«Пятёрочка» разрешила фотографировать и раздает продукты бесплатно: zhzhitel
Давеча забрел в «Пятёрочку», обнаружил прогрессивное для этого магазина нововведение. В магазине наконец-то разрешили фотографировать, причём не просто разрешили, а даже повесили наклейку на входе.
Для магазина, в котором раньше журналистов избивали за съемки, это очень значимый шаг. Ну что ж, давайте пофотографируем, а заодно я расскажу, как внимательные покупатели могут получить продукты из «Пятёрочки» бесплатно, то есть даром.
Немного из истории вопроса. Раньше все магазины запрещали фотографировать под предлогом коммерческой тайны, но розничные цены коммерческой тайной не являются. Также запрет на съемки связан с попыткой сокрыть негатив: испорченные продукты, поврежденную упаковку, грязь и так далее.
Сейчас конкуренция заставляет бороться за качество и идти навстречу покупателю. Если какие-то нарушения в магазине есть, то дотошные покупатели всё равно сфотографируют, и магазину всё равно придётся за них отвечать, только не в социальных сетях, а перед «Роспотребнадзором». Я думаю, что фотографии — один из способов получения обратной связи для менеджмента сети. Для покупателя это сигнал: здесь отвечают за качество и не пытаются обмануть.
Один из главных конкурентов «Пятёрочки» — «Дикси» — разрешил фотографировать в магазинах ещё три года назад. И надо сказать, между «Пятёрочками» и «Дикси» ощущалась значительная разница в свежести овощей и фруктов, в их выкладке. Не секрет, что в «Пятёрочке» чаще чем в магазинах других сетей можно было встретить «тронувшиеся» продукты. Сейчас стало заметно лучше, претензий к внешнему виду помидоров, огурцов, бананов и прочего ассортимента у меня не возникло. Разве что неаккуратно были сложены ящики в проходе, но это может быть разгар рабочего процесса.
Замечаю строгий взгляд. Ко мне направляется сотрудник магазина.
— Вы кто? Зачем фотографируете? — спрашивает меня контролёр Фарих.
— Я — покупатель. Фотографирую для себя, — отвечаю я.
— У нас нельзя фотографировать! — решительно заявляет сотрудник магазина.
Удивляюсь и предлагаю сотруднику пройти ко входу, где показываю вот эту наклейку.
Теперь Фариху приходится признать, что фотографировать можно. Вопрос решён.
В общем, действительно есть чем удивить не только покупателей, но и сотрудников магазина.
Дальше делаю ещё несколько кадров, но основной интересовавший меня вопрос решён, действительно фотографировать можно. Надо будет посмотреть, как обстоят дела в других «Пятёрочках».
Теперь обещанный рассказ о том, как получить в «Пятёрочке» продукты бесплатно.
В супермаркетах ассортимент насчитывает тысячи товаров, у всех разные сроки годности, уследить за этим очень тяжело. Это настоящая проблема для сетей. Обнаружить просрочку можно в разных магазинах. Чтобы не платить штрафы и сохранить лояльность покупателей, многие ритейлеры предпочитают компенсировать клиентам стоимость простроченных товаров.
Не скажу, что я специально ищу просрочку, но если вижу, то стараюсь отстаивать свои права и права тех, кто не всматривается в сроки хранения или просто не видит надписи, для чтения которой нужен микроскоп. За товары с истекшим сроком годности, администрация возвращает деньги и бесплатно выдаёт аналогичный товар.
На этот раз я обратил внимание, что на наборе для мохито, мастер класс по приготовлению которого мы посетили в этот день, срок годности закончился вчера, а на полке с молочными продуктами стоял просроченный на день «Актимель».
Продукты с истекшим сроком годности я пробил на кассе, после чего обратился с просьбой заменить товар. Для этого я еще раз пообщался сначала с контролером Фарихом, а затем и с администратором магазина. Деньги за просроченные продукты вернули, а также принесли бесплатно точно такие же, но с нормальным сроком.
Вот такая история. Будьте внимательны и берегите себя!
zhzhitel.livejournal.com
Нашел просроченный товар? Действуй по правилам!
Первое и самое главное правило разумного покупателя – всегда, в 100% случаев искать на упаковке срок годности и дату выпуска, даже если речь идет не о скоропортящемся продукта типа молока, а о «долгоиграющем» вроде крупы или банки солений. Эти продукты также имеют ограниченный (хотя и совсем другими по длительности периодами) срок, когда их можно употреблять в пищу. Если вы не нашли эту маркировку, не можете ее рассмотреть, потому что она стерлась-отклеилась-размазалась – однозначно отказывайтесь от покупки.
Это первое и самое главное правило – проверять все сроки годности на всех без исключения продуктов прямо у прилавка. Не жалейте на это времени и сил, потому что после того, как вы оплатите товары и принесете их домой, отыграть назад и вернуть деньги будет существенно сложнее.
Но как быть, если вы взяли в супермаркете на полке пакет кефира, а его срок годности истек? Положить обратно? Вызвать полицию? Устроить скандал? Нет, лучше действовать по цивилизованным правилам. Прежде всего, не выпуская из рук находку, обратитесь к персоналу магазина и пригласите ответственного за этот отдел продавца (или начальника смены, или менеджера торгового зала). В торговой сети «Пятерочка» для предотвращения таких ситуаций и урегулирования отношений с покупателями в каждом универсаме есть специальный сотрудник – Директор по свежести, который отвечает исключительно за отсутствие в продаже просроченных товаров. «Мы несем личную ответственность за то, чтобы в торговом зале не оставалось ни одного продукта с истекшим сроком годности, постоянно мониторим прилавки, холодильники и морозильные лари… Но, учитывая, что даже в самом небольшом магазине нашей сети одновременно в продаже находится несколько десятков тысяч товаров, примерно треть из которых – скоропортящиеся, мы понимаем, что ситуации с просроченными товарами могут случаться. Все-таки наши полки обслуживаются живыми людьми, которые могут нечаянно не заметить и вовремя не убрать тот или иной товар, хотя у нас в последние годы количество таких ситуаций стремится к нулю», — рассказала нам Директор по свежести одного из универсамов сети «Пятерочка» Галина Шустрова.
Специалисты «Пятерочки» рекомендуют действовать по такой схеме: найдя просрочку, вызывайте ответственного сотрудника магазина и требуйте, чтобы он при вас убрал с прилавка или из холодильника все товары с истекшим сроком годности. Если хотите, можете сфотографировать на смартфон полки «до» и «после». В цивилизованных крупных сетях этот вопрос, как правило, решается очень быстро, спокойно и без проблем.
Если же к вам никто не приходит – сфотографируйте просроченный товар на полке, потом пройдите в «Уголок потребителя», где сразу же пишите подробную жалобу в «Книге жалоб и предложений» (обязательно указав свои контактные данные и тот факт, что у вас есть фотодокумент), а затем звоните на «горячую линию» Роспотребнадзора (эти данные также обязаны быть в «Уголке потребителя»). А вот если там и книги жалоб нет (и управляющий магазином вместо того, чтобы предоставить ее по первому требованию, вам хамит или прячется в подсобке), и вообще этот «уголок» пустой – звоните в полицию и записывайте свой разговор на диктофон (во многих смартфонах есть такая возможность). Даже если полиция не приедет, вы сможете из дома написать или позвонить в Роспотребнадзор и приложить к жалобе фото- видео- и аудио доказательства. К счастью, такие ситуации сейчас происходят все реже, но важно знать, как в них правильно действовать.
www.kp.ru
Фудшеринг. Отдам еду в хорошие руки

Не так давно на просторах Рунета появилась информация о довольно интересном явлении. А именно, о фудшеринге. Если мы посмотрим, как расшифровывается это слово, почти все сразу станет понятным.
19 мая 2016Не так давно на просторах Рунета появилась информация о довольно интересном явлении. А именно, о фудшеринге. Если мы посмотрим, как расшифровывается это слово, почти все сразу станет понятным. Итак, название движения пошло от двух английских слов «food» (еда) и «sharing» (делиться). Теперь все проще: фудшеринг – это возможность где-то взять еду, причем совершенно бесплатно. Давайте же подробнее рассмотрим, откуда попало в наши широты это течение, кто этой едой делится и каковы правила (а как же без правил?). И, само собой, как выглядит фудшеринг в Москве.
Практичные немцы и их отношение к пище насущной
Эта добрая традиция берет начало в немецкой столице – в Берлине. Немцы – народ практичный. А потому подумали, что выбрасывать на помойку совершенно нормальные продукты просто кощунственно. Особенно, если их можно отдать нуждающимся людям. И в категорию последних входят не только бедняки, но и все, кто пожелает.
Возможно, кто-то подумал, что фудшеринг предлагает лакомиться едой с катастрофично истекающим сроком годности? Но это вовсе не так. Да, часть продуктов действительно должна быть съедена в кратчайшие сроки. Но эта самая часть не превышает примерно десятой доли от всего объема отдаваемой еды.
Откуда же берется вся эта качественная пища, которую отдают совершенно бесплатно? Существует целый перечень организаций, которым ежедневно приходится выбрасывать на помойку качественную, свежую и вкусную еду. Причем, не единичными порциями, а целыми килограммами. Разумеется, действуют все эти организации по местному законодательству и ослушаться права не имеют.
- Пекарни. Да-да, непроданные сдобные булочки, французские багеты и аппетитные маффины в конце дня отправляются на помойку. Потому что на Западе, в отличие от наших широт, выставлять на витрину вчерашнюю выпечку недопустимо. Иногда объем выкидываемой продукции достигает нескольких десятков килограммов. Вдумайтесь в это и не показывайте статью родственникам, пережившим войну и блокаду. Для них такое кощунство просто немыслимо.
Пекарня
- Отели. Каждое утро для завтрака гостиничные повара достают упаковки колбасок, сыров, йогуртов, фруктов, творога и прочих съестных припасов. Постояльцы обычно не съедают все, выложенное к их услугам на буфете. Но обратно убирать пищу во вскрытые упаковки и откладывать на завтра повара права не имеют. Поэтому все не съеденное отправляется… да, все туда же, на свалку.
Отель, шведский стол
- В супермаркете на полчаса-час отключился свет. По правилам, все съестное, что было в холодильниках, нужно утилизировать. Хотя еда-то сама по себе и испортиться не успела. Мы и сами часто из магазина до дома несем колбасу, молоко или кефир дольше этого времени. Но закон есть закон.
Холодильники с едой в супермаркете
- Рестораны, кафе и прочие заведения общепита. Особенно те, у кого есть витрина, на которую выкладываются местные деликатесы. В полночь еда, конечно, в тыкву не превращается. Но продавать ее на следующий день уже нельзя. А потому она отправляется уже по известному адресу. Рестораны и кафе Украины можно посмотреть тут.
Витрина с десертами в ресторане
- Популярные на Западе выставки с едой. Все не раскупленное за время мероприятия хозяева не будут забирать обратно на склад. Значит, дорога съедобных экспонатов ждет одна.
Выставка с едой
- Магазины, специализацию которых составляют фрукты и овощи, также могут выставить за дверь весьма симпатичные яблоки или тыкву. Просто им покажется, что завтра у них будет не настолько товарный вид. Опять же, к отечественным магазинам это, к сожалению, неприменимо. У нас на полках супермаркетов легко можно встретить бананы, которые стали переспевшими еще на прошлой неделе.
Фруктовый магазин в Европе
- В столовых, само собой, тоже далеко не всегда съедают весь наготовленный объем. О наших отечественных мы, само собой, даже не говорим. А вот на Западе правила действуют строгие.
Обед в столовой
В общем, все эти организации вынуждены ежедневно выбрасывать множество вкусной, достаточно свежей и вполне презентабельной на вид еды. Представьте себе, мягкие булочки с корицей, которым не исполнилось еще и суток, японские роллы, пухлые бургеры, не успевшие найти до конца дня своего покупателя… И вот тут на сцену выходят фудсейверы. Думаем, объяснять, как расшифровывается название этих героев, нет нужды. Спасители еды забирают все эти продукты, разносят по своим домам, раздают друзьям и знакомым, устраивают маленькие точки для раздачи бесплатной пищи всем желающим. В общем, фудшеринг это способ борьбы с перепотреблением. И, согласитесь, дело это достойное и полезное. С одной стороны, все вышеперечисленные заведения успешно выполняют предписание, с другой – все желающие могут наполнить холодильник разными вкусностями без вреда для семейного бюджета.
Согласно некоторым подсчетам, за год жители всего мира выбрасывают до 2 млрд тонн пищевых отходов. И большая часть относится не к испортившейся еде. Цифры действительно ужасают. Поэтому адепты фудшеринга ратуют за рациональное распределение продуктов питания. Не можешь съесть сам – отдай другому. И нельзя сказать, что они в чем-то неправы.
Спасение еды на территории постсоветского пространства
Но выше мы говорили о том, как это делается на родине фудшеринга и в других западных странах, где это движение быстро и уверенно набирает популярность. А что же страны СНГ?
В наши широты движение по спасению свежих продуктов просочилось достаточно недавно. В социальных сетях первые группы появились в течение последнего года, но они довольно быстро набирают популярность. Вот только формат несколько иной. Если в Европе задействованы различные учреждения, то у нас все пока работает на уровне частных лиц. Это аналог проекта «Отдам даром», когда люди отдают вещи, технику, книги и прочие уже ненужные им предметы. Только здесь речь идет о провианте. Впрочем, в крупных городах некоторые организации уже проявляют интерес к замене адресата лишних продуктов с мусорного бака на фудсейверов. Но массовости явление пока не набрало.
Да и простые люди пока несколько настороженно относятся к необычному движению. Хотя сторонники у него появляются с завидным постоянством. Не все понимают суть явления фудшернг, что это такое и где здесь подвох. А этот самый подвох наши соотечественники привыкли искать в любом «бесплатном сыре».
Правда, в таких крупных городах, как Москва или Санкт-Петербург люди все охотнее делятся ненужными, но годными к употреблению продуктами, приглашают на обеды желающих или просятся сами.
Есть, само собой, несколько условий: еда должна быть свежей, если же срок вот-вот выйдет или вышел совсем недавно, но на пище не проявилось никаких следов, обязательно сообщите об этом потенциальным едокам.
Теперь вы знаете, что такое фудшеринг. Как организовать процесс у нас? Как мы уже писали, в России и странах СНГ явление живет на уровне простых людей. Достаточно создать соответствующую группу в социальной сети, пригласить участников и начать делиться друг с другом наготовленными в слишком большом объеме солеными огурчиками, оставшимся тазиком оливье после вчерашнего праздника или половиной сковороды жареной картошки, которую нет сил доесть. Пользуются спросом крупы, каши, сладости, чай-кофе и т. д.
В разных группах некоторые правила могут отличаться. Одни предлагают делиться только упакованными, не вскрытыми продуктами. Другие допускают передачу того самого тазика оливье или жареной картошки. Правда, есть требование объединяющее – нельзя передавать мясо, рыбу, птицу или морепродукты. Невозможно поручиться за условия хранения и способ приготовления, а это может быть чревато для здоровья получателя. И, само собой, главное правило фудшеринга: еда должна быть пригодной в пищу. Послабление к просрочке может касаться таких продуктов, как чай или кофе. Если они были упакованы, то иногда и полгода назад истекший срок годности не помешает насладиться вкусом без последствий для желудка.
Западные тонкости фудшеринга
В общем, в России все достаточно просто: написал сообщение в группе, прикрепил фото, договорился со страждущими о передаче. А вот в Европе, где фудсейверы сотрудничают с заведениями общепита, пекарнями и магазинами, дело обстоит на порядок сложнее. Как же стать спасителем еды на заграничных просторах?
Быть фудсейвером на Западе дело хоть и приятное, но довольно хлопотное. Нужно еду не только собрать, но и затем раздать, если количество полученного превышает потребности вашей семьи и близких. Да и, вообще-то, стать пищевым спасателем непросто.
Пункт раздачи овощей и фруктов
Кто-то может подумать, что достаточно взять рюкзак пообъемнее и заявиться в ближайшую пекарню или ресторан с просьбой отдать излишки. Но нет, все намного серьезнее. Есть специальный сервер, где нужно зарегистрироваться. Затем нужно перечитать довольно большой перечень правил и пройти опрос-экзамен. И только тогда вы получите доступ в святая святых – раздел, где можно узнать о расписании раздач еды, местах, где ее раздают, и записаться в ту или иную группу, которая «обслуживает» определенное учреждение. Каждое заведение, участвующее в программе, выдает свои излишки по графику. Вы записываетесь на свободное место в удобный вам день и отправляетесь за желаемым. Придя на место и встретившись с остальными членами группы, вы получаете весь объем пищи и распределяете ее между собой. Частоту каждый выбирает сам. Кто-то ходит раз в месяц в определенный магазин, а кто-то трижды в неделю сразу в несколько заведений общепита, или даже чаще.
Естественно, вас никто не обязывает срочно искать нуждающихся и раздавать им добычу. Главная задача – спасти продукты от мусорного бака. А там уж как вы решите: можете раздать бедным, можете устроить пир и позвать друзей, а можете съесть деликатесы в кругу семьи.
Кстати, есть возможность приобщиться к прекрасному и у ленивых. Например, в том же Берлине есть специальные пункты (холодильники), где можно бесплатно что-то забрать. Обычно фудсейверы туда кладут то, что им не нужно. А на сервере, если нет желания проходить опрос по правилам, можно просто искать частные объявления, где написано, какие продукты, во сколько и где может отдать тот или иной человек.
Плюсы и минусы фудшеринга
И в этом пункте мы снова поговорим о Европе, потому что с отечественным течением эти нюансы пока что соотносятся мало. Как ни странно, у этого явления есть не только преимущества, но и свои недостатки. Но обо всем по порядку.
Плюсы:
- У вас будет бесплатная и вкусная еда. Вы можете тратить меньше на покупку продуктов или поставить на семейный стол деликатесы, которые раньше не могли себе позволить
- Во время всех этих встреч можно познакомиться с самыми разными и интересными людьми
- Вам не нужно думать, чем угостить нагрянувших в гости друзей или эту милую соседскую девочку
- Вы учитесь приходить вовремя, если пока что этого не умеете
- Вы можете делать добро другим: отдать часть еды соседке, которая одна воспитывает ребенка, или пожилой старушке этажом выше
Какие же могут быть минусы, спросите вы?
- Нужно приходить вовремя и не забывать о записях встреч. Если вы прийти не можете, предупредить нужно за сутки и искать кого-то на замену. Для некоторых это слишком утомительно
- Излишки еды нужно куда-то пристраивать: раздавать знакомым, искать людей, которым это нужно, тратить свое время
- Вы берете то, что дают. Уговор есть уговор. Вы не можете выбирать – это я хочу, а это отдайте другому
- Многим сложно преодолеть чувство стеснения или недоверия к «бесплатному сыру»
Если же говорить о системе +/- для наших реалий, то преимущество в том, что вы можете отдать ненужные вам продукты и найти то, что вам хочется. Вам не нужно забирать все, что дают. Но и разнообразия особого нет, а раздают обычно такие же люди, а не рестораны при отелях или суши-бары.
Хотелось бы, чтобы в России и странах СНГ западная модель прижилась, и люди смогли получать совершенно бесплатно хорошую качественную пищу, делиться ею с другими, а не отправлять еще свежие продукты тоннами в мусорный бак. Если вас заинтересовал фудшеринг в Москве, найти соответствующую группу в Vkontakte и присоединиться к российским фудсейверам можно за пару минут.
Автор: Мария Амурова
www.towave.ru
WeFood — супермаркет просроченных продуктов: pastuh83
В Дании открылся супермаркет, в котором покупателям за бесценок предлагают приобрести продукты с истекшим сроком годности в целях борьбы с бесцельным выбросом большого количества продуктов питания.
Идея: WeFood — магазин просроченых продуктов Датский супермаркет предлагает посетителям приобрести продукты за 30 или даже 50% их стоимости, но есть условие: скидочная продукция либо находится в поврежденной упаковке или неправильно маркирована, либо на грани истечения срока годности, либо она и вовсе просрочена. WeFood стали первой компанией, которая решилась на подобный эксперимент. Интересно, что эксперимент помог повысить объемы продаж. Сама компания WeFood была создана для борьбы с утилизацией большого количества пищевых продуктов, так как по статистике сегодня 700000 тонн продуктов уничтожаются ежедневно. И это только в Дании. В феврале прошлого года 22 супермаркета WeFood открылись в Копенгагене. Ассортимент велик: хлеб, мясные и молочные продукты, полуфабрикаты, косметика и другое. WeFood заключили соглашения с другими супермаркетами, которые будут сбывать им продукты с истекающим сроком годности. За последнее время количество выбрасываемой еды в Дании сократилось на 25%, а люди со скромным достатком получили возможность покупать хорошие продукты, которые нужно просто съесть быстрее, до истечения срока годности. Может ли данный формат магазина прижиться и в других регионах?
Вопрос: Вам когда-нибудь приходилось выкидывать из лично-семейного холодильника еду, которую вы приготовили, но слопать не получилось? и она стала такой, что лопать ее нельзя.Предположу, что домохозяйств, которые сталкивались с этой досадой 90%.
Хотите узнать, куда девают непроданную просроченную еду магазины? Расскажу, что знаю и как делаю сам. Эта тема в менеджменте ритейла достаточно интимна, а в некоторых случаях вызывает геммороидальные осложнения.
В России существует общество «хрюши против», которое вроде бы борется с просрочкой, но как то по-дурному, честно говоря. Через истерики и провокации, через костюмы и грязь.
Я бы по-другому работу по контролю за качеством ритейла сделал…но не об этом речь
Расскажу, что услышал от бывших сотрудников челябинских продуктовых ритейлеров, которые приходили к нам на работу устраиваться.
А еще расскажу, что делаем с непроданной едой мы.
К нам на собеседования приходят продавцы из разных продуктовы сетей. Молния, Перекреток, Ашан, Дикси, Теорема.
Особо хаят недовольством Теорему, Молнию и Ашан.
Собственно, всем приходящим коллегам я задаю вопрос про переработку просроченных продуктов, но, надо отдать должное все говорят, что просроченные продукты никто не добавляет в салаты и в курицу гриль.
А сотрудники из перекрестка (Х5) еще и даже обиделись на меня.
Поэтому, если кто думает, что в сетях вам кулинарию готовят из просрочки — найн: Молния, Теорема, Перекресток, Дикси, Ромкор, Ариант. Персонал подтвердил. Ок. Из просрочки никто не делает.
Рассуждаем дальше.
Есть на полках наших «Домашних» магазинов два колбасных производителя. Калинка и Ромкор. Первые дороже, вторые — дешевле. По ассортименту — аналоги. Только «Калинка» возвратом непроданное не забирает, а «Ромкор» забирает.
А теперь внимание: Куда и за счет чего второй производитель делает продукт дешевле.
Кушать вторичное мясо — зло.
С молоком другая история. Мы партнерски любим и радуемся успехам ЧеМол комбината, но продается не все. Я категорически против списаний непроданного товара. Поэтому поставщик по определенному алгоритму коменсирует величины списаний.
Физически мы выливаем в унитаз непроданные молочные и другие жидкие продукты. Данон, Активию — все это выливается.
Продукты, которые не скоропортные тоже остаются. Соки, масло, мука, соусы и т.п.
Я готов отдавать это приютам для животных, но там нюансы: работают волонтеры, которые тоже деловые и могут после 20.0 где-то пересекаться, чтобы забрать товар…….вот и получается, что еду, которую не купил покупатель проще выкинуть на ближ. помойку.
А теперь главный вопрос этого поста: Как приспособить просрочку с пользой для общества и минимум трудоусилий для владельца.
П.С. Мы не срабатываем непроданное в кулинарию, закладывая потери в цену.
П.П.С. Недавно узнал, что крупные сети платят деньги свалке , за то, чтобы выкинуть на свалку непроданное.
И это правда. Наша компания-партнер по вывозу всего и вся со стройки рапортавала, что 4 часа стояли. Не ок.
П.П.С. а еще помню звонок кого-то из представителей фондов — заботушек. Просили просроченные продукты адекватной пользы (мука, консервы) на питание ДЕТЯМ отдать. Слал нахрен. И буду слать. На питание в тюрьмы — тоже буду нахрен слать.
Людям просроченную еду нельзя отдавать. Собакам/Кошкам/ можно.
Людям — нет.
Оригинал взят у ikonoplev в Про судьбу просроченных продуктов питания… Про потери.
pastuh83.livejournal.com
законные права и пошаговые действия
Что делать, если купили просроченный товар? Таким вопросом нередко задаются многие граждане, которые оказались в подобной ситуации. В действительности, что же можно сделать в таком случае? Для начала необходимо обратиться в торговую точку, где был приобретен просроченный продукт. При себе лучше всего иметь чек, который бы подтверждал покупку товара в этом магазине. Более подробную информацию обо всем этом, узнаете из настоящей статьи.
Как поступить

Итак, что делать, если купили просроченный товар? Это очень интересный и неоднозначный вопрос. На самом деле, вариантов здесь может быть несколько. Самый верный — это отнести просроченный товар назад в магазин и настойчиво попросить вернуть деньги за продукт, который уже непригоден для употребления в пищу. Тем не менее, многие люди бояться нести купленный товар обратно и выбрасывают его. Таким образом, просроченные продукты продолжают оставаться на прилавках магазина. Но, почему так происходит?
В первую очередь потому, что потребители не хотят доказывать свою правоту администрации магазина. В тоже время, сами продавцы не убирают товар с витрины, даже не взирая на то, что его срок уже закончился. Потому что знают, что кто-нибудь из покупателей данный продут возьмет и соответственно магазин не потеряет прибыль. В данном случае действия владельцев торговой точки являются противозаконными.
По закону

Продажа просроченных продуктов строго запрещена. Срок годности изготовитель указывает на упаковке продукта. Также там указываются условия хранения и температурный режим. В свою очередь, торговое предприятие должно следить за тем, в каких условиях товар реализуется (в данном случае речь идет о продуктах питания). Так должно быть.
Но, что делать, если купили просроченный товар? Многие специалисты Роспотребнадзора для начала советуют обращаться в тот магазин, где был куплен испорченный продукт. По закону, человеку обязаны вернуть деньги. Вы всегда можете ссылаться на статью 18 Закона «О защите прав потребителей». Обычно средства возвращаются. Потому что лишние проблемы с проверяющими торговой точке совершенно ни к чему.
Более того, потребителю нужно помнить о том, что обмен или возврат просроченного продукта осуществляется при наличии документа, подтверждающего покупку (кассового или товарного чека). Тем не менее, его отсутствие не лишает гражданина возможности ссылаться на свидетельские показания других лиц (например, муж купил просроченное молоко вместе с женой). Необходимо здесь помнить о том, что закон в подобной ситуации стоит на стороне потребителя. Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
В различных супермаркетах

Многие граждане стараются купить как можно больше продуктов, когда появляются различные акции. Как правило, они бывают в супермаркетах. Тогда товары, срок годности которых заканчивается, можно купить в два раза дешевле их обычной стоимости. Это, конечно, очень заманивает. Но, иногда случается и такое, что на прилавке оказывается товар по акции, срок годности которого уже подходит к концу и уже просроченный продукт. Как правило, люди старшего возраста не всегда обращают на это внимание и кладут к себе в корзину заранее непригодный для пищи товар.
В дополнение

Но, что делать, если купили просроченный товар? Куда можно пожаловаться и как вернуть свои деньги? Здесь главное — не нервничать и не паниковать, а помнить, что покупатель в большинстве случаев прав и закон на его стороне. Нужно обратиться к директору магазина или продавцу с просьбой вернуть деньги. Если, на просьбу последует отказ, то нужно написать претензию и направить ее владельцу торговой сети. Если ответа не последует, то нужно будет написать заявление в суд и Роспотребнадзор. Об этом должны знать все потребители, чтобы недобросовестные продавцы не могли нарушить их права, как покупателей.
Частые вопросы

Итак, что делать, если купил некачественные продукты? Именно с этим вопросом обращаются к юристам потребители, которые не знают, как поступить подобной ситуацией и как защитить свои права. Так вот, как уже было сказано ранее, покупателю, который хочет вернуть просроченный товар и взять назад свои деньги, нужно пойти в тот магазин, где он его приобрел и настойчиво попросить продавца или заведующего торговым павильоном вернуть потраченные средства. Ситуация разрешится намного быстрее, если гражданин предоставит чек, подтверждающий факт приобретения продукта в указанном магазине. Об этом также необходимо знать.
Как уже было указано ранее, очень часто супермаркеты проводят различные акции. Одним из таких является «Пятерочка». Это достаточно бюджетный супермаркет, где постоянно бывают различные акции и товары со скидками. Но, не смотря на сравнительно низкие цены, там иногда встречаются и просроченные товары. В основном это происходит по причине того, что товароведы не успевают вовремя убирать такие продукты с витрины.
Но если гражданин купил в «Пятерочке» просроченный товар, что делать ему в такой ситуации? Можно ли вернуть его назад в супермаркет? Безусловно, в данном случае ответ будет положительным. Более того, сделать его можно сразу же в день обращения. Потому что администрация данного супермаркета не желает портить репутацию магазина. Как правило, деньги за испорченные товары возвращаются гражданам в день их обращения. Поэтому не нужно расстраиваться и тем более выбрасывать просроченную продукцию. Необходимо отнести ее назад в супермаркет.
О чем еще нужно знать

К большому сожалению, но из-за недобросовестности продавцов очень часто страдают простые граждане, которые по собственному незнанию покупают просроченные товары. Это действительно очень печально. В данном случае речь идет не только о продуктах питания, но также о лекарствах и косметике.
Что делать, если вам продали просроченный товар в аптеке? По закону, лекарственные средства нельзя вернуть обратно или обменять. Но на препараты с истекшим сроком годности это правило не распространяется. Поэтому, если покупатель обнаружил, что лекарство просрочено, нужно идти в аптеку и требовать вернуть деньги. Как правило, при наличии чека, такие вопросы решаются очень быстро. Это нужно знать.
Для информации
Теперь нужно разобраться с вопросом возврата испорченной косметики. Более того, иногда оказывается просроченной не только тушь или помада, но и даже зубная паста. Понятно, что пользы от такой продукции не будет. Хотя по закону, косметику и средства гигиены нельзя вернуть назад. Но, на просроченные товары данной категории это правило не распространяется.
Но, что делать, если в магазине купили просроченный товар? Еще раз необходимо сказать о том, что для начала необходимо обратиться к администрации торговой точки с просьбой вернуть деньги. Если ответа не последует, то есть и другие инстанции, такие как Роспотребнадзор (владельцы магазинов бояться его больше, чем судебных инстанций) и органы правосудия. Более того, можно также написать о нарушении своих прав, как потребителя в прокуратуру. Данный орган власти призван защищать интересы всех граждан.
Последствия для предпринимателей
Если, на полке магазина проверяющие обнаружат просроченные товары, то самое наименьшее, что может произойти — это наложение штрафных санкций на владельца торговой сети. Но, все может закончится и намного серьезнее. Если просроченные продукты привели к сильному отравлению и встала угроза человеческой жизни, то действия предпринимателя подпадают по статью УК. Это также необходимо учитывать.
Итог

Если гражданин купил просроченный продукт, что делать в этой ситуации? Как отстоять свою правоту? Самое главное – не нужно бояться обращаться с претензией к владельцу магазина. Более того, нужно потребовать вернуть деньги и заставить работников точки убрать с полок просроченные продукты.
Подведем итоги небольшой пошаговой инструкцией. Если вам продали просроченные продукт, то необходимо:
- Найти чек от покупки и отправиться в тот магазин, где была совершена покупка.
- Попытаться решить вопрос с продавцом или кассиром в супермаркете.
- Если не удалось прийти к соглашению, требовать встречи с администратором или управляющим.
- При отсутствии чека, постараться обеспечить показания свидетелей или потребовать записи с видеокамер.
- Если не удалось решить вопрос администрацией магазина, обращаться в Роспотребнадзор, общество защиты прав потребителей или прокуратуру. В каждой инстанции вам подскажут как правильно составить заявление.
Что делать, если продали просроченный товар? Права потребителя прописаны в законодательстве. Вы всегда можете ссылаться на статью 18 Закона «О защите прав потребителей». Гражданину необходимо принести купленный товар обратно и отдать его вместе с чеком продавцу и потребовать вернуть деньги.
fb.ru
Просроченные продукты в супермаркетах | 1000 секретов
Нередко на полках магазинов можно встретить товар не первой свежести, который продается по цене высшего сорта. Иногда это откровенно испорченные продукты. Чтобы не стать жертвой торговых мошенников, нужно знать простые секреты, как отличить свежий товар от такого, срок годности которого уже истек.
Срок годности у разных продуктов разный, но когда-нибудь он всегда заканчивается. После этого продукты питания не рекомендуют употреблять. Их следует утилизировать или переработать, если это возможно. При этом и производители, и продавцы терпят убытки. Чтобы уменьшить потери они стремятся как можно быстрее продать продукты, у которых заканчивается срок хранения.
Добросовестные продавцы снижают стоимость лежалого товара, чтобы стимулировать покупателей купить пока еще годный продукт по более низкой цене. Этой возможностью охотно пользуются малообеспеченные или очень экономные клиенты. Также проводят различные рекламные акции, чтобы заинтересовать людей тем или иным товаром, или просто незаметно навязать его, как нечто жизненно необходимое и полезное. Такие акции вредят кошельку, но не вредят здоровью.
Недобросовестные продавцы просто нарушают правила торговли, выкладывая на полках магазина несвежий товар. Иногда могут подделывать дату выпуска, меняя ее на более позднюю. Потерявший привлекательность от длительного хранения просроченный продукт может быть подвергнут некоторой обработке, после чего он выглядит посвежее.
Овощи, зелень обычно продают в открытом виде, поэтому вялые листики салата, сморщенная редиска или помятые кочаны капусты не смогут привлечь внимание покупателей. Если зелень или редиска продаются мокрыми, значит их уже вымачивали в емкости с водой, чтобы вернуть утраченную свежесть. Капуста без верхних зеленых листов подскажет, что она уже давно лежит на полке и ее помятые и подгнившие наружные листы были обрезаны.
Молочные продукты имеют небольшой срок годности. Просроченные пакеты с молоком или сметаной обычно всегда стоят в первых рядах. Это делается специально для того, чтобы легко можно было до них дотянуться. Невнимательный покупатель возьмет в первую очередь то, что под рукой. Стаканчики с йогуртом чаще всего перемешаны: свежие стоят в одном ряду с непроданными вовремя. Их часто берут несколько сразу, не особо рассматривая. Всем известно, что у молочных продуктов есть так называемый «запас прочности»: если на упаковке стоит срок хранения 7 дней, то и через 9 суток этот товар, вероятнее всего, можно употреблять без вреда для здоровья. Но не стоит рассчитывать на честность супермаркета и лучше всегда посмотреть на срок годности.
Копченые и полукопченые колбасы в процессе хранения покрываются белесым налетом плесени. Придать им «совершенно свежий вид» можно протерев растительным маслом. Увидев блестящие батоны колбасы перед своими глазами, особенно если на них налеплены совсем новые ценники, посмотрите дальше, в глубину полки или подвески, вполне вероятно, именно там лежит свежий товар, а не просроченный.
На уровне глаз покупателя всегда раскладывают то, что желательно продать как можно быстрее. Не следует спешить хватать первую попавшуюся упаковку, осмотрите и другие на полке.
Особенно осторожно нужно покупать куры-гриль, маринованное мясо для шашлыка, куриные крылышки в остром соусе, копченую рыбу и т.п. Несвежие рыбные продукты коптят или замораживают. Фарш, котлеты, мясные маринады – все эти продукты могут быть сделаны из порченного мяса и быть просто опасными. Острые приправы, замачивание в уксусе, служат для устранения неприятного запаха. Стоимость мяса и мясных продуктов высокая, поэтому именно их часто пытаются продать после истечения срока хранения, применяя опасные методы фальсификации.
Многие крупные супермаркеты практикуют установку гриля прямо в торговом зале. Дразнящий запах подрумяненной курочки привлекает многих покупателей, спешащих домой после работы. Продать таким способом партию просроченного, несвежего мяса совсем не сложно.
Большинство людей при выборе продуктов в магазине руководствуются сроком годности, многие ориентируются на цену и внешний вид товара, целостность упаковки. Имеет значение и репутация магазина: покупатели хорошо знают магазины рядом с домом, их ассортимент, как часто привозят товары и стараются избегать те, где их обманули.
Удачный вам покупок, с надеждой, что эти полезные советы помогут выбрать свежий хороший товар в магазине.
Автор: 1000sekretov
опасные продуктыпродуктыПросроченные продуктытовары
1000sekretov.net
Просроченные продукты можно обменять на свежие бесплатно
20 Декабря 2013 в 13:17
Власти Москвы приняли решение о закрытии рынка «Москворецкое», на котором произошло нападение на гражданских активистов, выявлявших просроченный товар. Результатом волонтерских акций движения «Хрюши против» стало внедрение в 16 торговых сетях города системы обмены просроченных продуктов на свежие…
Власти Москвы приняли решение о закрытии рынка «Москворецкое», на котором произошло нападение на гражданских активистов, выявлявших просроченный товар. Результатом волонтерских акций движения «Хрюши против» стало внедрение в 16 торговых сетях города системы обмены просроченных продуктов на свежие…
10 декабря этого года волонтеры движения «Хрюши против» провели проверку на территории рынка «Москворецкое». В ходе акции были обнаружили нарушения в содержании территории рынка, в частности, антисанитарные условия работы, продажу некачественных и просроченных товаров. В результате владельцы ларьков инициировали конфликт, который перерос в избиение активистов движения «Хрюши против», трое волонтеров получили серьезные травмы.
По результатам проверки, последовавшей за расследованием дела, власти Москвы приняли решение о закрытии рынка «Москворецкое». В Департаменте торговли и услуг города сообщили, что в настоящее время торговые павильоны уже полностью освобождены от продовольственной продукции.
«На данный момент мы знаем, что рынок закрыт, — рассказала НСН лидер движения «Хрюши против» Евгения Сморчкова. — Его до этого закрывали три раза для отвода глаз – на неделю, на две, на пару дней. Москворецкая – это отдельный бизнес, куда свозятся просроченные продукты со всех торговых сетей Москвы и там они продаются. Это отдельный вид бизнеса. Именно поэтому местные власти никак не реагировали на большое количество обращений и в связи с этой проблемой».
«На данный момент 16 торговых сетей ввели акции по обмену просроченных продуктов на свежие бесплатно, — поделилась результатами своей работы с НСН Евгения Сморчкова. — Она проходит бессрочно. Каждый покупатель, который встретит в магазине сети просроченные продукты может обменять эти продукты у администратора на свежие совершенно бесплатно. Получается, что совсем скоро торговать просроченными продуктами в стране будет уже не выгодно.
Евгения Сморчкова призывает граждан внимательней отнестись к покупке продуктов накануне новогодних праздников: «В связи с новогодними праздниками большое количество людей торопятся купить продукты и зачастую не смотрят, что они берут. Этим пользуются нечестные продавцы, которые хотят продать все что можно».
nsn.fm