Категория земельного участка и вид разрешенного использования – Категории земель и виды разрешенного использования таблица 2019

Категории земельных участков в РФ и их разрешенное использование

В Земельном Кодексе Российской Федерации содержится подробное деление всех существующих на территории государства земель на семь различных категорий. В зависимости от того, какая именно категория была присвоена, устанавливается вид разрешенного использования такой земли. Все земли имеют свой особый код классификации, который позволяет, при необходимости, идентифицировать тот или иной участок на основании того, каким именно образом можно его использовать.

Правовая основа и определение категории и вида разрешенного использования земельного участка

Все юридические вопросы, связанные с эксплуатацией имеющихся на территории Российской Федерации земель, находятся в ведении Земельного Кодекса. В частности, именно этот нормативный акт устанавливает, что следует считать под категорией земельного участка и какие виды разрешенного использования могут быть установлены.

В соответствии с положениями данного нормативного акта под категорией земельного участка следует понимать его особое правовое положение, которое формулирует определенный перечень возможностей для эксплуатации конкретного участка, том числе, с помощью установления специальных норм и правил такой эксплуатации. Категория земельного участка может быть присвоена как только что созданному участку исходя из целого ряда параметров, так и участкам, которые ранее уже существовали, но трансформировались – на основе сведений, содержащихся в документах на те участки, из которых они были образованы.

Вид разрешенного использования также фигурирует в Земельном Кодексе Российской Федерации как совокупность норм и правил, определяющих возможности эксплуатации конкретного земельного участка, исходя из ранее установленной его категориальной принадлежности. Вид разрешенного использования и вид целевого назначения в настоящее время не разграничиваются с юридической точки зрения.

Классификатор видов разрешенного использования земельных участков

Классификатор существующих в Российской Федерации видов разрешенного использования земельных участков был принят 1 сентября 2014 года Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации. В соответствии с ним в зависимости от общности целей использования все земельные участки делятся на двенадцать больших групп и три отдельных вида, каждый из которых может соответствовать одной или нескольким категориям земельных участков.

Группа кодов классификатораКатегория земельного участкаКомментарии по толкованию
1.0-1.8Сельское хозяйствоЗемли, расположенные вне населенных пунктов, предназначенные для непосредственного осуществления сельскохозяйственного производства различной направленности
2.0-2.7.1Жилое строительствоУчастки, которые предназначены для осуществления как индивидуального, так и многоквартирного строительства
3.0-3.10.2Общественное использование существующих объектов капитального строительстваРасположение объектов социального и культурного обеспечения жизни населения того или иного населенного пункта или группы таких населенных пунктов
4.0-4.10Экономическая деятельность и предпринимательствоСтроительство капитальных сооружений, главная цель функционирования которых – обеспечение экономической выгоды владельцев построенных сооружений или их арендаторов
5.0-5.5Отдых и рекреацияРазмещение объектов рекреационного и досугового назначения
6.0-6.11Промышленная и производственная деятельностьРазмещение объектов легкой и тяжелой промышленности, а также небольших производственных объединений
7.0-7.5Транспортные сети и инфраструктураОбъекты транспортной сети, в том числе, железнодорожной, водной и т.д.
8.0-8.4Обеспечение безопасности государстваОбъекты Вооруженных сил различной направленности, а также других подразделений, чья функциональная обязанность – поддержание обороноспособности государства
9.0-9.3Охрана и изучение природыРазмещение заповедников, заказников, специальных природных парков и соответствующих научно-исследовательских объектов
10.0-10.4Лесной фонд
11.0-11.3Водный фонд
12.0-12.3Земли, выделенные для общего пользованияСоздание различных улиц, площадей, объектов ритуальной деятельности (в том числе, кладбищ, могильников, скотомогильников и культовых сооружений соответствующей тематики)
13.1ОгородничествоВозможно заниматься сельским хозяйством в своих интересах, а также строить дачные дома и дополнительные постройки вспомогательного типа.
13.2Садоводство
13.3Дачное хозяйство

Всего в соответствии с данным классификатором можно выделить 93 вида разрешенного использования земельных участков на территории Российской Федерации.

Земельный Кодекс Российской Федерации выделяет семь категорий земельных участков, которые существуют и позволяют эксплуатировать участки в соответствии с определенными для таких категорий правилами эксплуатации. Для облегчения определения тех или иных форм использования земельного участка существует специально принятый классификатор видов разрешенного использования.

zakonometr.ru

Категории земель и виды разрешенного использования. Покупка земельного участка.

При покупке земельного участка, заранее следует определиться с целью его дальнейшего назначения, до покупки. Будет ли это загородный дом с правом регистрации в нем, дача, участок для личного подсобного хозяйства или же Вы собираетесь организовать крестьянско-фермерское хозяйство. Перед совершением сделки стоит внимательно изучить документы на понравившейся участок. Строительство дома на купленном участке, будет зависеть от того, к какому назначению принадлежит земля: оно может быть разрешено, но с определенными ограничениями, либо совсем запрещено. 
  Земли в нашей стране разделяют на категории в зависимости от целевого назначения.  Согласно Земельному кодексу РФ (п. 1 ст. 7 ЗК РФ), все земли делятся на семь категорий, определяющих вид целевого назначения, а именно земли: сельскохозяйственного назначения; поселений; промышленного и иного специального назначения; особо охраняемых территорий и объектов; лесного фонда; водного фонда; запаса.

Все земли, помимо целевого назначения имеют определённый, документально закреплённый, вид разрешённого использования, определяющий, какую деятельность на них можно осуществлять.

Причем, вид разрешенного использования может быть одинаковым для земель разных категорий, например, личное подсобное хозяйство может быть разрешено и на сельскохозяйственных землях и на земле населённого пункта.

Видов разрешённого использования земельных участков очень много. Земли, находящиеся в частной собственности, в большинстве случаев используются под:
сельскохозяйственное производство, личное подсобное хозяйство (полевой или приусадебный участок), садоводство или огородничество, дачное строительство, крестьянско-фермерское хозяйство, индивидуальное жилищное строительство.

Казалось бы, некоторые виды разрешенного использования схожи, однако каждый имеет принципиальные отличия. Например, земля для дачного строительства может быть использована для возведения жилого строения с правом или без права регистрации проживания в нем. На этой земле можно выращивать различные сельскохозяйственные культуры для собственного потребления. Тогда как на земле с разрешением садоводства или огородничества так же можно выращивать сельхозкультуры «для себя», можно построить жильё, но право регистрации в нём не предусмотрено.

Все участки, на которых возможно построить жилой дом, могут иметь следующие виды разрешенного использования: участки, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), земля для ведения личного подсобного хозяйства и участки для ведения садоводства, дачного хозяйства (строительства). Участок для ИЖС разрешается использовать только для строительства отдельно стоящего жилого дома не выше трех этажей. В доме, построенном на таком участке, не возникнет проблем с постоянной регистрацией по месту жительства. Участок для ведения личного подсобного хозяйства подходит для размещения жилого дома только в том случае, если располагается на земле населенных пунктов (приусадебный земельный участок). Между участком, выделенным для ЛПХ на земле населенного пункта, и землей, предназначенной для ИЖС, практически не существует разницы, на нем также может быть построен отдельно стоящий жилой дом высотой не более трех этажей, в доме, построенном на такой земле, также возможна регистрация по месту жительства. Отличие между ними заключается в том, что на участке для ЛПХ кроме строительства дома можно заниматься ведением личного подсобного хозяйства. Но в случае, если участок для ведения ЛПХ, находиться на землях сельскохозяйственного назначения, то он предназначается только для сельхозпроизводства, строить жилой дом на нем нельзя.  А вот участки под индивидуальное жилищное строительство (предусматривающие регистрацию, прописку) обязательно должны быть застроены, нельзя просто развести там огород или организовать сад.

Хотя построить дом собственник может как на прошедшим межевание участке, так и на неразмежеванном, (если право собственности на землю было ранее зарегистрировано), он должен понимать, что покупка неразмежеванной земли несет определенный риск, возможны споры с соседями по поводу границы земельного участка. Неразмежеванный земельный участок, как правило, стоит дешевле, поэтому у такой покупки есть и свои плюсы. В связи с тем, что при межевании уточняются границы и площадь земельного участка, возникает вероятность оказаться владельцем участка, который может быть, как больше, так и меньше, что фактически указано в свидетельстве о праве собственности.

Различия категорий участков

Для строительства жилого дома подходит также и участок для ведения садоводства, дачного хозяйства (строительства).

Такой земельный надел может размещаться как на землях населенных пунктов, так и на землях сельхоз назначения.

Различия этой категории участков от земли, выделенной для индивидуального жилищного строительства, заключается в том, что на участке, предназначенном для ИЖС, все вопросы, связанные с содержанием территории, должны решаться при участии муниципалитета. Собственникам дачных участков, расположенных за пределами населенного пункта, заниматься этим придется самостоятельно: решать вопросы освещения улиц, магистрального водоснабжения и водоотведения, и т.д. будут сами владельцы домов.

На что следует обратить особое внимание

Изучая документы на понравившийся земельный участок перед совершением сделки, следует обратить особое внимание на три пункта, 2 из которых, определяют в дальнейшим целевое назначение земли. Во первых, категория земель (раздел 8 кадаст­рового паспорта земельного участка): жилые дома можно строить на землях населенных пунктов и землях сельхозназначения. Во вторых, вид разрешенного использования: участок может быть предназначен для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, ведения садоводства, дачного хозяйства/строительства (раздел 9 кадастрового паспорта). Третье, на что должен обратить внимание покупатель, — графа, в которой сказано, проходил ли земельный участок

межевание , определены ли его границы или их нет (раздел 16 кадастрового паспорта). Вся эта информация содержится в кадастровом паспорте на земельный участок.

www.breegs.ru

Категории земель и виды разрешенного использования г. Самара

Многих проблем с оформлением участка земли под застройку можно избежать, если знать некоторые нюансы наших законов.

В частности, к какой категории земель относится ваш участок и как его разрешено использовать.

Земельный кодекс подразделяет все земли на несколько категорий:

  • Земли населенных пунктов
  • Сельскохозяйственные земли
  • Промышленные земли
  • Земли водного и лесного фондов
  • Земли особо охраняемые
  • Земли запаса

Разделение земель на категории необходимо для их защиты и правильного, не нарушающего изначальные свойства участка, использования. Для строительства построек, коттеджей, домов годятся только первые 2 категории. И земли населенных пунктов, и сельскохозяйственные земли могут быть застроены, но что именно строить зависит от вида разрешенного использования данной категории.

Рассмотрим обе категории и сопутствующие им виды использования

Земли населенных пунктов — это земли, которые предназначены для развития и строительства городских и сельских поселений.

К городским поселениям можно причислить города — сверхкрупные (больше 3 млн чел), крупные (от 1 млн до 250 тыс. чел.), большие (250 – 100 тыс.), средние (100 — 50 тыс.) и малые города и поселки (меньше 50 тыс. чел.).
Сельские поселения можно разделить на крупные (больше 5 тыс. чел.), большие (5 —1 тыс. чел.), средние и мелкие (до 1 тыс. и меньше 200 человек).

Основные виды разрешенного использования:
  • ИЖС или индивидуальное жилищное строительство. Дает возможность строить жилые дома, которые стоят отдельно. Владельцы имеют доступ к социальному и коммунальному обслуживанию, как простые городские жители. Также есть возможность оформить прописку. Проект дома обязательно должен быть выполнен лицензированной организацией, а в дальнейшем пройти согласование в соответствующих госструктурах.
  • Дачное строительство. Дает право строиться, но без возможности зарегистрироваться. К проекту нет таких строгих требований. Налоги на эту землю меньше, чем на земли ИЖС. Следовательно, участки с этим видом использования могут быть более выгодны, чем участки ИЖС.
  • ЛПХ или личное подсобное хозяйство. Разрешение на строительство дома может зависеть от здешней администрации. Поводом для запрета может стать то, что земля расположена вне границ данного поселения (например, села) или не прилегает к этим границам.

Сельскохозяйственные земли расположены за границами поселений и предназначены для ведения сельского хозяйства. Но и эти земли можно застраивать, если знать вид разрешенного использования. Это может быть ИЖС, дачное строительство (вот здесь уже можно прописаться) или ведения личного подсобного хозяйства. Кроме перечисленных видов существуют:

  • Земли для крестьянско-фермерского хозяйства. Такие земли хорошо подойдут для постройки усадьбы. Здесь можно не ограничивать себя в размерах и площадях построек. Но такие земли требуют отчетов об их использовании в соответствующие инспекции. Поэтому придется заниматься какой-либо сельскохозяйственной деятельностью. Или создавать видимость.
  • Земли для садоводства. Эти земли могут быть в виде некоммерческого партнерства, товарищества или потребительского кооператива. Прописаться в этом случае можно, но этот вопрос решается через суд.
Возможен ли перевод земли из одной категории в другую?

Да, возможен, но очень трудоемок. Намного проще перевести землю из одного вида разрешенного использования в другой в пределах одной категории. Этот процесс тоже требует немалого труда по сбору документов и беготне по различным инстанциям, но он обойдется гораздо дешевле и регистрируется быстрее.

Ответственность за нецелевое использование

В случае если владелец использовал свой участок не так, как установлено для этой категории земель, например, построил магазин вместо жилого дома, то он понесет наказание. Собственника земли привлекут к административной ответственности и оштрафуют. Штраф может быть до 1 % от кадастровой стоимости.

До покупки земельного участка нужно обязательно уточнять, к какой категории он относится и как его разрешено использовать. Вся эта информация находится в кадастровом паспорте.

pr-bti.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о