Кондитерские 3d принтеры, кондитерские пищевые принтеры – 3dprofy
Кондитерские 3d принтеры – это устройства, позволяющие создавать вкусности посредством их печати. Самые популярные принтеры для этих целей предлагает компания 3D Systems. Модели ChefJet и ChefJet Pro — это современные установки, отличающиеся простотой работы и новаторским дизайном.
Особенности 3D-принтера ChefJet
3D-принтер Cricut Cake также открывает широкие возможности для печати. Компания Marta Stewart создала его для печати съедобных орнаментов в виде бантиков, вишенок, флажков с надписями, посредством которых украшались торты и пирожные. Для создания этих элементов использовались разные продукты – от теста и шоколада до печенья и сыра. Однако чуть позже были созданы усовершенствованные модели марки ChefJet. Cricut Cake – это скорее кондитерский резчик, а не полноценный принтер, но именно он лег в основу разработки устройств ChefJet. К отличительным особенностям модели Cricut Cake можно отнести следующее:
- Рабочая платформа 30 на 30 см.
- Работа ведется с картриджами с набором картинок.
Самая первая модель ChefJet была способна печатать кондитерские изделия высокого качества, но в одном цвете. Изготовление трехмерных деталей ведется на основе технологии струйной печати. Процесс печати следующий: на платформу принтера наносится тонкий слой гранулированной сладкой смеси, затем осуществляется выборочное склеивание слоев водой, которая подается через сопло экструдера. Головка экструдера движется в двух направлениях, поэтому контуры цифровой модели повторяются целиком и полностью. Затем наносится следующий слой материала, и так до тех пор, пока не будет сформирована окончательная модель. Печатающая головка скользит по слою сахарной пудры, нанося нужное количество воды на определенные участки. В смоченных местах сахар застывает и превращается в кристалл, а головка смещается дальше и создает следующий слой.
В базовой версии кондитерские принтеры ChefJet способны печатать конфеты, глазурь одного цвета разных вкусов – ванили, шоколада, мяты, фруктов. Габариты устройства слишком большие, но поставить его можно и в помещении. Усовершенствованная модель ChefJet Pro дает возможность вести печать с разнообразием цветов и вкусовых добавок. Это устройство может создавать кондитерские изделия, в которых будут смешиваться разные сочетания. В качестве расходного материала принтер ChefJet используется сахарную пудру, карамель и шоколадную крошку. Этот 3d принтер кондитерский купить можно будет приобрести в среднем за 5000-10000 долларов
Choc Creator
Choc Creator – это кондитерский 3d принтер, картриджи которого заправлены шоколадом. Устройство отличается простотой эксплуатации и функциональным удобством, поэтому его часто приобретают бизнесмены. Принтер предполагает высокоточное нанесение шоколада, при этом толщина слоя может составлять до 1,5 мм. Принтер подключается к компьютеру, поэтому вся работа будет вестись грамотно и аккуратно. Заправка устройства возможна любыми типами шоколада, при этом и печать можно вести на печенье, бумаге, бисквите, посуде.
Первый принтер Choc Creator был создан еще в 2012 году – он позволял создавать сложные художественные фигуры из шоколада. Благодаря установке печатающей головки в виде шприца конструкция легко заправляется шоколадом буквально за 10 минут. Компактная платформа, которая оснащает Choc Creator V2, двигается через управление компьютером. Новая система автоматического контроля температуры гарантирует, что шоколад будет выдавливаться равномерно и аккуратно. Кроме того, температура держится на одном уровне благодаря наличию закрытого корпуса.
Кондитерский пищевой принтер Choc Creator V2 – это более совершенная версия, печатающая более аккуратно и ровно с тонким слоем нанесения шоколада. Печатающая головка в виде шприца позволяет выдавливать шоколад быстро и удобно благодаря контролю шаговым двигателем. Благодаря компактному размеру принтер можно поставить на любой стол и другую ровную поверхность.
Chock Edge Creator V1 – это кондитерский пищевой принтер, который был создан самым первым. Послойная печать шоколадом – процесс нелегкий, поскольку во время наслоения первого шоколадного слоя он не успевает остыть, а значит, и 3D-фигура попросту не формируется. Английскими учеными была создана технология послойной печати под названием CHOCALM. На этот кондитерский принтер цена доступная, поэтому его можно приобрести даже для бытовых целей.
Кондитерский принтер Foodini
Принтер этой марки занимается печатью не пластиковых предметов, а самой настоящей еды. Идея проекта заключается в том, чтобы готовить здоровую, домашнюю еду, которая будет создана из свежих продуктов. Foodini использует вместо чернил или пластика пищевые ингредиенты в виде теста или кетчупа. Принтер работает на основе технологии послойного наложения материала FDM. Устройство оснащено пятью капсулами, в которые могут загружаться ингредиенты. Выдавливание продуктов выполняется под воздействием разного давления и температуры.
Процесс печати следующий: принтер выдавливает продукты на платформу, при этом напечатанное блюдо можно употреблять сразу. Прибор оснащен сенсорным дисплеем, который имеется на лицевой панели. Задать программу печати можно посредством ее загрузки через компьютер, при этом можно создавать собственные рецепты.
Digital Chocolatier
Этот кондитерский принтер печатает не только шоколадом, но и другими вкусностями, например, фруктами, орехами. Не случайно этот кондитерский принтер купить предпочитают владельцы кафе и кондитерских, стремящихся удивлять своих покупателей. С точки зрения конструкции Digital Chocolatier представляет собой платформу-карусель, которая состоит из приемной формочки и нескольких емкостей, в которые будут укладываться продукты. Принтер имеет встроенную память для сохранения рецептов и платформой для охлаждения, чтобы шоколад не растрескиваться.
Кондитерский 3d принтер Cornucopia
Этот пищевой принтер позволяет печатать многокомпонентные блюда, состоящие из разных продуктов. Заправка принтера выполняется посредством картриджей, которые нужно хранить в холодильнике. Питательные вещества смешиваются миксером, после чего экструдер выдавливает их на рабочую платформу. Две дополнительные трубки способны охлаждать и нагревать смесь продуктов.
Virtuoso Mixer
Это еще один кондитерский принтер, имеющий конструкцию в виде карусели. На верхнем ярусе устроены восемь картриджей, оснащенных датчиками температуры и весами. Картриджи наполняются продуктами. На среднем ярусе также расположены 8 картриджей, которые дополнительно оснащены дробилками и миксерами. Особенность нижнего яруса – в его работе в качестве экструзионного лотка, оснащенного устройствами охлаждения и подогрева.
Техника 3D-печати – это сложный процесс, который с каждым годом совершенствуется. Кондитерские принтеры – это новое слово в технике, позволяющее создавать настоящие кулинарные шедевры. Эти устройства работают на том же принципе, что и обычные струйные модели, но в картриджах вместо красителей использованы пищевые компоненты. В большинстве случаев готовые продукты уже можно употреблять в пищу.
3dprofy.ru
Кондитерские 3D-принтеры ChefJet – конец эпохи сахарных кубиков. 3D-принтеры сегодня!
Друзья, небольшое вступление!
Перед прочтением новости, позвольте пригласить вас в крупнейшее сообщество владельцев 3D-принтеров. Да, да, оно уже существует, на страницах нашего проекта! Подробнее >>>
Профессиональные кондитеры и сладкоежки вскоре получат в свое распоряжение два замечательных новых устройства, предлагаемых компанией 3D Systems – принтеры ChefJet и ChefJet Pro. Собственно, оригинальная установка была независимо разработана архитекторами Кайлом и Лиз фон Хассельн. Сладкая парочка встретилась еще в школе, а затем поступила в экспериментальный архитектурный институт SCI-Arc, в чью образовательную программу входит изучение возможностей архитектурного применения высокотехнологичных методов производства, включая аддитивное. Именно там молодожены загорелись идеей постройки 3D-принтера для печати сахаром, дабы готовить торты для друзей на дни рождения. В 2013 году молодая семья основала собственную компанию The Sugar Lab и вскоре привлекла внимание промышленного гиганта 3D Systems, выкупившего и усовершенствовавшего новаторский дизайн кондитерского 3D-принтера.
Процесс изготовления основан на технологии трехмерной струйной печати, широко распространенной в мире 3D-принтеров: гранулированная сладкая смесь наносится тонким слоем, а затем выборочно «склеивается» водой, подаваемой через сопло рабочей головки. Головка движется в двух измерениях, повторяя контуры слоя цифровой модели. Затем наносится новый слой материала, и процесс повторяется для построения следующего слоя модели. Пищевые добавки и красители позволяют добиваться различных вкусовых оттенков и цветов.
Сахарные кубики – вчерашний день
В базовой версии ChefJet позволяет печатать одноцветные конфеты и глазурь со вкусом шоколада, ванили, мяты, яблока или вишни. Габариты 3D-принтера великоваты для бытового устройства, но достаточно компактны для настольной установки. С другой стороны, размер рабочей зоны внушает уважение, достигая 205х205х150мм. Этого вполне достаточно для украшения небольшого торта.
ChefJet Pro позволяет добиться большого разнообразия цветов и вкусов
Профессиональная модель ChefJet Pro развивает идею далее, позволяя печатать разноцветные модели, а также смешивать или наслаивать вкусовые оттенки. Рабочий объем был увеличен до 255х355х205мм, хотя несколько возросли и габариты самого устройства.
Что интересно, разработчики не стали останавливаться на сахарной пудре, как наиболее простом и удобном выборе материала. 3D-принтеры ChefJet уже способны печатать карамелью и даже шоколадной крошкой.
Букет роз и шоколадные конфеты для любимой – это банально. А как насчет шоколадного букета?
Подобная гибкость возможна благодаря осознанному выбору метода 3D-печати. Попытки печати шоколадом принимались и ранее, однако в предыдущих случаях разработчики пытались адаптировать распространенную технологию послойного наплавления, известную как FDM или FFF. Как правило, проблемы с экструзией густого расплавленного шоколада неизменно приводят к максимальному упрощению дизайна – вплоть до использования шприцов в качестве экструдеров и картриджей, что требует частой замены «печатающих головок» для наполнения расходным материалом. Несмотря на то, что такие проекты, как Choc Creator добились значительных успехов и даже рассчитывают на успешную коммерциализацию, адаптация струйной печати кажется как минимум не менее достойным выбором при работе с кондитерскими материалами.
Как и следовало ожидать, применение технологии аддитивного производства позволяет создавать кондитерские изделия исключительно высокой геометрической сложности, недоступной при применении традиционных методов. Возможно даже создание съедобных погремушек – полых конфет, со свободно перемещающейся начинкой разного вкуса.
Страшно? Зато вкусно!
Так как устройство рассчитано на поваров и кондитеров, а не профессиональных 3D-дизайнеров, компания 3D Systems намерена комплектовать 3D-принтеры ChefJet специализированным программным обеспечением ChefJet и The Digital Cookbook («Цифровая кулинарная книга»). Программы должна облегчить использование устройств пользователями, незнакомыми с CAD, но при этом позволять создавать исключительно комплексные трехмерные дизайны. В качестве примера 3D Systems приводит возможность печати статуэток жениха и невесты для свадебных тортов. Следует ожидать, что на сайте Cubify, принадлежащем 3D Systems, будет представлен ассортимент цифровых моделей, совместимых с ChefJet.
Конфета внутри конфеты, да еще и разного вкуса
Единственной ложкой дегтя в этой бочке меда можно считать стоимость устройств, слишком высокую для обыденного сладкоежки. Базовая монохромная версия ChefJet предварительно оценивается в $5 000, а более способная профессиональная ChefJet Pro – в $10 000. Но не стоит унывать, ибо запредельная цена суть частое явление при внедрении новаторских систем. Если спрос на подобные устройства будет достаточно велик, можно ожидать существенного снижения стоимости по мере нарастания объемов производства. Пока же устройства ChefJet ждут применения в кондитерских, пекарнях и кофейнях.
Появление 3D-принтеров ChefJet и ChefJet Pro в свободной продаже планируется на второе полугодие 2014 года.
3dtoday.ru
Существует ли кондитерский 3D-принтер и что он может?
В некоторых фантастических книгах можно встретить описания пищевых генераторов, создающих блюда по заказу пользователя. До таких технологий нам еще далековато, но первые пробы пера на этом пути уже сделаны. Например, кондитерский 3D принтер – вполне реально существующая вещь, которой уже вовсю пользуются наиболее продвинутые повара. Более того, таких устройств уже насчитывается едва ли не десяток, так что даже в этой области уже заработал главный двигатель прогресса – конкуренция.
Choc Creator
Первым серийным кондитерским принтером считается «Choc Creator» (или «Создатель шоколада»), созданный в Великобритании сотрудниками двух университетов: Брунелского и Эксетерского, в сотрудничестве с фирмой Delcam, занимающейся разработкой ПО. Устройство уже поступило в продажу в США по цене 4 000 долларов.
Принцип действия «шоколадного» 3D принтера основан на технологии послойной экструзии. Единственное различие заключается в используемых материалах: если обычные принтеры работают с несъедобным пластиком, то Choc Creator работает с вполне съедобным шоколадом. Конусообразная печатающая головка выдавливает струю нагретого шоколада на платформу и таким образом создает трехмерные объекты.
Этот 3D принтер может создавать из шоколада довольно крупные фигуры размером 17,5×17,5×7 см со скоростью 2000 мм/мин. Разработчики планируют, что их детище в скором времени появится во всех заведениях быстрого питания и небольших кондитерских. Правда, для этого ему еще предстоит доказать, что он лучше, чем следующий принтер.
Digital Chocolatier
Digital ChocolatierСледующий кондитерский принтер называется Digital Chocolatier и в отличие от Choc Creator способен печатать не только шоколадом, но и другими вкусностями, например, фруктами и орехами. Конструктивно этот принтер представляет собой платформу-карусель, состоящую из приемной формочки и нескольких емкостей с продуктами. Принтер может похвастаться встроенной памятью для рецептов и охлаждаемой платформой, которая не дает шоколаду растекаться.
ChefPro
Не обошел своим вниманием эту перспективную нишу и один из крупнейших игроков на рынке 3D печати – компания 3D Systems. Ее инновационная разработка получила название ChefPro и уже вполне успешно печатает низкокалорийные конфеты.
Сами разработчики считают, что ChefPro – это профессиональный 3Д принтер, хотя достоверно неизвестно, воспользовался ли услугами этого агрегата хотя бы один настоящий профессионал-кондитер. Как бы та ни было, а ChefPro вполне успешно справляется со своей главной задачей – печатью сладостей.
Основными материалами для этого принтера являются шоколад, кондитерские пасты и кремы, глазурь и сахар в любом виде.
Sugar Lab
Удивительно, но кондитерскими принтерами заинтересовались даже в NASA. Ну а как иначе, ведь космонавты тоже люди, и есть шоколадные пирожные, выдавливая их из тюбиков, им, скорее всего, уже порядком надоело.
Уже давно было известно, что в НАСА экспериментируют с пищевыми 3D-принтерами. В частности, наблюдаются попытки создать нечто вроде автоматической пиццерии. Оказалось, что инженеры не забыли и о десерте.
В частности, Агентство наладило контакт с расположенной в Лос-Анджелесе лабораторией Sugar Lab, которая занимается печатью скульптур и орнаментов из чистого моносахарида. Их 3Д-принтер способен печатать удивительно сложные модели из обычного сахара, сплетая воедино тонкие сахарные нити, пропитанные раствором воды и спирта. На выходе получается обычная сахарная глазурь самой разнообразной формы.
Безусловно, все нынешние потуги инженеров в этой области больше напоминают возню детей в ящике с песком, однако все мы знаем, что рано или поздно дети вырастают. Похоже, кондитерские принтеры ждет подобная судьба.
3dpr.ru
Пищевой 3D принтер Choc Creator V2.0 Plus
Это новая версия шоколадного 3D принтера Choc Creator V 2.0 Plus, дополненная охлаждающей камерой с 4-мя вентиляторами (по два вентилятора справа и слева). Choc Edge выпустили новую модель по многочисленным пожеланиям пользователей, для которых было проблематично поддерживать в помещении идеальную температуру для шоколада в 18-21 °C. Благодаря охлаждающим вентиляторам и закрытому корпусу, добиться идеальной печати стало еще проще. Работа вентиляторов регулируется кнопками вкл/выкл с боковой стороны.
Бренд Choc Edge занимает сегодня одну из лидирующих позиций в области пищевых 3D принтеров и известен кондитерам во всём мире. Начав свой путь в качестве небольшого исследовательского проекта в Эксетерском университете на юго-западе Англии, он перерос в международную технологическую компанию, привлекающую огромные инвестиции и дающую пользователям уникальные возможности по работе с пищевыми материалами.
Первый пищевой 3D принтер, способный работать с шоколадом, был выпущен компанией в 2012 году. Выбор на излюбленное кондитерское изделие пал не случайно: на тот момент ни один производитель не мог похвастаться подобными разработками. Соответственно, это могло привлечь покупателей, ранее не заинтересованных в технологиях 3D-печати. Ставка на кулинарные инновации сработала: первая версия Choc Creator получила широкую огласку в СМИ, а тематические форумы и соцсети буквально взорвала новость о появлении пищевого 3D принтера, способного печатать шоколадом. Позже свет увидели усовершенствованные версии Choc Creator V2 и Choc Creator V2.0 Plus, предоставлявшие пользователям безграничные возможности персонализации кондитерских изделий, а также широкий диапазон настроек и инструментов мониторинга.
По мнению руководства компании, пищевые 3D принтеры могут совершить настоящую революцию в кондитерской отрасли. Ведь они не только расширяют простор кондитеров для самореализации, но и значительно повышают удовольствие от потребления изготавливаемых ими кондитерских изделий.
Коммерческий успех Choc Creator 2.0 Plus
Сразу же после своей презентации версия 2.0 Plus обрела высокую популярность. Купить 3D принтер пожелало огромное число кондитеров, пекарей, шоколатье и поваров, в связи с чем компания едва успевала удовлетворять растущий спрос. В умелых руках данный пищевой 3D принтер становился уникальным инструментом для реализации творческого потенциала. Кондитер мог получать невероятно точные изображения при скорости, многократно превышающей ручной способ нанесения шоколада. Владельцы пекарен и кулинарных лавок увидели в данном оборудовании огромный экономический потенциал, ведь он позволял им выполнять намного больше дорогостоящих заказов на персонализированные кондитерские изделия.
Отличия Choc Creator 2.0 Plus
В отличие от Choc Creator V2, ставшего логическим продолжением первой версии пищевого 3D принтера, Choc Creator 2.0 Plus был разработан с чистого листа. Его конструкция и функционал стали прямым ответом на сформированные рыночные запросы. Если первые версии принтера были спроектированы, исходя из идеи создать относительно бюджетный вариант, доступный каждому, то СС 2.0 Plus больше ориентирован на коммерческое применение. Он позволяет воссоздавать куда более сложные 3D формы и точнее наносить двухмерные изображения из шоколада. У обладателей такого оборудования есть возможность изготавливать персонализированные кондитерские изделия для корпоративного сегмента и всевозможных маркетинговых мероприятий. Что до владельцев продуктовых магазинов и кондитерских лавок, то для них пищевой 3D принтер — отличная возможность привлечь внимание к своей продукции, сделав её более узнаваемой.
2D-печать
Несмотря на приставку 3D, данный пищевой принтер отлично справляется с двухмерными изображениями. Такая высокая точность и скорость формирования изображений из шоколада попросту недостижимы при ручном методе нанесения, сколь искусным бы не был шоколатье.
Нанесение шоколада машинным методом с применением однострочной техники позволяет создавать настоящие кулинарные шедевры. Наиболее подходящим пищевым продуктом для нанесения является бельгийский тёмный шоколад, однако опытные пользователи шоколадного 3D принтера часто используют и другие сорта.
2.5D-печать
Технология 2.5D-печати позволяет получать более объёмные и устойчивые изображения. При желании в полые пространства может добавляться заполнитель. Получившиеся таким образом кондитерские изделия могут выступать как в роли украшения для торта, кекса или пирожного, так и в виде самостоятельного блюда.
3D-печать
И конечно же, Choc Creator V2.0 Plus можно использовать для изготовления полноценных трёхмерных объектов из шоколада. Пищевой 3D принтер способен воспроизводить как созданные пользователем, так и отсканированные 3D-объекты. Кроме того, на тематических интернет-порталах вы всегда сможете найти огромное количество готовых 3D-моделей.
Имейте в виду, что крупные объекты можно разбивать на множество мелких, печатать их поочерёдно, а затем складывать в единую конструкцию. Таким образом вы можете создавать целые замки из вкуснейшего шоколада.
Полезные приложения
Пользователи принтера могут самостоятельно проектировать трёхмерные объекты, загружать их из имеющихся архивов, компоновать вместе, а также дополнять надписями, используя фирменное ПО.
Mix & Match
Выбирайте понравившуюся модель из обширной библиотеки, дополняйте её текстом или комбинируйте несколько моделей в одну художественную композицию.
Произвольный текст
Вводите любое текстовое сообщение или преобразуйте существующий текстовый файл в формат STL для последующего нанесения на кондитерское изделие или подложку.
Choc Draw
Используйте приложение Choc Draw, чтобы создать уникальный графический дизайн для вашего кондитерского изделия. Данное ПО функционирует на любых устройствах на платформе Android и работает в связке с Choc Creator. Создавайте и редактируйте портреты, работайте с полупрозрачными слоями для выявления неточностей, после чего передавайте изображение на пищевой 3D принтер посредством Wi-Fi и тут же начинайте печать.
Основные характеристики
Камера печати | 180×180×50 мм |
---|---|
Печатающая головка | Многоразовый металлический шприц, объемом 30 мл со съемным соплом для легкой очистки |
Высота слоя | 0,4-8 мм |
Подложка | Платформа из нержавающей стали |
Размеры | 425×450×420 (включая z-ось) мм |
Интерфейс дисплея | Сенсорный экран LCD |
Рама | Алюминий для устойчивости и жесткости |
Возможные подключения | USB, Wi-Fi |
Вес | 18 кг |
Руководство для начала печати
- Установите приложение Choc Print на ваш компьютер.
- Выберите нужную 3D-модель и сгенерируйте файл с кодом печати.
- Растопите шоколад до жидкой консистенции.
- Заполните шприц растопленным шоколадом и поместите его в соответствующий слот пищевого 3D принтера.
- Начните процесс нанесения шоколада с помощью кнопки «Печать».
Вышеописанная последовательность — это упрощённое руководство. Более подробные инструкции представлены в официальном руководстве пользователя, входящем в комплект поставки оборудования.
Обзор по Choc Creator 2.0 plus
Мы потратили немало времени на поиски стабильно работающего шоколадного 3d-принтера, чтобы ко всему прочему он был удобен в использовании, приемлем по цене и мог творить чудеса из шоколада. И наконец-то нашли идеальный вариант, удовлетворяющий нас по всем параметрам.
Речь идет о супер-помощнике для шоколатье и кондитеров, да и просто любителей шоколада — 3D-принтере Choc Creator 2.0 Plus.
Принтер был разработан в рамках исследовательского проекта Choc Edge, организованном университетом Эксетера с целью создать 3D-принтер, который бы печатал материалом, никогда не использовавшимся для этих целей ранее. Выбор пал на самый вкусный по мнению многих материал — шоколад.
При разработке Choc Creator 2.0 Plus создатели учли и устранили все минусы предыдущей версии 1.0, усовершенствовали дизайн, удобство и технологию печати. И действительно «Создатель шоколада» 2.0 покоряет простотой использования, компактностью, производительностью и практически безграничными возможностями в работе с шоколадом.
Дизайн
Лаконичный и стильный дизайн Choc Creator 2.0 Plus, компактный корпус и небольшой вес оставляет приятное впечатление. Корпус принтера выполнен из прочной алюминиевой рамы, печатная платформа из нержавеющей стали, что говорит об износостойкости и надежности.
За счет небольших габаритов (425x450x420 мм) решается проблема с поиском места для установки 3D-принтера, он с легкостью поместится на небольшой кухне, барной стойке, на любой ровной поверхности.
Еще один плюс в оформлении – открытая взору платформа для печати, что позволяет с интересом наблюдать за процессом создания шоколадных фигур. Разработчики значительно увеличили размер области построения до 18x18x5 см, по сравнению с предыдущими моделями. Теперь Choc Creator с легкостью создает как миниатюрные элементы для декора тортов, печенья, так и большие и объемные шоколадные изделия.
Принтер оснащен ЖК-сенсорным экраном с удобным LCD-дисплеем диагональю 5 дюймов.
Комплектация
Когда открываешь коробку с Choc Creator 2.0 Plus, невольно посещает приятное чувство заботы производителя о своих потребителях. Принтер находится уже в максимально собранном состоянии, не нужно тратить время на чтение лишних инструкций и собственно саму сборку. В маленьком прозрачном чемодане присутствуют все необходимые для работы аксессуары. Пару слов об основных из них:
- Шприц для шоколада из нержавеющей стали объемом 30 мл.
(При необходимости можно отдельно заказать дополнительные шприцы. Это очень удобно, если вы собираетесь работать с несколькими цветами шоколада или хотите увеличить скорость рабочего процесса)
-
2 Сопла диаметром 0,8 мм, к которым прилагается специальная игла для очистки.
-
Магниты для закрепления бумаги. На печатную платформу можно разместить обычную пекарскую бумагу.
- 5 загрузочных головок.
Помимо прочего, к принтеру прилагаются полезные дополнения: щетка для чистки шприца, стилус для тачскрина, контейнер для шоколада и прочее.
Материал для печати
Для Choc Creator 2.0 Plus подходит только высококачественное шоколадное сырье без добавок и наполнителей. Производитель настоятельно рекомендует использовать шоколад бельгийской марки Barry Callebaut № 811 с содержанием какао 54,5 %. При темперировании шоколада Callebaut, получается структура, позволяющая добиться максимальной точности при моделировании.
Мы поэкспериментировали с печатью цветным молочным шоколадом Barry Callebaut. Наш вердикт – из-за другой температуры плавления, напечатать 3D-модели из молочного шоколада очень проблематично, фигуры быстро начинают таять. Но если наносить такой шоколад на основу из тёмного шоколада получается прекрасный результат и изделия держат свою форму. Можно также сделать декор цветным шоколадом с помощью шприца, который идёт в наборе к шоколадному 3D-принтеру.
Возможности моделирования
«Создатель шоколада» готов воплотить в жизнь все самые смелые задумки кондитера с помощью 2D, 2,5D и 3D-печати.
2D-печать позволяет создать любое барельефное художественное изображение из шоколада, будь то логотип, портрет, надпись, узор и любой другой объект. Этот метод печати идеально подходит для декора пирожных, печенья, пряников или украшения тарелок с десертами в ресторане.
Позволит сэкономить время кондитеру, а также выполнит работу, которую сложно или невозможно выполнить ручным способом. Примерная скорость печати 1-го изделия от 3 до 8 минут.
2,5D-модели создают огромное поле для кулинарного творчества. 2,5D-изделия не такие хрупкие как 2D, поэтому помимо декорирования, их можно использовать, как самостоятельный шоколадный продукт. В области сладких бизнес-сувениров Choc Creator 2.0 Plus нет равных, благодаря возможности идентичного многократного повторения любой модели. Примерная скорость печати 1-го изделия от 3 до 15 минут.
3D – самый уникальный и удивительный способ шоколадной печати.
Можно напечатать готовую 3D-модель, воплотить отсканированный 3D-объект и воссоздать мини-копию практически любого предмета. Напечатанные 3D-модели невозможно скопировать вручную, это как раз тот случай, когда машина превосходит человека. Отличный вариант для создания авторских шоколадных изделий, конфет, сладких сувениров и подарков. Примерная скорость печати 1-го изделия от 20 до 40 минут.
Программы для печати
В ПО 3D-принтера уже загружена библиотека моделей, готовых к печати. Также специально для Choc Creator 2.0 Plus были разработаны простые, идеальные для новичков web-приложения:
- Mix&Match : база шаблонов, которые можно напечатать в готовом виде, или добавить свои надписи и элементы.
- ChocoText : преобразователь любого текста с подложкой и без в формат STL для дальнейшей печати (единственный минус — тексты на данный момент можно создавать только на английском).
- Choc Draw – мобильное графическое приложение для Android, позволяющее создавать собственные рисунки, которые легким движением руки отправляются в печать. Достаточно интересный и креативный способ создания моделей, которым может воспользоваться даже ребенок.
Кроме того, 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus поддерживает любые программы для работы с 3D-графикой (Autodesk, Tinkercad, Google SketchUp и пр.). Этот факт важен при создании собственных авторских 3D-моделей.
Загрузка моделей для печати в принтер происходит через USB-порт или Wi-Fi, никаких лишних проводов не требуется.
Работа с принтером
Choc Creator 2.0 Plus очень прост в управлении, ниже кратко описаны основные шаги процесса подготовки принтера и непосредственно самой печати.
- 3D-принтер необходимо установить на ровную поверхность, включить.
- Резервуар шприца заправляется темперированным шоколадом.
Важно! При заправке шприца недопустимо попадание пузырьков воздуха из шоколада, иначе при печати может сбиться слой модели. Если вы услышите характерный звук при всасывании шоколада шприцом, лучше удалить шоколад из шприца и повторить процесс заправки сначала.
Заполненный шприц вставляется в отсек принтера, закрепляется в специальной выемке и регулируется шток. В шприце, после размещения в принтере, постоянно поддерживается выбранный температурный режим шоколада.
- Далее настраивается расстояние от сопла до печатной платформы, что позволяет напечатать на тарелке или печенье.
- На дисплее выбирается температурный режим, выбранная модель, размер печати и нажимается кнопка «Старт».
Процесс темперирования шоколада следует проводить в определенном температурном режиме.
В начале тёмный шоколад растапливается при температуре 50 градусов, затем охлаждается примерно до 27 градусов и следом нагревается до 30-31 градуса (для белого и молочного шоколада соблюдается немного другой температурный режим). Темперирование можно провести и в домашних условиях с помощью микроволновки или водяной бани, но следует иметь под рукой термометр для измерения температуры. Правильное темперирование придаст шоколадным фигурам твердость и блеск после охлаждения.
Чтобы добиться хороших результатов при печати, не следует забывать и о температурном режиме для самого принтера. В помещении, в котором происходит печать, температура воздуха не должна превышать 22 градусов, в идеале печатать при 19 градусах – это оптимальная температура для работы с шоколадом.
Итог:
Можно сказать, что 3D-принтер Choc Creator 2.0 Plus — своеобразный инновационный прорыв в мире пищевых 3D-технологий. Он подкупает с первого взгляда своими визуальными и техническими характеристиками. Отдельное спасибо разработчикам за невероятно удобный и доступный каждому интерфейс.
Мы презентовали Choc Creator на мероприятиях CONDE NAST Digital Day и на фестивале ресторанных концепций «Пальмовая ветвь-2017», 3D-шоколадник покорил сердца представителей HoReCa качеством печати, производительностью и разнообразными вариантами использования. Большой интерес шоколадный 3D-принтер вызвал среди представителей event-агентств, в том числе среди организаторов мастер-классов, детских мероприятий. Это объясняется тем, что в наше время очень сложно удивить заказчика. К проведению мероприятий, праздников предъявляются очень высокие требования, а набор развлекательных программ достаточно однообразен. Choc Creator открывает новые возможности в сфере digital-развлечений, как для взрослых, так и для детей.
Несомненно, новую версию Choc Creator по достоинству оценят профессиональные шоколатье, кондитеры, рестораторы, пекарни и производители съедобных сувениров, а возможно даже простые любители шоколада.
Он дарит огромный простор для фантазии и творчества и также позволяет воплотить в жизнь шоколадные задумки, которые затруднительно создать своими руками.
Высокая скорость печати 3D-принтера позволит автоматизировать процесс изготовления элементов декора к кондитерских изделиям или цельных шоколадных шедевров для продажи, промоушена или подарков. В итоге у производителя получился качественный и надежный бизнес-продукт с высокой окупаемостью по очень привлекательной цене.
cvetmir3d.ru
11 пищевых 3D — принтеров, с которыми в будущем голод нам не страшен
Согласно большинству фильмов, наше будущее страшное и одновременно замечательное. Что мы увидим? Что мы будем делать? Что мы будем есть? С тех пор как СВЧ — излучение многому нас, мы постоянно изобретаем новые способы приготовления пищи. Теперь, когда мир узнал о 3D — печати, естественно, что эта технология будет использоваться для приготовления пищи и сделает этот процесс легшим, или, по крайней мере, более причудливым. Если верить фильму «Звездный путь», то именно 3D — печать будет, единственным способом приготовления пищи через 2 000 лет. Итак, давайте пробежимся по списку из одиннадцати различных машин, печатающих продукты питания, чтобы получить представление о ближайшем будущем пищи:
1. Принтер ChefJet от 3D Systems
Премьера ChefJet 3D состоялась на международной выставке CES в январе этого года. 3D — принтер производит одни из самых восхитительных 3D — отпечатков, которые я когда-либо видела, а на вкус они так же хороши, как и на вид. ChefJet был первоначально разработан небольшой фирмой, Lab Sugar, которую основала супружеская пара архитекторов — Кайл и Лиз фон Хассельн.
Чтобы удовлетворить свое пристрастие к сладкому, 3D Systems приобрела старт-ап и провела ребрендинг компании, сделав акцент на том, что данный 3D — принтер является идеальным инструментом для рестораторов, профессиональных шеф-поваров. Также он просто необходим потребителям, желающим 3D — печатать вкусности в красивых и декоративных формах, которые даже жалко съесть. ChefJet идет в двух версиях — стандартной и профессиональной, которая позволяет печатать в цвете. Более того, ChefJet использует для печати почти любой ароматизатор, который может создать современная лаборатория пищевых продуктов.
Согласно 3D Systems, выпуск ChefJet запланированный на «вторую половину 2014 года» менее чем за $ 5000, единственная проблема в том, что вторая половина 2014 года почти подошла к концу, а принтер до сих пор не появился на полках магазинов. К сожалению, 3D Systems в ходе финансового отчета за третий квартал выявила, что многие из принтеров, выпуск которых был запланирован в этом году, так и не увидели свет вовремя, поэтому мы не увидим ChefJet за пределами выставок и блогов до следующего года.
2. Принтер Foodini от Natural Machines
Хотя этот список не предполагает оценивание, Foodini можно поставить на первое место, наряду с ChefJet, в плане того, как они привлекают внимание общественности. Благодаря чудесной маркетинговой кампании и возможности приготовления соленых блюд, 3D — принтер Foodini от Natural Machines является ответом на вечный вопрос о здоровом питании. Пользователи Foodini могут готовить из свежих ингредиентов, создавать разнообразные пасты, и помещать их в многоразовые капсулы, которые затем отпечатаются в любой 3D — форме. Благодаря тому, что используются свежеприготовленные пасты, есть возможность сделать выбор в пользу здоровых, натуральных продуктов, в отличие от обработанных пищевых продуктов, которые переполнены добавками.
Natural Machines запустила кампанию на Kickstarter еще в марте этого года, но цель не была достигнута. И это довольно удивительно, так как Potato Saladearned получил 554928% от своей цели на Kickstarter. Будучи уверенными в своей идее, Natural Machines не сдаются. Вместо этого, они завершают этап финансирования и планируют массовое производство своих принтеров во второй половине 2015 года по розничной цене около $ 1000. Хотелось бы отметить, что Foodini не готовит еду, которую печатает, так что вам необходимо либо печатать уже съедобную пищу либо готовить его после распечатывания.
3. 3D — принтер f3d, разработанный умными студентами из Англии
Что меня заинтересовало в 3D — принтере f3d, который был разработан студентами из Имперского колледжа в Лондоне в качестве выпускного проекта, так это то, что f3d принтер способен использовать до пяти различных экструдеров, и готовит свои пищевые отпечатки с помощью 1400W галогенной духовки. Студенты смогли распечатать три различных ингредиента — тесто, томатный соус и сыр — и приготовить одно блюдо: крошечную пиццу. Общая стоимость компонентов составляет около $ 1900.
4. Пищевой принтер для NASA от SMRC
Какие ассоциации возникают у большинства людей, когда они слышат слово NASA? Еда. NASA делает шаги в науке о продуктах питания с тех пор, так они отправили напиток Tang на орбиту в 1962 году вместе с космическим кораблем Friendship 7. Спустя пятьдесят лет они являются лидерами в этой сфере, заключив $ 125000 контракт с Systems and Materials Research Corporation в Техасе, где старший инженер-механик Анян Контрактор работает над созданием пищевого принтера для астронавтов, направляющихся на Марс. Используя сырые ингредиенты, расфасованные в капсулы, пищевой принтер от SMRC может комбинировать различные отдельные ингредиенты, и таким образом 3D — печатать более широкое разнообразие пищи. Фирма уже напечатала доказательство в пользу правильности своей концепции — пиццу, которая была приготовлена всего за 70 секунд после печати. Следующим шагом для SMRC является добавление в свои блюда питательных веществ, чтобы в один прекрасный день обеспечить колонизаторов Марса витаминами и минералами, необходимыми для борьбы с космических монстров.
5. Принтер Choc Creator от Choc Edge
На рынке существует целый ряд компаний, которые занимаются 3D — печатью шоколада. Они могут, как напечатать сладости для вас, так и продать вам свои 3D — принтеры для печатания шоколадом. Choc Creator от Choc Edge является одним из первых шоколадных 3D — принтеров на рынке. Разработанный доктором Лян Хао в 2012 году, Choc Creator может нарисовать большинство 2D форм, которые вы только можете себе придумать как по отдельности, так и на пирожных и печеньях. И, обладая некоторыми навыками, вы можете создавать целые 3D — слои. В настоящее время Вы можете приобрести Choc Creator II по сниженной цене £ 3200.
6. Экструдер для пирожных и шоколада от ZMorph
Как вы уже поняли, купить пищевой 3D — принтер не так уж и легко. За исключением Choc Creator, коммерческие пищевые 3D — принтеры действительно еще не можно увидеть на полках магазинов. Таким образом, вам остается либо ждать, либо мастерить их самостоятельно. Еще можно приобрести «обычный» настольный 3D — принтер и заставить его печатать чем-то съедобным. Некоторые производители принтеров уже подхватили эту идею, например, ZMorph, создатели универсального 3D принтера со сменными инструментами, в том числе экструдером для пасты, с помощью которого можно 3D печатать шоколадом и тестом.
7. Экструдер Discov3ry от Structur3D
Если у вас уже есть 3D — принтер, но вы хотите использовать его в пищевых целях, вам следует рассмотреть экструдер Discov3ry от Structur3d, который правде еще не можно приобрести в интернет магазине. Discov3ry является универсальным экструдером для пасты. Кампания, направленная на его финансирование, уже успешно запущена на Kickstarter. Совсем скоро вы можете удовлетворить все ваши потребности в печати пастой, а именно шоколадом, глазурью, или другими вязкими, но менее съедобными материалами, например, силиконом и глиной. Если нет желания ждать, вы можете смастерить свой собственный универсальный экструдер для пасти, взяв пример у дизайнера Richard “RichRap” Horne.
8. Принтер 3D Fruit от Dovetailed
Если вы настолько привередливы, что не хотите есть пасту, тогда дождитесь выхода в свет фруктового принтера 3D Fruit. Его создатели придумали способ наполнять натриевый гель вкусовыми добавками, имитирующими клубнику, после чего вся эта смесь помещается в раствор хлорида кальция для получения продукта, напоминающего на вид малину. После первоначального шквала информации о них в СМИ и отпечатков, которые скорее напоминают желе, чем настоящие фрукты, о фирме больше ничего не слышно. Тем не мене, это инновационный подход к искусству пищевой печати.
9. Принтер 3D Everything от TNO
TNO (или «Nederlandse Organisatie voor Toegepast Natuurwetenschappelijk Onderzoek», надеюсь, вы не сломали язык) продвинулась в сфере пищевых принтеров достаточно далеко. Эта голландская исследовательская группа занимается вопросом 3D — печати пищи с 2012 года и относится к данной теме, как к важному технологическому прорыву, а не кухонной фантазии.
В TNO считают, что такие принтеры могут помочь человечеству печатать пищу в соответствии с индивидуальными потребностями каждого индивидуума. Используя исторические и физиологические данные, принтер может готовить пищу, содержащую необходимое количество питательных веществ, и при этом использует вкусовые оттенки в соответствии с настроением пользователя, применяя альтернативные источники питательных веществ: водорослей, листьев свеклы и даже насекомых.
TNO уже сотрудничает с Barilla, 3D — печатая 15-20 порций пасты каждые две минуты. Они также объединили свои усилия с Chloé Rutzerveld и 3D — печатают бисквиты из сушеных фруктов, овощей, орехов и водорослей, наполненных дрожжами, бактериями и пророщенными семенами. Вкусно!
10. Принтер Goop от Biozoon
Если вам еще нет шестидесяти, то шансы увидеть этот принтер в скором будущем не велики. Немецкая компания Biozoon занимается разработкой печатанья форм из питательного месива специально для пожилых жителей дома престарелых. Благодаря финансовой поддержке ЕС, Biozoon планирует завершить создание пищевого 3D — принтера к 2015 году. Используя 48 насадок, сжиженную пищу и загуститель, такой принтер будет воссоздать форму и вкус чего-то трудно глотаемого, например куриного крылышка, но такой продукт будет просто таять во рту стариков. Более того, такая пища будет полна питательных веществ, так необходимые для поддержания их здоровья.
11. Оригинальный пищевой принтер от Fab@Home
Вполне возможно, что вся индустрия пищевых принтеров началась именно с Fab@Home. Дело в том, что создатели этого устройства, Ход Липсон и Эван Малоун из Корнелльского университета, всего лишь решили поставить эксперимент по внедрению быстрого прототипирования в широкие массы по низкой цене, а инструкцию выложили в открытый доступ. На этом их задача была выполнена. С 2010 года их лаборатория, наряду с партнерами на местах, например, французским кулинарным институтом, начали одними из первых экспериментировать с пищевой экструзией: 3D — напеченные печенки с запеченные внутри буквами, гребешки в форме космических кораблей, шоколад, глазурь, сыр и многое другое. Если бы не их творение, мы, возможно, никогда даже бы не увидели подобных 3D — непечатных тортов, куриных каш в форме куриного крылышка, или маленьких пицц.
Приятного аппетита! 🙂
3d-expo.ru
6 лучших 3D-принтеров — Рейтинг (Топ 6)
От идеи до воплощения один клик
Автор: Владимир Ниженец
Период становления любой новой отрасли порождает массу концепций и их практических реализаций. Широкое распространение трехмерная печать получила только в последние годы и предугадать перспективность той или иной технологии пока еще достаточно сложно. На сегодняшний день самое многочисленное представительство в «домашнем» сегменте этого рынка имеют устройства с послойным наплавлением (FDM), а сложную геометрию повышенной точности позволяет воплотить стереолитография (SLA).
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие 3D-принтеры с технологией послойного наплавления | 1 | ULTIMAKER 2 | 9.8 / 10 | 180 000 |
2 | PICASO 3D Designer | 9.5 / 10 | 119 000 | |
3 | MAKERBOT Replicator 2 | 9.2 / 10 | 119 000 | |
Лучшие стереолитографические 3D-принтеры | 1 | FORMLABS Form1+ | 9.4 / 10 | 330 000 |
2 | RUSSIAN DLP | 8.9 / 10 | 310 000 | |
Лучший кондитерский 3D-принтер | 1 | 3D SYSTEMS CHEFJET | 9.4 / 10 | 325 000 |
Лучшие 3D-принтеры с технологией послойного наплавления
Многофункциональный принтер для трехмерной печати любыми видами пластика и минимальной толщиной слоя 20 микрон. Работает исключительно через карту памяти, но принимая во внимание, что сложные модели могут формироваться пару суток — это недостатком назвать сложно. Принтер легок в освоении, при этом позволяет экспериментировать с настройками и режимами работы. Условно-закрытый корпус облегчает поддержание необходимой температуры и позволяет использовать быстро остывающие расходные материалы с большой степенью усадки. Для беспроблемной печати пластиком среднего качества нужно выполнить регулировку усилия прижимной пружины в механизме подачи прутка. Благодаря стеклянной платформе с подогревом, модель после завершения печати легко снимается. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.8 / 10 Рейтинг Отзывы Лучший 3D-принтер для тонких работ, например, моделей ювелирных изделий и сувенирной продукции. Не нуждается в длительных настройках перед началом эксплуатации — способен печатать «из коробки». |
PICASO 3D Designer 119 000 Проверенный временем 3D-принтер российского производства предназначен для самого широкого применения. Имеет закрытую рабочую камеру, что позволяет поддерживать внутри оптимальный температурный режим и не бояться деформации или расслоения стенок модели при использовании любых расходных материалов. Совместим практически со всеми существующими видами пластика, но из-за внутрикамерного размещения катушки и сложной конструкции печатающей головки, требования к качеству филаментной нити повышенные. Удобство эксплуатации обеспечивается за счет съемного рабочего стола, сменных сопел и функции автоматической калибровки углов наклона платформы. Загрузка заданий на печать (в формате STL) возможна как с ПК, так и с карты памяти в автономном режиме. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.5 / 10 Рейтинг Отзывы Отличный выбор с учетом соотношения цена — качество. По функциональности принтер PICASO 3D Designer сравним с лучшими мировыми аналогами. |
MAKERBOT Replicator 2 119 000 Широко распространенный 3D-принтер — один из долгожителей рынка трехмерной печати. Его конструкция постоянно модернизируется в рамках одной и той же базовой модели. Благодаря открытому с трех сторон корпусу, подступ к платформе и принту свободен. Устройство формально поддерживает работу только с PLA-пластиком, поэтому такое решение обеспечивает печатаемому объекту быстрое охлаждение. Специальная модификация для ABS оснащается съемными панелями и подогреваемой платформой. Цветовая палитра только «родных» расходных материалов охватывает 26 разных оттенков, но требования к качеству монофиламента и стабильности сечения нити достаточно высокие. Загрузка в принтер CAD-моделей осуществляется с помощью карты памяти или USB-накопителя. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.2 / 10 Рейтинг Отзывы Скоростная модель полупрофессионального 3D-принтера, «заточенная» под печать полилактидными материалами (PLA). Для моделирования ABS-пластиком следует обратить внимание на Replicator 2X, с двумя печатающими головками. |
Лучшие стереолитографические 3D-принтеры
Обновленная версия первого персонального SLA-принтера, компактного и удобного в эксплуатации. Дизайн устройства выполнен в духе минимализма, а из органов управления имеется только кнопка включения питания. Для загрузки объектной модели требуется подключение к ПК, после чего процесс печати выполняется в автономном режиме. Принцип работы принтера основан на послойной полимеризации специальной смолы под воздействием когерентного излучения. Колпак оранжевого цвета является непрозрачным для излучения установленного лазера, поэтому визуальный контроль процесса печати полностью безопасен для глаз. Минимально возможная толщина слоя составляет 25 микрон. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.4 / 10 Рейтинг Отзывы Принтер Form 1+ оптимален для изготовления моделей высокой точности, а также сложных, с большим количеством особо мелких деталей. Хороший выбор для ювелиров и стоматологов. |
Стереолитографический 3D-принтер от российского производителя с непритязательным дизайном и предельно упрощенной конструкцией. Поток излучения, под воздействием которого происходит полимеризация смолы, формируется при помощи DPL-проектора с разрешением Full HD. Учитывая небольшие размеры рабочей зоны, это позволяет добиться высочайшей детализации моделируемого объекта, а минимальная толщина слоев от 20 микрон обеспечивает гладкость боковой поверхности. Печать в автономном режиме не поддерживается, так как картинка для проектора передается по интерфейсу HDMI или D-SUB. Основные плюсы:
Минусы:
|
8.9 / 10 Рейтинг Отзывы Для хобби 3D принтер RUSSIAN DPL несколько дороговат, но в качестве инструмента прецизионного прототипирования в ювелирном деле и прочей профессиональной деятельности, связанной с получением высокоточных мастер-моделей, это один из лучших вариантов. |
Лучший кондитерский 3D-принтер
3D SYSTEMS CHEFJET 325 000 ($5000 под заказ) Перспективная разработка в пока еще немногочисленном семействе трехмерных кулинарных принтеров. Принцип работы устройства основан на технологии послойного наращивания модели из порошкообразных пищевых ингредиентов и напоминает 3D-печать из гипсополимеров. В качестве «строительного материала» выступает сахарная пудра, мелкая шоколадная или карамельная крошка, которые тонкими слоями наносятся на платформу принтера и скрепляются в нужных местах связующим веществом. Роль последнего играет подготовленная смесь воды и спирта с различными вкусовыми добавками. Принтер ChefJet имеет одну головку и печатает сладкую продукцию в монохроме, старшая модель Pro оснащена несколькими и способна создавать съедобные принты в цвете. Загрузка заданий осуществляется с помощью кабеля USB или через Wi-Fi. Основные плюсы:
Минусы:
|
9.4 / 10 Рейтинг Отзывы Устройство предназначено для трехмерной печати эксклюзивных изделий, например, свадебных фигурок или объемных сладостей замысловатой формы. В первую очередь принтер ChefJet заинтересует профессиональных кондитеров, работающих на заказ. |
Пока еще выбрать в качестве хобби 3D-печать могут себе позволить только обеспеченные люди или большие энтузиасты. При этом последние скорее всего обратят внимание на более простые устройства категории RepRap, позволяющие бесконечно усовершенствовать конструкцию. Представленные в обзоре трехмерные принтеры больше ориентированы на коммерческое использование: мелкосерийное производство, прототипирование, создание мастер-моделей.
Обновлено: 19.02.2016
www.expertcen.ru
Кондитерский 3d принтер Candy и многое другое
Некоторые современные художники сумели перенести свои идеи с бумаги в мир 3D технологий. Висент Гаско – один из них. Испанец, владеющий популярным дизайнерским ателье Tredе, стал первым человеком, кто додумался использовать математические фрактальные алгоритмы для создания настоящих произведений искусства.
Впервые опробовав возможности FDM принтера, предприимчивый художник решил запустить в производство серию уникальных садовнических аксессуаров. Соединив воедино генеративный дизайн, искусство и математику, Висент Гаско создал эксклюзивные 3D-печатные горшки для цветов, повторяющие форму структуры кристаллов, кораллов, вен и даже человеческого мозга. Коллекция получила название «дендриты».
Примечательно, что, используя математические фрактальные алгоритмы дендритов, изделия Винсента получаются уникальными и неповторимыми. Некоторые из них сегодня можно скачать бесплатно на сайте Thingiverse, в то время как основная часть коллекции уходит с молотка по цене 50 долларов за единицу!
Чтобы напечатать сложные геометрические фигуры, вроде дендритов, без потери качества, нужно иметь под рукой высокотехнологичный 3D принтер. Стоит отметить, что в настоящее время с этим проблем не возникает – печатные аппараты представлены в широком ассортименте на рынке электронной продукции. Но что более важно, их ассортимент продолжает пополняться с завидной периодичностью.
Французская компания MyTechno3D заявила, что в следующем месяце собирается запустить в серийное производство высокоточный принтер Maximus XL. Главное отличие устройства заключается в увеличенной рабочей камере. Аппарат сможет печатать объекты размером 430 мм x 330 мм x 250 мм. Пользователи смогут самостоятельно выбирать тип «чернил»: Nylon, ABS, PLA или Laywood.
В компании 3D4C решили, что для завоевания своей доли на рынке недостаточно просто увеличить печатную платформу. Поэтому инженеры оснастили свой принтер сразу четырьмя экструдерами, каждый из которых заправляется отдельной катушкой. В процессе печати экструдеры подают цветные нити в общую печатную головку, по сути, пятый экструдер, в котором волокна смешиваются воедино. На выходе принтер печатает разноцветные фигуры! Стоит отметить, что FDM 3D-принтер 3D4C стал первым в мире аппаратом для трехмерной печати, способным создавать цветные изделия.
На фоне данных новостей, появление на рынке 3D печати компании Verbatim оказалось как нельзя кстати. В свое время компания была лидером на рынке оптических носителей информации, после чего успешно проявила себя в отрасли производства Blu-ray, жестких дисков и флеш-накопителей. Спустя 45 лет после своего появления, производитель решил в корне изменить основной профиль деятельности и начать производство расходных материалов для 3D-принтеров.
На данный момент Verbatim выпускает высококачественный термопластик PLA и ABS. Диаметр нити в катушках колеблется в пределах от 1,75 мм до 3 мм. Таким образом, каждый покупатель сможет подобрать тот формат расходников, который ему подходит лучше всего. «Чернила» поставляются в герметичных пакетах. Вес – 1000 грамм.
Тем временем, лондонский стартап под названием 3D Ventures, всерьез намеревается совершить настоящий прорыв в пищевой промышленности. Группа энтузиастов разработала уникальный по своим характеристикам принтер Candy. Устройство напоминает стандартный FDM аппарат, однако создает трехмерные фигуры не из пластика, а из полутвердых кондитерских смесей. По словам разработчиков, 3D-принтер идеально подойдет предприятиям, изготавливающим торты, печенье и шоколадки. Создатели не стесняются на лестные отзывы в адрес своего детища и уверяют, что ему под силу изготовить продукцию премиум-класса.
В отличие от большинства других устройств схожего предназначения, Candy продается в сборе с уже встроенным экструдером, который не придется настраивать и калибровать. Аппарат облачен в стильный современный пластиковый корпус, напоминающий обычный бытовой кухонный прибор. Конструкция 3D-принтера спроектирована таким образом, чтобы вы могли в живую наблюдать за тем, как готовится кондитерское изделие.
Интересно, что в комплект входит SD-карта с целой коллекцией готовых шаблонов. Чтобы начать работу, достаточно заполнить дозатор пищевой смесью, выбрать понравившеюся модель и нажать кнопку пуска.
make-3d.ru