Самогон — Необычные бизнес идеи
Домашний самогон
Продажа алкогольной продукции это высоко прибыльный бизнес, который приносит огромные прибыли всем, кто каким-то образом связан с продажей алкоголя, начиная от производителей и заканчивая розницей. Понимая прибыльность этого бизнеса, многие предприниматели, желая приобщиться к этой золотой жиле, начинаю продавать самогон.
Для этого они организуют подпольное производство, ставят несколько самогонных аппаратов, а готовую продукцию развозят по своим розничным точкам, так называемым «шинкам», в которых сердобольные старушки занимаются продажей самогона всем страждущим. Но обо всём по порядку.
Как продавать самогон
Войти в этот бизнес сейчас, скорее всего не получится даже у обладателей внушительной суммы стартового капитала, так как все роли в этом бизнесе уже давно распределены и появление нового игрока, возможно только в роли производителя алкогольной продукции.
- Но для этого потребуется, как минимум, приобрести завод по производству спиртосодержащей продукции. Но даже если подобное станет реальностью, то есть Вы приобретёте такой завод, чтобы осуществлять продажи потребуется или собственная розничная сеть или водка с отличнейшими вкусовыми качествами. Но так можно разориться.
Так, как же попасть в эту прибыльную нишу?
Самогон изготовление
Выход есть. Заняться производством самогона. Да, да, всем нам с детства знакомого, самогона. И вот, каким образом. Реализовывать готовую продукцию можно под видом средства для опрыскивания, например, картошки или места для её посадки (лунки), продавая самогон в таре достоинством от 0,5 до 1,5 литра.
Тем более, рецептов, то есть сырья для производства самогона много. Например можно гнать самогон из пшеницы или подпорченный фруктов, картофеля и …
- То есть это совсем другой путь легализации продажи самогона. В этом случае не придётся находиться в постоянном риске, быть пойманным на квартире у своего розничного торговца.
- Здесь всё просто, нужно разработать рецептуру в соответствии с ТЗ и ТУ и легально заняться самогоноварением, но только конечный продукт назвать не самогоном, а любым другим словом или словосочетанием.
Например, средство для предотвращения гнили картофеля. А почему бы и нет?
А главное, Вы начнёте легальное производство так всем нужного спиртосодержащего зелья. Причём для его реализации Вам не придётся на коленях уговаривать розничных торговцев, чтобы они взяли Ваш товар на реализацию, и выставили его ещё и в первом ряду на полке (за это, как правило, берет отдельную плату).
- В Вашем случае розница будет несколько иная. Готовую продукцию можно реализовывать через магазины и отделы, торгующие хозяйственными товарами, а также, товарами для огородников. Думаю, что они с удовольствием станут с Вами сотрудничать, понимая, что этот товар никогда не залежится на полке.
Конечно, потребуется провести рекламную компанию, среди потенциальных потребителей, предоставив им рекламную информацию в виде листовок и бесплатной бутылки с самогоном, а на рекламной листовке не забыть указать, места реализации этой продукции.
А если Вы будуте делать ещё и хороший самогон, имею в виду с различными добавками в виде трав, то такой напиток будет востребован и более притязательными к алкоголю потребителями.
Вместе с этой статьёй читают:
Размещение рекламы
Как заработать деньги сидя дома
Разведение пчёл
Продажа алкоголя
Надомная работа
Хенд-мейд
www.fabricaidey.ru
Интервью с основателем компании «Самогон» Николаем Полуэктовым
Вы хоть раз оказывались в такой глуши, где нет ни дорог с гладким асфальтом, ни супермаркетов, ни интернета, а телефон ловит сигнал только у старого покосившегося забора? Поздравляем, это настоящая русская деревня в глубинке! Впрочем, наши села славятся не только бездорожьем и нехитрым бытом, но и натуральными продуктами: овощами, фруктами и … самогоном. Да, зачастую характерным атрибутом русской избы является самогонный аппарат. И, конечно же, стеклянные 25-литровые бутыли для этого крепкого напитка. В них, распространяя по дому сладковатый аромат, под надувшейся «крышкой» из медицинской перчатки, созревает брага.
Одним словом – кустарное производство водочной альтернативы процветает. А что насчет промышленного? С ним тоже все хорошо. Несколько лет назад в России стали выпускать настоящий самогон в промышленных масштабах, который сегодня можно найти на витринах рядом с премиальной водкой. При этом производитель сравнивает свой самогон с текилой, коньяком и виски.
Итак, знакомьтесь. Вот он, смельчак, решивший в промышленных масштабах производить самогон – Николай Полуэктов, основатель компании «Самогон», совладелец бренда «Косогоров самогон».
— Почему именно самогон, а не, к примеру, водка?
— Потому что рынок водки перенасыщен, а самогон в 2003 году, когда мы взялись за этот проект, никто не выпускал. Возможно, первый самогон оказался бы никому не нужен, но миллион первая водка не нужна заведомо. К тому же, мы исходили из гипотезы, что самогон более качественный напиток, нежели водка.
— ?!
— Логика простая: по самогонной технологии (методом дистилляции) производятся едва ли не все благородные напитки мира – коньяк, виски, текила, граппа и ром. Мы решили сделать русскую текилу и запустили первое в России производство самогона.
— Как вам удалось узаконить изготовление самогона?
Здесь мы просто следовали принципу «что не запрещено – разрешено». Скрупулёзно, шаг за шагом прошли все инстанции. Да, сопротивление было. Люди в отраслевых институтах, всю жизнь боровшиеся с самогоном, психологически не были готовы собственными руками выписать ему путёвку в жизнь.
Но всё, что было на их стороне – только наше незнание. И вместо того, чтобы помочь или подсказать, нам попросту отказывали. Но это, оказалось, несложно преодолеть: нужно было изучить и узнать, как всё сделать правильно.
А если нет формального повода ни отказать, ни заволокитить, то куда деваться? Приходится выдавать нужные документы. Примерно так всё и обстояло в случае с «Косогоровым самогоном»: никаких причин отказать в согласованиях не было.
— «Косогоров самогон» – напиток не из дешевых. При этом самогон и премиум-алкоголь для многих понятия несовместимые…
— Проблема если и есть, то чисто умозрительная. Потому, что «премиальный» напиток по определению – напиток не для всех. Круг покупателей довольно узок в сравнении с товарами mass-market (в нашем случае это водка).
— Кто ваш основной покупатель?
— Наш покупатель, во-первых, обеспечен. Во-вторых, неплохо образован. Он способен мыслить не штампами («самогон – это плохо»), а несколько шире. В-третьих, миф о том, что самогон тождественен низкопробному пойлу, совершенно не действует на тех, кто пробовал кустарный самогон прежде. Поверьте, самогон — это такая штука, которую сложно приготовить плохо, тут надо сильно постараться.
— Из чего готовите напиток?
— Рецептов самогона масса. Его можно делать практически из всего — сахар, зерно, фрукты, виноград. Что до нас, то пока мы остановились на винограде (в дальнейшем линейка будет расширена). «Косогоров самогон №5» – это продукт перегонки молодого вина. Среди зарубежных аналогов к нему ближе всего итальянская граппа.
— Вы сами производите самогон?
— Нет. По нашему заказу самогон производит ЗАО «Прасковейское» – старинное винодельческое предприятие в Ставрополье, основанное в XIX веке.
— Почему выбрали именно это предприятие?
— На самом деле, предприятий, на которых можно производить дистилляты, в России не наберётся и десятка. Ликероводочные заводы для этого не подходят, там совсем другие технологии. Но нам удалось договориться с одним из лучших предприятий отрасли. Перегонка осуществляется на перегонных кубах. Это самогонный аппарат очень большого размера.
— Получается, вы владеете только брендом «Косогоров самогон». А как осуществляете контроль качества?
— Дело в том, что весь самогон производится, по сути, один раз в год: осенью, после сбора урожая. Сначала получают виноматериал, а затем его перекуривают. Поэтому весь продукт, изготовленный в течение года, идентичен по качеству.
Разумеется, мы дополнительно следим за стабильностью качества, проводим как физико-химические, так и органолептические испытания. Но это, скорее, перестраховка: производитель не заинтересован мухлевать с товаром, ведь это неминуемо скажется на объёме продаж, что для обеих сторон одинаково плохо.
Кроме того, на ЗАО «Прасковейское» совершенно здравый менеджмент. Завод очень грамотно управляется, руководство заинтересовано в его развитии, а это – лучшая гарантия качества.
— Как устроен сбыт готовой продукции?
— Это классическая дистрибуторская модель: товар от производителя поступает к генеральному дистрибутору, от него – к оптовикам, а уже от них — в розницу. Ничего сверхъестественного, так работают все без исключения игроки рынка.
— Ваш сегодняшний объем продаж, если не секрет?
— Компания «в плюсе», к сожалению, это всё, что я могу об этом сказать. Конкретные цифры мы не разглашаем. Объём продаж растёт, не такими высокими темпами, как на старте, конечно, но 20-50% в год прибавляет. Хотя с точки зрения крупных игроков алкогольного рынка наши обороты выглядят небольшими. Но нас они вполне устраивают.
— Как-то в интернете увидела игру «Мафия», и очень удивилась, когда узнала, что это тоже ваш продукт. Почему «Мафия», а не, например, фирменная закуска для самогона?
— Примерно по той же причине, по какой выпустили самогон, а не водку: про игру «Мафия» все знали, однако фабричные карты для неё мы произвели первыми. Самое забавное, что изначально сделали их не для продажи, а как PoS-материал, выдавали по схеме «подарок за покупку».
Промо-акция закончилась, а карты остались, и мы решили попробовать их продавать. Как раз в этом время известный дизайнер Артемий Лебедев искал оригинальные товары для магазинов своей студии. Мы списались, «Студия Лебедева» заинтересовались нашими картами. Вскоре они поступили в продажу, и продаются уже года два. Причём весьма успешно.
— Как в дальнейшем планируете развиваться?
— Расширение продуктовой линейки – это самая насущная задача. Другое дело, что сейчас на алкогольном рынке запускать новые товары стало намного сложнее. Рынок перенасыщен, условия «входа», по сравнению со временем, когда мы начинали, ужесточились в разы. Но мы это обязательно сделаем!
Фото с сайтов samogon.ru, alcotrend.ru
www.equipnet.ru
Стоит ли заняться производством самогона
Решение о собственном самогонном производстве принимается каждым человеком по различным соображениям. Мне не хотелось бы в рамках этой статьи рассматривать такие причины, как экономия денежных средств и возможность заработать.
То что гонится на продажу — не самогон
Продажа самогона — административно наказуемое, и заслуженно, с моей точки зрения, деяние. К тому же продукт, который обычно производят на продажу, язык не поворачивается назвать самогоном. «Производители» чаще всего ориентируют свой продукт на малоимущие слои населения, которые не могут позволить себе элементарную дешёвую водку. Понятно, что «бизнес-план» по производству спиртного напитка с ценой ниже некуда и при этом с получением прибыли — вряд ли предусматривает такие понятия, как контроль качества, вкусовые свойства. Продукции постоянно торгующих самогоном сельских точек народом придумано достаточное количество заслуженных названий: «бормотуха», «бодяга», «сивуха», «чимергес» и прочее. Поэтому как самогон и рассматривать этот напиток мы не станем.
Производя качественный напиток для себя, не сэкономишь
Экономия средств, в случае с самогоном, производимым «для себя любимого» — понятие относительное и спорное. С уверенностью сказать о том, что при переходе на употребление самогона собственного потребления, ощутимо экономятся средства, можно лишь в некоторых случаях.
1. Вы неработающий пенсионер и располагаете большим количеством свободного времени, которое спокойно можно употребить по вашему усмотрению.
2. Спиртное употребляется в больших количествах. Речь тут не идёт о пагубном пристрастии. Например — большая компания друзей.
Качественные спиртные напитки и их отличие от водки
Дистилляты
В остальных случаях заниматься самогоноварением, оказывается, не так уж и выгодно в денежном выражении, учитывая которого от вас потребует весь процесс.
Чтобы начать рассуждать о преимуществах самогона, стоит вкратце пробежаться по производству какого-либо качественного спиртного напитка. Возьмём виски.
Весь процесс начинается с замачивания, тщательной сортировки и очистки зерна. В качестве исходного сырья, как правило, используется ячмень, иногда рожь, реже — другие зерновые культуры.
После того как зерно очищено и замочено происходит его проращивание. В теплой, влажной среде при периодическом помешивании из зёрнышек начинают появляться ростки. Когда корешки и листочки достигают длины 3…5 мм, всю массу высушивают. Полученный продукт именуется солодом. Его крупно измельчают, предварительно высушив.
Кстати, сушка солода — очень важная операция. Так, шотландский виски отличается от «коллег» присутствующей в аромате напитка ноткой дыма. Достигается это сушкой солода на дыму, причём в состав дымообразующей смеси в обязательном порядке входит торф.
Измельчённый солод замачивается до консистенции киселя. Затем идёт процесс осахаривания. Дело в том, что сахар и крахмал имеют сходное химическое строение. Разница в том, что химические цепочки крахмала «не по зубам» дрожжам. Образовавшийся кисель, в состав которого входят содержащийся в зерне крахмал, ферменты, образовавшиеся в солоде в процессе проращивания, выдерживается при температуре около 50° C в течение нескольких часов. При этом если простыми словами охарактеризовать суть процесса, ферменты расщепляют молекулы крахмала на молекулы сахара.
По окончании осахаривания и остывания смеси, в неё добавляется необходимое количество воды и дрожжи. Дрожжевые культуры питаются сахаром, производя в качестве побочного продукта этиловый спирт. Так как в спирте погибают все живые организмы, в том числе и сами дрожжи, то при достижении в браге концентрации спирта 10…15% процесс сам собой останавливается.
Далее, следует процесс первой возгонки, в результате которого на свет появляется спиртосодержащая жидкость крепостью около 50…60 %. После разбавления водой до 30…40 % полуфабрикат фильтруют. За фильтрацией следует вторичная возгонка продукта примерно до 70 % содержания спирта.
Интересно, что форма перегонных аппаратов уникальна на каждом предприятии и остаётся неизменной на протяжении порой больше сотни лет. При замене прохудившихся перегонников стараются скопировать даже древние вмятины и неровности, так как считается, что самое незначительное изменение формы аппарата отразится на вкусе напитка.
После вторичной возгонки 70% напиток помещают в дубовые бочки, где ему предстоит, насытившись дубильными веществами из древесины, превратиться в прекрасный дорогой продукт.
Почему такая последовательность — фильтрация после первой возгонки, затем вторая возгонка и настаивание? Дело в том, что чем крепче раствор спирта, тем охотнее он растворяет в себе посторонние вещества и неохотнее их отдаёт. Из этого следует, что фильтровать продукт лучше небольшой крепости, а вот настаивать — наоборот, чем крепче, тем лучше.
Готовый напиток содержит дубильные вещества, примесь древесного угля от обожжённых стенок бочек, лёгкий след запаха дыма, а также неповторимый букет сивушных масел — продукта брожения зерновых сахаров.
Схожими качествами обладает хороший очищенный самогон, настоянный на травах, кореньях. Все вышеперечисленные продукты, произведённые с помощью самогонных аппаратов разных размеров, получены в результате процесса дистилляции и называются дистиллятами.
Ну а как же водка?
Основа производства современной водки — спирт, полученный в ректификационных колоннах. Спирт — ректификат отличается практически полным отсутствием примесей в виде сивушных масел. Производится спирт в настоящее время из чего угодно, только не из зерновых культур. Исходным сырьём чаще всего служат корнеплоды — картофель и сахарная свекла. Тут всем руководит коммерческая выгода. Но это не играет особой роли, так как технологии очистки производимого спирта достигли в настоящее время таких вершин, что качество начального сырья перестаёт играть сколь-нибудь существенную роль.
Далее, идёт смешивание спирта с водой для получения 40% крепости, причём вода, как и спирт, предварительно очищается, чуть ли не на уровне молекул.
Результат известен: современная водка — продукт не пищевой, а химической промышленности.
Кстати, в России водкой не всегда называли простую смесь спирта с водой. Лишь с конца девятнадцатого века началось это «форменное безобразие». До этого водкой или хлебным вином называли очищенный зерновой (как правило — ржаной) самогон.
Особенно «умиляют» надписи на этикетках магазинной водки, сообщающие покупателю, что продукт, мол, произведён по рецептам шестнадцатого, четырнадцатого (кто раньше?) века. И непременно авторами напитка были какие-нибудь монахи какого-нибудь монастыря, безусловно, удалённого от цивилизации и расположенного в жутко живописном месте. И это притом что ректификационная колонна была изобретена в 1880 году. Спрашивается: как эта смесь спирта-ректификата и воды (по степени очистки близкой к дистиллированной), которая плещется в бутылке, могла производиться монахами полтысячи лет назад? Разводилово? Точно!
Так в чём же отличие?
Для того чтобы определить раз и навсегда главное отличие спиртного напитка — пищевого продукта от спиртного напитка — химического продукта, достаточно провести небольшой эксперимент. В стакан, именно стакан, а не рюмку, следует налить небольшое количество напитка (на палец). Напиток нужно слегка подогреть, лучше всего — до температуры человеческого тела.
А вот теперь попробуйте, разговаривая с кем-нибудь, просматривая любимую телепередачу, просто отдыхая в любимом кресле, пить то, что налито, без закуски, небольшими глотками. При употреблении каких напитков, такой процесс доставит вам удовольствие? Из сорокоградусных продуктов такой фокус пройдёт с чем угодно, только не с водкой!
Кстати, хороший самогон можно отличить от плохого точно таким же макаром.
Кроме того, многие отмечают значительно более лёгкое и приятное похмелье в случае употребления самогона, по сравнению с водкой. Да и само опьянение от хорошего самогона качественно отличается от водочного дурмана. Каждый из нас слышал рассказы о «чудодейственности» различных спиртных напитков. От одних наутро ничего не помнишь, от других в глазах темно. Третьи пьёшь-пьёшь, а встать потом не можешь. От четвертых — дурак-дураком. Всё это — признаки некачественного спиртного, бормотухи. Последствия употребления хорошего самогона — приятное опьянение и лёгкая слабость. При этом способность передвигаться, как и способность думать никуда не пропадают.
Вывод
Если вы обладаете некоторым запасом свободного времени, не подвержены алкогольной зависимости, у вас есть желание — попробовать заняться производством самогона определенно стоит. После нескольких проб и ошибок вполне можно научиться делать продукт, употребление которого станет настоящим украшением дружеских посиделок.
xn--80ajvfg3c.xn--p1ai
нужно ли получать для дома
С каждым годом домашние алкогольные напитки набирают всё большую популярность на территории Российской Федерации. Лицензия на производство самогона равна лицензии на его продажу, поэтому получать её необходимо только в том случае, если вы желаете заниматься производством не для себя и друзей, а для получения прибыли либо иной выгоды. Обо всех нюансах данного процесса мы поговорим в этой статье.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!
Суть самогоноварения
Самогоноварение – это процедура изготовления и хранения спиртных напитков, которые были произведены в домашних условиях.Для российского законодательства этот процесс может быть как законным, так и незаконным.
Если наличие спирта в напитке составляет более 18 процентов от общего объёма, тогда такое самогоноварение будет признано административным правонарушением, даже если алкоголь создавался для домашнего употребления. При меньших частях спирта в составе, данный напиток полностью законен на территории РФ.
Самогоноварение основано на процессе дистилляции, а не брожения. Соответственно, для производства алкоголя таким методом необходимо специальное оборудование – дистиллятор.
В качестве сырья используются продукты, доступные в каждом магазине: сахаросодержащие и крахмалосодержащие.
Что говорится в законе о самогоноварении
Закон строг в вопросах самогоноварения, но за последние годы правила изготовления домашнего алкоголя значительно изменились.
На данный момент вопрос создания собственного самогона контролирует Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Этот нормативно-правовой акт разрешает изготовления домашнего алкоголя (в том числе и самогона) для собственных нужд, а не для продажи.
Иных законов или подзаконных актов по этому вопросу, которые расширяли бы написанное в вышеописанном ФЗ, нет. При защите своих прав и интересов опираться стоит именно на него.
Нужно ли лицензировать производство самогона
Процесс самогоноварения, как и процесс изготовления любого другого алкоголя, должен проходить процедуру лицензирования, если вы собираетесь продавать свою продукцию. Лицензия на производство самогона получается в Росалкогольрегулировании.Первое и главное, что нужно учесть перед тем, как заняться процессом лицензирования – получить разрешительную документацию может только юридическое лицо.
Физические лица предприниматели не имеют права на промышленное производство спиртосодержащих напитков на территории всей Российской Федерации.
Контролирующая организация проверит наличие подходящего помещения как для производства, так и для хранения продукции, состояние оборудование и состояние необходимого сырья.
Кроме того, проверке подлежит и личность самого заявителя: будет проверено, когда и как оформлялось юридическое лицо, нет ли за ним или за его создателем задолженностей перед налоговой или проблем с законом.
Если гражданин, например, ранее был судим, это может быть основанием для отказа в выдаче лицензии, особенно если преступление, совершённое заявителем, было совершенно в схожей сфере.
Читайте о процедуре реструктуризации долгов при банкротстве.
А тут о выплатах работникам при увольнении по банкротству предприятия.
Полезная статья «Получение лицензии на дошкольное учреждение».
Нужно ли лицензировать для личного пользования
Ещё десять лет назад за изготовление алкогольной продукции у себя дома можно было получить реальный срок. Сейчас ситуация изменилась, и закон смягчился.Если вы хотите варить самогон для себя и своих домашних, тогда вы можете делать это без лицензии, и правоохранительным органам будет нечего вам предъявить.
Проблемы с законом начнутся тогда, когда гражданин захочет свой самогон продавать. Если вы решили варить самогон и менять его на другие продукты, то тоже можете попасть под статью. Для таких действий нужна разрешительная документация
Несмотря на то, что самогоноварение для частных потребностей законно, правоохранительные органы, узнав о подобном, поспешат проверить гражданина и убедиться в том, что он свою продукцию не продаёт.
Защитить свои права во время проверки можно, попросив соседей свидетельствовать в вашу пользу.
Нужно ли лицензирование самогонного аппарата
Если гражданин решил заниматься производством самогона в частных нуждах, то лицензировать свой дистиллятор (самогонный аппарат) ему нет нужды.Если же производство планируется прибыльное, тогда оформление технического оборудование является одним из основных условий для получения лицензии на ведение предпринимательской деятельности в данной отрасли.
Оформить свой дистиллятор можно в Росалкогольрегулировании, но сделать это нужно до того, как начнётся процедура рассмотрения вас как претендента на получение лицензии на производство.
Заключение
Самогоноварение – сложный процесс, который имеет множество технических нюансов, ошибка в которых может привести к серьёзному ухудшению здоровья или даже смерти.
Перед тем, как заниматься подобной деятельностью, необходимо внимательно ознакомиться со всеми нюансами производства, и не рисковать, продавая продукцию из-под полы, тогда проблем с законом у вас не возникнет.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно!
prava.expert
как сделать новый алкогольный бренд // Алексей Бородкин, Бизнес-центр
«Косогоров Самогон» — пожалуй, один из самых громких проектов за последние несколько лет (проект «Косогоров Самогон» стартовал в 2002-м году): шутка ли — с минимальным вложением инвестиций и с мизерным рекламным бюджетом продвинуть на рынок новый алкогольный бренд, да ещё и самогонный. О том, как это удалось, мы поговорили с Николаем Полуэктовым, коммерческим директором ООО «Самогон».«Идея была в том, чтобы ввести самогон в легальный оборот»— Первый вопрос — весьма предсказуемый: с чего же начинался «Самогон»
— Надо сказать, идея появилась спонтанно, и обоснование было очень простое: по самогонной технологии сейчас делаются известные всему миру напитки типа рома и текилы, а самогон при этом незаслуженно унижается в России на протяжении даже не десятилетий, а столетий. Идея была в том, чтобы воплотить эту технологию в легальном производстве с соблюдением всего российского законодательства и, таким образом, ввести самогон в легальный оборот.
— Какая концепция развития была избрана изначально и какими были первые шаги?
— Первыми шагами стали наши попытки узнать, как и где это можно делать. На самом деле, если говорить про бизнес-модель «Самогона», то это концепция тотального аутсорсинга: открытие нового алкогольного производства — очень большой процесс, это жесткое лицензирование, это жесткие требования к оборудованию, это очень большие сроки и очень большие инвестиции, поэтому было принято решение работать с кем-то на подряде.
Это, в принципе, естественно для алкогольного рынка — в России есть много компаний, которые выступают владельцами торговой марки и технологии производства напитка и при этом размещают само производство на договорной основе на каких-то существующих предприятиях.
Собственно, это мы и делали — долгое время мы работали даже без собственного склада, и нашим главным активом всегда была наша интеллектуальная собственность — торговая марка и технология производства, а все остальное было отдано на откуп соответствующим развитым бизнес-структурам: в частности, производство «Самогона» ведется на Прасковейском заводе -достаточно старом коньячном предприятии.
К слову, серьезной проблемой стала нехватка предприятий, где можно производить самогон: для этого нужна технология винокурения полного цикла — это та же технология, которая есть на вискикурнях, на винокурнях во Франции, но её очень мало в России, и это абсолютно не водочная технология, никак не привязанная к производству спирта, здесь нужны именно те знаменитые перегонные кубы, которых в России очень мало, и все они сосредоточены в Южном Федеральном округе — там, где и произрастает сырье, которое можно перекуривать — в частности, виноград.
— Были ли на начальном этапе какие-то препятствия — законодательные, ещё какие-то?
Формальных не было; но дело в том, что любой напиток при производстве требует разрешительной документации, которую нужно регистрировать в госорганах, в частности, в Минсельхозе — и там было оказано неформальное противодействие, потому что, чисто психологически, в голове не укладывалось у людей, которые всю жизнь посвятили борьбе с самогоноварением, что можно зарегистрировать напиток с таким названием. Но, поскольку формальных поводов для отказа не было, в итоге всю документацию мы получили.
На самом деле, все подготовительные мероприятия — это цветочки по сравнению с ягодками, которые пошли потом, ведь самое сложное на насыщенном рынке — это сделать товар доступным для покупателей, просто вывести его в торговлю. На это, собственно, мы и положили все основные усилия.
— А какие здесь трудности были?
— Сложности, с которыми мы столкнулись, не были привязаны к нашему бренду и заключались в том, что, не имея существенных вливаний в так называемый маркетинговый бюджет, сейчас невозможно продать никакой товар — его невозможно поставить на полку, поскольку рынок уже сейчас насыщен и даже пересыщен товарами — любой товар, который сейчас стоит на полке, попал туда не просто так, а в результате сложных изнуряющих переговоров поставщика с розничной точкой или с сетью розничных точек.
Это, в любом случае, проблема, потому как естественная цель розницы — выжать максимальные деньги из поставщика, причем чем теснее рынок, тем выше вступительные взносы, и если их просто платить, не считая и не торгуясь, рискуешь потратить существенно больше, чем сможешь заработать за всю историю. Правда, нам было значительно проще, поскольку мы выходили с уникальным напитком, у которого не было и до сих пор нет конкурентов, и нам всегда удавалось договариваться и убеждать, что этот продукт нужен.
«Это не водка — и не надо драть с нас три шкуры на входных билетах»
— Есть мнение, что российский алкогольный рынок сильно криминализован; были ли какие-то трудности с этим?
— Мне кажется, это один из самых распространенных мифов об алкогольном рынке, потому что, по факту, это один из сегментов пищевого рынка, и криминала здесь не больше, чем на рынке сосисок и на рынке пельменей. Кроме того, сложно говорить об алкогольном рынке вообще — он существенным образом сегментирован, и если мы работаем в сегменте дорогих напитков, то там криминала не может быть по определению, потому что криминал возникает там, где есть дешевая водка и возможность каким-то образом уйти от уплаты акцизов.
Это теневая сторона алкогольного рынка, но мы к этому не имеем никакого отношения просто потому, что в той ценовой категории, к которой принадлежит наш напиток, нет никакого экономического смысла пытаться сэкономить на акцизе — его доля в себестоимости товара ничтожна.
— Больших ли инвестиций потребовало вхождение на рынок?
— На самом деле, небольших: мы проинвестировали изначально первичную партию товара и ничего не вкладывали в продвижение, потому что считали, что продукт должен продавать себя сам. Мы сделали ставку на эксклюзивность напитка и продвигали его на том основании, что это не водка, и не надо драть с нас три шкуры на входных билетах. Остальные деньги уже появлялись впоследствии — но эти деньги были реинвестированы с полученных доходов.
— Какие PR-методы были задействованы на стадии подготовки?
— Если говорить про нашу PR-активность, то это то, без чего проект не смог бы состояться. Дело в том, что трое учредителей — и я в том числе — журналисты, выходцы из «Коммерсанта», и мы прекрасно понимали как тему нашего предприятия можно препарировать и подать в СМИ так, чтобы она была интересной и информация о ней распространялась.
В частности, то, что мы придумали на старте — это «Самогонные хроники» в журнале «Деньги», серия публикаций, где мы писали про наш проект — как мы его делаем, начиная с самых первых шагов и до момента, когда мы писали эти публикации. На самом деле, это случай беспрецедентный, чтобы какой-то бизнес дал сам себя публично препарировать, с другой стороны, это тот самый инструмент, которым мы смогли дать уникальный, интересный контент журналу «Деньги» и оповестить максимально широкое число людей, что вот эта штука может вскоре появиться на прилавках. Это максимально эффективное направление, которое мы использовали.
Мы понимали, что с помощью создания интересных новостей и информ-поводов можно эффективно распространить информацию о собственном продукте. Мы и потом придерживались той же схемы — другое дело, что в дальнейшем не удавалось изобрести столь мощного инструмента как «Самогонные хроники»: там все-таки было 17 публикаций в федеральном журнале на протяжении двух лет исключительно про твою компанию, фактически, тобой созданная история.
— Были ли допущены какие-то ошибки, если оценивать с современных позиций?
— Изначально сам проект являлся реально рискованным: когда ты решаешься делать что-то масштабное на очень конкурентном рынке, не имея четкого плана и представления, как ты будешь это делать, не исключено, что все может полностью провалиться.
То, что мы чего-то добились, сродни какому-то чуду и большому фарту. Ошибкой, прежде всего, было то, что мы за это взялись: все вокруг хватались за головы и говорили, что никто так никогда не делает и что у нас ничего не получится.
По факту же, если мы где-то и допустили ошибки — то не потому что делали что-то не то, а потому, что мы что-то не успевали сделать в силу сложных начальных условий. Что-то можно было сделать быстрее: у нас есть всего лишь один виноградный сорт, мы его назвали «Косогоров самогон № 5», предполагая, что будут другие номера, и, к сожалению, пока что не добрались до других номеров, хотя это перевело бы проект на качественно новый уровень. Я надеюсь, что в ближайшем будущем мы это сделаем.
«Успех на алкогольном рынке достигается отнюдь не за счет больших рекламных бюджетов»
— Но вернемся немного назад — к PR; какой оказалась эффективность традиционной рекламы?
— Ну, мы не сильно играли с традиционной рекламой, и я даже могу объяснить, почему — это очень легко: во-первых, до недавнего времени реклама алкоголя была запрещена, и все это можно было обходить только с помощью «зонтиков»; этим заниматься, на мой взгляд, было бы делом крайне неэффективным: я не знаю насчет других брендов, но реклама «Косогоров-минералки» была бы бесполезной — никто нечего бы не понял. У нас ключевое слово именно «самогон», а в случае с «зонтиком» применить его нельзя.
Сейчас реклама разрешена в бумажных СМИ, и, в принципе, ей можно было бы воспользоваться, но мы этого не делаем, за исключением отраслевой рекламы формата b2b, направленной не на конечного потребителя, а на оптовые организации — магазины и рестораны.
Здесь расчет простой: либо ты делаешь это масштабно, то есть выделяешь достаточный бюджет, чтобы весь год шуметь о своем продукте, либо этого не делаешь вообще: выпустить одну, две, десять полос в течение года — это капля в море; здесь гораздо интереснее играть с тем же пиаром, с партизанским маркетингом, BTL-акциями — с чем-то, что не потребует выделения масштабного бюджета.
Второе соображение: я не знаю ни одного успешного алкогольного бренда, который стал бы успешен благодаря прямой рекламе. Успех на алкогольном рынке достигается отнюдь не за счет больших рекламных бюджетов.
— Партизанский маркетинг, насколько мне известно, в случае «Самогона» показал себя весьма и весьма эффективным методом. Правильно?
— Мне кажется, в нашем случае он эффективен ещё и потому, что бренд необычен — он вызывает удивление. С помощью партизанских акций можно эти эмоции укреплять и усиливать — здесь эффективность ещё больше.
У дерзкого бренда должны быть дерзкие методики продвижения; мы стараемся этого правила придерживаться. Все, что мы делаем, мы делаем неожиданно и ярко, чтобы это достигало своего результата.
— Есть информация, что ваша компания ведет переговоры с крупным PR-агентством: так ли это?
— Это на самом деле так: мы прекрасно понимаем, что одна голова хорошо, а две — лучше, и стараемся не изобретать велосипед: там, где что-то можно доверить профессионалам, мы это делаем. Поиск и получение в качестве подрядной организации нормального PR-агентства имеет своими преимуществами то, что те процессы, которые требуют не каких-то озарений, а сложившихся процедур, PR-агентства умеют делать — у них есть база контактов в СМИ, у них есть правила составления и донесения пресс-релизов — зачем здесь повторяться?
— Как сейчас развивается «Самогон» — отличаются ли результаты от задуманного?
— На самом деле, качественно, он развивается так, как это и предполагалось; количественно же — у нас есть устойчивая компания, которая уже вышла за точку нерентабельности и достигла уровня прогнозируемых оборотов на 2007 год — это 2 с лишним миллиона долларов. Как бизнес — проект состоялся.
Это то, что мы хотели бы знать вначале, но у нас не было исходных данных — была лишь вера в то, что этот проект состоится. Как оказалось, вера была ненапрасной.
— Николай, какие планы на ближайшее будущее?
— Как я уже и сказал, это расширение ассортимента и продолжение развития: есть ещё места, где нас нет. Качественно — это продолжение того пути, что мы прошли; количественно — это увеличение масштабов, потому что на данный момент бизнес приносит все больше средств, которые можно инвестировать.
Алексей Бородкин, Бизнес-центр
alcopedia.ru