провинция Аньхой на востоке Китая, раньше работала в супермаркете. Ее часто беспокоили траты продуктов.

«Масса продуктов с истекшим сроком годности и продуктов с истекшим сроком годности была утилизирована или уничтожена напрямую, что было большой потерей», — сказал Ли, добавив, что появление таких магазинов, торгующих продуктами с почти истекшим сроком годности, может в некоторой степени уменьшить количество отходов.

Обычные магазины, торгующие продуктами питания, срок годности которых истекает, выросли в городах по всему Китаю.HotMaxx, сеть магазинов, открывшаяся в прошлом году в крупных городах Китая, расширилась до более чем 200 торговых точек по всей стране.

«Самый загруженный магазин в центре города Хэфэй посещает более 1000 человек в день в пик сезона, и многие из них возвращаются», — сказал рабочий по фамилии Чжоу, отвечающий за маркетинг в магазине HotMaxx в Хэфэе.

Для обеспечения безопасности и качества товаров магазин предъявляет высокие требования к поставщикам.

«Обычно мы связываемся с известными супермаркетами и брендами, чтобы получить качественные товары и устранить неквалифицированных поставщиков на основе выборочной проверки и отзывов потребителей», — сказал Чжоу.

Интернет-магазины, торгующие продуктами с истекшим сроком годности, также быстро растут. Статистика платформы электронной коммерции Taobao показала, что около 2,1 миллиона человек покупают такую ​​еду на платформе каждый год.

«Есть даже интернет-магазины, продающие слепые коробки с продуктами с почти истекшим сроком годности, которые продаются как горячие пирожки», — сказал студент колледжа Ву.

С точки зрения безопасности, которая может волновать многих потребителей, эксперты считают, что такие продукты не принесут никакого вреда.

«Продукты с почти истекшим сроком годности безопасны, и покупка этих продуктов является хорошей практикой, помогающей предотвратить растрату ресурсов, которую следует поощрять», — сказал Чжоу Юй, профессор питания и безопасности пищевых продуктов в Сельскохозяйственном университете Аньхой.

Влияние продуктов с истекшим сроком годности на продажи и поведение покупателей в супермаркетах

Этот пост взят из нашей последней электронной книги «Влияние продуктов с истекшим сроком годности на продажи и поведение покупателей в супермаркетах: обзорный отчет за 2018 год».

Несмотря на потенциально серьезные последствия для супермаркетов, отсутствие надежных исследований, изучающих связь между просроченными продуктами питания и поведением покупателей, в значительной степени оставило супермаркеты в неведении относительно того, что покупатели делают, когда находят товары с истекшим сроком годности.

Большая часть существующих исследований в области управления продуктами лишь слегка затрагивает тему просроченных продуктов питания, не предлагая по этому поводу ничего существенного.

Одна из причин, по которой это осталось в нашей слепой зоне, может быть вопросом первоочередности. В целом супермаркеты, как правило, гораздо больше сосредоточены на продажах и обслуживании клиентов, чем на регулярном поддержании текущих запасов.

Как показано в этом отчете, ущерб, причиненный продуктом с истекшим сроком годности, выходит далеко за рамки обслуживания клиентов и сокращается, чтобы повлиять на основные продажи.Эти проблемы усугубляются, когда проблемы с продуктами с истекшим сроком годности остаются незамеченными и становятся повторяющейся проблемой для покупателей.

Чтобы пролить свет на эту скрытую область управления продуктом, мы провели собственное исследование, опросив покупателей по ряду вопросов, прямо направленных на то, как они себя чувствуют и как себя ведут, когда сталкиваются с просроченными продуктами.

Прежде чем приступить к исследованию, мы подумали, что было бы полезно обратить внимание на три основные проблемы, которые в первую очередь приводят к просроченным продуктам:

Управление персоналом

Это может быть серьезной причиной просроченных товаров на уровне магазина.Почасовые сотрудники начального уровня являются основным источником рабочей силы для выполнения текущих процессов ротации и выборочной проверки. Во многих случаях акцент на темпе складирования приводит к отсутствию ротации при хранении. Также может быть слишком много задач, которые занимают приоритеты этих сотрудников. Отведенные им для выборочной проверки от пяти до десяти часов в неделю могут либо выполняться нерешительно, либо вообще не выполняться, в зависимости от рабочей нагрузки, назначенной человеку.

Отсутствие приоритета

Природа индустрии супермаркетов позволяет сотрудникам и руководству выбирать и выбирать то, что они могут сделать, что обычно приводит к тому, что ротация и выборочная проверка отодвигаются в сторону.Очевидно, что на уровне магазина существует стремление уделять первоочередное внимание удовлетворенности клиентов за счет хорошего обслуживания, наличия товаров на складе, чистой и безопасной среды для покупок и качественных товаров. Если покупатель является приоритетом, тогда разговоры должны быть ориентированы на уровень негативного воздействия упомянутого покупателя, приобретающего и потребляющего просроченный продукт, а также на негативный оттенок, который несет в себе восприятие бренда розничным продавцом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *