Семь раз примерься – один раз реши

Все мы ходим по земле, о назначении которой не всегда задумываемся. Тем не менее, вопрос о назначении земель был и остается в России весьма актуальным, поскольку не так уж мало среди нас желающих купить участочек и построить на нем, к примеру, свой дом.

Однако на самом же первом этапе возникает много проблем чисто юридических. Наученные горьким опытом, многие россияне не желают возводить домик или дачу, чтобы постройка потом пошла под ковш экскаватора. А потому любая информация о правовых аспектах назначения земель для них будет полезна.

Сколько существует категорий земель

Начнем с того, что существует перечень федеральных земель, согласно которому они разделены на семь категорий по назначению:

Весь земельный фонд так поделили неслучайно. Дело в том, что для каждой указанной категории предусмотрен свой правовой режим. Он регулируется специальными законами, перечислить которые есть особый смысл. Прежде всего, это Земельный кодекс, Лесной кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Градостроительный кодекс РФ, а также такие федеральные законы, как «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О личном подсобном хозяйстве», «О недрах», «Об особо охраняемых территориях».

Как приватизировать землю

Какое бы назначение земли из семи нам известных мы ни взяли, у каждого есть свои особенности приватизации. Скажем, для земель лесного фонда, а также земель особо охраняемых территорий и объектов приватизация вообще не предусмотрена. Зато без каких-либо ограничений можно приватизировать земли поселений, садовых и дачных участков. А на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения установлены предельные максимальные размеры.

Для каждой категории предусмотрена своя кадастровая стоимость земли. Она необходима для того, чтобы исчислять земельный налог. В свою очередь размер земельного налога определяет цену приватизации земельных участков.

И, наконец, каждая категория земли имеет свое целевое назначение и разрешенное использование. Так просто изменить их, не получив разрешение органов власти, нельзя. Это чревато неприятными последствиями. В лучшем случае это может обернуться для провинившегося россиянина штрафом, в худшем – прекращением прав на земельный участок. Стало быть, знать целевое назначение земель крайне необходимо.

Особый статус некоторых категорий земель

Целевое назначение земель запаса не определено. Они находятся в государственной или муниципальной собственности и не предоставляются как гражданам, так и юридическим лицам.

Земли водного фонда заняты водными объектами, полосами отвода и зон охраны водозаборов, гидротехнических и водохозяйственных сооружений и объектов.

В категорию земель лесного фонда входят лесные земли. Скажем, земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ей, однако предназначение их в том, чтобы восстановить те же вырубки или прогалины. В эту же категорию входят земли, предназначение которых в том, чтобы вести на них лесное хозяйство. Имеются в виду дороги, просеки, болота.

В категорию земель особо охраняемых территорий и объектов входят земли природных заказников, государственных природных заповедников, национальных парков, памятников природы и т.д.

К категории земель промышленности и иного специального назначения относят земли за чертой поселений, которые заняты объектами промышленности и энергетики, предприятиями всех видов транспорта, объектами обороны, связи, телевидения, космической деятельности и прочим, прочим, что имеет специальное назначение.

На какой земле можно строить

Следующие две категории земель обычно представляют особый интерес для тех, кто собирается что-то строить или работать на земле. Речь идет о землях сельскохозяйственного назначения и землях поселений.

В первую включаются земли (земельные участки) за чертой поселений, которые предоставлены для нужд сельского хозяйства. Во вторую – земли (земельные участки), которые идут под застройку и развитие городских и сельских поселений. Они отделены чертой этих поселений от других категорий земель.

Необходимо помнить, что назначение земель может меняться. Вот так иногда получается, что участок земли сельскохозяйственного назначения может превратиться в участок, расположенный в землях промышленного назначения и даже в землях запаса. И все это соответствует букве закона.

О подобных тонкостях законодательства необходимо знать тому, кто собирается покупать землю. Для себя он должен сразу определить, к чему он стремится. Один задумал перебраться за город. Второй намеревается только построить дачу. А третий в фермеры метит и не более того. Независимо от этого, каждый из них будет строить дом. И может получиться так, что дом этот окажется на земле сельхозназначения, где постройки запрещены.

Точно такая же ситуация может возникнуть на землях лесного и водного фонда, землях промышленного назначения. Поэтому для индивидуального жилищного строительства, как и для малоэтажного строительства, больше всего подходят земли поселений. Ведь на них можно даже прописку оформить, если есть такое желание.

www.realtypress.ru

Земли промназначения: что это такое?

Земли промназначения – это территории, расположенные за пределами городов и других населенных пунктов, которые предназначены для промышленного производства организаций и использования промоборудования. Как правило, в зонах промназначения находятся фабричные здания, цеха по производству, филиалы заводов, административные здания для производства какой-либо продукции и другие сооружения, требующиеся для нормальной работы учреждений.

Подробная схема этих территорий описана в главе 16 ЗК (Земельного Кодекса) РФ. Этот же документ регулирует организацию производственной деятельности в промзонах.

Целевое назначение использования промзон

Цели применения участков, используемых для промышленного назначения, могут быть различными. Именно по этой причине законодательством были утверждены основные разновидности разрешенной эксплуатации таких земель. К ним относят промзоны для:

  1. Распределения производственных цехов и других построек.
  2. Получения и добывания полезных ископаемых.
  3. Обеспечения работы транспортной сети.
  4. Размещения сооружений атомной энергетики.
  5. Размещения зданий, отвечающих за безопасность и оборону.
  6. Деятельности, связанной с космосом.
  7. Обеспечения разнообразных коммуникаций.

Передачу участков промзоны под промпроизводство осуществляет местный административный орган власти. При этом им оценивается рациональность расположения производства, описание и параметры земельного участка, рельефность местности, его приближенность к транспортной развязке и поселениям.

Важно! Территории промназначения не должны быть размещены рядом с городом и другими жилыми объектами.

Размер, передаваемой промзоны, зависит от вида эксплуатации, разрешенной государством, нормативов производственной части, техдокументации на определенный объект промзастройки.

Экономика страны набирает обороты развития. Именно по этой причине довольно часто наблюдается дефицит промзон. Эту проблему можно решить только благодаря смене категорий участков промназначения.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!

или по телефону:


  • Москва и область: +7-499-350-97-04

  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91

  • Федеральный: +7-800-511-69-34

Территории промназначения: реализация, приобретение, аренда

Владельцем участка промназначения может быть любое физлицо, организация, муниципальное предприятие или государство. Собственник вправе производить с этими землями все законные действия. Такая территория может быть сдана в аренду, продана, подарена и т. д.

Однако существует проблема, которая может помешать заключению договора купли-продажи земель промназначения. Он заключается в виде разрешенной эксплуатации промзоны, установленном законодательством. К примеру, если территория предназначена для распределения на ней складских помещений, то покупатель не сможет осуществить здесь строительство АЗС, СТО и т. д.

Кроме того, прежде чем арендовать или приобрести промзону, важно обратить внимание на параметры и другие особенности земли. В случае отсутствия коммуникаций, территория не может стоить дорого.

Но, дальнейшая сопутствующая постройка каких-либо зданий, согласованная с государством, может быть совершенно невыгодна в финансовом плане. К тому же, процесс занимает слишком много времени.

Какие здания и сооружения можно размещать на промзонах?

На землях промышленного назначения разрешается постройка сооружений для промпроизводства, если на это имеется соответствующее разрешение. Однако строительство жилья здесь строго запрещено.

Городские и сельские поселения с каждым годом увеличиваются. Поэтому довольно часто жилая зона пересекает земли промназначения. До определенного времени это останется в рамках закона, но чтоже произойдет, если владелец промзоны решит расшириться и провести линию коммуникаций?

С юридической стороны выйти из такой ситуации можно путем смены категории участка промышленного назначения. Например, строительство коттеджей будет возможно, если зона относится к ближайшему населенному пункту или землям сельхозназначения.

Важно! При переводе категории участка земли необходимо уделять внимание виду эксплуатации, разрешенной законом. От этого будет зависеть наличие или отсутствие возможности на постройку жилья. 

Смена категории промзоны

Смена категории земель на территории промзоны – довольно трудная и длительная процедура. Изменение категории в обратном порядке сделать проще. При смене категории земли промышленного назначения на другую категорию существует на сегодняшний день только 2 ограничения:

  1. Постройка, расположенная на промзоне, в ближайшем времени должна быть снесена. В этой ситуации, чтобы поменять категорию нужно будет получить согласование на восстановление водных и земельных ресурсов. То же самое возможно и тогда, когда территория загрязнена или разрушена.
  2. На землях промпроизводства нарушен рельеф. В этой ситуации понадобится произвести не только согласование проекта по восстановлению земель и водных ресурсов, но и проведение этих работ на местности.

Трудности часто случаются, когда требуется перевести участки земли сельхозназначения в промзоны. Это можно сделать только в порядке исключения, когда формально доказано, что участок потерял полезные свойства для выращивания культур.

Перевод промзоны во владение государства

При некоторых обстоятельствах промзона может быть передана во владение государству. Законом допускается изъятие такой территории тогда, когда:

  • создаются межнациональные соглашения;
  • осуществляется восстановление или постройка новых сооружений, отвечающих за оборону и безопасность федерального назначения;
  • имеется судебное постановление;
  • есть другие аргументированные причины, которые никак не противоречат закону.

Процедура перевода участка земли промназначения во владение государственных органов регулируется ст. 49, ст. 50 и ст. 51 ЗК РФ. Право владения частного лица или организации может быть, как ограничено на определенное время, так и полностью прекращено.

Важно! Реквизиция на определенный период времени совершается в критических случаях. В последствие этого законом предусмотрена денежная компенсация владельцу, после чего участок переходит снова в его собственность.

Налог на земли промышленного назначения

Налогообложение на участки промышленного назначения регламентируется главой 31 НК (Налогового Кодекса) РФ. Налоговая ставка на промзоны составляет 1,5% от цены кадастра. Эта информация указана в статье 394 Налогового Кодекса России. Налог на земли промназначения получается гораздо выше, нежели на земли сельхозназначения и на территории населенных пунктов. Однако органы местного самоуправления конкретного региона могут ввести коэффициенты, заметно снижающие ставку налогообложения.

Практикующие юристы говорят о том, что участки промзоны часто имеют увеличенную цену на кадастр. В некоторых случаях эта стоимость может превысить даже среднерыночную. При обнаружении такого факта владелец может подать исковое заявление в судебный орган для того, чтобы снизить стоимость.

Земли промназначения являются основой практически каждого вида производственной деятельности. Именно поэтому со стремительным развитием производства нуждаться в таких территориях частные лица, организации и муниципалитет будут постоянно.

law03.ru

Категории земель: как узнать назначение участка

Как узнать назначение земельного участка и конкретно, можно ли его использовать для сельского хозяйства?

Вся земля Российской Федерации разделена на конкретные категории. Исходя из этой категоризации, определяется правовое урегулирование по каждому земельному участку. То есть, обозначается, под какой вид деятельности предназначен тот или другой участок земли. Ведь поля находятся там, где плодородная почва, а глиняный карьер с соответствующим составом грунта.

Основными категориями являются земли:

  • лесного и водного фондов,
  • промышленного назначения,
  • природно-заповедные и охраняемые земельные наделы,
  • деятельности объектов оборонной и космической отрасли,
  • жилая и общественная застройка
  • сельскохозяйственного назначения,
  • энергетики, связи и транспорта,
  • рекреационные,
  • историко-культурные,
  • иного спецназначения.

Каждая из категорий назначения земельных участков имеет свою классификацию и разделение по функциям, которые он может выполнять.

К примеру, земля, отведенная под сельскохозяйственную деятельность, разделяется по назначениям: сельскохозяйственная и несельскохозяйственная деятельность. Это значит, что земельные участки под пашней, сенокосами и пастбищами выполняют непосредственные с/х функции. Тогда как земля под сельхоз инфраструктурой не выполняет таких функций. Это лишь земля, находящаяся под хозпостройками, земля оптовых рынков сельхозпродукции, участки временной консервации и т.п.

Земля сельскохозяйственного назначения может быть передана в собственность, и использоваться:

  1. Гражданами. Для ведения личной сельскохозяйственной деятельности, для организации садоводства, огородничества, выпаса скота. Также под товарное сельхозпроизводство.
  2. Научно-исследовательскими учреждениями и учебными заведениями, работающими в сфере сельского хозяйства. Целевым назначением здесь может быть деятельность, направленная на исследование и изучение ведения передового сельского хозяйства.
  3. Оптовыми рынками сельхозпродукции под размещение собственной инфраструктуры.
  4. Несельскохозяйственными предприятиями, которые планируют вести подсобное сельское хозяйство.

Категоризация земель прописана в Земельном Кодексе, в нем же и сформирована классификация по каждой из категорий, а также описаны основные функции и общие принципы эксплуатации земли по разным назначениям. Помимо прочего, в ЗК указано, что назначение земельного участка может изменяться, то есть, переходить из одного вида в другой. Можно также изменить не только целевое назначение, но и категорию земли. Это процесс длительный и подразумевает прохождение документации по земельным владениям через десятки инстанций.

Федеральный Закон «О Землеустройстве» устанавливает правовые основы проведения землеустройства с целью обеспечить рациональное использование земель и их охрану, создать благоприятную окружающую среду и улучшить ландшафты.

Категория земли и целевое назначение по каждому участку внесена в единый реестр земельного кадастра. То есть, когда формируется определенный участок земли, то ему присваивается категория и определяется целевое использование. На основании данных по земле, из которой он был сформирован. Если земля занесена в категорию сельскохозяйственной и имеет целевое назначение садоводство, то и вновь сформированный участок будет иметь ту же категорию и назначение. Эта информация заносится в реестр, а также в кадастровый паспорт земельного участка, и в свидетельство на право собственности на него.

В зависимости от того, в ведении каких органов власти находятся земельные владения, там и имеется и/или изменяется информация по ней. Так, если участок находится в Федеральном владении, то и присваивать категорию в праве только Федеральное правительство. А если он принадлежит местным властям, то как раз они и занимаются урегулированием категоризации и классификации надела. В случае, если нет определенных категории и целевого использования, в этих органах можно обратиться с заявлением обозначить категорию по участку. После выдачи акта, информацию внесут в реестр Госкомзема и единый земельный кадастр.

Помимо этого, узнать категорию земли и ее разрешенное целевое использование можно, если обратиться в Федеральное Управление государственного регистрационного центра. Там можно получить выписку из единого реестра регистрации.

Итак, для того, чтобы узнать назначение своего земельного участка, первым делом изучите техническую документацию на него. Если в документах отсутствует соответствующие сведения, тогда нужно произвести межевание, конечным результатом которого будет внесение в ваши документы на землю всех технических характеристик, включая и целевое назначение. Для этого обращаетесь в отделение кадастра с заявлением на выписку, в которой будут указаны соответствующие сведения по вашему участку. При себе нужно иметь паспорт и правоустанавливающий документ на землю. В заявлении укажите сведения, которые вам должна предоставить в выписке кадастровая служба. Через 5 дней вам выдадут выписку с запрошенными данными о целевом назначении вашего участка.

traktoramtz.ru