Проект дровяной печи – Проекты печей из кирпича для дома

Содержание

Кирпичные печи для дома на дровах: цена, фото, модели

Не смотря на развитие современных отопительных технологий, кирпичные печи довольно часто используются для отопления дома, и это объяснимо — они не только эффективно обогревают жилище, но и дарят ощущение уюта и домашнего очага.

Особенности печного отопления

Печное отопление имеет ряд преимуществ, благодаря которым кирпичные печи на дровах на протяжении нескольких веков не теряют своей популярности. Самое главное достоинство — способность керамического кирпича, из которого кладут печки, накапливать и длительно отдавать тепло.

При этом в пространство выделяется полезная для человеческого организма лучистая энергия, дающая ощущение тепла и комфорта. При регулярной топке в холодное время года в доме всегда тепло и сухо, а за счет печной тяги образуется естественная вентиляция. В жару печка, напротив, охлаждает комнаты за счет отведения избыточного тепла в грунт и воздух через фундамент и дымоход.

Кроме создания комфортного микроклимата кирпичная печь может нести дополнительные функции, наличие которых зависит от конструкции:

  • приготовление пищи — варка, жарка, тушение и выпечка;
  • сушка одежды, обуви, продуктов питания;
  • нагрев лежанок для сна;
  • возможность любоваться открытым пламенем.

Печи, предоставляющие несколько функций, называют комбинированными. К таким видам печей относятся отопительно-варочные, печи-камины, а также несколько популярных базовых моделей, в том числе русская печь.

У печного отопления есть и недостатки, к ним относится невозможность эффективно обогревать удаленные помещения. Поэтому в домах большой площади обычно ставят несколько печек с отдельными или объединенными дымоходами или совмещают печное отопление с другими видами обогрева.

В компактных домах, состоящих из одной или нескольких помещений, печь обычно располагают в центре, так, чтобы ее стены были расположены во всех комнатах. Варочную поверхность и духовку размещают со стороны кухни, лежанку — в спальне или детской, а открытую топку камина — в гостиной или столовой.

Обзор кирпичных печей

Наиболее популярные и проверенные временем базовые конструкции широко используются печниками: они вносят в них небольшие коррективы, подгоняя размеры и функциональность под желание заказчика. Тем не менее, принцип их работы сохраняется, поэтому все кирпичные печки можно разделить на несколько групп.

Видео:мастер-класс кладки своими руками

Русская печь

Русская печь

Отличается массивностью, большими габаритами и широким функционалом. Она состоит из открытой топки, которую в некоторых случаях закрывают заслонкой, а также протяженных дымовых каналов, проходящих вдоль всех стенок печки и хорошо нагревающих их. Иногда русскую печь оснащают еще одной топкой с варочной поверхностью.

Русская печь, кроме отопления, позволяет:

  • готовить разнообразную еду — варить, жарить, тушить, выпекать;
  • сушить вещи и обувь;
  • обогревать лежанку или полати, используемые для сна и отдыха.

КПД русской печи не слишком высок — до 60%, кроме того, ее топка требует определенных навыков. Причем топить русскую печь в зимнее время необходимо регулярно, не допуская перерывов и охлаждения тела печки. При периодической топке в остывшей печки образуется конденсат, кирпич впитывает его и при следующем остывании и замерзании трескается.

Летом русскую печь топят регулярно или периодически, для приготовления пищи, при этом используют «летний» режим, направляя дым с помощью заслонки прямиком в трубу. Тело печки при этом не нагревается.

Достоинства русской печки:

  • многофункциональна, решает целый комплекс задач;
  • при регулярной топке в холодное время года создает в доме ровный микроклимат без скачков температуры;
  • украшает дом и придает ему своеобразный национальный колорит.

Недостатки:

  • большой вес и габариты — требуется возведение массивного фундамента;
  • большой объем материалов для кладки, высокая цена возведения;
  • сложное обслуживание, необходимость регулярной чистки каналов и дымохода своими руками;
  • не слишком высокий КПД.
Русскую печь целесообразно возводить в доме для постоянного проживания, при наличии свободного места и финансовых возможностей.

Голландская

Голландская печь

Печь-голландка — довольно популярная конструкция отопительных печей, иногда их оснащают варочной поверхностью. Это печка канального типа — для эффективного нагрева стенок она оснащена дымовыми каналами с вертикальным расположением. Проходя по ним, дым полностью прогорает и отдает тепло кирпичу.

Особенность конструкции печи-голландки — небольшая занимаемая площадь, что делает ее популярной у дачников и владельцев небольших домов. При этом печь можно сделать любой высоты, поэтому она может успешно отапливать два этажа. Форма печи также варьируется от квадратной и прямоугольной до круглой, но в любом случае ее высота значительно больше ширины, поэтому печку-голландку часто сравнивают с колонной.

Достоинства «голландки»:

  • экономия на площади и материалах — кирпича на нее нужно в два-три раза меньше, чем на русскую печку, и цена ее возведения существенно ниже, ее легко можно сложить своими руками;
  • голландка имеет довольно тонкие стенки и быстро прогревается;
  • ее можно топить после длительных перерывов, сразу выводя на полную мощность;
  • при скромных габаритах «голландка» может протапливать дом площадью до 70 квадратных метров.

При этом она имеет и недостатки:

  • КПД ее невысок — около 40%;
  • оптимальный режим работы — тление, из-за чего «голландку» иногда называют кирпичной печью длительного горения;
  • для обеспечения хорошей тяги чистка печи от золы и сажи должна быть регулярной;
  • если после топки не закрыть вьюшку, печка моментально остывает, поэтому она требует пристального внимания и навыка топки.
Печь-голландка отлично подходит для отопления дачи или небольшого дома, в том числе со вторым или мансардным этажом, при этом она может быть оснащена плитой, духовкой или водяным баком.

Шведская

Шведская печь

Печь-шведка имеет более универсальную конструкцию по сравнению с «голландкой», при этом ее эффективность значительно выше при компактных размерах. Стандартная шведка многофункциональна, в ней есть и варочная поверхность, и духовка, и две ниши для сушки обуви и одежды, а некоторые мастера дополняют «шведку» камином или лежанкой.

Это печка канального типа, в которой реализован также принцип колпаковой печки — дожиг дымовых газов под сводом топки. Печь эффективно обогревает два смежных помещения, обычно кухню и комнату, с отоплением большого дома «шведка» не справится.

Достоинства «шведки»:

  • быстрый прогрев;
  • эффективное сжигание топлива;
  • особая конструкция каналов позволяет прогревать нижнюю часть печи, благодаря чему полы становятся теплыми;
  • возможность готовить различные блюда;
  • в расположенных сверху нишах удобно сушить овощи, фрукты и ягоды, а также разогревать еду;
  • в них же можно сушить одежду, обувь;
  • при желании можно встроить в печь теплообменник и нагревать воду для хозяйственных нужд.

Недостатки «шведки»:

  • для кладки сильно нагреваемых элементов нужно обязательно использовать шамотный кирпич, что повышает цену ее возведения;
  • чтобы избежать потерь тепла через нижнюю часть печки, нужно сделать хорошую теплоизоляцию;
  • печь не рекомендуется полностью остужать в холодное время года, так как розжиг холодной влажной печки приводит к постепенному разрушению кладки.
Шведка подходит для небольших домов с постоянным проживанием или в качестве дополнительного источника тепла в домах с водяным отоплением.

Колпаковые

Фото: колпаковая печь
Одна из наиболее современных разработок — печи колпакового типа. Их отличие — способность равномерно прогреваться со всех сторон и длительно удерживать тепло. В отличие от канальных печек, в колпаковых или купольных нет извилистых узких каналов, поэтому они не меньше подвержены осаждению твердых частиц и сужению дымохода.

Принцип их действия таков: дым из топки поднимается вверх, под колпак, где задерживается до остывания, после чего по стенкам опускается вниз, нагревая их. Печка может иметь целый каскад колпаков, в которых дым постепенно остывает, поэтому эффективность таких печек весьма высока.

Достоинства колпаковых печей:

  • простая конструкция и небольшое количество материала, необходимое для кладки, невысокая цена;
  • печку можно топить из холодного состояния, при этом она быстро нагревает все смежные помещения;
  • если забыть закрыть заслонку, печь не остынет, как «голландка», благодаря так называемой газовой вьюшке, препятствующей обратной тяге;
  • при желании ее можно оснастить варочной поверхностью и теплообменником;
  • такую печь сможет сложить своими руками даже начинающий печник.

Недостатков эта печь практически лишена, поэтому очень популярна у дачников и владельцев загородных домов.

Печки колпакового типа — отличный выбор для дачи, загородного дома, коттеджа. Благодаря любому возможному количеству каскадов может отапливать сразу несколько комнат, в том числе на двух этажах.

Печи длительного горения из кирпича — возможно ли это?

Любой домовладелец, сталкиваясь с печным отоплением, старается снизить трудозатраты, в том числе время, затраченное на топку печки. Поэтому многих интересует возможность сложить из кирпича печь с режимом длительного горения.

Однако это невозможно по ряду причин. Режим длительного горения, реализованный в промышленных печках из металла, подразумевает медленное тление дров, при котором выделяется большое количество дыма, содержащего угарный газ. Промышленные печки, оснащенные режимом длительного горения, имеют герметичную топку, благодаря чему угар не может попасть в комнату.

Кроме того, чтобы обеспечить медленное тление дров, необходимо ограничить поступление воздуха в топку. В кирпичных печках это можно сделать, прикрыв поддувало, но регулировать подачу воздуха таким образом неудобно.

Частично режим длительного горения можно реализовать в «голландке» и русской печке. Но полагаться на эффективность такого метода не стоит, лучше выбрать конструкцию кирпичной печки, позволяющую длительно сохранять тепло, или приобрести металлическую печь с режимом длительного горения — их цена ниже, чем у кирпичных моделей, а эффективность почти не уступает им.

Основные приемы кладки

Приняв решение сложить своими руками печь из кирпича, первым делом нужно выбрать конструкцию, отвечающую запросам, найти схему-порядовку и описание кладки, после чего можно приступать к покупке материала и покупных элементов. Кладка кирпичной печки требует знания основных приемов работы.

  • Под кирпичную печь необходим фундамент, размеры которого превышают габариты пода печи на 100-150 мм с каждой стороны. Он может быть выполнен из армированного бетона, а также сложен из бетонных блоков или бутового камня. Основное требование, которое необходимо соблюдать — фундамент под печь не должен иметь жесткой связи с фундаментом дома, иначе при сезонных сдвигах грунта возможно повреждение печи или трубы.
  • Для кладки печи своими руками используют два типа кирпича: красный полнотелый из керамики и огнеупорный шамотный, желтого оттенка. Из шамотного кирпича кладут наиболее нагреваемые поверхности — топку, дымовые каналы, при этом используют огнеупорный кладочный раствор на основе шамотной глины. Цена этих материалов выше, чем у обычного кирпича, поэтому используют шамот только там, где это необходимо. Из керамического кирпича кладут все остальные элементы печи и дымоход, при этом необходим раствор на основе печной красной глины или покупной состав, включающий жаропрочный цемент.
Между шамотной и керамической кладкой обязательно выдерживать зазор около 5 мм, чтобы компенсировать различную температурную деформацию этих материалов.
  • Покупные элементы — колосники, дверцы, вьюшки и варочные плиты — ставят в соответствии со схемой. Дверки закрепляют с помощью отожженной стальной проволоки длиной не менее 30-40 см. Ее одним концом вставляют в предназначенные для этого отверстия в раме дверки, а другой конец закрепляют между кирпичами на кладочный раствор. Плиту и колосниковую решетку кладут на предыдущий ряд кладки в выбранные в кирпиче пазы. Для компенсации разного температурного расширения кирпича и чугуна используют асбестовую ткань или шнур.
  • Дымоход кирпичной печи обычно выполняют также из кирпича, но можно использовать и керамический блочный дымоход промышленного производства. Он отличается долгим сроком службы, повышенной стойкостью к содержащему угольную кислоту конденсату, создает устойчивую тягу, не засоряется.
  • Для придания печке эстетического внешнего вида ее можно облицевать отделочным камнем, клинкером, плиткой. Отделка придает печи не только красивый внешний вид, но и защищает ее от вредных воздействий воды и пыли, и, хотя цена такой печи получается несколько выше, срок службы ее значительно увеличивается.

Видео: кладка печи своими руками

Выбор правильной конструкции печи и качественная кладка — залог ее долгой и безопасной эксплуатации. Кирпичная печь на дровах, сложенная своими руками, украсит любой дом, к тому же, этот способ отопления надежен и позволяет создать уют и благоприятный температурный режим.

gidpopechkam.ru

Какими бываю кирпичные дровяные печи и как их сложить

В этой статье вы не найдете подробных рекомендаций по кладке печей своими руками, так как невозможно вместить в формат статьи описание постройки такого большого разнообразия печей. В статье вы найдете ссылки на материалы в которых подробно изложена процедура постройки печей с проектами, схемами и порядовками.

О чем эта статья

Отопительно-варочные печи

Печи такого типа обладают помимо теплоаккумулирующих стенок, еще и варочной поверхностью, могут быть дополнены духовкой и нишами для просушки одежды, а также лежанками.

Простая отопительно-варочная печь

Простейшая печь с варочной поверхностью позволяет быстро обогреть помещение и при этом ее можно использовать для приготовления пищи. Смысл в том, что горящие в топливнике дрова, отправляют горячие газы под варочную поверхность и в трубу по каналу дымохода.

Конструкция несложная, строить такую печь легко и это ее основное преимущество. Такая печь редко строится в жилых домах круглогодичного пребывания из-за своей малой мощности и КПД. Однако, часто используется на дачах, для небольшой подтопки в холодные летние дни, а также весной и осенью.

Подробней о строительстве такой печи.

Малютка

Печь «Малютка» проста в построении. Используют ее преимущественно для отопления дачных домиков, гаражей, сараев, времянок, площадью от 25 до 35 кв. м. Из названия ясно, что она обладает компактными габаритами. Отдельные виды даже не требуют обустройства индивидуального фундамента.

К основным преимуществам можно отнести высокое КПД теплоотдачи по сравнению с предыдущей конструкцией и использование любого вида топлива.

Основа отопительно-варочной «Малютки» чаще всего не превышает размеров 63×50, а вес — 1260 кг, однако она способна отдать тепла до 1700 ккал/час

Особенность ее отопительной системы в том, что у нее колпаковая система отопления, а не канальная. Горячий воздух идет под чугунную варочную поверхность и нагревает расположенный над ней духовой шкаф.

Печь можно собрать практически из любых материалов — камня, шамота или красного печного кирпича.

Подробней о строительстве печи «Малютка».

Шведка

Печь «Шведка» родом из 1767 года и появилась она в Швеции, стране, богатой залежами шамота, суровым климатом, низкими показателями природных топливных ресурсов и небольшими по габаритам домами. Эти факторы и послужили причиной возникновения компактной варочно-отопительной конструкции, способной за кратчайшие сроки нагреваться до высоких температур с минимальным использованием топлива. Шведку обычно обустраивают в перегородочном варианте, между комнатой для приготовления пищи (варочными элементами в кухню) и смежным помещением (для обогрева).

Конструктивной особенности печи является то, что отличие от многих подобных конструкций, во время приготовления еды, она по максимуму использует выделяемый жар, а не выкидывает его в дымоход. Такое устройство возможно благодаря колпаковому своду горнила. Кроме того, шведка направляет тепло в первую очередь вниз, позволяя осуществлять нагрев от самого пола до верха.

Принцип передачи тепла в обустройстве канального дымохода. Он представлен в виде переточного портала, каналы которого, расположены вертикально (хотя возможен и горизонтальный вариант).

Классическая шведка содержит 3 функциональные части:

  1. Металлическая духовка (иногда даже 2). Находится близко к топливнику и нагревается до температур, позволяющих готовить в ней пищу, в частности, выпечку. Нагрев происходит равномерно за счет горячего воздуха, а не пламени и благодаря этому, еда в ней не подгорает. Наличие этого элемента в шведке не является обязательным.
  2. Варочная поверхность. Нагревается за счет движения горячего воздуха. Ранее на ней готовили пищу, однако сейчас все больше она используется как декоративный элемент. Хотя во многих странах, на варочной поверхности готовят пиццу.
  3. Верхняя ниша. Углубление в верхней части печи, которое находится непосредственно под дымоходом. Использовалась для просушки одежды, а также является одним из основных отопительных элементом шведки.

Наиболее часто используется вариант шведки с теплоотдачей, достигающей 3500 Ккал/час, что обеспечивает мощный прогрев помещения до 35 квадратов.

Подробней о строительстве печи «Шведки».

Печи отопительного типа

До появления современных плит, микроволновок, хлебопечек и мультиварок, без очага с варочной поверхностью обойтись было невозможно. Но необходимость в них со временем исчезла, а вот печи, как модный, практичный элемент дизайна и дополнительное, бюджетное отопление дома, как всегда актуальны.

Вариантов очагов без варочной поверхности, огромное количество, но все так же лидируют в популярности несколько типов устройств.

Голландка

Родом из Нидерландов. Печь обладает компактными размерами подошвы, но при этом высокая. В Средние века, в Нидерландах действовал немалый налог на квадраты по занимаемой земельной площади, поэтому дома были очень маленькие, но при этом их возводили на несколько этажей вверх, соответственно и печи удлиняли, чтобы иметь возможность отопить весь дом. Отсюда традиционно узнаваемая форма устройства — узкая, но высокая.

Кроме того, голландцы платили налог на дымоходы по их количеству, и поэтому они рассчитывали печь с возможностью реконструирования конструкции для нескольких подобных устройств с одним дымоходом.

Очень много видоизменений претерпел этот вид очага, его вариантов огромное количество, но, тем не менее, некоторые технические особенности остались без изменений — это 6-канальнальная система дымохода, с 3 подъемными и 3 опускными каналами.

Голландка очень долго держит аккумулированное тепло, печь может прогреть помещение до 60 квадратов, при этом она устойчива к тепловым деформациям, что позволяет сооружать ее «тело» из печного красного кирпича, а не шамота, при всей ее мощности. А, кроме того, ее не требуется прогревать перед растопкой, можно сразу поджигать большой объем топлива, не опасаясь за целостность составляющих ее частей.

Самая простая голландка состоит из топливника, поддувала и прочистного канала. Но при этом конструкция печи многофункциональна, ее можно выложить с духовым шкафом, лежанкой, щитком, варочной поверхностью и так далее.

Также она может быть круглой, полукруглой, прямоугольной, угловой. Топливник ранее был арочного типа, но сейчас уже используется прямоугольный.

Голландка, популярная печь, однако у нее есть и минусы — это нерациональность использования слабого топлива, например, хвороста, нежелательность длительной протопки, сложность прочистки каналов от сажи и высокий процент ее оседания, возможность растопки не более 2 раз в сутки.

Подробней о печи Голландке.

Печь «Ракета»

Это «всеядное» устройство, «пожирающее» любой вид твердого топлива и способное отопить помещение до 60 кв. м, при весьма скромных габаритах. Уникальность работы в том, что она может легко принять даже непросушенные дрова с отсутствием задымления. Кроме того, имеет горизонтальный дымоход над которым часто устраивают лежанку.

Из минусов хочется отметить что основной нагревательный элемент такой печи выполнен из металла и нагревается до высоких температур, что накладывает свои особенности в технике безопасности.

Подробней о ракетной печи.

Камин

Нет более быстрого в растопке и обогреве помещения очага, чем камин. Однако классический очаг не аккумулирует тепло, и горячие газы вылетают в дымоходную трубу. Обогрев происходит за счет горения топлива и только пока горит пламя. Повысить КПД камина можно при помощи водной или воздушной обвязки, но такие конструкции часто нецелесообразны ввиду непрактичности габаритов обустройства.

Без использования сложных решений также можно увеличить пользу каминов при обогреве, немного модернизировав их конструкцию, как например, у каминов с повышенной теплоотдачей класса А77 с особой колпаковой системой дымохода.

Тем не менее, любой камин годится лишь как дополнительный источник тепла либо для быстрого нагрева воздуха в небольшом помещении до более долгого разогрева отопительных труб с теплоносителем.

Подробней о строительстве камина.

Особенности кладки печи

При обустройстве своими руками конструкции отопительного типа с варочной поверхностью или без нее, обязательно нужно соблюдать технические требования обустройства и кладки. Мы собрали основные моменты в виде списка:

Хотя по порядовке и с инструкциями выложить конструкцию может каждый человек, обладающий навыками в кладке, если вы сомневаетесь в своих силах, доверить работу стоит профессиональному печнику.

izkirpicha.com

Бесплатные проекты кирпичных печей для дома и дачи своими руками

Существует так много толковых интернет-ресурсов и печатных изданий, посвященных печному делу и бесплатно предлагающих готовые проекты печей, что кажется маловероятным, что кому-то взбредет в голову разрабатывать свой, собственный проект с нуля.

В основном этим «грешат» печники с инженерным образованием, которые знают принцип действия различных печных моделей в мельчайших подробностях. Но никто не запретит вам попробовать себя в роли изобретателя и разработать свою, собственную схему.

Макеты и программы помощники

Печникам, которые хотят самостоятельно разрабатывать проекты кирпичных печей для дома или дачи, можно посоветовать использовать компьютерные программы, с помощью которых можно сделать 3-мерный проект и тщательно рассмотреть его со всех сторон, чтобы найти и исправить недочеты.

Когда проект готов, не пожалейте времени изготовить печь в миниатюре. Для чего это нужно?

  • Во-первых, уменьшенный макет позволяет еще раз перепроверить все на наличие ошибок.
  • Во-вторых, такие макеты удобно демонстрировать потенциальным заказчикам (это в том случае, если вы планируете превратить кладку печей в свой личный бизнес). Согласитесь, клиент быстрее заплатит заявленную цену, если будет четко представлять, какой продукт поучит по результату работы.

Кирпичики для мини-макета делаются из дерева либо плотного полистирола. Размер стройматериала: 13х24х50 мм.

Выбираем конструкцию печи для нашего проекта


Чтобы ваша печь была максимально эффективной, обратите внимание на следующие моменты…

  • Габариты. Определяя нужные размеры, помните, что боковые стенки отдают гораздо больше тепла, чем передняя и задняя. Не стоит выбирать массивные модели (например, русскую печь) для небольших по площади помещений. Во-первых, это будет смотреться нелепо. Во-вторых, чтобы протопить такую печь, потребуется очень много топлива.
  • Расположение. Принимая во внимание размер всех стенок, подумайте, как расположить печь так, чтобы она обогревала не только одну комнату, но, возможно, еще и смежные. Если это отопительно-варочная модель, то варочную поверхность разворачивают в сторону кухни, а тело самой печи выводят в жилое помещение. Также конструкции, которые выполняют только отопительную функцию зачастую располагают на стыке 3-х или даже 4-х комнат так, чтобы стены печи являлись одновременно и перегородками.
  • Форма. По форме печки могут быть квадратными, прямоугольными, Т-образными, а также с функциональными выступами в виде лежанки или варочной поверхности. Заранее продумайте, какие задачи будет выполнять ваша печь, и уже от этого «пляшите» с выбором формы.
  • Теплоотдача. Возводя печь своими руками, просчитайте, какую теплоотдачу она должна иметь, чтобы справляться с обогревом помещений. Требуемая теплоотдача печи зависит не только от площади комнаты, но также и от ее расположения. Например, для обогрева прихожей требуется печка с большей поверхностью, чем для поддержания тепла в комнатах с одним или двумя внешними углами (при равной площади). А для того чтобы комфортная температура установилась в такой же по размеру жилой комнате, не имеющей внешних углов, достаточно будет самой небольшой отопительной модели.
  • Утепленность здания. Эффективность отопительного прибора, а точнее, эффект от его работы, зависит еще и от того, насколько добросовестно была проведена работа по утеплению дома. Если стены, пол, потолок и окна не допускают больших теплопотерь, то даже относительно небольшой печки будет достаточно для создания комфортных условий проживания. Но если по дому в прямом смысле слова гуляет ветер, вас не спасет даже самая массивная печная конструкция.

Когда плясать нужно от печки, а не от дома


А еще стоит понимать, что в идеале планировка дома должна быть подстроена под печь, а не наоборот. В принципе, планировку не так сложно изменить при необходимости. Разумеется, это касается только перегородок, а несущие стены трогать ни в коем случае нельзя.

Планировка дома

Отрисуйте планировку дома (или этажей дома) и укажите на ней все отапливаемые контуры, площадью до 60 м2. Стоит понимать, что каждый контур должен отапливаться отдельно. Но при этом контур не одно и то же, что и комната.

Так, например, в один контур может входить и 2 и 4 помещения, в каждом из которых находится хотя бы одна стена печи. Лучше всего располагать отопительное приспособление по центру контура. В двухэтажных коттеджах, лестницы должны находиться вне тепловых зон, но сама лестничная клетка может быть на ваше усмотрение или холодной, или отапливаемой.

Если в доме вы планируете проживать не постоянно, а лишь время от времени имейте в виду, что вам нужна такая печь, которая способна прогреть помещение за 6-8 часов. Но помните, что прогреть холодную комнату гораздо сложнее, чем поддерживать в ней постоянную температуру.

Расчеты теплопотери

Расчетные теплопотери обязательно должны компенсироваться мощностью печи при условии, что топка будет проводиться дважды в сутки. Действительно эффективная отопительная система должна работать в обширной тепловой мощности, то есть при очень широком диапазоне наружных температур. К сожалению, приходится констатировать, что КПД современных отопительных систем во многом зависит от мощности, при которой она работает. То есть чем меньше степени ее использования, тем меньше коэффициент полезного действия и в то же время тем больше расход топлива.

Например: если у вас печь мощностью 12 кВт с КПД около 75%, но вы эксплуатируете ее только на четверть ее возможного потенциала (на 3 кВт), то ее КПД будет чуть меньше 20%, а топливный расход при этом увеличивается в 5 раз в сравнении с расчетами, проведенными в теории.

В наших климатических условиях максимальная мощность печи требуется в течение очень непродолжительного времени. В этот период она протапливается дважды в день и работает с максимальным КПД. Половина мощности требуется также относительно недолго – всего 1/3 или даже ¼ часть отопительного сезона. В этот период времени система протапливается, как правило, единожды в сутки, но также с предельно высоким КПД. Все оставшееся время – это работа с мощностью не более ¼ от максимальной, чтобы просто поддерживать нужную температуру.

Выводы

Из всего этого следует, что нет смысла принимать печную систему большей мощности, чем этого требуют расчеты. Также нерационально принимать печку из расчета покрытия потерь тепла одного контура за одно протапливание в сутки. Кстати, при возведении печной системы меньшей мощности, чем гласят расчеты, вы будете перетапливать печь, и это приведет к ее быстрому выходу из строя.

Почти уникальный проект кирпичной печи

На самом деле, самостоятельная разработка проекта печи – это не всегда разработка конструкции с «нуля». Дело в том, что найти схему, которая бы устраивала вас на 100%, довольно сложно. Вот и приходится вносить свои коррективы в уже имеющиеся чертежи.

Но помните, что даже после незначительных, на ваш взгляд, изменений, безопасность печной конструкции ставится под сомнение. Поэтому рекомендуется ваши разработки согласовать с опытным специалистом.

Вот лишь основные моменты, которые под силу изменить даже начинающему печнику: размеры, высота, наличие/ отсутствие камина и т.д. Кроме того, если вы неплохо разбираетесь в кладке печей, вы сходу будете все допущенные по невнимательности ошибки в порядовках. И в этом случае изменения к проекту носить не просто можно, а даже нужно.

Рекомендуем вам просмотреть видео «Процесс создания проекта отопительной печи 3х5»

pechinfo.ru

Проекты домов с печным отоплением, планировка, система и схема

В последнее время все больше жителей крупных городов стремятся вырваться из квартир в дома на земле. Это можно легко объяснить тем, что многим надоела городская суета и шум дорог. Перебираясь в частные дома, их жильцы хотят иметь все те удобства, которыми они располагали во время проживания в квартирах. Одними из таких удобств является электричество и система водоснабжения. Можно жить в частном доме и наслаждаться всеми изобретениями, которые доступны человеку. Дом, который оснащен котловой отопительной системой, будет наиболее комфортным для проживания. Но что делать в том случае, если к частному сектору, где находится ваш дом, еще не была подведена газовая магистраль? В такой ситуации придется готовить проекты домов с печным отоплением.

Проект дома с печным отоплением

Преимущества системы

Материал, из которого возведен дом, в данном случае не имеет большого значения. Проект дома с печным отоплением можно организовать как в каменном или кирпичном доме, так и в деревянном. Печное отопление обладает рядом преимуществ, которые недоступны в случае других отопительных систем. Если дом возведен из такого материала, как камень, то печное отопление в таком случае будет более эффективным. Это легко объяснить тем, что камень – это такой материал, который обладает свойством собирать тепло.

Для печного отопления подойдут многие виды твердого топлива. К этому списку можно отнести такие виды топлива, как: дрова, торф, картон, уголь, ветки и многое другое. Однако не стоит увлекаться и пичкать печь всем, чем только можно.

Еще одним преимуществом печного отопления является то, что система печного отопления частного дома не зависит от перебоев, связанных с поставками источника тепла или аварийными ситуациями. Печное отопление популярно благодаря тому, что оно работает в автономном режиме. Печь может быть не только основным источником тепла, но и дополнительным. Даже если ваш дом оснащен более современной отопительной системой, печь никогда не будет лишним устройством в доме. Многим нравится обычная печь тем, что она создает удивительную и уютную атмосферу. Разве не приятно собраться всей семьей в холодный зимний вечер у теплого очага? Или создать романтическую обстановку и посидеть вдвоем возле живого огня. Дровяные печи хоть и теряют со временем свою популярность, но еще много лет будут актуальными для большинства владельцев частных или загородных домов.

Печь служит не только источником тепла, она также является прекрасным украшением любого дома

Дровяная печь из кирпича

Перед тем, как начать какой-то процесс, его необходимо изложить на бумаге. Такой феномен называется составлением проекта. Для тех, кто хочет жить в доме частного типа, более популярной является планировка дома с печным отоплением. В таком документе, как проект дома, указываются все строительные правила и нормы, которые предусматривают многие нюансы перед тем, как сделать от печки отопление. Проект – это в своем роде инструкция, которая может пригодиться на все случаи жизни.

Предварительный план устройства печного отопления в доме

Если дом имеет больше, чем один этаж, то в обязательном порядке необходимо организовать в нем небольшую котельную. Поверхность печи, сделанной из камня, должна нагреваться максимум до температуры в 120 градусов. К металлическим элементам печи такая температура не имеет никакого отношения, так как металл будет нагреваться до более высоких температур.

Рекомендуем к прочтению:

Для того чтобы определить, какую площадь будет иметь схема печного водяного отопления, нужно учесть такие моменты, как общая площадь дома, количество дверей и окон, из какого материала построены стены здания, в какой мере утеплен дом и другие факторы. 1 квадратный метр площади печи способен обогреть до 35 кв. метров площади дома. Такие значения учитываются при уличной температуре не ниже, чем в -25 градусов.

Теплоотдача бытовых печей в зависимости от конструкции

Как правильно найти место для печи в доме

Многие люди полагают, что самодельные печи отопления должны находиться где-то в углу прихожей или кухонной стены. Выбирая подобное расположение, люди хотят, в первую очередь, расположить печь таким образом, чтобы она не мешала проходу или не бросалась в глаза. Тем не менее, это не должно быть главным критерием при выборе места, куда можно установить печь.

Варианты установки печи в загородном доме

Правила сооружения печи говорит совсем о другом. Печь лучше всего устанавливать в центральной части помещения. Еще одно правило гласит о том, что варочная плита и топка должны выходить на веранду или на кухню. Каменная часть печки и ее основная поверхность должны выходить в спальные комнаты и зал. Согласно профессиональным расчетам, одна печь может обогреть до трех помещений, в случае если они расположены поблизости друг от друга. Если дом имеет большую площадь и несколько этажей, то потребуется установить несколько печей.

На сегодняшний день многим наверняка известно такое понятие, как отапливаемый контур. Он может обладать двумя функциями, а может быть и более функциональным.

Рекомендуем к прочтению:

В зависимости от отапливаемого контура, профессиональными печниками рекомендуется кладка печей с водяным отоплением таких обогревателей, как: простой камин, русская печь или комбинированная система камина и печи.

Если план дома с печным отоплением подобрать правильным образом, то он сможет обогревать даже двухэтажный дом в любое, даже самое холодное время года. Можно организовать отопительную систему таким образом, чтобы второй этаж был предназначен только для проживания в более теплые периоды.

Заметим, что в случае необходимости ремонта или возникновения каких-либо проблем следует обращаться к специалистам. Если требуется заменить определенные элементы, такие как горелка газовая для печного отопления, обязательно вызывайте профессионалов. Это же касается и первой установки таких элементов, к примеру, как змеевик в печь для отопления. Заметим, что этот элемент должен быть из листовой стали или труб из металла, толщина – 3-5 мм. Змеевик для печного отопления должен обеспечивать максимальную температуру носителя тепла, возможную в таких условиях.

Дровяная печь – это такое устройство, которому необходимо одно из самых дешевых типов топлива. Такой обогреватель можно соорудить и своими руками, однако для этого необходимо почитать специальную литературу и найти проекты дровяных печей. Помимо характеристик, что касаются ее эффективности, печь является еще довольно красивым элементом любого интерьера.

В следующем материале рекомендуем ознакомиться с тем как, для повышения надежности автоматики применяется GSM сигнализацию для отопления.

otoplenie-doma.org

видео-инструкция по монтажу своими руками, цена, фото

Никто не будет спорить, что настоящая печь из кирпича дарит особый уют и создает атмосферу настоящего комфорта. Однако многие считают ее роскошью, недоступной простым смертным.

Но сегодня легко найти проекты печей из кирпича бесплатно, с помощью которых можно построить этот отопительный прибор своими руками.

Кирпичная печь дарит неповторимую эстетику и уют загородному дому.

Назначение проектов

Сложности при строительстве печей

На фото печь-камин, построенная по типовому проекту.

Печное дело — это целая наука. Более того, традиционно секреты мастеров-печников передавались от учителя к ученику, поэтому сие ремесло приобрело статус некоего сакрального знания, искусства. Это связано с тем, что в те далекие времена, когда печи были основным и даже единственным отопительным прибором, книг никто не писал, да и писать многие попросту не умели.

То же касается и чертежей. Наука сооружения печей постигалась адептами чисто эмпирически на протяжении многих лет подсобных работ под руководством опытного мастера.

Попытки нерадивых и нетерпеливых учеников-отщепенцев самостоятельно построить печь часто заканчивались плачевно, так как неправильное сооружение могло травить хозяев угарным газом, дымить, трескаться и приводить к пожарам.

Для начала можно строить простые изделия, которые не требуют особого мастерства и опыта.

Именно поэтому хорошие мастера печного дела всегда высоко ценились, и нехватки заказов они, как правило, не испытывали. Здесь кроется еще одна причина сакральности знания — конкуренция. Ни один здравомыслящий мастер не будет разглашать направо и налево секреты своего мастерства.

Все эти факторы и породили ряд сложностей, с которыми сталкиваются все начинающие строители печей.

Если кратко, то это такие моменты:

  • Фрагментарность и обрывочность знаний, связанных с печным ремеслом;
  • Наличие множества взаимоисключающих параграфов и правил, которые по принципу испорченного телефона передавались от мастера к ученику, далее от соседа к соседу и претерпели множество неожиданных метаморфоз;
  • Невероятное количество фирменных рецептов и именных моделей, претендующих на истинность в первой инстанции, при этом никаких теоретических или опытных доказательств этой истинности не приводится;
  • Отсутствие у начинающих строителей теоретической базы и опыта, на основе которых он сможет точно определить параметры и размеры каналов, необходимые для нормальной тяги, а ведь от нее зависит качество и безопасность печи;
  • Осознание ответственности за пожарную безопасность и возможность отравления людей угарным газом крайне сковывает начинающих печников;
  • Неуверенность в некоторых или многих нюансах и секретах крепления элементов фурнитуры, решеток, труб и т.д. порождает много неудобств и задержек;
  • Рецепты кладочных растворов часто также держат в секрете как некое фирменное волшебное зелье алхимика, тем самым набивая себе цену и создавая вокруг своей персоны определенный ажиотаж и налет легенды.

В современные модели печей часто встраивают водяные контуры и регистры.

Это далеко не полный список трудностей, ожидающих новичка, решившего самостоятельно построить печь. Однако на основании приведенных пунктов можно понять, какие проблемы необходимо решить в первую очередь, и какие мифы развеять.

Конечно, опыт — вещь незаменимая, однако не боги горшки обжигают, и всякая сакральность, присущая жречеству, вызывает негодование. Знаниями необходимо делиться, и именно для этого существуют созданные умными и просвещенными людьми проекты кирпичных печей для дома, с помощью которых можно самостоятельно во всем разобраться.

Что дают проекты

Порядовка — основное руководство по кладке печи.

Проекты выполняют сразу несколько полезнейших функций:

  • Позволяют точно и грамотно спроектировать расположение и параметры будущего агрегата;
  • Позволяют точно рассчитать расход и количество материала, его стоимость, перерасход, предусмотреть возможные трудности и заранее их решить, посоветовавшись с более опытными товарищами;
  • Исключают из процесса абсолютно всю мифологию, переводя процесс в русло инженерно-строительного диалога и языка науки, без привкуса тайных знаний и особого предназначения мастера, вложенной души и другой подобной ереси;
  • Дают представление о мелочах и нюансах, связанных с каждым рядом кладки за счет порядовок с комментариями к каждому шагу и пояснениями о возможных трудностях и способах с ними справиться;
  • Предупреждают многие распространенные ошибки, позволяют заранее подготовиться ко всем неудобствам и сложностям, запастись инструментом и материалами, испытать свои силы в подрезке кирпича, вырубке желобов и мест посадки металлических элементов, чтобы не заниматься этим в последний момент во время чистовой кладки;
  • Проекты представляют проверенные временем и сотнями пользователей варианты параметров, где нет сомнений в правильности размеров и протяженности каналов для наилучшей тяги и теплоотдачи;
  • Типовые проекты позволяют не бояться отравлений и чувствовать себя уверенно, так как составлены они грамотными мастерами, подкованными как практически, так и теоретически, в отличие от разного рода метафизиков из сельской местности;
  • Проект — это не просто чертеж, это универсальная пошаговая инструкция, с помощью которой любой грамотный начинающий строитель сможет сложить печь полностью своими силами;
  • Многие порядовки кирпичных печей представлены в виде фотоколлажей, что дает неимоверную наглядность и снимает ряд вопросов и проблем;
  • В пояснениях к порядовым раскладкам рассматриваются многие нюансы, такие как способы крепления и уплотнения дверок, задвижек, колосниковых решеток и других элементов печной фурнитуры, а это особо важно для новичков в печном деле;
  • В порядовках показано, где расположен шамотный и строительный кирпич, что также весьма удобно новичку;
  • Цена строительства своими силами значительно, просто в разы ниже, чем стоимость услуг матера;

Банные печи пользуются особенной популярностью в последнее время, так как русская традиция получила новый толчок к развитию.

Виды проектов

Различия печей

Кирпичные печи могут быть компактными вопреки распространенному мнению об их громоздкости.

Выбирая тот или иной проект, необходимо сначала определиться с типом печи. Тип зависит от задач, которые ваша печь должна будет решать.

Исходя из этого, все печи можно разделить на четыре категории:

  1. Отопительные печи;
  2. Варочные или кухонные печи;
  3. Банные печи;
  4. Смешанные отопительно-варочные печи.

Банные печи бывают также нескольких видов: по-черному, по-серому и по-белому. Не будем заострять на них внимание.

Процесс строительства в соответствии с порядовкой.

Кухонные варочные печи имеет смысл ставить в отдельных кухнях, где небольшое помещение можно протопить за счет плиты. Также это имеет смысл в больших домах, где много места и есть возможность расположить отдельно отопительную печь, а варочную оставить для кухонных нужд.

Варочная кухонная печка.

Но самой распространенной является смешанная варочно-отопительная кирпичная печка. В дачных и загородных домах, как правило, нет столько места, чтобы строить две печки. Кроме того, не каждому по карману такие расходы.

Отопительно-варочная комбинированная печь.

Установив комбинированный прибор, вы получаете не только прекрасную уютную атмосферу мягкого тепла от нагретой глины, но и вкуснейшую еду, которую можно приготовить только в кирпичной печи. Поэтому первый шаг — это выбор типа печи.

Какой проект выбрать

Наглядная демонстрация крепления дверок с помощью оцинкованной стальной проволоки в дополнение к порядовому проекту.

Совет!
При выборе того или иного проекта следует обращать внимание на детали: насколько конкретные цифры в нем приведены, насколько полно и точно описан каждый шаг, указаны ли все размеры, есть ли в наличии комментарии и разъяснения и т.д.
Иначе в процессе работы уточнять будет уже поздно, и вы можете столкнуться с неразрешимыми трудностями.

Существую целые электронные курсы для начинающих печников, причем совершенно бесплатные.

Также важно наличие фоторепортажа или видеосъемки процесса кладки. Фотографии основных этапов и наиболее важных и ответственных моментов быть просто обязаны, так как словами многого не объяснишь и на схеме не покажешь.

Кроме порядовок важно иметь и вертикальные разрезы.

Совет!
Найдите отзывы как можно большего количества людей, опробовавших данный проект на практике.
Выбирая проект печи, смотрите также на его сложность и масштабность.
Сразу браться за большие и сложные проекты не стоит, начинать лучше с малого.

Детализация зазоров и креплений крайне важна.

Важно!
Обращайте внимание на детализацию материалов, описание способов подрезки кирпича, снятия фасок, вырубки посадочных гнезд для фурнитуры, указание размеров температурных зазоров, огнеупорных прокладок и асбестовых уплотнителей.
Не забывайте про минимальные расстояния до стен, отсекающую гидроизоляцию фундамента, тип и вес трубы.

Лучше, когда проект представляет собой целостную статью-инструкцию, с фоторепортажем, видеоматериалами, пояснениями и комментариями к каждому шагу. Идеальный вариант — когда есть способ связаться с автором проекта и задать ему вопросы лично.

Поверьте, те, кто выкладывает подобные инструкции и отчеты в сеть, будут весьма рады помочь, так как это для них свидетельство востребованности и пользы от их труда.

Не забывайте, что для печи лучше подбирать специализированный материал — печной глиняный кирпич. Двойной силикатный кирпич М 150 и его аналоги будут неуместны, так как перепады температур быстро их разрушат.

Вывод

Многие желают иметь в своем доме настоящую кирпичную печь, ведь она не только украшает интерьер, но и дарит целебное мягкое тепло, не пережигает воздух и пыль, создает особую атмосферу и настоящий уют. Для самостоятельного строительства такой красавицы можно использовать готовые бесплатные проекты и порядовки, понятные даже новичку.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

klademkirpich.ru

Проекты печей для кладки. Более 200 готовых чертежей. Ждем тебя.

Большой магазин готовых проектов для кладки печей. Проекты хорошо показали себя на практике. Поможем вам с разработкой индивидуального проекта печи. Построить печь в вашем доме.

С проектом вам отправим

  • подробные размеры конструкции проекта
  • описание каждого ряда
  • наименование всех комплектующих деталей
  • конструктивные советы по кладке

Проекты размещенные на сайте будут полезны для профессиональных печников.

  • Проект печи «Комфорт»
    отопительная, варочная, духовка, камин
  • Проект печи «Кама»
    отопительная 10 кВт, варочная, с камином, с духовкой
  • Проект печи «Волга»
    отопительно-варочная 15 кВт. С духовкой, с сушилкой, с плитой.
  • Проект печи «Енисей»
    отопительно-варочная 10 кВт, с камином, с плитой
  • Проект печи «Жезл»
    отопительная 15Квт, варочная, с плитой, с камином
  • Проект печи «Логово»
    отопительная 15Квт, варочная, с лежанкой, с духовкой
  • Проект печи «Емеля»
    отопительная 10 Квт, варочная,
  • Проект печи «Ветлан»
    отопительная 20 Квт, варочная, с плитой, с духовкой
  • Проект печи «Базальт»
    банная печь с каменкой
  • Проект печи «Огниво»
    отопительная 10 Квт, с камином
  • Проект печи «Домовой»
    русская печь отопительно-варочная с духовкой
  • Проект печи «Алеша»
    отопительная, варочная, с духовкой, с лежанкой с плитой
  • Проект печи «Модерн»
    отопительная печь с камином
  • Проект печи «Василиса»
    русская печь, отопительно- варочная с плитой
  • Проект печи «Варвара»
    русская печь отопительно варочная с плитой
  • Проект печи «Терем»
    отопительно варочная печь с камином
  • Проект печи «Оракул»
    отопительно варочная с плитой, с камином
  • Проект печи «Вечер»
    отопительная печь 15 Квт с камином
  • Проект печи «Иван»
    русская печь, отопительно варочная с камином
  • Проект печи «Березка»
    банная печь с каменкой с баком с камином
  • Проект печи «Самовар»
    банная печь, с варочной плитой, с выносным баком
  • Проект печи «Отдых»
    банная печь с камином, с варочной плитой, с котлом
  • Проект печи «Мотель»
    банная отопительно варочная печь с камином.
  • Проект печи «Путник»
    банная отопительная с камином
  • Проект печи «Небоскреб»
    отопительно варочная печь двухэтажная
  • Проект печи «Маруся»
    русская отопительно варочная печь с котлом
  • Проект печи «Эвкалипт»
    банная печь с закрытой каменкой
  • Проект печи «Гость»
    отопительно варочная с лежанкой, камином. духовкой
  • Проект печи «Карл»
    отопительная печь с камином, лежанкой
  • Проект печи «Таверна»
    отопительно варочная печь с духовкой и камином

kaminproekt.ru

конструкция и кладка, обзор производителей

Несмотря на большой спрос, на электрические печи для бань, нужно отдать должное и дровяным каминам. Своеобразная дань прошлому. Многие до сих пор предпочитают устанавливать в бане печи именно на дровах.

Особенности конструкции и советы по выбору

Независимо от размеров, все печи имеют одинаковую конструкцию, состоящую из пяти элементов. При выборе есть несколько правил, относительно функциональности и количества выделяемого тепла. Чтобы немного вникнуть в суть, рассмотрим составляющие дровяной печи-каменки.

Топка

Для всех понятно – это место где горят дрова. Специалисты рекомендуют выбирать модели, в которых топка немного заужена книзу. В такой конструкции, прогоревшие угли будут аккуратно падать на колосник. Собственно это и есть второй элемент печи.

Колосник

Это металлическая решетка, служащая для сбора углей. Колосник не выделяется конструктивными особенностями. Приобретая печь или делая ее самостоятельно, лучше, если он будет из толстых металлических прутков или чугунного сплава.

Зольник

Камера отходов для мелких углей, не задерживающихся на решетке колосника. Этот элемент приходится постоянно прочищать, поэтому есть модели с выдвижными зольниками, их удобнее приводить в порядок.

Каменка

Назначение этого элемента знакомо каждому. Это специальная емкость для камней. Монтируют ее над топкой. При выборе уделяете внимание наличию защитных бортиков, не позволяющих камням выпадать. По технологии все каменки ими оснащены.

Дымоход

Труба, выводящая продукты горения. Производители печного оборудования, советуют устанавливать дымоходы для печей из нержавеющей стали или керамики, предварительно обработанной в термических печах.

Плюсы и минусы дровяной печи

Говоря о приобретении и актуальности использования печного оборудования на дровах, необходимо привести несколько аргументов, говорящих за ее использование. Начать можно с того, что дрова – одно из самых дешевых видов топлива. Хотя сегодня сильную конкуренцию составляет газ. При сгорании древесина выделяет большое количество тепла, и даже тлеющие угли, до последнего отдают жар печи. Соответственно быстрее и качественнее протапливается парилка. 

Что касается недостатков, то первое что может «напрягать» – необходимость заготовки дров. Особенно это относится к современной молодежи, не умеющей или нежелающей «махать» топором. Из этого неудобства «вытекает» еще одно – необходимость оборудования места под складирование.

Еще одним небольшим недостатком, считается не автономность функционирования. Необходимо постоянно поддерживать температуру, подкидывая поленья. В этом плане газовые печи для бань выгоднее. По недостаткам и положительным качествам – ничья.

Но настоящих ценителей банных обрядов сегодня достаточно и именно дровяная печь считается хранителем старых традиций и лучшего пара. Поэтому спрос на них с пришествием на рынок газового оборудования не снизился.

Пятерка передовых производителей

Современный рынок насыщен различными предложениями, и многие специалисты констатируют тот факт, что сегодня приобрести готовую модель дровяной печи для бани, равносильно, что построить ее самому. Здоровая конкуренция наметилась между финскими и российскими производителями. И это не удивительно – ведь каждая народность внесла свою лепту в банное искусство.

Kastor

Финский бренд. Печи этой марки отличаются утонченным дизайном и разнообразными инновационными разработками. Одной из новинок сегодня является современная модель с индивидуальной отделкой из талькохлорита. Стильный дизайн, вписывающийся в любой интерьер, высокая степень функциональности и возможность установки без закладки фундамента для печи – основные преимущества модели. А особенность талькохлорита заключается в том, что оборудование, изготовленное из этого материала, прогревается в 10 раз быстрее кирпича и намного дольше «держит» тепло.

Harvia

Еще одна модель финских производителей, отличающаяся особенностью изготовления. Инженеры «суоми» внедрили интереснейшее решение: корпус печи сделали из многослойной стали, а топочную камеру из чугуна. Такое решение в разы увеличило функциональность и сроки эксплуатации.

Narvi

В этой конструкции финские инженеры внедрили разработки направленные на снижение вредных примесей в атмосферу. Проще говоря – это самые экологичные печи. Не сказались инновационные решения и на качестве их работы. Печи отличаются высокой степенью прогрева и длительными сроками эксплуатации.

Термофор

Российские производители этой компании, не уступают финским инженерам в плане изготовления высокотехнологичных печей. Можно приобрести адаптированную модель, работающую на прогрев даже бани больших размеров 7 на 7 метров. Отличительной чертой печей марки «термофор» является то, что изготовлена она из жаропрочной стали, многослойной плавки. В ней встроены системы самостоятельной очистки зольника и колосниковой части, а также внедрена система двойного поджига. Дополняет положительные характеристики марки «термофор» то, что только эта компания на сегодня выпускает модели печей не только в классическом черном цвете, но и даже в коричневых и бежевых тонах.

Теплодар

Этой компании отведена честь «замыкать» пятерку символического рейтинга дровяных печей. Преимуществом моделей этой марки является высокая скорость растопки. Они могут прогреть парилку буквально за один час.

Все из представленных моделей, являются лидерами на рынке печного оборудования. Стоимость не слишком отличается, поэтому выбирая печь для бани, можно рассмотреть все предложенные варианты.

Кладка печи с лежаком своими руками

Не рассматривая вариант выбора и приобретения печи для бани, можно самостоятельно ее сделать и функциональность оборудования будет не ниже чем у фабричных моделей. Рассмотрим вариант, старой русской конструкции с лежаком и камином. Для кого-то это покажется трудной работой. На самом деле, здесь нет ничего сложного. Необходимо только приобрести готовый проект, приобрести необходимый материал и приступать к работе.

В отличие от обычной каменки, печь с лежаком – это массивная конструкция. Соответственно под нее необходим капитальный фундамент. Заложить его необходимо еще на стадии, нулевого цикла работ, при заливке основы под баню. Многие связывают контур фундамента стен с печным, а кто-то наоборот специально заливает основу отдельно.

Все работы проводятся согласно технологии монтажа монолитного фундамента. Небольшие по размерам каменки устанавливаются и на столбчатой основе. Но в нашем случае, такой способ даже не рассматривается.

Для кладки печи понадобится следующий материал:

  • красный шамотный кирпич;
  • белая глина;
  • фурнитура: колосник, зольник и топочная камера.

Разрабатывая план строительства бани, и рассматривая вариант самостоятельной сборки печи-каменки, заложите все, что необходимо для конструкции в общий перечень материалов необходимых для строительства бани.

Нижняя часть печной конструкции отводится под обустройство «подпечья». Здесь будет удобно хранить различные принадлежности. Перекрытием для «подпечья» может быть бетонная плита. Можно сконструировать его из ж/б балок в комбинации с шамотным кирпичом. Не рассматривайте обустройство деревянных опор, в связи с высокой степенью возгорания. Если другого материала просто нет, то предварительно обработайте древесину защитными от возгорания пропитками.

Приступая к выкладке печи, первыми начинают возводить два параллельных ряда простенков. Поднявшись до третьего ряда, устанавливают поддувало. Затем кладка продолжается. Дверцы для прочистки топочной камеры, монтируют примерно на пятом ряду. На этом этапе, необходимо провести «футеровку» – это внутренняя облицовка топочной камеры, огнеупорным кирпичом. Заложив камеру прочистки, через один ряд устанавливается колосниковая решетка. Если у вас кирпичная баня, и вы самостоятельно возводили кладку, выложить печь не составит особого труда.

Подняв кладку до 7 ряда, формируются заглушенные каналы для отвода теплого воздуха в сторону лежака. На этом же уровне устанавливаем и топочную камеру. Далее прорабатывается создание подъемного и опускного каналов и продолжается кладка печи пока стенки не поднимутся выше топочной камеры. Это примерно одиннадцатый ряд. На нем перекрывается топочная дверь, и дополнительно сооружают подсосные каналы. На следующем ряду они перекрываются кладкой, и производится формовка глухих каналов.

Выложив еще два ряда кирпича, необходимо провести еще раз «футеровку» и закрыть топочную камеру кладкой. Подняв стену до 16 ряда, начинается процесс формирования дымового канала и заградительной перегородки. Процесс выполняется до 22 ряда, по окончании кладки которого устанавливается задвижка на дымоход. Осталось только поднять его выше кровельной конструкции и приступать к отделочным работам.

Дровяная печь еще долго будет держать планку первенства. Ее качества с годами только улучшаются, а учитывая, что газовое оборудование прогревает парилку в течение 7–8 часов, альтернативы ей еще долго не придумают.

proekt-banya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *