Сковородки и кастрюли – Зачем нужна кастрюля с крышкой-сковородой и как ее выбрать

Содержание

Зачем нужна кастрюля с крышкой-сковородой и как ее выбрать

Функциональная кастрюля с крышкой-сковородой пригодится для приготовления десятков разнообразных блюд. В такой посудине удобно варить, тушить, жарить, запекать.

«Двойка» удобна тем, что ее можно использовать и в полном комплекте, и частично, например, только крышку в качестве сковороды или только кастрюлю. Двойная модель – находка для тех, у кого мало места на кухне. Главное – правильно выбрать посуду, иначе она быстро придет в негодность.

В этой публикации:

Особенности кастрюли со сковородой в качестве крышки

В набор этого типа входят два предмера: кастрюля и крышка. Основное отличие в том, что у посуды два дна – одно на кастрюле, а второе на крышке, которая одновременно является сковородой. При необходимости кастрюлю тоже можно использовать в качестве крышки, накрывая сковороду.

Главная особенность «двойки» – крышка. Чтобы ею можно было пользоваться, как сковородкой, должны быть соблюдены важные условия:

  • утолщенное дно, позволяющее жарить разные продукты;
  • плоское дно, которое можно поставить на плиту;
  • внешнее покрытие, выдерживающее нагрев и контакт с пламенем, если конфорка газовая;
  • внутреннее антипригарное покрытие или поверхность, на которой можно жарить.

Преимущества «двоек»:

  • Как и сковорода с несколькими отделениями, помогает сократить количество посуды на кухне.
  • Крышка тяжелая, плотно прилегает, что важно для некоторых блюд.
  • Удобно готовить – варить и обжаривать. На сковороде можно обжарить овощи, а потом высыпать их в суп и накрыть.

Однако есть и недостатки:

  • В крышке нет отверстия для выхода пара, что не всегда удобно. Проблема решается покупкой дополнительной крышки подходящего диаметра.
  • Крышка тяжелая, нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не уронить.
  • Отсутствие верхней ручки создает неудобство – крышку приходится снимать двумя руками.
  • На газовой конфорке внешняя рабочая сторона дна теряет привлекательность.
  • Бортики на сковороде нужно тщательно отмывать – там скапливается жир.

Как выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой

Чтобы купить подходящую кастрюлю с крышкой-сковородой, проанализируйте, что вы планируете в ней готовить, в каких объемах и насколько часто.

Объем и форма – что имеет значение

По форме кастрюли «два в одном» бывают разными.

Казан – массивная кастрюля для жарки с толстым дном и стенками. Отличительная особенность – дно более узкое, чем верх. В отличие от казанов, предназначенных для очага, в моделях для плит днище ровное и устойчивое. Подходит для плова, восточных и азиатских супов, каш. Верхняя сковорода в случае с казаном не очень вместительная, так как диаметр казана обычно небольшой.

Сотейник – нечто среднее между сковородой с высокими и кастрюлей с низкими бортами. Классические сотейники с одной длинной ручкой, как у сковородки. Но сейчас в этой же линейке много моделей с двумя коротенькими держателями. Это позволяет готовить в духовке.

Жаровня – посудина с широким дном и жаростойкими ручками для мяса, птицы, рыбы и овощей. В жаровне готовят как на плите, так и в духовке. тот вариант удобен тем, что крышка-сковорода большая, подходит для многих блюд. Есть круглые, квадратные и прямоугольные варианты.

Утятница – овальная жаровня для птицы. Подходит для приготовления отбивных, больших кусков мяса, рагу. Часто крышку в этом случае делают рифленой по типу сковороды-гриль.

Ручки – важная мелочь

Ручки в кастрюлях с крышками, которые можно использовать в качестве сковороды, всегда делают жаростойкими. Но встречаются разные варианты.

Литые ручки без отверстий, являющиеся частью крышки-сковороды. Выбирая, попробуйте, насколько удобно вам будет снимать крышку за «ушки». Не забывайте о прихватках. Слишком маленькие не очень удобны, но зато ничего не мешает поставить в духовку.

Ручки с отверстиями. Такие надежнее фиксируются в руках не выскальзывают. Но, как и в верхнем случае, такую сковороду не всегда удобно использовать, так как ее сложно быстро поднять с плиты. Идеальна для жарки котлет, мяса, картофеля. Не подойдет для блинов.

Одна откидная ручка, складывающаяся и превращающаяся в ручку крышки. Этот вариант удобен для приготовления на конфорке, но не годится для духовки.

Материал – не последний критерий выбора

Кастрюли с крышками-перевертышами всегда делают из материалов для сковород, пригодных для жарки. Как правило, в продаже есть разновидности из чугуна и алюминия.

Чугун – тяжелая посуда, в которой можно жарить не только на масле, но и без него. Чугун обладает естественными антипригарными свойствами и не боится царапин. Однако не любит кислот и влаги, поэтому внутреннюю сторону иногда защищают антипригарными покрытиями.

Алюминий легче по весу, но без антипригарного покрытия такая посуда в первое время потребует терпения. Алюминиевую посуду нужно подготовить к первому использованию и в дальнейшем следить, чтобы продукты не приставили и не пригорали.

Антипригарное покрытие устраняет проблему пригорания, но требует особого ухода и аккуратной эксплуатации. О том, какое антипригарное покрытие лучше, мы уже рассказывали. Выбирайте кастрюлю из литого алюминия, штамповка для «двоек» не годится. Важно, чтобы толщина дна (у обоих предметов) была 6-9 мм, а стенок – не менее 4.

Два дна – двойное внимание

Если в обычной посуде достаточно осмотреть одно дно, в варианте «два в одном» нужно оценить оба. Важно учесть тип своей плиты:

  1. Для газовой плиты подойдет практически любой вариант. В специальных сковородах для газовых конфорок делают бороздки и выступы, увеличивающие площадь нагрева.
  2. Для стеклокерамических плит важно гладкое днище, идеально прилегающее к плите.
  3. Для индукционных электроплит подойдет только посуда со специальным магнитным дном.
    Как правило, производители указывают, для каких плит подходит изделие.

Дополнительные возможности

Если вам нравится функциональная посуда, обратите внимание на кастрюли-сковородки с решетками. В этом наборе есть дополнительная решетка для приготовления по принципу гриля или на пару.

В некоторых видах дно не гладкое, а рифленое. Рельефы уменьшают количество жира, впитываемое продуктами в процессе жарки.

После покупки кастрюли с крышкой-сковородой изучите инструкцию производителя и подготовьте к первому использованию. Относитесь к посуде аккуратно, тогда она прослужит долго и сохранит привлекательный внешний вид.

vidy-posudy.ru

10 лучших производителей кастрюль — Рейтинг 2019 года (Топ 10)

Какую кастрюлю вы назовете хорошей? Она должна быть не просто красивой, но еще и удобной, прочной. И, желательно, универсальной. В этой статье мы собрали десять производителей кастрюль, которые считаем лучшими для домашнего использования в России в 2019 году.

Из какого материала сделана хорошая кастрюля?

Пожалуй, самый популярный материал для кастрюль (судя по ассортименту магазинов) — нержавеющая сталь. И это неудивительно:

  • за нержавейкой легко ухаживать,
  • в процессе приготовления можно использовать любые ложки и лопатки, включая металлические, — в отличие от антипригарного покрытия,
  • можно готовить блюда с уксусом и другими кислотами (чего нельзя делать в алюминиевой кастрюле),
  • кастрюля из нержавейки выглядит красиво, и эта красота сохраняется долго — кусочки не откалываются, перепадов температуры не боится,
  • в современных кастрюлях с многослойным толстым дном и стенками пища не пригорает (если дно у кастрюли тонкое, пригорать очень даже может).

Кастрюли из нержавеющей стали нам предлагают почти все крупные производители посуды: зарубежные — Rondell, TalleR, Regent Inox, Gipfel, Tefal, Nadoba, Vitesse, Mayer & Boch, Tescoma, отечественные — Амет, Kukmara, Гурман (от ВСМПО-Посуда). В магазинах вы также найдете большой выбор дешевых кастрюль с тонкими стенками (индийских, китайских и т.д.), на которых тоже написано Stainless steel 18/10... Хорошая стальная кастрюля не может стоить дешево! Низкая цена сразу должна посеять сомнение.

Второй по популярности материал, который когда-то был первым, — алюминий. Алюминиевые кастрюли легкие, недорогие (из штампованного алюминия легче и дешевле, из литого — тяжелее, прочнее и дороже). При правильном использовании абсолютно безопасны! Вода в них вскипает быстро. Сварить в такой кастрюльке яйца или картошку в мундире — милое дело. Особенно для тех, кто вырос в СССР. В современной алюминиевой кастрюле с антипригарным покрытием можно и квашеную капусту потушить, и компотик какой-нибудь сварить, ведь прямого контакта кислоты и алюминия здесь уже нет. Алюминиевые кастрюли выпускают TalleR, Rondell, Vitesse, Tefal и наши Kukmara, Jarko, Vari, Калитва.

Для некоторых блюд подходит только толстостенная, тяжелая кастрюля из чугуна. Хорошие чугунные кастрюли вы найдете у Vitesse, TalleR, Rondell, Fissman.

Особняком стоят кастрюли из огнеупорного, ударопрочного стекла. В такой кастрюле можно блюдо приготовить, поставить в холодильник, красиво подать на стол. Единственное, чего делать нельзя, — использовать ее на плите. Только в духовке или в микроволновке. Стеклянные кастрюли выпускают Unit, Simax, Pyrex, Supra.

Керамика — самый древний материал для изготовления кастрюль. Керамическая кастрюля не взаимодействует с пищей, долго держит тепло. Ее можно использовать на плите. Блюда, приготовленные в керамической посуде, имеют особый вкус. Керамические кастрюли дорогие. И очень хрупкие, это надо учитывать. Кастрюли из керамики выпускают компании Bekker, Delimano, Frybest.

Для сравнения уровня цен мы выбрали кастрюлю объемом 2-2,5 л. Познакомьтесь же с десяткой лучших (по отзывам покупателей и экспертов) фирм-производителей кастрюль!

Какую кастрюлю лучше купить?

Не все бренды, упомянутые в статье, одинаково хорошо известны всем покупателям. Кто на слуху у большинства? Наверняка, это Tefal, может быть, Rondell, Vitesse...

А вы теперь знаете, что список достойных фирм, которые делают удобные, прочные, красивые кастрюли, намного больше. Конечно, лучше всего купить несколько кастрюль и самому попробовать все. Но если такой возможности нет, советуем решить, какой материал вам подходит, какой объем кастрюли нужен и сколько вы готовы на нее потратить. И пусть наш рейтинг лучших кастрюль поможет вам сделать правильный выбор.

www.expertcen.ru

Шкаф для кастрюль и сковородок

Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой хранения кастрюль разного объема и сковородок со всевозможными диаметрами и ручками. Куда девать крышки от этой утвари? Еще один сложный вопрос, который мы рассмотрим в статье.

Особенности и сложности хранения кастрюль и сковородок на кухне

Обычно кастрюли и сковородки приходится раскладывать в те ящики, которые уже предусмотрены в готовой кухонной мебели. Хозяйка с юмором хранит сковородки, заткнув за трубу центрального отопления. Если подвесить специальные полки для кастрюль, они могут рухнуть под тяжестью металлической посуды.

Удобно спрятать кастрюли одна в другую. Но тогда неприкаянными оказываются крышки. Чтобы достать самую большую кастрюлю, все остальные надо вынимать, держать в одной руке, выдвигая другой в это время тяжелую колымагу. Настоящая «эквилибристика». Чтобы справиться с такой задачей надо обладать хорошо накачанными руками.

Кастрюльки часто падают, у них откалывается эмаль. Крышки в обычной сушилке для тарелок занимают много места и не ложатся ровно в пазы конструкции. Разработчики задумались о том, какие виды мебели можно предложить хозяюшкам для того, чтобы в ней было удобно разложить любые предметы?

Кухонные шкафы для кастрюль и сковородок – какие лучше подходят

Шкафы для кастрюль и сковородок должны быть объемными и вместительными. Сегодня появилась мебель, с большими выдвижными ящиками, расположенными в нижней части. Выбрать такую модель – значит решить для себя вопрос хранения крупной утвари раз и навсегда.

Высокие фасады, украшенные шпоном или металлическими декоративными вставками, закрывают все, что располагается внутри. На внутренних стенках корпуса расположены прочные металлические полозья, по ним мягко скользят пазы, таким образом ящик способен выехать на всю глубину и не опрокинуться.

Высокий и глубокий ящик легко разделить на 3 части, в которых поместятся крышки и вся металлическая посуда.

Напольные кухонные тумбы

В последнее время стали популярными напольные тумбы кухонных гарнитуров, в которых встроены выдвижные ящики и платформы с высокими фасадами. Такая платформа не опрокидывается, выдвигаясь, потому что скользит по направляющим полозьям, высоко встроенным в стенки тумбы. Если в нижней части установить поддон с крепежными и разделительными деталями, там может поместиться несколько сковород и кастрюль. В верхней, задней части выдвижной платформы может быть установлен ящик для крышек. Здесь крышки размещают по диагонали и под углом, если ящик будет разделен специальными перегородками. Узкое отделение в высоком ящике тоже отлично подойдет для стоящих на боку крышек.

Существуют различные виды напольных тумб: угловые, модульные, кубические. Состоят они:

  • из столешницы, на которой удобно готовить. Здесь расставляют дополнительную технику, вроде кофе машины, тостера, пароварки;
  • корпуса, обычно выполненного из ДСП;
  • фасада и цоколя, за которым скрываются прочные, устойчивые ножки.

Внутри корпуса часто размещают сушилку для обычной посуды, ежедневного пользования, тарелок, чайных сервизов. Вторую тумбу можно оборудовать корзиной с широкими пазами, из нержавеющего металла, куда удобно прятать кастрюли и сковороды, крышки, лежащие на боку. Напольная тумба удобнее для тяжелых предметов, чем подвесной шкаф. Она не рухнет под тяжестью металла.

Кухонные пеналы

Особенная модель кухонной мебели – пенал. Это узкий и высокий шкаф. Его можно установить в нише, часто встречающейся на кухне, и в углу. Ширину и глубину корпуса удобно подобрать по размерам ниши или оставшегося пространства рядом с буфетом готового гарнитура.

Фасадные дверцы бывают стеклянные и непрозрачные. Внутри пенала часто прячут холодильник, микроволновку, посудомоечную машину. Здесь же можно устроить глубокую платформу, бесшумно выезжающую на полозьях, где будут храниться кастрюли разных габаритов и сковороды. Можно целый пенал оборудовать под шкаф для кастрюль. В платформе одно из отделений устраивается для крышек. Таким образом будет решена проблема сохранности крупногабаритной утвари. Фасады в пеналах часто делают в форме гармошки, поднимающейся вверх. Если использовать в качестве фурнитуры различные доводчики, уменьшится шум от закрывающихся дверей. Ящики в таком случае открываются легким движением руки.

Для крышек разной формы иногда монтируют удерживающие планки и штыри с внутренней стороны фасада платформы с каруселью или на дверце пенала, напольной тумбы. В этом случае внутренние конструкции должны разрабатываться с учетом размеров крышек, для того, чтобы двери плотно закрывались, не упираясь в предметы, хранящиеся внутри.

Формы кухонных шкафов для кастрюль и сковородок

Существуют разнообразные формы шкафов:

  • прямые;
  • г-образные;
  • трапециевидные;
  • стыковочные.

Прямой шкаф под кастрюли отличается классической формой прямоугольника и легко присоединяется к боковой стороне крайних элементов гарнитура. Основной плюс прямого подвесного шкафа – удобное сочетание с угловой мойкой или напольной тумбой с раковиной. Отрицательный момент этого шкафа – недоступность его боковой стенки. Прямые шкафы также называют стыковочными. Их стыкуют с любыми гарнитурами.

Г-образные шкафы повторяют форму прямого угла стены.

Их преимущества:

  • простой доступ к внутреннему пространству, даже когда полотно двери открывается не полностью;
  • широкий ассортимент фурнитуры, что позволяет использовать современные декоративные детали и превращать шкаф в украшение комнаты.

Существует минус – небольшое место для хранения. Однако, создание новых видов конструкции позволяет использовать это пространство эффективно.

Трапециевидный шкаф имеет с одной стороны скошенный угол. Он характеризуется хорошей функциональностью:

  • к такому шкафу просто присоединяются другие модули;
  • если такой навесной шкаф расположить над мойкой, фронтальная часть трапеции будет использоваться для хранения посуды, боковые – для полезных кухонных мелочей.

Единственный минус трапециевидных тумб и шкафов – большие объемы. Их сложно использовать в маленькой современной кухне.

Виды систем хранения

С новыми системами и фурнитурой обычные шкафы становятся более пригодными для хранения не только круп, мелочей для мытья посуды, тарелок и чашек, но и для кастрюль разного объема, сковородок, а также крышек от всей посуды.

Хорошо продуманная схема хранения – это главное достоинство кухни.

Особенности систем хранения кастрюль для кухонных шкафов

Секретные системы:

  • глубокие ящики для кастрюль, способные выдвигаться на всю глубину, не выпадая, должны заменить ящики с мелкими бортами. Конструкция ящиков эргономична. Для того, чтобы достать предмет из самой глубины, не понадобиться вынимать все впереди стоящее. Ящик легко установить на удобной для человека высоте, в соответствии с ростом человека;
  • используется большая часть внутреннего пространства за счет оборудования глубоких ящиков с высокими боковыми бортами и задней стенкой;
  • ящики выдвижные, заполненные тяжелыми кастрюлями, полезно оборудовать пневматическими механизмами. Это позволяет выдвигать их без усилий, даже, если нагрузка достигнет 16 кг;
  • чтобы ящики двигались мягко и бесшумно, их оснащают доводчиками и амортизаторами;
  • разделительные элементы, штыри и лотки с делениями способствуют поддержанию строгого порядка в ящике. Поперечные и продольные разделители в специальном лотке в любое время можно переставить в нужное место и разместить предметы в другом порядке. Эти устройства позволяют сохранять идеальный порядок внутри шкафа;

Системы хранения для сковородок

Часто кухонные шкафы совмещают в себе обе системы, как для кастрюль, так и для сковородок. Но существуют специальные системы для хранения только сковородок.

Особенности шкафа для сковородок:

  • перфорированная задняя стенка с крючками в отверстиях позволит навешивать сковородки, если на ручках есть петли;
  • рейдинги, ряд прочных реек, можно закрепить с обратной стороны закрывающейся обычным образом двери. Сковородки могут подвешиваться крючками на рейки или закладываться за рейки своим основным корпусом, в этом случае снизу их должны придерживать деревянные столбики или планки;
  • в глубоком ящике можно устроить сушилку из сплава алюминия, с широкими просветами, в которые можно укладывать сковороды, лежащие на боку.

Организация хранения крышек кастрюль и сковородок

Чтобы крышки не хранились далеко, их удобно помещать в одном глубоком ящике шкафа, с высоким фасадом, рядом со сковородками:

  • верхнюю, боковую или заднюю часть глубокого ящика, выезжающего по «рельсам», оставляют для крышек от сковородок. В этом случае металлические держатели делают в форме высоких боковушек, с изгибом посредине, где располагается дужка или кнопка крышки, стоящей боком;
  • в узком и высоком отделении крышки от сковородок устанавливаются диагонально, держась друг за друга и стенки.

Варианты открытия шкафов

Эргономичность и легкость использования фасадов определяется применяемыми механизмами открывания дверей.

Известны следующие системы:

  • распашные;
  • выдвижные.

Классический и недорогой по цене вариант – распашные двери. Эта система устроена просто: полотна фасада крепятся к корпусу шкафа петлями и открываются «на себя». Если полотна дверей ориентировать горизонтально, распашные системы станут открываться вверх или вниз.

Такие схемы называют:

  • откидные;
  • подъемные.

Выдвижные фасады являются фронтальной стенкой глубоких ящиков, двигающихся по специальным полозьям, установленным вдоль корпуса шкафа. Ящик, снабженный механизмом с амортизатором, открывается легким нажатием на фасад. Такая дверца не нуждается в установке ручек, украшается вкладками из металла и натуральным шпоном, покрывается лаком.

Особенности эксплуатации и ухода

Если для кастрюль выбрать плотно закрытый ящик, размещать их там следует только в сухом виде. Пользуйтесь чистыми полотенцами из льна или хлопка, они полностью впитывают влагу. Тогда в ящиках с посудой не появится плесень и грибок. Платформы, оборудованные металлическими сетками и держателями, лучше проветриваются свежим воздухом. По этой причине хозяйки часто используют кухонный шкаф для кастрюль и сковородок с металлическими держателями и корзинами.

Фото шкафов для кастрюль и сковородок

Современные системы хранения и новейшая фурнитура, механизмы торможения, скольжения и передвижения способны обычный кухонный гарнитур превратить в удобный, органически продуманный вид мебели. Шкафы, снабженные органайзерами, создают в помещении идеальный порядок и облегчают доступ к любой кастрюле.

links-stroy.ru

Наплитная посуда: сковороды и кастрюли

Рубрика «Кастрюли и сковороды» от интернет-магазина po-suda.ru содержит в себе самые современные приспособления для приготовления пищи Вашей кухне. Наплитная посуда интенсивно используется на кухне и выбирать ее необходимо самым тщательным образом. Она должна отвечать определенным требованиям по прочности, устойчивости к внешним воздействиям, быть защищенной от агрессивных сред и иметь отличные гигиенические характеристики.

Интернет-магазин po-suda.ru предлагает для Вашего дома только профессиональную наплитную посуду , ранее доступную только для рестораторов, предназначенную для интенсивного использования в сфере общественного питания (ресторанах, барах, кафе) от ведущих мировых производителей из Франции, Италии и Турции.

Профессиональная посуда отличается высокими эксплуатационными характеристиками. К ней предъявляются самые жесткие требования по ее практичности, функциональности, ее эргономике и износостойкости. При разработке принимают участие ведущие повара и кулинары. Вся продукция соответствует самим строгим мировым санитарным стандартам. Отлично моется в посудомоечной машине и минимально подвергается износу при активном использовании. Подходит ко всем источникам нагрева: газовым, галогеновым, стеклокерамическим, индукционным, электрическим, что несомненно важно в нашем современном высокотехнологичном мире.

Материалы и покрытия используемые в профессиональной посуде значительно отличаются от тех, что мы привыкли видеть на стандартной бытовой посуде для кухни. Они более современные, покрытия более плотные и толстые, рассчитанные на интенсивное использование в сфере общественного питания. В нашем интернет-магазине представлена наплитная посуда: из высококачественной нержавеющей стали с так называемым двойным дном (Сэндвич дно-удерживает тепло, дает равномерный прогрев), из алюминия и нержавеющей стали с самым современным антипригарным покрытием «Teflon Platinum Plus» и «Dupont’s Teflon select», с модным керамическим покрытием и конечно же посуда из классических материалов чугуна и меди.

Мы тщательно отобрали и подготовили для Вас в своем ассортименте: кастрюли и котлы, сотейники и ковши, классические сковородки, сковородки для блинов (блинницы), Сковородки WOK, сковородки-гриль (для гриля), казаны и тажины, а так же медную посуду премиум-класса «Prima Matera».

po-suda.ru

На что стоит обратить внимание при выборе кастрюли и сковороды? Какая посуда самая безопасная?

Главная/Досуг и отдых/На что стоит обратить внимание при выборе кастрюли и сковороды? Какая посуда самая безопасная?

В быту есть обязательные вещи, которые должны быть в каждом доме. Среди них сковородки и кастрюли.

В них готовится жизненно необходимая для человека пища. От того, насколько качественными они будут, зависит качество приготовленной еды и срок службы изделий.

В магазинах предоставлен широкий ассортимент товаров, отличающихся не только по производителю, но и по диаметру, объему и материалу. Поэтому сделать правильный выбор очень сложно.

Поэтому первым делом стоит более подробно ознакомиться с основными материалами, которые используются для изготовления кастрюль и сковородок.

Нержавеющая сталь

Другими словами нержавейка. Она занимает лидирующие позиции по популярности благодаря своей красоте и прочности, удобству готовки и мытья. Она выдерживает воздействие кислот и щелочей.

Недостаток нержавейки в том, что она долго набирает нужную температуру. Но это поправимо. Достаточно выбрать посуду с толстым дном, минимум 0,6 см. Важно обратить внимание и на плотность прилегания крышки к кастрюле.

Используя посуду из нержавейки надо обратить внимание на то, что еду солят после закипания, в противном случае появится соляной налет и разводы на стенках.

Если вовремя проводить чистку, они не принесут никакого вреда, но на них все, же стоит заострить свое внимание. Избавиться от налета можно при помощи лимонной кислоты.

Заниматься готовкой намного приятнее, если условия для этого благоприятные, в том числе и качество кастрюль. Поэтому если солить пищу после закипания не проблематично, стоит остановить свой выбор именно на нержавейке.

Она идеально подходит для приготовления пищи, а благодаря своему привлекательному внешнему виду ее можно не прятать в маленькие ящики, в которых и без того много вещей, а поставить на плите или открытой полке.

Эмалированная посуда

Не нуждается в особом уходе. Помимо этого она быстро прогревается и предназначена для хранения любой пищи, не повлияв на ее вкусовые качества.

Недостатком данного материала считается капризность и нежность. Поэтому отношение должно быть бережным и щадящим. Ни в коем случае ее нельзя подвергать перепадам температуры.

Если в раскаленную сковороду или кастрюлю налить холодную воду, эмаль может пойти трещинами и облезть. Так же стоит отказаться от металлических щеток, они царапают эмаль. При падении или ударе она может потрескаться.

Периодически эмаль стоит просматривать и если на ней начнут просматриваться пятна чугуна или стали, посуду обязательно выкидывают, иначе в организм попадут опасные для здоровья соединения.

Эмалированная посуда прослужит долгие годы и будет радовать своей яркой окраской, но только при бережном уходе.

Чугунная посуда

Сегодня она менее популярна, в сравнении с другими материалами. Несмотря на это, у нее есть свои преимущества. Она идеально подходит для длительной готовки.

Недостатки чугунной посуды:

  1. Нельзя хранить в ней пищу, она меняет свой вкус и цвет;
  2. Контакт с водой приводит к появлению ржавчины;
  3. Не привлекательный внешний вид, ее придется постоянно прятать от посторонних глаз;
  4. Большой вес, но в некоторых случаях это преимущество;
  5. Готовя еду в чугунной посуде нужно сразу после готовки перекладывать или переливать еду в другую, менее опасную емкость.

После мытья ее обязательно насухо протирают и ставят в сухое место.

Приобрести сковороду и кастрюлю можно абсолютно любую, но от того насколько она соответствует выдвинутым требованиям зависит качество еды, настроение и самое главное срок службы посуды.

Поэтому надо ориентироваться не только на внешний вид, но и на характеристику материала.

АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

tepliepol.ru

Сковородки и кастрюли для индукционных плит: какие подходят лучше

При покупке современных индукционных плит стоит быть готовым к тому, что для их правильной работы может также понадобиться специальная посуда. Старая керамическая, стеклянная или медная сковородка, а также кастрюля из алюминия могут просто не подойти к данному оборудованию. Далее они понадобятся только для разогревания еды в микроволновой печи или их просто убирают в полку на неопределенный срок.

Для индукционных плит в современных магазинах посуды представлено огромное количество вариантов. Они помогут в создании непревзойденных кулинарных шедевров.

Сковородки и кастрюли для индукционных плит

Приготовление еды

Зачем использовать для индукционной плиты специальную посуду?

Газовые плиты продолжают подкупать простотой и понятностью: открытый огонь нагревает посуду, в которой находятся продукты или жидкости. Ее стенки и дно начинают активно отдавать тепло не только своему содержимому, но и окружающим предметам, а именно, конфоркам, решетке, поверхности и даже воздуху.

Аналогичная работа у электрической плиты: сначала энергия тратится на нагревание конфорки, а потом ее тепло передается посуде. Только после этого начинается процесс приготовления пищи. Данное кухонное оборудование характеризуется медленным нагревом, что значительно увеличивает время приготовления пищи.

Индукционные плиты представляют собой абсолютно новый подход к процессу готовки. В этих плитах используется катушка вместо нагревательного элемента. Она создает высокочастотные магнитные поля, появляющийся индукционный ток заставляет двигаться электроны ферримагнитного поля. В замкнутом контуре посуды повышается температура. Варочная поверхность остается холодной, а весь процесс приготовления пищи происходит в результате нагревания посуды. Безопасность и исключение риска получить ожоги сделало этот тип плиты популярным. Единственным недостатком у индукционной плиты является капризность в работе с разной посудой. Для индукции требуется посуда с ферромагнитными свойствами.

Сковородки и кастрюли для индукционных плит

Принцип работы индукционной плиты

Важно: Чтобы проверить подходит посуда или нет для индукционной плиты, модно воспользоваться простым магнитом. Если он прилипнет к дну кастрюли или сковороды, то утварь подойдет для современной техники.

Из чего должна быть сделана специальная посуда?

Наилучшими ферромагнитными свойствами обладают чугун и сталь. В некоторых случаях также можно использовать эмалированную посуду. Главное перед покупкой правильно ее подобрать, так как приготовление пищи с помощью индукционной плиты требует соблюдение определенных правил.

Как использовать для индукционной плиты посуду из нержавеющей стали?

Сковородки и кастрюли для индукционных плит

Проверка магнитом

Прежде, чем остановить свой выбор на кухонной утвари из нержавейки необходимо проверить прилипает ли магнит к ее дну – без выполнения этого условия работа с индукцией невозможна, и не все сплавы стали подходят.

Важно: Сегодня в магазинах представлен достаточно широкий ассортимент посуды из нержавеющей стали, которая подойдет для современного оборудования. Приобретать можно как отдельные элементы, так и целые наборы специальной кухонной посуды.

Плюсы нержавейки:

  • Не окисляется в процессе эксплуатации.
  • Сохраняет все полезные свойства продуктов, которые в ней приготовлены.
  • Подходит для последующего хранения блюд в холодильнике после готовки.
  • Относительно небольшой вес.
  • Прочность материала.
  • Долговечность при аккуратном обращении.
  • Красивый внешний вид, благодаря которому блестящая посуда станет украшением любой кухни.

У каждого материала помимо сильных сторон всего есть и слабые. К отрицательным моментам нержавеющей стали относятся:

  • Развитие аллергической реакции. Обычно это происходит, если в составе сплава присутствует никель;
  • во время приготовления пищи, она может сильно нагреться.

Важно: В качестве материала для кухонной посуды нержавеющая сталь не практична и ее очень тяжело поддерживать в идеальном внешнем виде. Любое касание оставляет на поверхности отпечатки и пятна, а также здесь очень хорошо видны разводы и брызги от воды.

Сковородки и кастрюли для индукционных плит

Набор посуды из нержавеющей стали

Чугунная посуда

Этот материал использовался для изготовления посуды еще нашими бабушками, но это не отнимает у него популярности и сегодня. Кастрюли и сковородки из чугуна станут хорошим решением для приготовления пищи на индукционной плите. Практически в каждом доме есть посуда из этого материала. Если чего-то не хватает, то можно спокойно докупить недостающие предметы и пользоваться как новыми, так и старыми предметами.

Сковородки и кастрюли для индукционных плит

Чугунная посуда

Среди основных достоинств чугунной посуды выделяют:

  • Долгий эксплуатационный период;
  • нагрев выполняется равномерно по всей поверхности;
  • еда готовится в течение короткого промежутка времени;
  • материал надолго сохраняет тепло, что препятствует быстрому остыванию приготовленных блюд;
  • безопасность – чугун не вступает различные реакции с продуктами во время готовки.

Если вы остановили свой выбор на чугунной посуде, то помните, что она будет очень тяжелой. В некоторых ситуациях это затруднит процесс готовки. Также чугун считается достаточно хрупким материалом – при падении на пол чугунная кастрюля или сковорода могут просто расколоться на несколько частей.

Важно: После длительного или неправильного использования чугунной посуды, на ней может появиться коррозия или начаться процесс окисления, что делает утварь не пригодной для дальнейшего процесса готовки на индукционной плите.

Эмалированная посуда

Попуярная эмальированная посуда сможет стать оптимальным вариантом для приготовления еды на индукционной варочной поверхности: состоящая из металла и покрытая эмалью, она обладает своими преимуществами, по сравнению с чугунной и стальной посудой:

  • демократичная для большинства потребителей стоимость;
  • большой эксплуатационный период;
  • прочность и надежность;
  • практичность;
  • привлекательный внешний вид;
  • простота в уходе и очистке.

При выборе эмалированной посуды для современных индукционных плит, необходимо обращать внимание на ее дно. В некоторых моделях оно выпуклое, а также имеет небольшое возвышение к центру, что создает дополнительный шум во время приготовления пищи. Это не представляет никакой опасности, но для индукционной плиты лучше выбрать эмалированные кастрюли и сковородки с плоским дном.

Сковородки и кастрюли для индукционных плит

Эмалированная посуда

Как правильно выбрать посуду для индукционной плиты?

Если есть сомнения, подойдет или нет посуда для современного кухонного оборудования, ее всегда можно проверить магнитом. Но кроме этого свойства кастрюли и сковородки для приготовления пищи должны обладать несколькими важными параметрами. Среди них:

  1. Дно должно быть толщиной не меньше 2 мм. Чем оно больше, тем быстрее и равномернее еда будет готовиться.
  2. Специальная посуда должна иметь максимальную площадь касания с варочной поверхностью. Некоторые модели индукционных плит не срабатывают на предметы, диаметр которых менее 12 см. В этих случаях на помощь придут специальные адаптеры, продающиеся в специальных магазинах.
Сковородки и кастрюли для индукционных плит

Специальные адаптеры

  1. Материал днища должны обладать ферромагнитными свойствами. Стенки при этом могут изготавливаться из любого другого материала. Например, можно использовать стеклянные, медные или керамические элементы.

Важно: Также стоит запомнить, что посуда для индукционных плит всегда отмечается особой маркировкой. На вид она представляет собой 4 вертикальные петельки. Под ними может быть написано «Induction».

Сковородки и кастрюли для индукционных плит

Маркировка посуды для индикационной плиты

Но это касается только той посуды, которая приобретается в магазинах. На старых чугунных сковородах и кастрюлях никаких отметок не будет. Их можно проверить только с помощью магнита.

Как ухаживать за кастрюлями и сковородами, которые предназначены для индукционных плит?

Чтобы посуда прослужила как можно дольше и при этом сохранила все свои положительные качества, а также презентабельный внешний вид, очень важно правильно за ней ухаживать. Прежде всего, это касается мытья. Очищать посуду нужно своевременно, чтобы на ней не образовывались засохшие остатки пищи, устранение которых может испортить поверхность. Мыть разрешается руками или с помощью посудомоечной машинки. Никакие специальные средства при этом не добавляются.

Сковородки и кастрюли для индукционных плит

Мытье посуды

Сковородки кастрюли из чугуна следует вытирать насухо после мытья. Это поможет предотвратить образование ржавчины. Если специально для индукционной плиты была куплена новая эмалированная посуда, то перед тем, как начать готовить, в ней нужно прокипятить соленую воду. Это поможет продлить ее эксплуатационный период.

Каждый человек может выбрать для себя оптимальный вариант посуды, который он будет в дальнейшем использовать для своей индукционной плиты. Главное при этом соблюдать все необходимые критерии, а также в дальнейшем правильно ухаживать.

technosova.ru

Дорогие кастрюли и сковородки: правда и мифы

Покупая кухонную посуду, мы надеемся, что она окажется качественной и будет долго нам служить. В больших магазинах и торговых центрах есть большой ассортимент кастрюль, сковородок, гусятниц и пр., по разным ценам. Что выбрать — самые дешевые позиции или самые дорогие?

Многие хозяйки полагают, мол, какая разница, это всего лишь кастрюли и сковороды. Главное, чтобы они варили, жарили и готовили пищу. Тем более, они обладают простыми конструкциями. Это ведь не какие-то сложные механизмы, а всего лишь емкости. Как производители объясняют такую разницу цен? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что такое кулинария, и как на нее влияет качество кухонной утвари.

Реакция металла с продуктами

Кастрюли и сковороды сделаны из металла. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что собой представляет химическая реакция разных металлов с пищей?

Дешевая кухонная утварь, как правило, выполнена из металлов, которые вступают с пищей в химическую реакцию. Например, если вы готовите что-либо кислое, включающее томатный соус, лимонный сок, уксус и т. п., такая кухонная утварь будет вступать в реакцию с продуктами. В конечном итоге, это будет влиять на вкус блюда.

Надо знать!

Надо знать!

Алюминиевая посуда дешевая и легкая. В ней можно быстро приготовить кашу, вскипятить молоко. Минусы состоят в том, что в ней нельзя хранить пищу (алюминий быстро вступает в реакцию с продуктами). Поэтому в ней нельзя варить борщи, кислые щи, солянку и пр., а также солить, квасить, мариновать. Также алюминиевая посуда легко деформируется от механического воздействия.

Поэтому многие хотят иметь кухонную посуду, которая не вступает в реакцию с пищей.

По мнению специалистов, оптимальный вариант таков: внешние части посуды, не соприкасающиеся с продуктами, могут быть выполнены из дешевого металла, а внутренние части — из материала, который не вступает в реакцию с пищей (например, нержавеющей стали). Такая комбинация позволяет снизить стоимость посуды, при этом не в ущерб ее качеству.

Распределение тепла

Кастрюли и сковороды из качественного металла лучше проводят тепло, чем дешевые. Казалось бы, это не так уж существенно. Но на самом деле это значимо. Например, это важно при обжаривании продуктов. На сковороде, которая хорошо проводит тепло, мясо, рыба, дичь быстрее дойдут до кондиции, вместе с тем, они не пережарятся и внутри останутся сочными. У них меньше вероятность пересушивания и пригорания

Также важна толщина кастрюль и сковородок. Дорогие экземпляры обычно сделаны из толстого металла, поэтому дольше удерживают нужную температуру. Продукты в них равномерно прогреваются, их температура одинакова как в середине, так и на периферии емкости. В процессе готовки они как бы «томятся», что делает блюда более вкусными.

Дорогая утварь оправдывает себя

Дорогая утварь оправдывает себя

«Скупой платит дважды». Эта старая поговорка потому так долго существует, что она верная. Дорогая утварь стоит дорого потому, что она лучше сделана, для ее изготовления применены высококачественные материалы. Поэтому такая посуда может служить много лет. Ее дизайн лучше продуман, она более устойчива, реже повреждается. Ее ручки почти не ломаются, к тому же они не нагреваются и не обжигают руки и т. д. А вот дешевая посуда далеко не всегда отличается полезными опциями и долговечностью.

Ручки тоже важны

Один известный повар сказал, что считает кастрюли и сковородки с тонким дном бесполезными. Он также говорит, что ручка должна быть настолько прочной, чтобы гарантированно выдерживать вес наполненной кастрюли или сковороды. Чтобы проиллюстрировать свои слова, он пошутил: «Если вы ударите кого-то по голове правильной сковородкой, у него должна быть серьезная травма головы».

Конечно, знаменитый повар не призывал к членовредительству, а просто хотел сказать, что эта утварь должна быть, несомненно, тяжелой.

Также ручки должны быть полностью термостойкими и не повреждаться даже в самой горячей температурной среде: духовке, микроволновке и пр.

Медь недопустима

Медь недопустима

Медная утварь красиво выглядит, но ее не стоит использовать в постоянном режиме, так как ионы меди могут активно выделяться в продукты. Если вы используете медь очень редко, она не принесет беды. Но на каждый день она не годится, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Особенно важно не использовать медную утварь для приготовления кислой пищи: с томатным соусом, лимонным соком, уксусом, вином и пр.

Надо сказать, что научные данные, свидетельствующие о том, что медная посуда вредна, отсутствуют. Однако опытные повара все же предостерегают от ее постоянного использования.

Нужны ли вам комплекты кастрюль?

Обычно недорогая кухонная утварь продается в комплектах, которые включают по несколько кастрюль или сковородок разной емкости.

Прежде, чем покупать такой комплект, задумайтесь, что именно вы чаще всего готовите. Это поможет определить, какие виды кухонной посуды вам, действительно, нужны, а какие из них окажутся лишними.

Подумайте: вы чаще всего варите супы, или может быть, любимые блюда вашего семейства — запеканки? Готовите ли вы каждый день разные соусы или жарите картошку на всю семью? Каким бы ни был ваш ответ, он поможет вам определить, чем вы чаще всего пользуетесь. Вот в такую посуду и стоит инвестировать. Скорее всего, вам не нужен весь комплект. Лучше купите по отдельности предметы, которые вам, действительно, необходимы.

Надо знать!

Надо знать!

Удачным приобретением является посуда из огнеупорного стекла. Она не вступает в реакцию с веществами, содержащимися в продуктах, поэтому не придает им посторонних запахов или привкусов. Еще пища в ней почти никогда не пригорает. Ее недостатком является то, что, несмотря на то, что она изготовлена из ударопрочного стекла, она может разбиться. В ней не стоит готовить на открытом огне (конфорке), от этого она неравномерно нагревается и может потрескаться. Поэтому ее лучше использовать для запекания в духовке. И еще: для чистки этой посуды нельзя применять абразивные средства.

Правильный уход за кастрюлями и сковородами

Правильный уход за кастрюлями и сковородами

Какими бы дорогими и качественными ни были кастрюли и сковородки, они не вечны. Срок службы посуды зависит от ухода за ней. Причем, каждый тип кухонной утвари нуждается в особом уходе. Например, дорогие кастрюли нельзя чистить обычными чистящими порошками, они способны оставить царапины, лишить посуду блеска. Очищать их надо в соответствии с инструкцией пользования.

На заметку!

На заметку!

Эмалированная посуда достаточно долговечна. Пища в ней не входит в контакт с металлом и не приобретает неприятного привкуса. Такая посуда легко моется. К минусам относится то, что она довольно хрупкая, в результате удара или падения от нее может отколоться эмаль. Еще один минус: к эмалированной посуде пища может легко пригореть, поэтому в ней нельзя варить кашу, кипятить молоко. Также она отличается низкой теплопроводностью, поэтому еда в ней готовится дольше, чем в обычной посуде.

А эмалированный чугун ведет себя иначе. Кастрюли из него красиво выглядят и позволяют прекрасно варить и тушить продукты. Но они очень тяжелые, это может отбить охоту постоянно пользоваться ими.

На заметку!

На заметку!

Посуда из чугуна может служить долго. Но чугун хрупок, поэтому чугунная сковородка может расколоться от падения с высоты. Благодаря толстым стенкам, блюда в чугунной посуде равномерно прогреваются, «томятся» и приобретают особый вкус. К минусам относится то, что чугун обладает тяжелым весом, поэтому сложно испечь большую стопку блинов, постоянно поднимая и опуская чугунную сковороду в процессе жарки. И еще: в ней не стоит хранить приготовленную пищу. Также в ней не рекомендуется готовить продукты с кислым вкусом.

Медная посуда, о которой мы уже говорили, обладает другой особенностью: она легко получает вмятины и повреждения. К тому же она требует специального средства для ее очищения.

Комментарий эксперта

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Раньше еду готовили преимущественно в чугунной посуде. Ее ставили в русскую печь, там пища варилась долго и получалась необыкновенно вкусной. Чугун используют и в наше время, например, настоящий плов с умопомрачительным ароматом можно приготовить только в чугунном казане.

Правда, сейчас некоторые хозяйки считают чугунную утварь пережитком прошлого. А зря! Например, многие шеф-повара ресторанов высокой кухни признают только чугунные сковородки. Они считают, что только в них можно приготовить настоящие стейки с аппетитной румяной корочкой.

Если вам не приходится готовить на семью из 6-7 и более человек, покупать слишком много кастрюль и сковородок нерационально, так как их большая часть будет лишь занимать место в кухонных шкафах и на полках. Здесь главное — тщательно продумать, в чем вы, действительно, нуждаетесь, тогда можно скомплектовать необходимый для вас набор.

Конечно, полезно иметь пару дорогих кастрюль разной емкости — для супа, второго, компота. Также пригодится пара хороших сковородок, сейчас лучшими считаются керамические. Но не стоит пренебрегать и алюминиевой посудой. Иногда она очень выручает, поэтому должна быть под рукой. Например, вскипятить пол-литра молока или утром сварить одну порцию каши, которая сразу будет съедена — для этого пригодится маленькая алюминиевая кастрюлька или ковшик с длинной ручкой.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

medaboutme.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о