Как выбрать мангал для дачи – Как выбрать мангал + рейтинг лучших производителей

Содержание

Мангалы и барбекю для дачи: какой выбрать и где установить

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Покупка мангала для дачи: как выбрать мангал

Мангал у большинства людей ассоциируется с долгожданным отдыхом на природе, ароматными блюдами и хорошим времяпрепровождением. Однако, одной из важных составляющих успешного отдыха является правильно выбранный мангал. Некачественный мангал быстро теряет тепло, из-за чего блюда получаются невкусными или готовятся дольше необходимого времени. О том, как выбрать мангал для дачи, читайте в этой статье.

Виды мангалов

Первая характеристика мангала, которую необходимо учесть при покупке – это его мобильность. Различают два вида мангалов: переносной и стационарный. Переносной мангал простой в сборке и легкий для транспортировки. Его можно положить в багажник машины и поехать на пикник за город. Переносные варианты делятся еще на два вида: складной мангал и сборный. Разница между ними очевидна, складной вариант соединен, его остается только разложить и зафиксировать. Сборный мангал необходимо каждый раз собирать и разбирать. Преимущество сборной модели в большей устойчивости, но с течением времени соединить элементы становится все труднее из-за деформации пластин вследствие постоянного нагрева. Недостатком переносного мангала является потеря тепла и сложности в поддержании качественного жара.

Такая особенность отсутствует в стационарном мангале, в котором жар поддерживается длительное время за счет отсутствия лишних отверстий и толщины стенок. Стационарный мангал занимает большее пространство, строительство мангала фундаментально и масштабно, под таким мангалом рекомендуется залив стяжки, чтобы грунт успешно выдержал нагрузку. Поскольку стационарный мангал – строение на много лет, выбирайте внешнюю облицовку, исходя из экстерьера дома и участка. Но из-за сложностей, связанных со строительством стационарного мангала, среди потребителей наблюдается тенденция выбора переносного варианта даже для постоянного его использования на даче.

Материалы для мангала

Выбор материала, из которого сделан мангал, влияет на долговечность и качество покупки, удобство использования, а также на стоимость изделия. Распространено три основных вида материалов для мангала.

  • Чугунный мангал. К преимуществам чугунного мангала относятся долговечность и высокая теплоемкость: разогретый мангал длительное время удерживает тепло. Недостатки мангала из чугуна – большой вес, высокая цена, а также необходимость постепенного разогрева в холодную температуру. При резком перепаде температур чугун может треснуть, и восстановлению такой материал не подлежит.

  • Стальной мангал. Мангал из стали бывает стационарным или переносным. К преимуществам мангала из стали относятся доступная цена и широкий ассортимент под любые потребности покупателя. Главный недостаток стального мангала – быстрая деформация жаровни при неправильно выбранной толщине стенок.
  • Кирпичный мангал. Мангал из кирпича – конструкция серьезная, такие изделия выполнены только в стационарном виде, нередко с бетонным фундаментом, являются не только функциональной, но и дизайнерской деталью участка. К преимуществам кирпичного мангала относится длительное сохранение жара, наличие дымохода, что добавляет комфорта к процессу готовки. Среди недостатков кирпичного мангала стоимость и сроки монтажа изделия.

Выбор мангала

Перед покупкой изделия, обратите внимание на ряд критериев выбора мангала.

  • Толщина стенок стального мангала – важная характеристика, влияющая на срок службы. Дачный мангал выбирайте с толщиной стенок не менее 3 мм, для складного дорожного варианта достаточно толщины в 1 мм, но помните, что такой мангал не прослужит дольше 1-2 сезонов.
  • Оптимальная глубина мангала – 15-20 см, при большей глубине увеличится расход угля, при меньшей – блюдо начнет подгорать снаружи, будучи сырым внутри.
  • Наличие двойного дна мангала ускорит процесс подготовки углей и повысит теплоизоляцию.

  • Крышка мангала расширит возможности изделия и ускорит приготовление блюд.
  • Крыша над мангалом, колесики для передвижения и боковая полочка – не обязательные элементы, однако, облегчающие и повышающие комфорт в процессе пользования мангалом.

Покупка мангала для дачи – первостепенная задача для человека, любящего отдых на природе. Чтобы изделие не обмануло ожиданий, определите необходимый функционал, изучите технические характеристики, и только после этого приступайте к выбору конкретной модели.

diy.obi.ru

Правильный мангал для дачи: как выбрать

Шашлык уже давно можно назвать русским блюдом, несмотря на то что технология его приготовления пришла к нам с юга. Сейчас почти каждая российская семья, выезжая каждую неделю на дачу, не обходится без приготовления шашлыка. Специалисты утверждают, что для приготовления вкуснейшего и ароматного шашлыка важен не рецепт его приготовления (различные способы маринадов), а подходящий кусок мяса, правильно пожаренный. Если с выбором мяса для шашлыка вы справитесь без проблем, то для правильной его жарки необходим правильный мангал.

Чтобы выезд на природу на шашлыки не быд испорчен, необходимо ответственно подойти к выбору мангала: обратите внимание на его конструкцию, материал, высоту и толщину бортиков, вентиляционные отверстия.

Мангал можно купить как готовое изделие в магазине или заказать знакомому умельцу-сварщику. И в первом, и во втором случае нужно знать тонкости и нюансы, из которых и состоит мангал. Важно знать, что универсальных конструкций не существует, равно как и четко обозначенных норм и требований к ним, но есть общепризнанные характеристики, соблюдая которые, можно добиться высокого качества приготовления мясного блюда.

Как правильно выбрать мангал?

Схема безопасного мангала, сделанного своими руками.

Что такое мангал? Это металлический короб, имеющий прямоугольную форму, без всяких излишеств. Для удобства (чтобы не наклоняться и не приседать) этот короб помещается на ножки. Может снабжаться специальными отверстиями. Главные требования к мангалу — надежность, безопасность, устойчивость к высоким температурам.

Самое первое, на что стоит обратить внимание, когда вы будете выбирать мангал, — это тип конструкции, стационарный или переносной. Поэтому рассмотрим параметры каждой в отдельности более подробно.

Стационарный мангал не предназначен для перемещения.

Его устанавливают на лужайке на даче или рядом с собственным домом. Основное требование к материалу, из которого его изготавливают, — жаропрочность и толщина стенок не менее 8 мм. В качестве материала для стационарной конструкции вполне подойдет чугун, особенно для тех, кто является ценителем вкусной и здоровой пищи. Главным недостатком чугуна является его вес. То есть изделие из чугуна будет более тяжелым, чем аналогичное из нержавейки. Мангал, сделанный из жаропрочного материала, легко чистить, он не подвержен ржавчине и хорошо держит температуру. Так как для его функционирования используются березовые дрова (газовый баллон также подойдет для применения), то высота его бортиков должна быть не ниже 60 см, а идеальная длина — составлять не менее 80-100 см. Желательно, чтобы он был выполнен из неокрашенной листовой стали. Окрашенные части представляют определенную опасность для здоровья. Важный нюанс: если вы будете применять дрова плодоносящих фруктовых пород деревьев, ваш шашлык обретет изысканный аромат и вкус.

Устройство переносного мангала.

Назначение переносного мангала — участие в поездках на природу. Его компактные размеры не позволят занять много места в багажнике вашего автомобиля. Чем из меньшего количества деталей состоит складное изделие, тем легче и быстрее будет произведена его сборка. Обязательный атрибут такого мангала — угли, поскольку тонкие стенки не выдерживают накала от горения дров. Поэтому, выбирая складное изделие, не забудьте приобрести угли. Еще важно учитывать, что для переносной конструкции лучше подыскивать территорию для установки, имеющую ровную поверхность. И не используйте его в дождливую погоду: для этого переносной мангал не предусмотрен.

  1. Конструкция должна быть складной, а не сборной. Почему? Недостатками сборно-разборной конструкции, в которой каждая деталь (бортики и дно) являются самостоятельными частями, является то, что эти части могут не состыковываться, а иногда и теряться. Особенно при повторном использовании изделия, когда металл уже подвержен искривлению. Похожих проблем не вызовет мангал складной, все детали которого скрепляются болтами и петлями. Попробуйте сложить мангал прямо в магазине. Все совпадает?
  2. Материал, из которого должен изготавливаться правильный мангал для переноски, — нержавеющая сталь.
  3. Толщина стенок конструкции должна составлять не менее 1,5 мм. Если данный параметр будет меньше указанной величины, тогда жар будет уменьшаться, а каркас — подвергаться значительному деформированию.
  4. Оцените бортики изделия. Их высота должна быть в пределах 12-15 см. С бортами выше брать не рекомендуют, поскольку угля с такими краями понадобится больше в два раза.
  5. Вентиляционные отверстия могут иметь место, хотя можно обойтись и без них. Их должно быть 11 с каждой стороны и на дне изделия. Их размер — 1,5 см. С помощью отверстий угольки будут разогреваться от одного дуновения ветра. Того же самого эффекта можно достичь при помощи опахала.

Вернуться к оглавлению

Выбираем шампуры для шашлыка

Оптимальные размеры шампуров для разных видов мяса.

Шампуры из алюминия быстро прогорают и ломаются. Чистить их неудобно. По-другому обстоит дело с их собратьями из нержавеющей стали. Некоторые недобросовестные производители предлагают обычную сталь с никелированным покрытием в качестве нержавейки. Как отличить нержавейку от обычной стали? Очень просто. Если на шампуре видны элементы отслаивания или коррозии, значит, они выполнены из стали с никелированным покрытием. Срок службы такого шампура — не более 2 лет, тогда как эксплуатация шампура из нержавейки достаточно продолжительная по времени.

Не лишним будет проверить наличие шлифовки на краях изделия. Гладкие края безопасны как для вас, так и для ваших маленьких домочадцев, помогающих вам. Они не станут причиной порезов и царапин. Напоследок измерьте ширину клинка. Узкое изделие (с шириной менее чем 1,5 см) — гарантия того, что кусочки мяса на нем будут прокручиваться. Итак, идеальная ширина шампура для шашлыка составляет 1,5 см.

Вернуться к оглавлению

Дополнительное оборудование и приспособления

  1. Опахало для обмахивания угольков и кусочков мяса — лист металла такой формы и изгиба, чтобы можно было легко и удобно держать в руке и размахивать им. Лучше, если будет выполнено из нержавейки.
  2. Съемная крышка (2 штуки). Ее предназначение — регуляция тяги и отслеживание и сохранение жара. Размер каждой крышки примерно равен одной трети отверстия мангала. Сверху крышка оборудуется поворотными заслонами и термометрами
  3. Спица-термометр позволяет время от времени замерять температуру в куске птицы, мяса или рыбы во время готовки на открытом огне.
  4. Металлическая кочерга для ворошения угля, чтобы с него опал пепел и на верх вышли яркие горящие угольки.
  5. Металлический совок — атрибут, который всегда готов прийти на помощь справиться с огнем.

Имея в арсенале дополнительное оборудование, можно существенно расширить возможности вашего мангала, используя его в качестве уникальной коптильни или печи для разогревания блюд до момента их подачи на стол.

Берите с собой на пикник только самое необходимое: превосходное настроение, настоящих и проверенных друзей, правильный мангал. Тогда ваш отдых превратится в праздник и оставит в вашей душе самые теплые и радостные воспоминания. А выбирать мангал для вас сейчас не составит ни малейшего труда.

1landscapedesign.ru

Как самостоятельно выбрать металлический мангал для дачи или дома

Мангал – атрибут правильного отдыха. Отдых с родными или друзьями на даче или в саду собственного дома, свежий воздух, приятная беседа, хорошее вино….Чего-то не хватает? Ну конечно хорошего мангала, на котором жарится вкусное свежее мясо.

Мангал нетрудно приобрести в любом ближайшем магазине. Но, как показывает практика, качество подавляющего большинства недорогих покупных мангалов не выдерживает никакой критики. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать отзывы покупателей на любом форуме. Можно, конечно, остановиться на дорогом варианте, но зачем тратить намного больше? Ведь построить мангал своими руками – вполне реально и даже интересно.

Разновидности и особенности металлических мангалов

Одно из наиболее востребованных во всем мире решений в данном контексте — мангал из металла.

Популярность металлических мангалов объясняется просто – у них масса преимуществ
  1. Мангал из металла (за редким исключением) не займет много места, потому идеально подойдет владельцам небольших участков. Его можно поставить даже в маленьком дворике или внутри небольшой веранды.
  2. Металлический мангал (кроме самых больших декоративных вариантов) нетрудно перенести в любую точку участка в нужный момент.
  3. Металлоконструкция не боится высокой температуры и гарантирует полную пожарную безопасность. При использовании правильного чертежа (с указанием необходимых размеров) практически исключено и случайное возгорание близлежащих объектов.
  4. Затраты на приобретение металла незначительны по сравнению с «материалами – конкурентами»: бетоном, кирпичом и тем более натуральным камнем (серьезную роль здесь сыграет финишная отделка).
  5. Строительство мангала из металла – не потребует от вас великих премудростей. Немного умения обращения со «сваркой» и электродрелью плюс немного фантазии – вот, все что понадобится.
  6. В связи с особенностями технологии, конструкцию, возведенную из бетона или кирпича, эксплуатировать можно не раньше, чем по истечении одного месяца (технологический перерыв). Металлический мангал готов к применению сразу же после сборки.

Небольшим минусом металлического мангала можно считать недостаточно эстетичный внешний вид. С другой стороны, внешний вид любой конструкции зависит, прежде всего, от хорошего дизайнерского проекта и его грамотной реализации.

Разновидности конструкций металлических мангалов

Прежде чем начинать строительство мангала следует определиться с типом конструкции и составить соответствующий чертеж.

При выборе типа конструкции учитывают такие характеристики как
  • режим и условия эксплуатации;
  • месторасположение
  • оптимальные габариты.
Среди множества разновидностей конструкций металлических мангалов выделим наиболее популярные
  1. Стационарный мангал — по сути, это обычный металлический ящик, стоящий на прямых металлических ножках с подпятниками. Массивные и крупные конструкции рекомендуется устанавливать на основании из бетона. Такой мангал вы сможете поставить практически в любом месте, в том числе под защитой любой из построек – что дает возможность жарить мясо и другие продукты в зимой и летом, не обращая внимания на капризы погоды. В комплект к стационарному мангалу рекомендуем изготовить (или купить) различные приспособления, которые расширят его функциональность и сделают эксплуатацию удобнее. Одно из таких приспособлений – вытяжка (о ней мы поговорим в следующем материале).
  2. Детали разборного мангала скрепляют при помощи болтов (а не сварки, как в варианте со стационарным мангалом). Качество креплений должно быть очень высоким, так как конструкция будет подвергаться воздействию высоких температур и не деформироваться при этом. Серьезный плюс разборного варианта – относительная простота работы: в данном случае вам не понадобится сварочный аппарат. Кроме того разборный мангал легко транспортировать и удобно хранить в силу его компактности.
  3. Складной мангал отличается (чаще всего) небольшими размерами. По сути, он похож на разборную модель: для того чтобы переместить его мы снимаем ножки и торцы основной коробки, а боковые стенки складываем и фиксируем. Таким образом, получаем компактный стальной чемоданчик, куда можем при необходимости положить решетку или шампуры.
  4. «Одноразовый мангал» — это простейшая емкость, сделанная из различных видов металлических и других отходов (фольги банок и других). Как правило, такую конструкцию используют в качестве места для углей или подставки для шампуров (решетки).

В следующих статьях данного раздела мы расскажем непосредственно о поэтапном процессе изготовления металлического мангала, а также о том, как построить мангал из кирпича своими руками.

Видео

С этим материалом читают так же:

Строим беседку своими руками

Строительство мангала из камня

Оборудуем металлический мангал для дома и дачи

sami-stroim.ru

Как выбрать мангал для пикника?

Как лето у большинства ассоциируется с отдыхом, так и пикник на природе непременно, вызывает мысли об ароматном сочном шашлычке. Действительно, это вкуснейшее блюдо, являющееся традиционным для тюркских народов, надежно укрепилось в России. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что сам способ приготовления мяса на углях с древности был широко распространен и по всей Европе, и на Руси. Наверное, потому что требует только лишь непосредственно мяса (баранины, свинины, говядины, птицы, рыбы) и жара от углей. Собственно последнее, а именно мангал, куда эти самые угли укладываются, нас и интересует.

Виды мангалов: стационарные, переносные, разборные, из кирпича, чугуна, нержавейки, железа, открытые, закрытые.

Итак, вы собрались добраться до дачи или выбраться на природу с мыслями приготовить там шашлык или барбекю. Как выбрать мангал? Ведь в продаже их сейчас имеется огромное количество — на любой вкус и кошелек. А возможно вы планируете построить капитальный мангал для дачи. Или подумываете освоить гриль. Какие же мангалы, барбекю и их собратья нам предлагаются производителями и на что обращать внимание при покупке?

Материал для мангала

Хороший мангал в первую очередь должен быть сделан из хорошего материала.

Лучше, если короб, который испытывает наибольшие нагрузки, нагреваясь до очень высоких температур, будет из материала достаточной толщины. Как правило, для постоянного использования следует выбирать толщину стенок не меньше 15 мм. И чем больше в данном случае, тем лучше. Так, сталь ящика толщиной 30 мм позволит вам не задумываться о новом мангале для вашей дачи 7-10 лет.

Преимущества чугунного мангала.

Бывают, конечно, случаи, когда необходимо переносить мангал на большие расстояния. К примеру, если вы отправитесь в поход. Тогда толщина стенок будет требоваться небольшая, чтобы вес поклажи был минимальным. Но выбирать тонкостенный короб для дачи крайне нерационально. Высокие температуры вызовут искривление ящика и ножек. И тогда готовить на нем станет проблематично, да и просто не безопасно, ведь он в любую минуту сможет перевернуться.

Если захочется выбрать чугунный мангал, то вы не пожалеете. Этот материал хорошо удерживает тепло. Жар в таком мангале или барбекю будет сохраняться дольше, а значит, вы и угля потратите меньше и бегать с газеткой, раздувая огонь, вам не придется. К тому же он практически не изнашивается, и высокие температуры ему нипочем. Единственное, что может привести в негодность такой мангал или барбекю — это резкая смена температуры. Попытка в морозную погоду забросить раскаленные угли или же, напротив, затушить огонь ледяной водой может закончиться плачевно.

Материал для стационарного мангала можно выбрать между камнем, специальным печным или огнеупорным кирпичом. Они хорошо выдерживают высокие температуры, долго сохраняют тепло и достаточно экономичны. Единственным недостатком можно назвать неустойчивость к влаге. Однако, если при планировке дачи для мангала будет выделено место под крышей и на небольшом фундаменте, то разрушения кирпича можно избежать.

Вернуться к оглавлению

Устройство мангала: стационарные конструкции

Устройство стационарного мангала.

Какой мангал выбрать зависит еще и от того, где вы собираетесь его использовать. Ведь они бывают стационарные, переносные, сборно-разборные и даже на колесиках для транспортировки на небольшие расстояния. Для вашей дачи лучшим выбором, несомненно, станет капитальный мангал из камня или кирпича. Такое сооружение может совмещать в себе и жаровню, и русскую печь, и камин, и гриль, и барбекю. Как уже упоминалось выше, подобные конструкции хорошо держат тепло и, потратившись на них 1 раз, вы, скорее всего, уже не будете вкладываться в другую модель. К тому же каменный или кирпичный мангал очень гармонично впишется в ландшафт вашей дачи и станет своеобразным ее украшением. Обычно их устанавливают под крышей в беседке или на веранде. А если соорудить его внутри помещения, то наслаждаться любимым блюдом можно будет круглый год, невзирая на погоду.

Стационарные мангалы бывают из металла. Они достаточно тяжелы, потому что имеют большую толщину стено. О преимуществах такого материала перед тонкой сталью уже было сказано выше. Выполненные в определенном стиле они опять же станут прекрасным элементом декора как для дачи, так и для загородного дома.

Конструкции на колесиках очень практичны и могут выглядеть весьма оригинально. Имея такой мангал, не составит большого труда выкатить его на место пикника. А использовав по назначению, перевезти обратно в хозяйственный блок или гараж, где он не будет подвергаться активному внешнему воздействию среды. Это просто великолепный вариант для владельцев небольших участков, на которых нет возможности выделить место под специальную беседку для мангала. Качество металла при этом и его толщина могут быть достаточными для длительной эксплуатации, ведь вес конструкции практически не имеет значения в данном случае.

Вернуться к оглавлению

Мобильные мангалы

Схема складного мангала.

В случае же, когда затруднительно выделить достаточно места и для хранения мангала, выручит сборно-разборная конструкция. Этот же вариант хорош для путешествий и выездов на природу. Складной мангал в сложенном виде занимает относительно мало места и имеет не очень большой вес. Но, как вы понимаете, все эти преимущества мы получаем за счет снижения качества стали и уменьшения толщины стенок короба. А значит, прослужит такая покупка вам совсем не долго. Уже упоминалось о возможности деформации тонкой стали от сильного жара, более того, стенки могут просто прогореть.

Однако, если вооружиться инструкцией к такому мангалу и строго следовать ее рекомендациям, срок службы жаровни можно значительно продлить.В правилах эксплуатации говорится о том, что в мангале из тонкой стали не рекомендуется жечь дрова. Необходимо при готовке использовать только уже готовый уголь. Более того, для некоторых особо облегченных моделей, его следует сначала хорошенько раскалить в другой специальной емкости или в костре. Температура в коробе жаровни таким образом не будет повышаться до критических показателей, материал не будет деформироваться. Но вот вкус шашлыка при этом может пострадать: мясо окажется суховатым. Связано это будет с необходимостью постоянно обмахивать мангал для поддержания жара: тонкие стенки уж очень плохо сохраняют тепло.

В некоторых ситуациях, например при путешествии на большие расстояния, уместно будет выбрать одноразовый мангал. Он представляет собой небольшой лоточек из фольги с углями и решеткой. Продолжительность его использования не более 2-х часов: к этому времени угли и фольга просто сгорают. Но приготовить за это время обед или ужин вполне реально. Однако не стоит рассчитывать пропечь на нем большие куски мяса. Такая конструкция скорее предназначена для поджаривания колбасок или куриных крылышек, овощей.

Вернуться к оглавлению

Размеры, окраска и декор

Стационарный или металлический мангал можно отделать натуральным или искусственным камнем. Материал должен быть термоустойчивым.

Выбрать мангал длинный или широкий — ваше право. Здесь следует руководствоваться лишь вашими потребностями. Если вы часто приглашаете большое количество гостей, то большой мангал позволить вам накормить всех и сразу. Конечно, угля или дров будет уходить больше. Если же шашлык или барбекю — ваша маленькая семейная традиция, то и миниатюрная жаровня прекрасно справится.

Другое дело — глубина короба. Если она будет слишком большая, то топлива потратится гораздо больше. Ведь считается, что для идеальной прожарки шашлыка оптимальное расстояние от углей до мяса в 10-12 см. Напротив, в слишком мелком ящике мясо будет подгорать. Таким образом, стоит выбирать мангал с ящиком глубиной в 15-18 см.

Наличие окраски должно вас насторожить. Какого бы прекрасного качества не было покрытие, под воздействием температуры оно наверняка превратится в яд и попадет в вашу пищу. Если вам хочется эстетики от мангала, то обратите внимание на кованые детали.

Вернуться к оглавлению

Альтернатива мангалам

Как правило, отдыхающие не ограничиваются шашлыком из мяса. На углях сейчас готовится и рыба, и овощи, и сыр. Удобнее всего, конечно это делать не на шампурах, а на решетке барбекю. А наиболее полезной считается пища, для приготовления которой используется гриль. Эти иностранные приспособления для готовки на костре весьма схожи с мангалом. Принцип работы примерно одинаков. Однако гриль обычно бывают с крышкой.

Довольно редко на наших дачах встречается газовый гриль. Устройство его заурядно: под котлом снаружи находятся газовые горелки, внутри — вулканические камни. Они сильно нагреваются и отдают тепло в 2 раза большее, чем древесный уголь. Также они хорошо впитывают жир, капающий с продуктов, расположенный над ними на решетке. Электрический гриль позволит вам готовить вкусное мясо и другие продукты круглый год и в помещении. Но без дымка.

Барбекю выбирать следует, ориентируясь не на внешний вид, а на качество и прочность. Эмалированные детали, несомненно, смотрятся презентабельно, но покрытие быстро потрескается, и они потеряют свою привлекательность. Барбекю, как и мангалы, можно приобрести большие и использовать их как стационарные. Или же отдать предпочтение маленьким переносным и брать их на природу.

Чтобы вы не выбрали (мангал, барбекю, гриль; стационарные или мобильные, большие или маленькие, электрические или с углем), помните о правилах безопасности. Обязательно читайте инструкции к приобретенным устройствам и не забывайте соблюдать перечисленные там рекомендации, следите за детьми, не обожгитесь сами. Словом, сделайте все, чтобы не испортить себе отдых, а насладиться им с пользой для здоровья, а также с вкуснейшими кулинарными шедеврами.

1landscapedesign.ru

Как выбрать правильный и недорогой мангал для дачи? . Милая Я

Если вы выбираете относительно недорогой мангал, который добросовестно бы работал на даче, идеально жарил мясо, имел хорошую тягу и был удобен, вам сюда: рассказываем как выбрать недорогой и правильный мангал для летних посиделок с шашлыками.

istock/EplisterraОговоримся сразу: самые дешевые бытовые сборные мангалы, которые еще называют одноразовыми, мы не рассматриваем серьезно. Их делают из тонкой листовой стали толщиной в 0,5 мм. Такой мангал настолько легог, что рекомендуется прикопать его немного в землю, чтобы случайно не перевернуть во время приготовления. «Одноразовый» мангал прослужит вам от силы месяц-два, он быстро деформируется, потеряет форму и возможность оставаться разборным.

Каким должен быть идеальный мангал для дачи?

Устойчивым. Даже достаточно тяжелый мангал лучше фиксировать креплениями. Опрокинутый по неосторожности, он может стать причиной жестоких травм.
Мобильным. Сезоны меняются, меняются места дислокации мангальной площадки. Чтобы мангал было легко переносить, он должен быть оснащен ручками для переноски или двумя колесиками и ручкой, такую конструкции может перевезти с места на место даже один человек.
С грамотными пропорциями. Размеры правильного мангала продиктованы разумной экономией расходных материалов и времени. Чем выше мангал, тем больше дров или готового угля вам понадобится. Высота бортика у идеального мангала – 15 см, тогда расстояние от поверхности углей до мяса составит 12 см – то, что надо, чтобы мясо не вялилось, а жарилось. Высота мангала – примерно 80 см, он должен доходить до бедра взрослого мужчины, тогда не придется нагибаться или тянуться, чтобы повернуть шампуры. Длинна мангала имеет значение только в связи с тем, какое количество гостей обычно собирается за вашим столом – чем длиннее, тем больше порций вы сможете одновременно приготовить.


Прочным. Рекомендуемая толщина стенок стационарного мангала для дачи — не менее 3 мм.
Иметь хорошую тягу. Для этого на высоте 3-4 см от днища необходимы отверстия диаметром 1,5 см на протяжении всей его длины.
Совет! Перед первым приготовлением шашлыка любой новый мангал нужно прокалить, чтобы выгорели остатки смазки или краски.
Шампуры для дачного мангала выбирайте из нержавеющей стали. Какой формы лезвие – дело вкуса, кому-то нравится уголком, кто-то привык к плоским. Единственная разница, шампур, лезвие которого загнуто уголком, удержит не только мясо, но и овощи, которые норовят соскользнуть с плоского лезвия.

 

 

milayaya.ru

Выбираем и установливаем мангал-барбекю для дачи

Сочное и нежное мясо, приготовленное на углях под открытым небом, — это настоящий деликатес, который обожают во всех странах мира. Такое блюдо можно приготовить на решетке, но если вы любите не только мясо, но и овощи или рыбу, то вам необходимо специальное оборудование.

Чем мангал отличается от оборудования для приготовления барбекю?

Если консультант в магазине будет уверять вас, что мангал и барбекю – это одно и то же, то не верьте его сладким речам. Родина мангала – Ближний Восток, а в переводе название этого оборудования означает «жаровня». Рассмотрим принцип приготовления мяса в мангале:

  • необходимо разжечь угли;
  • нужно нанизать на шампуры предварительно замаринованное мясо;
  • теперь стоит разместить шампуры над тлеющим углем или дровами, после чего их необходимо изредка переворачивать.

Мясо под воздействием высоких температур запекается внутри, а снаружи оно покрывается аппетитной корочкой. Мясо, нарезанное небольшими кусками, готовится достаточно быстро и не пригорает, ведь шампуры расположены высоко.

Барбекю – это изобретение американцев, которые традиционного готовят сочные стейки и овощи-гриль на лужайке около своего дома. В нижнюю часть оборудования для барбекю засыпают угли, над которыми размещают специальную решетку. Решетка расположена недалеко от источника огня, поэтому мясо нарезают достаточно толстыми кусками и не маринуют перед приготовлением.

Совет! Повар, готовящий мясо на открытой жаровне, смазывает его кисло-сладким, острым или пикантным соусом с зеленью. Мясо располагается недалеко от углей, но готовится оно достаточно медленно, ведь средняя толщина стейка составляет 3-4 см.

Большой набор продуктов

Заметим, что на мангале можно приготовить только мясо, а вот барбекю – универсальное оборудование. На жаровне готовят великолепные овощи, нежные морепродукты, разные виды рыбы, поэтому это оборудование можно брать с собой на рыбалку или в поход. Если вы планируете брать барбекю с собой в путешествие, то приобретайте модель, которая оснащена специальной крышкой. Такая крышка защитит готовящиеся продукты от пыли, листьев и дождя, а вы сможете приготовить рыбу или большой кусок мяса, предварительно его не разрезая.

Виды топлива

Мангал отличается от барбекю и видами топлива, которые используются для приготовления пищи. Для розжига мангала можно использовать брикет, уголь или дрова, а вот барбекю может работать на газу или же электричестве. Такие модели часто используют повара и гости ресторанов, применяют их во время выездных мероприятий. И если несколько лет назад газовая или электрическая печь барбекю была диковинкой, то сегодня ее приобретают не только рестораторы, но и обычные дачники, которые не желают возиться с углем или дровами.

Барбекю, которое работает на газу или электричестве, – это определенная степень свободы, ведь для него не нужно покупать и колоть дрова. Еще один плюс заключается в том, что газовая или электрическая печь не покрывается копотью, которая образуется в результате сгорания твердого топлива. Газ или электричество – это безопасно, ведь во время сгорания дров появляются искры, которые могут стать причиной пожара.

Профессиональное оборудование для приготовления мяса

Истинные ценители вкусной пищи, которая готовится легко и быстро, оценят комбинированную модель гриль-барбекю. С помощью такого оборудования можно жарить мясо и рыбу, овощи и фрукты, морепродукты, нарезая их крупными кусками, отправляя в жаровню целиком.

Интересно знать! Комбинированный гриль-барбекю создавался для профессиональных поваров, поэтому он оснащен всем необходимым, а именно: шкафчики с полками, подставки для приправ, рабочие поверхности.

Виды мангалов для дачи

Мангалы для дачи бывают разными, давайте узнаем о них больше:

    • простейший переносной мангал, который быстро раскладывается и складывается. Если необходим легкий мангал, который можно транспортировать в рюкзаке, то стоит выбирать непрактичную модель с тонкими стенками. Если вы планируете жарить мясо во дворе дома или будете перевозить мангал в машине, то приобретите модель с качественными толстыми стенками;

    • передвижной мангал, стенки которого имеют среднюю толщину. Модель оснащена колесиками, благодаря которым мангал можно быстро двигать по участку. Более дорогие модели оборудованы рабочей поверхностью, в них есть место для хранения дров;

  • стационарный мангал, произведенный из камня, кирпича или металла, часто его дополняют навесом. Возведение такого мангала стоит достаточно дорого, но использовать его сможете не только вы, но и ваши внуки. Он обладает высокой теплоемкостью, устойчивостью к негативному воздействию окружающей среды, оснащены системами, которые позволяют регулировать интенсивность горения огня.

Возведение стационарного мангала. Особенности и технологии

Для создания стационарного мангала необходимо выбрать хорошее место, которое не продувается всеми ветрами. Мангал должен быть расположен далеко от складов с сеном, старых сараев, маленьких деревянных площадок для детей и других зданий, которые могут загореться от нескольких искр.

Важно! Для строительства стационарных мангалов рекомендуется использовать красный печной кирпич, который не боится перепадов температур и имеет невысокую цену.

Дальнейшие работы по возведению можно разделить на этапы:

  • подготовка чертежа. Если вы не можете выполнить эту работу самостоятельно, то используйте готовые чертежи, которые есть в общем доступе в интернете, несколько вариантов мы приведем ниже;
  • укладка армированного бетонного фундамента, для которого вырывают котлован, создают песчано-гравийную подушку, укладывают арматуру, после чего заливают финишный слой бетона;
  • укладка гидроизоляционного слоя после полного высыхание фундамента;
  • сооружение основания мангала, для чего используется глиняно-песчаная смесь;
  • создание места под решетку для барбекю;
  • укладка кирпича и сооружение жаровни, которая может быть кирпичной или металлической. Укладывая кирпич, важно оставлять зазоры, через которые к пламени будет проникать воздух;
  • сооружение дымохода, который улучшит тягу.

Готовый мангал облицовывают кафелем, штукатурят или украшают декоративным камнем.

Важно! Если мангал или барбекю произведен из кирпича, то во время сезонных дождей этот материал будет напитываться влагой. Поэтому во время открытия сезона печь придется долго протапливать, чтобы подсушить материал.

 

 

 

Виды печей барбекю

При выборе печи барбекю, вы должны ориентироваться на тип топлива, который хотите использовать, размер печи, свой бюджет. Сооружение стационарной печи барбекю – это достаточно дорого, давайте рассмотрим виды печей барбекю, которые вы можете приобрести:

    • одноразовое барбекю, состоящее из жестяного поддона с углями и тоненькой решетки;

    • переносная модель, которая состоит из классической жаровни и решетки. Такие печи барбекю станут лучшим решением для людей, которые обожают путешествовать или любят готовить мясо во дворе многоквартирного дома;

    • барбекю-котел, оснащенный крышкой. Может использоваться для приготовления мяса, рыбы, овощей и других продуктов, если закрыть печь крышкой, то в ней можно запекать мясо кусками, целую курицу и т. д.;

    • тележка-барбекю с крышкой, дополненная большими рабочими поверхностями. Тележку можно передвигать, она отличается компактными размерами;

    • стационарные печи барбекю по индивидуальному чертежу, которые могут быть изготовлены из кирпича или камня.

Интересно знать! Для походов и домашних пикников целесообразно использовать одноразовые и переносные барбекю, барбекю-котел и барбекю-тележка – решение для большой компании. А вот стационарные печи барбекю, оснащенные рабочими поверхностями, кранами, подставками и полками, прекрасно дополнят двор частного дома или мини-ресторана.

Мангалы и печи барбекю в беседках: идеи, фото и советы

Приготовление мяса на домашнем барбекю или мангале, установленном в красивой беседке, — это ни с чем несравнимое наслаждение. Такие беседки олицетворяют комфорт и уют, ведь в них можно готовить вкусное мясо, рыбу или овощи в знойные дни. Легкий ветерок будет освежать повара, а ароматы готовящейся пищи будут дразнить соседей.

Беседка может быть крытой и открытой, иметь квадратно, круглую или прямоугольную форму, а для ее производства можно использовать камень, древесину с покрытием, которое защищает материал от возгорания, кирпич, кованые элементы. Все материалы и мебель, используемые для возведения и обстановки беседки, должны быть произведены из пожаробезопасных материалов.

Если вы планируете часто готовить в беседке летом или осенью, то используйте в качестве напольного покрытия керамическую плитку. Во-первых, плитка хорошо очищается от загрязнений, во-вторых, она прекрасно охлаждает и медленно нагревается. Для крыши лучше использовать натуральные материалы или мягкую черепицу, которая не будет препятствовать нормальному воздухообмену.

Установите около беседки небольшой фонтан, надувной бассейн или маленький пруд, который будет освежать и умиротворять. Для обстановки беседки вы можете использовать кованую, деревянную мебель, стеклянные и металлические столешницы, которые стоит установить на расстоянии 3 м от источника огня.

Беседку стоит оборудовать дверью, в этом случае ее можно будет использовать по назначению в холодное время года, ведь она будет обогреваться мангалом. Такие беседки – это украшение двора, уютные кухни, место, где можно отдохнуть и приготовить действительно вкусные блюда.

aquagroup.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *