Выбираем мангал – Как выбрать мангал + рейтинг лучших производителей

Содержание

Выбираем мангал правильно – модели и их характеристики

Главная » Дача » Как выбрать мангал с высокими техническими характеристиками

На современном рынке представлено множество различных конструкций жаровен для приготовления шашлыка. Материал и параметры таких изделий самые различные. Как выбрать мангал, который будет удобный, эффективный и долговечный?

Конструкция мангала и принцип его действия

Классический мангал представляет собой стальную или кирпичную емкость на ножках прямоугольной формы, в которую на дно кладут угли. Замаринованное предварительно мясо нанизывают на металлические шампуры и располагают над накаленными древесными углями, соблюдая расстояние не менее десяти сантиметров. Благодаря высокой температуре мясо начинает поджариваться. Для равномерного его приготовления шампура периодически переворачивают.

В зависимости от способа использования мангалы могут иметь различные конструкционные особенности:

  1. Разборные жаровни. Благодаря разборной компактной конструкции, легкому весу и небольшим габаритам такой мангал можно легко перевозить или даже переносить в руках. Складывающиеся жаровни изготавливают из тонких стальных листов. Используют их для приготовления мяса во время туристических поездок или отдыха на природе . Недостатком изделия является способность деформироваться при частом накаливании. Поэтому разборные мангалы не долговечны.
  2. Передвижные жаровни. Конструкция изделия может быть сделана как из тонкой стали так из плотного металла. Особенностью передвижного мангала является наличие колесиков на ножках, с помощью которых его можно поставить в любом удобном месте во дворе или убрать на время в подсобное помещение.
  3. Стационарные жаровни. Такое приспособление отличается массивностью и монтируется на постоянное место. Стационарный мангал может быть построен из металла, камня или кирпича. Иногда при его сооружении используют несколько видов материала. Для защиты от атмосферных осадков и удобного использования сверху над жаровней монтируют навес или устанавливают изделие просто в беседках. Готовить шашлыки на таком мангале можно в любое время года независимо от погодных условий.

Классический мангал изготавливается из металла или кирпича

Существуют также газовые и электрические мангалы. Их применяют для приготовления мяса на шампурах в доме. Но многие любители шашлыка такой вариант считают не совершенным, так как блюдо не имеет аромата «дымка», который так ценится в приготовленном мясе на углях.

Параметры выбора мангала

Правильно подобранные параметры жаровни для шашлыка влияют не только на количество приготовленного мяса, а и на вкусовые качества блюда.

Толщина металла

В продаже можно встретить мангалы с различной толщиной дна и боковых листов. Наиболее распространенный вариант – 2- 4 мм. Изделия с толстыми стенами 5- 6 мм встречаются нечасто.

Ключевым требованиями к емкости для приготовления шашлыка являются прочность, надежность и способность долго сохранять высокий температурный режим. Грамотно подобранная толщина стенок позволяет избежать деформации изделия при накаливании, тем самым продлевая его эксплуатационный срок.


Для разборных жаровен чаще всего используют сталь толщиной 1 мм. Но в таких емкостях приготовить мясо на углях можно только пару раз, так как изделие быстро прогорает и меняет форму.

Чтобы выбрать оптимальную толщину стенок следует определить, как часто будет использоваться мангал. Жаровня на дачу в основном эксплуатируется не более десяти раз в месяц. Поэтому можно приобретать изделия, изготовленные из материала толщиной 2 – 4 мм. Чем тоньше стенки, тем легче его перемещать.

В предприятиях общественного питания мангал может функционировать более пяти часов в сутки. Для такого регулярного применения толщина стен должна быть намного больше.

Ширина

Ширина определяется в зависимости от размеров решеток для мяса и шампуров, которые будут использоваться. Стандартной величиной считается до 30 см. Иногда практикуется ширина 40 см. Чем шире мангал, тем быстрей остывает мясо на шампурах.

Длина

Перед тем как определиться с длинной жаровни нужно оценить, какое количество мяса в среднем будет готовиться за раз. В основном мангалы выпускаются со стандартной длиной 80 – 90 см. Такой размер рассчитан на 8-100 шампуров и решетку для жарки мяса средней величины.

Глубина

Оптимальной глубиной мангала считается 15 см. Параметры определяются с учетом расстояния от мяса на шампурах до накаленных углей. Величина не должна превышать 10 см и быть не менее 5 см.

Расположенное мясо на слишком большой дистанции от угля не позволяет выделиться соку и делает в итоге блюдо сухим. Близкое расположение способствует быстрому подгоранию мяса сверху, одновременно оставляя сырым его внутреннюю часть.

Продувные отверстия

Многие модели жаровен выпускают с отверстиями по бокам и в днище. Но, по мнению опытных мастеров по приготовлению шашлыка продувные дыры в простых мангалах не влияют на качество блюда.

Продувные отверстия имеют смысл только в мангалах с двойным дном

Во время готовки шашлыка в ветреную погоду отверстия в боковых стенках мешают поддерживать равномерное тление углей. Возле дыр мясо будет быстрей прожариваться, а центральная часть шампура может остаться полусырой.

Вентиляционные отверстия применяют только в мангалах с двойным дном. А простые жаровни лучше приобретать без дыр. Регулировать равномерность накаливания можно при помощи специального опахала.

Двойное дно

Емкости для приготовления шашлыка с двойным дном благодаря воздушной прослойке между двумя листами снизу обеспечивают равномерное накаливание угля. В таких мангалах предусмотрена заслонка, которая позволяет управлять температурным режимом.

Жар в жаровнях с двойным дном собирается в зольный ящик. Для некоторых моделей предусмотрены специальные решетки, которые помещаются на дне. Такие приспособления позволяют поддерживать температурный режим за счет поступления достаточного количества воздуха к углям.

Крышка

В мангалах с крышкой мясо, рыба или овощи пропекаются быстрей и равномерней. Блюда пропитываются ароматом дыма и становятся подкопченными. Также с помощью покрытия можно надолго сохранить теплым приготовленный шашлык.

Мангалы с крышкой позволяют лучше пропекать мясо и рыбу и подкапчивать их в процессе

Откидная полка

Усовершенствованные модели включают не только двойное дно или крышку, а и откидные полки различных размеров. На такой навесной столик можно поставить емкость с водой для погашения внезапно возгоревшихся углей или поместить соус, которым поливается мясо во время приготовления.

Виды мангалов

Долговечность и безопасное использование мангалов во многом зависит от материала его изготовления. Самый распространенный вариант – это металлическая жаровня для шашлыка. Для стационарных изделий используют кирпич или камень. Каждый вид жаровен имеет свои достоинства.

Чугунный

Мангалы из чугуна считаются самыми долговечными. Такой материал не прогорает и не поддается деформации. Чугунные мангалы бывают как стационарные, так и разборные.

Мангал из чугуна

Основными их преимуществами являются:

  • Быстрота приготовления. Для нагрева чугуна требуется меньше времени, чем для стали. Материал способен долго сохранять высокую температуру.
  • Высокая износостойкость. Чугунная жаровня обладает положительными антикоррозийные характеристики и может прослужить более ста лет.

Такие мангалы могут иметь эстетические свойства, так как с помощью литых декоративных чугунных деталей можно оформить изделие в различных стилях.

Стальной

Мангал из стали

Жаровни из стальных листов самые популярные и доступные. Из такого легкого материала производят самые различные модели мангалов. Многие выполнены из нержавеющих стальных деталей. К достоинствам изделий причисляют:

  • длительный эксплуатационный срок;
  • невысокая стоимость;
  • сравнительно небольшой вес.

Такие положительные стороны имеют только мангалы со стенками не менее 3 см толщиной. Разборные модели с тонкими листами стали используют как дополнительную жаровню, которую можно взять при выезде на природу. Она легкая и помещается в собранном виде небольшую коробку, но срок службы ее совершенно кроткий. Тонкие стальные листы быстро прогорают и меняют форму при высокой температуре.

Кирпичный

Мангалы из кирпича – это стационарные постройки, предназначенные для длительного использования. Для их сооружения требуется фундамент. Конструкции могут быть самые разнообразные. Часто такие кирпичные жаровни становятся украшением дачного участка.

Мангал из кирпича

Для мангалов используют крепкий термостойкий кирпич. Чтобы мясо быстрей приготовилось, на дно емкости выкладывают металлический лист. Жаровни оснащают накрытием и дымоходом. Такая конструкция позволяет готовить шашлык в любое время года.

Также к преимуществам мангала из кирпича можно отнести:

  • долговечность – материал не деформируется при нагревании и не поддается коррозии;
  • способность долго сохранять тепло – высокий уровень теплоемкости позволяет качественно приготовить мясо, используя при этом минимальное количество топлива;
  • эстетичность – из кирпича можно соорудить необычные художественные конструкции.

К недостаткам иногда относят массивность постройки и сложность установки.
Выбрать подходящий мангал среди существующих моделей несложно. Для этого следует определить, где и сколько раз в год будет использоваться приспособление для шашлыка и подобрать качественное изделие, отвечающее всем необходимым требованиям.

expertvybor.ru

каким должен быть правильный мангал для хорошего шашлыка

Простейший мангал — прямоугольная жаровня. Кроме простейшего есть и другие типы. Вариантов так много, что для лучшего выбора нужно детально разобрать все конструкции. Так вы получите идеальный мангал, подходящий вам.

Какой лучше, стационарный или мобильный

Мобильные варианты различаются.

Есть лёгкие переносные, они удобны в выездах на природу, для рыбалки и охоты. Их легко переносить и перевозить. Бывают разборные и складные модели. Разборные легче, но есть разрозненные детали которые легко потерять. Складные удобнее, но тяжелее и коробление от жара для них более опасно.

Более подробно о переносных моделях можно прочитать в статье.

Общие минусы лёгких переносных моделей: большие тепловые потери и низкая высота самого мангала.

Не попадите в ситуацию, когда вам буде грозить штраф за шашлыки в неположенном месте

Есть жаровни на колёсиках. Большие мангалы, которым по размерам и весу впору быть стационарными. Но на межсезонье их закатывают в сарай, а то и не достают пока не понадобятся, и сразу убирают снова.

Все передвижные варианты изготавливаются из стального листа.

Для стационарного мангала выбирается место во дворе, часто его ставят в беседке или возводят крышу только для него.

Размеры такой жаровни впечатляют и большая компания не будет ждать лишнего. Материалы разнообразны: сталь, чугун, кирпич и камень. Большой вес потребует надёжного основания, особенно для кирпичных и каменных вариантов.

Помещая мангал в беседку позаботьтесь о вытяжке, соблюдения пожарных требований и надёжном дымоотводе.

Из чего

Материал часто определяет безопасность и удобство эксплуатации, срок службы и цену мангала.

Чугун

Сейчас чугунные модели не распространены, но встречаются. Это литые конструкции, которые при желании можно выполнить с художественным вкусом.

Плюсами будет:

  • Нагревается быстро;
  • Удерживает тепло удовлетворительно, что заметно сказывается на прожарку;
  • Привлекательный вид;
  • Долгий срок службы — при должном уходе послужит и вашим детям и внукам;
  • Стойкость к коррозии и прогару.

Но есть и минусы:

  • Большая масса;
  • И внушительная цена.

Листовая сталь

Наиболее доступным вариантом считаются модели из листовой стали. Есть варианты из нержавейки.

Главные преимущества: цена и лёгкий вес.

Недостатков больше:

  • Низкие эксплуатационные качества — мангалы небольшие и низкие;
  • Тонкие стенки легко деформируются от жара и механических воздействий;
  • Обычно конструкция не рассчитана на применение дров;
  • Не сохраняет тепло и требуется больше топлива;
  • Низкий срок службы — несколько сезонов;
  • Непривлекательный вид.

Кирпич и камень

Каменная кладка красива. Размер такой жаровни внушительный. Часто добавляется дополнительные функции: коптильня, печь и другое.

Такой мангал может быть только стационарным — кирпичная кладка не потерпит перемещений.

Достоинства:

  • Лучшее удержание жара;
  • Устойчивость к негативным факторам;
  • Приятный вид;
  • Долговечность;
  • Широкие возможности по отделке и сочетанию с другими материалами.

Недостатки:

  • Высокая цена;
  • Требуется фундамент и рекомендуется навес;
  • Необходимо выделить постоянное место.

Другие параметры

Кроме материала интересны размеры. Они напрямую влияют на эксплуатационные качества мангала.

Толщина металла

Срок эксплуатации металлического мангала напрямую зависит от толщины материала. Выбирая модель из тонкого стального листа вы рискуете получить коробление или даже прогар, но малый вес может примирить с этим риском.

Для долгой эксплуатации правильная 

толщина металла3 мм и более.

Ширина и длина

Ширина зависит от длины шампура. Обычно это 30-40 см, но лучше измерьте свои шампуры.

Длина жаровни — это сколько шампуров вы сможете одновременно жарить. Шампур с мясом на мангале занимает 8-10 см. Так на компанию из 6 человек нужно 48-60 см.

Некоторые модели имеют прорези под шампуры. По ним вы можете понять на какое количество рассчитан мангал.

Делая выбор, для стационарного мангала лучше рассчитывать на максимально возможную компанию (и даже с запасом), а для переносного — на среднюю.

Глубина

Величина жара у мяса зависит от глубины жаровни, а точнее, от расстояния от мяса до углей.

Оптимальным считается когда от мяса до углей 8 — 10 см.

Меньше, и мясо горит, больше — не поджаривается и высушивается.

С учётом слоя угля оптимальной глубиной будет 15 — 20 см.

Для разного топлива глубина жаровни разная. Для дров она больше чем для угля. Существуют многоуровневые мангалы. Если для вас важно иметь возможность готовить и на дровах, то следует обратить своё внимание на них.

Более подробно мы рассмотрели оптимальные размеры мангала в этой статье.

Отверстия для вентиляции

Такие отверстия делают в боковых стенках и реже в дне. Уголь рядом с отверстиями горит активнее. Вроде бы это хорошо, но есть подвох: горит неравномерно, где-то хорошо, а где-то — нет.
Так отверстия не оказывают положительного влияния на качество шашлыка: мясо жарится неравномерно.

Для получения лучших результатов знатоки рекомендуют пользоваться опахалом для контроля над углями и забыть про модели с вентиляционными отверстиями.

Отверстия в верхней части мангала, выше топлива, декоративны и на качество еды не влияют.

Кроме всего прочего, через эти отверстия, особенно нижние, выпадают мелкие, но горячие угли. Ветром их может сдуть к легковозгораемому мусору или сухой траве, а это угроза пожара. И наступить на них — мало приятного: испортит обувь.

Двойное дно

Этот вариант похож на тот, что с вентиляционными отверстиями, но без свойственных ему недостатков.

Второе дно представляет собой колосник с равномерными отверстиями. Это обеспечивает равномерный подвод воздуха к углям и ровное горение.
В некоторых моделях есть регулируемые заслонки поддувала и ими можно изменять интенсивность горения топлива.
Угли и зола не падают вниз, а удаляются впоследствии из поддувала. Похоже, это лучший вариант.

Недостатками будут: больший вес и выше стоимость.

Нужна ли крышка

Для шашлыка крышка не нужна.
Вроде бы и всё — вопрос закрыт. Но есть причины, почему бы у вашего мангала не появилась крышка:

  • Для стационарного мангала это защита от осадков;
  • Можно сделать паузу и, прикрыв крышкой горячий мангал, сэкономить угля;
  • Делать копчение.

Крышка мангала не сделает из него гриль.

Полка

Для некоторых моделей мангалов предусмотрена полка. Это удобно. Всегда хочется не держать на весу, а поставить.
Рекомендации

  • Для использования на даче годятся чугунные, стальные и кирпичные мангалы. Толщина стенки металлических мангалов должна быть 3 мм и более. При выборе рекомендуем обратить внимание на варианты с двойным дном.
  • На природе большой вес станет обузой. Рекомендуем выбирать из металлических мангалов с толщиной стенки 1 мм, но срок службы будет несколько сезонов.
  • Там где мангал ставится в беседку или вписывается в дизайн сада, кирпичные или каменные варианты будут в самый раз.
  • Крышка подойдёт для мангала поставленного без навеса.
  • Для тяжёлых металлических мангалов уместны колёса.

Видео по теме:

Теперь вы знаете, как выбрать хороший мангал. Необходимо лишь немного разбираться в том, что предлагает продавец, и трезво оценивать свои потребности и возможности.

edanaprirode.com

Восемь критериев выбора мангала — Супермангал

Для того чтобы выбрать подходящий мангал нужно в первую очередь определить для себя, что вы от него ожидаете. Определив требования к мангалу проще их потом сравнивать. Поскольку разнообразных вариантов мангалов огромное множество, в этой статье мы расскажем о том, по каким критериям их можно объективно сравнивать между собой. Итак, мангалы имеют следующие ключевые характеристики:
1. Размер и вес,
2. Толщина стали жаровни,
3. Строение жаровни
4. Наличие крыши,
5. Материал столиков,
6.  Вид ковки
7. Тип покраски,
8. Патинирование,


1. Размер и вес
Чаще всего наши заказчики обращают особое внимание на размер жаровни. Ведь именно от этого параметра зависит сколько шампуров или решеток гриль можно одновременно использовать. Однако нужно учитывать, что чем больше жаровня, тем больше расход углей и выше стоимость самого мангала. Да и требования к материалу и конструкции возрастают. Как ориентир можно брать количество прорезей для шампуров на жаровне.

Еще большое значение имеет высота мангала. Оптимальным считается высота от 900 до 1000 мм от уровня земли, при котором большинству людей удобно работать. Однако если ваш рост значительно выше среднего, рекомендуем заказать мангал большей высоты. Благо мы можем изготовить мангал практически любых размеров.

Вес мангала важен не только для походных мангалов, но косвенно отражает качество мангала. Например, долговечный мангал без крыши должен весить не менее 20 кг, а с крышей – не менее 35-40 кг. Вес наших мангалов без крыши достигает 45 кг, а с крышей 60 и более кг.

2. Толщина стали жаровни
Жаровня – это сердце любого мангала и основная функциональная единица. От нее в большей степени зависит успех вашего кулинарного творчества, а также долговечность изделия. Жаровня мангала изготавливается из стальных листов. Если толщина листа составляет менее 2-х мм, значит это походный мангал, либо вовсе одноразовый. Поэтому жаровня мангала для дачи или загородного дома должна быть изготовлена из стали минимум 2 мм. При этом крайне важно наличие усиления в виде прутков или иных ребер жесткости. Рекомендованный размер 2 мм жаровни – не более 800 мм в длину, и сжигать в ней лучше угли. Дрова использовать тоже можно, но с осторожностью. Все потому, что дрова имеют более высокую температуру горения и могут деформировать стенки жаровни.

Жаровни, изготовленные их 3-х мм стали более прочные, хотя дополнительным усилением пренебрегать не стоит. В них можно смело использовать не только уголь, но и дрова. Жаровни из 4-х мм или больше толщины – наиболее прочные и долговечные. Они способны выдержать максимальное количество циклов нагрева и остывания, сохраняя свою исходную форму и не прогорая. В них можно сжигать любые виды дров и углей.

3. Строение жаровни
Жаровни, в основном, бывают двух видов, с боковыми отверстиями для подачи воздуха, либо с колосником/решетчатым дном для подачи воздуха снизу. Боковой – традиционный вариант жаровни, наиболее популярный и сейчас. Наверняка вы сами не раз готовили на классическом мангале прекрасные шашлыки и другие вкусности. Значит, вам должна быть знакома ситуация, когда боковой ветер начинает раздувать угли, и приходится от него отгораживаться, чтобы обеспечить равномерность приготовления блюда.

Эта проблема полностью отсутствует в жаровнях с колосниками. В таких жаровнях воздух проходит снизу, и всегда можно регулировать её подачу приоткрывая или закрывая заслонки. В самых передовых мангалах предусмотрены съемные ящики зольники. В зольники попадают прогоревшие угли, зола и пепел, которые можно использовать в качестве ценного удобрения. Еще в таких ящиках можно запекать овощи, например картофель. Таким образом, можно с максимальной эффективностью использовать тепло жаровни.

Жаровни также часто оснащаются креплениями под дополнительные комплектующие, такие как казан, вертел, решетка-гриль, крышка барбекю, коптильня и пр. (которые вы тоже можете у нас приобрести). Благодаря таким многофункциональным жаровням, можно сэкономить на отдельных печах и устройствах. Еще одна интересная модификация — жаровня мангала с подъемным дном. Меняя глубину мангала, можно подводить угли и жар ближе к приготавливаемому блюду или наоборот, отдалить. Такая функция особенно удобна, если мангал оснащен вертелом или казаном.   

 4. Наличие крыши
Крыша у мангала служит защитой от атмосферных осадков и создает приятную тень в жаркий солнечный день. К тому же крыша придает мангалу более солидный внешний вид и часто бывает украшена декоративными коваными элементами. Если у вас нет навеса для мангала или убранство вашего загородного дома предполагает дополнительный декор – то стоит обратить внимание на модели мангалов с крышей.

Как правило, мангалы с крышей оснащаются наиболее качественными жаровнями. При этом ценовой диапазон эти мангалов велик. Также велики внешние отличия между моделями.

Пару слов скажем о дымоходах, которые часто украшают крыши мангалов. Они в большей степени служат именно украшением, поскольку большую тягу создать не способны: слишком уж велико расстояние между жаровней и крышей. Тем не менее, часть дыма проходит и через дымоход (особенно в безветренную погоду), так что польза от нее есть.

5. Материал столиков
Пользуясь мангалом, часто приходится иметь дело с различной посудой, приборами, да и бутылку с водой нужно куда-то ставить, в конце концов. 

Именно для таких целей, мангалы часто оснащаются столиками. Они в. Основном бывают трех видов:
— деревянные
— из плетеной металлической проволоки
— из листа стали.

Чаще всего, наши клиенты выбирают мангалы с деревянными столиками: они и представлены в большем количестве, и выглядят весьма привлекательно. Единственный минус деревянных столиков, в том, что рано или поздно их поверхность изменит свой исходный цвет под воздействием воды и влаги. Страшного в этом ничего нет — при должном уходе произойдет это не скоро. К тому столики чаще всего съемные и их можно просто заменить.

Столики из плетеной металлической проволоки одни из наиболее практичных. Воду они на поверхности не задерживают, прочные, износостойкие и в жизни выглядят лучше, чем на фотографии. Столики поверхность которых выполнена из покрашенного стального листа, также весьма практичные и удобные в использовании, но менее популярны в народе.


6. Качество кованых элементов
Большинство мангалов имеют декоративные элементы из металла, чаще всего их называют ковкой. Однако надо понимать, что ковка бывает разной. В основном применяется:

— художественная ковка,
— машинная ковка,
— холодная ковка из прутков и полос.

Горячая или художественная ковка выполняется вручную кузнецами. В результате нагрева и последующей ковки из металлических заготовок мастера-кузнецы получают необходимые элементы, для создания декоративного орнамента. Это долгая и трудоемкая работа, что и является основной причиной высокой стоимости мангалов с элементами ручной горячей ковки. Одно из преимуществ горячей ковки — неповторимость результата. Каждое изделие будет отличаться от своих собратьев. Другое преимущество: возможность создания работы любой сложности и соответственно, стоимости.

Машинная ковка – это практичный способ получить сложные и красивые кованые детали за сравнительно небольшие деньги. Специальное оборудование куда быстрее справляется с созданием кованых элементов, чем кузнец. Большое разнообразие и высокое качество элементов из машинной ковки позволяют создавать прекрасные украшения для мангалов и других изделий. Их применение позволяет сократить издержки при изготовлении, а значит и снижает стоимость конечного продукта.

Часто, для создания декоративных элементов применяются металлические прутки и полосы различного сечения. Им без применения нагрева, только с помощью различных станков придают необходимую форму. Такие элементы могут применяться совместно с деталями горячей или машинной ковки, и даже составлять весь орнамент. Конечно, детали холодной ковки получаются не столь изящными, как работы кузнецов, но при должном мастерстве и с её помощью можно получить удивительно красивые изделия.

7. Тип покраски
Для покраски мангалов используется в основном два типа краски: термостойкая и антикоррозийная. Термостойкой краской покрывают жаровни и другие части мангалов, которые подвергаются воздействию высоких температур. Антикоррозионные краски наносят на остальные металлические части и детали мангалов. Чаще всего это порошковая покраска, либо специальные эмали. В любом случае, все детали мангала должны быть тщательно покрашены, дабы уберечь их от коррозии. Исключение составляют лишь детали из нержавеющей стали. 

Цвет покраски чаще всего черный, однако, можно применить покраску и других цветов. Например, мангалы коричневого цвета мы периодически изготавливаем под заказ.

8. Патинирование
Патинирование – отличный способ придать мангалу дополнительный шарм, и раскрыть красоту его декоративных элементов. Заключается он в ручном нанесении специальной патинирующей пудры на уже покрашенную поверхность. Мастер работает кистью, искусственно придавая деталям необходимый внешний вид. Это может быть имитация старины, или создания ощущения легкости и изящности стальных деталей.

Чаще всего используется золотая патина, которая прекрасно сочетается с темным цветом покраски мангалов. Помимо нее применяется патина серебристого и бронзового цвета.

supermangal.ru

Как выбрать хороший мангал для себя или в подарок

Для начала необходимо представить себе как и где вы собираетесь использовать мангал. Давайте начнем с определения места использования мангала. Нужен ли Вам мангал что бы установить его себе на дачный участок, во двор вашего загородного или же чтобы бросить в багажник машины и выехать на природу с друзьями, возможно вы хотите просто выйти во двор и пожарить шашлык или приготовить стейк. Если Вам нужен мангал для дачи или дома, важно решить нужен ли вам мангал с крышей или без.
Так же стоит рассмотреть варианты применения мангала и соответственно блюд которые вы планируете на нем приготовить, от этого будет зависеть модель и комплектация мангала, вить не для кого ни секрет что обычный мангал можно использовать для приготовления шашлыка, люлякебаб и запекания овощей, а имея в своем составе рештку гриль легко приготовить стейк или котлеты, вертел позволит вам запечь поросенка или птицу, если кроме этого у Вас есть стойка под казан, легко приготовить вкуснейший плов и похлебку, мангалы имеющие в комплекте печь могут работать с любой стандартной кухонной посудой и вы можете готовить абсолютно все блюда, также некоторые мангалы оснащены даже коптильней. И так давайте дальше рассмотрим все имеющиеся варианты по очереди.

Мангалы для выезда или выхода на пикник.

К данной категории относим все небольшие и компактные складные мангалы. При выборе мангалы для выезда следует обратить внимание на его габариты, он должен легко помещаться в багажник для выезда в тур поход мы рекомендуем следующие модели:

Требования к такому мангалу минимальны, а именно его размеры и складные ножки, если вы хотите не только выезжать в походы но и переносить мангал на приличные расстояния пешком, стоит еще обратить внимание на его вес, в такой ситуации, чем меньше тем лучше. К сожалению совсем легкие мангалы имеют небольшой недостаток, обычно у них тонкие стенки около 1 мм, что бы такой мангал прослужил долго надо топить его исключительно древесным углем с низкой температурой горения, березовый уголь уже может перегреть тонкий металл и привести к деформации. Поэтому рекомендуем обратить внимание на складные мангалы с жаровней хотя бы в 2 мм, которые могут долго служить при заправке качественным жарким березовым углем.
Габариты
Складная опора
Вес
Толщина металла
Рекомендуем оптимальные варианты ссылка на раздел в новом окне

Мангалы для дачи без крыши.
Если вы уже решили, что крыша роскошь или излишество, то давайте разберемся, что действительно должно быть в мангале без крыши.

Жаровня

В первую очередь надо обратить внимание на жаровню и ее характеристики. Ее основной характеристикой является толщина металла, этот параметр поможет определить качество и долговечность изделия.

1 мм жаровня — тонкая не долговечная прослужит не больше сезона, необходимо регулярно выправлять. Строго только обычный не березовый древесный уголь, иначе согнется и выгорит.

2 мм жаровня — может служить долго только в одном случае, если ее топить только покупным древесным углем, если вы решите «подкинуть дровишек», особенно таких жарких пород как береза или дуб, то ее обязательно поведет от жара, а когда будите заливать угли — может повести еще и от резкого охлаждения. С другой стороны данную проблему можно решить подрихтовкой изогнутого металла, тем самым продлив срок службы мангала.

Мангалы с 3 мм жаровня, на наш взгляд, данный вариант является оптимальным по соотношению цена — качество. Такая жаровня выдержит большинство стандартных температурных нагрузок и только жаркие дрова в сильный ветер могут нанести какой-то вред жаровни.

Жаровни из 4 мм стали и выше, являются эталоном качества и могут прослужить десятилетия. Что бы их испортить их надо расплавить! Такие жаровни по праву можно считать лучшими, смело покупайте мангал с такой жаровней и не опасайтесь за его сохранность.

Как важный фактор в долговечности и жаропрочности жаровен стоит отдельно выделить такой элемент как армировка. Армирование жаровни- это укрепление стенок и/или основания жаровни с помощью приваривания толстых металлических прутьев. Зачастую армирование производится декоративными кованными прутками что улучшает не только прочность но и внешнюю привлекательность изделия. Армирование значительно повышает прочность и долговечность жаровни, то есть можно сказать что правильно армированная жаровня аналогична жаровни которая толще на 1 — 1,5 мм .

Комплектация жаровни. Желательно что бы в комплекте шла перегородка, которая позволит отделять рабочую зону и разделять угли. Также хорошо иметь подставку под казан и решетку гриль, а также обратите внимание на наличие опоры для установки вертела.

Кроме этого хотелось бы подробно рассказать про виды поддува в жаровнях. Именно они регулируют процесс горения угля и выделения жара. Итак существуют три вида

Без поддува.
Всегда плохо, уголь горит не равномерно, трудно разгорается, легко затухает. Дает мало жара, готовка на такой жаровне не доставит ни какого удовольствия и может высушить, а не пожарить мясо. Надо постоянно размахивать картонкой. Такая организация жаровни годится только для очень маленьких одноразовых мангалов.

Боковой поддув.
Уже гораздо лучше, подходит для большинства стандартных мангалов позволяет комфортно готовить, изредка необходимо помешивать уголь для более равномерного горения. Остерегаться стоит только ветра, который может перегреть угли из-за чего подгорит ваше блюдо.

Нижний и регулируемый поддув.
Для настоящих знатоков и профессионалов и фанатов. Идеален для полного контроля над процессом приготовления. Обеспечивает равномерное горение и распределение жара по всей площади поверхности горения на жаровне, позволяет регулировать температуру горения, исключает пригорание из-за бокового ветра. Автоматически избавляет угли от лишнего пепла и золы. Ссылка на тег

Опция подъемное дно. Уникально решение присутствующее только в супермангалах, позволяет регулировать жар в процессе готовки, регулирую расстояния от углей до мяса с помощью поднятия или опускания дна. Уверен, что у всех хотя бы раз возникала ситуация, когда веселье идет полным ходом, уголь уже догорает, но еще остались недожаренные заготовки, в такой момент совсем не охота заново заниматься приготовлением жаровни, тут на помощь приходить данная функция, вам просто нужно приподнять дно жаровни и вы сможете продолжить готовку с меньшим количеством угля, но сохранив прежний жар.

Насечки на стенках жаровни — позволяют фиксировать шампуры в любых необходимых положениях и позволяют совсех сторон прожарить мясо без пригорания!

Съемная жаровня. Многие мангалы предлагаемые нами оснащены данной функцией, при выборе мангалы с съемной жаровней стоит обратить внимание на наличие у нее удобных ручек. Мангал с такой функцией позволит вам легко перемещать жаровню в любое место, что может быть полезно при ее очистке от угля или в случае транспортировки и хранения в не сезон.

Крышка для мангала. Тоже очень удобная опция которая защитит жаровню от мусора непогоды, а после тушения угля защитит от летящей золы Ваш участок.

 

 

supermangal.ru

Как выбрать мангал для дачи

Нет ничего вкуснее пищи, приготовленной на природе на натуральных углях. Чтобы почаще баловать себя и близких такими пиршествами, стоит приобрести жаровню. Как выбрать мангал, в котором получатся идеальные шашлыки – читайте в обзоре Price.ua.

Какой материал лучше: сталь или чугун

Стальной мангал – самый распространенный, предлагается в разных вариациях и на любой кошелек. Чем толще металл, тем дольше прослужит мангал. Но сталь рано или поздно прогорит. Для длительной эксплуатации рекомендуется выбирать жаровню с толщиной стенок не менее 1,5 мм, чтобы лучше удерживала тепло – не менее 2 мм. А чтобы стальной мангал прослужил десятилетие, нужно, чтобы толщина металла составляла не менее 2,5-3 мм. Мангал производят как из обычной стали, так и из нержавейки. Последний приоритетнее, так как защищен от коррозии.

Недорогой мангал из тонких прокатных листов – это покупка на несколько раз пожарить шашлык. Стенки таких ящичков толщиной менее полутора миллиметров, они слабо удерживают тепло, поэтому в них нормально не приготовить мясо, и они требуют много угля. Металл коробится, о плохо обработанный край можно порезаться, конструкция неустойчива.

В стальном агрегате рекомендуется использовать только угли, поэтому тонкостенные модели иногда сопровождаются емкостью для того, чтобы пропалить дрова, а потом высыпать угли в саму жаровню.

Доступные мангалы также встречаются из оцинкованной стали. Этот вариант не исключен, но возможность кушать мясцо с примесью цинка не кажется привлекательной.

Не рекомендуется покупать и модели окрашенные термостойкой краской, так как под действием температуры ее частицы все равно могут отслаиваться и попадать в продукты.

Чугунный мангал — это покупка на всю жизнь. В чугуне можно жечь как угли, так и дрова – это ему не повредит. Благодаря толстым стенкам и свойствам металла, такая конструкция отлично держит тепло, поэтому мясо готовится быстрее и качественнее.

Но чугун очень тяжелый, поэтому подойдет только тем, кто интересуется, как выбрать стационарный мангал для дачи или дома. Кроме того, он дорогой и требует бережного обращения: при резком перепаде температур чугун может расколоться, поэтому раскаленный мангал не стоит поливать холодной водой. Чтобы не было коррозии, лучше не оставлять изделие под дождем.

Читайте: Как выбрать удочку для рыбалки

Как правильно выбрать размеры мангала

  • Ширина мангала зависит от длины шампура, поэтому она стандартна и составляет около 30 см. Больше не нужно, так как придется досыпать уголь, да и в случае приготовления шашлыка нанизывать больше мяса на один шампур не ускорит приготовление, и даже наоборот, может ухудшить вкус.
  • На то, какой глубины должен быть правильный мангал, влияет оптимальное расстояние между углями и шашлыком. Чтобы мясо и не горело, и не просто грелось, а прожаривалось, оптимальна глубина – от 15 до 20 см. Этого достаточно, так как слишком глубокий мангал потребует больше угля.
  • Высоту мангала подбирайте исходя из роста того, кто будет шеф-поваром по шашлыку. Стандартной считается высота 60-70 см; за высоту более метра нужно будет доплатить.
  • Мангал может быть длиной от полуметра до метра и более, средний размер – 85 см. Чем больше, тем больше поместится шампуров, но и тем больше угля придется использовать за один раз. Исходите из того, что между шампурами должно быть расстояние около 7 см, и нужно, чтобы оставалось немного свободного места, чтобы разжигать угасающие угольки. Если мангал неразборной, учтите также, будет ли где его хранить.

Виды мангалов по конструкции

Для выездных пикников и нечастого использования предусмотрен разборной мангал. Он легкий и, как правило, укладывается в удобный футляр. Чем меньше у него деталей, тем лучше – меньше мест соединения, которые могут разойтись в неподходящий момент или наоборот спаяться. И меньше шансов потерять его части, уезжая с места отдыха. Такие модели нужно устанавливать на ровную поверхность и следить за креплениями, чтобы угли и шашлык не оказались на земле или, чего хуже, у повара на ногах.

Чтобы собираться на барбекю на приусадебном или дачном участке, лучше цельные компактные переносные жаровни средней ценовой категории. Такие модели можно оставлять на улице весь теплый сезон, убирая на зиму на хранение в подсобку.

Самая основательная и, соответственно, дорогая категория – массивные полноразмерные мангалы. Подобные махины часто имеют полный комплект оснастки: крышку, поддувало, решетки-гриль, вертел, поддон для пепла, деревянные полочки для готовых блюд.

Читайте: Как выбрать палатку

На какие нюансы обратить внимание

  • Хорошо, если внизу жаровни есть закрытое поддувало, которое обеспечивает контролируемый доступ кислорода к углям. Но не открытые дырки – они только мешают, делая горение угля неконтролируемым.
  • При выборе обращайте внимание на ножки, особенно если они съемные: опоры должны быть достаточно прочными, с надежными креплениями.
  • Некоторые модели сопровождаются решетками или шампурами. Вместе с дешевыми «коробками» идут, соответственно, низкокачественные шампура из тонкого гнущегося металла. Лучше приобрести отдельные шампура из нержавейки с прямоугольным сечением и шириной полотна около сантиметра. От толщины шампура, в том числе, зависит будет ли шашлык сочным. Что же касается решеток, как и в случае с самим мангалом, не приветствуются всевозможные напыления.

Какую модель мангала купить? Если вам нужен недорогой походный мангал на несколько сезонов, можно взять Кемпинг Мангал раскладной «Поход» BQ-1559. Среди более толстостенных сборных моделей обратите внимание на Mousson Prometeo Q 6 V. Одна из самых популярных стационарных жаровен – Time Eco Мангал 783, если же вы готовы приобрести красивый и максимально качественный мангал для дома, присмотритесь к Mousson Vulcan. Сравнить цены можно в каталоге Price.ua.

Читайте также

media.price.ua

Как выбрать мангал | Vybiraemtovar.ru

Летний отдых на даче если не у всех, то у очень многих ассоциируется, в том числе, и с ароматными сочными шашлыками. Чтобы у них был отменный вкус, важно не только правильно выбрать и замариновать мясо, не меньшее значение имеет то, на каком мангале оно готовится. Отменный шашлык обеспечен, если вы знаете, как выбрать мангал, приобрели действительно качественное изделие.

Содержание

Чугун, сталь или кирпич
Транспортабельность
Размеры
Подача воздуха

Чугун, сталь или кирпич

Мангалы из чугуна считаются самыми качественными и долговечными при правильной эксплуатации. Стенки из-за жара не деформируются, накапливают тепло и долго его отдают, благодаря последнему шашлык готовится очень быстро, дров и угля при этом тратится значительно меньше, чем в стальных мангалах. Коррозия чугунного мангала происходит медленнее, чем у его стальных аналогов.
Недостатки у чугунных мангалов тоже имеются, прежде всего это высокая цена и значительный вес. Последнее обстоятельство означает плохую транспортабельность. В багажнике автомобиля его привести можно, а вот в руках нести во время похода…
Ни в коем случае нельзя заливать чугунный мангал для тушения углей ледяной водой или быстро нагревать на улице в холодное время года. Чугун боится резких перепадов температур, мангал из-за этого может попросту треснуть.

Чугунный мангал

Стальные мангалы в разы дешевле чугунных, к сожалению, во столько же раз менее долговечны. Несомненным достоинством стального мангала является лёгкость. Нередко переносные, сборные модели стальных мангалов берут с собой в походы.
Если толщина стенок мангалов из стали менее 3 мм, при частом использовании, они прогорают за один-два сезона.
Топлива для стальных мангалов требуется больше, дрова при этом в них закладывать нельзя. Обычно в комплекте имеется специальная ёмкость, горшок, куда закладывают дрова, а когда они прогорят лопаткой кладут их на дно мангала.

Стальной мангал

Кирпичные мангалы. Очень хорошо сохраняют тепло, часто оборудованы дымоходом, не боятся перепадов температур, допускают использование круглый год, независимо от сезона.
Среди недостатков прежде всего отмечают
Необходимость фундамента
Возможность только стационарного варианта
Долгое нагревание, ведь сначала тепло передаётся кирпичам, а уже после этого готовящемуся мясу. Процесс приготовления можно ускорить, если на дно кирпичного мангала положить стальной лист.

Кирпичный мангал

Транспортабельность



Она зависит, прежде всего от сборности/разборности изделия и его массы. Масса, в свою очередь, определяется толщиной стенок. Слишком тонкие стальные стенки легче нести в походе, однако они прогорают и серьёзно деформируются при нагревании. Довольно часто случается, что собрать по новой после интенсивного использования стальной мангал не получается совсем.

Размеры

Ширина должна быть такой, чтобы шампур немного выходил за края, обычно это 30-40 см.
Длинна зависит от числа человек, на которых вы планируете делать шашлык. Исходить надо из того, что шампуры находятся друг от друга на расстоянии 8-10 см. На рынке представлены изделия длинной от 50 до 100 см.
Высота мангала ничем не регламентируется, главный критерий – удобство работы. Высота должна быть такой, чтобы не приходилось чрезмерно наклоняться во время приготовления шашлыка.

Подача воздуха

Самый эффективный, однако хлопотный способ – это загонять воздух специально предназначенным для этих целей опахалом, а угли ворошить обычной кочергой, естественно, сами шашлыки при этом требуется снимать с жаровни, чтобы на них не попадала зола.
Наиболее распространённый способ – отверстия по периметру жаровни. В этом случае всё зависит от ветра, если вы упустите момент, когда он усилится, шашлык может сгореть.
Наилучший способ, на мой взгляд, – это мангал с колосниковой решёткой. Подача воздуха при этом регулируется поворачиванием заслонок, таким же способом происходит сброс лишнего пепла.
Избегайте покрашенных мангалов. В лучшем случае, краска облетит после первого же использования, а если нет, то будет постепенно осаждаться на ваших шашлыках.
Если стенки мангала не в меру тонкие, то жар будет уходить, и нормальный шашлык приготовить не получится. Да и сам мангал вскорости прогорит.
Если шампуры находятся слишком низко над углями, то снаружи мясо довольно быстро обгорит, а внутри прожарится не успеет.
При наличии большого числа отверстий внизу боковых стенок мангала, в его центре жара будет меньше, чем по краям, это приведёт к неравномерности обжарки различных кусков мяса.
Чтобы лучше уяснить, как выбрать мангал, посмотрите видео. Удачного вам отдыха и приятного аппетита.


на Ваш сайт.

vybiraemtovar.ru

какая толщина стенки лучше, как выбрать качественную сталь

Качественный мангал – залог удачного шашлыка. От материала конструкции напрямую зависит то, насколько равномерно прожарится мясо, как долго будут тлеть угли, и как будет распределяться дым. Правильный выбор металла поможет приспособлению прослужить долгие годы. Неподходящий материал, напротив, приведет к быстрой коррозии, может испортить вкус пищи и привести к отравлению. Именно поэтому при покупке или изготовлении мангала своими руками к данному вопросу стоит отнестись ответственно.

Какой металл лучше

Самые долговечные мангалы получаются из нержавейки. Такая сталь особенно прочна, стойко переносит внешние механические воздействия, перепады влажности и температуры. Обычное железо при нагревании сильно деформируется и быстро окисляется.

Чугун выглядит более внушительно, отлично справляется с жаром, поддержкой тепла. Однако при уличной эксплуатации может быстро покрыться трудноудаляемой ржавчиной. Кроме того, чугунные приспособления очень тяжелы, их сложно транспортировать, да и обходятся они дороже.

К лучшим материалам, подходящим для мангала, специалисты относят сталь 45 (ГОСТ 19903-74, ГОСТ 16523-97) и сталь 10Г2, 09Г2С, 16ГС (ГОСТ 1577-93). Эти марки чаще всего применяют для изготовления инструментов. Неплохим вариантом также считается черный металл. Однако жаровня с плохими швами не сможет удержать надлежащее тление углей на протяжении всего процесса.

Сталь 3, 5, 15 — обыкновенные низкоуглеродистые стали, в быту зарекомендовавшие себя, как быстро ржавеющие.

Оптимальная толщина металла

Выбрать материал для мангала – половина дела. Не менее важно не промахнуться с толщиной металла. Все жаровни делят на две категории:

  • Тонкостенные. Чаще всего к ним относятся переносные модели. Небольшая толщина (2-3 мм) позволяет значительно облегчить вес. Такие мангалы менее долговечны, но их вполне хватает на несколько сезонов. В мангалах с тонкими стенками нельзя готовить угли. Долгий жар приведет к быстрому прогоранию корпуса. Угли придется брать покупные или делать заблаговременно на костре. Также в этом варианте можно сжечь мясо;
  • Толстостенные. Чаще используются стационарно. Такие варианты принято изготавливать из листа 4 мм толщины. Они ощутимо тяжелее, дороже, но и уверенно служат много лет. Шашлык в толстостенном устройстве прожаривается равномернее, хорошо сохраняет сочность.

Разобравшись в конструкции мангала, можно самостоятельно изготовить смешанный вариант. Сочетание металла разной толщины позволит достигнуть компромисса веса с прочностью. Оптимальным решением станет жаровня с днищем из стали 4 мм, стенками 2-3 мм. Боковины соединяются ребрами из четверки. Винтовые отверстия при этом делают овальными с учетом расширения металла при нагреве. Такое сочетание снизит вес изделия, но убережет стенки от деформации. Мясо будет равномерно прожариваться, если шампур вовремя переворачивать.

Нужна ли обработка металла

Стальной мангал лучше дополнительно защитить от коррозии, тогда он послужит еще дольше обычного. Для этой цели можно использовать порошковые эмали и краски с жаропрочными способностями. Первое попавшееся покрытие не подойдет – сгоревшая краска испортит шашлык и приведет к отравлению токсичными выделениями.

Специальные составы способны выдерживать нагрев выше 600°С. Они красиво смотрятся, облагораживают вид конструкции. Жаропрочную краску в аэрозоли можно приобрести в специализированных и автомобильных магазинах. Не выделяют вредных веществ, но защищают от ржавчины, налета, скопления сажи и пепла также кремнийорганические краски. Некоторые их разновидности требуется запекать, что бывает указано в инструкции.

В заводских условиях структуру металла укрепляют еще воронением и оксидированием. Поверхность зачищают, обезжиривают, сверху наносят черную жаростойкую пленку. Сталь держат в растворе натра при 140 °С или в парах воды с кислородом. Возможна и электрохимическая обработка. Самостоятельно провести данные процессы весьма сложно, но, если имеется возможность, лучше ей воспользоваться. Составы для таких процедур часто продаются в оружейных точках.

ВАЖНО. Покрытие красками проводится только снаружи.

Изготовление или приобретение качественного мангала требует определенных знаний, времени и усилий. Не стоит пренебрегать характеристиками металла, если планируется его долгосрочное использование. Плохая сталь может навредить здоровью и неизбежно привести к лишним тратам и покупке нового устройства.

villadacha.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *