Здоровый фаст фуд – «Здоровый» фастфуд — миф или реальность? Тренд

Содержание

«Здоровый» фастфуд — миф или реальность? Тренд

Тренд

Городской ритм не оставляет возможности человеку спокойно съесть классический обед. Однако популяризация здорового образа жизни, включающая в себя сбалансированный рацион, порождает по всему миру рестораны быстрого питания, которые стараются сделать фастфуд полезным.

Анастасия ЩИТОВА, совладелица салат-бара fresh&ko (Москва): 

— Фастфуд — быстрая еда, а не вредное питание, как думают некоторые. Например, в Японии фастфудом являются суши, в Испании — тапас. Перекусывать в середине дня принято во Франции, откуда мы с моим компаньоном Энрике Герреро привезли концепцию салат-бара, где гости имеют возможность приготовить на свой вкус салат из разных ингредиентов. Во fresh&ko предлагают также супы, сэндвичи, роллы, десерты, кофе, соки и смузи. 

Быстрое питание ограничено временем, а не составляющими. Мы делает все, чтобы соответствовать своему названию. Продукты остаются свежими, не испорченными заморозкой, консервированием или жаркой на масле. Чем меньше они проходят обработку, тем больше натуральных свойств сохраняется. Поэтому мы заготавливаем ингредиенты не просто ежедневно, а несколько раз в день. 

Грамотное меню состоит из фруктов, овощей, молочных и кисломолочных продуктов, мяса, рыбы. Все должно быть натуральным, содержать необходимые микроэлементы, протеины, углеводы, в умеренном количестве — жиры. Важно отсутствие вкусовых и химических добавок. Многие думают, будто есть сэндвичи вредно, а мы считаем, что свежеиспеченный хлеб и только что приготовленная курица вполне соответствуют критериям полезного фастфуда. Так же как и маффин с черникой, если он делается из муки, яиц, молока, сахара, ягод и сливочного масла. 

Во fresh&ko посетитель найдет много овощей и фруктов. Однако мы не вегетарианцы. Белок, который содержится в мясе, необходим для здоровья, полноценной жизни. Его недостаток вызывает серьезные заболевания, в основном сердечно-сосудистые. В ближайшее время мы планируем разнообразить мясные ингредиенты. 

Критерии хорошего фастфуда — быстрое обслуживание, натуральные продукты, широкий выбор фруктов-овощей, сбалансированное меню. В Европе популярны салат-бары и ланч-бары, где делают вкусные сэндвичи, бейглы и роллы. На Западе полезный фастфуд столь хорошо развит, что сродни образу жизни. 

Существуют мировые бренды, меню которых почти идентичны в разных странах. Хотя встречаются и различия. Во Франции в одном известном американском заведении в завтрак  включены круассан и апельсиновый сок. В салат-барах часто используются ингредиенты, традиционные для данного государства. Например, в Европе очень популярна паста как основа для салата. В нашем fresh&ko только один раз посетитель составил салат с основой из пасты. Во Франции любят зерна, бобы и ростки. В салат-барах Испании чрезвычайно богатый выбор мяса. 

В России принято считать, будто полезное не может быть вкусным. Для большинства наших сограждан фастфуд отождествляется с дешевой калорийной едой. Посетители сначала обращают внимание на цены, потом на качество. 

Фастфуд — выгодный бизнес, поскольку затраты в нем ниже, чем у ресторана. Не требуются дорогие шеф-повара, специально обученные официанты. Однако определенная подготовка персонала все же необходима. В салат-баре важно умение на глаз составить порцию. Для этого нужна тренировка, так как финансовая модель построена на точном значении граммов ингредиентов.

Вероятно, со временем российский фастфуд будет становиться более полезным и натуральным. Во fresh&ko блюда готовятся быстро, вручную, на глазах у гостя.

Ольга ДЫБЕНКО, собственный корреспондент во Франции (Париж):

— Фастфуд не только может, но и должен быть полезным — так считают во Франции, где еда играет важнейшую роль. Даже недорогая и быстрая пища может быть и вкусной, и полезной для здоровья. К этому стремятся и интернациональные корпорации, и местные сетевые гиганты, и маленькие компании. 

Основной принцип здорового рациона — свежие сезонные продукты: мясо, рыба, молоко, овощи, зелень, злаки. Все это должно присутствовать и сбалансированно сочетаться в фастфуде. А что можно съесть быстро? Суп, салат и сэндвич — три кита полезного и быстрого питания. 

Начнем с супа. Конечно же, речь идет о супах-похлебках, характерных для французской кухни. Никаких тяжелых мясных или рыбных бульонов — лишь вода и разнообразные овощи. Все это отваривается, протирается в блендере и приправляется зеленью, специями, сливками и так далее. Количество ингредиентов и рецептов неограниченно: сегодня это может быть крем-суп из цветной капусты и лука-порея со сливками, а завтра — из чечевицы и моркови с кайенским перцем. Зимой хороша горячая картофельно-сельдерейная похлебка, весной — нежная субстанция из спаржи и первого зеленого горошка, летом — освежающие томатные или огуречные гаспачо, ну а осенью — тыквенно-кукурузный суп. 

Еще один неизменный участник французского фастфуда — салат. В его основе — зеленые листья с заправкой «винегрет» из оливкового масла и уксуса. К ним можно добавить практически любые ингредиенты — сырые и отварные овощи, мясо, рыбу, сыр и т.д.  

И, наконец, сэндвич — по статистике, самое популярное в стране блюдо  индустрии быстрого питания. Ингредиенты — свежевыпеченный хлеб (багет, хлебцы, пита или багель) и разнообразные начинки: мясо, грибы, колбасные изделия, паштеты, рыба, яйца и обязательно овощи. Прибавьте к этому соус — и сэндвич может стать настоящим кулинарным шедевром! 

Удачный пример фастфуда являет собой недавно открывшийся проект Caravane Doree, в котором удалось скрестить уличную еду и гастрономический ресторан. Четверо друзей — веб-дизайнер, повар, ландшафтный архитектор и эколог — объединились, чтобы создать заведение вкусного и полезного быстрого питания. 

«Передвижной гастрономический ресторан» — так они назвали свою концепцию — представляет собой грузовик-витрину, мобильную точку, которую можно развернуть где угодно в любое время. Три дня в неделю Caravane Doree кормит обедами и поит кофе жителей ближайшего пригорода Парижа Монружа, а в остальные рабочие дни припаркован на улице Пуассоньер. Обед обходится в сумму от 8 до 10 евро и включает в себя суп, салат и сэндвич. При желании все это можно приобрести по отдельности, равно как и кофе. 

Готовят здесь только из свежих и сезонных продуктов, преимущественно органических. Кроме того, стараются поддерживать местного, парижского, производителя, например, шесть видов хлеба «био» им поставляет сеть булочных Moisan. Небольшой ассортимент — шесть видов сэндвичей, два вида супа и салата — мгновенно пришелся по вкусу жителям кварталов, где останавливается гостеприимный грузовичок, и теперь к его прилавку выстраивается очередь.

Наталья СКЛЯРОВА, внештатный корреспондент (Лондон):

— Более половины всей еды, которую британцы потребляют вне дома, составляет фастфуд. В ноябре 2012 года в английской столице было зарегистрировано более 8 тысяч точек фастфуда, то есть по одной на тысячу лондонцев.

  

По данным маркетинговой компании NPD, в 2009 году англичане выбирали рестораны быстрого обслуживания в 47,3 процента случаев, а в 2011-м этот показатель составил уже 50,4 процента. Специалисты связывают такую статистику с продолжением экономического спада. 

«Готовая еда стала очень дешевой. Семейные люди предпочитают точно знать, что они получат за свои деньги, поэтому выбирают экономичные McDonalds и KFC», — прокомментировал Гай Филдинг из NPD.

Результат таких предпочтений — нация стремительно полнеет. Сейчас Великобритания считается самой «толстой» страной в Европе. Около 45 процентов опрошенных британцев признались, что не могут отказаться от фастфуда, потому что им нравится его вкус. Доходит до абсурда: толстяки не отказывают себе в лишнем гамбургере, но запивают его диетической кока-колой. Возможно, это объясняется как раз тем, что в заведениях быстрого обслуживания сладкие газированные напитки подаются к еде бесплатно. Газировка обходится рестораторам дешевле сока или чая, вот они и включают ее в спецпредложения. 

Врачи забили тревогу еще три года назад, когда выяснилось, что из 150 тысяч смертей, вызванных проблемами с сердцем, 40 тысяч можно было бы предотвратить, если бы люди потребляли более здоровую пищу. Проблему вынесли на государственный уровень, обсудили в  парламенте, приняли соответствующие регламентирующие акты. 

Даже мировые гиганты согласились доработать ассортимент своих сетей специально для Великобритании. 

McDonalds, занимавший лидирующую позицию среди игроков на рынке фастфуда, а также KFC и Burger King в марте 2012 года подписали правительственный акт, согласно которому они обязаны печатать в меню количество калорий в блюдах, включая процентное отношение к дневной норме. 

В McDonalds появились салаты, в детский набор Happy Meal добавили свежие фрукты, а в мае прошлого года представили напиток Fruitizz, состоящий только из фруктов и газированной воды. 

Сеть Subway сократила количество соли в своей еде в среднем на 33 процента и перешла на более натуральные сорта хлеба в сэндвичах. 

Burger King заявил, что к 2017-му полностью перейдет на мясо кур и свиней, которых не содержат в клетках (в Англии принято указывать подобную информацию: считается, что «гуляющие на воле» птицы и их яйца полезнее, чем у выращенных в неволе). Корпорация также стала продвигать информацию о пользе физических нагрузок через свой сайт, Facebook и приложения для айфонов. 

Однако борцы за здоровый образ жизни по-прежнему недовольны. В конце января газета The Guardian разразилась гневной публикацией о том, что все улучшения в McDonalds — всего лишь грамотный пиар. Автор статьи Оливер Тринг пишет о том, что жирная еда не станет менее вредной, если ее обложить листьями свежего салата. Тот факт, что чизбургер этой сети стоит 99 пенсов, заставляет людей ходить туда, а салатные листья только притупляют бдительность. Другой остроумный журналист обозвал пресловутый салат фиговым листком, прикрывающим вредность гамбургеров. 

Джейми Оливер, знаменитый английский кулинар и известный пропагандист здорового питания, тоже указал на обман, упоминая, правда, другую корпорацию — Pret-a-Manger. «Большинство людей способно догадаться, что в салате с тунцом меньше жира, чем в тосте с сыром и ветчиной. Но мало кто знает, что тост калорийнее более чем в три раза», — пишет повар. 

Если крупные сети предпринимают попытки что-то улучшить, то независимые «забегаловки» продолжают продавать еду, даже не указывая ее жирность. «Фиш энд чипс» навынос, куски курицы в кляре, хот-доги и гамбургеры с картошкой продаются на каждом шагу. 

Кебабные особенно популярны в восточной части Лондона. Сказывается большой процент иммигрантов, к тому же эти заведения открыты по ночам. Именно за кебабами идут англичане ночью после пятой пинты пива в пабе, так как у пабов есть предписание закрываться не позже полуночи. 

Пицца — чуть ли не самый любимый в Туманном Альбионе вид фастфуда. В центре Лондона встречаются по две-три пиццерии рядом, изысканные и попроще. Они мирно уживаются друг с другом, играя на разнице в среднем счете и уровне сервиса.  

Кофейни — особый вид заведений, торгующих готовой едой. Сети Starbucks, Nero Caffe и Costa предлагают большой выбор сэндвичей и панини, в состав которых входят только натуральные ингредиенты. По крайней мере обычно там нет искусственных усилителей вкуса, консервантов и ГМО-продуктов. 

Сеть Pret-А-Manger, куда многие заходят по утрам за кофе, манит горячими слоеными пирожками с моцареллой и помидорами, а фалафель с соленым огурчиком, завернутый в лаваш, пахнет так зазывно, что трудно устоять. Все это готовится незадолго до того, как попасть к посетителю в желудок. 

Сетевая пекарня Greggs, также невероятно популярная в Англии, торгует едой и кофе навынос. В ассортименте — куриные и сырные слойки, пончики и пирожные с кремом. 

Впрочем, в Британии сейчас довольно много готовой еды, содержание жира и соли в которой не зашкаливает. В Лондоне очень популярна этническая кухня, и ресторанов быстрого обслуживания в этом направлении тоже хватает. 

Wasabi — первое в английской столице японское кафе готовой еды. Вместо сэндвичей здесь суши, роллы, сашими — можно составить свой набор или выбрать готовый. Сухая заготовка для мисо-супа стоит на полке в одноразовом стакане: продавцу остается только залить содержимое кипятком. Можно есть здесь или забрать еду с собой.  Первое Wasabi открылось на Embankment в 2003 году, сейчас их уже 25. 

В Лондоне также много китайских кафе и noodle-баров, организованных по принципу шведского стола или буфета. Wok House в районе Хаммерсмит — вариант более-менее здорового фастфуда: овощи и мясо жарят в воке, тонкостенной сковороде, с небольшим содержанием масла. Вас быстро обслуживают за счет того, что еда уже выложена в небольших количествах в подогреваемые емкости — остается только подойти к прилавку и выбрать блюдо.

 

Сервис take away приобретает популярность в Англии. Еда навынос обходится покупателю немного дешевле, а рестораторы в свою очередь получают экономию на площади, персонале и уборке.  

Еще быстрее завоевывают потребителей службы доставки еды на дом. Мобильные и онлайн технологии меняют индустрию питания, говорят специалисты. Эксперт маркетинговой компании IBISWorld Стивен Коннелл предсказывает, что этот рынок будет расти еще минимум пять лет, до тех пор, пока экономика не восстановится после упадка. 

Колумнисты с грустью пишут о том, что еда в Англии перестала сплачивать людей: если раньше они собирались в пабах, чтобы вместе поесть и приятно провести время, то теперь предпочитают экономию — покупают готовую еду в гипермаркетах или заказывают онлайн и сидят дома одни, перед телевизором или за компьютером…

Однако в Великобритании есть особый вид фастфуда, традиции которого свято соблюдаются жителями. Каждое уличное событие, будь то деревенская ярмарка с каруселями по случаю выходного дня или знаменитый карнавал в Ноттинг-хилле, принято обставлять палатками с едой. Каждая палатка — нечто вроде полевой кухни: пищу готовят прямо при вас, на свежем воздухе. Хот-доги, лазанья, пряные восточные вкусности, печеная картошка с начинкой, блины, жареные каштаны, паэлья, сладкая вата… 

Любой фестиваль превращается в праздник живота: еда со всего мира представлена на выбор. Многие британцы предпочитают обедать именно так, проводя время с семьей в выходные, и не боятся кормить уличной едой даже совсем маленьких детей. 

Марк Зашляпин, внештатный корреспондент (Валенсия):

— Истинные валенсианцы, как и все испанцы, — патриоты средиземноморской кухни. Потребителей фастфуда от мировых сетевых компаний здесь меньше половины — 43 процента.

У испанцев есть своя, полезная и здоровая comida rapida («быстрая еда»), которой можно накормить армию туристов, оставив им воспоминания, не отягощенные изжогой. Один из приверженцев такого питания — шеф-повар ресторанов Puerta del mar и Bandera azul Маркос Гомес Тамарит: 

— Традиционно вся средиземноморская кухня посвящена культу здоровой еды. К счастью, наша страна является крупнейшим во всем мире производителем оливкового масла, климат позволяет иметь свежие фрукты, овощи, рыбу и морепродукты круглый год, что делает многие национальные блюда очень полезными.

Фастфуд по-испански — это разнообразные тортильи, горячие бутерброды, крокеты с сыром и хамоном, хот-доги на основе местных сыровяленых колбас — чоризо, сальчичон и фуэт. Вместо привычных всему миру горчицы, майонеза и кетчупа у нас есть свои соусы — классический из помидоров с базиликом и сложные, из десяти и более компонентов. Так что наша национальная «быстрая еда» может быть полезной и здоровой. Например, ресторан Bandera Azul отвечает потребностям клиента моментально утолить свой голод, но это не означает, что еда низкого качества. Мы предлагаем гостям дары Средиземного моря, овощи и фрукты с полей и садов Валенсии, традиционно используя оливковое масло. К тому же сохраняем невысокие цены при отличном качестве. 

Все мы нуждаемся в ресторанах, которые находятся в резонансе с нашим темпом жизни. Мы заняты работой и повседневными обязанностями, и у нас практически не остается времени на то, чтобы обращать внимание на качество еды. 

Каждая сеть фастфуда работает по-своему. Одни наращивают объемы низкокачественных продуктов, другие переходят на сбалансированный состав блюд, контролируя как ингредиенты, так и манеру приготовления. С каждым днем растет количество клиентов, которые выбирают более правильное питание.

 

При этом «здоровое» меню может быть весьма разнообразным. Вегетарианская пища — не единственный вариант. Ярким примером является так называемая средиземноморская диета, в которой в дополнение к овощам представлены рыба, белое мясо и морепродукты и гораздо меньше употребляется красное мясо. 

Особое значение имеют и способы приготовления. Мы, например, делаем большинство наших блюд на plancha (на этой раскаленной углями или газом железной толстой доске готовят без жира). При запекании, тушении или жарке на гриле мы используем только оливковое масло.

С экономической точки зрения ресторан «здоровой» быстрой еды более дорогостоящий, особенно с учетом непременного оливкового масла. Кроме того, пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением, ведь полуфабрикаты менее полезны. Но в остальном затраты на сырье вполне можно сравнить с заведениями обычного фастфуда. Не стоит забывать о том, что качественная, свежая и вкусная еда привлекает больше клиентов. 

В связи с кризисом в Испании закрылось много баров и ресторанов, которые не удовлетворяли запросы клиентов. Гости сменили «места обитания», отдав предпочтение недорогой, но здоровой пище. 


Рецепт: балык экмек

Турецкая кухня – одна из самых интересных в мире. Шеф-повар кафе «Турецкий гамбит» Сергей Полетаев приготовил для нас популярное блюдо этой кухни в формате стрит-фуд

www.profastfood.ru

виды, типы, польза для организма

Стейк из нежирных сортов мяса, приготовленный на пару, сочные свежие овощи и булочка из ржаного хлеба — это пример здорового перекуса. Но стоит только обжарить мясо на сковороде с растительным маслом, добавить майонез и специи, заменить булочку на обычную белую с кунжутом, как полезный набор продуктов превратится в типичный бургер, который просто по определению не может быть полезным. Так существует ли здоровый фастфуд?

Фастфуд — это вредно

Многочисленные исследования подтверждают, что фастфуд употреблять вредно. Большое количество сахара и жиров в составе продуктов быстрого питания приводит к раннему развитию заболеваний сердца и сосудов, ожирению. У людей, которые часто употребляют жареную пищу, чаще диагностируется высокое кровяное давление и повышенная концентрация холестерина, что является провоцирующим фактором развития атеросклероза и многих других серьезных патологий. Но в бургерах и картошке фри содержится пальмитиновая кислота, которая относится к жирным. Это вещество регулирует активность гена MC1R, который отвечает за восприимчивость кожи к солнечному свету, светлую кожу и веснушки, рыжий цвет волос. В зависимости от синтеза гена в коже по-разному образуется меланин, который защищает глубокие слои кожи от ультрафиолетовых лучей. Опыты, проведенные на лабораторных мышах, подтвердили, что пальмитиновая кислота в какой-то мере предотвращает развитие рака кожи.

Современный фастфуд

Современный фастфуд здорового типа бывает вегетарианским, ведическим и органическим. Даже в скромных заведениях нового типа упор делается на свежесть продуктов, правильные сочетания и отсутствие жиров. Да и в самой идее быстрого питания нет ничего нездорового. На самом деле бургеры могут быть настолько полезны, насколько это допускает современная диетология. Основные продукты, которые используются при приготовлении блюд в заведениях быстрого питания, — это мясо, рыба, овощи, соусы. Все составляющие становятся вредными только при определенной технологии приготовления. Если отказаться от пережаренного растительного масла в пользу оливкового, заменить соус на основе майонеза на йогуртный для мясных блюд, яблочный или бальзамический уксус — для салатов, положить больше овощей вместо дополнительной порции сыра или бекона, то получится здоровый перекус.

Виды здорового фастфуда

В заведениях быстрого питания можно выбрать что-то более или менее полезное и вкусное, если приходится перекусить на ходу. Большинство полезных блюд по рецептам здорового питания можно приготовить дома и взять с собой. Здоровый фастфуд — это те же бургеры с мясными или рыбными котлетами, куриные наггетсы или креветки в панировке, салаты и шаурма, которые продаются в любой точке быстрого питания, только приготовленные по особым рецептам. На вкус, кстати, такие блюда выгодно отличаются от промасленных гамбургеров, сделанных из полуфабрикатов, или наспех приготовленной шаурмы из залежалого мяса.

Курица и рыба в панировке

Если приходится перекусить в ближайшем заведении быстрого питания, можно отдать предпочтение курице или креветкам в панировке. Куриные наггетсы готовят из грудки, которая считается полезным продуктом, но мясо панируют в сухарях и обжаривают в большом количестве масла. В кипящем масле образуются канцерогены, поэтому чтобы минимизировать вред от наггетсов, достаточно снять панировку. Это будет уже практически блюдо здорового фастфуда. Очень полезны и креветки, в которых содержится натрий, магний, кальций, калий, йод, витамины группы В, витамины С, Е, Д. Только поступать с ними нужно так же, как и с наггетсами.

Полезная шаурма

ПП-шаурма (ПП — полезное питание) — это вкусное, питательное и сытное блюдо, которое содержит белки, жиры и углеводы, необходимые для организма. Вред классического рецепта заключается в использовании майонеза и жирного мяса, но современное правильное питание настолько разнообразно, что позволяет сделать фастфуд здоровым. Свинину следует заменить куриным филе, обычный или сырный лаваш — бездрожжевым, а майонез — низкокалорийным соусом. Из овощей можно взять огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, кукурузу. Чтобы сделать итальянский соус, достаточно пропустить через мясорубку бланшированный помидор и добавить ложку томатной пасты. Хорошо подходит к ПП-шаурме и горчичный соус, для приготовления которого понадобится нежирный йогурт, горчица, лимонный сок и кориандр.

Сэндвичи и бургеры

Два типа здорового фастфуда — бургеры и сэндвичи — чаще всего заказывают в заведениях быстрого питания. Многие кафе и торговые точки, чтобы привлечь побольше клиентов, предлагают заменить жирную котлету на стейк, приготовленный на пару, а майонез — на горчичный соус на основе натурального йогурта. Получается, что бургеры вполне совместимы со здоровым образом жизни и диетой.

В ресторанах быстрого питания сэндвичи готовятся с обычными белыми булками — они не только калорийны, но и содержат быстрые углеводы, которые в крови перерабатываются в глюкозу и не дают чувства насыщения. Готовить бургеры лучше с ржаной или цельнозерновой булкой. Тем, кто хочет снизить количество углеводов, можно посоветовать положить мясо между салатными листьями вместо хлеба.

Соус можно не использовать вообще, а можно воспользоваться диетическим рецептом. Мясо в бургерах обычно говяжье, а чтобы котлета не была слишком сухой, обычно добавляют жир или сало. Для домашнего фарша можно использовать диетическое мясо, например, индейку, курицу или постную говядину. Если фарш получился слишком сухим, можно добавить сырое куриное яйцо. Котлету можно заменить паровой индейкой или куриной грудкой.

Овощные и фруктовые салаты

В любом кафе или закусочной есть салаты, потому что их можно упаковать в картонную или пластиковую коробку, сложить в вакуумный пакет для морозильных камер. Готовятся блюда быстро, но это не самый ходовой товар, поэтому часто один-два вида салата можно не заметить среди хот-догов и сэндвичей. Салаты обычно предлагают самые простые: с помидорами и огурцами, зеленью, капустой и морковью, иногда можно найти блюда с морепродуктами. Сытным и относительно полезным по сравнению с другой едой в фастфуде будет салат с курицей. А по-настоящему здоровый фастфуд — это фруктовые дольки или овощные палочки без масла и соусов.

ПП-фастфуд в мире

Фастфуд здорового питания — это давно не изюминка, а необходимость. Последователей правильного питания, вегетарианцев и сыроедов на западе довольно много, так что рынку необходимо соответствовать потребностям потребителей. Так, в Нью-Йорке существует органический ресторан Gustorganics, в котором органическое вообще все, вплоть до униформы официантов и цветов на столах, блюда готовятся на специально очищенной воде, а в процессе приготовления пищи используется ветряная и солнечная энергия. В меню много вегетарианских и безглютеновых блюд, есть органик-бар с алкогольными напитками и коктейлями.

Очень популярен здоровый фастфуд в Японии. В Soup Stock Tokyo можно попробовать более сорока экспериментальных ПП-супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос, в Mosburger подают рисовые бургеры, в которых булочка заменена на рисовую лепешку с ячменем и пшеном.

Первым в мире вегетарианским фастфудом считает себя сеть Red Veg в Великобритании, хотя меню сравнительное небольшое: всего шесть бургеров, несколько вегетарианских хот-догов, греческий ролл с фетой, вялеными томатами, оливками и перцем.

fb.ru

10 пунктов самой здоровой еды фаст-фуда в мире | Здоровая еда фаст фуд

С диагнозом ожирение, увеличивающимся и среди взрослых и среди детей, американцы были вынуждены переоценить свой способ утоления голода, и рестораны быстрого питания трезво взглянули на то, что они предлагают своим посетителям. Большинство ресторанов изменили свои меню и предоставили клиентам более здоровые варианты – но насколько здоровы эти новые пункты? Простое сокращение калорий или размер порции не всегда является лучшим способом приготовить более полезную еду. Уровни натрия должны быть пересмотрены, а также высокие показатели насыщенных жиров. Во многих вариантах ‘здорового’ быстрого питания высокий процент жира и натрия. Если вы будите питаться этим в течение долгого времени, то можете, в конечном счете, заработать ожирение или болезни сердца.

И так, что же мы должны сделать, если единственным выбором у нас будет фаст фуд? Для начинающих помните несколько правил о питании вне дома. Жареная еда обычно более калорийная, чем сделанная на гриле. Выбирайте маленькие порции вместо больших; картофель-фри и сладкие напитки добавят много калорий к еде. Наконец, откажитесь от майонеза; это спасет вас от тонны нежелательного жира.

Даже если вы действительно осторожны, все равно, давайте разберемся, какая еда быстрого питания содержит меньше всего натрия, жира и калорий и предоставит вам больше питательных веществ? Следующие десять пунктов — главный выбор здорового варианта для посетителей.

10. KFC жареная куриная грудка и ножки

Большинство пунктов меню KFC переполнено жиром и большим количеством натрия. Это не удивительно, ведь слово «жарить» есть в названии самого ресторана. Таким образом, если Вы питаетесь в KFC, ваша главная цель будет состоять в том, чтобы найти что-то, что не пожарено в тоннах жира и не пропитано в масле.

Самая лучшая возможность соответствовать этим требованиям, заказать куриную грудку. Поскольку само название подразумевает то, что она не жареная, а сделанная на гриле, который сэкономит вам много калорий. Если вы действительно серьезно относитесь к ограничению жира в вашей диете, то удалите кожицу с куриной грудки прежде, чем съесть ее. В дополнение к цыпленку вы можете получить маленькую порцию пюре, а также зеленой фасоли или отварной кукурузы в початках. Не забудьте о том, что не следует топить свой картофель в соусе или поливать маслом фасоль или кукурузу. Вся еда, без дополнительной приправы, составит приблизительно 390 калорий.

9. Burger King жареный пламенем гамбургер

Если Вы неспособны сопротивляться вкусу гамбургера, то лучший способ удержать свою норму суточных калорий в порядке это заказать самый простой гамбургер в Burger King. В нем в общей сложности всего 230 калорий и девять граммов жира. В жареном на костре гамбургере — значительно меньше натрия, чем в большинстве других из Burger King и даже многих из их салатов. Если вы действительно его выберете то, откажитесь от Мейо и закажите обычный салат.

8. Baja свежий рыбный Wahoo Taco

В рыбном тако содержится всего 230 калорий. Это отличный способ получить немного морепродуктов для вашего рациона. Вы можете добавить авокадо или даже несколько ложек сальсы Бэджи Фреша для дополнительного аромата. Рыбный тако содержит настолько мало калорий, что вы вправе получить к заказу рис и бобы. Волокно в бобах будет сохранять вас сытым в течение очень долгого времени, не добавляя много ненужных калорий. Избегайте жареных кукурузных тортилий – такая маленькая порция добавит более чем 200 калорий!

7. Куриный жареный сэндвич Венди

В то время как многие гамбургеры Венди очень высококалорийны, в их курином жареном сэндвиче, относительно меньше калорий, всего 380 и семь граммов жира; а, например, в сэндвиче asiago ranch club, более 650 калорий!

Сэндвич идет с помидором и салатом. Вместо майонеза туда добавляют острую медовую горчицу. Этот выбор решительно защитит вас от высоких калорий с большим содержанием жира.

6. Taco Bell Fresco жареный стейк в мягком тако

Кроме его странной любви к тако с Doritos и слоями плавленого сыра, Taco Bell меняет меню и добавляет в него ‘более здоровые’ предложения для клиентов. Самым здоровым из этих вариантов является Fresco Grilled Steak Soft Taco.

Каждый тако — всего 150 калорий и имеет 4.5 грамма жира. Он заполнен стейком и овощами. Если Вы закажете две Fresco Grilled Steak Soft Taco, то ваш рацион составит всего 300 калорий и добавит 24 грамм белка.

5. Цыпленок Starbucks &Hummus коробочка с быстро

Сеть мега кафе, известная ее огромными печеньями и обжигающе горячим кофе, переворачивает здоровый лист. В дополнение к нескольким сэндвичам Starbucks добавил коробки с бистро к своему меню. Есть несколько вариантов, но самым здоровым является цыпленок и хумус.

Всего 270 калорий и 4 грамм белка в каждой коробке, хорошая возможность для подкрепления. В коробочке вы найдете куриную грудку, хумус, огурцы, помидоры черри и пшеничный лаваш. Поскольку это все содержит не так много калорий, вы можете позволить добавить к своему кофе сливки в качестве сладкого удовольствия.

4. Салатница чипотли

Чипотли быстро сделал себе имя как идеальный ресторан быстрого питания, где можно найти здоровые варианты пищи. Они известны своей попыткой использовать органическое мясо и овощи, а также тем, что вы можете составлять свой вариант еды. От буррито до салатов клиенты могут выбрать вегетарианскую еду, цыпленка, стейк, рис, бобы и сальсу как наполнители для их заказа. С каждой добавкой повышается калорийность, а также содержание натрия. Чтобы поддержать на низком уровне натрий и калории, советуем вам выбрать салатницу Чипотли. Все наполнители добавляются поверх салата ромэна. Добавьте или цыпленка или стейк, бобы, овощи и сальса чили, и тогда вы получите еду, в которой не больше 250 калорий.

3. Фрукты McDonald’s и парфе йогурт: 150 калорий

В прошлом году сети предприятий быстрого обслуживания, такие как McDonald’s увидели уменьшение в количестве потребителей, которые готовы баловаться их высококалорийной едой. McDonald’s предпринял шаги, чтобы обеспечить более легкий выбор продуктов питания, создав “ Favorites Under 400 ″ меню. Есть несколько сэндвичей и салатов, в которых меньше всего калорий, но большое количество натрия.

Фруктовое пюре и йогурты, заполненные фруктами, очень низкокалорийные и содержат мало натрия. В парфе в общей сложности содержится всего 150 калорий и десять процентов суточной нормы кальция. Каждое парфе идет с добавками, в которых пониженное содержание жира, ванильным йогуртом, и свежей земляникой и черникой.

2. Шести дюймовый сендвич с индейской грудкой от Subway

Если Вы ищете быструю еду, которая содержит много питательных веществ, то Subway — место для Вас. Есть несколько вариантов, из которых Вы можете выбрать, но шести дюймовый сэндвич с индейкой самый низкокалорийный всего 280 калорий. А также он содержит самое высокое количество полезных углеводов и белка. Subway делает очень легким ваш выбор, обеспечивая огромное разнообразие овощей, для добавки в ваше меню. От салата и помидора к соленым огурцам и маслинам, выбор может быть бесконечен. Вы можете сделать свое sub еще более здоровым, выбрав хлеб с девятью злаками и легкий майонез вместо полного жира Мейо.

1. Chick-fil-A жареный салат

У Chick-fil-A есть множество здоровых вариантов, которыми наслаждалось бы большинство людей, но самый здоровый выбор в их меню — Жареный Салат. Салат ромэна заполняет миску, сверху его покрывает жареный цыпленок, земляника, черника, яблоки и сыр с плесенью. Каждый салат идет с разными добавками, о которых вы должны не забыть, так как они могут увеличить калорийность заказа очень быстро. Если не топить салат в соусе, то вся еда будет содержать примерно 200 калорий и 230% вашей суточной нормы витамина А.

www.dailypeople.ru

10 самых полезных фастфудов мира. Фото | ForbesLife

Fast Good (Испания)

Сеть быстрого питания, придуманная Ферраном Адриа — создателем знаменитого молекулярного ресторана elBulli, долгие годы возглавлявшего список лучших ресторанов мира. Концепцию Fast Good Адриа создал практически на спор, пытаясь доказать, что умеет делать не только молекулярную кухню и что фастфуд — это необязательно область компромиссов. Основное меню вызывающе традиционное — жареная картошка, гамбургеры, салаты и панини. Но в гамбургерах — только лучшая говядина, картошка жарится на оливковом масле из Прованса, а салаты с заправками от Адриа сделают честь и куда более дорогим ресторанам. Отдельная гордость места — это десерты, раздел «жареный цыпленок» (которого жарят «по-мавритански», «по-индийски» и «традиционным манером») и испанские сэндвичи «бокадиллос» с качественным иберийским хамоном. Кроме того, в Fast Good делают свежевыжатые соки и собственные милкшейки без консервантов.

Где: два филиала в Мадриде и один в Сантьяго-де-Чили. Готовятся к открытию филиалы в Барселоне, Валенсии и на Канарских островах.

Стоит попробовать: гамбургер с гуакамоле — €5,85; жареный цыпленок по-мавритански (с кускусом, рисом басмати или картошкой) — €6,35, шоколадный мусс с сычуаньским перцем — €1,95.

Подробнее: www.fast-good.com

Veda (Канада)

Смелая попытка перенести на землю Торонто опыт «даббавалла» — знаменитых бомбейских разносчиков горячей еды в офисы. Veda задумывалась именно как центр доставки ланчей. Индийскую еду — в оригинале не самую полезную — здесь делают максимально нежирной и облегченной. Создатели Veda стараются использовать при готовке как можно меньше масла. Можно сказать, оно здесь вообще не используется (кроме как при обжарке лука, и то в гомеопатических дозах). Повара Veda также не используют масло ги и тяжелые соусы, а упирают на медленную готовку, грамотное использование свежих специй и общие принципы ведической кулинарии. Система доставки у них не такая изощренная и масштабная, как в Бомбее, но работает она неплохо. Также функционируют два традиционных филиала сети, один из них — в кампусе Университета Торонто.

Где: два отделения в Торонто.

Стоит попробовать: ланч навынос Tiffin Tali (рис, карри или дал, курица, говядина или тофу) — $6,89; обжаренная на гриле лепешка нан с начинкой (курица, говядина или картошка с горохом) — $4.99; карри с нутом — €6,49.

Подробнее: www.vedatakeout.com/index.php

Gustorganics (США)

Первый органический ресторан в Нью-Йорке, который собирается стать сетью. Все здесь готовится из органических продуктов, причем создатели утверждают, что Gustorganics подходит к требованиям органического сертифицирования строже, чем правоверные евреи — к требованиям кашрута: тут органическое вообще все, вплоть до цветов на столах и униформы официантов. Все готовится на специально очищенной воде, в процессе приготовления пищи используется солнечная и ветряная энергия, кухня оборудована специальными энергосберегающими установками, а мебель сделана из переработанной древесины. В общем, это идеальный «зеленый» ресторан с несколько маниакальным уклоном. В меню много вегетарианских блюд, есть раздел с безглютеновой пастой, тортильями и салатами (вообще здесь рай для тех, кто сидит на безглютеновой диете). В целом еда очень изобретательная, идеально подходит практически под любые представления о здоровом питании и подается с космической скоростью. Все можно заказать на дом или купить навынос (естественно, в упаковках из биоразлагаемого пластика и пакетах из вторично переработанной бумаги). Нью-йоркцы считают ресторан недешевым, но для москвича это пыль. Отдельная гордость ресторана — большое детское меню и первый на планете органик-бар с органическими винами и коктейлями на основе фруктовых смесей. Здесь есть даже органическая водка, ром, коньяк и джин.

Где: На сегодняшний день — лишь одно место: Нью-Йорк, 14 стрит.

Стоит попробовать: суп Gusto из репы, свеклы и пастернака — $8; салат Wild baby (руккола, зрелые манго, карамелизованные грецкие орехи) — $9; коктейль Immune Booster (шпинат, сельдерей, зеленые яблоки, спаржа, цедра лимона, имбирь) — $8,95.

Подробнее: www.gustorganics.com

Red Veg (Великобритания)

Red Veg считает себя первым в мире вегетарианским фастфудом (они открылись в 2004 году). Меню сравнительно небольшое: шесть видов бургеров, пара вегетарианских хот-догов, три разновидности фалафеля и греческий ролл с вялеными томатами, фетой, тхиной, оливками, перцем и салатом. И картошка. Из неожиданного — облегченная версия долмы, фаршированные перцы и жареная мини-кукуруза. Red Veg прекрасно представляет свою аудиторию — при желании все позиции меню могут быть приготовлены для веганов (более радикальных вегетарианцев, которые, в частности, не употребляют в пищу молочные продукты, то есть сыр в бургерах им не подходит). Надо заметить, что Red Veg, несмотря на лавры первопроходца, чувствует себя не очень хорошо — его флагманское кафе в Лондоне закрылось, хотя и имело многолетнюю и лояльную аудиторию. (По словам хозяев, это произошло из-за «корпоративного рейдерства».) Сегодня осталось лишь кафе в Брайтоне. Кстати, у нью-йоркских последователей Red Veg — вегетарианской сети Zenburger, открывшейся в 2008-м, — дела идут получше.

Где: по состоянию на лето 2010 года — единственный филиал в Брайтоне.

Стоит попробовать: мексиканский бургер с перцами халапеньо и гуакамоле — £3,5; фалафель с кориандром и петрушкой — £4,35; греческий ролл — £4,35.

Подробнее: www.redveg.com

Pret a Manger (Великобритания)

Самая заслуженная из сетей здорового питания открылась в Лондоне в 1986 году. Москвичи с концепцией этой сети прекрасно знакомы благодаря ее неофициальным российским двойникам — сетям «5 звезд» и «Прайм», скопировавшим у англичан все, вплоть до расположения стендов и оформления вывесок (сама Pret A Manger в России не представлена). Аудитория Pret a Manger — это офисный клерк, выбежавший в обеденный перерыв, чтобы купить себе ланч в коробочке. Именно на таких посетителей и ориентировались основатели сети: они хотели, чтобы сэндвичи были свежими и готовились на месте, желательно из цельнозернового хлеба, чтобы в салатах и десертах не было неприятных пищевых добавок, подсластителей и консервантов и чтобы всегда можно было купить свежие соки. Сейчас эта концепция не выглядит такой уж радикальной, но в Pret a Manger по-прежнему можно быстро и довольно вкусно перекусить, а меню у них более чем разнообразное: от чипсов из свеклы и репы до мисо-супа. И довольно часто обновляется — в мае, например, подавали бутерброд с копченой макрелью и вареными яйцами.

Где: 225 заведений, подавляющее большинство — в Великобритании.

Стоит попробовать: фалафель с хумусом, йогуртом, заатаром, базиликом и шпинатом на кусочке цельнозернового хлеба — £2,8; йогурт с вишневым соусом, орешками, овсянкой и медом — £1,80; сэндвич с курицей и авокадо — £2.

Подробнее: www.pret.com

Mosburger (Япония)

Это вторая по величине сеть предприятий быстрого питания в Японии, ближайший японский конкурент «Макдоналдса». Главное их изобретение — рисовый бургер, в котором традиционная булочка заменена на рисовую лепешку с добавлением пшена и ячменя. Линейка рисовых бургеров довольно обширна и включает в себя довольно экзотические варианты — с корнем лопуха и морковным рисом, с курицей, тертым дайконом и соевым соусом, с креветками и водорослями, с авокадо и васаби, а также с угрем. Во всех филиалах японской сети используется только качественная тасманийская говядина и фермерские овощи. Каждый бургер снабжается написанной от руки табличкой, в которой указывается имя работника, его сделавшего, и названия ферм-поставщиков ингредиентов. Посетители также уважают местный кукурузный суп.

Где: помимо Японии, присутствует на Тайване, в Китае, Гонгонге, Индонезии, Таиланде и Сингапуре. Есть пробный филиал в Штатах.

Стоит попробовать: рисовый бургер с угрем и сушеными водорослями — $3,70; рисовый бургер с морковью и листом нори — $3,35; мороженое из зеленого чая с бобами адзуки — $2,95.

Подробнее: www.mosburger.com

Loving Hut (Тайвань)

Громадная сеть вегетарианских ресторанов быстрого питания, основанная Верховным Мастером Сумой Чинг Хай — довольно странной уроженкой Вьетнама, практикующей изобретенный ею метод медитации «Гуань Инь». Помимо занятий медитацией, Чинг Хай торгует одеждой, лампами и ювелирными украшениями собственного дизайна и пропагандирует вегетарианство. В том числе — путем открытия новых филиалов своей сети. В самих ресторанах, впрочем, о Чинг Хай напоминает разве что 24-часовой зомбирующий телеканал Supreme Master Television, которым развлекают посетителей. В остальном здесь вполне приличная и разнообразная еда азиатского толка — вегетарианские версии тайских, вьетнамских, китайских и монгольских бестселлеров (суп фо, пад тай, баклажаны по-сычуаньски и т. д). Также здесь много блюд из тофу — даже мороженое. Loving Hut широко представлена в Азии, но запрещена в Китае, где деятельность Чинг Хай квалифицируется как сектантская. Попадается кое-где в Европе (в частности, в Чехии, Австрии и Германии) и довольно популярна в Штатах — американцы особенно любят ее псевдомясные блюда: жареных соевых «цыплят» и «креветок» из батата.

Где: отделения в 18 странах мира, больше всего — на Тайване, в Корее, Монголии, Индонезии и в США.

Стоит попробовать: Spicy Cha Cha (острые «креветки» из батата) — $9; Champion Burger (гамбургер с грибами и соевым бифштексом) — $9; Crispy Mushroom Delight (жареные вешенки) — $12.

Подробнее: www.lovinghut.com

Soup Stock Tokyo (Япония)

Очень модная сеть с супами, открытая бывшим сотрудником «Мицубиси» Масамиши Тоямой, в свободное время занимавшимся арт-проектами. Soup Stock и был придуман прежде всего как арт-проект — Тояма сам разработал интерьер (черно-белый, чтобы цветные супы смотрелись выгоднее), придумал подносы из дерева и нарисовал бизнес-план в виде истории с картинками, после чего составил список из 40 экспериментальных супов, которые удобно подавать в картонных стаканчиках и брать навынос. В первые годы после открытия сеть едва не прогорела — выяснилось, что себестоимость качественных супов гораздо выше, чем предполагал Тояма. Но в конце концов дело пошло, сеть приобрела почти культовый статус, а в 2010 году журнал Monocle назвал Soup Stock в числе двадцати лучших заведений мира. Тем не менее за пределы Японии Soup Stock пока выдвигаться не намерен.

Где: 30 отделений в Японии.

Стоит попробовать: тыквенный суп из Хоккайдо — ¥480; суп с овощами, зеленью и водорослями комбу — ¥480; биск с лобстером — ¥480.

Подробнее: www.soup-stock-tokyo.com

Evos (США)

С виду это классический американский дайнер с классическим же репертуаром: бургеры, картошка и шейки. На самом же деле Evos специализируется на высокотехнологичных версиях традиционных блюд. Картошка фри у них, например, не жарится в масле, а обдувается горячим воздухом, в результате чего жира в ней на 50-70% меньше, чем в обычной картошке фри. Точно так же готовится и курица для куриных бургеров. Домашнюю птицу для Evos берут на небольщих фермах, зелень для салатов — только органическую, а милкшейки делаются на месте из органического молока, сахара и фруктов, без консервантов и искусственных подсластителей. В остальном — похожий подход: говядина в бургерах — гарантированно без гормонов и антибиотиков, все что можно — обезжиренное, кое-где мясо заменено соей и рисом. В целом Evos не притворяется, что гамбургер с картошкой — это самая полезная еда на свете, но довольно артистично делает ее настолько безвредной, насколько это вообще возможно.

Где: пять заведений во Флориде, три в Джорджии, по одному — в Северной Каролине и Калифорнии.

Стоит попробовать: бургер с острым филе карпа, помидорами, салатом латук, луком и соусом из подкопченного перца чипотль — $5; тайский ролл с курицей, острой ореховой заправкой, рисом, зеленью, рисовой лапшой и шпинатовой лепешкой — $4,5; милкшейк с манго и гуавой — $2.

Подробнее: www.evos.com

Mamido Burger (Япония)

Полезным это место точно не назовешь, но это, безусловно, самый остроумный фастфуд во вселенной. Mamido Burger торгует, как следует из названия, бургерами, картошкой и содовой — но только на самом деле это все десерты. В фирменном «мамидо бургере» булочка — это бисквит, котлета внутри сделана из шоколадного мусса, а соленые огурцы — из киви. В «фишбургере» — начинка из банана, а соус тартар — это взбитые сливки. Картошка фри, с двух шагов неотличимая от картошки из «Макдоналдса», сделана из обжаренного бисквита с кремовой начинкой; кетчуп здесь — из малинового соуса.

Где: единственное отделение в Токио временно закрыто; компания подыскивает новое место. Пока что сладкие гамбургеры можно купить в их онлайн-магазине.

Стоит попробовать: «мамидо бургер» — ¥1650; картошка фри из печенья — ¥380.

Подробнее: http://item.rakuten.co.jp/siriaru/mamido-oc3

www.forbes.ru

Полезный фаст-фуд

О вреде «быстрой еды» сегодня известно всем, но понимая это, мы все равно иногда балуем себя шаурмой, сосисками в тесте или блюдами «Мак Дональдса».

Поглощая вредные блюда, мы  понимаем, что это вредно, но не оказываемся не в силах побороть свои привычки.

Полезный фаст-фуд

Вред блюд из когорты быстрого питания состоит в высококалорийности. Представьте только, что съев лишь одну порцию фастфуда, вы насыщаете организм количеством калорий, которое превышает суточную норму. А если учесть, что в течение дня, вы будете употреблять другие продукты, представьте, в какие условия вы ставите работу вашего организма! Положение усугубляется еще и наличием вкусовых усилителей и добавок, которые провоцируют появление повышенного аппетита.

Постоянно вкушая гастрономические изобретения современности, вы рискуете обзавестись рядом проблем, связанных с нормальной функцией организма. Он может дать сбой, и как следствие, возможно появление таких заболеваний, как гастрит, ожирение и т.д. А еще печальнее, если пристрастие к нездоровому питанию приведет к сахарному диабету или онкологическим заболеваниям.

Быстрая еда без вреда для здоровья

Да-да, вы не ослышались, фастфуд может приносить удовольствие и не отражаться на состоянии вашего здоровья! Что такое, «полезный» фастфуд? Это блюда, приготовленные по знакомой и традиционной технологии, но для их приготовления используют только экологически чистые продукты, выращенные в фермерских хозяйствах. При этом строго исключается добавление каких-либо усилителей вкуса и других вредных добавок.

Определенный риск набрать много калорий сохраняется. Сами понимаете, что картофель без ГМО не будет картофелем фри, если его не приготовить в большом количестве масла. Можно, конечно, купить готовые блюда из экологически чистых продуктов в биосупермаркетах, но это на Западе они на каждом углу, у нас, пока, увы…

Выход можно всегда найти, и приготовление блюд здорового домашнего фастфуда поможет вам не отказаться полностью от любимой еды.

«Здоровый» фастфуд своими руками — рецепты

Если вам должны нанести дружеский визит ваши подруги, и вы располагаете временем для готовки и желанием побаловать дорогих людей чем-то вкусным, идею с заказом готовой пиццы, можно смело отбросить и приготовить самостоятельно вкусные и полезные «вредные блюда».

Рецепты «домашнего» фастфуда.

  • Гамбургер из отрубной булочки с кусочком отварного мяса курицы, индейки или молодой, нежирной говядины, окажется вкусней, чем в «Мак Дональдсе».
  • Вместо мяса булочку можно подать с нежирной рыбой, запеченной в фольге или приготовленной на гриле. А чем же заменить знаменитый соус? Все элементарно просто. Сметана или нежирное масло, смешанное с небольшим количеством любимых специй и зелени, станет великолепным дополнением блюда. А можно приготовить домашний майонез.
  • Хочется картофеля фри? Подумайте, в каком количестве масла вам придется его готовить, и какой удар незаслуженно получит ваша печень. Выход из положения удивляет простотой. Разрежьте клубни картофеля на половинки, запеките в фольге или просто в духовке, подайте красиво на листьях салата. Не похоже на фри, ничего! Зато вкусно и полезно!
  • Если трудно забыть вкус и аппетитный запах уличной шаурмы, приготовьте дома ее полезный для организма аналог. Купите в супермаркете готовый лаваш и включите свою гастрономическую фантазию. Начинкой лаваша могут стать любые продукты, которые обязательно найдутся дома. Это могут быть кусочки отварного мяса, поджаренный фарш, помидоры, измельченная капуста или другие овощи. За основу для соуса возьмите несладкий натуральный йогурт и добавьте в него зелень и чеснок.
  • Итальянскую ноту внести в дружеское застолье поможет внести домашняя пицца, приготовление которой занимает всего 15 минут. Здесь на помощь придут готовые английские булочки. Достаточно их разрезать на половинки и на каждую положить кусочки мяса, бекона или молочной колбасы, сверху мясных ингредиентов выложите кольца помидоров, лука и болгарского перца. Каждую половинку булочки посыпьте тертым сыром, а после запекания, украсьте мелкорубленой зеленью.
  • Если вы совсем хотите сразить наповал знакомых или близких своими кулинарными способностями, тогда приготовьте митболлы. Для этого вам понадобится смешать немного фарша (400 гр) с натертым луком, перцем и одной столовой ложкой кукурузного крахмала. Из приготовленной смеси сделайте аккуратные одинаковые шарики и поставьте на двадцать минут для запекания в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов.
  • Любое застолье не обходится без десерта. Есть быстрое и вкусное решение этого вопроса. Возьмите творог, добавьте к нему измельченные сухофрукты и тщательно перемешайте. Из сладкой массы сделайте шарики и посыпьте их кокосовой стружкой или цедрой лимона. Этот десерт не оставит никого равнодушным.

Все перечисленные блюда просты в приготовлении, и их можно с успехом готовить и брать с собой на работу или на вылазку с семьей.

Домашний фастфуд сочетает в себе белки и углеводы, что может негативно сказаться на здоровье и фигуре. Так что, во всем нужно знать меру и не злоупотреблять. Оставьте фастфуд для вынужденных перекусов из-за нехватки времени, лучше будет, если будет налажено полноценное питание.

Перекус на бегу или альтернатива фастфуду

Тут особо фантазировать не нужно. При первых признаках голода, зайдите в супермаркет и купите себе кефир или йогурт, если не хочется молочных продуктов, можно съесть сладость «из детства» гематоген. Также можно утолить голод яблочными чипсами, орешками.

Самое главное, прислушивайтесь к своему организму и берегите здоровье!

stroiniashka.ru

Здоровый фаст-фуд: организация собственного малого предприятия

Все мы знаем, как вредно злоупотреблять продуктами фаст-фуда. Однако большинство из нас продолжают являться постоянными клиентами заведений быстрого питания. Все дело в удобстве. Повседневная житейская суета часто заставляет нас принимать пищу на ходу. Времени на посиделки практически нет. Потому в перерывах между работой и домашними обязанностями, воспитанием детей, уходом за домашними питомцами, мы нередко позволяем себе заглянуть в кафе быстрого питания. Как результат – проблема лишнего веса, диабет, расстройства жизненно важных систем организма и пр. Но даже такие страшные факты не являются поводом для потери рентабельности бизнес-идей, связанных с фаст-фудом. Народу удобно купить по дороге в магазин сосиску в тесте и стакан кофе. Перекусив таким способом, можно дальше спокойно вершить свои дела.

Возникает вопрос, почему народ не берет с собой здоровую пищу для перекуса? Ведь это избавит от ряда проблем со здоровьем, вытекающих из повседневного злоупотребления фаст-фудом. Ответ – дефицит времени. Т. е. без фаст фуда никуда. А значит, спрос на предложение есть и будет продолжаться всегда. Основная причина – дефицит времени. Мало того, что основная часть населения бесконечно занята на работе, так еще и рядом с офисами или домом не всегда можно найти подходящее кафе, предлагающее здоровое, а в идеале еще и диетическое меню. Так почему не предложить своим клиентам право выбора между полезными продуктами быстрого питания и бесполезными, или хуже того, наносящими вред человеческому здоровью? Даже если такое предложение будет несколько дороже традиционной стоимости товаров быстрого питания, приверженкам здорового образа жизни это будет мало важно. Во-первых, они не привыкли экономить на своем здоровье, во-вторых, даже при попытке найти подходящую столовую для перекуса придется потратить куда больше денежных средств – оплата проезда, потеря рабочего времени.

Перевоплощение понятия вредного фаст-фуда

Как превратить традиционный ассортимент быстрого питания из вредящего человеческому здоровью в нейтральный, или вовсе в предложение здоровой пищи?

Если продукты быстрого питания будут приготовлены из натуральных ингредиентов с использованием правильных технологий термической обработки, фаст-фуд перестанет быть вредным, превратится в здоровую пищевую привычку. Такую пищу можно будет употреблять ежедневно без страхов и рисков нанесения вреда своему здоровью.

Какая пища может заменить традиционный фаст-фуд?

По сути, любая пища, приготовленная правильно и из натуральных продуктов, сложенная в удобные одноразовые коробочки, как те, что используют в кафетериях быстрого питания, с легкостью вытеснит гамбургеры и чизбургеры из списка постоянных продуктов для перекуса.

Многие офисные сотрудники, страдающие из-за регулярного злоупотребления фаст-фудом и малой двигательной активности, высоко оценят упакованные свежие салаты в удобном бумажном или пластиковом контейнере, бульоны с соломинкой в стаканчиках для горячего кофе и прочие подобные предложения.

Где отрыть кафе быстрого полезного питания?

В прошлом, большинство советских граждан брало на работу домашнюю еду в судочках. Сегодня на такие подвиги вряд ли кто решается, в силу существующих новомодных тенденций. А большинство занятых людей предпочитает посещение ближайших к месту работы кафе. Потому, точку с полезным фаст-фудом стоит открывать неподалеку от бизнес-центров и крупных компаний, ВУЗов и мест скопления людей – торговые центры, вокзалы и т. п. Рентабельность предприятию быстрого питания в таких местах обеспечена.

Положительный опыт

Опыт открытия бизнеса по продаже здорового фаст-фуда уже наглядно демонстрируют предприниматели многих высокоразвитых стран Запада. Населения таких государств всерьез обеспокоено собственным здоровьем, потому активно пользуется услугами ресторанов быстрого, но при этом здорового питания. Такие предприятия стараются формировать свое предложение блюдами, приготовленными исключительно из натуральных продуктов. Даже мороженное здесь можно без зазрения совести употреблять, без рисков для собственного здоровья. Оно приготовлено из меда, орешков, какао-бобов, лимонного сока или сока авокадо, кокосового молока и прочих, полезных для человека продуктов.

Приготовить такое полезное мороженное не составляет никакого труда. Для этого достаточно смешать нужные ингредиенты, согласно выбранной рецептуре (информацию можно найти в сети Интернет), после чего разложить по контейнерам с крышкой и отправить в заморозку. Продавать такое полезное мороженное можно из передвижной морозильной камеры на любой городской улице, в местах наибольшего скопления людей.

Помимо мороженного, иностранные предприниматели предлагают своим клиентам натуральные соки и напитки, свежие салаты, мясные продукты, домашнюю выпечку и прочие блюда для перекуса. Вся еда должна быть сытной и безвредной для человеческого организма. Только так, по мнению западных организаторов здорового фаст-фуда, можно рассчитывать на увеличение клиентов, представляющих разные группы населения. Кто-то торгует на улице, другие создают интернет-магазины быстрого здорового питания с доставкой на дом или в офис, третьи распространяют свою продукцию по торговым точкам и продовольственным отделам.

Открытие бизнеса по продаже здорового фаст-фуда России

В России темой здорового питания интересуются многие. Кто-то следит за здоровьем, другие — за красотой своего тела, третьи просто привыкли к нормальной здоровой пище. Потому, бизнес по продаже здорового фаст-фуда обязательно будет пользоваться спросом на территории российского государства.

Ассортимент предложения такого предприятия должен быть разнообразным, чтобы клиенты смогли выбрать подходящее для себя блюдо. Это могут быть не только мороженное, коктейли, свежие соки и заварной кофе, но и травяные чаи, лимонады, а также блюда традиционной русской кухни. Например, блины, каши и даже щи. Т. е. предложение должно не просто тешить желудок, но и насыщать изголодавшийся организм. Также можно рассмотреть веганское, вегетарианское или спортивное, богатое белками меню. При условии высокой популярности подобных течений в современном обществе можно предположить хороший спрос на постные или белковосодержащие блюда фаст-фуда.

Начать свой бизнес по продаже товаров здорового фаст-фуда в России совсем не обязательно с аренды большого помещения и покупки производственного оборудования для приготовления быстрого питания. Вполне достаточно организовать небольшую торговую точку по продаже того же здорового мороженного из натуральных ингредиентов. Такие товары быстро начнут пользоваться спросом, так как сгодятся и в качестве перекуса, и как обычное лакомство.

Если бизнес начнет развиваться, тогда уже стоит подумать о расширении ассортиментов товаров.

www.bizguru.ru

💉 18 Самых здоровых фаст-фудов, которые вы можете съесть

Фаст-фуд имеет репутацию нездорового и высокого калорий, соли и жира.

К счастью, есть исключения. Хотя многие фаст-фуды были обработаны, изысканные или жареные, некоторые рестораны быстрого питания теперь предлагают здоровые варианты.

Чтобы сделать более здоровый выбор, найдите предметы, которые включают овощи, скудные источники белка или цельные зерна. Кроме того, выбор продуктов, приготовленных на гриле или запеченных, а не обжаренных, может значительно сократить количество калорий и жира в вашей еде.

Вот 18 здоровых фаст-фудов, которыми вы можете наслаждаться без вины. Некоторые рестораны имеют более здоровые варианты, чем другие, поэтому они появятся не один раз.

AdvertisementAdvertisement

1. Салаты: Салат для салата

В этом салате представлен широкий ассортимент овощей с высоким содержанием клетчатки, в том числе капуста, булочка с орехами и брюссельская капуста.

Волоконно медленно перемещается по телу, непереваренному. Употребление в пищу помогает поддерживать чувство полноты, поддерживая регулярность и снижая риск определенных состояний, таких как сердечные заболевания и диабет (1).

Этот салат обеспечивает впечатляющие 5 граммов волокна, которые могут удовлетворить до 20% ваших ежедневных потребностей.

Наверху этого салата с вашим выбором винегретной повязки, чтобы он был легким, но вкусным.

Это содержание питательных веществ для одного салата из фермы с итальянским винегретом (2):

  • Калории: 420
  • Жир: 28 грамм
  • Белок: 14 грамм
  • Углеводы: 30 г
  • Волокно: 5 г

2. Panera: Клубничный салат из помидоров с курицей

Этот салат содержит мало калорий, натрия и жира, но с высоким содержанием белка и клетчатки.

В нем также содержится множество фруктов и овощей, в которых содержатся витамины, минералы и антиоксиданты.

К ним относятся салат ромэн, мандариновые апельсины, черника, клубника и ананас.

Panera предлагает этот салат в целом или половину порции. Половина сервировки делает идеальное блюдо в сочетании с супом или сэндвичем, в то время как целая порция может быть начинкой для еды сама по себе.

Это содержание питательных веществ для цельной порции салата из клубничного поппи с курицей (3):

  • Калории: 340
  • Жир: 12 г
  • Белок: 30 г
  • Карбоны: 32 грамма
  • РекламаРекламаРеклама
3. Pret A Manger: Coconut Chicken & Miso Sweet Cardato Balance Box

Ингредиенты Superstar в этой муке, наполненной питательными веществами, включают курицу с начинкой, кленовый мисо сладкий картофель, авокадо, гранаты и смесь семян по шпинату, коричневый рис, нут и красную лебеду.

Это блюдо соответствует критериям для здорового быстрого питания, так как оно содержит большое количество белка и клетчатки, с низким содержанием калорий и включает в себя хорошее сочетание цельного зерна, овощей и здоровых жиров.

Цыпленок из кокоса, нут и квиноа удаляют протеин до 30 граммов на порцию.Между тем, авокадо поставляет некоторые здоровые мононенасыщенные жиры.

Это содержание питательных веществ для одной 14. 4 унции (409 грамм) порции кокосового куриного мяса и мясного картофеля для сладкого картофеля (4):

Калории: 500

  • Жир: 26 грамм
  • Белок: 30 г
  • Углеводы: 58 грамм
  • Волокно: 13 г
  • 4. Starbucks: Sous Vide Egg Bites

Если вы ищете питательный завтрак на ходу, эти укусы яиц являются здоровым и вкусным вариантом.

Sous vide — это метод приготовления пищи, в котором продукты вакуумируют в мешочке, а затем готовят на водяной бане для достижения точного уровня донности.

В дополнение к яичным белкам, эти укусы содержат сыр Monterey Jack, шпинат и жареный красный перец. Каждая порция сжимает 13 грамм белка.

Некоторые исследования показали, что завтрак с высоким содержанием белка может помочь с потерей веса.

Исследование, проведенное в 2015 году, сравнило 57 молодых людей, которые либо пропустили завтрак, либо съели завтрак с высоким или нормальным белком.

Группа с высоким содержанием белка завтрака испытала сни

ru.lifehealthdoctor.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *