Как оформить дом на участке в 2019 году пошаговая инструкция – Как зарегистрировать дом на дачном участке 2019

Как изменится оформление дач в 2019 году?

До недавнего времени оформить построенный на дачном участке дом было достаточно просто. Капитальные жилые дома на дачных и садовых земельных участках регистрировали в упрощенном порядке по «дачной амнистии». Получать разрешение на строительство и разрабатывать проект для этого не требовалось. Достаточно было иметь документы на землю и самостоятельно заполнить декларацию. Год назад ситуация изменилась: после корректировки законодательства в 2017 году в этот список добавился еще один документ — технический план объекта. Его нужно заказывать кадастровому инженеру.

В 2019 году процедура оформления домов на садовых участках поменяется полностью. Желающим построить дом на садовом земельном участке придется сначала подавать в администрацию специальное уведомление о планах начать строительство, а после завершения строительства — такое же уведомление об окончании работ. Такие изменения в Градостроительный кодекс внесены в августе 2018 года.

Что нужно сделать перед началом строительства дома на садовом участке в 2019 году?

Еще до начала строительства садового дома вы должны будете поставить администрацию в известность о том, что собираетесь строить. Для этого нужно составить уведомление по типовой форме Министерства строительства. Подать его можно через портал госуслуг или многофункциональный центр (МФЦ), принести в администрацию лично или отправить по почте.

В уведомлении нужно указать адрес и кадастровый номер земельного участка, вид разрешенного использования земли, параметры дома.

Администрация сверит параметры объекта, который вы собираетесь построить, с тем, что разрешено строить на этом земельном участке, и вынесет решение. 

Предоставленные документы чиновники обязаны рассмотреть в течение семи рабочих дней. Причем если в установленный срок вы не получили от администрации никакого ответа, считается, что строительство согласовано. Построить запланированный объект нужно в течение следующих 10 лет.

Что нужно сделать после завершения строительства дома?

Когда дом будет готов, у собственника есть месяц на то, чтобы сообщить о завершении работ в администрацию. Для этого отправляется новое уведомление.

В течение семи рабочих дней администрация проверит, насколько при строительстве дома соблюдались установленные законом требования, и выдаст уведомление о соответствии или несоответствии построенного (реконструированного) объекта требованиям закона. Копию этого уведомления получит служба строительного надзора.

Для регистрации прав на построенный дом понадобится технический план дома. Его нужно заказать кадастровому инженеру. Технический план будут составлять по новым правилам — на основании декларации, уведомления о планируемом строительстве (реконструкции) дома, а также выданного администрацией уведомления о соответствии объекта установленным требованиям. Эти документы в обязательном порядке должны прилагаться к техническому плану объекта.

Новый порядок оформления домов, построенных на дачной земле, вводится не сразу. До 1 марта 2019 года будет действовать переходный период. До этой даты оформить права на дом на дачной земле все еще можно по действующим сегодня правилам, предоставив для регистрации дачи только технический план объекта и декларацию об объекте недвижимости.

Как изменятся категории земельных участков?

Начиная со следующего года изменятся категории земельных участков и объекты, которые могут быть на них построены. Такие нововведения заложены федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества», который вступит в силу с 1 января 2019 года. Все те участки, что сегодня в документах значатся как «для садоводства», «для ведения садоводства», «садовый земельный участок», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства», с этого момента будут называться садовыми.

Садовый земельный участок — это земельный участок, предназначенный для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур. На нем могут быть построены садовый дом, жилой дом, хозяйственные постройки и гараж.

Чем садовый дом отличается от жилого?

Садовый дом предназначен для сезонного проживания. В отличие от него жилой дом рассчитан на постоянное проживание. Это отдельно стоящее здание не выше 20 метров, имеющее не больше трех этажей. Жилой дом не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.

Построенные на садовых земельных участках дома, права на которые зарегистрированы до 1 января 2019 года, с нового года автоматически признаются жилыми домами. До этого в документах такие объекты определялись как «жилые строения» или с назначением «жилое». Переоформлять ранее выданные документы из-за этих изменений садоводам и дачникам не нужно.

Хотя «дачная амнистия» официально не отменена, и при строительстве дома на дачном или садовом участке по-прежнему не требуется получать разрешение на строительство, а затем на ввод в эксплуатацию, тем не менее в следующем году появляется механизм уведомления о начале и завершении строительства, который очень на них похож. Кроме того, по новому закону администрация будет контролировать, насколько соблюдались нормы при строительстве дачного дома, чего раньше не было. Насколько это усложнит жизнь дачников, станет понятно после 1 марта 2019 года.

© Использование материалов допускается, только при наличии активной ссылки на портал Sibdom.ru

www.sibdom.ru

Как узаконить постройку на собственном земельном участке в 2018-2019 году?

Граждане нашей страны зачастую ошибочно считают, что на собственной земле они вправе строить что угодно и как угодно. Однако с точки зрения законодательства, это вовсе не так. Строительство требуется согласовывать еще на этапе планирования, но как быть тем, кто уже разместил постройку на земле? Расскажем, как узаконить постройку на собственном земельном участке в 2018-2019 году.

Рекламный блок:

Особенности узаконивания постройки

Существует два способа узаконивания самовольно постройки:

  1. Признание имущественных прав в судебном порядке.
  2. Досудебное урегулирование посредством «дачной амнистии».

Если возведенное строение не представляет опасности для окружающих и не затрагивает интересов других лиц и муниципалитета, то, скорее всего, органы примут решение в пользу собственника.

Проблем с узакониванием не возникнет при соблюдении некоторых условий:

  • земельный участок находится в собственности лица;
  • вид разрешенного использования участка допускает возведение строений;
  • государство и муниципалитет не выдвигает претензий по отношению к объекту недвижимости.

Следует учитывать, что незаконное возведение строений облагается штрафными санкциями. Кроме того, будет произведен перерасчет налога за последние три года.

Судебный порядок

Для обращения в суд важно соблюдение трех условий, перечисленных выше. Так, если земельный участок не был оформлен в собственность и принадлежит лицу на каком-либо другом основании, узаконить строение не удастся. Для начала потребуется уладить все дела с землей. Для этого нужно обратиться в Росреестр или МФЦ.

Признать законными можно только те постройки, которые были возведены на участке, предназначенном под ИЖС или ЛПХ. Если надел относится к другой категории, потребуется перевести его в одну из указанных двух, и только после этого оформлять строение.

Плюсом на суде будет тот факт, что собственник обращался за получением разрешения на строительство, но не получил его по каким-то причинам. Однако на этом внимания не заостряется. Обычно люди даже не подозревают о необходимости получать разрешение, поэтому подобные судебные дела не являются редкостью.

Для успешного разрешения дела важно, чтобы постройка не нарушала права и законные интересы других лиц (соседей, местной администрации, коммунальных служб и т.д.). Доказать отсутствие претензий должен истец.

Для этого нужно взять у соседей письменное заявление о том, что строение им не мешает. Можно самостоятельно составить текст этого документа и собрать подписи.

Помимо соседей, необходимо заручиться согласием на сохранение строение от архитектурного отдела муниципалитета и БТИ. Эти инстанции могут подтвердить, что постройка отвечает всем строительным и санитарным нормам.

Документы для узаконивания постройки

Не зависимо от вида строения потребуется предоставить:

  • правоустанавливающие документы на землю – договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о вступлении в права наследования и т.д.;
  • правоподтверждающие документы на участок – свидетельство о праве собственности, выписка из ЕГРН;
  • кадастровый паспорт;
  • техническая документация на землю и постройку;
  • заключение о том, что строение может быть введено в эксплуатацию;
  • справка об инвентаризационной стоимости строения из БТИ;
  • другие документы по требованию.

В некоторых ситуациях потребуется акт согласования границ и экспертное заключение относительно возведенного строения от специальной комиссии. Постройка не должна представлять опасности для собственника, членов его семьи и окружающих.

Как узаконить гараж?

Процесс узаконивания гаража напрямую зависит от того, где он располагается. Если это частное домовладение, потребуется первоначально оформить участок в собственность. Узаконивание будет происходить в судебном порядке.

Если гараж был построен в дачном или садовом товариществе, в суд обращаться не потребуется. Гараж в этом случае оформляется как вспомогательная постройка.

Когда гараж – капитальное, отдельно стоящее строение, обращаться нужно в муниципалитет для созыва комиссии для устранения самостроя. Собственнику участка потребуется написать заявление с просьбой разрешить государственную регистрацию возведенного гаража.

Если специальная комиссия установит, что гараж построен в соответствии с санитарными и строительными нормами, а собственник имеет на руках все регистрационные и технические документы, вопрос удастся решить в административном порядке. Однако на практике такое происходит редко, и собственнику все же приходится обращаться в суд.

Чтобы процесс рассмотрения дела не затянулся, рекомендуется подготовить все необходимые документы заблаговременно. Для этого потребуется обратиться в муниципалитет и БТИ.

Если участок нецелевой

Когда строение возводится на участке, который не предназначен для строительства, процесс легализации значительно усложняется. Чтобы оформление стало возможным, потребуется перевести землю в другую категорию.

Для перевода категории следует обратиться в муниципалитет и написать заявление. В тексте указывается обоснование для перевода. Сделать это может только собственник земельного участка.

К заявлению прикладываются:

  • документы, подтверждающие наличие права собственности на землю;
  • техническая документация на участок;
  • общегражданский паспорт заявителя.

После рассмотрения заявления муниципальный орган вынесет решение. Оно выдается собственнику посредством оформления акта об удовлетворении или отказе в удовлетворении ходатайства.

Только после того, как перевод целевой категории будет осуществлен, можно приступать к легализации постройки. Это происходит в общем порядке.

Если участок предназначен для ИЖС

Это наиболее простая ситуация. В случае, когда участок относится к категории ИЖС, узаконить строение не составит труда. Вид разрешенного использования подобных участком подразумевает производить строительство любых построек – от жилых до подсобных помещений.

Единственная проблема, которая может возникнуть – несвоевременность получения разрешения на строительство. Но даже в этом случае можно попробовать легализовать постройку в административном порядке.

Собственнику придется оплатить штраф, предусмотренный ст. 9.5 КоАП РФ. Если местная администрация откажет в оформлении, потребуется обращаться в суд.

При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.

Теперь вы знаете, как узаконить постройку на собственном земельном участке. Главное, чтобы целевое назначение участка подразумевало возможность возведения строений. В противном случае ситуация усложняется необходимостью смены категории земель. Если вы не знаете, как вам действовать в вашей ситуации, воспользуйтесь юридической помощью профессионалов.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

estatelegal.ru

Оформление дачного дома в собственность 2019: пошаговая инструкция

Согласно законодательству РФ, оформление дачного дома в собственность не является обязательным. Однако неоформленное надлежащим образом загородное недвижимое имущество формально находится в руках государства. Поэтому дачные постройки необходимо в срочном порядке узаконивать.

Правовая информация

С 1 января 2017 г. вступил в силу новый закон о государственной регистрации недвижимого имущества. На его основании изменилась процедура оформления в собственность дачных домов.

С 2018 года будет сформирован единый гос. реестр недвижимости. Это повлечет за собой усложнение процедуры регистрации права собственности.

Для получения свидетельства потребуется выписка из ЕГРН. Новый государственный орган будет объединять 2 инстанции: государственный кадастр недвижимости и гос. реестр прав.

В настоящий момент для проведения процедуры приватизации требуется предоставлять технический план (ранее достаточно было декларации). Отсутствует необходимость в приглашении кадастровых инженеров – достаточно обратиться в РосРеестр или МФЦ, представив необходимые документы.

Перечень необходимых документов

Для того чтобы оформить дачный участок, потребуется предоставить в РосРеестр (или любой МФЦ) документы, подтверждающие права собственности:

  1. Заполненное по образцу заявление.
  2. Квитанцию об оплате госпошлины (реквизиты можно выписать на информационном стенде организации, либо на официальном сайте РосРеестра).
  3. Документ, определяющий границы земельного участка, на котором расположен дом.
  4. Паспорт заявителя.
  5. Все необходимые кадастровые документы на землю и дом (и другие постройки, если того требует закон).
  6. Свидетельство о праве владения дачным участком.

Сбором документов может заниматься представитель собственника, если оформить на него нотариально заверенную доверенность.

Если тип дома не требует разрешения на строительство (лучше уточнить у кадастрового инженера), то понадобится предоставить декларацию и документ, который подтверждает один из фактов:

  • земля в собственности;
  • надел получен в бессрочное пользование;
  • участок предоставлен в пожизненное владение (договор дарения).

Получение правоустанавливающих документов

Если правоустанавливающие документы отсутствуют (утеряны, либо вовсе не заводились), то необходимо обратиться в местный орган самоуправления (мэрия, администрация посёлка и т.д.). Туда подаётся заявление с просьбой выдать в законную собственность указанный земельный участок (с постройками). В большинстве случаев заявления рассматриваются в течение 2 недель.

Если ответ будет положителен, человеку выдается свидетельство о том, что надел передан в бессрочное пользование. С этим документом будет произведена дальнейшая процедура оформления права собственности. В местную администрацию необходимо предоставить полный адрес земельного участка. Чтобы получить точные сведения, требуется обратиться к председателю дачного товарищества (объединения).

Нового собственника могут пытаться заставить выплачивать задолженности по взносам от прежних владельцев. Это противоречит земельному закону, в котором сказано, что оплата взносов должна производиться только с момента завершения регистрации.

Для составления документа собирается правление, в ходе которого уточняется точное местоположение земельного участка, и то, что он официально закреплен за гражданином.

Регистрация возможна на основании садоводческой книжки (полученной при покупке). По итогам председатель выдает документ (обязательно с печатью), в котором прописано что заявитель состоит в товариществе и пользуется участком, не нарушая законов РФ или предписаний устава (если речь идёт о СНТ).

Пошаговая инструкция оформления

Первым делом нужно посетить бюро технической инвентаризации. Здесь оказываются услуги по оформлению различной технической документации на постройки всех типов.

Владельцы дачных домов обязаны поставить своё недвижимое имущество на кадастровый учет. Для них действует упрощенная система инвентаризации, которая требует лишь заполнения декларации с указанием всех характеристик строения.

Вторым шагом значится обращение в РосРеестр с подготовленным перечнем документов. Также можно обратиться в МФЦ, его сотрудники направят все необходимые бумаги в государственные органы.

Если одним из собственников является недееспособное (или несовершеннолетнее) лицо, для представления его интересов понадобится доверенность и разрешение органов опеки.

После принятия пакета документов (и его сверки) регистратор выдаст расписку о получении и сообщит дату выдачи. Если при заполнении заявки указывался номер мобильного телефона, на него придёт СМС-уведомление.

Срок оформления права собственности на дачный дом составляет 20 рабочих дней. Задержки могут появиться, если государственным органам не удалось подтвердить какие-либо сведения (неверно указан адрес, границы участка и т.д.).

Все документы можно направить в РосРеестр по почте, избавив себя от необходимости посещения государственных структур. В таком случае каждая страница должна быть заверена нотариально.

Также отправитель должен быть уверен в правильности заполнения всех форм, так как в случае допущения ошибок процесс регистрации затянется (постановление гос. органа с указанием ошибок будет идти в течение 3 месяцев). Поэтому подобный вариант допустим только при участии специалиста.

На видео об оформлении дачи в собственность

Заключение

До 1 января 2018 года действует упрощенная система (с небольшими корректировками) оформления дачных домов в собственность. В будущем процесс будет усложнен необходимостью получения разрешения на строительство (для любых построек), а это нередко вызывает ряд трудностей. Поэтому оптимально заняться процессом оформления в текущем году.

ru-act.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *