Сухари коровы – Сухари коровы — Все про стройку

Содержание

Сухари коровы — Все про стройку

Приготовление коровьего вымени уже давно известно человеку. В давние времена бедные крестьяне не могли купить мясо, и они готовили говяжье вымя. Сегодня же этот субпродукт готовят очень редко, и он считается деликатесом. Но некоторые хозяйки знают много оригинальных кулинарных рецептов приготовления вкусных блюд из вымени.

Содержание статьи:

Польза и вред

Люди на протяжении долгих лет готовят вымя коровы, в основном, из-за его свойств. Так какая от него польза и какой вред?

У данного вида мяса немало полезных свойств. Оно содержит в себе много жира, что способствует образованию большого количества энергии. Вымя богато такими элементами, как: натрий, кальций, йод, железо, фосфор. В нем есть два очень полезных для кожи и волос белка — коллаген и эластин. Так же в вымени очень много витаминов: В1, В2, В5, В6, РР, Е, Н.

Интересный факт! Несмотря на большое количество жира, коровье вымя очень малокалорийно и легко переваривается. Его можно использовать в приготовлении диетических блюд.

Но, несмотря на все плюсы, у этого вида мяса есть один очень большой минус — это очень скоропортящийся продукт. Если оно несвежее, можно очень сильно отравиться. Именно поэтому необходимо очень внимательно выбирать данный продукт.

Как правильно выбирать вымя коровы

Данному пункту надо уделить особое внимание, потому что неправильный выбор может привести к плачевным последствиям.

При выборе коровьего вымени необходимо обратить внимание на следующие пункты:

  1. Субпродукт должен находиться в холодильнике.
  2. Это мясо должно храниться не больше 48 часов, иначе это уже испорченный продукт.
  3. Срок хранения замороженного субпродукта составляет три месяца. Однако надо проверить не дряблый ли он, чтобы убедиться в том, что мясо не подвергалось разморозке.
  4. Мясо должно быть шарообразной формы с ложбинкой в центре.
  5. Субпродукт должен быть желтоватого или розоватого цвета.
  6. Его вес не должен превышать половины килограмма.

Подготовка к приготовлению

Так как вымя — мясной продукт, то перед приготовлением необходимо его правильно подготовить.

Сначала его надо очистить мясо от шкуры и соединительной ткани. Далее тщательно промыть под холодной водой, после чего оставить в холодной воде на 5 часов.

Рецепты приготовления

Говяжье вымя-довольно универсальный продукт. В домашних условиях из него можно приготовить очень много разных блюд. Также стоит отметить, что готовить его очень просто. Оно подходит дл

vse-pro-stroyku.sqicolombia.net

Кормить животное хлебом…

Если совершить небольшой экскурс в историю нашей страны, то мы можем заметить, что уже во времена социализма частник выращивал животных на чистых продуктах, в основном на хлебе. Местные власти запрещали такой перерасход продуктов, в одни руки давали не более одного килограмма хлеба. Но всё равно крестьянин умудрялся кормить свое животное чистым хлебом. Животное росло быстрее в два раза, чем на комбикормах или зерне.

Сегодня подобные корма можно производить в экструдере ЭТР. Жгут (стренг), который выходит из экструдера – это хлебный сухарь. Сахара после обработки зерна повышаются в 2-2,5 раза, а декстрины более чем в 20 раз. Когда пробуешь на вкус стренг – он сладкий, а это значит, что для животных не нужно добавлять патоку в корма. Сахар там уже есть.

Экструдеры на производстве комбикормов работают в мире с 1949 года, но именно сейчас, когда на продукты с пометкой «органик» во всем мире повышают цены почти в два раза, а в России и Китае в 5-10 раз, экструдеры при производстве мяса становятся незаменимы.

Впервые о незаменимости экструдера я задумался пять лет назад, когда после экструдирования ржи, мы получили анализ, в котором значилось сахаров – 28% и, что немаловажно, ингибитор (трипсин) – уничтожается. А это значит, что рожь можно было скармливать животному до 100%. Ещё более заинтересовал анализ на перевариваемость экструдированной соломы с зерном по технологии 50/50. И солома и зерно были плесневелыми, почти чёрными. Но результаты поразили: стренг выходил стерильный, так оценили его ветеринары в лаборатории, а по перевариваемости солома с зерном была выше на 37%, чем простая дробленая пшеница. Высокие результаты по перевариваемости получились и по зелени топинамбура с зерном – 57%.

В 70-х годах прошлого века биохимики стали использовать производные гидролизного лигнина, как стимулятор для производства микробного белка, результаты были на 30% выше, чем обычно. В то время было опубликовано много статей, получены результаты почти на всех заводах в СССР, а после перестройки об эффекте забыли, заводы приказали «долго жить». В составе соломы 32-38% лигно-кутиновых веществ. При анализе получено, что из них 6% – гуминовые кислоты, которые является стимулятором. При экструдировании лигнин распадается на более мелкие фрагменты, а это уже растворимые гуминовые, они действуют и как стимулятор, и как природный антибиотик. Стимулятор действует на рост микрофлоры, она растет в геометрической прогрессии, животное потребляет до 50% собственной микрофлоры, а перевариваемость собственной микрофлоры, как черной икры – 85%. А это и протеин, и витамины, и повышение иммунного статуса. В итоге мы получаем чистое мясо и молоко – без химикатов. И очевидно, что в подарок за применение кормов без химии, животное нам дарует высокие привесы и надои.

Полную информацию по экструдерам и технологиям вы можете в ООО НИМОПЛ «Родник», торговая сеть «Агро-стимул», г. Киров, ул. Труда, 71, по телефонам: +7(8332)71-44-24, 71-44-54, Вячеслав Костин.

21.01.2017

agropost.ru

виды корма и принципы оставления рациона

Разведение крупного рогатого скота на частном подворье в большинстве случаев возможно лишь в сельской местности. Деревенские пастбища — настоящий витаминный пир. Но не все так просто, как кажется — выпустил коровушку в поле и собирай себе вечером надои. Чтобы она была здорова и давала хорошее молоко в достаточном количестве, нужно знать, как правильно кормить корову. Учитывая то, что взрослые особи, уже дающие молоко, могут съесть за одни сутки не менее 70 кг корма, вполне резонно возникает вопрос: чем питается корова?

Общие правила кормления

При наличии фермерского комплекса с земледельческим участком в основание питания коров закладывают сочные корма с сеном и протеиновыми концентратами (выжимки подсолнечника, отруби пшеничные, мука ячменная кормовая, бобы). Советуемое соотношение для того, что ест корова имеет такой вид:

  • кукурузный силос — 50%;
  • кормовая свёкла — 8%;
  • концентрированный высоко-белковый корм — 22%;
  • сено — 20%.

При силосном питании количество протеинового концентрата повышают из расчёта 0,4 кг концентрата на десять килограмм силоса.

В случае, если хозяйство не содержит кормовой базы для снабжения животных продуктами с высоким содержанием протеина, тогда его недостаток компенсируется прибавлением в пищу карбамида. Он благоприятствует быстрому размножению микроорганизмов в рубце коров, которые прибывая в кишечник вместе с питанием, перевариваются там и возмещают белковую потребность.

Обогащение силоса выполняют в соотношении шесть килограмм мочевины на одну т силоса. Сходным воздействием обладает аммиачный раствор (двадцать пять процентов). На одну тонну используют десять литров раствора. Перед питанием аммиачный запах должен улетучиться.

Применяется трех-разовый график кормления. Поставленное время должно соблюдаться. В противном случае неминуемы снижения надоев.

Виды, а также характеристики кормов

Оптимальное питание коров должно содержать в себе витаминные добавки и грубые, сочные, зеленые, концентрированные корма. Немного подробнее о том, что едят коровы.

Грубые корма

К грубым кормам принадлежат сухие растительные корма с большим содержанием клетчатки (двадцать пять-сорок пять процентов). Подобные корма являются обязательным ингредиентом меню травоядных животных.

  • Сено. Его берут из однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также из травостоя. Необходимо учитывать, что разные части растений имеют различную кормовую ценность. Листочки, соцветия, верхние части побегов — наиболее ценны. В листьях содержится протеиновых и минеральных веществ в два раза, а каротина — в десять-пятнадцать раз больше, чем в побегах, усвояемость питательных веществ в них выше на сорок %. Особенно полноценно сено из разнотравья.
  • Солома. Влажность соломы должна оставлять 18−20%.
  • Сенаж. Это консервированные грубые корма, что заготавливаются из трав, просушенных до влажности сорок-шестьдесят %. Травы сушат на солнце и сохраняют именно благодаря физической сухости начального сырья и анаэробным условиям. При этом итоговые потери сухого вещества образуют в среднем приблизительно 12%. Это гораздо меньше, чем при заготовке силоса и сена.
  • Веточный корм. Грубый корм для коров из тонких побегов древесных видов: березы, осины, клена, липы, ясеня, ивы, вяза, тополя, лещины, хвойных и др. Он отчасти подменяет в рационе сено и солому. Хвою применяют в основном для изготовления хвойной муки, а также витаминной пасты.

Сочные корма

Сочные корма — корма растительного происхождения, включающие в своём составе существенное количество воды — ориентировочно 70−92%.

  • Силосование — микробиологический, а также биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, образовываемая молочнокислыми бактериями, — главное условие, определяющее безопасность корма. Силосовать можно практически все сеяные, а также дикорастущие (за исключением ядовитых) травы, зеленую кукурузу, цветок солнца, ботву корнеплодов, а также картофеля, и клубни, жом и др.
  • Комбинированный силос. Он складывается из многих видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Основная характеристика — степень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Калорийность комбисилоса в 1,5−2 раза выше, чем, например, обычного травяного корма. Подобный комбисилос можно получить при следующем балансе: корнеклубнеплоды — сорок-шестьдесят%, кукуруза в початках — двадцать-сорок%, бобовые травы — двадцать-тридцать%, сухие корма — шесть-десять% по массе.
  • Корнеклубнеплоды. Сахарная свекла — питательный корм, который включает в своем составе до двадцати пяти % сухого вещества, включая 19,5% сахара. В одном килограмме свеклы — двенадцать-пятнадцать грамм перевариваемого протеина. Ее калорийность — 0,23−0,26 корм.ед. Картошка идет на кормовые задачи в сыром, запаренном, силосованном, а также сушеном виде. В сухом веществе — восемьдесят % крахмала. Прекрасный компонент в комбисилосах — тыква. В ней содержится до десяти % сухого вещества.

Морковь — бесценный корм, в особенности для молодняка. В ней — тринадцать-четырнадцать% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в питании животных позволяет ликвидировать витаминный недостаток в зимне-весенний период.

Зеленые корма

К зеленым кормам принадлежат: отава естественных, а также усовершенствованных лугов и пастбищ, бобовые культуры и сеяные злаковые, ботва бахчевых и корнеклубнеплодов, разные водоросли, гидропонный корм и др. Характерная черта зеленых кормов — высочайшее содержание влаги (70−85%). В сухом веществе этих кормов — масса питательных веществ.

Концентрированные корма

К этой группе относят комбикорма и зерновые корма, отруби, жмых, шрот. Концентрированные корма имеют высокопитательную важность, и незаменимы при синтезировании полнорационной кормосмеси. Злаковые корма в соединении с соей, горохом формируют сбалансированный корм с большим содержанием протеина.

Число концентратов в корме молочных коров напрямую зависит от уровня молочной продуктивности, физического состояния, необходимости в сбалансировании кормосмеси по фосфору и протеину. Концентрированные корма нужно применять в виде комбикормов, в которых на пятьдесят % должно состоять из разделеного зерна, остальные пятьдесят % делят между собой отруби, шрот, травянистая мука и т. д.

Минеральные добавки

Прибавление в рацион витаминов и минералов играет крайне большую роль, даже не обращая внимания на то, что они не несут энергетическую ценность. Связано это с тем, что витамины и минералы нужны для обменных процессов в организме коров. Число минеральных веществ в меню (кальций, фосфор, натрий, хлор, магний, калий) непосредственно зависит от физического состояния, уровня продуктивности коровы и живой массы. Так, к примеру, молодняку требуется значительно больше кальция, чем лактирующим коровам и меньше магния и натрия.

При организации кормовой базы хозяйству нужно иметь помесячный кормовой план, расписанный на год. Большой выбор кормовых ингредиентов в меню кормления коров ведет к увеличению молочной продуктивности. Малое количество и низкое качество главных типов кормов, входящих в смесь рациона кормления коров, ведет к солидному расходу концентрированного корма, а также снижению производительности животных.

Кормление коров

Смена сезонов требует ротации кормовой базы. В зависимости от периода рацион делится на летнюю, зимнюю диету. Зимний сезон характеризуется отсутствием свободного выгула, кормовая база наполняется сочным, грубым кормом, овощами, силосом. Различные климатические условия также влияют на построение пищевой смеси.

Заранее подготавливается сено, производится силосование, чтобы с наступлением холодного периода коровы не голодали. Осенью происходит сбор корнеплодов, соломы, злаковых культур. Питание скотины в теплый сезон происходит на пастбищах, лугах. Животные употребляют подножный зеленый корм, в рацион добавляется комбикорм в небольших количествах.

Кормление коров летом

Характерные черты летнего рациона для коров объясняются тем, что коровы — жвачные животные. Летом множество зеленого корма, а он лишь только на восемьдесят % обеспечивает организм крупного рогатого скота нужными веществами. Количество зерновых и комбикормов смесей сокращают напополам либо совсем убирают.

Чем кормить корову, для того, чтобы было больше молока — можно давать картошку либо кормовую свеклу. Обязательно придерживайтесь питьевого режима.

Кормление коров зимой

Содержать корову зимой необходимо комбикормами, заготовленным сенажом и сеном, силосом, корнеплодами. Нельзя забывать давать минеральные и витаминные добавки. Следите, за тем, чтобы на пятьдесят-восемьдесят % рациона пришлось на грубые корма, тридцать % — на концентраты, двадцать % на сенаж или силос, совершать подкормку корнеплодами в размере не более десять-пятнадцать %.

Кормление перед отелом

Беременная корова (стельная) нуждается в особом, правильном рационе. Ее кормление должно включать изобилие витаминов, минералов. В случае, если не обеспечить ее верным питанием, молочность по окончании отела будет снижена, качественность молока средним, да и теленок может быть чрезвычайно слабым, ведь доля нужных веществ, употребляемых буренкой, подается и ему. Однако, чем кормить корову накануне отела?

Важно! В любой этап развития, тем более во время беременности либо после родов, корове необходимо пить много воды. Она должна быть комнатной температуры, чистая и свежая.

Наиболее важными продуктами в такой период являются: сено, солома, силос (допускается и сенаж), отруби, хвойная мука, жмых подсолнечных культур. Из таких продуктов составляется рацион животного. Сюда же не повредит включить побольше специальных витаминных премиксов и корнеплодов, тем более зимой, однако их должен прописывать исключительно ветеринар!

Кормление после отела

Период по окончании отела является нелегким не только для теленка, однако и для буренки. Если к кормлению отнестись неправильно нехватка витаминов приведет к уменьшению молочности. Иммунитет коровы будет падать, потому, как роды являются исключительно сильным физиологическим испытанием для животного. И после них корова нуждается в поддержке, грамотном уходе, в том числе и хорошем рационе, питье.

Важно! Первые пару дней после отела кормление коровы должно быть умеренным, для того, чтобы не нарушить работу ЖКТ животного. Молоко же насыщается витаминами и минералами из резерва организма, скопленными в сухостойный период.

Исключительно важно следить за количеством скармливаемой еды после отела. Если из коровы выдаивают десять литров молока, тогда съедать она должна не меньше пятнадцати киллограммов пищи. Однако, чем кормить корову после отела? В первый день после отела дается только немного теплой воды и сена. Корова и сама навряд ли захочет много есть, да и это, с ее угнетенным организмом будет ей не на пользу. На другой день даются кроме того мешанка из овсянки и отруби. С 3-го дня уже можно скармливать сочный корм, а спустя неделю после отела корова переключается на привычное для нее меню.

Если корова поставляет мало молока, вероятно ей не хватает конкретных веществ. Для повышения удойности коровам необходимо давать больше корнеплодов. В частности, для того, чтобы получать по двадцать киллограммов молока в сутки необходимо давать в день не менее восемнадцати киллограммов овощей!

Запрещенные продукты для коров

Для укрепления долголетия и отличного здоровья буренки необходимо придерживаться таких правил:

  • Сено заготовлять только качественное. При возникновении первых признаков порчи и налета скармливать продукт животному запрещается.
  • Не кормите корову безостановочно хлебом, если отсутствует комбикорм. В устройстве может содержаться барда, что отрицательно скажется на самочувствии буренки. Однако изредка можно кормить животное остатками со стола.
  • Силос не следует использовать как главный корм из-за обилия органических кислот. Могут быть трудности с органами пищеварения у животного.
  • При подборе пастбища контролируйте, чтобы на лугу не произрастали ядовитые растения: белена, дурман, а также зверобой и лютики.
  • При кормлении корнеплодами не перемешивайте свеклу и картофель, в противном случае возникнет вздутие кишечного тракта.
  • Исключайте из рациона зеленый картофель — он образует вздутие живота.
  • Не употребляйте в роли прикормки хвойные веточки летом: они скапливают много вяжущих веществ и губительно влияют на пищеварительную систему коровы.

kustroz.ru

Кормление скотины в стойловый период — Юсико

Кормление скотины в стойловый период

Кормление скотины в стойловый период — далеко не такое простое дело, каким может показаться. Прежде всего, животное не должно терять вес, наоборот — за зиму оно должно немного прибавить, нагулять жирок. Уменьшение живой массы обязательно приводит к снижению удоя у коров, а у быков — к уменьшению мышечной массы. Следовательно, экономить на кормах не следует.

Необходимо знать не только, сколько и когда давать еды, но и принимать во внимание индивидуальные особенности животного и его предпочтения. Кормить обязательно нужно так, чтобы корова ела с охотой, так как ее аппетит влияет на удой самым прямым образом: чем больше корова ест, тем больше у нее вырабатывается молока.

Больше всего коровы любят мелкостебельчатое сено. Оно сытное, полезное и приятно пахнет. Но никогда не нужно давать животному слишком много сена за один раз. Оно будет его перебирать, смачивать слюной, после чего откажется такое сено есть. Лучше кормить понемногу, но часто. В природе коровы так и едят. Следующую порцию давайте после того, как съедена предыдущая. Важно! Обязательно очищайте кормушку от оставшегося в ней корма, так как он будет гнить, и неприятный запах будет распространяться на другие корма. Не торопитесь, переходя с одного вида корма на другой. Если у вас заканчивается один сорт сена, и вы привезли другой, то постепенно уменьшайте количество старого сена и добавляйте новое. Животные крайне плохо переносят резкие смены кормов.

Кроме сена, зимой коровам дают дробленое зерно, запаренное в горячей воде, которое после запарки остужают до комнатной температуры. Полезно кормить скотину овощными очистками, остатками хлеба, кормовой свеклой. В кормушке всегда должна лежать соль-лизунец. Они бывают разные, чередуйте их, чтобы восполнить потребность организма животного во всех необходимых макро- и микроэлементах.

Важно помнить: никогда нельзя резко переходить с пастбищного содержания к стойловому, и наоборот. Летом постепенно уменьшайте время выпаса и добавляйте в рацион животного сено. Весной же очень постепенно начинайте выпускать животное на свежую траву, и делайте это только после того, как корова поела, иначе она будет с жадностью бросаться на зелень. Если сделать переход резким, у коровы может возникнуть расстройство пищеварения.

Необходимо учитывать разницу в кормлении коров и быков.

В рационе племенных быков присутствует большее количество белковой пищи, злаково-бобовое сено или яровая солома. Зимой в рационе быка обязательно должны присутствовать сочные корма, например, корнеплоды (5-10 кг в день) и силос — 5-8 кг.

Отдельно стоит сказать о кормлении телят. Когда у коровы спустя 5-7 дней после родов заканчивается молозиво и появляется молоко, в рацион малыша необходимо добавлять витаминно-минеральную подкормку. С недельного возраста можно добавлять жидкую манную кашу и мягкое витаминное сено. Сначала следует раскладывать сено малыми порциями по разным местам, потому что теленок будет его больше слюнявить, чем есть. В результате сено может закиснуть, и если теленок его съест, получит желудочно-кишечное заболевание. С 10-ти дневного возраста можно кормить телят картофельным пюре, а с двух-трех месяцев — давать измельченный сырой картофель.

О том, что любые корма для животных должны быть качественными, напоминать, наверное, не стоит.

www.usiko.ru

Как кормить сельскохозяйственных животных?

Кормление сельскохозяйственных животных. Приручив домашних животных и поселив их рядом со своим жилищем, человек взял на себя заботу об их кормлении. Старая крестьянская поговорка «У коровы молоко на языке» не потеряла своей мудрости и в наши дни.

И сегодня количество молока, мяса, яиц, которое мы получаем от животных, зависит прежде всего от кормления. Как же надо кормить животных, чтобы получить от них много продукции? Прежде всего корма должны содержать все питательные вещества, нужные животным.

А потребности у них немалые — например, в «меню» дикого кабана зоологи насчитали 43 вида растений и больше 30 видов мелких животных — лягушек, червей, улиток. При этом дикий кабан ведет «здоровый образ жизни» — много двигается и сам выбирает пищу. Его домашние сородичи всю жизнь проводят в неволе, двигаются мало и поэтому нуждаются в особой заботе человека. Итак, первое требование к кормам — их питательность.

А что еще? Второе — их цена. Никому не придет в голову кормить коров, свиней и кур дорогостоящими продуктами, а также хлебом, пищевыми крупами. Третье условие — сохранность кормов, ведь для животных запасают корма на зиму, а для огромного комплекса их требуется много. Необходимо подумать и о том, как раздавать корма животным. Если у хозяина 2—3 коровы, накормить их не так сложно. А если коров 2—3 сотни? Тут не обойтись без механизации. Значит, корма должны находиться в таком виде, чтобы их легко было раздавать животным с помощью специальных механизмов. И еще одно из требований к кормам-их вкусовые качества. Известно, что коровы, например, хорошо различают кислое, сладкое, соленое и горькое. И не только различают — как и мы с вами, они предпочитают сладкое, а горькое отвергают. Конечно, в том, что домашних животных надо хорошо кормить, никакого секрета нет. Знали об этом и два столетия назад.

В «Карманной книге сельского и домашнего хозяйства», изданной в Санкт-Петербурге в 1791 году, можно прочесть: «Порядочный хозяин не должен никогда держать рогатой скотины больше, чем может прокормить в годовое время, потому что несытая скотина приносит гораздо больше вреда, нежели прибыли». Но к сожалению, в царской России в большинстве крестьянских дворов зимой жалобно мычала как раз несытая скотина. И не потому, что хозяева не заботились о ней — просто у них не было средств, чтобы запасти корма на зиму. Из-за нехватки кормов крестьяне специально старались приобретать коров помельче. В 1872 году «Земледельческая газета» писала: «Наши крестьяне думают, что мелкая корова требует менее корма, чем крупная, поэтому зачастую встречаются крестьяне, ищущие себе коров помельче».

Разработанных наукой норм кормления животных тогда не существовало. Сочных кормов вообще не заготавливали. Не только в крестьянских, но и в большинстве помещичьих хозяйств ничего не знали о способах приготовления силоса. К концу зимы коровы в крестьянских дворах иногда бывали так истощены, что не могли подняться, и их приходилось поднимать на веревках. Не удивительно, что вес большинства коров в то время не превышал 200 килограммов, а средний годовой удой одной коровы составлял 500—600 и только в лучшие годы достигал 800—900 килограммов. А сейчас? В передовых колхозах и совхозах нашей страны от одной коровы надаивают за год 5000—6000 килограммов молока — в 10 раз больше! Да и весят нынешние буренки 400—600 килограммов — в 2—3 раза больше, чем их прапрабабушки.

Эти перемены произошли в немалой степени благодаря правильному кормлению. За годы Советской власти в нашей стране сформировалась наука о кормлении сельскохозяйственных животных. Проблемой кормов занимаются люди самых разных специальностей: зоотехники и ветеринары, биохимики и агрономы и, конечно, экономисты. И все-таки чем же кормят животных на современных фермах и комплексах?

Начнем, пожалуй, с коров: у них к кормам самые высокие требования и по количеству и по составу. Особенно привередливы в выборе пищи молочные коровы. Чтобы проверить качество их кормления, приходится производить десятки анализов! И не удивительно — ведь молоко содержит огромное количество питательных веществ, а получить их корова может только из корма. Что им нужно в первую очередь?

Давайте припомним, что едим мы с вами. Десятки и сотни разнообразных продуктов! Самые основные продукты — мясо, яйца, молоко — обеспечивают наш организм белками. Сливочное масло, подсолнечное масло, маргарин мы тоже едим ежедневно — с этими продуктами мы получаем жиры. И конечно, на наших столах постоянно хлеб, каши, сахар — источники углеводов. Значит, основными компонентами нашего питания являются белки, жиры и углеводы. То же самое нужно и домашним животным! Конечно, никто не собирается кормить свиней котлетами и давать коровам бутерброды с маслом.

Организм животных устроен так, что хорошо усваивает белки растительной пищи. Большинство растений содержит незначительное количество белка, но есть специальные кормовые растения, в которых белка много. И некоторые из этих растений хорошо знакомы даже городским школьникам. Это самые обычные клевер и горох. Богаты белками также люцерна, соя, рапс. Очень ценным белковым кормом для животных являются отходы мясной и рыбной промышленности, которые перерабатывают в специальную муку. С мясной и рыбной мукой животные получают и жиры. Хорошим источником жиров для кормления животных являются отходы от производства подсолнечного масла — жмыхи. Ну, а те вещества, которые мы получаем с сахаром и белым хлебом — углеводы, коровы и свиньи приобретают с зерном и сладкими корнеплодами — свеклой, морковью. Кроме белков, углеводов и жиров, пища животных должна содержать множество различных химических элементов. Некоторые из них нужны в больших количествах — их называют макроэлементами (от греческого слова «макрос» — «большой»). Другие необходимы в очень малых количествах — микроэлементы (от греческого слова «микрос» — «малый»). Для животных самые главные макроэлементы кальций и фосфор. Эти элементы входят в состав костей и зубов. Кальций особенно важен для молочных коров — ведь этот элемент выделяется с молоком. Даже если коровы не получают кальций с кормом, они его все равно выделяют с молоком из организма, и у них из-за этого ослабевают кости. Ослабевают кости и от недостатка фосфора.

Такие коровы, оступившись на пастбище, легко ломают ноги. Необходим кальций и курам — ведь яичная скорлупа состоит в основном из соединений этого элемента, и с каждым снесенным яйцом курица теряет примерно 4 грамма кальция. А чтобы восполнить такую потерю, несушек подкармливают толченой скорлупой, мелом, ракушками. Кроме кальция, фосфора и поваренной соли, животным нужны еще многие микроэлементы: сера, калий, железо, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден -почти половина Периодической системы элементов Менделеева! И люди должны позаботиться о том, чтобы животные все это получали с кормом.

При недостатке в организме калия животные обкусывают деревянные части станков, облизывают шерсть других животных. Случалось, что облысевшие коровы принимались жевать… резиновые сапоги! Такие причуды должны насторожить людей, которые за ними ухаживают,— это первые сигналы о том, что животным чего-то недостает в кормлении. Наверное, многие из вас знают, как любят коровы хлеб, посыпанный солью. Для них это настоящее лакомство. Но обычная поваренная соль не только лакомство — она необходима всем видам животных. Животные, если им не хватает соли, теряют аппетит, худеют, у них мутнеют глаза, грубеет шерсть.

Изменяется и их поведение: коровы начинают лизать стойла, землю, одежду рабочих. Дикие животные, чтобы удовлетворить потребность в соли, ищут ее природные источники. А для домашних животных — коров и овец — на фермах, пастбищах и водопоях специально раскладывают большие куски поваренной соли, которые они лижут. Эти куски так и называют—лизунцы. Интересно, что заболеваниям, вызванным недостатком в кормах микроэлементов, подвержены и дикие животные, особенно содержащиеся в неволе. При этом животные также начинают грызть разные неподходящие предметы и даже заглатывать некоторые.

В Польше, в Познаньском зоопарке, долго жил бегемот Бонго. Случилось так, что он заболел, у него развился сепсис, и бегемот пал. При вскрытии трупа ветеринарные врачи обнаружили у него в желудке кусок кожи от почтовой сумки, почти три килограмма камней, больше ста польских монет, револьверную пулю, кусок проволоки, много других несъедобных предметов и… гранату. Последнее не удивительно, если учесть, что за свои прожитые сорок семь лет бегемоту пришлось пережить две мировые войны. Вывод из всего сказанного ясен: чтобы нашим четвероногим подопечным не приходилось самим искать источники микроэлементов, надо, чтобы все это содержалось в кормах. Рассказывая о полноценном кормлении животных, нельзя, конечно, не вспомнить о витаминах. Слово «витамин» происходит от латинского «вита» — «жизнь». И действительно, без витаминов ни люди, ни животные не могут нормально существовать. Ничтожные количества витаминов — миллиграммы и даже доли миллиграммов могут изменить обмен веществ в организме, вылечить серьезное заболевание.

Основные «задачи» витаминов — регулировать жизненные процессы в организме людей и животных.(Интересно, что животным нужны те же витамины, что и нам с вами. Человек получает витамины со свежими овощами и фруктами. Для животных лучший источник витаминов — свежая зеленая трава, которую они едят на пастбище. Но это относится только к коровам. А свиней и кур на комплексах, как известно, не пасут, всю свою жизнь они проводят в закрытых помещениях. Как быть с ними? Им приходится добавлять витамины в обычные корма. Иногда это витамины в чистом виде, иногда специальные препараты, например витаминная мука из хвои. Об этом неисчерпаемом источнике витамина С мы хотим рассказать немного подробнее.

Вы, наверное, знаете, что недостаток в организме человека витамина С приводит к развитию тяжелой болезни — цинги, от которой, кстати, погибли многие мореплаватели и первооткрыватели северных земель. В России еще 200 лет назад для лечения цинги использовали хвою — ведь хвойные деревья растут именно на Севере, где нет овощей и фруктов. Россия даже экспортировала хвою в страны Западной Европы. После того как многие витамины, в том числе и витамин С, начали получать на химических заводах, о хвое стали забывать. И снова вспомнили во время Великой Отечественной войны. В осажденном Ленинграде ученые-фармацевты разработали способ приготовления витаминного настоя из хвои. Чтобы обеспечить организм суточной дозой витамина С, достаточно было выпить 100—200 граммов такого настоя. С помощью этого чудодейственного напитка удалось сохранить жизнь тысячам истощенных людей, избавить их от цинги, а раненых бойцов вернуть в строй.

Сейчас хвою как источник витамина С для людей не используют — ведь свежие овощи и фрукты привозят даже в далекие северные районы. А вот в рационе животных хвоя — необходимый продукт. Скармливают ее в виде хвойной муки или просто мелких еловых лапок. Собирать хвойные лапки надо по морозу, тогда в них меньше вредных веществ. Такой витаминной подкормки корова может съедать ежедневно по 1—2 килограмма. С хвойной лапкой животные получают не только витамин С, но и каротин, из которого затем образуется витамин А. Правда, наши четвероногие кормильцы обладают счастливым даром: многие витамины они могут синтезировать в своем организме. Например, витамин D образуется в коже животных под действием солнечного света, а витамины группы В образуются в желудке и кишечнике. Но это относится далеко не ко всем витаминам.

Многие из витаминов животные, как и мы с вами, могут получить только с пищей. Недостаток витаминов вызывает самые разнообразные отклонения во внешнем виде и в поведении животных. Например, если цыплятам не хватает витамина D, у них размягчаются кости и даже клюв становится мягким, как резина,когда курам не хватает витамина А, у них бледнеет гребень, и соседи по курятнику перестают уважать такую хохлатку, начинают ее клевать. Конечно, отсутствие многих других витаминов заметить не так легко, но опытные зоотехники, внимательно наблюдая за животными, могут установить, какого именно витамина недостает?

www.ya-fermer.ru

Сонник Корова кормить хлебом. К чему снится Корова кормить хлебом видеть во сне

Хлебные поля во сне видеть — знак благополучия и богатства.

Брать в руки хлеб предвещает получение радостного известия. Но если хлеб будет ржаным, то вы не должны забывать умерших.

Покупать хлеб во сне предвещает большие расходы. Если вам приснится, что некто протягивает вам буханку хлеба, то вы можете рассчитывать на помощь друзей в трудную минуту.

Ржаной хлеб есть во сне — знак убытков и потерь. Иногда такой сон предсказывает разочарования и огорчения. Освященный хлеб во сне видеть или есть означает, что вы должны продолжать надеяться.

Печь белый хлеб во сне означает, что вы сами творите свою судьбу, которая обещает быть счастливой, если только хлеб не подгорит, не будет деформированным, не сломается и т. п. В противном случае сон предвещает обратное.

Если вам приснится, что другие пекут хлеб, то скоро в вашем доме состоится торжество по случаю успешного осуществления какого-то проекта.

Сухари видеть во сне или принимать от кого-либо означает, что скоро в вашей жизни настанут трудные времена, когда вы будете сильно нуждаться и терпеть лишения. Считается, однако, что есть сухари во сне — предвестье большого успеха в трудном деле и получения большой прибыли.

Есть или видеть белый хлеб во сне — к прибыли или получению известий об успехе в делах. Такой же сон о черном хлебе предсказывает обратное.

Делить буханку белого хлеба во сне — к спору из-за денег. Найти ключи в буханке свежеиспеченного белого хлеба означает, что вас ждет разочарование, так как вы узнаете что-то плохое о ваших партнерах по бизнесу.

Черствый хлеб во сне — знак бедности, трудностей и лишений.

Нарезать ломти хлеба во сне предсказывает разногласия с близким человеком и уличение его в неверности.

Свежий хлеб во сне указывает на новые возможности и новые надежды на лучшее будущее.

Плесень на хлебе во сне означает, что у вас есть недоброжелатели, которые не упустят случая навредить вам и могут помешать осуществлению ваших планов.

Обмакивать хлеб в мед, молоко или сметану во сне предсказывает богатство и благополучие.

www.sunhome.ru

правильные продукты для лета и зимы

Людмила Вапнярчук •

Когда вы приобретаете корову, то надеетесь на хороший удой и хотите, чтобы молока было много и оно было хорошего качества. Получить желаемое поможет тщательное изучение вопроса кормления крупного рогатого скота.

Особенности рациона коров

Чтобы правильно кормить корову, необходимо знать, какие корма рекомендованы для кормления.  В рационе крупного рогатого скота выделяют следующие виды кормов:

  1. Грубые сорта. Сено, солома, сенаж, мякина – в них содержится много клетчатки, но они бедны влагой.
  2. Концентрированные или зерновые корма – повышают продуктивность молока у буренок.
  3. Сочные и зеленые корма. Баланс воды в пище определяет количество и качество молока у коровы, поэтому следите, чтобы сочные корма всегда были в рационе животного. Но вид корма зависит от времени года: летом – это свежая трава, а зимой – силос и корнеплоды.

Особое внимание уделите поению коров – животных необходимо обеспечить 40-50 литрами свежей воды зимой и 60-70 литрами летом. Питьевой режим важен для нормальной продукции молока.

Режим питания коров

Кормить корову нужно 3 раза в день, в одно и то же время. Сбои в режиме кормления приведут к снижению удоя.

В первую очередь дают концентрированные зерновые корма, затем сочные и грубые. Сочные корма и зерно провоцируют выработку пищевых соков и переваривание клетчатки.

Основную массу дневного рациона сена животному дают вечером для увеличения жвачки животного.

Разрешенные продукты для коров

Сейчас вы узнаете, чем можно кормить корову и какие продукты будут приносить животному пользу.

К грубым видам кормов относят:

  • Сено – основа питания животного в зимний период. Кормить корову сеном необходимо для улучшения пищеварения, восстановления микрофлоры кишечника и повышения иммунитета.
  • Сенаж – заготовка из подвяленных трав.
  • Солома и мякина – низкопитательные корма. Перед употреблением их необходимо запарить и размягчить для лучшего переваривания.

К концентрированным или зерновым кормам относятся:

  • Злаковые корма – протеиновые компоненты в питании животного. Кормить коров овсом, пшеницей, необходимо для повышения белка в молочных продуктах.
  • Бобовые концентрированные корма используются, чтобы кормить дойных коров. Компенсируют потерю белка при лактации.
  • Жмыхи, шпроты из семян льна и подсолнечника. Богаты белками, являются дополнительным источником энергии для животного.

С комбинированными витаминно-питательными смесями для коров необходимо проявлять осторожность в связи с особенностями пищеварения.  Крупный рогатый скот, переевший комбикормов, может получить несварение и погибнуть.

Зеленые корма являются основой рациона животного в летний период. Пастбища и луга дают полноценный корм для животного. Но таким кормом можно кормить корову только летом.

Сочные сорта необходимы для сохранения здоровья и продуктивности животных. К ним относятся:

  • Силос — зеленые корма, законсервированные органическими кислотами. Для создания корма подходит кукуруза, подсолнечник, луговая трава, ботва. Кормить коров силосом желательно зимой в качестве подкормки.
  • Корнеплоды – важные составляющие рациона крупного рогатого скота. Кормить корову картошкой, сахарной свеклой, яблоками полезно не только для здоровья, но и для повышения удоев молока. Перед употреблением корнеплоды промывают от грязи, измельчают. Сырой картофель является лактогонным средством. А вот с яблоками нужно быть осторожнее – давайте их как прикорм вместо силоса.

Витаминные и минеральные подкормки необходимы для поддержания здоровья животных:

  • Минеральная подкормка. Осуществляется солью, содой (особенно необходима при преобладании в рационе силоса), костной мукой из рыбы.
  • Витамины. Ими богаты: морковь, капуста, крапива, дрожжи, рыбий жир, хвойные веточки.

Запрещенные продукты для коров

Для поддержания долголетия и отличного самочувствия буренки необходимо придерживаться следующих правил:

  • Сено заготавливать только качественное. При появлении первых признаков порчи и плесени скармливать продукт животному нельзя.
  • Не кормите корову постоянно хлебом, если отсутствует комбикорм. В составе может содержаться барда, что негативно скажется на самочувствии буренки. Но изредка можно подкармливать животное остатками со стола.
  • Силос нельзя использовать как основной корм из-за обилия органических кислот. Могут быть проблемы с пищеварением у животного.
  • При выборе пастбища контролируйте, чтобы на лугу не росли ядовитые растения: белена, дурман, зверобой, лютики.
  • При кормлении корнеплодами не смешивайте свеклу и картофель, иначе возникнет вздутие кишечника.
  • Исключите из рациона зеленый картофель – он вызывает вздутие живота.
  • Используйте в качестве прикормки хвойные веточки летом: они накапливают много вяжущих веществ и плохо влияют на пищеварительную систему животного.

Кормление коров летом

Особенности летнего рациона для коров обусловлены тем, что коровы – жвачные животные. Летом много зеленого корма, а он лишь на 80% обеспечивает организм крупного рогатого скота необходимыми веществами. Количество комбикормов и зерновых смесей сокращают вдвое или совсем убирают.

Чем кормить корову, чтобы было больше молока – можно давать картофель или кормовую свеклу. В обязательном порядке соблюдайте питьевой режим.

Кормление коров зимой

Кормить корову зимой нужно комбикормами, заготовленным сеном и сенажом, силосом, корнеплодами. Не забывайте давать витаминные и минеральные добавки. Следите, чтобы на 50-80% рациона приходилось на грубые корма, 30% — на концентраты, 20% на сенаж или силос, делать подкормку корнеплодами в объеме не более 10-15%.

Кормление стельных коров

В период вынашивания потомства скорректируйте рацион буренки, чтобы потомство было крепким, а животное здоровым.

Перед отелом корову перестаньте кормить сочными кормами и увеличьте поступление белка с комбикормом. Давать сено, зеленые корма можно в небольших количествах. За 2 месяца до отела корову перестаньте доить.

После отела корову кормить сочными кормами начинают на 2-4 день, при условии, что вымя не воспалилось. Постепенно увеличивая сочные корма, животное раздаивают, и к 12-му дну после рождения теленка корову кормят как и раньше.

Чтобы буренка принесла вам много молока и душевной радости следите за её питанием. Здоровое животное будет хорошим вложением капитала.

pumbik.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *