30.06.2020 Куда и как жаловаться на просроченные и испорченные продукты. Инструкция
По статистике, каждый год по всему миру 1,3 млрд тонн продуктов питания отправляются на свалку. Утилизация просроченного товара — обязанность супермаркетов, но не все выполняют ее в срок и в полном объеме, и часто просрочка оказывается на полках магазинов. Однако испорченные и некачественные продукты — это не только удар по кошельку, но и по здоровью. Почти каждый хоть раз покупал такие продукты, но, как правило, просто выбрасывал товар в мусорное ведро, полагая, что потраченные деньги вернуть уже нельзя. Однако это не так: вернуть средства вам обязаны по закону. Ruposters рассказывает, куда жаловаться, если вы купили в магазине хлеб с плесенью или колбасу «с душком».
Чем опасна просрочка
Если вы купите и съедите продукт сразу после истечения срока годности, ничего страшного не случится. Большинство продуктов не портятся моментально и какое-то время еще пригодны в пищу. Однако есть категории товаров, на которые это не распространяется. То есть после истечения срока годности они сразу становятся опасными и их ни в коем случае нельзя есть. Это курица, рыба, мясо, молочные продукты и консервы. Особенно опасна консервация: вздутые банки с истекшим сроком хранения могут стать причиной ботулизма.
Кроме того, в испорченных продуктах заводятся плесень и микробы. Плесень выделяет токсичные вещества, способные вызвать самые разные болезни. Микробы, размножившиеся в подходящей для них среде, могут стать причиной пищевого отравления. Категорически запрещено давать малышам просроченное детское питание и молочные продукты. Если вкус, запах или цвет еды кажутся вам подозрительными, лучше перестраховаться и не употреблять ее.
Срезать испорченные места с овощей, фруктов, сыра или хлеба тоже плохая затея. Оставшаяся часть хоть и будет чистой на вид, но не будет безопасной. Плесень — это грибок, и проникает он очень глубоко. От употребления таких продуктов могут возникнуть недомогания и даже развиться серьезные заболевания.
Что делать, если я купил просроченный товар
Йогурт с плесенью | Фото из соцсетейДля начала необходимо обратиться в тот супермаркет, в котором была приобретена просрочка. Продажа просроченных продуктов строго запрещена, поэтому вы имеете право на возврат своих средств или замену продукта на такой же, но с нормальным сроком годности. Если такого продукта уже нет в наличии, вам обязаны заменить его на идентичный товар, но другой марки, и, соответственно, пересчитать сумму за покупку.
Отсутствие чека о покупке не является основанием для отказа в удовлетворении ваших требований и не лишает вас возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение того, что вы действительно купили тут товар. Но лучше всего сохранять чеки при покупке — это убережет вас от лишней нервотрепки. Помните, что продавец не вправе отказать вам в возврате средств, даже если товар использован частично или упаковка вскрыта. При возврате денег с вас не вправе удерживать ту часть, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования или вскрытия упаковки.
Если продавец отказывается возвращать средства, обязательно напишите письменную претензию с вашими требованиями и отнесите ее лично в магазин. И только после того как руководство супермаркета проигнорирует ваше письмо, вы можете обратиться в органы Роспотребнадзора. Заранее подготовьте имеющиеся у вас доказательства нарушения ваших прав: просроченный товар или его фото, кассовые чеки, записи с камер видеонаблюдения в магазине и т.д. Очень важно, чтобы до обращения в Роспотребнадзор вы предварительно написали претензию в магазин, пытались договориться с руководством и ваша проблема не была решена. Только в этом случае Роспотребнадзор рассмотрит ваше обращение и начнет проверку.
Что делать, если купленный товар плохого качества
Продавец обязан предоставить покупателю товар надлежащего качества, поэтому в случае покупки испорченных продуктов необходимо обратиться к нему с письменной претензией в 2-х экземплярах. В ней должны быть четко сформулированы ваши требования, указаны наименование товара, изготовитель, дата изготовления и упаковки, срок годности, масса нетто, состояние товара при покупке. Один экземпляр претензии должен остаться у вас, второй — отдайте лично продавцу или отправьте на адрес магазина заказным письмом. Образец претензии можно скачать на сайте Роспотребнадзора.
Продавец отказал в удовлетворении требований, заявленных в претензии? Теперь вы вправе обратиться в суд. Это можно сделать по месту нахождения организации или по месту вашего жительства.
Помните, что, согласно Закону «О защите прав потребителей», вернуть обратно в магазин продукты надлежащего качества нельзя, возврат пищевых товаров в магазин по истечении срока годности тоже невозможен. Купленный торт, со сроком годности 48 часов, по истечении этого срока становится невозвратным товаром.
Что делать, если в результате употребления продукта пострадало здоровье
Взорвавшаяся у жителя Тулы колбаса | Фото из соцсетейВ этом случае вам необходимо найти чек на подозрительный продукт и прикрепить его к самому товару, послужившему причиной отравления. Чек будет служить основным доказательством того, что вы купили некачественный продукт в супермаркете, очень важно его не потерять. Обязательно нужно вызвать врача, чтобы он сделал подробное заключение о вашем самочувствии и указал в нем возможные причины отравления.
Далее, не теряя времени, сразу пишите заявление в Роспотребнадзор. В нем вы должны подробно описать случившееся, указать свои контакты и контакты магазина, а также приложить копию чека, медицинского заключения, чеки на оплату лечения и т.д. Очень важно все делать быстро — менеджеры супермаркета могут избавиться от некачественного товара, и тогда Роспотребнадзор не сможет совершить контрольную закупку и ответить на ваше заявление.
Не забудьте составить и претензию к магазину в письменном виде. В ней стоит потребовать возмещения материального и морального вреда. Передать претензию можно лично, а можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении. Если Роспотребнадзор провел контрольную закупку и подтвердил вашу правоту, но администрация магазина все равно отказывается возместить вам ущерб, смело отправляйтесь в суд — закон будет на вашей стороне.
Источник
Как возвратить деньги, если купили просроченный продукт
Зачастую мы покупаем продукты, не смотря на срок годности и дату выработки. Но иногда и выходные данные в норме, а продукт все равно испорчен. Многие в таких случаях просто выкидывают купленное и покупают другой продукт уже в другом магазине. Но если вы все же решили возвратить свои деньги, то для более скорого разрешения конфликта вам стоит знать о своих правах. Советы от специалистов Госалкогольинспекции Татарстана.
Вот, что в таких случаях советуют специалисты отдела развития и координации внутреннего рынка Госалкогольинспекции Республики Татарстан.
1. Летом скоропортящиеся товары на улице лучше не приобретать. Несмотря на то, что условия хранения жестко контролируются и от норм СанПиНа продавцы стараются не отступать, продукты лучше приобретать в специализированных магазинах.
2. Если, придя домой и открыв или разрезав продукт, обнаруживаешь, что он испорчен, нужно в кратчайшие сроки (конкретные сроки в законе не указаны) вернуть товар в магазин, где он был куплен. Его обязаны принять и вернуть вам ваши деньги. Обычно во избежание штрафных санкций продавцы безоговорочно возвращают деньги.
3. Если продавцы деньги не возвращают, обращайтесь в письменной форме в контролирующие инстанции.
4. Какова же должна быть целостность возвращаемого продукта? Если это рыба, и вы ее нарезали, возвращаете все кусочки. Если, молоко, то все, что осталось в пакете. Лучше вернуть все, неважно – разрезан продукт или нет.
5. Некоторые покупатели не берут чеки. Можно ли вернуть продукт без кассового чека? В законе о правах потребителей написано: если кассовый чек отсутствует, достаточно наличия двух свидетелей.
6. Вернуть деньги продавец обязан за весь товар или только за ту его часть, что покупатель вернул? Конечно, деньги возвращаются, за весь товар.
7. Что делать, если выбранный вами нужный продукт вызывает сомнения? Потребитель имеет право потребовать у продавца информацию о сертификате соответствия и удостоверение качества товара.
Не нужно стесняться отстаивать свои права, и при необходимости обращаться за помощью к специалистам защиты прав потребителей.
Напомним, при необходимости в получении информации и консультаций по вопросам защиты прав потребителей, в том числе по подготовке проектов претензий и исковых заявлений, бавлинцы могут обратиться к специалистам Альметьевского территориального органа Госалкогольинспекции Республики Татарстан по адресу: г.Бавлы 423930, ул.Горюнова, 14, тел.: (85569) 5-33-16
Последнее обновление: 21 января 2020 г., 15:32
Газета «Известия» приводит комментарий Елены Пристансковой в статье о вопросах утилизации просроченных продуктов питания в торговых сетях — Аналитика
20 мая 2010Газета «Известия» приводит комментарий Елены Пристансковой в статье о вопросах утилизации просроченных продуктов питания в торговых сетях
После просрочки — сжечь!
Как магазины избавляются от продуктов с истекшим сроком годности
Потребитель все чаще при выборе продуктов старается найти более «натуральное», «свежее», «органическое». И все внимательнее читает на этикетке товара состав и дату производства/упаковки. Как известно, в таких продуктах питания должно содержаться минимальное количество консервантов, а в товарах «био» вообще принципиально их отсутствие. Следовательно, и срок хранения товара очень небольшой. Вопрос: куда девать то, что не удается продать? Как выяснилось, избавляться от нереализованного просроченного товара сети предпочитают различными способами.
В соответствии с действующим законодательством и санитарными правилами (Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», «Гигиенические требования к размещению и обезвреживанию отходов производства и потребления») продукты питания с истекшим сроком годности относятся к опасным отходам, которые необходимо уничтожать. «При этом специальная экспертиза опасности этих отходов не требуется — достаточно самого факта истечения срока годности», — подчеркивает юрисконсульт «Валио» Александр Гунченко.
Кто вынесет «мусор»?
Проблема утилизации опасных отходов ложится на плечи как ритейлера, так поставщика/ производителя — распределение ролей зависит от ситуации. Сеть и производитель решают этот вопрос между собой в индивидуальном порядке. Например, в PepsiCo рассказали, что возвраты товара с истекшим сроком годности в договоре не закреплены. «Забирать просроченный товар — это наша добрая воля, — сообщили в пресс-службе PepsiCo. — Поскольку у компании очень хорошо простроена система логистики, то просрочки практически нет — это доли процента. Такой товар уничтожается по акту списания».
В компании «Валио» напомнили, что действующий закон о торговле (ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ») запрещает комиссионную торговлю продуктами питания. «В этой связи отношения между поставщиком и торговыми организациями строятся на основе договоров купли-продажи, в соответствии с которыми поставленный и принятый покупателем товар переходит в собственность покупателя — торговой организации и подлежит возврату исключительно в случае выявления недостатков в течение его срока годности», — поясняет юрисконсульт Александр Гунченко.
Товар, принятый торговой организацией у поставщика, переходит в собственность магазина и при отсутствии дефектов не возвращается, даже если его не продали до истечения срока годности. Он утилизируется торговой организацией самостоятельно.
По словам юриста адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Елены Пристансковой, сегодня торговля не регулируется законом «Об отходах производства и потребления». «Деятельность, в процессе которой образуются отходы, в том числе торговая, с 1 января 2009 года не относится к «обращению с отходами», — рассказывает юрист. — Поэтому требования, предъявляемые к предприятиям, осуществляющим деятельность в области обращения с отходами, на торговые сети не распространяются».
Но нередки случаи, когда административные органы привлекают торговые предприятия к ответственности за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с просрочкой, если, например, сеть не провела инвентаризацию отходов производства и потребления. «Однако такие постановления успешно обжалуются предпринимателями в арбитражных судах», — добавляет Елена Пристанскова.
Тем не менее сети обязаны разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, за нарушение которых деятельность компании может быть приостановлена или прекращена. В малом и среднем бизнесе больше свободы — предприниматели могут работать без таких нормативов, но все же должны соблюдать экологические и санитарно-эпидемиологические требования, заключать договоры по приему, транспортировке и организации переработки отходов с компаниями, работающими в этой сфере.
Старье берем
Ритейлеры не очень охотно говорят на тему утилизации просроченной продукции. В «Седьмом континенте» отметили, что эту проблему решает непосредственно поставщик. В сети универсамов «АБК» утилизацию проводят дифференцированно — в зависимости от условий договора. «Ряд скоропортящихся товаров поставщики забирают в полном объеме. Это в основном кондитерские изделия (торты, пирожные), — рассказывает председатель совета директоров «АБК» Владислав Егоров, — Некоторые товары возвращаются поставщикам в размере оговоренного процента от оборота (хлебобулочные изделия, гастрономия, зелень). А вот, например, потерявшие товарный вид овощи мы в полном объеме возвращаем в собственный логистический центр и уже там их утилизируем». В компании рассказали, как это происходит. Чтобы избежать злоупотреблений, решение об утилизации в «АБК» принимает контрольно-ревизионное управление, после этого отходы по согласованному графику вывозят специализированные организации.
В компании «Валио» тоже не скрывают, каким образом происходит утилизация просроченного товара. «Время от времени возникают ситуации, когда товар, имеющийся на нашем складе, не был реализован до истечения его срока годности в силу определенных причин коммерческого или, например, природного характера, — рассказывает юрист Александр Гунченко. — В основном это касается продукции с короткими сроками годности — цельномолочной группы продуктов». В таком случае специализированная компания вывозит просроченный товар на полигон и уничтожает его в присутствии представителей компании.
Вторая свежесть
Однако далеко не все добросовестно избавляются от просрочки.
В компании inFOLIO Research Group отмечают, что пищевые продукты с истекшим сроком годности, реализуемые через розничную торговлю, могут быть распространены среди своих сотрудников в качестве корпоративного питания либо материальной помощи; перефасованы с указанием нового срока годности или переработаны в другие продукты (промышленно упакованная пицца вскрывается и продается разогретой кусочками, торты режут и реализуют в качестве пирожных, сыры и колбасы продаются нарезкой и т.д.). Также бывают случаи, когда под видом утилизации просроченные продукты продают предприятиям общепита. «Производитель, в свою очередь, может как утилизировать просроченные продукты, так и незаконно переработать — это касается в основном мясных и молочных продуктов», — говорит генеральный директор inFOLIO Research Group Олег Клепиков. По статистике производителю возвращается до 17% мясной продукции, около 4% кефира, 3,5% молока и до 12% хлебобулочной продукции.
Существует несколько схем минимизации возвратов продукции. Олег Клепиков рассказывает о двух наиболее распространенных. В первом случае торговые сети отслеживают спрос на тот или иной срочный товар и закупают его у поставщиков в немного меньших объемах, чем могут продать, или же закладывают потенциальные издержки в скидки, требуемые от поставщиков. Побочным эффектом первого варианта может быть спад реализации. Главное неудобство в этом случае для потребителя — пустые полки в вечернее время, прежде всего в отделах хлебобулочных и молочных изделий. Еще один способ — производители платят сетям ретробонусы за минимизацию возврата. Сети тогда стараются как можно быстрее реализовать близкий к истечению срока годности товар путем специальных акций («три упаковки молока по цене двух»), преимущественной выкладки или pos-материалов.
«Следует отметить, что сети практически не участвуют в продажах простроченной продукции (исключая случаи перебивки сроков и т.п.), — отмечает Олег Клепиков. — Главные игроки на этом «рынке» — крупные продовольственные базы, так как они располагают слабым арсеналом методов стимуляции продаж. Именно благодаря им на железнодорожных станциях окраин Москвы можно приобрести заведомо просроченные товары». Механизм реализации заключается в следующем: оптовая база реализует небольшим фирмам продукты, близкие к истечению срока годности, а те, в свою очередь, оперативно перепродают их частным лицам, которых мы и видим за прилавками.
***
Вы купили просроченный товар — что делать?
Вариант первый и, необходимо отметить, самый простой — взять товар с чеком и прийти в магазин. Даже если у покупателя утерян чек, повода для беспокойства все равно нет, продавец не вправе отказать в возврате или обмене товара, ссылаясь на отсутствие чека. Покупатель имеет право выбрать наиболее подходящий для себя вариант: либо заменить товар, либо возвратить денежные средства. Более того, покупатель вправе потребовать возмещения убытков, связанных с использованием просроченного товара, например расходы на лечение и покупку медикаментов.
В случае отказа в удовлетворении претензий покупателя советую сразу обращаться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением, к которому необходимо приложить фотографии товара. На практике такое обращение действует в большинстве случаев. Дело в том, что помимо административной ответственности продавца существует статья 238 Уголовного кодекса РФ, по которой предусмотрена санкция в виде лишения свободы на срок до двух лет за сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Поверьте, в итоге продавцу легче вернуть деньги.
Вышеперечисленные варианты действий являются досудебными, и в случае упрямства продавца у покупателя остается возможность обращения в суд с исковым заявлением. По решению суда все расходы покупателя, связанные с приобретением просроченного товара, проведением экспертиз и оплате адвоката, должен возмещать продавец. Адвокат московской коллегии адвокатов «Арутюнов и партнеры» Александр Тонконог
Ольга Долгова
Продовольствие с истекшим сроком годности на полках супермаркетов: гнилые детали
Хранение просроченных продуктов питания на полках супермаркетов — это процесс, в котором участвуют все розничные торговцы . Когда покупатели ведут дела с магазином лично, для самовывоза у обочины или для доставки на дом, они хотят знать, что выбранный ими розничный торговец делает все возможное, чтобы просроченные товары не попадали в их заказы. Что розничные торговцы могут сделать, чтобы удовлетворить этот спрос? Например, эффективные решения для сканирования штрих-кодов — отличный выбор для управления рабочими процессами удаления продуктов с истекшим сроком годности .
В настоящее время рабочие процессы удаления продуктов с истекшим сроком действия неэффективны
Процессы, которые используют розничные торговцы для хранения просроченных продуктов на полках супермаркетов, в высшей степени неэффективны и непоследовательны. . Выборочная проверка полок и выполнение ротации возлагают полную ответственность на сотрудников магазина, что приводит к ошибкам и замедлению складирования. Даже в самых лучших обстоятельствах для розничных продавцов нереально думать, что они могут получить такой уровень приверженности и детальной ориентации, который необходим для того, чтобы уловить истекший срок на каждой банке, сумке, коробке и картонной коробке, когда рабочие запасаются, меняют продукты и смотрят в магазин. .
Consumer Reports доказали это. Когда они отправили покупателей сканировать полки в поисках просроченных товаров в 24 магазинах, они обнаружили устаревшие товары на полках почти в двух третях из них. — некоторые товары прошли через семь месяцев после истечения срока годности. Когда Consumer Reports спросил у крупной сети продуктовых магазинов, какие процедуры используются для удаления с полок просроченных продуктов, они получили тревожный отказ. «Мы хотим, чтобы на полках больше не было устаревших продуктов», — сказали они, — «и чтобы сотрудники магазина более старательно меняли запасы в будущем.”
Реальные риски отсутствия эффективного рабочего процесса удаления продукта с истекшим сроком годности
Хотя юридический риск оставить просроченные товары на полках супермаркетов незначителен, настроения потребителей и возможность поделиться плохим опытом могут дать магазинам репутацию за то, что они не убирают просроченные товары .
Anyline недавно опросил 500 розничных клиентов в США на предмет их покупательского опыта. На вопрос, как часто они находят на полке товар, срок годности которого истек, более одного из трех респондентов ответили иногда или часто на .Разработчик розничных решений для электронной коммерции Ник Морли утверждает, что до 2% розничных покупателей в магазинах отказываются от покупок. Это может показаться приемлемым числом, пока вы не примете во внимание, что типичный обычный магазин, приносящий доход в размере 1 миллиона долларов в неделю, может ежегодно терять до 1 миллиона долларов из-за прекращения продаж. Эти потери, вероятно, усугубляются тем, что просроченные продукты лежат на полках. Если бы оптимизация рабочего процесса по удалению просроченного продукта должна была сократить наполовину отказ от продаж в магазине, инвестиции в улучшение этого процесса окупились бы во много раз за короткий период времени .
До появления Интернета о плохих покупках можно было рассказывать в кругу общения покупателя и, возможно, с менеджером магазина. Сегодня есть онлайн-блогеры, которые внимательно следят за этими проблемами. В зависимости от количества подписчиков они могут поделиться опытом с десятками тысяч людей.
Далее в блоге был представлен подробный отчет о покупках из первых рук в крупной сети продуктовых магазинов, где покупатели задокументировали на полках десятки просроченных продуктов.Эти типы предметов в сочетании с исследованиями, такими как недавнее исследование The Manifest, которое показало, что 17% потребителей уйдут от бренда после всего лишь одного неудачного опыта, а 59% откажутся от бренда после нескольких инцидентов , рисуют четкую картину о срочности для повышения эффективности этого рабочего процесса.
Создайте оптимизированный рабочий процесс удаления продукта с истекшим сроком годности, используя существующие ресурсы
Самый простой и доступный способ для бакалейщиков создать чрезвычайно точный и эффективный рабочий процесс для удаления просроченных товаров с полок супермаркетов — это предоставить сотрудникам магазина смартфоны, оснащенные оптическим распознаванием символов (OCR) и мобильным приложением со сканированием штрих-кода .Благодаря технологии сканирования Anyline , интегрированной в мобильное приложение, работники могут исключить человеческий фактор из процесса, быстро сканируя каждый элемент и сразу же определяя буквенно-цифровые даты истечения срока годности и отмечая элемент для удаления с полки . Технология сканирования корпоративного уровня позволяет захватывать коды в широком диапазоне расстояний и углов и в различных условиях освещения. Розничные продавцы могут предоставить работникам интеллектуальные устройства или ввести политику «принесите свое собственное устройство» (BYOD) и разрешить сотрудникам использовать свои собственные смартфоны для проверки сроков годности.Это значительно снижает совокупную стоимость владения и особенно ценно в периоды больших объемов покупок, когда может не хватать смарт-устройств, предоставленных компанией
Когда бакалейные лавки улучшают рабочий процесс удаления продуктов с истекшим сроком годности, они могут снизить количество отказов от продаж, обеспечить положительный опыт работы со своим брендом, дать работникам возможность повысить производительность труда и повысить доверие потребителей. Найдите минутку, чтобы скачать демоверсию и лично убедиться, как Anyline может помочь.
Свяжитесь с нами, чтобы увидеть полные результаты опроса потребительских покупателей Anyline в США в 2021 году, о котором говорится в этом сообщении.
Получите свое решение сегодня!
3 Проблемы в супермаркетах, из-за которых срок годности продуктов истекает
Растущая проблема как на уровне магазина, так и на корпоративном уровне в отношении истечения срока годности продукта в супермаркетах сегодня вызвана тремя основными проблемами: управление задачами, отсутствие приоритета и неэффективность, вызванная тенденциями в отношении продуктов.
Проблема истечения срока годности продукта была ахиллесовой пятой для супермаркетов, стремящихся выделиться среди конкурентов за счет приоритезации клиентского опыта.Проще говоря, в упомянутых супермаркетах все большее внимание уделяется поставке свежих и имеющихся в наличии продуктов, чтобы повысить удовлетворенность гостей; однако нет никакой корреляции в увеличении эффективной ротации продуктов, которая в конечном итоге может работать против этого конкурентного преимущества. Вот 3 основных виновника проблемы:
Управление персоналомУправление сотрудниками может стать большой проблемой из-за истечения срока действия продукта на уровне магазина. Почасовые сотрудники начального уровня являются основным источником рабочей силы для выполнения текущих процессов ротации и выборочной проверки.Во многих случаях акцент на темпе складирования приводит к отсутствию ротации при хранении. Также может быть слишком много задач, занимающих приоритеты этих сотрудников, поэтому 5-10 часов в неделю, отведенных им на выборочную проверку, могут быть выполнены без особого энтузиазма или не выполнены вообще, в зависимости от рабочей нагрузки, назначенной для индивидуальный.
Отсутствие приоритетаСама природа индустрии супермаркетов заставляет сотрудников и руководство выбирать, что они могут сделать, что обычно приводит к тому, что ротация и выборочная проверка отодвигаются в сторону.Очевидно, что на уровне магазина есть смысл и стремление уделять первоочередное внимание удовлетворенности клиентов за счет хорошего обслуживания, наличия товаров на складе, чистой и безопасной среды для покупок и качественных товаров. Если клиент является приоритетом, тогда разговоры должны быть ориентированы на уровень негативного воздействия упомянутого покупателя, покупающего и потребляющий просроченный продукт, а также на негативный оттенок, который несет в себе восприятие бренда розничным продавцом.
На корпоративном уровне стоимость продуктов с истекшим сроком годности обычно остается скрытой.В результате сложностей, связанных с управлением датами, продукты с истекшим сроком годности оказываются в руках клиентов или на полке, а не в прибылях и убытках. Истинная цена удовлетворения клиента или неудовлетворенности в этом случае остается невидимой. Фактически, исследование Date Check Pro, ведущего в отрасли программного обеспечения для управления сроками годности, показывает, что в среднем супермаркете имеется более 1500 товаров с истекшим сроком годности на полке только в центральном магазине. [Tweet «В среднем супермаркет имеет более 1500 товаров с истекшим сроком годности в центре». хранить в одиночку.@datecheckpro »]
Тенденции продуктовМагазины имеют расширяющиеся продуктовые линейки и дополнительные варианты размеров для каждой товарной категории. Полка категории может оставаться шириной от 4 до 8 футов, но количество предложений в этом разделе намного больше.
Это увеличение линейки продуктов повлияло на количество рабочей силы, необходимое для эффективной ротации при хранении, а также на время, необходимое для выборочной проверки этой категории.
Таким образом, сегодня в супермаркетах проблема с истечением срока годности продукта можно предотвратить.К сожалению, аспект управления людьми, связанный с ротацией продуктов, остается проблемой. Кроме того, с учетом огромного количества обязанностей в растущих магазинах, ротация продуктов не соответствует очень обширному списку приоритетов. Наконец, внешняя сила конкуренции между брендами увеличила сложность истечения срока годности продукта из-за расширения продуктовой линейки. Если супермаркеты настаивают на удержании клиентов за счет покупок и отличного обслуживания, то факт остается фактом: это проблемы, которые больше нельзя игнорировать.
могут ли магазины продавать просроченные продукты?
Джей Джей Уилкинсон недавно ходила по магазинам в торговых точках, когда она решила запастись уцененными крекерами с золотой рыбкой в пекарне Pepperidge Farm.
Их 7-летняя дочь любила их.
Но когда девочка откусила первую горсть, Уилкинсон сказал: «Она быстро, как дети, потому что у них нет фильтров, сказала:« У них забавный вкус. У них другой вкус »».
Уилкинсон проверила сумку и не могла поверить в то, что увидела.
«Даты указаны 14 декабря 2019 года», — сказала она. «Срок годности истек примерно на 35 дней».
Она позвонила на Pepperidge Farm и получила небольшой сюрприз. «Они сказали мне, что им разрешено продавать после истечения срока годности, потому что это всего лишь рекомендованная дата».
Что гласит закон США
Многие покупатели задаются вопросом, что говорят законы, когда речь идет о продаже хлебобулочных изделий с истекшим сроком годности.
Мы проверили с FDA и обнаружили, что, вопреки тому, во что верят многие люди, по большей части нет законов.
Правительство США утверждает, что «за исключением детских смесей, датировка продуктов не требуется федеральными законами».
Кроме того, в нем говорится, что срок годности «не является датой безопасности», а скорее всего лишь предложением о свежести. FDA утверждает, что большую часть продуктов (за исключением скоропортящихся) можно есть в течение нескольких недель после даты их употребления. После этого консервы могут оставаться полезными в течение нескольких месяцев.
Представитель Pepperidge Farm, однако, сказала нам, что «продавать просроченный продукт в наших магазинах не является стандартом», и предложила Уилкинсону возмещение.
Но по закону они могут это сделать, а Уилкинсон дает чаевые другим родителям.
«Убедитесь, да, что вы проверяете свои свидания», — сказала она.
Почему вам следует проверять даты
Многие покупатели не знают, что супермаркетам также разрешено продавать продукты питания с истекшим сроком годности, но большинство этого не делает, так как это создаст им плохую репутацию среди покупателей и повлияет на их продажи.
Но по мере приближения срока годности продуктов питания продуктовые магазины могут отправлять их в долларовые магазины и торговые точки, где у вас больше шансов купить устаревшие продукты.
Так что проверяйте эти даты при покупке, чтобы не тратить деньги зря.
_____________________________
Don’t Waste Your Money »является зарегистрированным товарным знаком Scripps Media, Inc. (« Scripps »).
Нравится« John Matarese Money на Facebook
Follow John on Twitter (@JohnMatarese)
Для получения дополнительных новостей для потребителей и советов по экономии денег посетите www.dontwasteyourmoney.com
4 причины, по которым каждому продуктовому розничному торговцу необходимо отслеживать срок годности
Пищевые отходы — это то, что мы привыкли принимать как статус-кво для продуктовых магазинов.Никто не хочет есть просроченную пищу, поэтому ее бросают. Но времена меняются.
Исследования пролили свет на объем пищевых отходов, и результаты не очень хороши. США тратят впустую больше продуктов питания, чем любая другая страна в мире — 30-40% всего продовольственного снабжения США идет прямо с полок магазинов в мусорное ведро.
Великобритания ненамного лучше. По оценкам, общие пищевые отходы в Великобритании могут накормить более 30 миллионов человек в год.
Но кто виноват? Розничные торговцы оказались в сложной ситуации с пищевыми отходами.Потребители ожидают, что полки их местных супермаркетов будут полностью заполнены свежими продуктами для всех и даже некоторых. Если они не могут найти то, что хотят, они просто будут делать покупки в другом месте, подвергая опасности само существование розничного продавца.
Сокращение пищевых отходов — сложная задача, в которой движущихся частей гораздо больше, чем просто овощной ряд и покупатели, просматривающие его. Но нельзя отрицать, что розничные торговцы должны сыграть огромную роль. Итак, как розничные торговцы могут найти баланс между менее расточительством и сохранением прибыльности?
Технология отслеживания даты истечения срока действияавтоматизирует ручную проверку срока годности и дает командам магазина полную информацию о том, что скоро истечет.Это важный инструмент в арсенале ритейлера для сокращения пищевых отходов. Вот 4 причины, по которым он нужен каждому продуктовому розничному торговцу.
1) Потому что сокращение пищевых отходов — это правильно — для окружающей среды и для коллективного сознания потребителей.
На производство продуктов питания приходится около четверти мировых выбросов парниковых газов. Это очень проблематично, если учесть, что, несмотря на это, треть всех продуктов питания, производимых в мире, тратится впустую домашними хозяйствами, розничными торговцами, ресторанами и другими предприятиями общественного питания.Более эффективное управление продуктами с истекающим сроком годности может помочь розничным продавцам внести свой вклад в сокращение количества пищевых отходов, в которые они вносят свой вклад.
Добавьте к этому тот факт, что 821 миллион или 1 из каждых 9 из нас во всем мире голодают каждый день, и у нас есть отрезвляющий звонок для пробуждения. Необходимо сократить количество пищевых отходов — для планеты и для недоедающих людей, живущих на ней.
2) Потому что это улучшает качество обслуживания клиентов.
Покупка продуктов — это гораздо больше, чем просто пропитание.Речь идет о вдохновении. Поиск продукта с истекшим сроком годности не очень вдохновляет. И хотя некоторые потребители совершенно нормально едят продукты, срок годности которых истек, как этот парень, большинство розничных продавцов не хотят рисковать, что после этого у потребителей все будет хорошо. Безопасность всегда на первом месте, и когда рассказы клиентов распространяются как лесной пожар, наличие просроченных продуктов — это риск, на который розничные торговцы не могут себе позволить.
И когда максимальное количество команд в магазинах, ручная проверка даты и крошечные сроки истечения срока действия (почему они всегда в последнем месте, куда вы смотрите?) — все вместе добавлено, у вас есть рецепт для множества человеческих ошибок.
3) Потому что это улучшает опыт сотрудников.
Большинство сотрудников супермаркетов используют комбинацию визуальной проверки и электронных таблиц Excel, чтобы убирать просроченные продукты с полок и следить за тем, что скоро истечет. Это никому не любимая работа. Это отнимает много времени, это скучно, и сотрудники, вероятно, предпочли бы заниматься чем-нибудь еще — например, проводить время с клиентами. Вместо того, чтобы тратить часы в день на проверку сроков годности и перемещение продуктов по выделенному для них проходу, сотрудники могли бы отвечать на вопросы клиентов и помогать им находить то, что им нужно.В этом сила технологии в магазине — она переориентирует сотрудников на то, что делает работу в магазине лучше для клиентов и сотрудников.
Предоставление сотрудникам инструментов, облегчающих их жизнь, свидетельствует о вашем авторитете как работодателе и повышает вовлеченность. 93% опрошенных миллениалов назвали современные технологии одним из важнейших факторов при выборе рабочего места.
Загрузить по теме: Руководство по повышению операционной эффективности супермаркета
4) Потому что это улучшает маржу.
Ежегодно выбрасывание продуктов обходится в 1,2 триллиона долларов. Сохранение некоторых из этих продуктов и скидка на них непосредственно перед истечением срока годности восстанавливает прибыль, которая в противном случае была бы потеряна. А кто много не любит? 48% потребителей в США хотели бы, чтобы розничные торговцы получали больше скидок на товары, срок годности которых истекает. Технология отслеживания срока годности помогает командам магазинов добраться до продуктов до того, как они истекут и их нужно выбросить, не тратя на это часы своего рабочего дня.
—
Ручные процессы не позволяют продавцам продуктовых магазинов вносить свой вклад в борьбу с пищевыми отходами. Посоветуйте это у операционного директора ведущего европейского продуктового ритейлера:
.«Как бизнесу, нам необходимо быстро и точно определять запасы, срок годности которых приближается, чтобы мы могли учесть их. Это позволит нам максимизировать прибыль и минимизировать потери. Текущий процесс слишком сложен и неэффективен для коллег по магазину. Для нашей управленческой команды минимальная видимость прогресса и соблюдения нормативных требований ».
Технологии спешат на помощь!
YOOBIC использует технологию отслеживания даты истечения срока годности, которая избавляет от хлопот и головной боли при управлении продуктами с истекающим сроком годности. Вместо того, чтобы тратить часы на ручную проверку этикеток продуктов каждый день, команды магазинов проверяют только те продукты, которые действительно имеют значение — те, у которых скоро истечет срок годности. Улучшается качество обслуживания клиентов и сотрудников, снижаются риски и повышается маржа. Мы хотели бы показать вам, как это сделать!
Срок годности продукта | Магазин приложений Shopify
Отслеживание того, что продукты больше не подходят для потребления или использования, может быть утомительным и подверженным ошибкам процессом.В некоторых юрисдикциях определенные продукты нельзя продавать по истечении срока их годности. Неспособность продавать эти продукты приводит к потере дохода. Непреднамеренная продажа их разочаровывает ваших клиентов, а ваш бизнес обременяет возвратом и возвратом денег и, возможно, даже плохими отзывами.
Сведите к минимуму потерянный доход и дайте вашим клиентам уверенность в том, что ваш товарный инвентарь всегда будет безопасным, свежим и готовым к использованию с помощью приложения Expiration Dates отслеживайте срок годности вашего продукта.
Отлично подходит для:
- Продукты питания и напитки
- Макияж и косметика
- Связки
- Ограниченные по времени предложения
- Скидка на продукты, срок годности которых приближается к наилучшему или приближается к концу
- Что-нибудь с номером партии!
Простая установка и настройка
Нет необходимости вкладывать средства в сложную систему управления запасами или читать страницы документации, чтобы получить то, что вам нужно.
Множественные даты истечения срока годности и (необязательно) связанные номера партий, местоположения и количества
Назначьте несколько дат срока годности продукту или его вариантам. Каждую дату можно связать с количеством, указывающим количество продуктов в вашем инвентаре, срок действия которых истекает в эту дату.
Интеграция заказов и выполнения
Выберите, когда для заказа будут назначены даты истечения срока с соответствующими количествами:
- При размещении заказа
- Когда заказ выполнен
Количество будет распределено с ближайшего срока годности.
Запасы продукта, которые впоследствии будут возмещены или возвращены, будут добавлены обратно к датам истечения срока, с которых они были распределены.
Получите уведомление до истечения срока годности ваших продуктов
Уведомления можно настроить для отправки по электронной почте отчета об истечении срока годности продукта за несколько дней до наступления срока годности продукта.
Добавьте срок годности на страницы продукта
Срок годности и любые связанные количества могут быть добавлены на страницы вашего продукта или где-нибудь еще на вашем сайте.При размещении заказов на эти продукты на вашей странице будут отображаться обновления даты и / или количества.
Молодой китайский глаз товаров с истекшим сроком годности на миллиарды юаней
Потребитель покупает напиток в супермаркете в Ляньюньгане, провинция Цзянсу на востоке Китая, в июне 2021 года. Фото: cnsphoto
На китайских платформах электронной коммерции можно купить сухое молоко Beingmate стоимостью 888 юаней ($ 137,4) всего за 7,5 юаней. Единственная причина в том, что срок годности продуктов близок к концу.Огромная скидка вызвала бурную дискуссию о продуктах с почти просроченным сроком годности — продуктах, срок годности которых почти истек.
Дискуссионная группа под названием «Я люблю продукты с почти истекшим сроком годности» стала вирусной на китайских социальных платформах, особенно среди молодежи, с людьми, которые делились опытом покупки продуктов с почти истекшим сроком годности и информацией о том, где они доступны.
Увеличение производственных мощностей также приводит к появлению на рынке огромных складских запасов, что делает продукты питания с почти истекшим сроком годности открытием нового узла разработки.По словам аналитиков, разделенный рынок продемонстрировал зрелость отрасли.
«Закупка продуктов питания с почти истекшим сроком годности, по сути, является продуктом точно в срок, который может быстро появиться или исчезнуть с изменениями рынка в любое время. Просто потому, что китайский рынок достаточно велик, любой небольшой спрос может генерируют огромный рынок мощности, и поэтому могут появиться некоторые отраслевые поставщики », — сказал независимый экономист по фамилии Ван.
Огромный рынок
В 2020 году общий объем производства индустрии снеков в Китае превысил 3 триллиона юаней.Даже если рассчитать запасы на уровне 1%, объем рынка пищевой промышленности с почти истекшим сроком годности должен составить 30 миллиардов юаней с огромным потенциалом, как говорится в отчете iiMedia Research.
«Товары с почти истекшим сроком годности могут сформировать большой рынок. Но в прошлом эти товары прятались в углу крупных супермаркетов и ускользали от глаз молодежи. До 2020 года, затронутые эпидемией COVID-19, магазины верхнего уровня переполнены, и многие продавцы промежуточных товаров воспользовались этим, чтобы разработать продукты с почти истекшим сроком годности », — сказал Global Times во вторник Чжан И, генеральный директор консалтингового агентства iiMedia Research.
Среди групп с почти истекшим сроком потребления продуктов питания люди в возрасте от 26 до 35 лет составили 47,8 процента. Согласно отчету, в 2020 году более 60 процентов покупок продуктов питания в Китае совершается через приложения для электронной коммерции.
Одной из основных причин роста рынка продуктов питания с скоро истекающим сроком годности является быстрое развитие электронной коммерции и индустрии доставки. По сравнению с предыдущими поколениями, молодые люди больше привыкли покупать продукты с помощью служб доставки, что позволяет получать продукты до истечения срока их годности, сказал во вторник Global Times обозреватель отрасли Чжан Сюэфэн.
Использование приложений доставки резко возросло во время COVID-19, что привело к росту онлайн-продаж продуктов питания и предметов первой необходимости. Согласно отчету China Consumer Report 2021, опубликованному McKinsey, более 55 процентов опрошенных китайских потребителей заявили, что они, вероятно, будут постоянно покупать больше продуктов в Интернете.
Директор, отвечающий за пищевую промышленность фирмы, занимающейся электронной коммерцией, сказал, что на Taobao есть почти 10 000 магазинов, торгующих продуктами с почти истекшим сроком годности. В 2020 году около 2 миллионов пользователей покупали продукты с почти истекшим сроком годности, среди которых в основном молодые люди, такие как студенты колледжей и те, кто родился в 1990-х годах.
Другая причина, по словам Чжан Сюэфэна, — очевидная нехватка денег у молодежи. «В настоящее время молодые люди сталкиваются с огромным давлением из-за ограниченной заработной платы и высоких затрат на жизнь, таких как арендная плата».
Новый стиль потребления, характеризующийся «низкой ценой, дебрендингом, высоким качеством и базовыми функциями», стал трендом среди молодежи. По словам аналитиков, растущая культура бережливости, которую продвигает правительство, также побуждает молодых людей не тратить впустую еду.
Интегрированная цепочка поставок продуктов питания с почти истекшим сроком годности находится на относительно зрелой стадии развития, а также соответствует закону о пищевых отходах, который официально вступил в силу 29 апреля 2021 года, говорят аналитики.
Полная цепочка поставок
Верхним звеном производственной цепочки продуктов питания с почти истекшим сроком годности в Китае являются поставщики, такие как супермаркеты. Средние каналы сбыта — это супермаркеты, электронная коммерция и общественные приложения для свежих продуктов. По словам наблюдателей, ниже по течению находятся частные лица и предприятия.
«Крупные сети супермаркетов являются наиболее подходящими для развития бизнеса по продаже продуктов питания с почти истекшим сроком годности, поскольку эффективность управления цепочкой поставок высока и позволяет контролировать риски, связанные с продуктами питания.Люди легко принимают и легко покупают », — сказал Global Times в понедельник менеджер шанхайской компании B2B, торгующей продуктами с почти истекшим сроком годности. возвращайте продукты поставщикам, когда срок их годности истекает на 40%.
Например, продукт, срок годности которого составляет 100 дней, может считаться почти просроченным, если до истечения срока его годности осталось 60 дней. Когда супермаркеты и мини-маркеты возвращают товары, большинству поставщиков необходимо вернуть ту же сумму денег.
Менеджер добавил, что сети супермаркетов для пожилых людей — это то же самое, что и платформы электронной коммерции для молодых людей, поскольку последние более охотно совершают покупки в Интернете, что дает возможность онлайн-платформам развивать продовольственный бизнес с почти истекшим сроком действия.
По данным публичной корпоративной платформы, по состоянию на июнь 2021 года в общей сложности было зарегистрировано 20 компаний по продаже продуктов питания с истекшим сроком годности, что на 82 процента больше, чем в прошлом году.
Но некоторые аналитики также предупреждали о рисках входа в отрасль.
«Продукты питания с почти истекшим сроком годности — это нишевый рынок. Из-за ограничений по времени и чрезвычайно короткого жизненного цикла невозможно хранить большие объемы продуктов, даже если рыночный спрос огромен. Поэтому маловероятно, что они превратятся в крупные. масштабный рынок. Если предприятия не могут продать продукты питания в течение указанного времени, продукты станут отрицательным капиталом, потому что утилизация просроченных продуктов питания также является большими расходами », — сказал Аналитик Китайской ассоциации слияний и поглощений. Global Times во вторник.
Супермаркет WeFood продает просроченные продукты
Во всем мире продуктовые магазины выбрасывают более 130 миллионов фунтов продуктов питания ежегодно. И это лишь малая часть от 2,9 триллиона фунтов продовольствия, которое мир тратит ежегодно.
Новый супермаркет в Копенгагене хочет перекусить этими пищевыми отходами. WeFood, , который открылся в конце февраля. продает только те продукты, срок годности которых истек или которые были отклонены бакалейными лавками из-за эстетических недостатков — на 30–50% дешевле, чем по обычной рыночной цене.
Фунт яблок, например, может стоить около 2,50 доллара в стандартном магазине, но он стоит около 1,50 доллара в WeFood.
Люди часто могут безопасно есть пищу после того, как истечет срок годности, сообщила Tech Insider менеджер по связям с общественностью WeFood Ютта Вайнкоуфф.
«Продажа продуктов, прошедших эту дату, является законной, но супермаркеты этого не делают. Эти продукты будут продаваться в WeFood», — говорит Вайнкоуфф, который также работает с DanChurchAid, датской неправительственной организацией, открывшей магазин.
WeFood собирает еду на местных рынках, у мясников и у импортеров продукции.Большая часть продукции, выращенной на фермах, никогда не попадает на стол, часто потому, что потребители отказываются от помятых овощей.
Бакалейщики также склонны хранить больше продуктов, чем продают. По словам Вайнкоуфф, фрукты и овощи, которые WeFood получает, часто поступают из избыточных запасов супермаркетов.
«Если в коробке несколько плохих фруктов, для супермаркетов дешевле просто выбросить их, чем тратить время на сортировку плохих», — говорит она.
Волонтеры WeFood просматривают эти коробки и спасают съедобные продукты.
В Дании ежегодно на свалки отправляется примерно 1,5 миллиарда фунтов съедобной продукции. В других странах картина еще более мрачная: США тратят около шести миллиардов фунтов продовольствия в год.
Открытие магазина следует за обещанием Европейского Союза сократить вдвое объем пищевых отходов к 2025 году.
Дания, похоже, уже сделала хороший старт — даже без рынка.