Рабочий стол на кухне и его правильное проектирование, советы Квартблога
Рабочий стол на кухне
Рабочая зона — важнейшее место на кухне: здесь нужно думать не столько о красоте дизайна, сколько о практичности. Чтобы добиться максимальной эффективности от этого пространства, очень важно грамотно его обустроить: рассчитать оптимальную высоту столешницы, ее ширину, подобрать материал, а также убрать все лишнее.
Содержание:
Высота
Обычно готовка проходит в режиме «стоя», поэтому производить расчет оптимальной высоты рабочей поверхности нужно с учетом собственного роста (или роста того, кто чаще всего орудует за рабочим столом). Средний рост взрослых людей колеблется в районе 170-180 см, и для них оптимальной будет высота 91 см. Это стандартное решение, которое позволяет готовить с комфортом.
Если же за плитой постоянно колдует кто-то один, то лучше сделать условия максимально выгодными для него. Так, при росте человека 150-160 см высота стола должна достигать 82 см, а для высоких людей от 180 см придется поднять столешницу на 94 см.
Конечно, это теоретические расчеты, так что попробуйте воспроизвести обычные движения над столами разных высот в магазине, так вы поймете, что будет лучше для вас.
Ширина
Стандартная ширина кухонного стола — 60 см. Предполагается, что такой размер позволит столу быть одновременно и компактным, и удобным. Однако часто можно встретить жалобы на то, что этой ширины недостаточно.
Во-первых, чтобы ускорить процесс, люди часто готовят вместе. Не верьте поговорке «Две хозяйки на одной кухне не уживутся». Очень даже уживутся, если подойти к организации пространства грамотно: пока один нарезает салат, другой фарширует курицу — и вот вы управились гораздо быстрее, чем в одиночку.
Во-вторых, иногда мы готовим сложные блюда в несколько этапов, и все составляющие будущего пиршества надо как-то разместить на поверхности. Опять же, места не хватает, что очень мешает готовить спокойно.
Специалисты советуют расширить стол минимум на 10, а то и на все 20 см. Ширина моего рабочего стола на кухне составляет как раз 80 см, и я могу сказать, что это очень удобный вариант: готовить вдвоем, когда на столе нет ничего лишнего, совсем не сложно — все необходимые тарелки, доски и приборы спокойно умещаются, хотя кухня совсем небольшая.
Материалы
К кухонной столешнице предъявляется масса требований: для ее изготовления нужен прочный, износостойкий материал, устойчивый к воздействию влаги, перепадам температур и внешним повреждениям. В идеале столешница должна отлично выглядеть, приемлемо стоить и не требовать особого ухода.
Такие материалы, как стекло и плитка, отпадают практически сразу: на них легко могут появиться царапины и сколы, что испортит внешний вид. Натуральный камень, при всей его эффектности, тоже может доставить массу неудобств: мрамор легко повреждается, а гранит требует особенного ухода, на который может не хватить времени. Дерево не выносит химических средств — вам придется постоянно обрабатывать его специальным защитным раствором.
Неплохой и довольно бюджетный вариант — ламинированные столешницы из ДСП. Неизменной популярностью пользуется и искусственный камень, который, хотя и имеет некоторые ограничения, успел зарекомендовать себя как прочный материал. Подробнее узнать о различных материалах можно в нашей статье «Виды кухонных столешниц: плюсы, минусы, особенности».
На моей кухне установлена столешница из искусственного камня под мрамор, она верой и правдой служит уже около пяти лет. Все, что мне приходится делать, — это протирать ее влажной тряпкой время от времени. Единственная серьезная проблема — это появившаяся на месте стыка с плитой желтизна: при готовке от сковороды часто летят жирные брызги, и хотя сами пятна оттираются с помощью соды или чистящего крема, со временем цвет в этом месте начал меняться. Это не бросается в глаза сразу, но изменение цвета можно заметить при искусственном освещении.
Подсветка
Я думаю, многие согласятся с тем, что в рабочей зоне нужна дополнительная подсветка: света люстры часто бывает недостаточно, а настенные лампы разместить довольно-таки проблематично. Что же делать?
В нише можно установить световые балки. Стоят они недешево, но работают хорошо, обеспечивая стол мягким, но достаточно ярким светом. Также над рабочей поверхностью можно установить светодиодную ленту: выбирая ее, отдавайте предпочтение модели с силиконовой защитой — она не боится влажности, так что ее можно протянуть даже над мойкой.
Хранение
Наконец, когда мы обсудили само рабочее место, можно поговорить и о его наполнении. Мы понимаем, что перед глазами хочется видеть приятные декоративные элементы, но это как раз тот случай, когда все, не относящееся к работе, нужно убрать с глаз долой. Чем меньше предметов останется на поверхности, тем лучше.
Приборы, посуду, банки с печеньем и конфетами, набор специй — все это либо уберите в навесные шкафчики, либо разложите по ящикам стола. Оставьте только самое необходимое, чем вы пользуетесь постоянно: нож, разделочную доску, ложку или лопатку для готовки, соль и самую любимую приправу, которую добавляете практически в каждое блюдо.
Если есть такая возможность, установите над столом рейлинги, на которые вы сможете подвешивать нужные вам инструменты — так они окажутся под рукой, а поверхность всегда будет оставаться готовой к работе.
Фотографии: inmyroom.ru, www.trimdownclub.com, esi.info, hayleygilbertblog.wordpress.com, www.housetohome.co.uk, www.archiproducts.com.
кухняkvartblog.ru
Простые идеи для организации пространства на кухне / Домоседы
Как разгрузить пространство кухни и сделать его более функциональным? Этим задаётся практически каждая хозяйка, особенно, если комната ограничена квадратными метрами. Необходимо лишь правильно организовать хранение мелкой кухонной утвари.Я собрала лучшие идеи, которые помогут легко решить этот вопрос.
1. Хранение пакетов
Без одноразовых пакетов на кухне не обойтись, но они часто лишь захламляют пространство. Чтобы упорядочить их хранение можно воспользоваться одним простым советом: аккуратно сложить пакеты в несколько картонных коробок (например, из-под овсяных хлопьев) и закрепить коробки с помощью канцелярских булавок на внутреннюю часть дверцы кухонного шкафчика.2. Масла, специи, сарахница
Бывает, что всевозможные мелкие предметы полностью заполняют кухонный стол. Это солонки, перечницы, сахарницы, бутылки с маслами, в общем, всё то, чем чаще всего приходится пользоваться. Сэкономить место получится, если поставить все эти предметы в одну плетёную корзину или на один поднос.
3. Мусорные пакеты
Куда спрятать мусорные пакеты, чтобы они были при случае под рукой, но и не находились на виду. Их можно закрепить прямо под раковиной, где стоит мусорное ведро. Так, не придётся их долго искать и проблема с местом для хранения будет решена.
4. Крупы, макароны и другие сыпучие продукты
Многие хозяйки хранят крупы и другие продукты в покупных упаковках и коробках, в пакетах. Но такая тара занимает немало места, поэтому целесообразнее пересыпать продукты такого рода в прозрачные банки. Их можно ставить прямо в шкаф или же сделать магнитные держатели и закрепить банки прямо на нижней части кухонных шкафов.
5. Оригинальные решения
Для грамотного и удобного хранения на кухне можно задействовать даже органайзеры для канцелярии, например, отсеки для бумаг. В них отлично разместятся бутылки и термосы.
6. Чтобы ничего не потерять
Банки из-под майонеза и варенья пригодятся для хранения всевозможных мелочей, например, бумажных формочек для кексов.
7. Формы для выпечки
Формы для выпечки занимают немало места в шкафу, поэтому для них также стоит продумать систему хранения. Самое простое – сложить формы в вертикальном положении в картонный, пластиковый или плетёный короб.
8. Разделочные доски
Доски для нарезки овощей, хлеба и мяса хранить достаточно просто, но для этого понадобится металлическая корзина, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине.
9. Овощи и фрукты
Овощи и фрукты лучше хранить в хорошо вентилируемых корзинах и желательно в тёмном прохладном месте, например, в кладовой.
10. Всегда под рукой
Хлопья, муку и крупы проще всего черпать с помощью небольшого ковшика, половника или широкой ложки. Неплохо, если есть возможность прикрепить такой черпак недалеко от банок и коробов с сыпучими продуктами.domosedy.com
Организация пространства на кухне
Кухня – это место, где хозяйка или хозяин дома часто проводят время. Приготовление пищи – процесс не всегда простой, поэтому в этом помещении всё должно быть расставлено так, чтобы до любого предмета кухонной утвари можно было легко и без проблем дотянуться рукой. Говоря о рациональном использовании кухонного пространства, следует упомянуть и о правильной расстановке мебели и бытовой техники, и о возможности расширения мест хранения. Все эти мероприятия можно назвать так — организация пространства на кухне.
Правило рабочего треугольника на кухне
Планировка кухни всегда основана на своеобразном треугольнике, углы которого – это есть рациональное использование комнаты. Кстати, именно на кухне действует правило рабочего треугольника, в других комнатах и помещениях расстановка мебели основана совершенно на других критериях.
Внимание! Дизайнеры советуют полностью исключить всевозможные препятствия, которые возникают на пути перемещения по треугольнику на кухне.
На основе этого условия созданы правила размещения всех объектов кухонного помещения.
- Любые дверцы шкафов кухонного гарнитура, холодильника и другой бытовой техники должны свободно открываться.
- Нельзя устанавливать варочную плиту у окна. Это требование пожарной безопасности.
- Столешница рабочей зоны изготавливается из термостойких материалов, чтобы в дальнейшем она выдержала температурную нагрузку в виде установленной на неё горячей кастрюли или сковородки.
- Высота вытяжки для газовой плиты определяется расстоянием от варочной поверхности в пределах 75-85 сантиметров, для электроплиты – 65-75 сантиметров.
- Мойку лучше устанавливать в середину кухонного треугольника.
Есть ещё несколько рекомендаций, которые учитываются при организации рабочего места на кухне.
- Столешница рабочей зоны устанавливается близко к варочной плите.
- Крупная посуда лежит в одном месте.
- Столовые приборы, разложенные в выдвижные ящики, разделяются сетками или другими разграничительными приспособлениями.
- Розетки для бытовой техники лучше всего располагать в районе рабочей зоны.
- Нельзя пренебрегать правилами хранения продуктов.
Правила обустройства кухни
В первую очередь предметы кухонной утвари разделяются на две категории: часто и редко используемые. Первые придётся разложить так, чтобы их легко можно было взять. Вторые размещаются подальше, например, на верхних полках навесных шкафчиков, куда хозяйка редко заглядывает.
Но среди всех используемых предметов на кухне есть своеобразная классификация, которая объединяет их по подгруппам или категориям.
- Бытовая химия и мусорное ведро.
- Бытовая техника небольших размеров (тостер, кофемолка, электрочайник и прочее).
- Сушилка.
- Мелочёвка в виде салфеток, прихватов, контейнеров для приправ и специй.
Ещё на стадии организации кухонного пространства следует продумать, где будут размещаться эти предметы. Установка проводится один раз, это поможет не искать вещи, когда они необходимы. Рука на автомате должна тянуться туда, где лежит каждый предмет.
Бардак на кухне – дело нередкое, поэтому дизайнеры стараются сделать пространство многофункциональным в плане правильного выбора размеров кухонного гарнитура с учётом параметров каждого предмета мебели. Например, высокие и глубокие шкафы и тумбы – реальная возможность расставить в них огромное количество посуды и другой мелочи. При этом часто используемые предметы кухонной утвари размещаются поближе, редко используемые подальше.
Интересные идеи
Существуют определённые правила, которые помогают организовать пространство кухонной зоны.
- В рабочей зоне надо всегда держать под рукой большую посуду, в которой чаще всего готовится пища, а также приспособления для готовки: вилки, ложки, поварёшки и посуду для сервировки стола. Поэтому дизайнеры предлагают использовать рейлинги и открытые полки.
- Внутреннее пространство выдвижных ящиков лучше разделить на небольшие участки, в которых по отдельности поместятся мелкие предметы. Но и здесь рекомендуется провести разделение на часто и редко используемые приборы.
- Интересен вариант с применением модулей. Производители предлагают различные конструкции этого вида приспособлений, которые устанавливаются в любой шкаф или тумбу. Например, под мойку, в тумбу в углу комнаты и так далее. Выбрать место установки не проблема, главное, чтобы оно было удобным. Модули представляют собой корзины, сетки из нержавеющей стали.
- Появление на рынке кухонных органайзеров решило многие проблемы. Это разной конструкции и формы ёмкости, изготовленные из пластика, дерева или металла, с помощью которых организуется место хранения для небольших предметов кухонной утвари. Органайзеры устанавливают на столешницы кухонного гарнитура, навешивают на обратную сторону дверец, прячут внутрь тумб, шкафов и выдвижных ящиков. Рекомендуется подбирать предметы в один органайзер одного типа.
Предложения дизайнеров
Эргономичность — критерий, который дизайнеры вкладывают в основу организации кухни. В связи с этим они предлагают следующие варианты:
- Экономно использовать пространство под мойкой. Вариантов несколько: установить выдвижной модуль или ящик. В них обычно хранятся чистящие средства, которыми пользуются хозяйки на кухне.
- Мусорное ведро или корзина, устанавливающаяся на специальном приспособлении. Оно позволяет выдвигаться ведру. Если найти компактное выдвижное устройство, то под мойку поместится и модуль под чистящие средства.
- Если кухня расположена в частном доме, то продумывается организация ниши для бытовой техники. Она делается на уровне столешницы рабочей зоны, что освобождает ее от захламления.
- Тумба на роликах. Оригинальный вариант кухонной мебели, который используется как место хранения и рабочую поверхность и как сервировочный столик.
- Ниша с полками – ещё один вариант самобытного подхода к организации кухни.
- Выдвижной ящик на колесиках, куда укладываются на ребро тарелки разных размеров. Для этого в его пространство устанавливаются специальные модули, предназначенные именно для хранения тарелок. Модули крепятся к поверхностям шкафчика намертво. Они не являются выдвижными.
- Полки, изготовленные из различных материалов. Оптимально, если эти полки будут открытыми. Для маленькой кухни это хорошее решение.
Планируя кухонное пространство, дизайнеры предлагают эксплуатировать места помещения, которые часто остаются в стороне от участия. Одно из таких мест – угол комнаты. Сегодня этот архитектурный элемент помещения на кухне занимают мойки или варочные плиты. Это модно, удобно и эргономично.
Не стоит отбрасывать и вариант распределения мебели, как обустройство острова. К сожалению, не во всех кухнях этот элемент мебели можно использовать. Ведь он определяет компактность пространства, заполняя собой часть площади и увеличивая количество мест хранения. В данном случае важно правильно разместить основные элементы кухни, чтобы они образовали тот самый треугольник. Ведь на острове можно расположить мойку и плиту, что уже удобно, потому что эти два элемента размещаются на одной линии.
Заключение по теме
Идей, как правильно подойти к решению удобного использования кухонного пространства, много. Выбирать одну из них надо с учётом размеров и форм кухни. Но, как показывает практика, чем больше мест хранения, тем лучше. Ведь за счёт них увеличивается эргономичность помещения.
dekormyhome.ru
Организация пространства на кухне — Счастлива дома
Я бесконечно могу смотреть на три вещи:
— на красивые платья
— на красивые тортики
— на красивые кухни
Пока в неопределенном, но надеюсь не в таком далеком будущем мне предстоит делать ремонт в кухне. Кулинарная практика помогла мне сформировать конкретные требования к этому месту в доме. Хочется не только красивую кухню, но и практичную. Чтобы ни один квадратный сантиметр даром не пропал. Я, в поисках интересных решений, сделала в интернете подборку разных способов организации пространства на кухне. Полезно и приятно посмотреть.
1. Существует масса вариантов выдвижных ящичков и перегородок для хранения разделочных досок. А мне нравится такая ниша возле мойки — выдвижные вешалки для полотенец и место для досок. Неплохо смотрится.
2.Для меня всегда актуальна тема — где и как хранить массу бытовой химии. У меня, в принципе, также все под раковиной на кухне. Вечно приходится нырять туда и это неудобно. А тут выдвинул и все. И главное это недорогое решение — не обязательно делать встроенную кухню, чтобы установить такую корзинку. )
3. Вот еще вариант хранения бытовой химии, мне кажется неплохо экономит пространство.
3. Это для обладателей отдельной комнаты для чистящих средств. Не знаю каких размеров должен быть мой дом, чтобы я даже ведро в шкаф на кухне убирала. ))
4. А вот этот вариант мне очень нравится. Сто раз задавалась вопросом, что сделать, чтобы раковина на кухне не была обложена губками, щетками, тряпочками и моющими средствами. А оказывается все так просто.
5. Это очевидно европейские мусорные ведра. У нас будет достаточно и одного. Но мне очень нравится эта выдвижная система! И тогда может не будет вокруг этого несчастного ведра образовываться лишняя грязь.
6. Вот еще интересная организация мусорного ведра, вот только не зажевывает ли мусорные мешки такая конструкция….
7. А вот посудомоечную машину с верхней загрузкой я раньше не видела. Отличное решение для угловой кухни.
7. Очень нравится!!! Во-первых, от ребенка можно спрятать. Правда если он увидит, как это выдвигается, то смысл конструкции сразу пропадает. Ну, и, во-вторых, эстетично.
8. Модно сейчас делать в кухне такие многоуровневые ящики под одной дверцей.
9. Вот классно, можно спрятать все «некрасивости» бытовой утвари от лишних глаз: и розетки, и колющее, режущее, рубящее и перемалывающее от вездесущего ребенка.
10. Выдвижные шкафы в полный рост мне симпатичны. Смотрятся современно. Но я уже вижу, как эта крупа с нижних полок достается Илюшей, и ею посыпаются полы и коты. )))
11. Интересно, сколько существует идей по использованию такой выдвижной столешницы. Обычно из нее делают разделочную или гладильную доску. А тут прям целый стол для холостяцких перекусов. ) Все здорово, но вот смотрю я на эту картинку и думаю, такая красивая навороченная кухня, а масло в масленку по-человечески не могли положить. )))
12. Пишу и понимаю, что видимо мне нравится все выдвижное. ))) Хорошее место для бара, хотя, конечно, можно и бутылки с растительным маслом составить или всю ту же бытовую химию.
13. А вот это меня удивило и порадовало. У нас кошачья миска вечно кочует по кухне, да и ребенок не раз уже покушался на кошачью еду. Неплохая идея. Вот только не знаю, как коты отреагируют на такое обеденное место.
14. Вечно не могу ровно отрезать пищевую пленку. Я бы под такое устройство целый ящик отвела, чтобы там еще и для фольги, рукава и бумаги для выпекания место было.
15. У меня уже вторая кухня с угловой конструкцией и меня всегда интересовало, как оптимально можно в такой кухне использовать пространство.
16. На мой вкус не очень эстетично, но весьма практично.
17. Однажды настанет день и все приправы в моем доме найдут себе достойное и удобное место. P.S. неужели кто-то еще пользуется бульонными кубиками и пакетиками. )))
babiy-blog.livejournal.com
Организация рабочей поверхности на кухне: пошаговый план + идеи
Здравствуйте, мои дорогие читательницы! Самая “женская” зона в каждой квартире, пожалуй, кухня. И для того, чтобы с удовольствием и комфортом вы могли выполнять свои домашние обязанности, она должна быть идеальной именно для вас. Самое простое – это напичкать ее различными наворотами, техникой, функциональной и безопасной посудой. Уверена, от такой кухни не откажется ни одна хозяйка. Но, к сожалению, не все понимают, что это не гарантия порядка и чистоты. Может случиться так, что все шкафы будут ломиться от хлама, столешница завалена ненужными предметами, техникой. И даже самый современный гарнитур превратиться в свалку. Поэтому хочется поделиться с вами своим опытом организации кухонной поверхности, то есть столешницы.
Могу с уверенностью вам сказать, что это дело трудоемкое и сложное, по крайней мере, для меня. Все получилось, так как я хотела, увы, не с первого раза. И признаюсь, я до сих пор экспериментирую в этом направлении.
С чего начать организовывать рабочую поверхность кухни? С анализа и планирования, конечно же. Эти два слова у некоторых из вас вызывают непонятное ощущение, но, тем не менее, без этих двух шагов ваш проект обречен на неудачу.
Организация рабочей поверхности на кухне: пошаговый план
Шаг 1. И для начала четко определите данную зону, например у меня это поверхность трех столов от кухонного гарнитура, зона фартука, где можно вешать различные системы хранения, полки и так далее и, собственно, сами полки, которые находятся под верхними шкафчиками.
Шаг 2. И так, берем во внимание лишь это место и начинаем анализировать. Ответьте себе на несколько вопросов.
Каковы ее основные функции?
- Первый пункт подразумевает то, какие действия вы обычно совершаете в данной зоне, например, готовите (режете продукты, наливаете чай и напитки), моете посуду, храните документы (чеки, счета), специи, крупы, делаете заметки, составляете списки. Не пропустите ничего, это очень важно.
На какие подзоны вы бы разделили это место? Учитывайте ответы на предыдущий вопрос?
- Зона готовки, чайная (где разливаете напитки), место для уборки и мыться (раковина), место для канцелярии, подзона для хранения чего-либо (продуктов, рецептов и так далее). А может быть у вас есть барная стойка?
Исходя из этого, что необходимо хранить на ее поверхности?
- Чайная зона – чай, кофе, какао, чайник, заварочный чайничек
- Мойка – чистящее и моющее средство, губка и тряпка
- Готовка – система для хранения поварешек, ложек, лопаток и прочей кухонной утвари
- Подставка для ручки и листочка для заметок
- Напишите свой список
На листке бумаги примерно начертите схему, где все это будет располагаться. Если у вас слишком маленькая кухня, шаг можно прокрутить в голове и составить визуальную картину.
Какие предметы и техника не используется вами или используется, но очень редко? От каких зон вы могли бы избавиться, чтобы освободить место?
- Как часто вы готовите в мультиварке, которая занимает пол столешницы или тостом, который стоит просто так? А эти кухонные приспособления, вырезалки, ножи и ложки? Кухонный комбайн включаете только по праздникам?
- Хорошенько подумайте над этими вопросами, так ли предметы нужны вам именно на кухонной поверхности. Может стоит им присмотреть другое место хранения, например, в шкафчиках или выдвижных шкафах?
Я не хочу, чтобы вы сметали все на своем пути. Я побуждаю на переосмысление относительно функции вашей кухни. Мое личное мнение – там не должны находиться те вещи, которые не используются хотя бы раз в неделю. Если позволяет место, ради бога, главное чтобы вам было удобно и комфортно! Но если внешний вид столешницы напрягает и хочется больше пространства и свободы, придется искать решения данной проблемы.
План составлен, анализ проведен, пришло время переходить к действиям.
Шаг 3. Те, кто читаем меня, знают, что я оооочнь люблю выбрасывать хлам. С недавних времен я стала минималисткой и мне это очень нравиться.
- И так, на третьем шаге освобождаем кухонную поверхность от всего. Наслаждаемся представленной перед вами свободой. Тщательно протрите поверхность, перекладины, полки, удалите все жирные и засохшие пятна, не забудьте про фартук и вытяжку (если она есть).
- Теперь обратите внимание на те вещи, которые хранились на столешнице. Отсортируйте те, которые вы уберете в другое место, подумайте над состоянием вещей, возможно кухонные принадлежности нуждаются в замене, а чайник в ремонте.
- Оставьте только то, что нужно, только то, что будет вам помогать, а не захламлять кухню. И также остерегайтесь дубликатов, например, две поварёшки или две солонки.
- Осталось создать систему, благодаря которой столешница всегда оставалась чистой и аккуратной. Для этого необходимо ежедневно уделять несколько минут для ее уборки и раскладыванию всех предметов по местам. Ведь во время готовки, да и в течение дня, там могут скапливаться хлам и ненужные вещи. Ежедневно следите за поддержанием порядка на кухне.
- Разложите все по местам.
По идее у вас должна получиться комфортная и функциональная кухонная поверхность, без лишних вещей и хлама. Но, как я уже сказала, нет предела совершенству. Время от времени экспериментируйте, придумывайте новые решения. Может быть, вам в голову придет совершенно новая уникальная идея. Кстати, о них мне и хочется поговорить дальше.
Идеи для организации кухонной поверхности
Надеюсь, вы найдете для себя новые и оригинальные идеи, и захотите их применить у себя на кухне.
Ну и в заключение хочется пару слов сказать о том, какая же все-таки должна быть кухонная поверхность, каким стандартам она должна отвечать. Вы можете усовершенствовать свой старый гарнитур, кстати, эта самая наилучшая идея для тех, кто не планирует его в ближайшее время менять. Именно так я и сделала, но об этом по порядку.
Кухонная рабочая поверхность считается идеальной, если она:
- водонепроницаемая
- термостойкая
- красивая и вписывается в интерьер
- устойчива к физическим повреждениям (не деформируется, не царапается, прочная)
Теперь возьмите ручку с листочком и напишите, каким требованиям отвечает ваша кухня, чтобы вы хотели в ней изменить, что переделать. Например, я недавно задалась этим вопросом. Но менять старые шкафы на новые нет возможности, хотя бы потому, что та мебель, которую я хочу, стоит дороговато. А менять на такой же только новый, мне не хочется. Поэтому я решила обновить кухню, и как мне кажется, это мне удалось.
- Во – первых, я поменяла цвет дверей, обклеила их пленкой. Но можно и покрасить, задекорировать, сделать декупаж. Все зависит от вашей фантазии и от материала.
- Во-вторых, заказала новую столешницу, сплошную, а не по кусочкам. Теперь у меня нет тех щелей и дырок, где постоянно застревали крошки.
- В-третьих, сменила ручки на более современные. Вид изменился кардинально.
- И последнее, что я сделала, установила кухонный фартук. К слову до этого у нас его вообще не было.
- В планах приобрести небольшие встраиваемые светильники и установить их на нижнюю часть верхних шкафов. Я обожаю такую подсветку. Тем более, сейчас огромный выбор кухонных светильников, предназначенных для этих целей. И стоят они не дорого, впрочем, смотря какой выбрать.
На все про все ушло совсем не много денег. Зато я получила в результате совершенно новую кухню, пусть и со старыми нотками.
Составив список всех желаемых изменений, вы точно будете знать, что дальше делать, как еще больше усовершенствовать свою кухню. По возможности приобретайте материалы и совершенствуйте ее, если конечно это вам нужно.
Вот и все на сегодня! Если статья хоть чуточку вам помогла организовать рабочую поверхность кухни, то жмите кнопки соц. сетей и делитесь информацией с друзьями. До скорой встречи!
homeblogkate.ru
Организация рабочего пространства на кухне
Кухня — это именно та часть вашего дома, которая служит и для работы, и для отдыха, а значит, кроме красоты и уюта, очень важно правильно организовать пространство на кухне дабы сделать оную по максимуму удобной и функциональной, причём не только для вас, но и для всех ваших домочадцев, и особенно важно грамотно подходить к этому вопросу, если в вашей семье есть дети, ведь безопасность малыша — это один из наиболее важных вопросов, поэтому детская мебель, которую вы покупаете для ребёнка — кровать, стул, рабочий стол, в том числе и для кухни, как то: обеденный столик для малыша, или стул-трансформер, должны быть качественными, безопасными и при этом — пространство для вашего малыша должно быть грамотно организованным.
И так, как же правильно совместить и уют, и практичность, и требования к современной кухне в плане функциональности и оборудования оной необходимой техникой и приспособлениями? На самом деле всё достаточно просто, и весь секрет в планировании с учётом, так называемого, «золотого рабочего треугольника», который включает в себя три основных кухонных зоны:
мойка — рядом с которой правильно располагать место для отходов, разделочный стол и места хранения посуды для потребления пищи;
плита — рядом всё, что может понадобиться для приготовления пищи, как то: инвентарь, специи, крупы и так далее;
холодильник.
Это три своеобразных угла рабочего пространства на вашей кухне. Оптимальное расстояние между этими тремя углами-зонами не должно быть менее трёх метров, но и не должно превышать 6 метров (от этого зависит не только эффективность вашей работы на кухне, но и психологическая составляющая… кому из нас не знакомо такое выражение «натопалась по кухне за целый день», усталость, дурное настроение — всё это может стать итогом нерационального передвижения на кухне). При этом, центральным углом в этом треугольнике является плита и именно от её местоположения нужно планировать всё остальное.
И так — рядом с плитой обязательно должен находиться удобный разделочный стол, по возможности длина этого стола не должна быть менее 90 см, а ширина — менее 50 см, именно такое рабочее пространство позволит вам с комфортом заниматься приготовлением пищи.
Навесные шкафы должны быть не менее, чем в полуметре от поверхности разделочного стола, но при этом, выбирая высоту самих шкафов учтите, что вам, в положении «стоя», должно быть удобно дотягиваться до верхней полки любого шкафа, этим вы обеспечите себе дополнительный комфорт и вам не придётся, в случае надобности, скакать по стульям… Оптимальная, для большинства из нас, высота навесного шкафа — 65 см.
Мойка должна находиться на расстоянии от плиты, в идеале — связка: мойка-разделочный сто-плита.
При установке холодильника — помните, что близкое соседство с плитой и отоплением — это не самый благоприятный вариант.
А далее — обеденная зона. В идеале, но не всегда возможно, расположить обеденную зону отдельно от кухни, это может быть отдельное помещение — гостиная или столовая, отдельная зона — если позволяют размеры кухни. Если таковой возможности нет — то при размещении обеденного стола нужно учитывать следующие моменты:
первое правило — стол не должен мешать свободному передвижению по кухне во время приготовления пищи;
размещая обеденную зону очень важно учитывать физические особенности членов вашей семьи, особенно детей и пожилых, для них доступ к столу должен быть удобным и свободным, при этом, следите за тем, это касается тех случаев, когда за столом маленький ребёнок, чтобы его место находилось в безопасной зоне, например, расположение детского обеденного места у плиты, или так чтобы непосредственно за спиной ребёнка находилась мойка или плита — недопустимо.
Кроме того, организуйте это пространство так, чтобы комфортному сидению или в моменты, когда человек встаёт, садится за стол или выходит из-за стола, ему не мешали ни полки, ни дверь. ни другие предметы мебели.
Удачи!
Ещё интересное по теме
< Предыдущая | Следующая > |
---|
www.sovetidljatebja.ru
Организация рабочего места дома. — Идейки
Многим из нас приходиться часто брать работу на дом, а некоторые предпочитают работать дома в комфорте, удаленно. Психологи утверждают, что продуктивность работы человека, зависит от организации рабочего места. Спорить с профессионалами не станем, а задумаемся о том, возможна ли организация рабочего места дома. Ведь диван в гостиной, который скорее настраивает на отдых, или кухонный стол не совсем удобные для работы места. Для того что бы сделать работу продуктивной, стоит окинуть свою квартиру критическим взглядом и найти в ней место для плодотворной работы.
Рабочее место в гостиной.
Существуют некоторые правила, которые стоит учитывать, начав организацию рабочего места, и одно из них — правильное освещение. Учитывая естественное освещение, лучше всего располагать стол, так что бы окно было с левой стороны, или прямо у окна, не стоит забиваться в угол. Если у вас есть возможность, то желательно заказать индивидуальный мебельный комплекс, в этом случае вы сэкономите пространство, сохранив полезную площадь. Организуя компактное рабочее место, применяйте светлые тона и облегченную мебель (столешницы из стекла, стулья из оргстекла и акрила).
\
Рабочее место на балконе.
Один из прекрасных способов, как организовать рабочее место дома — застекленная, утепленная лоджия. На ней легко вмещается компьютерный стол средних размеров, а изолированность будет помогать вам, сосредоточиться на работе или любимом занятии. Позаботившись об утеплении и коммуникациях, не забудьте об освещении, нужны будут шторы или жалюзи, что б прямые солнечные лучи не попадали на монитор компьютера, не создавали блики и не мешали работе.
Рабочее место в спальне.
Здесь все должно быть изящно и правильно. Обычно в спальне используется небольшой рабочий стол, а иногда даже совмещается с туалетным столиком. Замечательным вариантом будет специальный шкаф с секретом, за дверками которого может прятаться кабинет.
Рабочее место на кухне.
Скромная площадь не всегда позволяет рассматривать такой вариант. Но расширенный подоконник, или небольшая отдельная столешница (тут как раз подойдет любой угол), позволит некоторым хозяйкам отвлечься ненадолго от готовки, даст возможность посидеть, полистав рецепты.
Полезные советы:
- Поставьте стол у окна, необходимо иногда отвлекаться, любование природой, замечательный способ.
- Позаботьтесь об удобном кресле, не стоит устанавливать его спиной к двери, это может вызвать некий дискомфорт мешающий сосредоточиться.
- Если у вас есть кладовка, то переоборудуйте ее в мини кабинет.
- Не используйте зеркала, они будут только отвлекать.
- Используйте такую незаменимую вещь, как тканевая доска, необходимая информация, прикрепленная к ней, будет всегда у вас под рукой.
- Окружите себя предметами, которые будут радовать глаз, вдохновляя вас на работу.
Как видите, приложив немного усилий, можно оборудовать зону для комфортной работы даже имея небольшую квартиру. Главное не ограничивать себя и использовать все возможности.
Новогодние подсвечники в фото, от которых становится тепло. Несколько идей уютного украшения вашего дома к праздникам.
Приближается череда зимних праздников, и как ни сопротивляйся, новогодние настроения рано или поздно захватят и тебя! Захочется вдруг как-то особенно украсить свой дом, прикупить новых елочных игрушек и гирлянд и даже создать какое-нибудь интерьерное украшение своими руками! Красивые подсвечники создают особенную атмосферу волшебства, и в праздники без них просто не обойтись! Можно расставить их везде и много, и всюду они будут к месту. Главное, чтобы объединены они были одной темой: дом, семья и новый год.
Подробнее
idejki.ru