Зона барбекю в загородном доме проекты – Зона барбекю на даче: проекты, фото, выбор места, особенности дизайна (63 фото)

Содержание

Зона барбекю в загородном доме

Дачный участок в сознании людей уже давно перешел из разряда места для выращивания овощей и фруктов в семейный центр активного отдыха. После подобных развлечений планомерно наступает пора ужинать, и на природе нет ничего лучше приготовленного на огне мяса. Но разводить огонь у дачного домика – не лучшая с точки зрения пожарной безопасности идея, поэтому необходимо оборудовать специальный участок – зону барбекю. Условимся, что данное название будет обобщать сразу несколько возможных вариантов приготовления пищи не только на открытом, но и на закрытом огне, и рассмотрим их более подробно с целью подобрать наиболее оптимальный для дачи вариант.

Основы проектирования

Прежде чем перейти рассмотреть возможные проекты, отметим несколько правил, к которым следует прислушаться при самостоятельной их реализации.

  • Первое правило – оптимальное расстояние до жилого строения. В том случае, если не предусмотрен отдельный подвод воды и электропитания на планируемом объекте, отставлять его на максимальное расстояние не имеет смысла. Более того, при условии, что продукты будут храниться именно в здании, например, в небольшом холодильнике, за ними периодически придется возвращаться.

  • Правило второе – ровная возвышенная площадка. Ее использование однозначно необходимо, поскольку неблагоприятные погодные условия приведут к тому, что использовать выделенную территорию по назначению будет просто невозможно.
  • Третье правило гласит, что место приготовления еды должно быть отделено от места, где люди едят. Сделать это можно физически или условно. В первом случае для этого используются всевозможные стены, в том числе из решеток или живых насаждений, а вот для второго подразумевается активное применение приемов зонирования с разделением столов, крыши и простой организацией проходов.

 

Открытый тип

Самым простым в организации будет именно этот способ. Он не требует специфических средств и большого количества строительных материалов, а главное – трудовых затрат. Для него идеально подойдет покупной мангал или печь-барбекю. Фантазию можно не ограничивать установкой шезлонгов или лавочек со столами. Их с успехом заменят качели, расположенные возле очага, который можно построить по открытому принципу.

Главное, что при этом не потребуется ни крыши, ни стен, ограничивающих свободу действий и обзора окружающей природы. Но при подборе мебели стоит отдать предпочтение тем вариантам, которые будут легко переноситься с места на место на случай непогоды или просто не будут портиться от избытка влаги или солнца. Примером могут послужить кованые кресла и столики, покрытые фасадным лаком.

Закрытый тип

Данный вариант наиболее часто используется, поскольку имеет не только огромное число модификаций, но и обладает оптимальным набором удобных свойств, таких как всепогодность и привлекательный внешний вид. Его можно органично вписать в дизайн приусадебного участка, используя те же техники и аналогичные строительные материалы.

К вариациям закрытого типа относят беседки и павильоны, которые можно сочетать с полноценными печами, где можно готовить большое число разнообразных блюд, то есть использовать не только мангал или гриль. Возможно это благодаря трубам, которые выводятся над кровлей.

В этом имеется еще один плюс – отсутствие дыма и запаха гари, способных испортить летнее настроение.

Наличие кровли позволяет отдыхать независимо от капризов погоды, и если сорвется небольшой дождь, гости все равно останутся довольны вкусом шашлыка и прочих угощений. Как бонус – свобода в выборе мебели, так как она не будет поддаваться активному воздействию солнечных лучей и атмосферных осадков.

Универсальный вариант

Эта конструкция носит название универсальной, поскольку сочетает преимущества открытого и закрытого дизайн-проектов. Достигается подобный эффект благодаря раскладным модульным частям. Их ярким примером являются выдвижные и натяжные крыши, которые дополняются складной мебелью. Также могут применяться мобильные каркасы, изготовленные из дерева или металла, а также их сочетания с текстилем.

Важно, что подобное пространство может быть адаптировано в соответствии со временем года и сезонными капризами погоды.

Такой подход не позволит установить стационарную печь, отапливаемую дровами, однако можно в полной мере использовать преимущества крупных барбекю с колесами и даже встроенной духовки для запекания.

Патио

Данный вариант конструкции пришел с Запада, где часто используются подобные конструкции непосредственно у домов, расположенных в пригороде, но в достаточно плотной застройке, где сосед буквально может заглянуть за ограду, где газон, как обычно, зеленее. Чтобы этого не произошло, организуют патио – участок двора со стенами, но без крыши, в котором можно установить места для сидения, столики и, конечно, барбекю.

Размеры патио небольшие, поэтому в основании без проблем можно организовать площадку из тротуарной плитки или полноценного фундамента, примыкающего к основному сооружению.

Декор

Отталкиваясь в проекте от подбора печи или очага, многие забывают о декоре, который имеет важное значение, поскольку не только прием пищи будет играть ведущую роль в выделенной зоне. В ней должно быть достаточно комфортно для приятной беседы и расслабления после долгого летнего дня. Поэтому необходимо позаботиться о дополнительных удобствах – пледах и подушках.

Желательно, чтобы поверхность мебели была гладкой и без ворса, чтобы не накапливать уличную грязь и влагу.

Другой важный акцент – наружное освещение, которое особенно важно в вечернее время. При этом его можно привязать к общей системе освещения на участке либо сделать индивидуальным, чтобы при необходимости варьировать согласно обстановке и количеству присутствующих людей. Важно обратить внимание и на качество используемых осветительных приборов. Они должны соответствовать стандарту наружного освещения относительно устойчивости к влаге и пыли. В противном случае на длительную эксплуатацию рассчитывать не придется.

Подытожим

Как видите, способов организации места цивилизованного приема пищи на открытом воздухе существует немало, и каждый из них имеет свои нюансы. Но каким бы ни было ваше решение, верьте в успех и пусть ваш участок станет отличным местом для личного релакса и душевных посиделок с близкими!

Видео: Обустраиваем зону барбекю

 

thewalls.ru

Зона барбекю загородного дома. Советы как создать зону барбекю, фото, проекты

8 правил организации зоны для барбекю

Предлагаем несколько советов тем из вас, кто намерен устроить на участке дома или дачи уютное место для приготовления пищи на открытом огне. Основные пункты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите, чтобы приятные «посиделки» стали действительно приятными и не приходилось каждый раз бороться с неудобствами, укоряя себя в стиле «ну как же я не подумал».

Отблеск огня на лицах, тонкий запах щекочет ноздри, пробуждая такой аппетит, как будто вы провели весь день в охоте за дичью, потрескивание дров и гипнотизирующее воздействие костра. Возможно, вы действительно в вековом лесу, тогда для вас всё нижеследующее практически не имеет смысла. Но может статься так, что порадовать себя свежеприготовленным сочным мясом и овощами вы решили дома, во дворе. Даже потратили некую толику средств, времени и сил на обустройство специальной площадки – тогда добро пожаловать, вот вам 8 советов, как сделать так, чтобы в любой момент и вы, и ваши близкие-гости могли сполна усладить желудки и взоры, не подвергая ни себя, ни имущество опасности. Итак:

Первое

…но не блюдо. Уединённость и приватность, так можно было бы озаглавить этот раздел. Первое, что требует внимания, при планировке «бибикюшницы» – место. Удобное, достаточно удалённое от основных построек, чтобы компенсировать риски разведения открытого огня, и одновременно не настолько, чтобы проклинать всё на свете, когда приходится в третий раз идти за забытым кетчупом.

И конечно, не стоит забывать:

Тень и прохлада. Когда на воздухе по-настоящему жарко, находиться возле жаровни будет вдвойне непросто.

Расположение и ориентирование на местности. Конечно, пока разгораются влажные дрова, ветер «умеет» дуть во все стороны одновременно (такова неприятная природа вещей). Но в среднем, лучше учесть основные направления движения воздушных масс, по крайней мере, в тёплое время года. Это поможет избежать основного раздражающего фактора.

Огонь и вода. Устанавливать рядом мощный пожарный гидрант советовать не будем, но разумно будет подобрать площадку, где «царствует» пламя, таким образом, чтобы исключить случайное возгорание деревьев, заборов, сараев и домов добрых соседей.

Второе

Конструктивное решение – естественно, на вкус и цвет… Барбекю может быть оформлено и на открытом пространстве, и в беседке, уголке, гроте или даже хижине-летней кухне. Но в основном:

Беседка-павильон. Устройство закрытой конструкции – дело, конечно, небыстрое и недешёвое. «Плюсы» очевидны – всепогодность, всесезонность, приватность и уют. Недостатков, строго говоря, всего два: трудоёмкость создания и ограничения на «оборудование» – устанавливать внутри придётся защищённый очаг с надёжным дымоходом.
«Оупен-спейс», навес – можно распланировать место таким образом, чтобы в «накрытой» зоне оказался стол, скамьи, кресла, шезлонги, оставив приготовление блюд под открытым небом.

Третье

Главный герой событий дня, бесспорный лидер нетерпеливых ожиданий и самых радужных надежд – очаг:

  • Мангал. Возможно, небольшой переносной, может быть, более «капитальный» сборный. Наиболее бюджетный вариант, исключительно хорош в том случае, если пикники планируются нечастыми. Вторым бесспорным достоинством становится мобильность. Мангал всегда можно взять с собой, если вы собрались выехать куда-то «на природу».
  • Подготовленное место для разведения огня, «кострище». Не так удобно (хотя это больше зависит от наличия дополнительного оборудования и изобретательности), но очень атмосферно – выложенный кирпичом или камнем очаг в земле в достаточной мере безопасен.
  • Тандыр. Восточного типа печь обойдётся недёшево – скажем сразу, даже в небогатом Узбекистане мастера, изготавливающие печи-тандыры, – очень уважаемые люди, их труд хорошо оплачивается. Экзотично, удобно, экономично (тандыр долго хранит тепло и требует мало топлива). Кроме того, эффективно – можно готовить разнообразные блюда и печь лепёшки.
  • Мангал-печь-камин-плита. Серьёзная продуманная архитектура большого очага с дымоходом. Может быть использован для очень развитой кулинарии, для защиты от атмосферного воздействия лучше устанавливать в закрытом пространстве.

Компот, простите, четвёртое

Хотя непосредственно во время «действа» этот пункт будет волновать вас в первую очередь: дрова, уголь, растопка – лучше заранее озаботиться закрытым удобным (может быть ещё и очень красивым) местом для хранения: поленница, угольный бункер и т.д.

Пятое

«Сопутствующие товары». В процессе разведения и поддержания огня, при приготовлении пищи вам понадобится «тысяча и одна» мелочь:

Стол (условно назовём его «кухонным») или плоскость, где удобно резать овощи, мясо, «набирать» шашлык на шампуры и т.д. Утилитарного назначения уголок, другими словами.

Шкаф, стеллаж, полка или подставка для посуды, специй и прочих вилок-ложек. Конечно, всё это можно принести из кухни дома, но куда удобнее иметь «под рукой». Разумно спланировать таким образом, чтобы здесь же хранились и вертел, сетка, решётка, прочие «горячительные» для продуктов средства.

Аксессуары для поддержания огня и уборки – кочерга, скребок, совок, ведро для углей и место для их бережного хранения (самый быстрый способ утратить металлический предмет – частая смена режимов нагрева огнём-охлаждения водой).

Шестое

Мебель для сада, дачи и предмета нашего разговора – тема отдельного большого бизнеса и немаленькой статьи. Вопрос упирается в стилевые и конструктивные соображения и, в значительной степени, цены. Тем не менее:

Кованая стальная или бронзовая мебель – некоторые изделия с полным правом именуются произведениями искусства (чем, собственно, и являются). Надёжно, долговечно, удобно, красиво.

Плетёная – ротанг, лоза, ива, бамбук, пластиковые ленты. Тысячи предложений на любой вкус, цвет и кошелёк. Тем не менее, хранить лучше под крышей. Длительной смены сезонов не выдержит.

Современная мебель из полимерных материалов – встречаются очень удобные складные конструкции: изящные, прочные и одновременно удивительно комфортные. Но близко к огню их лучше не ставить.

Встроенная, или, точнее будет сказать «построенная» мебель – из бетона, дерева, камня или кирпича.

Седьмое

Растения и ландшафт. Если изначально вы выбрали место в тени раскидистого клёна, то это не означает, что там нечего улучшить. В том случае, если площадка была открытой, то дополнительно хорошо бы озаботиться тенью, зеленью и вообще «приятным видом»:

  • Немного огорода. Предварительно высаженные поблизости пряные растения и приправы (в грядке-другой, отдельных контейнерах или горшках) послужат двум целям – гастрономической и декоративной.
  • Цветы. Зонировать и украсить пространство помогут кусты роз, например. Ночная фиалка своим волшебным ароматом превратит ужин в исключительное событие.
  • Деревья. Хвойные, быстрорастущие лиственные надёжно упрячут вас от любых нескромных взоров.
  • С аналогичной задачей хорошо справится ажурный навес с вьющимися растениями – виноград, лоза, декоративный плющ.
  • Оградить приватную территорию можно живой изгородью – незаменимы сирень, самшит, кизильник, бересклет или боярышник.

Восьмое

Завершающий пункт списка, но не последний по значимости. Декор, конструктивное изящество и дополнительные украшения. Лучше всего приступать к созданию зоны для барбекю, уже имея определённое видение того, каким вы этот объект хотите видеть. Необязательно иметь полный проект (хотя фантазировать гораздо проще на бумаге, чем «в граните»), но общее представление необходимо – так вы получите цельный, сбалансированный, «вкусный» дизайн – место, которое приятно лишний раз посетить, где всё гармонично друг друга дополняет.

Не гонитесь за диковинами. Интересный очаг и простое, но функциональное «обрамление». Или напротив – аристократического характера меблировка на фоне намеренно грубого «кострища», окружённого фактурными дикими валунами. Возможно, вас «зацепит» какая-то публикация в журнале. Неважно, где вы найдёте источник вдохновения – в фотографии печи, похожей на викторианской эпохи паровоз, или в изгибах виноградной лозы и фантазийных вечерних фонариках. Главное, чтобы вы получили пространство, где и вам, и вашим близким будет удобно, уютно, тепло не только от пламени костра.


Остались вопросы? С радостью поможем!

Поделиться ссылкой:  

kaminochag.ru

Зона барбекю в загородном доме на даче: проекты и фото

На протяжении многих веков домашний очаг ассоциировался с семейным благополучием и богатством. Как говорил известный мудрец, есть лишь несколько стихий, на которые можно смотреть до бесконечности, и в данном случае он имел в виду в том числе и огонь. Глядя на него, человек ощущает успокоение, избавляется от чувства тревоги. Видя танцующие языки пламени, сложно оторваться от этого действа, и при этом пламя согревает человека как в физическом, так и в душевном плане.

Если заглянуть в современные дома, то во многих можно встретить такое приспособление, как камин. Однако для нас наибольший интерес представляет уличный камин, который многими называется зоной барбекю. В этой связи интересно было бы узнать, что же именно сделало популярной подобную конструкцию? Является ли она следствием модной тенденции или же ей отведена роль функционального или декоративного элемента ландшафтного дизайна.

На этот счет существует много разных мнений. Но в чем можно сомневаться, так это в том, что сегодня многие бы хотели иметь на придомовой территории дачного участка такое сооружение.

  • 2 Выбор места
  • 3 Схема-эскиз проекта постройки
  • 4 Приспособления для приготовления пищи
    • 4.1 Мангал
    • 4.2 Плита
    • 4.3 Гриль
    • 4.4 Коптильня
    • 4.5 Духовка
  • 5 Материалы для постройки
  • 6 Фундамент
  • Плюсы барбекю на даче

    Когда человек становится собственником земельного участка, начинает строить на даче дом и обустраивать территорию, то в определенный момент он задумывается о том, чтобы соорудить на ней своими руками зону барбекю, где он мог бы наслаждаться таким любимым блюдом, как шашлык. Причем, если обустроить эту зону для отдыха должным образом, то она может стать местом для ежедневного вечернего отдыха за чашкой чая. И не стоит пугаться этой работы, ведь зону барбекю может организовать своими руками каждый владелец дачного участка.

    Наиболее подходящим для этой зоны является место под крышей. Скажем, барбекю можно соорудить прямо в беседке с встроенным мангалом. Подобное сооружение обладает рядом достоинств, которые делают его столь популярным:

    • Обустроенное подобным образом сооружение может эксплуатироваться на протяжении довольно длительного времени.
    • Беседка может стать тем местом, где можно отдыхать на протяжении многих дней, любуюсь при этом природой и спасаясь от палящего солнца. Она может вместе с тем выполнять роль и летней столовой, в которой будут созданы благоприятные условия для посиделок с семьей за обедом.
    • Главное, для чего предназначена зона барбекю — приготовление разнообразных блюд на мангале, гриле или непосредственно в печи.

    В итоге, создавая на даче зону барбекю для отдыха, владелец получается пространство, которое может использоваться в самых разнообразных целях каждый день.

    Если вы давно подумываете о создании подобного уголка, то вам, прежде всего, нужно ответить на наиболее важные вопросы: как это реализовать своими руками, что необходимо в первую очередь сделать и в каком месте расположить зону барбекю.

    Выбор места

    Чтобы после создания на даче зоны барбекю своими руками у вас не возникло ни малейших неудобств при пользовании ею, вам нужно учесть ряд важных факторов:

    • Не следует выбирать для барбекю место, которое окружено близкорасположенными деревьями. В противном случае горячему дыму не составит труда добраться до листьев, а это уже создает опасность возгорания.

    • Рекомендуется выбирать для этого сооружения место, расположенное как можно дальше от жилого строения, чтобы тем самым дым шел мимо и не проникал в него.
    • Вместе с тем не лучшим будет решение разместить зону барбекю на большом удалении от дома. Ведь в этом случае вам придется тратить много времени и сил, чтобы принести нужные продукты из холодильника.
    • Лучше всего, если вы организуете эту зону отдыха вблизи водопровода. Не забывайте, что вам придется довольно часто мыть посуду.

    Схема-эскиз проекта постройки

    Если вы приняли окончательное решение о том, что на придомовой территории у вас должно появиться такое сооружение, как зона барбекю, то первым делом вам необходимо разработать эскиз этого объекта. Если у вас нет опыта в этом деле, вы можете воспользоваться готовым чертежом, в который можно будет внести изменения с учетом особенностей вашего ландшафта.

    Во время разработки проекта кухни позаботьтесь о том, чтобы во время приготовления блюд вам не пришлось часто бегать за продуктами, расположенными на расстоянии десятков метров от зоны барбекю. Полезно включить в эскиз такие приспособления, как ящики и полочки для хранения необходимых предметов для готовки. Вам обязательно понадобится казан, шампуры, посуда и пр. Еще более удобным станет процесс приготовления пищи, если вы решите вопрос водоснабжения в беседке, а также позаботитесь о раковине для мытья посуды. Решив эти задачи, вам впоследствии будет гораздо проще заниматься приготовлением различных блюд.

    Большинство готовых вариантов проектов зоны барбекю на даче предусматривают кладку печи. В отношении сооружения стационарных столов владельцу позволительно ориентироваться на собственные предпочтения. Однако для печи подобный подход недопустим: чтобы печь правильно функционировала, ее кладка должна выполняться в соответствии со специальной порядовой схемой, которая четко определяет кладку каждого ряда. Следует иметь в виду, что печь может выполнять помимо своей основной и дополнительные функции.

    После того как эскиз зоны барбекю будет готов и вам станет ясно, как будет выглядеть печь в беседке, можно приступать к возведению фундамента. Позаботьтесь о том, чтобы это сооружение было защищено от ветра, добавьте нишу для поленницы, а также найдите место, чтобы установить теплоотражатели.

    Приспособления для приготовления пищи

    Зона барбекю на даче является тем местом, где может быть сосредоточено множество приспособлений, необходимых для приготовления самых разнообразных блюд. Помимо мангала, сюда можно отнести коптильню, гриль, духовку и плиту.

    Мангал

    Имея в своем распоряжении подобное приспособление, у вас появится возможность порадовать себя и своих близких во время отдыха такими прекрасными блюдами, как барбекю и шашлык. Решетка может быть использована для жарки вкусных колбасок, мяса и овощей, которые можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Плита

    С приходом лета все думают только об отдыхе и не каждому захочется тратить много времени на готовку, которая проходит на кухне. Поэтому, если вы расположите плиту в зоне отдыха, то сможете частично решить эту задачу. А если она будет предусмотрена в проекте зоны барбекю, то с ее помощью вы сможете готовить любые ежедневные блюда. Хорошим решением будет включить в варочную панель круглое отверстие, которое будет использовано для установки казана. В этом случае вы сможете в любой момент, когда пожелаете, готовить необычайно вкусный плов.

    Гриль

    Не помешает в беседке как дополнение к зоне барбекю и гриль, для которого можно отвести место в печи над очагом. Чтобы реализовать этот замысел, при сооружении нужно предусмотреть возможность установки вертела. Он может использоваться вами для приготовления блюд из мяса, рыбы или овощей, которые будут без особых усилий обжариваться — для этого будет достаточно всего лишь прокручивать их над огнем.

    Коптильня

    Наряду с вышеперечисленными элементами, вам не помешает и коптильня, ведь неправильно будет, если дым будет уходить через трубу впустую. Среди нас есть много любителей копченостей, однако сегодня все реже можно найти действительно хорошо приготовленные изделия в магазинах или на рынке. Современные производители все чаще нарушают технологию копчения, отходя от традиционного метода приготовления копченостей, заменяя его таким изобретением, как жидкий дым, который мало приносит пользы нашему здоровью. Если вы построите самодельную коптильню, то сможете быть уверены в том, что приготовленные на ней продукты будут для вас безопасны.

    Духовка

    Также можно подумать и об устройстве духовки. Если вы любите готовить, то наверняка не откажетесь от возможности побаловать себя и свою семью мучными изделиями или же отведать тушеные овощи.

    Вы можете сами решить, какие именно приспособления будут присутствовать в вашей печи: это может быть полный набор перечисленных выше устройств или же те из них, которые будут вами часто востребованы.

     

    Материалы для постройки

    Если вы начнете процесс создания зоны барбекю на даче с составления эскиза этого сооружения, то вам не составит труда определить, какие именно материалы и в каком количестве вам потребуются для воплощения вашей идеи. Есть общий перечень стандартных материалов, которые вам потребуются в обязательном порядке, однако помимо указанных могут потребоваться и дополнительные. Поэтому этот вопрос необходимо решать в индивидуальном порядке.

    Фундамент

    Помня о том, что вы будете строить на своей даче довольно массивную конструкцию, одна из первых задач, которую вам необходимо решить — определить глубину и размер фундамента. Во время выполнения расчетов нужно учитывать множество параметров, включая и состав почвы. Если фундамент будет возводиться на пучинистом грунте, то он будет нуждаться в усилении. Для этого вам придется выкопать котлован, глубина которого должна быть порядка 30-50 см, заполнить его дно слоем щебня и сильно уплотнить. После этого переходят к сооружению опалубки и песчаной подушки.

    Именно эти слои и послужат основанием, на которое будет выполняться укладка бетонного фундамента. Нелишним будет его усиление при помощи арматуры. Желательно, чтобы фундамент выступал по своим размерам на 10-15 см на каждом направлении по сравнению с размерами конструкции, для которой он возводится. Такое же основание придется возвести под все элементы, имеющие значительный вес, к которым следует отнести печь, а также стационарные столы-шкафы.

    Когда все технологические операции по устройству фундамента будут завершены, ему необходимо дать просохнуть в течение 3 недель. Только после этого можно приступать к сооружению основного объекта. Если вы запланировали изготовить отдельный пол для беседки, то имейте в виду, что он должен находиться на 80 см ниже уровня фундамента печи.

    Если на вашем дачном участке есть достаточно неиспользованной территории, то вы можете найти ей полезное применение, если организуете здесь своими руками зону барбекю, которая может стать отличным местом для отдыха. Естественно, этот процесс поначалу может показаться сложным, однако, если вы начнете работу с составления проекта, отобразив в нем все ключевые моменты и будете следовать технологии устройства этого сооружения, то у вас наверняка все получится, и впоследствии у вас появится прекрасное место для приготовления пищи и отдыха.

    dekormyhome.ru

    проекты, фото закрытых и открытых комплексов барбекю

    Приусадебная территория уже давно используется собственниками не только для выращивания овощных культур, но и для отдыха в компании гостей и домочадцев.

    Такие посиделки, как правило, предполагают ужин на свежем воздухе, ведь нет ничего вкуснее поджаренного на открытом огне мяса. Но разведение огня рядом с загородным домом не лучшая затея, следует думать о пожарной безопасности.

    Оптимальным решением станет создание зоны для барбекю.

    В такой зоне можно готовить пищу различными способами. Продукты, приготовленные на открытом или закрытом огне на улице, получаются гораздо вкуснее привычной еды.

    Остановимся более детально на вариантах обустройства зоны для приготовления пищи на дачном участке.

    Тонкости проектирования

    Перед тем как изучить возможные проекты и рассмотреть на фото самые удачные и нетривиальные решения, советуем ознакомиться с рядом правил, которых следует придерживаться при их самостоятельном воплощении.

    Главное предписание – это оптимальная удаленность от жилой постройки. Если не предусматривается автономное подведение воды и подача электроэнергии, располагать зону для барбекю на максимальной удаленности бессмысленно. И даже больше — если вы планируете хранить продукты в жилом здании, вам придется часто посещать дом, поэтому зону отдыха лучше расположить вплотную к главному зданию.

    Внимание! Не забывайте и о необходимости мытья посуды после приема пищи на свежем воздухе: если водопровод будет далеко, вы испытаете массу неудобств.

    Хорошим решением станет веранда открытого типа, выполненная в классическом стиле.

    Зоны для барбекю, примыкающие к дому – это одно из самых популярных проектных решений.

    Второе правило гласит, что площадка для зоны барбекю должна быть ровной и располагаться на возвышении. Наличие такой площадки является необходимостью: плохая погода станет причиной того, что использовать обозначенную зону окажется невозможно.

    Еще одно важное правило предписывает разделение места, отведенного под приготовление пищи, от места дегустации приготовленных блюд. Деление можно выполнить и практически, и условно. Первый вариант предполагает возведение перегородок, предназначенных для разделения пространства — например, решеток или высоких растений. Второй вариант предусматривает активное использование зонирующих приемов, таких, как организация проходов, разделение кровли и столов.

    Выбрав площадку для зоны барбекю, подготовьте эскиз, лучше – чертеж с размерами: так вы облегчите себе работу по ее созданию. Можно найти для реализации и обустройства уже готовые проекты и подкорректировать их в соответствии с индивидуальными пожеланиями по оформлению этой зоны.

    Открытый способ

    Наиболее простым в воплощении является данный вариант, поскольку для его реализации не требуется специальных приспособлений и многочисленных отделочных материалов и, что самое важное, больших усилий.

    Для данного способа идеальным решением станет купленный в магазине небольшой мангал или специальная печка для барбекю.

    Не ограничивайте свою фантазию размещением шезлонгов и скамеек со столиками. Установите недалеко от очага качели. Сам комплекс барбекю лучше сделать открытым, но не располагайте его рядом с деревьями, чтобы не случилось возгорания.

    Мягкие предметы мебели позволят создать комфортные условия для отдыха на свежем воздухе. Есть специальная мебель для улицы, сделанная из материалов, устойчивых к негативному воздействию природной среды, но на зиму ее все равно придется убирать. А вот кованые лавочки и скамейки могут эксплуатироваться круглый год: они не боятся температурных перепадов и не теряют своего презентабельного вида со временем.

    Роскошно смотрится и сочетание живой зелени с бетонными конструкциями. Декоративные растения способны преобразить любое место на дачном участке, в том числе и зону для барбекю.

    Открытый вариант не требует создания кровли и стен, которые ограничивают свободу перемещения и ограничивают обзор природного пейзажа. Как альтернативу, можно использовать полуоткрытый комплекс – устройство барбекю с крышей в виде навеса, который убережет от внезапного дождя.

    Совет: при выборе меблировки отдавайте предпочтение мобильным изделиям, чтобы их можно было переставить на другое место, если испортится погода. Прекрасным решением станут кованые стулья и столы, обработанные лакокрасочными составами, предохраняющими их от разрушения.

    Закрытый вариант

    Этот вид используется чаще всего, так как он обладает большим количеством модификаций. Данному варианту присущ оптимальный комплекс удобных параметров: он подходит для любых погодных условий и отличается презентабельным обликом.

    Закрытые зоны для барбекю легко сделать частью ландшафтного декора, применяя доступные отделочные материалы, аналогичные тем, что использовались для оформления частного дома и приусадебной территории.

    Наличие бассейна рядом с зоной для барбекю даст возможность охладиться в жаркую погоду и с комфортом проводить выходные и праздники с друзьями, устраивать застолья на свежем воздухе.

    Закрытую террасу можно оформить в любом стиле: например, отдать предпочтение прованскому дизайну, поскольку для сельской местности прованс подходит просто идеально.

    Многие владельцы загородных участков возводят капитальные постройки для приготовления пищи на свежем воздухе, ведь такие модели сооружения могут эксплуатироваться независимо от погодных условий.

    К закрытым постройкам относятся зимние застекленные беседки и крытые павильоны. Такие сооружения можно дополнять уличными печами, предназначенными для приготовления различных блюд, устанавливать грили, мангалы, коптильни и даже камины с обязательным оборудованием вытяжной вентиляции или дымохода.

    Совет: не ограничивайтесь использованием мангала или гриля, установите полноценную печь, и вы получите возможность готовить любые блюда.

    Печь обязательно должно быть функциональной; для ее создания чаще всего используется огнеупорный кирпич – кладку лучше доверить профессионалу.

    Установка печи предполагает монтаж труб, выводящихся над крышей, но результат стоит затраченных усилий. Благодаря трубам обеспечивается выведение дыма, в постройке отсутствует запах гари — можете не переживать, что летнее настроение будет испорчено из-за коптящей печи.

    Крыша обеспечивает комфортабельные условия для отдыха независимо от погодных капризов: даже если пойдет дождик, гости продолжат лакомиться шашлыком и другими блюдами.

    Еще одно преимущество закрытых построек заключается в возможности выбора любой мебели: беспокоиться о том, что она испортится из-за осадков или выгорит на солнце, не придется.

    Объединение зоны для барбекю с беседкой – это одно из самых распространенных проектных решений.

    На заметку! Беседка, оборудованная мангалом, может использоваться в качестве летней столовой. Даже в дождливую погоду вы сможете пожарить шашлыки, не опасаясь затухания огня.

    Посмотрите видео о выборе места для обустройства зоны барбекю на даче:

    Универсальное решение

    Собственникам загородных домов и дачных участков бывает сложно выбрать между закрытой зоной для барбекю и открытой, на этот случай есть универсальное проектное решение. Такие конструкции сочетают достоинства открытых и закрытых дизайнерских проектов. Достижение такого эффекта становится возможным за счет раскладных модулей. Самый популярный пример – выдвигающиеся и натяжные кровли, дополняемые складными предметами мебели.

    Главные преимущества таких проектов заключаются в их функциональности и практичности. Складную мебель при необходимости можно быстро собрать. В хорошую погоду можно обходиться без крыши, а в случае осадков — выдвигать кровлю.

    Большой популярностью пользуются и мобильные каркасы, спроектированные из древесины или железа, их комбинации с текстильными материалами. Текстиль обеспечивает защиту от солнечных лучей и придает конструкциям презентабельный вид.

    Для защиты от палящих солнечных лучей и неожиданного дождя проектируются маркизы.

    Еще один плюс таких пространств заключается в том, что их можно адаптировать под сезонные особенности – таким образом, они дают возможность подстраиваться под погодные условия.

    Универсальный проект не дает возможность размесить стационарную печку, работающую на дровах, но позволяет пользоваться достоинствами больших барбекю, оборудованных колесами, и даже встроенного духового шкафа.

    Каркас кровли можно в любое время обтянуть брезентовым материалом или другой устойчивой к влаге тканью.

    Очень эффектно смотрятся уличные зоны отдыха, оформленные в средиземноморском дизайне. Такие пространства не только эстетично выглядят, но и обладают комфортными для отдыха условиями.

    Как обустроить красивое патио на даче своими руками: разновидности и варианты дизайна, инструкция по обустройству и оформлению.

    О том, что можно сделать из бревен на даче, читайте в этой статье.

    Патио

    Данная модификация пользуется огромной популярностью на Западе. Такие конструкции возводятся в непосредственной близости от домовладений, располагающихся в пригородных зонах.

    За границей дома в пригородных районах в большинстве случаев строятся вплотную друг к другу, соседи имеют возможность заглянуть за забор прилегающего к их усадьбе участка. Скрыть приусадебную территорию от посторонних взглядов помогают патио, представляющие собой часть двора, похожую на террасу, окруженную стенами, но без кровли. Такая постройка предусматривает места для отдыха, столы, мангалы и барбекю – готовить пищу на свежем воздухе любят жители почти всех стран.

    Организация патио требует продуманного подхода, нужно определиться с его размерами, местом расположения и другими параметрами.

    Рекомендация: габариты патио в большинстве случаев скромные, в связи с этим в основании без труда можно сделать площадку, выложенную плиткой либо настоящий фундамент, прилегающий к основной постройке.

    Оформление

    При реализации проекта зоны барбекю большинство владельцев загородных участков концентрируют основное внимание на выборе печи, забывая об оформлении. Но декоративная составляющая не менее важна, чем практическая сторона.

    Недостаточно просто создать комфортные бытовые условия для приема пищи, нужно еще позаботиться об эстетической составляющей. В презентабельной обстановке общаться гораздо приятнее, да и расслабление после напряженного дня, заполненного делами по дому и работами в огороде, наступает быстрее.

    В зоне для отдыха обязательно должны быть подушки и мягкие пледы.

    Открытое пламя будет согревать вас в промозглую холодную погоду и выступать в качестве декоративного элемента. Нет ничего приятнее, чем расположиться в шезлонге или на диванчике в патио вечером и созерцать горящий огонь. Горячий чай и теплый плед быстро согреют вас прохладной осенью.

    Для создания романтической обстановки можно использовать свечи. Расставьте их в нишах, и вы не только наполните атмосферу романтикой, но обеспечите дополнительное освещение.

    Рекомендация: предпочтительно, чтобы поверхность мебельных изделий была гладкой и без ворсинок, иначе она будет скапливать загрязнения и влагу.

    Еще одной важной деталью является создание наружного освещения, необходимость в котором возникает с приходом вечерних сумерков. Вы можете объединить наружное освещение с общей осветительной системой или сделать его автономным.

    Важно! Правильно спроектированная система освещения позволит изменять уровень света в соответствии с обстановкой.

    Большое значение имеют и качественные параметры световых приборов: важно, чтобы они отвечали требованиям наружного освещения, обладали стойкостью к загрязнениям и влаге. Предусмотрите для этого влагозащитные колпаки или плафоны. Только при этих условиях источники света будут служить вам долгое время.

    Вариантов обустройства зоны барбекю для комфортного приготовления и приема пиши на свежем воздухе предостаточно – выбрать подходящий (стационарный или модульный) не составит особого труда. Но учтите, что у каждого способа имеются собственные нюансы. Если у вас есть сомнения, посоветуйтесь со специалистами и обязательно изучите фото готовых, уже реализованных проектов красивых и оригинальных зон для барбекю, чтобы иметь представление о конечном результате.

    Какой вариант лучше и предпочтительнее? Вы можете выбрать открытый, закрытый или универсальный вариант – решение остается за вами. Руководствуйтесь собственными пожеланиями, особенностями эксплуатации (только в хорошую погоду будет эксплуатироваться зона для барбекю или при любых погодных условиях), количеством домочадцев и гостей, которых вы планируете принимать.

    Не забудьте об оформлении, ведь зона отдыха станет важной частью ландшафтного дизайна вашего участка, тщательно продумайте садовый декор и создайте лучшие, максимально комфортные условия по сезону.

    Какое бы решение вы не приняли, не сомневайтесь в успехе, и ваша приусадебная территория станет прекрасным местом для пикника и общения с близкими.

    Читайте о том, как самостоятельно сделать красивый сухой ручей на даче — все секреты и тонкости технологии обустройства сухих ручьев на даче описаны поэтапно.

    О том, как сделать навес из поликарбоната над беседкой, читайте тут.

    Примеры деревянных беседоки с барбекю смотрите в статье по адресу: https://izbasv.com/exterer/besedka-iz-dereva.html

    Видео

    Смотрите, как своими руками можно спроектировать зону отдыха и построить дачное барбекю:

    Галерея фото

    Смотрите фото с примерами готовых современных проектов дизайна зоны барбекю на природе — открытые и закрытые варианты, пристроенные к дому и автономные на территории участка — лучшие идеи для вдохновения:

    izbasv.com

    преимущества, материалы и оснащение, проекты и фото

    На протяжении многих веков домашний очаг ассоциировался с семейным благополучием и богатством. Как говорил известный мудрец, есть лишь несколько стихий, на которые можно смотреть до бесконечности, и в данном случае он имел в виду в том числе и огонь. Глядя на него, человек ощущает успокоение, избавляется от чувства тревоги. Видя танцующие языки пламени, сложно оторваться от этого действа, и при этом пламя согревает человека как в физическом, так и в душевном плане.

    Если заглянуть в современные дома, то во многих можно встретить такое приспособление, как камин. Однако для нас наибольший интерес представляет уличный камин, который многими называется зоной барбекю. В этой связи интересно было бы узнать, что же именно сделало популярной подобную конструкцию? Является ли она следствием модной тенденции или же ей отведена роль функционального или декоративного элемента ландшафтного дизайна.

    На этот счет существует много разных мнений. Но в чем можно сомневаться, так это в том, что сегодня многие бы хотели иметь на придомовой территории дачного участка такое сооружение.

    Плюсы барбекю на даче

    Когда человек становится собственником земельного участка, начинает строить на даче дом и обустраивать территорию, то в определенный момент он задумывается о том, чтобы соорудить на ней своими руками зону барбекю, где он мог бы наслаждаться таким любимым блюдом, как шашлык. Причем, если обустроить эту зону для отдыха должным образом, то она может стать местом для ежедневного вечернего отдыха за чашкой чая. И не стоит пугаться этой работы, ведь зону барбекю может организовать своими руками каждый владелец дачного участка.

    Наиболее подходящим для этой зоны является место под крышей. Скажем, барбекю можно соорудить прямо в беседке с встроенным мангалом. Подобное сооружение обладает рядом достоинств, которые делают его столь популярным:

    • Обустроенное подобным образом сооружение может эксплуатироваться на протяжении довольно длительного времени.
    • Беседка может стать тем местом, где можно отдыхать на протяжении многих дней, любуюсь при этом природой и спасаясь от палящего солнца. Она может вместе с тем выполнять роль и летней столовой, в которой будут созданы благоприятные условия для посиделок с семьей за обедом.
    • Главное, для чего предназначена зона барбекю — приготовление разнообразных блюд на мангале, гриле или непосредственно в печи.

    В итоге, создавая на даче зону барбекю для отдыха, владелец получается пространство, которое может использоваться в самых разнообразных целях каждый день.

    Если вы давно подумываете о создании подобного уголка, то вам, прежде всего, нужно ответить на наиболее важные вопросы: как это реализовать своими руками, что необходимо в первую очередь сделать и в каком месте расположить зону барбекю.

    Выбор места

    Чтобы после создания на даче зоны барбекю своими руками у вас не возникло ни малейших неудобств при пользовании ею, вам нужно учесть ряд важных факторов:

    • Не следует выбирать для барбекю место, которое окружено близкорасположенными деревьями. В противном случае горячему дыму не составит труда добраться до листьев, а это уже создает опасность возгорания.
    • Рекомендуется выбирать для этого сооружения место, расположенное как можно дальше от жилого строения, чтобы тем самым дым шел мимо и не проникал в него.
    • Вместе с тем не лучшим будет решение разместить зону барбекю на большом удалении от дома. Ведь в этом случае вам придется тратить много времени и сил, чтобы принести нужные продукты из холодильника.
    • Лучше всего, если вы организуете эту зону отдыха вблизи водопровода. Не забывайте, что вам придется довольно часто мыть посуду.

    Схема-эскиз проекта постройки

    Если вы приняли окончательное решение о том, что на придомовой территории у вас должно появиться такое сооружение, как зона барбекю, то первым делом вам необходимо разработать эскиз этого объекта. Если у вас нет опыта в этом деле, вы можете воспользоваться готовым чертежом, в который можно будет внести изменения с учетом особенностей вашего ландшафта.

    Во время разработки проекта кухни позаботьтесь о том, чтобы во время приготовления блюд вам не пришлось часто бегать за продуктами, расположенными на расстоянии десятков метров от зоны барбекю. Полезно включить в эскиз такие приспособления, как ящики и полочки для хранения необходимых предметов для готовки. Вам обязательно понадобится казан, шампуры, посуда и пр. Еще более удобным станет процесс приготовления пищи, если вы решите вопрос водоснабжения в беседке, а также позаботитесь о раковине для мытья посуды. Решив эти задачи, вам впоследствии будет гораздо проще заниматься приготовлением различных блюд.

    Большинство готовых вариантов проектов зоны барбекю на даче предусматривают кладку печи. В отношении сооружения стационарных столов владельцу позволительно ориентироваться на собственные предпочтения. Однако для печи подобный подход недопустим: чтобы печь правильно функционировала, ее кладка должна выполняться в соответствии со специальной порядовой схемой, которая четко определяет кладку каждого ряда. Следует иметь в виду, что печь может выполнять помимо своей основной и дополнительные функции.

    После того как эскиз зоны барбекю будет готов и вам станет ясно, как будет выглядеть печь в беседке, можно приступать к возведению фундамента. Позаботьтесь о том, чтобы это сооружение было защищено от ветра, добавьте нишу для поленницы, а также найдите место, чтобы установить теплоотражатели.

    Приспособления для приготовления пищи

    Зона барбекю на даче является тем местом, где может быть сосредоточено множество приспособлений, необходимых для приготовления самых разнообразных блюд. Помимо мангала, сюда можно отнести коптильню, гриль, духовку и плиту.

    Мангал

    Имея в своем распоряжении подобное приспособление, у вас появится возможность порадовать себя и своих близких во время отдыха такими прекрасными блюдами, как барбекю и шашлык. Решетка может быть использована для жарки вкусных колбасок, мяса и овощей, которые можно подавать в качестве гарнира к мясным блюдам.

    Плита

    С приходом лета все думают только об отдыхе и не каждому захочется тратить много времени на готовку, которая проходит на кухне. Поэтому, если вы расположите плиту в зоне отдыха, то сможете частично решить эту задачу. А если она будет предусмотрена в проекте зоны барбекю, то с ее помощью вы сможете готовить любые ежедневные блюда. Хорошим решением будет включить в варочную панель круглое отверстие, которое будет использовано для установки казана. В этом случае вы сможете в любой момент, когда пожелаете, готовить необычайно вкусный плов.

    Гриль

    Не помешает в беседке как дополнение к зоне барбекю и гриль, для которого можно отвести место в печи над очагом. Чтобы реализовать этот замысел, при сооружении нужно предусмотреть возможность установки вертела. Он может использоваться вами для приготовления блюд из мяса, рыбы или овощей, которые будут без особых усилий обжариваться – для этого будет достаточно всего лишь прокручивать их над огнем.

    Коптильня

    Наряду с вышеперечисленными элементами, вам не помешает и коптильня, ведь неправильно будет, если дым будет уходить через трубу впустую. Среди нас есть много любителей копченостей, однако сегодня все реже можно найти действительно хорошо приготовленные изделия в магазинах или на рынке. Современные производители все чаще нарушают технологию копчения, отходя от традиционного метода приготовления копченостей, заменяя его таким изобретением, как жидкий дым, который мало приносит пользы нашему здоровью. Если вы построите самодельную коптильню, то сможете быть уверены в том, что приготовленные на ней продукты будут для вас безопасны.

    Духовка

    Также можно подумать и об устройстве духовки. Если вы любите готовить, то наверняка не откажетесь от возможности побаловать себя и свою семью мучными изделиями или же отведать тушеные овощи.

    Вы можете сами решить, какие именно приспособления будут присутствовать в вашей печи: это может быть полный набор перечисленных выше устройств или же те из них, которые будут вами часто востребованы.

    Материалы для постройки

    Если вы начнете процесс создания зоны барбекю на даче с составления эскиза этого сооружения, то вам не составит труда определить, какие именно материалы и в каком количестве вам потребуются для воплощения вашей идеи. Есть общий перечень стандартных материалов, которые вам потребуются в обязательном порядке, однако помимо указанных могут потребоваться и дополнительные. Поэтому этот вопрос необходимо решать в индивидуальном порядке.

    • Огнеупорный кирпич, который будет использоваться для кладки печи.
    • Клинкерный кирпич. С его помощью будет устроена топка, в которой разместится мангал.
    • Доски, которые понадобятся для сооружения опалубки и беседки, если в вашем проекте для нее выбрана древесина.
    • Рубероид, необходимый для выполнения гидроизоляции фундамента.
    • Цемент и песок.
    • Металлическая труба.
    • Покрытие для стола. В качестве него вы можете выбрать металл, камень или плитку.
    • Напольное покрытие, которое будет служить основанием для беседки.
    • Отделочный материал, который будет использоваться для оформления фасадной части печи для барбекю.
    • Дополнительные материалы, которые вы захотите включить в проект по своему желанию.

    Фундамент

    Помня о том, что вы будете строить на своей даче довольно массивную конструкцию, одна из первых задач, которую вам необходимо решить — определить глубину и размер фундамента. Во время выполнения расчетов нужно учитывать множество параметров, включая и состав почвы. Если фундамент будет возводиться на пучинистом грунте, то он будет нуждаться в усилении. Для этого вам придется выкопать котлован, глубина которого должна быть порядка 30-50 см, заполнить его дно слоем щебня и сильно уплотнить. После этого переходят к сооружению опалубки и песчаной подушки.

    Именно эти слои и послужат основанием, на которое будет выполняться укладка бетонного фундамента. Нелишним будет его усиление при помощи арматуры. Желательно, чтобы фундамент выступал по своим размерам на 10-15 см на каждом направлении по сравнению с размерами конструкции, для которой он возводится. Такое же основание придется возвести под все элементы, имеющие значительный вес, к которым следует отнести печь, а также стационарные столы-шкафы.

    Когда все технологические операции по устройству фундамента будут завершены, ему необходимо дать просохнуть в течение 3 недель. Только после этого можно приступать к сооружению основного объекта. Если вы запланировали изготовить отдельный пол для беседки, то имейте в виду, что он должен находиться на 80 см ниже уровня фундамента печи.

    Если на вашем дачном участке есть достаточно неиспользованной территории, то вы можете найти ей полезное применение, если организуете здесь своими руками зону барбекю, которая может стать отличным местом для отдыха. Естественно, этот процесс поначалу может показаться сложным, однако, если вы начнете работу с составления проекта, отобразив в нем все ключевые моменты и будете следовать технологии устройства этого сооружения, то у вас наверняка все получится, и впоследствии у вас появится прекрасное место для приготовления пищи и отдыха.

    nashgazon.com

    Обустройство зоны барбекю в частном доме

    Да и в частном доме, даже с небольшим участком, все это можно сделать не только с практической точки зрения, но и создать небольшой, но очень красивый элемент ландшафтного дизайна.

    И мясо, и запеченные фрукты 

    Собственно термин «барбекю» пришел к нам из стран, где развивалась культура коттеджных домов в американско-британском стиле. Именно там традиция готовить мясо и другие продукты питания на открытом огне стала традицией, частью образа жизни, начиная с 50-ых годов прошлого века.

     

    Барбекю означает приготовление пищи из мяса, рыбы, птицы, овощей, фруктов, хлеба на жаре, который излучает:

    • древесный уголь;
    • газ;
    • электричество.

     

    Сегодня слово барбекю едва не стало означать то же что и шашлык, потому что

    • блюдо, приготовленное на открытом воздухе;
    • способ его приготовления;
    • устройство для приготовления,

    обычно называют одним и тем же словом – барбекю. Но есть и одна существенная разница – барбекю не предполагает нанизывание продуктов на тонкие металлические или деревянные шампура. Барбекю готовится на металлической решетке, а фирменное движение переворачивания для прожарки на другую сторону, стало едва не своеобразным ритуалом этого вида поварского дела. Наш рассказ о том, как построить такое замечательное сооружение.

    Разновидности барбекю

    Барбекю сейчас делают из самых разных материалов и в самом разном исполнении. Если вы обладатель частного дома, да еще хоть с небольшим земельным участком, то строительство павильона для барбекю стало едва не обязательной частью обустройства придомовой территории. Такие павильоны строят вместе с печами для приготовления барбекю. Какими желают такие печи? Разновидностей очень много:

    • простое барбекю-очаг, с кирпичными или железными столбиками для основы;
    • очаг-гриль с вертелом и дымосборником;
    • очаг-барбекю с варистой печью, коптильней;
    • барбекю в виде небольшой отдельной садовой кухни, закрытой с подветренной стороны, с стульями, собственной мебелью и всеми элементами сложного очага.

    Сегодня очень стильным элементом ландшафтного дизайна дома считается строительство небольшого барбекю из грубого, неотесанного камня с кованными металлическими решетками и прочими элементами для топки. Такие открытые жаровни очень эффектно смотрятся и замечательно вписываются в общий ландшафт участка. Особенно там, где есть каменные дорожки или облицованные под камень фасады, беседки, летние сооружения, колодцы.

     

    Единственное замечание, которое стоит сделать ко всем этим разновидностям барбекю: рекомендуется их размещать с учетом преобладающей розы ветров в летний период. Именно тогда, когда жарче всего, желательно организовать приготовление барбекю без попадания дыма в спальни и гостиные, поскольку время приготовления барбекю может затянуться на несколько часов и дымовая завеса не добавить комфорта в доме.

    Три правила строительства барбекю 

    При строительстве барбекю, вне зависимости от способа его строительства, следует учитывать несколько общих правил. Их выполнение позволит очень комфортно чувствовать себя возле барбекю и использовать все его плюсы максимально:

    • Высоту решетки для приготовления барбекю следует разместить на уровне пояса или немного выше. Желательно даже подобрать такую высоту, которая будет точно совпадать с ростом самого главного кулинара, который и будет заниматься готовкой. Это очень удобно, поскольку позволит без лишних хлопот следить за приготовлением блюд. Важно отметить, что барбекю готовиться с помощью тепла углей или другого теплового источника, но для приготовления тушеных блюд не подойдет. Барбекю требует постоянного внимания и постоянного переворачивания, потому место для работы повара следует оборудовать максимально комфортно. Обычно высота такая составляет не меньше 80-85 см от пола или земли.

    • Eсли вы оборудуете барбекю в любом, хотя бы небольшом помещении или сочетаете барбекю с другими конструкциями, тщательно продумать насколько безопасно это соединение, и не произойдет ли возгорание материалов.Пол для барбекю желательно сделать из камня, кирпича, выложить плиткой или другим негорючим материалом.Категорически запрещается складировать большие запасы дерева в непосредственной близости от барбекю или оставлять пол деревянным, без огнеупорного покрытия.Желательно возле барбекю иметь хотя бы небольшой запас воды, поскольку мы имеем дело с открытым огнем и любое неосторожное действие может привести к возникновению большой неприятности – пожару. Локализировать и потушить огонь лучше сразу же, потому такие меры безопасности будут не лишними.

    • В любой разновидности барбекю самое большее внимание следует уделить конструкции решетки для приготовления. Именно от ее качества и удобства использования будет зависеть результат ваших кулинарных действий. К такой решетке обычно предъявляют требования по прочности и легкости. Эти два критерия добавляются еще и необходимостью обеспечить надлежащую температуру ручек решетки, для того чтобы можно было без опасения переворачивать готовящуюся пищу.

    Простой гриль-барбекю 

    Если вы решили сделать простейший вариант обустройства барбекю, для этого вам будет вполне достаточно немного кирпичей и плитки. Высота такого барбекю в виде круглого очага невысока, потому даже не обязательно класть кирпичи на цементный раствор:

    • выкладываете кругом кирпичи друг на друга до уровня, не выше пятого-шестого ряда;
    • кладем на этом уровне на всю ширину металлический лист, возможно укрепляя его несколькими прутками из металла для жесткости, куда будут забрасываться древесные поленья для создания жара;
    • сверху кладем два-три ряда кирпичей;
    • укладываем кухонную решетку
    • поверх добавляем несколько рядов кирпичей с промежутком для манипулирования приготовлением барбекю.

    Устроив такой элементарный очаг, который как собрать, так и разобрать можно в считанные минуты, вы сможете определиться с местом строительства барбекю уже в стационарном варианте

     

    Элементарный, но уже более удобный барбекю со столом можно устроить тоже за несколько часов. Для этого мини-строительства потребуется:

    • разметить площадку, снять травяной настил;
    • засыпать в углубление гравий и уложить две бетонные плиты;
    • на плиту улаживают не менее 10-15 рядов кирпичей в виде буквы S;
    • сверху на эту конструкцию укладывают плиту, желательно из наиболее плотного и негорючего материала;
    • далее изготовление жаровни происходит так же, как и в предыдущем варианте обустройства барбекю.

    Стационарное барбекю

    Простейшее стационарное барбекю потребует немного больше времени и усилий, но это уже немного другой уровень комфорта. По сути это обычный открытый очаг, но все же он буле сложный в изготовлении:

    • снимаем дерн для заготовки фундамента;
    • устанавливаем на глубину после подсыпки подушки из гравия и песка, бетонные блоки или плиты;
    • поверх фундамента выкладываем кирпич в виде буквы П, с соединением его цементным раствором с долей песка;
    • для строительства такого барбекю можно использовать как декоративный кирпич, так и обычный, стеновой;
    • стены барбекю укладывают в полкирпича;
    • на комфортном уровне для работы с барбекю вставьте решетку и уложите раствором с боков и верхним рядом кирпичей;
    • высоту барбекю можете поднять до уровня головы.

    Если расширить барбекю до двух грилей, то с боков можно организовать столешницы, для размещения необходимых вещей, приправ и прочих мелочей. Как вариант — можно поставить откидную доску.

     

    Комбинацию гриля и стола можно соорудить в виде барбекю, которое называют еще шведским столом-барбекю. Практичные шведы совместили столешницу и очаг в одну удобную и простую конструкцию. Принцип ее строительства приблизительно такой же как обычного барбекю. Но есть несколько важных отличий:

    • фундамент закладывается для этого сооружения на глубину не менее полуметра, поскольку это довольно массивный блок из кирпича и бетона;
    • жаровня строиться из выложенного слоя кирпича в толщину полкирпича и проложенного сверху бетонного перекрытия;
    • сверху на него делают в несколько рядов стойку для предотвращения рассыпания углей;
    • конструкция собирается на углу, потому не требует дополнительных ребер жесткости;
    • на уровне верхних рядов крепят в кладку железные прутья или металлические прутья;
    • после застывания всей конструкции через несколько дней, на эти прутья крепиться доска и устраивается стол

     

    Важным отличием такого сооружения является то, что блюдо можно употреблять сразу же после готовки, на свежем воздухе, а сама обстановка действительно напоминает шведский стол. Построить такую жаровню можно и без посторонней помощи.

    Печь-барбекю для беседки 

    Если вы решились устроить барбекю основательно и совместить его с дизайном всего участка, тогда самое подходящее сооружение – это печь-барбекю для беседки.Печь для такого барбекю строиться без внутренних колен и изгибов, поскольку дымоход нужен исключительно для приготовления пищи, а не для отопления.

    Стройку начинаем со строительства фундамента:

    • засыпаем на приготовленную площадку песчаную и гравиевую подушку;
    • монолитная плита толщиной не менее 15 см закладывается в подножие печи;
    • кладка простой печи не требует особых знаний печника, но все же является достаточно сложной для сооружения конструкцией. В этом варианте барбекю кладка внутри проводится шамотным кирпичом по полости топки. Остальные места можно заложить обычным кирпичом, желательно без пустотелости;
    • место, где печь соприкасается с крышей беседки, укрывают железным фартуком снизу и желательно сверху укрыть герметичным соединением или даже отдельным жаропрочным покрытием, для предотвращения затекания;
    • печь сверху можно оштукатурить или оставить полностью элементы кирпичной кладки.

    Газовое и электробарбекю 

    Самым благородным и почитаемым среди мастеров барбекю способом приготовления пищи на открытом воздухе, несомненно, является ее готовка с помощью древесных углей. Дерево тоже заготавливают и хранят в особом помещении или в пристроенных к барбекю небольших нишах. Поскольку дерево материал, отлично впитывающий влагу, его нужно хранить в сухом, хорошо проветриваемом месте. Кроме того такое барбекю потребует минимум 30-45 минут прожарки до подготовки излучения достаточного количества тепла.

    Если вы сторонник быстрой готовки, которая тоже дает тот же эффект, но намного практичнее и не любите возиться с рубкой поленьев и их сжиганием, тогда можно устроить очень комфортное барбекю с двумя другими источниками тепла:

    1.Барбекю с помощью сжиженного газа

    Такие модели установок для приготовления барбекю с помощью сжиженного газа, который храниться в емкости и передается безопасным путем в жаровню, изготавливаются заводским способом и предлагают самые различные варианты оформления барбекю. В основном такие установки переносные и компактные. Но есть и варианты для стационарного размещения с очень красивым дизайном.После включения, барбекю можно готовить после 10-15 минут. Есть модели, которые подключаются к обычной газовой распределительной сети. Фактически это газовые плиты, только специфического исполнения из больших секций литого алюминия или другого металла.

    2. Электробарбекю

    Электрические системы для приготовления барбекю тоже имеют очень большое разнообразие в форме и сложности. Такие барбекю могут быть оснащены:

    • точным безопасным таймером;
    • грилем вертикальной формы для приготовления определенных блюд;
    • вертелом механической системы или электроприводом;
    • системой контроля температуры и автоматического отключения.

     

    Такие барбекю позволяют очень рационально использовать пространство сада и не беспокоиться об открытом огне. Но у этих стерильных, простых в эксплуатации способов нет древесного дымка, нет времени на разогрев дров, тщательный контроль за готовкой мяса или овощей.Все это более не моменты комфорта, а желания повозиться с барбекю для личного, морального удовольствия и исполнения определенной семейной традиции.

    Печи-барбекю

    Самым сложным вариантом обустройства барбекю в частном доме является строительство отдельной внешней уличной или дворовой печи. Такую печь построить самостоятельно очень сложно и вряд ли удастся сразу. Но если вы обратитесь за помощью к специалистам-строителям, то сможете построить и такое сооружение. Обычно такие печи строят с дополнительным сооружением боковых стен для того, чтобы предотвратить задув огня. Для сооружения печей или барбекю профессиональными строителями, можно обратиться за помощью в строительную компанию «ИнноваСтрой». Строительные услуги как по строительству, так и проектированию не только барбекю, но и других элементов ландшафтного дизайна можно получить у этих профессионалов в строительной сфере. Готовые проекты домов или других объектов разработанные под ваш участок позволят украсить дом уникальным элементом ландшафта, постройкой, которая органично впишется в дизайн приусадебного участка.

    Печи хорошо разогревают температуру жаровни и могут использоваться не только для приготовления барбекю, но и для приготовления практически любых видов блюд.Такие печи протапливают в основном дровами в течение одного-двух часов. Печь имеет ряд преимуществ, перед обычным грилем или барбекю. Печь сохраняет тепло внутри жаровни и обеспечивает равномерное распределение тепла по всем точкам жаровни, прокручивать мясо или другие продукты, перебрасывать их с одной на другую строну, нет необходимости. Возможно, потому такие сложные конструкции уже любители исторических способов приготовления барбекю не используют. Однако ничто не мешает приготовить мясо или овощи таким способом в стиле барбекю, поскольку все вкусовые качества и аромат сохраняются.

    Красиво, полезно и приятно 

    В частном доме устроить барбекю можно самыми разными способами:

    • простейшей раскладкой переносного металлического каркаса;
    • строительством на сухую кладку простого варианта барбекю
    • возведением небольшого, компактного, но стационарного барбекю различных конструкций;
    • обустройством стационарных печей для приготовления или исключительно простых блюд или полного цикла печной тепловой обработки.

     

    Барбекю – это уникальное блюдо с авторскими моментами, приготовленное хозяином дома или хозяйкой для гостей и самых близких. Это — традиция, которая позволяет отвлечься от рутинных дел и предлагает вам отдых и общение на свежем воздухе. И, кроме того, барбекю – это красивый элемент дизайна, который украсит приусадебную территорию вашего дома.

    innstroy.ru

    порядовка, проекты, фото и видео пошаговая инструкция

    Тяжелый физический труд на земле отнимает много сил и энергии. Не стоит превращать ваш участок в каторгу. Выделите уголок, где вы сможете отдохнуть после изматывающей работы, попить чаю. Место, где в конце дня соберется вся семья, или куда в выходные приедут гости, чтобы посидеть около костра и пожарить шашлык. В теплое время года отдых на свежем воздухе — ценное благо, которым надо пользоваться.

    Существуют разные способы организации места отдыха. В этой статье мы дадим несколько советов по созданию зоны барбекю своими руками.

    Что такое барбекю

    Не все знакомы с понятием «барбекю». Это слово пришло к нам с запада, и многие задаются вопросом «барбекю — а что это такое?» Так называют каминную печь, установленную на улице.

    Она оборудована очагом, где можно пожарить мясо на углях. Дымоход, расположенный в верхней части, обладает хорошей тягой и предотвращает задымление.

    Разные варианты обустройства зоны барбекю на даче своими руками на фото:

    Построить навес и оборудовать полевую кухню на участке возможно самостоятельно. Давайте посмотрим, как правильно подойти к этому вопросу, и что нам понадобится.

    Как выбрать место

    Зону барбекю лучше расположить в месте, скрытом от посторонних глаз соседей или проходящих мимо людей. Например, за домом, где нет выхода в открытый двор.

    Нужно определить, где поставить саму печь, а где можно будет посидеть, чтобы всем гостям хватило места.

    Основные рекомендации:

    • столы и скамейки не стоит располагать под палящим солнцем;
    • не следует ставить печь под деревьями или вблизи кустов. Жар и дым от печи высушивают растения, и они могут погибнуть. К тому же свисающие ветки с сухой листвой создают пожароопасную обстановку;
    • место отдыха должно находиться поближе к дому, чтобы не приходилось ходить через весь участок, если вам что-то понадобиться взять или отнести. Но и не нужно ставить жаровню под окнами, дым не должен попадать в помещения.

    Как расположена зона для барбекю на даче, видно на фото:

    Зона барбекю, закрытая крышей — самый оптимальный вариант. Это может быть навес, пристроенный к дому, либо стоящая отдельно беседка или павильон. В этом есть несравнимые плюсы:

    • уличная печь, защищенная от дождя и снега, прослужит намного дольше;
    • под крышей навеса или беседки можно поставить стол и лавочки, повесить светильник. В таком месте всегда приятно посидеть — и днем, и вечером. Навес обеспечивает прохладную тень в жаркую погоду, защищает от дождя;
    • беседка украсит собой любой участок. Существует множество дизайнерских решений, как красиво и практично оборудовать беседку. Например, решетчатая конструкция стен позволяет пустить по ним вьющиеся растения, цветы или виноградную лозу.

    Такое обустройство зоны барбекю на фото:

    Разбираемся с конструкцией

    Для начала потребуется определить, какой тип конструкции вам нужен. Множество возможных вариантов имеют две особенности:

    1.  Зона с открытой площадкой без крыши или с небольшим навесом над столом. Основной плюс здесь в том, что можно использовать печи любого типа, как стационарные, так и переносные, с выведенным дымоходом или без него.

    1. Отдельный крытый павильон. Это может быть площадка под навесом с выделенными зонами для приготовления пищи и для отдыха. Здесь обычно используются стационарные печи, выложенные из кирпича или камня, с выводом дымохода.

    Ниже представлены фото зоны барбекю на открытой или закрытой площадке:

    Ни одна кухня не обойдется без очага. Вы сможете выбрать наиболее подходящий для вас из нескольких вариантов:

    • переносные жаровни и мангалы, которые могут различаться размерами и формой;
    • каменный, открытый очаг формы кострища, на котором можно разместить шампуры или решетку для мяса;
    • тандыр для приготовления восточных блюд;
    • сложенная из камня печь с выведенным дымоходом;
    • печной комплекс с мангалом, плитой или духовкой, коптильней или вертелом. На такой кухне можно приготовить все что угодно.

    Жаровни или печи для барбекю можно заказать готовые. Но хорошая вещь стоит дорого, поэтому лучше всего обустроить очаг самому.

    Зона отдыха на даче с мангалом на фото:

    Подбираем материал

    Чтобы приступить к строительству беседки или устройству очага, потребуется составить схему будущей постройки. Необходимо рассчитать площадь, высоту крыши и размеры.

    Для строительства зоны барбекю на даче есть фото готовых проектов.

    Когда определились с проектом и схемой печи, необходимо решить, какие материалы потребуются для строительства, и их количество.

    Материалы и инструменты для строительства

    • огнеупорный кирпич для печной кладки;
    • клинкерный кирпич для устройства топки;
    • цемент;
    • труба для дымохода;
    • доски и бревна для стола и лавок;
    • строительный материал для беседки;
    • кабель и светильники для освещения.

    Этапы строительства

    1. Закладка фундамента. Следует учесть, что высота фундамента для печи должна быть выше фундамента беседки на 10 см. Глубина основания зависит от массивности планируемой постройки. Сначала выравниваем грунт, а затем роем котлован нужной глубины. Дно укрепляем щебнем, засыпаем песок. Затем выкладываем арматурную решетку и заливаем бетон. В течение нескольких дней полученная конструкция должна высохнуть, только после этого следует продолжать строительство.
    2. Укладка печи. Не советуем выбирать схемы со сложной конструкцией, если у вас нет опыта. Кладка должна получиться ровной без перекосов. Сначала с помощью уровня выставляются направляющие, затем поэтапно выкладывается кирпич. Каждый ряд лучше предварительно выкладывать на сухую. Это поможет не ошибиться с количеством кирпичей и правильно их расположить. Раствор для кладки печи используется на глиняной основе. Обычный цементный раствор от жара будет высыпаться.

    Для того, чтобы правильно построить печь нужна порядовка. Это порядок кладки кирпичей, позволяющий создать качественную конструкцию, не пропускающую дым.

    Если вы никогда не занимались кладкой печей, лучше обратиться к специалистам. Ошибка в просчетах чревата тем, что все работы придется начинать законов.

    Примеры порядовок барбекю

    1 вариант

    2 вариант

    3 вариант

    1. Строительство беседки. Когда фундамент и печь готовы, можно приступать к возведению беседки. Для этого обычно используются брус и доски, но некоторые возводят более капитальные сооружения из кирпича. Дерево потребуется дополнительно покрасить краской с антисептиком от гниения, а в кровле прорезать отверстие для дымохода.

    Более подробно о том, как делать кладку барбекю из кирпича своими руками и какой кирпич лучше выбирать, вы узнаете в нашей следующей статье.

    Обустройство территории

    Когда основные объекты возведены, следует облагородить территорию места отдыха. Беседку оборудуют столами и лавками или стульями, проводят освещение.

    Участок вокруг засыпают щебнем или мелким гравием, чтобы было удобно ходить. Высаживают цветы. Оборудуют умывальник, который всегда под рукой. Подготавливают решетку и шампуры. Выкладывают поленницу. 

    ВИДЕО: Как своими руками построить зону барбекю

    www.portaltepla.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *