Доверенность на покупку квартиры от супруга – Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры в 2019 году?

Содержание

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности?

В процессе распоряжения имуществом в браке нередко возникают правовые вопросы, касающиеся, в частности, необходимости получения согласия супруга на покупку квартиры. Давайте же рассмотрим, является ли обязательным согласие супруга на покупку квартиры при сделке по доверенности.

Нормативно-правовой базой, на основе которой супруги распоряжаются совместным имуществом, является Семейный кодекс РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995). Он устанавливает правила владения и распоряжения общим имуществом супругов в целом, делая при этом для сделок с недвижимостью важную оговорку: ст. 35 Семейного кодекса гласит, что в общем случае супруги распоряжаются совместным имуществом сообща без специально оформленного согласия. Однако в отношении такого имущества, как недвижимость, дело обстоит несколько иначе.

Доверенность на покупку квартиры + согласие?

В отличие от прочего имущества, для совершения одним из супругов сделок по распоряжению общей недвижимостью требуется нотариально удостоверенное разрешение другого. То же самое касается совершения любых других сделок, которые требуют государственной регистрации или нотариального удостоверения.

Возможны случаи, когда человек желает приобрести квартиру не на свое имя, а на имя своего супруга. Если по каким-либо причинам один супруг, желающий оформить на себя квартиру, не может от своего имени заключить сделку, то он вправе уполномочить доверенностью на совершение этих действий другого супруга.

Например, жена, получив соответствующую доверенность от мужа, имеет право от его имени поставить подпись в договоре купли-продажи квартиры, а также оформить право собственности на приобретенную жилплощадь. При этом в свидетельстве собственника все равно будет указано имя мужа. Таким образом, в рассматриваемом случае при покупке квартиры один супруг должен дать другому полномочия на данную сделку путем оформления доверенности. Дополнительного нотариально зарегистрированного согласия на покупку квартиры в такой ситуации не требуется.

В доверенности должен быть указан срок, в течение которого супруг-представитель имеет право покупать квартиру и действовать от имени супруга-доверителя, а также объем полномочий представителя. При отсутствии в доверенности срока ее действия применяется правило ГК, по которому общий срок доверенности составляет 1 год. Из чего следует, что в доверенности на покупку квартиры обязательно должна быть указана дата ее выдачи — в противном случае она не будет являться официальным документом, удостоверяющим право одного супруга покупать и оформлять квартиру на имя другого.

Возможен также случай, когда один супруг получает доверенность на покупку квартиры не от другого супруга, а третьего лица. Например, если он представляет чужие интересы в силу своих профессиональных обязанностей (работает риэлтором, юристом) или получает доверенность на покупку квартиры от клиента, товарища или коллеги по работе с последующим оформлением квартиры на этих лиц. Подобные ситуации также не требуют получения от другого супруга нотариально удостоверенного разрешения на покупку квартиры, так как человек действует в интересах и от имени не своего супруга, а третьего лица.

Итак, доверенность, выданная от имени другого человека (супруга либо третьего лица) на покупку квартиры, сама по себе является юридическим документом, подтверждающим как полномочия представителя, так и волю доверителя. Следовательно, дублирования ее нотариально оформленным согласием на приобретение квартиры не требуется.



Согласие супруга на покупку недвижимости — право или обязанность?

До 01.03.2013, в соответствии с действующими на тот момент положениями ГК РФ, сделки купли-продажи недвижимости (в том числе квартиры) подлежали обязательной государственной регистрации. Но после указанной даты регистрировать необходимо только передачу права собственности новому хозяину квартиры. Таким образом, положения п. 3 ст. 35 Семейного кодекса, устанавливающие необходимость получения нотариального согласия супруга на подлежащие регистрации сделки по распоряжению жильем, в условиях новой редакции ГК РФ не работают.

На квартиру, купленную одним из супругов, распространяется режим общей совместной собственности. Это означает, что при разводе квартира, приобретенная в период брака, будет делиться поровну между мужем и женой с учетом имущественных (жилищных) прав их несовершеннолетних детей. К примеру, если муж покупает квартиру и регистрирует ее на себя после 1 марта 2013 года, то договор купли-продажи будет считаться заключенным с момента письменного волеизъявления сторон (проставления подписей в договоре и оформления акта приема-передачи квартиры). Даже если в свидетельстве о праве собственности в качестве собственника будет указан муж, жена имеет право на половину жилплощади.

Кроме того, у многих юристов возникают претензии к формулировке «распоряжение имуществом» по отношению к совершению сделки по приобретению квартиры, поскольку фактически покупатель в момент покупки квартиры ею не распоряжается, т. к. она еще не находится в его собственности. Следовательно, и в этом случае применение п. 3 ст. 35 Семейного кодекса очень спорно.

Что советуют специалисты?

И все же профессиональные риэлторы и юристы сходятся во мнении, что при составлении договора купли-продажи квартиры крайне желательно присутствие обоих супругов и выражение их обоюдного согласия на подобную сделку. При невозможности присутствия на сделке одного из них не обязательным, но и не лишним будет также подписание у нотариуса согласия другого супруга на специальном бланке.

Важно также помнить, что покупка квартиры — это всегда рискованный шаг, связанный с большими затратами для семейного бюджета (см. «Как проверить квартиру перед покупкой (нюансы сделки, документы)?»). Имущественные же споры нередко становятся причиной серьезных раздоров между близкими людьми, приводящими порой даже к распаду семьи.

Кроме того, в жизни случается всякое. Например, один из супругов может приобрести у не совсем честных риэлторов или продавцов квартиру, которая обременена — находится в залоге или на нее оформлена ипотека (см. «Нюансы покупки квартиры с обременением ипотекой (находящейся в ипотеке)»). Конечно, по закону подобные обременения должны регистрироваться в Росреестре, но на деле случается так, что супруги иногда узнают о проблемности квартиры уже тогда, когда деньги были отданы мошенникам. В таком случае нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры будет доказательством того, что:

супруги имели честное намерение приобрести жилье, не знали о факте мошенничества со стороны недобросовестного риэлтора или продавца квартиры и между одним из супругов и недобросовестным продавцом (риэлтором) отсутствовал сговор;
один супруг, дав нотариально зарегистрированное согласие на покупку квартиры, уже не будет иметь оснований для претензий к другому супругу по поводу самого факта совершения сделки.

Заключение

Как видим, после внесения поправок в ГК РФ надобность в получении от супруга согласия на покупку квартиры отпала, поскольку сама сделка по купле-продаже квартиры больше не подлежит госрегистрации (но не нужно путать это с регистрацией перехода права собственности). При этом нотариально оформленным согласием другого супруга все-таки очень желательно заручиться, т. к. оно станет своего рода подстраховкой и может избавить супругов от многих неприятных казусов, связанных с покупкой недвижимости. Проще говоря, даже в этом случае целесообразно придерживаться правила «Предупрежден — значит вооружен» и не подвергать лишний раз риску благополучие своей семьи.



 

consultant-jur.ru

ᐉ Доверенность на покупку квартиры от супруга. consultacia-jurista.ru

Как оформить согласие супруга на продажу квартиры по доверенности? Образец согласия супруга на продажу квартиры

Но есть и еще один очень интересный случай. В современной России он встречается довольно часто в последнее время. Речь идет о заключении так называемого брачного контракта. Обычно данный документ требуется для урегулирования имущественных отношений между супругами.

Не самый редкий вариант. Но в таких случаях обычно люди сразу оформляют недвижимость на двоих (при покупке). А вот если речь идет о продаже квартиры, то достаточно будет личного присутствия супруга при осуществлении сделки. Так не придется заниматься бумажной волокитой.

В каких случаях требуется согласие супруга на покупку квартиры

Главным нормативным актом, которым следует руководствоваться в ситуациях, подобной данной, является Семейный кодекс РФ. Согласно п. 2 ст. 35 СК РФ, в перечень документов, который обязательно должен предъявить покупатель продавцу, нотариально заверенное согласие супруга не входит. Априори подразумевается, что супруги ведут совместное хозяйство и хорошо осведомлены о финансовых операциях, совершаемых каждым из них.

Если в силу любой причины один из супругов не может являться участником сделки купли-продажи, то он может оформить доверенность на имя второго. Например, жена может поставить свою подпись под купчей, если муж оформил на ее имя соответствующую доверенность. В этом случае именно муж станет собственником квартиры. В данном случае доверенность обретает точно такую же юридическую силу, что и заверенное нотариально согласие.

Особенности покупки квартиры по доверенности

  • командир воинских формирований для служащих в воинских частях, членов их семей и т.д.;
  • директор лечебного заведения для военнослужащих;
  • представитель дипломатической службы для граждан, находящихся за рубежом;
  • если нотариус отсутствует в муниципальном образовании, то заверить документ может глава администрации.
  • документацию, устанавливающую права на недвижимость;
  • свидетельство собственности;
  • кредитный договор, если для покупки используется ипотека;
  • паспорта обеих сторон;
  • письменное согласие на покупку недвижимости от супруга покупателя;
  • согласие остальных собственников квартиры на её продажу;
  • техническая и кадастровая документация;
  • выписка из единого реестра недвижимости;
  • справка об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам.

Доверенность от супруга на покупку квартиры

Следущий пункт этой же статьи, имеет прямо противоположный смысл. П.3., ст.35 Семейного Кодекса гласит, что сделки по распоряжению недвижимостью, а также сделки, требующие государственной регистрации и нотариального удостоверения, должны быть обязательно подкреплены письменным

нотариальным согласием супруга. В противном случае проигнорированный супруг вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке. Срок, в течение которого он может воспользоваться этим правом, составляет 1 год. Отсчет начинается с момента, когда несогласный супруг узнал (или должен был узнать) о факте свершения сделки.

Дело все в том, что по законам, установленным в России, если сделка с недвижимостью была осуществлена без согласия второго супруга, то данное лицо имеет полное право на признание операции недействительной. Это касается всего — и дарения, и покупки, и продажи.

Нужно ли согласие супруги на покупку квартиры

До недавнего времени (до 01.03.2013) все сделки с недвижимостью проходили государственную регистрацию. После указанной даты необходимость в ней отпала, а в Росреестр обращаются только за получением свидетельства на право собственности, оформленного на нового владельца.

  • Во втором пункте вышеупомянутой статьи сказано, что никакого письменного и нотариально заверенного документа на приобретение недвижимости от супруга(и) не требуется. Так как, состоя в браке, стороны де-юре (фактически) совместно распоряжаются нажитым имуществом, и априори один из супругов действует по взаимному согласию обеих сторон.
  • Но в 3-ем пункте этой же статьи сказано, что для нотариального заверения сделки или её регистрации необходимо «удостоверенное» согласие второй стороны. Причём отсутствие подобного документа может послужить поводом признания совершённой процедуры недействительной. На том основании, что супруг(а) не знали о приобретении недвижимости либо выражали свой протест, а их «точка зрения» не была принята во внимание.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры по доверенности

Итак, доверенность, выданная от имени другого человека (супруга либо третьего лица) на покупку квартиры, сама по себе является юридическим документом, подтверждающим как полномочия представителя, так и волю доверителя. Следовательно, дублирования ее нотариально оформленным согласием на приобретение квартиры не требуется.

Важно также помнить, что покупка квартиры — это всегда рискованный шаг, связанный с большими затратами для семейного бюджета (см. «Как проверить квартиру перед покупкой (нюансы сделки, документы)?»). Имущественные же споры нередко становятся причиной серьезных раздоров между близкими людьми, приводящими порой даже к распаду семьи.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры, а также согласие мужа или жены при ее продаже? Какие еще необходимы документы

Если сделка была подписана, и одна из сторон не дала соглашение, по требованию этого человека, сделка может быть признана юридически недействительной. Факт отсутствия разрешения должен быть доказан в суде, где необходимо будет подтвердить факт уведомления стороны, про оформление имущественной сделки.

Во время приобретения квартиры невозможно недооценить значение риэлторских компаний. Во время оформления договора о приобретении квартиры они возьмут на себя обязательства проверки жилья на наличие «скрытых» собственников. Если же средств на обращение в риэлторскую компанию у вас нет, можно потребовать нотариальное соглашение от продавца недвижимости, что супруга и дети согласны на покупку квартиры.

Нужно ли согласие супруга на покупку квартиры

3. Управления и распоряжение совместным имуществом. Под этим пунктом подразумеваются действия, которые влекут отчуждение прав собственности на недвижимость (наследование, последующая продажа, отчуждение в виде подарка). Но предоставляется право на распоряжение имуществом, уже находящимся в собственности, а не той что планируется приобрести.

Помимо непосредственного согласия можно оформить доверенность.
Форма документа указывает на доверительное предоставление прав по осуществлению сделки купли – продажи жилплощади. Это означает, что муж, совершающий покупку по поручению жены полностью согласен с ее волеизъявлением. Подпись, поставленная на таком документе, наделяет полномочиями вторую половинку осуществлять сделку по закону. Доверенность оформляется письменно или в печатной форме и заверяется нотариусом. В законодательстве нет определенных критериев касательного документа. Достаточным считается четко изложенная суть правоотношения.

Продажа по доверенности

Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное.

Сложно гарантировать возможное поведение другого человека (имею в виду бывшего собственника). Сегодня он скажет одно, завтра может сказать другое. Нужно исходить из возможного поведения. Если цена продажи квартиры была рыночной и не было явного нарушения прав продавца, то ему будет довольно трудно доказать нарушение его прав такой сделкой. Однако в суд ему обратиться ничего не мешает. Поэтому некоторый (весьма незначительный) риск всегда будет присутствовать до момента истечения срока давности оспаривания недействительных сделок.

Согласие супруга на продажу недвижимости или дарение

Ответ для Людмилы.
Все имущество, нажитое в браке без согласия деда не продать. Конечно можно признать его недееспособным, а потом у органов опеки получить разрешение на продажу. Но это придется доказывать, что его права не ущемляются, а жилищные условия не ухудшаются.
Дом, полученный в наследство от сестры не является совместно нажитым имуществом и может быть продан без согласия деда.

Добрый день. Вопрос в отношении сделки купли-продажи с участием мат.капитала. В браке был получен на имя жены-матери детей сертификат на МК. Развод. По суду дети живут с матерью. Далее вступление в брак матери. В новом браке решаем купить квартиру с участием МК. Нотариусы Крыма для офопмления сделки требуют согласие бывшего супруга-отца детей. Законно ли требование?