Как выбрать мангал для дачи – Как выбрать мангал + рейтинг лучших производителей

Как выбрать мангал для дачи? - 6 Ноября 2018 - IzKiss

Поездки на шашлычки продолжаются до глубокой осени. Если же дача обустроена таким образом, что в домике можно жить и зимой – лакомиться блюдами, приготовленными на природе, можно хоть и круглый год. Сегодня мы поговорим о том, чем отличается мангал от другого оборудования (гриля и барбекю), и на что следует обратить внимание при покупке жаровни для загородного участка.

Мангал представляет собой короб на ножках. В нижнее отделение короба закладывают уголь. В этой части у большинства моделей имеются вентиляционные отверстия. Как правило, на мангале готовят мясо на шампурах. В верхней части короба имеются специальные ячейки – это удобно, поскольку между шампурами выдерживается определенное расстояние, и они не съезжают с места.

Барбекю – приспособление для жарки мяса и других продуктов, снабженное решеткой (рыбу, сосиски, стейки, овощи можно готовить без шампуров). Внешне большинство моделей барбекю напоминает объемную сковороду. При этом само слово «барбекю» может иметь несколько значений: это и непосредственно способ приготовления мяса и других продуктов в барбекюшнице, это и мероприятие (на котором гостей угощают блюдами, приготовленными на решетке), это и оригинальный соус (который подают на вечеринках барбекю).

Гриль имеет крышку. Преимущественное отличие – нагрев производится со всех сторон (а не только снизу). Устройство может быть газовым, угольным или дровяным. К примеру, дровяной гриль – достаточно массивная конструкция, внешне схожая с печью. В качестве топлива здесь используют дрова или щепу. В большинстве своем изготовлены из чугуна. Некоторые модели для удобства перемещения оснащены колесиками.

Виды мангалов

Как правило, переносные модели больше подходят для выездов за город (на дачу / рыбалку / просто для пикника на природе). Их главное преимущество – компактность и небольшой вес (что особенно значимо, если вы будете передвигаться своим ходом: на ногах / велосипедах / рейсовых автобусах). В большинстве своем такие мангалы изготовлены из нержавейки.

Складные мангалы удобнее в том плане, что их нужно лишь сложить и зафиксировать. Процесс сборки занимает минимум времени. А вот разборные модели – это наборы отдельных деталей и крепежей. Занимают такие мангалы меньше места, зато времени на сборку затрачивается больше. К тому же, некоторые элементы могут потеряться или деформироваться (что нередко происходит в случае с некачественным металлом).

Один из основных недостатков переносных конструкций – потери тепла при жарке (металл тонкий + наличие зазоров между частями мангала).

Стационарные мангалы – оптимальный вариант для тех, кто готовит на даче не от случая к случаю, а гораздо чаще (практически каждый день, из тех, что семья проводит за городом). Для этого выбирают наиболее подходящее место на участке. Это может быть место возле беседки (или непосредственно на ее территории, если все продуманно правильно). Некоторые дачники устанавливают жаровню ближе к домику или в саду. Размещая такой мангал, важно помнить: перенести его с места на место не так уж просто. Это потребует затрат времени и сил, а значит, лучше все продумать сразу, еще при планировании участка.

Чаще всего стационарные мангалы изготавливаются из чугуна, камня или кирпича. Красиво смотрятся кованые конструкции с навесом.

Классический вариант – металлический мангал. При этом «подставка» может быть изготовлена из кирпича. Часто место приготовления пищи дополняют небольшим столиком (где удобно размещать посуду, нарезать продукты, нанизывать мясо на шампуры), крышей (чтобы погодные условия не стали помехой), дровницей, лавочкой (на безопасном расстоянии от мангала), крюками и нишами (чтобы разместить какую-то утварь).

Преимущество чугунной жаровни в том, что она долго удерживает тепло (а это положительным образом сказывается на приготовлении блюд). К тому же, такая жаровня не будет деформироваться при нагревании (что может произойти с тонким металлом). Главными недостатками таких моделей являются: их большой вес и немалая стоимость.

Мангалы из нержавейки – и весят, и стоят меньше. Минусы таких мангалов: тонкие стенки, которые деформируются при сильном нагреве, кроме этого, тонкая сталь практически не удерживает тепло, а это приводит к большему расходу угля.

Кирпичный мангал – как правило, это габаритная конструкция. Кирпич хорошо подходит для строительства жаровни, он долго сохраняет тепло, защищает источник жара от ветра и дождя, имеет привлекательный вид и сочетается с другими материалами (в частности, с камнем и металлом).

Что касается размера мангала. Здесь все зависит от размеров участка: если соток в распоряжении не так уж много, вряд ли вы захотите выделить под зону отдыха и готовки большую площадь. Также многое зависит от того, какая у вас семья (маленькая или большая), как часто вы собираетесь большими компаниями с друзьями. И в целом – для каких целей приобретали загородный участок. Если преимущественно для отдыха, а не для возделывания грядок – под зону отдыха можно выделить хоть и две из четырех соток.

Важный момент: от того, какой будет длина мангала, будет зависеть и количество шампуров, которые вы сможете разместить на нем. Обычно на мангалах (длиной 0,8-1 м) можно одновременно разместить от восьми до десяти шампуров. Также имеет большое значение и высота мангала. Высота ножек должна быть такой, чтобы тому, кто будет готовить шашлык, было удобно – не приходилось постоянно сгибаться – разгибаться над жаровней. Плюс имеет значение и высота стенок самого короба. Если высота небольшая – вам будет сложно контролировать расход угля и расстояние от жара до шампуров. Глубина не должна быть меньше чем 15 см.

Средняя ширина короба составляет 30 см – удобно для того, чтобы пользоваться стандартными шампурами.

Каким должен быть мангал:

- прочным: мангал должен быть устойчивым, без перекосов и щелей. Он не должен расшатываться от ветра (даже разборные модели должны быть достаточно крепкими). Важно: устойчивость будет зависеть не только от самой конструкции, но и от того, на какой поверхности будет стоять мангал;

- жаростойким (мангал должен выдерживать высокие температуры – от 600 гр-в Цельсия, иначе уже после одного – двух пикников вы обнаружите, что дно и стенки короба сильно деформировались). Если металл тонкий (к примеру, 2 мм и даже меньше) – шашлык будет снаружи гореть, а внутри останется непроготовленным.

Приобретая мангал в магазине (на рынке) – соберите и разберите его. Так вы сможете удостовериться в том, что в комплекте нет недостающих элементов и сможете понять, соответствует ли содержимое тому, что указано в описании.

Обратите внимание на такой момент: чем меньше деталей, тем больше шансов, что от мангала ничего не отвалится в процессе эксплуатации. Помните также о том, что переносные мангалы, особенно при условии их интенсивного использования, не прослужат вам дольше трех – четырех лет.

Какими бывают шампуры:

- из дерева – это шпажки, заостренные с одной стороны. Такие шампуры можно сделать самостоятельно (из подходящих веток) или же купить в магазине готовые. Но здесь важно помнить: дерево может загореться. Именно поэтому деревянные шпажки нужно вымочить в воде перед использованием;

- из металла. Такие шампуры удобны в использовании, долговечны. Они хорошо заострены с одной стороны (любое мясо нанизать не составит труда), и имеют закругленный конец с другой (удобно переворачивать шампуры). Самые популярные шампуры – плоские. На них куски мяса сидят достаточно плотно и не проворачиваются во время жарки (что часто происходит в случае с шампурами круглой формы).

Недостаток металлических шампуров – они нагреваются, и если не пользоваться защитными прихватками – можно ожечься. Конечно же, у вас есть выбор: вы можете купить обычные металлические или же шампуры с ручками. Второй вариант стоит дороже, но такие шампуры и практичнее в использовании (не нужно пользоваться прихватками / перчатками), и эстетичнее на вид.

Если при покупке мангала в комплекте не было шампуров, вам придется покупать их отдельно. Помните о том, что длина шампура должна превышать ширину короба мангала (с каждой стороны + 5-6 см). Это важно, поскольку лезвия меньшей длины будут соскальзывать и падать на угли. Также шампуры не должны быть тонкими (до двух мм) – они будут прогибаться под тяжестью мяса.

Важно: минимальное расстояние от мангала до домика должно составлять пять метров. Запрещается готовить шашлык на участке, если на данной территории объявлен противопожарный режим; на участке с торфяными почвами; если рядом есть хвойные деревья; если скорость ветра превышает 10 метров / сек.

Фотографии взяты из Интернета

izkis.su

Как выбрать барбекюшницу для дачи

Барбекю это любимая форма досуга для 66 процентов жителей США. Но из года в год их все шире применяют и в нашей стране. Блюда, приготовленные с использованием живого огня на открытом воздухе очень вкусные, при этом совместный отдых объединяет людей и является отличным способом приятного проведения времени. Купить печь-барбекю вы можете на сайте http://vsenadachu.com, но сначала давайте с вами узнаем больше об этом приспособлении. Как появилось и как выбрать барбекю для дачи?

Изобретение

Более 60 лет назад в Америке Джордж Стивен создал прототип шарообразного барбекю, который начал новую эру этого устройства. Благодаря этому не нужно было бояться ни погодных условий, ни того, что блюда могут обгореть. Газовая революция быстро завоевала сердца американцев, а затем и остального мира.

Распространение

Путешествуя по миру, можно заметить, что порядка 60 процентов туристов используют огонь для приготовления пищи. Из этого следует, что костер или мангал используется всеми народами. Во Франции, как и в нашей стране барбекю очень популярны. Достаточно поехать например, в направлении Бордо (Франция) чтобы в этом убедиться.

Согласно прошлогодним исследованиям, барбекю является одной из любимых форм проведения свободного времени на свежем воздухе для 66 процентов жителей США. У нас это не настолько распространено, но существует устойчивая тенденция к росту. В магазинах предлагается масса устройств барбекю, подходящие для индивидуальных потребностей.

Виды барбекю

Weber-Stephen, Американский производитель садовых барбекю, проводил так называемые слепые тесты, из которых следовало, что вкус блюд приготовленных на угольном, газовом и электрическом барбекю ничем не отличается. Это означает, что не имеет значения каков источник температуры. Если вы беспокоитесь по вопросу того — как правильно выбрать барбекю прежде чем решится на покупку подходящей модели барбекю, стоит задуматься прежде всего над тем, как часто вы будете использовать его, и при каких обстоятельствах.

Угольный барбекю

Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются угольные устройства. Обретают симпатию людей, предпочитающих традиционное приготовление на древесных углях или брикетах. Современные устройства оборудованы термометром в крышке и системой вентиляционных отверстий, они служат для контроля температуры над решеткой, а также системой, которая помогает избавиться от золы.

Газовый барбекю

Все большую симпатию приобретают газовые барбекю, их плюсом является короткое время, за которое повар получает оптимальную температуру для приготовления. Кроме того, их полезная поверхность больше, чем в угольных версиях. Во многих моделях решетка может быть двухуровневой, благодаря этому приготовленные блюда повар может положить на вторую полку, чтобы они не потеряли температуру перед подачей на стол.

Электрическое барбекю

К последней категории относятся электрические барбекю. Они самые простые в использовании — температура регулируется путем бесступенчатого увеличения или уменьшения мощности. Благодаря чему, это идеальное оборудование для использования на балконах и террасах.

Как выбрать барбекю?

  • Выбор барбекю зависит от индивидуальных потребностей и финансовых возможностей. Если необходимо портативное оборудование, то стоит отдать предпочтение немного более легкому оборудованию, но это не значит что следует выбирать такое, которое перевернется от первого дуновения ветерка.
  • Самого барбекю недостаточно. Нужно еще купить необходимые аксессуары: древесный уголь (лучше лиственных пород деревьев), щипцы для переворачивания еды, жаровни для мяса и рыбы. Полезны также лотки из алюминиевой фольги, которые предотвращают стекание жира на очаг.
  • Топка не должна быть очень глубокой, чтобы топливо не горело слишком долго. Стоит выложить дно фольгой и засыпать песком, который впитает стекающий жир и предотвратит вспышки огня.
  • Какой гриль выбрать? Для 4-6 человек потребуется сетка минимального размера 30 на 30 см или диаметром 35 см. Она должна быть надежной и прежде всего изготовленная из нержавеющей стали. Может быть также из чугуна, алюминия или хромированной нержавеющей стали.
  • Барбекю должно быть стабильное, где бы ни находилось. Убедитесь, что устройство имеет надежное крепление и плотно привинчены ножки. Хорошо, если они регулируются.
  • Оболочка должна быть выполнена из металла. Она защищает очаг от ветра, уменьшает масляный туман жира, и одновременно, благодаря специальным разрезам, позволяет устанавливать решетку на разной высоте.

Если вам недостаточно приведенной информации о том как выбрать барбекюшницу видео представленное ниже поможет вам с этим разобраться.

При покупке гриля стоит обратить внимание особое внимание на качество барбекюшницы и возможные дополнения к ней. Ведь благодаря соответствующей крышке можно будет готовить практически в любых ветреных условиях, а встроенный термометр позволит контролировать состояние приготовленных блюд. Защита от коррозии в свою очередь позволит пользоваться барбекю годами, а системы удаления золы и вентиляции облегчат использование барбекю.

Напоследок немного вкусного. Ниже можно найти видеоролик с тем как приготовить курицу на пиве с использованием барбекю. Приятного аппетита 🙂

 

navro.org

Как выбрать правильный и недорогой мангал для дачи?

istock/EplisterraОговоримся сразу: самые дешевые бытовые сборные мангалы, которые еще называют одноразовыми, мы не рассматриваем серьезно. Их делают из тонкой листовой стали толщиной в 0,5 мм. Такой мангал настолько легог, что рекомендуется прикопать его немного в землю, чтобы случайно не перевернуть во время приготовления. «Одноразовый» мангал прослужит вам от силы месяц-два, он быстро деформируется, потеряет форму и возможность оставаться разборным.

Каким должен быть идеальный мангал для дачи?

Устойчивым. Даже достаточно тяжелый мангал лучше фиксировать креплениями. Опрокинутый по неосторожности, он может стать причиной жестоких травм.

Мобильным. Сезоны меняются, меняются места дислокации мангальной площадки. Чтобы мангал было легко переносить, он должен быть оснащен ручками для переноски или двумя колесиками и ручкой, такую конструкции может перевезти с места на место даже один человек.

С грамотными пропорциями. Размеры правильного мангала продиктованы разумной экономией расходных материалов и времени. Чем выше мангал, тем больше дров или готового угля вам понадобится. Высота бортика у идеального мангала — 15 см, тогда расстояние от поверхности углей до мяса составит 12 см — то, что надо, чтобы мясо не вялилось, а жарилось. Высота мангала — примерно 80 см, он должен доходить до бедра взрослого мужчины, тогда не придется нагибаться или тянуться, чтобы повернуть шампуры. Длинна мангала имеет значение только в связи с тем, какое количество гостей обычно собирается за вашим столом — чем длиннее, тем больше порций вы сможете одновременно приготовить.

Прочным. Рекомендуемая толщина стенок стационарного мангала для дачи — не менее 3 мм.

Иметь хорошую тягу. Для этого на высоте 3−4 см от днища необходимы отверстия диаметром 1,5 см на протяжении всей его длины.

Совет! Перед первым приготовлением шашлыка любой новый мангал нужно прокалить, чтобы выгорели остатки смазки или краски.

Шампуры для дачного мангала выбирайте из нержавеющей стали. Какой формы лезвие — дело вкуса, кому-то нравится уголком, кто-то привык к плоским. Единственная разница, шампур, лезвие которого загнуто уголком, удержит не только мясо, но и овощи, которые норовят соскользнуть с плоского лезвия.

www.goodhouse.ru

Как выбрать мангал для дачи

Приготовление ароматного шашлыка безусловно зависит от кулинарного мастерства повара, от качества мяса, от вида маринада, специй и дров. Однако, вкус ни одного даже самого изумительного шашлыка мы так и не сможем узнать, если у нас не будет мангала, печи-барбекю или гриля, то есть приспособления, на котором можно приготовить блюдо. Чтобы выбрать мангал для дачи или для пикника, необходимо понять, что в принципе представляет собой это устройство, и чем оно отличается ото всех остальных видов «шашлычниц», а потом пройти сюда для выбора.

Повар с хорошим мангалом всегда в почёте

Каждый повар уже имеет свой заветный рецептик маринования мяса, причём часто даже не один, есть у него наработанные «хитрости» и для говядины, и для курятины, и для баранины. Для некоторых важен сорт дровишек, на углях которых будет готовиться шашлык, для многих шашлычников имеет значение форма самого мангала, и материал из которого он изготовлен, как правило, такие основательные повара на удачную «конфигурацию звезд» не полагаются.

Разборный мангал – мобильность против вкуса

Многие из нас с наступлением первых тёплых весенних деньков загружают в багажное отделение своего автомобиля компактную коробочку, в которой упакован сборно/разборный мангал и шампура, и возят её с собой всё лето, вплоть до первых холодов. Это удобно, в любой момент можно заехать в магазин, купить готовое мясо для шашлыка, углей и спичек, и махнуть на природу. Правда знатоки уже давно говорят, что на таком мангале, да из мяса магазинного маринования можно приготовить некое мясное блюдо, которое шашлыком называть не стоит, чтобы «не обидеть» настоящий шашлык.

Причём говорить о недостатках сборно/разборного мангала можно практически до бесконечности, например, стоит упомянуть, что изготавливают мобильные модели мангалов часто из лёгкой и тонкой стали, которая очень быстро прогорает, быстро сгорают и дрова в таком мангале, да и угли перестают тлеть ещё до того, как мясо будет приготовлено. От этого, как «бесплатное приложение» к такому мангалу идёт обязательный дежурный, махающий картонкой, зрелище довольно печальное и удручающее, поскольку дежурным быть не хочется никому. Если же обязанности «махальщика картонкой» будут исполняться не добросовестно, то куски мяса в серединке будут не прожаренными, а их верхний слой будет по вкусу напоминать уголёк.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.v-interere.ru

виды конструкций, установка на улице перед домом

Кто не любит отдых на природе, когда к ароматам трав примешивается запах готовящегося мяса. Тем, кто имеет дачу или дом за городом, обязательно нужно приобрести барбекю. Эта конструкция значительно облегчит процесс готовки на свежем воздухе. Такое современное оборудование, как печь барбекю для дачи, сделает отдых комфортным, а общение между собеседниками приятным.

Мангал или барбекю

В переводе с английского слово «барбекю» означает приготовление пищи на огне. Само оборудование представляет полусферу. Сам котел был изобретен в XX веке и постепенно вытеснил обычные кирпичные печи, которые строили в то время на улице. В наше время барбекю можно встретить практически на любой даче. Поэтому стоит более подробно остановиться на устройстве и отличительных чертах этого сооружения.

Главным отличием барбекю от мангала является необычная форма первого изделия. Кроме того, различен и сам способ приготовления пищи в этих очагах. Если в мангале используются шампура, то в барбекю мясо жарится на специальной решетке. Если рассматривать мангал, печь там всегда прямоугольной формы с углублениями для угля и отверстиями под шампуры. В него достаточно один раз подсыпать горячие угли, и вкусная еда обеспечена. Жар в барбекю нужно поддерживать путем постоянного притока воздуха. Делают это ручным способом.

Сама конструкция имеет два отделения:

  • Внизу емкость для твердого топлива.
  • Сверху решетка, на которой жарится пища.

Температурный режим в жаровне можно регулировать путем подъема или опускания решетки. Стоит сказать, что в барбекю получается особенно ароматное и вкусное мясо или рыба. Если проявить фантазию и добавить к углям вишневую или ольховую палочку, то запах будет просто сказочным.

Виды конструкций

Выбор уличных печей барбекю имеет некоторые особенности. В настоящее время ассортимент таких конструкций довольно широк. Можно подобрать изделия различных форм и размеров. Покупателям предлагаются стационарные и переносные конструкции. При покупке печи и барбекю для улицы необходимо, прежде всего, понимать, хватит ли места, чтобы разместить такое оборудование на участке, и сколько это будет стоить. Важно, какое топливо будет использоваться в таком очаге. Большинство потребителей предпочитают уголь, но и дрова тоже будут хорошо особенно на даче.

Более дорогие и сложные модели дополнительно оснащены полочками и духовками. Конечно, это важно для профессиональной готовки, но на даче такие функции не нужны, так как попросту усложняют процесс жарки. Среди видов современных барбекю можно выделить несколько самых популярных, прежде всего — одноразовые изделия. Они изготавливаются из очень тонкой жести, которая редко выдерживает высокий жар более одного раза. Удобны в применении, не нуждаются в уходе и чистке, просто выбрасываются после использования.

Переносное оборудование. Это компактный чемоданчик, который быстро складывается и раскладывается. Его можно брать на выездной пикник или просто устанавливать при необходимости на своем участке, когда площадка не слишком велика.

Котлы. Это оборудование пришло к нам из Америки, где оно очень востребовано и популярно. Конструкция имеет крышку в виде купола, при опускании которой пища не жарится, а скорее печется. Ее преимущество в том, что можно готовить даже очень большие куски мяса за короткое время.

Тележки. Это устройство может быть как стационарным, так и переносным. Работа на нем требует определенных навыков, и для обычного отдыха его лучше не использовать.

Стационарное оборудование. Это комплекс сооружений из кирпича, который возводится в открытой или закрытой беседке желательно рядом с обеденным столом.

Газовые конструкции. Они используются в заведениях общепита, но могут устанавливаться и на дачном участке.

Электробарбекю. Это изделие имеет компактные размеры, поэтому их можно использовать как на открытом воздухе, так и на кухне собственного дома.

Выбор подходящего места

При выборе места для установки барбекю на садовом участке необходимо учитывать расположение открытой или закрытой беседки. Это позволит прекрасно провести время даже в непогоду и отлично себя чувствовать жарким днем.

Ну и конечно, следует помнить, что это сооружение должно вписываться в уже имеющийся ландшафт. Например, если в саду имеется резная деревянная беседка, то стоит позаботиться, чтобы отделка барбекю была выполнена в сельском стиле. В крайнем случае можно ставить рядом деревянный столик или стул в виде пенька.

Даже если печку приходится устанавливать на полностью обустроенном участке, всегда можно найти решение, которое позволит это сделать. При этом можно не разрушать красоту и гармоничность окружающего пространства.

Например, финский барбекю-гриль можно поставить в беседку, так как его размеры не слишком велики.

При выборе места для такой печи необходимо учитывать следующие требования:

  • Дым от очага не должен попадать внутрь дома и даже на его открытую веранду. Лучше выбирать пространства, закрытые от дома кустами или деревьями.
  • Нельзя располагать барбекю вблизи дома и построек, а также мест хранения химических реагентов и горючих материалов.
  • Для защиты от перекоса конструкции и сохранения прилегающего к площадке, травяного покрытия место, отведенное под очаг, лучше замостить камнем или залить бетоном.
  • Очень важно, чтобы в месте размещения барбекю было хорошее освещение как естественное, так и искусственное: как правило, приятные вечера заканчиваются за полночь.

Перед тем как устанавливать на участке барбекю, нужно ознакомиться с его свойствами и особенностями приобретенного оборудования.

Стационарные приспособления

Такие барбекю строятся из жаропрочного кирпича или камня. Они, как и переносные конструкции, состоят из емкости для топлива и решетки. Но жаровня здесь очень прочная и выполнена из чугуна. Для подобных очагов лучше выбирать съемные решетки, чтобы иметь возможность их периодически чистить. Ну и конечно, нужно обращать внимание на внешний вид самой конструкции, которая должна оставаться центром общей композиции.

Внутри такой очаг выкладывается огнеупорным кирпичом. Средняя высота объекта должна составлять чуть больше метра. Решетки кладутся прямо на боковые стены. Нижняя решетка нужна для контроля за горением топлива, а верхняя используется для готовки мяса.

Подобные конструкции можно встретить на многих дачах и в загородных домах. Без них трудно представить полноценный отдых в кругу семьи и друзей.

sotka.guru

Как выбрать мангал?

Посиделки под открытым небом невозможны без ароматного шашлыка. Для приготовления шашлыка требуются куски сочного мяса и угли, которые располагаются в мангале. Но как выбрать мангал? Об этом мы и поговорим в нашей статье.

 

Содержание

1. Материалы для мангала
2. Устройство стационарного мангала
3. Разборные мангалы
4. Гриль и барбекю

Материал для мангала

Мангал при сильном нагревании испытывает солидные нагрузки, поэтому материал для него выбирается как можно толще (не менее 15 мм). Если мангал предполагается носить собой в походе, то тогда можно выбрать тонкостенный облегченный вариант. Но для дачи предпочтительней тяжелый короб.

Наиболее подходящим изделием является мангал из чугуна, который отлично и достаточное время удерживает тепло. В результате будет экономиться уголь, а изделие не покоробится и сможет прослужить дачнику долгие годы. Единственным недостатком чугунного мангала является его неустойчивость к температурным перепадам.

Неплохо зарекомендовали себя мангалы, выполненные из камня или огнеупорного кирпича. Они не боятся высоких температур, длительное время сохраняют тепло и отличаются примечательной экономичностью. Однако эти изделия не переносят влажной среды, поэтому их лучше устанавливать под крышей и на маленьком фундаменте

 

Устройство стационарного мангала

Мангалы бывают стационарными, переносными, разборными и оснащенные колесиками для перемещения на незначительные расстояния. Для дачи специалисты советуют выбирать каменное либо кирпичное изделие. Получится своеобразный симбиоз жаровни, русской печки, камина, гриля и мангала барбекю. Если такой мангал разместить в живописной беседке, то он украсит внешний вид дачного участка и не будет досягаем для влаги.

Металлические стационарные мангалы достаточно тяжеловесны из-за значительной толщины стен. Если его соорудить в подходящем стиле, то изделие станет отличным декоративным дополнением для местного ландшафта.

Коробы на колесиках обладают практичностью и оригинальной эстетикой. Данное изделие позволит устроить пикник в любом месте. После применения его обычно закатывают в хозблок или гараж для защиты от агрессии внешней среды

 

Разборные мангалы

Если мангал негде хранить, то предпочтение отдается разборной модели. Такой мангал незаменим в путешествиях и пикниках на природе. Если мангал сложить, то он станет достаточно миниатюрным и не потребует для своего размещения слишком много места. Такой короб обладает тонкими стенками, поэтому прослужить своим хозяевам длительное время он не сможет. Его стенки легко деформируются и быстро прогорают.

Если предстоит длительное путешествие, то целесообразней воспользоваться одноразовым изделием. Такой мангал имеет вид миниатюрного лотка, выполненного из фольги. За один раз он в состоянии проработать не более двух часов. Этого времени недостаточно для приготовления солидных кусков мяса, зато крылышки и сосиски на нем получатся восхитительными

 

Гриль и барбекю

Сегодня меню отдыхающего под сенью природы человека весьма разнообразно. Кроме мяса ему еще хочется отведать овощей, рыбы, нескольких сортов сыра. Все эти вещи готовятся на специальной решетке. Но более полезным изделием считается гриль, который отличается от мангала наличием специальной крышки.

Сегодня становится модным монтировать на дачах газовые грили. Для этого устанавливается большой котел. Под ним размещаются газовые горелки, а внутренность котла набивается особыми вулканическими камнями. Если их сильно нагреть, то они произведут намного больше тепла, чем уголь. Такие камни отлично впитывают жир, капающий с мяса, которое в это время находится на решетке, расположенной как раз над камнями.

Если решено купить барбекю, то не стоит приобретать изделие с эмалированными деталями, которые через некоторое время потрескаются и облупятся. Барбекю бывают как переносными, так и стационарными

Наша статья про то, как выбрать мангал подошла к концу, надеемся, что вы определитесь с выбором! Удачи!

Фото мангалов

Интересные статьи

sort-vinograd.com

Как выбрать мангал для дачи правильно

Секреты приготовления самого вкусного шашлыка

Какой загородный отдых на даче может быть без ароматного шашлыка, красного вина и, конечно же — веселой компании друзей. Для того, чтобы отдых стал по-настоящему запоминающимся, все нужно продумать до мельчайших деталей.


Так как основным блюдом является шашлык, то для его приготовления потребуется удобный и хороший мангал.

В данной статье мы поговорим о том, как правильно выбрать и купить мангал, который будет служить долгие годы и радовать вас и ваших близких ароматными и вкусными шашлыками.

Выбираем мангал правильно

В настоящее время многочисленные производители предлагают огромный выбор мангалов. В гипермаркетах можно купить наиболее простые складные мангалы, а в специализированных магазинах для дачи — современные жаровни с крышками, оснащенные вертелами и электрическим приводом, не отстают от них и интернет-магазины (http://ymangala.ru/catalog/mangaly-s-barbekyu).

Подбирая мангал для дачи, следует учитывать, что, несмотря на то, что все они выполнены из стали, в конце концов, любой лист – прогорает.  К примеру, мангал, выполненный из стали, толщиной до 5 мм прослужит до трех лет, а изделие из миллиметровой стали – прослужит не более одного сезона.

Простой мангал со складной конструкцией удобен для выездного семейного отдыха на природе. Он достаточно прост в транспортировке и его можно легко перевозить в автомобиле или даже в общественном транспорте.

Самими долговечными являются мангалы из чугуна. Они способны прослужить много лет. Такой мангал может быть поврежден в результате резких температурных перепадов. К примеру, в сырую холодную погоду в него сразу насыпать раскаленные угли. Из-за того, что чугун подвержен ржавчине, такой мангал нельзя оставлять неприкрытым во влажную и дождливую погоду.

Для тех, кто ценит повышенный комфорт, лучше всего выбирать мангалы с колесиками. Их просто перемещать в нужное место, например под навес, под тень дерева. На некоторых моделях мангалов предусмотрен специальный выдвижной столик, он позволяет сразу готовить салаты, соусы. В специально закрепленных на таких мангалах корзинках можно хранить щипцы, уголь, лопатки, прихватки и другие полезные мелочи.

Выбирая качественный мангал, присмотритесь к вариантам с крышками. В таких моделях мясо готовиться значительно быстрее, а регулируя высоту решетки можно выставлять оптимальную температуру. Если конструкция позволяет устанавливать сразу несколько решеток одновременно, то можно готовить не только шашлыки, а сразу и овощи и рыбу.

Фото с сайта afisha.ngs.ru

Опубликовано: 08.03.2017

Если вы обнаружили ошибку в тексте, выделите часть текста с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить администрации сайта.

greenbag.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *