Земельные участки налог на прибыль – : — Audit-it.ru

Изъятие земельного участка: налог на прибыль

Новости по теме

У компании N изъяли принадлежащий ей участок земли под застройку жилого квартала. Компания получила денежную компенсацию за изъятие земельного участка. Нужно ли ей платить налог на прибыль с полученной компенсации? Министерство финансов отвечает на этот вопрос в своем письме № 03-03-06/1/34208 от 22 мая 2018 года.

Платим налог на прибыль

В письме напоминается, что к облагающимся объектам по налогу на прибыль относятся доходы от реализации товаров, услуг, работ или имущественных прав и доходы не связанные с основным видом деятельности организации, за минусом расходов производства (статьи 247, 248 НК РФ). Если компания передает права собственности на свой товар, получая денежную выплату, то это причисляется к реализации (п. 1 ст. 39 НК РФ).

Минфин полагает, что передача прав собственности на землю по причине ее выкупа на нужды муниципального образования, также может расцениваться как реализация. Следовательно, возмещение средств за изъятый земельный участок входит в налогооблагаемые доходы компании. Причем доход от компенсации может быть уменьшен на сумму расхода от покупки этого участка земли.

Не платим НДС

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ, операции по реализации товаров (услуг и работ) на территории России можно отнести к объектам облагаемым НДС. Операции, которые перечислены во втором пункте этой статьи относятся к объектам не подлежащим обложению данным налогом. В том числе и операции по реализации земельных участков и их долей (пп.6 п. 2 ст. 146 НК РФ). По словам Министерства, полученные суммы как раз попадают под действие этой статьи. Следовательно, данная денежная компенсация не включается в базу налогов по НДС.

www.buhsoft.ru

Земельный налог при расчете налога на прибыль


22 Март, 2016 - 08:45

В письме Минфина РФ от 17 февраля 2016 г. № 03-03-06/1/8707 рассмотрен вопрос об учете земельного налога в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль. Согласно статье 264 Налогового кодекса в прочих расходах по налогу на прибыль учитываются налоги (авансовые платежи по ним) и сборы, которые платит организация. Это транспортный налог, налог на имущество, госпошлина, восстановленный НДС, земельный налог.

На практике у налогоплательщиков нередко возникают вопросы относительно учета в расходах земельного налога. В данном письме сказано, что если согласно действующему законодательству о налогах и сборах организация признается налогоплательщиком земельного налога, то расходы на его уплату учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ). То есть статус плательщика земельного налога определяется наличием обязательств, установленных законодательством РФ.

Однако финансисты в своем письме не забыли упомянуть пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса. Им установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов; расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком; затраты признаются расходами при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А значит, расходы по уплате земельного налога, уплаченного за период, когда земельный участок фактически не использовался в хозяйственной деятельности организации, могут оказаться в составе «спорных»  на основании пункта 49 статьи 270 Налогового кодекса, как не соответствующие критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 кодекса.

www.volgastroy.ru

Вопрос: ...Является ли муниципальное образование плательщиком налога на

Вопрос: Администрация муниципального образования просит разъяснить, является ли муниципальное образование плательщиком налога на прибыль организаций при продаже муниципального имущества на аукционе в соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", а также при продаже находящихся в государственной собственности земельных участков. Должны ли органы местного самоуправления уплачивать налог на прибыль организаций при получении муниципальным образованием доходов от сдачи муниципального имущества в аренду?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 20 февраля 2006 г. N 03-03-04/4/34
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об уплате налога на прибыль организаций органами местного самоуправления и сообщает следующее.
Пунктом 1 ст. 124 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что Российская Федерация и субъекты Российской Федерации выступают в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с иными участниками этих отношений - гражданами и юридическими лицами. К субъектам гражданского права, указанным в п. 1 данной статьи, применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством, если иное не вытекает из закона или особенностей данных субъектов.
В соответствии с п. 2 ст. 41 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления, которые в соответствии с указанным Федеральным законом и уставом муниципального образования наделяются правами юридического лица, являются муниципальными учреждениями, образуемыми для осуществления управленческих функций, и подлежат государственной регистрации в качестве юридических лиц.
Пунктом 1 ст. 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) определено, что под бюджетным учреждением подразумевается организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
Ведение предпринимательской и иной приносящей доход деятельности муниципальным учреждением не связано с выполнением муниципальным образованием в лице муниципального учреждения управленческих, социально-культурных, научно-технических или иных функций некоммерческого характера.
В соответствии с гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) бюджетные учреждения, получающие доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, являются плательщиками налога на прибыль организаций и определяют налоговую базу по налогу в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.
При этом бюджетные учреждения, как это предусмотрено ст. 321.1 НК РФ, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников, - доходов от коммерческой деятельности, которыми признаются доходы бюджетных учреждений, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, и внереализационные доходы.
В налоговом учете учет операций по исчислению доходов от коммерческой деятельности и расходов, связанных с ведением этой деятельности, ведется в порядке, установленном гл. 25 НК РФ.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы бюджетных учреждений, определены в пп. 14 п. 1 и в п. 2 ст. 251 НК РФ. Так, при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования, включающего, среди прочего, средства бюджетов всех уровней, выделяемые бюджетным учреждениям, по смете доходов и расходов.
В соответствии с п. 4 ст. 41 БК РФ к неналоговым доходам бюджета относятся доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах.
В целях БК РФ, как это следует из ст. 42, средства, получаемые в виде арендной либо иной платы за сдачу во временное владение и пользование или во временное пользование имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, включаются в состав доходов соответствующих бюджетов после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме в качестве неналоговых доходов бюджета.
Из положений налогового и бюджетного законодательства следует, что доходы бюджетного учреждения от сдачи имущества в аренду и от иной приносящей доход деятельности первоначально направляются на уплату налогов в соответствии с налоговом законодательством, а затем в оставшейся после налогообложения части полностью зачисляются в доход соответствующего бюджета и доводятся до бюджетного учреждения в качестве бюджетного финансирования.
Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" (далее - Закон N 178-ФЗ) под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
При этом государственное и муниципальное имущество отчуждается в собственность физических и (или) юридических лиц исключительно на возмездной основе (за плату либо посредством передачи в государственную или муниципальную собственность акций открытых акционерных обществ, в уставный капитал которых вносится государственное или муниципальное имущество) на основании п. 2 ст. 2 Закона N 178-ФЗ.
В соответствии с п. 4 ст. 250 НК РФ организации независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие предпринимательскую деятельность в виде сдачи имущества в аренду, получают от этой деятельности внереализационные доходы в виде арендных платежей.
Средства от реализации земли, приватизации и аренды муниципального имущества, полученные бюджетными учреждениями, в том числе и органами местного самоуправления, от коммерческой деятельности не отвечают понятиям целевого финансирования и целевых поступлений и, соответственно, подлежат учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл. 25 НК РФ. При этом такие доходы при определении налоговой базы могут быть уменьшены на расходы, соответствующие критериям, предусмотренным ст. 252 НК РФ.
В случае сдачи в аренду имущества казны и продажи такого имущества объекта обложения налогом на прибыль организаций у администрации муниципального образования не возникает.
Вышеизложенное подтверждается п. 5 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98).
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ
20.02.2006

www.lawmix.ru

Земельный налог при расчете налога на прибыль

 Земельный участок не используется в деятельности предприятия - Спорные моменты

В письме Минфина РФ от 17 февраля 2016 г. № 03-03-06/1/8707 рассмотрен вопрос об учете земельного налога в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль. 

Согласно статье 264 Налогового кодекса в прочих расходах по налогу на прибыль учитываются налоги (авансовые платежи по ним) и сборы, которые платит организация. Это транспортный налог, налог на имущество, госпошлина, восстановленный НДС, земельный налог. 
На практике у налогоплательщиков нередко возникают вопросы относительно учета в расходах земельного налога. В данном письме сказано, что если согласно действующему законодательству о налогах и сборах организация признается налогоплательщиком земельного налога, то расходы на его уплату учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения (п. 1 ст. 388 НК РФ). То есть статус плательщика земельного налога определяется наличием обязательств, установленных законодательством РФ. 

Однако финансисты в своем письме не забыли упомянуть пункт 1 статьи 252 Налогового кодекса. Им установлено, что налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов; расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком; затраты признаются расходами при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А значит, расходы по уплате земельного налога, уплаченного за период, когда земельный участок фактически не использовался в хозяйственной деятельности организации, могут оказаться в составе «спорных»  на основании пункта 49 статьи 270 Налогового кодекса, как не соответствующие критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 кодекса. 

aksept21.ru

Реализация земельного участка: налогообложение доходов

"Реализация земельного участка: налогообложение доходов". Финансовая газета. Региональный выпуск, 2010, N 4 

В случае продажи предприятием земельного участка при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль важно знать, как он был получен: в результате приватизации, безвозмездно или куплен для перепродажи.

В соответствии со ст. 247 НК РФ объектом обложения налогом на прибыль организаций признается полученная налогоплательщиком прибыль - доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с гл. 25 НК РФ.

Если с определением дохода проблем, скорее всего, не возникнет, достаточно определить цену в договоре, то с расходами все не так просто.

Для этого необходимо учитывать, как именно земельный участок оказался в собственности компании.

Продавая земельный участок, приобретенный раньше у организации или физического лица, следует руководствоваться нормами ст. 268 НК РФ с учетом того обстоятельства, что согласно ст. 256 НК РФ земля не является амортизируемым имуществом.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации прочего не амортизируемого имущества налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на цену приобретения (создания) этого имущества.

В случае когда земельный участок изначально приобретался с целью дальнейшей перепродажи, он относится в целях налогообложения к товарам.

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ при реализации земельных участков, приобретенных для перепродажи, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, связанных с приобретением этих земельных участков.

Важно помнить, что, если земельный участок приобретался с целью дальнейшей перепродажи и отражен организацией в составе товаров, регистрировать переход к покупателю права собственности на земельный участок все равно нужно (п. 1 ст. 551 ГК РФ).

Если реализуется земельный участок, полученный в результате приватизации, то при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль расходами признается его стоимость, отраженная в бухгалтерском учете. Это связано с тем, что ранее при приватизации государственного или муниципального имущества в целях налогообложения прибыли такое имущество было принято налогоплательщиком по стоимости, определяемой по данным бухгалтерского учета у передающей стороны.

Когда земельный участок получен безвозмездно, его стоимость в составе расходов в целях налогообложения прибыли не учитывается (Письмо Минфина России от 17.07.2007 N 03-03-06/1/488).

Финансовый результат от реализации земельного участка, приобретенного не для продажи из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется в порядке, предусмотренном ст. 264.1 НК РФ.

Прибыль (убыток) от реализации права на земельный участок определяется как разница между ценой реализации и не возмещенными налогоплательщику затратами, связанными с приобретением права на этот участок. Под невозмещенными затратами понимается разница между затратами на приобретение права на земельный участок и суммой расходов, учтенных для целей налогообложения до момента реализации указанного права в порядке, установленном п. 3 ст. 264.1 НК РФ.

Убыток от реализации прав на земельный участок имеет место в случае, если не возмещенные налогоплательщику затраты, связанные с приобретением права на этот участок, превышают цену его реализации.

Существует два варианта списания таких расходов (Письмо Минфина России от 31.10.2007 N 03-03-06/1/752):

1) списание убытка налогоплательщиками, которые самостоятельно определили срок признания расходов на приобретение права на земельный участок, может быть произведено равномерно в течение периодов, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 264.1, т.е. в течение 5 лет, либо срока, самостоятельно установленного налогоплательщиком для признания расходов на приобретение права на земельные участки, если такой срок превышает 5 лет;

2) налогоплательщиками, которые самостоятельно не определяли срок признания расходов на приобретение права на земельные участки и признают такие расходы в размере, не превышающем 30% налоговой базы предыдущего налогового периода, списание убытка производится равномерно в течение фактического срока владения этим участком.

Если реализуется земельный участок вместе с находящимся на нем зданием, следует руководствоваться пп. 1 п. 5 ст. 264.1 НК РФ, согласно которому прибыль (убыток) от реализации зданий (строений, сооружений) принимается для целей налогообложения в порядке, установленном гл. 25 НК РФ, в частности ст. 268 НК РФ. При реализации зданий (строений, сооружений) как амортизируемого имущества организация может уменьшить полученные доходы на остаточную стоимость такого имущества, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией этих объектов. Если при этом получен убыток, то он будет включаться в состав прочих расходов равными долями в течение срока, определяемого как разница между сроком полезного использования и фактическим сроком эксплуатации объекта до момента его реализации (п. 3 ст. 268 НК РФ).

Следует помнить, что при реализации имущества и (или) имущественных прав, указанных в ст. 268 НК РФ, налогоплательщик также вправе уменьшить доходы от таких операций на сумму расходов, непосредственно связанных с такой реализацией, в частности на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества. При этом при реализации покупных товаров расходы, связанные с их покупкой и реализацией, формируются с учетом положений ст. 320 НК РФ.

 

О.Аносов

Аудитор

ООО "Бейкер Тилли Русаудит"

Подписано в печать

20.01.2010

areopag2002.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о