С чего начать торты на заказ – Как я зарабатывала на изготовлении тортов ⋆ Читай, думай, зарабатывай

Содержание

Как научиться делать торты в домашних условиях для семьи и на заказ

Одни получают удовольствие от дегустации сладостей, а другие от процесса их создания своими руками.

Если у вас наконец-то появилось время на приготовление более сложных блюд, чем суп и картофельное пюре, узнайте, как научиться делать торты в домашних условиях для себя и на заказ. Мы расскажем, с чего лучше начать это вкусное и красивое увлечение, что нужно купить, где обучиться мастерству и как прийти к тому, чтобы кондитерский шедевр вызывал восхищение у гостей.
  1. С чего начинается путь уважаемого кулинара
  2. Как научиться делать красивые торты
  3. Самые популярные виды домашних тортов
  4. Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

С чего начинается путь уважаемого кулинара

Любое мастерство начинается с желания и практики. Но вы если мечтаете научиться печь красивые торты, то не спешите сразу браться за шедевры из портфолио крутых кондитеров. Стартуйте с азов, постепенно двигаясь по ступеням вверх.

Простые рецепты – быстрый результат и мощный стимул

Известно, что успех вдохновляет и придает уверенности в новом деле. Есть только один способ быстро получить желанный результат – выбирайте для начала самые простые рецепты с несложными элементами декора, доступными для новичка.

Проще всего научиться делать торты из готовых бисквитных коржей, которые продаются в магазинах. Она всегда идеально ровные и имеют одинаковую толщину коржа. Вам останется только приготовить крем и украсить изделие.

Оборудование и инструменты – необходимые орудия труда

Если вы хотите научиться печь коржи для тортов, то обязательно потребуется газовая или электрическая духовка. Для бисквитов удобно использовать мультиварку с функцией выпечки (подробнее об этой техник и ее выборе мы рассказывали). Из бытовой техники обязательно потребуется миксер, желательно купить стационарный, чтобы заниматься другими делами во время взбивания крема или теста.

Если у вас много посуды, то, скорее всего, ничего покупать не придется, но позаботитесь, чтобы были миски разных размеров, емкости из пластика и нержавеющей стали, с антипригарным и эмалированным покрытием, ложки и вилки разных размеров.

Однако самое важное в приготовлении кондитерских изделий – инструменты для украшения, «голыми руками» сложно создать красоту, вызывающую восхищение.

Что должно быть у начинающего кондитера:

  • кухонные весы, мерные стаканы и ложки;
  • формы для выпечки – профессионалы рекомендуют покупать металлические с антипригарным покрытием со съемным кольцом, также пригодятся силиконовые формы и антипригарные коврики;
  • кондитерский мешок с набором насадок – лучше приобрести именно мешок, так как работать со шприцом не очень удобно;
  • трафареты для быстрого преображения простых домашних торов с помощью сахарной пудры или какао-порошка;
  • кисти для украшения;
  • инструменты для раскатывания теста, сахарной массы и мастики;
  • лопатки для выравнивания;
  • пищевая пленка.

Из расходных материалов потребуются: бумага для выпечки, бордюрные и упаковочные ленты, коробки или бумажные одноразовые подставки.

Рецептов приготовления много, но есть продукты, которые покупают в запас, потому что они используются очень часто:

  • красители;
  • ванилин, корица;
  • ароматизаторы;
  • орехи;
  • какао-порошок;
  • сахарная пудра;
  • пропитки для коржей;
  • сухое молоко или сливки;
  • желатин;
  • мед.

Позже, когда вы научитесь делать торты и определитесь с базовыми рецептами, этот список дополнится другими ингредиентами.

Как научиться делать красивые торты

Приемов украшения домашних кондитерских изделий очень много, рассмотрим только подходящие для новичков.

Мастика – быстрый результат без недостатков. Мастика – это сладкая эластичная масса, которую используют для накрытия тортов и изготовления декоративных элементов. Чтобы накрыть торт, мастику раскатывают в пласт (как тесто на вареники) и заворачивают полученным пластом изделие полностью или частично. В итоге получается готовое поле для творчества – на поверхность можно наносить другие украшения и надписи. Можно купить готовую или сделать своими руками.

Кондитерский спрей – новинка для мгновенного эффекта. Этот продут заслуживает особого внимания, в отличие от мастики, он не требует никакой подготовки. Спрей нужно просто распылить на изделие, после чего его поверхность приобретет эффект флокированного покрытия.

Готовые сахарные фигурки – красота без усилий. Сегодня в продаже огромный выбор готового декора для тортов:

  • цветы на любой вкус разных размеров;
  • фигурки животных и людей, в том числе жениха и невесты;
  • игрушки и герои мультфильмов для детских тортов;
  • цифры для юбилеев и детская тематика;
  • надписи, имена и отдельные буквы;
  • имитация фруктов и ягод и другой декор.

Интересно смотрятся всевозможные посыпки в виде золотых и серебряных шариков, бисера, звездочек.

Съедобные переводные картинки – еще один секрет красивого торта для тех, кто только учится кондитерскому ремеслу. Такие картинки печатают пищевыми красителями на рисовой, вафельной или сахарной бумаге. Декор наносят на выровненный мастикой торт.

Ажурные украшения и фигурки из шоколада также быстро превращают обычный торт в нарядный и праздничный. Позже вы научитесь делать шоколадные фигурки, кружева и листочки самостоятельно, но для начала можно покупать готовый декор.

Самые популярные виды домашних тортов

Торты, сделанные своими руками, необязательно должны быть похожи на шедевры именитых кондитеров. Со временем у вас появится своя изюминка, а возможно, и собственные стиль. Но при всем многообразии вариантов, все их можно разделить на несколько видов. Рассмотрим самые популярные и модные, ведь в кондитерском мире тоже есть свои тренды.

Торты-желе содержат минимум теста и жира, за что ценятся приверженцами здорового питания. Желе делают из сметаны, сливок, творога, мягких сыров, соков, фруктов. О том, как приготовить и украсить сметанный торт, читайте тут.

Изделия из слоеного теста больше всего похожи на домашние, так как напоминают любимый бабушкин «Наполеон».

Вафельные коржи подходят для приготовления простых тортов в домашних условиях. Они не требуют сложного декора и быстро преображаются с помощью посыпки шоколадом, орехами, пудрой.

Медовики – любимое лакомство тех, кто любит нежное и ароматное тесто. Степень мягкости этих коржей зависит от крема. Если это сметанный крем, то получится очень мягкий и нежный десерт, при использовании масляного крема, останется легкий хруст.

Бисквитные торы – самые популярные, в этой группе выделяют десятки других, классифицируя по количеству слоев и ярусов, видам крема, типу декорирования.

На пике популярности находится голый торт – при этом способе бока изделия не замазывают кремом, а оставляют как есть, демонстрируя кремовые прослойки. Для оформления чаще всего используют свежие фрукты.

Где совершенствовать мастерство и учиться профессионализму

Если вы уже не первый день занимаетесь выпечкой сладостей в домашних условиях, но хотите научиться делать торты на заказ, подумайте о курсах. Здесь три варианта:

  1. Однодневные тренинги и мастер-классы, которые проводят известные и не очень кулинары. На таких мероприятиях можно подсмотреть варианты декорирования кондитерских изделий и научиться некоторым приемам. Однако на серьезные результаты рассчитывать не стоит.
  2. Обучающие курсы продолжительностью от нескольких недель до нескольких месяцев. На таких занятиях можно научиться всем этапам выпечки и украшения – от приготовления разных видов теста до создания роскошного декора.
  3. Онлайн-курсы и видеоуроки в сети, организуемые профессионалами и любителями, которым есть чем поделиться. Кто-то делает это бесплатно, другие – за деньги. Как правило, обучаясь на бесплатной основе, нужно разбираться в процессах самостоятельно. На платных занятиях организаторы поддерживают обратную связь, проводят тестирование и зачеты, на которых нужно демонстрировать результаты практики.

Домашние торты пользуются спросом, потому что ассоциируются с натуральностью. Заработок на любителях десертов – актуальное направление, но для его воплощения в реальность потребуется приложить немного больше усилий, чем для того, чтобы научиться печь для себя. О том, как заработать на выпечке, подробно изложено в другой нашей публикации.

Если вы твердо решили научиться делать домашние торты своими руками, то начинайте печь! Только с опытом приходят навыки и умения, никакие книги не заменят практики.

zhenskie-uvlecheniya.ru

Выпечка тортов на дому как бизнес: бизнес-план, оборудование, реклама

Бизнес-план по изготовлению тортов дома

Подходит такой вид деятельности не только для профессиональных поваров-кондитеров. Если вы обладаете хорошими навыками, готовы учиться и осваивать новые техники, вы сможете построить прибыльный бизнес даже без диплома. Важным этапом на пути к успеху является грамотное составление бизнес-плана, в котором будут учтены стартовые вложения, выбран ассортимент продукции, продумана организация производственного процесса, рассчитана себестоимость и оценены все возможные риски.

Выбор ассортимента продукции и оценка целевой аудитории

Как и любой бизнес, выпечка тортов на заказ — не может быть хаотичным процессом, вы должны понимать, что и для кого будете производить. Как правило, торты заказывают по случаю праздников. Последние разделяются на две группы, определяющие вашу целевую аудиторию:

  1. Личные (семейные) — дни рождения, свадьбы и годовщины. Такие события происходят круглый год, и они формируют ваш основной (постоянный) доход. Целевой аудиторией этой категории являются семьи с детьми (женщины среднего возраста). Для работы в этом направлении потребуется создание нескольких базовых рецептов, с возможностью индивидуального декорирования.
  2. Государственные — Новый год, 8 марта, 23 февраля, День Святого Валентина. Такие праздники создают пиковый спрос на корпоративные заказы. Для обслуживания этой категории мероприятий можно заранее создавать каталоги с готовым декором, что упростит процесс при большом потоке клиентов.

Помимо этого, вашими потенциальными покупателями могут быть рестораны и кейтеринговые агентства.

Особое внимание следует уделить выбору рецептуры. Если вы не профессиональный кондитер, начните с классических рецептов коржей: бисквит, медовое тесто, вафли. Также подберите несколько вариантов кремов. На каждый вид коржей и крема составьте описание и точный перечень продуктов с указанием веса ингредиентов и конечного изделия. Все используемые рецепты необходимо записать в отдельную книгу.

Помимо рецептуры, важно уделить внимание дизайну тортов. Его выполняют при помощи различных продуктов: марципан, мастика, изображения на пищевой бумаге, желе, густые крема, глазурь. Выбранную методику украшения торта необходимо также внести в рецептурную книгу с указанием ингредиентов, количества расхода продуктов и готового объема.

Стартовое оборудование для производства тортов

Чтобы печь домашние торты на заказ, потребуется минимальный стартовый капитал, поскольку значительная часть инвентаря, как правило, уже имеется на любой кухне. Однако, если ваше оборудование не может обеспечить качественное изготовление, его потребуется заменить или дополнить. Для полноценной работы вам необходимо:

  • Духовой шкаф — от 200 долларов;
  • Варочная плита — от 100 долларов;
  • Ручной блендер с насадками — от 50 долларов;
  • Холодильник с морозильной камерой — от 150 долларов;
  • Формы для выпечки — от 10 долларов;
  • Кондитерские шприцы с насадками — от 5 долларов;
  • Посуда различного объема (миски из нержавейки) — от 10 долларов;
  • Мерные стаканы или ковши — от 2 долларов;
  • Мерная ложка-весы — от 10 долларов;
  • Кухонные весы — от 4 долларов;
  • Шпатели и кисточки — от 5 долларов за комплект;
  • Плунжеры, экструдеры, утюжки и вырубки для работы с мастикой — от 15 долларов;
  • Вилки для шоколада — от 15 долларов за набор;
  • Цифровой термометр — от 6 долларов;
  • Кухонный стол — от 15 долларов.

Таким образом затраты на оборудование с нуля составят от 597 долларов. При условии, что бытовая техника, мебель и посуда уже есть в наличии, стартовые затраты на инвентарь составляют от 72 долларов.

Если есть возможность, вы можете приобрести пищевой принтер для печати изображений для тортов. Его стоимость составляет от 160 долларов плюс от 30 долларов за комплект пищевых чернил.

Расчет себестоимости и таблицы веса изделий

При изготовлении тортов на заказ бизнес-план в обязательном порядке должен включать расчет себестоимости всех видов изделий. Это необходимо для определения рыночной стоимости продукции и, как следствие, вашей прибыли. По каждому выбранному рецепту проводится отдельный анализ, затем определяется ориентировочная месячная выработка и доход.

При расчете себестоимости лучше всего использовать таблицу в Excel, куда будут вноситься ингредиенты тортов и их стоимость. (В сети можно найти готовые таблицы, разработанные мастерами, но они не гарантируют корректность работы). Тут же, при помощи формул, можно составить небольшую программу по расчету веса готового торта. Например, в сводной таблице рецепта вы приводите данные по изделию весом 1 килограмм, а затем с учетом этих параметров составляете пропорцию для определения расхода продуктов на торт, заданной клиентом массы. Чтобы расчеты были более точными, важно учесть категорию используемых яиц.

В таблицу также можно внести данные о затратах времени на выпечку. Все это позволит вам быстро определять стоимость готового изделия в зависимости от текущей рыночной цены продуктов и ваших трудозатрат.

Примерный расчет себестоимости бисквитного торта:

Для коржа (диаметр 28 сантиметров, высота в чистом виде 5,5 сантиметров, конечный вес 1 килограмм):

  • Яйца первой категории (7 штук) — от 25 американских центов;
  • Сахар (350 граммов) — от 25 центов;
  • Мука (280 граммов) — от 16 центов;
  • Разрыхлитель (10,5 граммов) — от 5 центов;
  • Масло растительное (105 граммов) — от 50 центов;
  • Вода (80 граммов) — 2 цента;
  • Ваниль — 10 центов.

Крем шарлотт (1 килограмм):

  • Яйца первой категории (6 штук) — от 20 центов;
  • Сливочное масло 82% (350 граммов) — 1,5 доллара.

Мастика на обтяжку и украшения (1 килограмм):

  • Сахар (470 граммов) — от 45 центов;
  • Желатин (12,5 граммов) — 20 центов;
  • Яйца первой категории (2 белка) — 10 центов;
  • Лимонная кислота (1 грамм) — 1 цент;
  • Вода (150 граммов) — 3 цента;
  • Пищевой краситель — от 2 долларов за набор;
  • Сахарная пудра (150 граммов) — 20 центов.

На 1 килограмм коржей потребуется 1 килограмм крема и 0,5 килограммов мастики. Таким образом, себестоимость готового торта весом 2,5 килограмма составит 3,5 доллара. (Цены могут изменяться в зависимости от региона и времени года).

При расчете необходимо учесть не только продукты, но и коммунальные расходы: электрическую энергию, газ и воду, так как при постоянной готовке, оплата коммунальных услуг существенно вырастет. Однако их следует рассчитывать опытным путем, исходя из суммарного расхода в течение месяца.

Виды упаковки тортов

Важное значение в восприятии вашей продукции клиентом имеет его упаковка. Она должна быть одноразовой и соответствовать современным представлениям. Иными словами, привозить торт заказчику на тарелке или подносе — не профессионально. Правильная упаковка торта:

  • Специальная подложка, на которой осуществляется укладка торта изначально. Они бывают различных форм и размеров.
  • Готовые картонные или пластиковые коробки. Вы можете приобрести заранее различные размеры коробок под выбранный ассортимент изделий.
  • Самостоятельное изготовление упаковки. В интернет сети можно найти множество быстрых методик изготовления оригинальных упаковок, которые позволят вам создать собственный запоминающийся стиль.
  • Стоимость выбранной упаковки также добавляется в себестоимость вашего торта.
Уделите должное внимание упаковке ваших кулинарных изделий – это также будет позитивно отражаться на восприятии ваших тортов клиентами

Сколько зарабатывают на тортах

Доход, который обеспечивает бизнес торты на заказ, зависит от вашей выработки. Кондитер среднего уровня способен изготавливать порядка 4 единиц за день. При этом следует учитывать вес изделия. Чем больше объем торта, тем рентабельнее его изготавливать. Например, свадебный торт весом 7,5 килограммов, потребует вложений 10,5 долларов, тогда как его минимальная рыночная цена для покупателя составит от 7 долларов за килограмм или 73,5 доллара. Чистая прибыль составит 63 доллара.

Это означает, что, выполняя ежедневно (при пятидневной рабочей неделе) по одному такому торту (или несколько тортов равного веса), вы сможете зарабатывать до 1260 долларов в месяц.

Как найти заказы и выделиться среди конкурентов

По опыту большинства мастеров поиски клиентов лучше начинать со знакомых, поскольку заказы у надомных кондитеров чаще всего осуществляются по рекомендации. Получить последние можно следующими способами:

  • Если вы не знаете с чего начать печь торты на заказ, вспомните ближайшее торжественное событие у своих знакомых и сделайте им рекламный подарок, попросив в благодарность рекомендовать вас своим друзьям.
  • В качестве дополнительной рекламы можно создать собственный сайт-каталог и отдельный профиль в социальных сетях (Instagram, Одноклассники, Вконтакте, Facebook). Добавляйте на страницу в качестве друзей своих клиентов, так им будет легко вас найти и рекомендовать другим.
  • Если уверены, что сможете сделать много и хорошо, найдите посредников, которые будут продавать ваши торты за процент от сделки (до 10%).

Основная реклама тортов на заказ — это их качество и вкус. Используя новые рецепты, вы должны обязательно провести тестирование продукта, угостив родственников и друзей. Вашу продукцию будут рекомендовать, только если она будет нравиться. Также важен внешний вид и презентация. Каждый ваш шедевр необходимо красиво сфотографировать для публикации в социальных сетях и на сайте. Придумывайте свои неординарные модели тортов, чтобы они выделялись и привлекали внимание.

Чтобы ваш бизнес — выпечка тортов на дому — всегда получал хорошие отзывы, при работе с клиентом, очень важно соблюдать правила приема заказа:

  • Согласуйте состав торта. Выясните, нет ли аллергии на орехи, шоколад.
  • Уточните вес и внешний вид торта — количество ярусов, формат декора.
  • Определите точную дату поставки. Срок хранения торта зависит от его состава (от 6 часов до 14 дней), а потому при несвоевременной передаче его клиенту, возрастает риск отравления. Также заказчик может отказаться забирать торт, изготовленный слишком рано, что приведет к непредвиденным финансовым потерям.

Как легализовать бизнес на тортах

Первые заказы вы можете выполнять без регистрации. Если же вы хотите работать для обслуживания крупных мероприятий или поставлять торты в рестораны и кейтеринговые агентства, вам потребуется оформить свою деятельность в налоговой службе.

Организация производства, а тем более выпечка тортов на дому в жилом помещении — запрещена. А потому легализоваться вы можете только фиктивно. Наиболее простой вариант — это открытие ИП с оформлением патента на предоставление услуг населению (подходит только для РФ). Однако такая форма налогообложения допускается при условии, что выпечку тортов вы будете осуществлять на дому у заказчика, а не у себя. Если вы сумеете договориться о поставках в рестораны или кафе, они могут оформить вас как приходящего повара.

Другой способ — вы можете заключить договор аренды помещения в любом учреждении общепита, и представить налоговым и санитарным службам, что вы осуществляете выпечку там. Такие услуги придется оплачивать, но в этом случае вы сможете спокойно работать и пользоваться всеми привилегиями налогоплательщика (официальной рекламой, предоставлением клиентам сертификатов и гарантий).

В любом случае реальное место работы вы должны тщательно скрывать. Это в свою очередь создает определенные риски, поскольку если у клиента обнаружится кишечное отравление, аллергия (даже если не по вашей вине), или вам позавидуют соседи, очень велика вероятность, что к вам придут с проверкой, грозящей огромными штрафами и даже уголовной ответственностью.

При регистрации ИП потребуется завести санитарную книжку и проходить медосмотр не реже чем раз в полгода. На предлагаемую продукцию желательно получить сертификаты (декларацию) соотвествия. Для оформления этих документов можно использовать официальные ТУ и ГОСТы.

Для большинства мастеров выпечка тортов на дому как бизнес является подработкой. Однако при правильном подходе к работе вы сможете развиться в более серьезное предприятие, открыв собственную кондитерскую или даже массовое производство.

ardma.ru

Из чего складывается цена торта от частного кондитера

В преддверии любого торжества каждый из нас начинает искать кондитера или кондитерскую, где можно купить хороший и вкусный торт. И, конечно же, мы хотим не прогадать в цене и купить качественный продукт, причём недорогой. Но так не бывает! Кто-то покупает торт в кондитерской, кто-то предпочитает частника. И ни для кого не секрет, что домашняя выпечка по цене очень сильно отличается от магазинной. Встречаются люди, которые в недоумении и с удивлением, услышав цену торта, испечённого частным кондитером, спрашивают: Почему так дорого?

Не проще ли пойти в супермаркет и купить любой торт и не мучиться. Тогда встаёт вопрос: а действительно ли так дорого. Попробуем разобраться, из чего складывается цена торта от частного кондитера. Какова себестоимость торта.

При расчёте себестоимости необходимо учитывать все затраты, включая основные и дополнительные.

Основные расходы:

Расходы на продукты.

Мука, молоко, яйца, масло, сахар и т.д., всё это необходимо приобрести. Так как для кондитерских изделий приобретаются только свежие и натуральные продукты, то цена их значительно выше магазинных. В процентном соотношении это будет примерно 60% от всей стоимости торта.

Коммунальные расходы.

За электроэнергию, газ, воду тоже надо платить. Когда кондитер начинает печь на заказ, у него автоматически увеличиваются затраты на все коммунальные платежи. Часть этих расходов – 10%-15% также заложены в себестоимость продукции.

Транспортные расходы.

Для того, чтобы испечь торт, кондитеру необходимо съездить и купить продукты. Это первая часть транспортных расходов. Вторая часть – в основном, домашние мастера сами доставляют продукцию клиенту, особенно, если торт большой в несколько ярусов. Чтобы человек не работал себе в убыток, то транспортные расходы также включаются, а это примерно 10%.

75%-80% — это основные расходы при выпечке торта. Остальные 25%-20% — дополнительные расходы.

Дополнительные расходы.

Это оборудование. Кондитеру надо на чём-то и с чем-то работать. Среди них – печь, разные формы для выпечки, миксеры, лопаточки для мастики, доски для раскатки мастики, инструменты для декора, которых много, и т.д. Это на первый взгляд может показаться, что испечь торт и украсить его можно только теми предметами кухонной утвари, что имеются в доме любой хозяйки. Перечень всех приспособлений достаточно велик. И на всё это нужны средства. 

Трудозатраты кондитера. 

Очень интересная и сложная статья затрат. Почему-то люди у нас не учитывают труд самого кондитера, а мысленно считают стоимость продуктов. Или прибавляют к ней небольшую сумму. Это неправильно. Каждый труд должен оплачиваться достойно. Кстати, и кондитеры, которые боятся или стесняются больше прибавить за торт — делают неправильно. Не важно кто у Вас заказывает торт: знакомый или просто человек с улицы. Вы должны ценить своё время. Среди клиентов есть две категории:

  • Первая – люди, которые понимают, что торт, сделанный по индивидуальному заказу всегда стоит дорого. Они не спорят и платят столько, сколько скажет кондитер. 
  • Вторая – люди, которые хотят купить товар дешевле и считают, что прибавлять к стоимости продуктов, например, 100% — это слишком.

Так почему кондитер своё время и свой труд должен оценивать низко? 

Человеку, который не очень разбирается в том, как происходит сам процесс изготовления торта, может показаться, что испечь торт можно за вечер. Поэтому некоторые из них заказывают торт накануне торжества. И не понимают. почему кондитер отказывается брать заказ.

Процесс изготовления торта сложный и составляет минимум 8-10 часов. И это при условии, если у кондитера в данный момент нет в производстве других заказов.

Чтобы изготовить торт, необходимо: 

  1. купить продукты,
  2. испечь бисквиты,
  3. приготовить пропитку,
  4. собрать торт, несколько часов подержать его в холодильнике,
  5. приготовить крема для украшения и выравнивания торта, 
  6. приготовить сам торт для украшения, и снова несколько часов подержать его в холодильнике,
  7. подготовить элементы декора – цветы, фигурки из мастики. Нужно учитывать то, что на изготовление каждого элемента занимает от 30 мин до БОЛЬШОГО количества часов, а если для декора нужен сахарный букет, то процесс изготовления может занять до 2х — 3х дней!!!

Таким образом, изготовление даже простого торта с несложным декором занимает около двух-трёх дней.

Из всего следует, что труд и время кондитера стоят дорого. Это сумма, которую кондитер прибавляет к себестоимости торта. Каждый мастер её устанавливает сам. В основном прибавляется от 50% до 100%. 

К дополнительным расходам можно отнести и стоимость кондитерских курсов и мастер-классов. Чтобы кондитер смог выполнить любые пожелания клиента, ему необходимы определённые знания, которые не получишь, не посетив курсов. Есть, конечно, самородки, что до всего сами доходят и делают шедевры, но таких единицы. Да и им тоже надо постоянно совершенствовать своё мастерство. 

Расходы на рекламу. 

Несмотря на то, что домашние кондитеры в основном начинают рекламировать свои изделия через интернет, социальные сети, Инстаграм, многие из них раздают визитки, вкладывая их в коробку с тортом или пирожными. Чтобы напечатать эти визитки, или оплатить продвижение группы в «ВКонтакте», тоже необходимы денежные средства.

Кто-то, прочитав вышеизложенное, скажет, что эти же затраты есть и у любого предприятия. И их продукция тоже нормальная. Возможно, у каждого своё мнение. Но, разобравшись с себестоимостью кондитерских изделий от частного кондитера, легко можно понять, почему домашняя выпечка стоить дороже магазинной. 

В зависимости от состава ингредиентов цена на торт от домашнего кондитера может стоить как дешевле, так и дороже. 

Чтобы это понять, для начала попробуем сравнить состав домашнего торта и магазинного.

В качестве примера возьмём известный торт «Болеро». Купив его магазине, прочитаем на этикетке состав продуктов:

— крем на растительном масле, сахар, яичные продукты, крем «сгущёнка кондитерская», крахмал пшеничный, вода питьевая, глазурь кондитерская, пекарский порошок, соль, маргарин, вино, какао, пищевая добавка натрий двууглекислого Е500, ароматизатор ванилин, пищевая добавка «эмульгатор бисквита», ароматизатор «ванильно-сливочный» идентичный натуральному, консервант сорбиновая кислота Е200, эмульгаторы Е466, Е481, эмульгаторы Е481, Е466, подсластитель Е420, краситель Е121.

Если внимательно прочитать состав продуктов, то можно увидеть, что многие продукты просто заменяются аналогами, причём самыми дешёвыми и не всегда полезными. Сливочное масло заменяется маргарином, сливки сливочные – растительными, вместо свежих яиц в тесто добавляется яичный порошок. А для того, чтобы продлить срок хранения в состав входят консерванты и добавки. 

Теперь посмотрим, из чего состоит этот же торт, испечённый частным кондитером:

— для бисквита: мука, сода, сливочное масло, сахар, кефир, свежие фермерские яйца, соль;
для крема: сгущённое молоко, масло сливочное, какао, ванилин;
для глазури: сок лимона, миндальная стружка, сахарная пудра, яичный белок.

Никаких добавок и таблицы Менделеева. 

Разницу можно увидеть сразу. Все продукты свежие и натуральные. Нет ни одного консерванта или заменителя. Естественно, что стоимость торта в домашнем исполнении будет на порядок выше, чем торта из магазина. Всё потому, что сливочное масло дороже маргарина или спреда, свежие яйца намного дороже яичного порошка и т.д. 

Про вкусовые качества обоих тортов можно даже и не рассуждать. Это очевидно, что домашний вкуснее. Если же кондитер предлагает невысокую цену за торт, наоборот, клиента должно это насторожить. Почему? 

Первое. Кондитер решил на каких-то продуктах сэкономить, что-то чем-то заменить. Поэтому, если Вы чувствуете, что цена низкая, не постесняйтесь и спросите у кондитера состав торта, какие продукты используются, почитайте отзывы. Иначе потом будет полное разочарование. Именно после неприятного опыта и появляются негативные отзывы и рассуждения по поводу того, что домашние кондитеры берут за торты слишком дорого, а качество ниже, чем у магазинных.

Второе. Кондитер начинающий и не опытный. Чтобы наработать клиентскую базу и портфолио, или привлечь клиентов, новички кондитеры отдают торты чуть ли не бесплатно, а то и в убыток себе. Но если вы решили всё-таки воспользоваться услугами начинающего кондитера, то обратившись к нему снова, не удивляйтесь, если стоимость того же торта будет выше. Растёт профессионализм, растёт и цена. 

В заключении можно сказать, что домашняя выпечка, торт, пирожные, просто пирожки или капкейки из натуральных продуктов не могут стоить дёшево. Тем более, если это индивидуальный заказ с оригинальным дизайном. Теперь вы знаете, из чего складывается цена торта от частного кондитера.

Узнать стоимость сладких подарков вы можете в соответствующем разделе сайта.

www.gdetort.ru

Прайс лист тортов. Как правильно составить.

Сегодня у нас тема «Прайс лист тортов. Как правильно (красиво) составить список предлагаемых на продажу тортов.«
Немного полезной информация от кондитера Татьяны @studiosweetlife_.
Передаём ей слово:

«Когда ты начинаешь печь не только для себя, когда твои торты превышают один в неделю, а то и один в день.

Мы начинаем искать варианты, чтобы как-то оптимизировать свои действия. На вопрос «Можно заказать торт?» у вас начинается сумасшедшая переписка, и найти начало в ней становится мега трудно.

Я с радостью поделюсь с вами своим личным прайсом, который отправляю по первому запросу. Он отвечает на все вопросы: доставки, хранения, веса, начинок. А также, на такие вопросы, как «а нам хватит на 8 человек?»

Понятно, что у каждого будет составлен он на свой вкус и лад, а это, можно сказать, шаблончик моего.
И помните, на сколько грамотно вы его составите, настолько проще вам будет общение, и прозрачен будет ваш заказ!!

Мне прайс очень помогает сэкономить время, которое для меня драгоценно!!!
Выбрав начинку и декор, в переписке вы уже просто обсудите (надпись, адрес и время доставки, и персональные пожелания).
Пишите, буду рада помочь.

«Вас приветствует студия Сладкой жизни!

Торты: 

«Малиновый»— мягкие ванильные бисквиты Королевы Виктории пропитаны ягодным сиропом, начинка из малины, классический сливочный крем на основе сливочного сыра.
Торт покрыт крем-чизом.
Цена за 1 кг 1500 р.

«Фисташка- малина» — нежные фисташковые бисквиты, начинка из малины с клубникой, с кремом на основе фисташки, сыра маскарпоне и сливочного.
Цена за 1 кг 1500 р.

«Манго-маракуйя»— пропитанные экзотикой ванильные бисквиты, нежная начинка из манго и маракуйи.
Торт покрыт крем-чизом.
Цена за 1 кг 1500 р.

«Черничный» — ванильные бисквиты, начинка из черники,черничный сливочный крем с кусочками ягод.
Цена 1500 р за кг.

«Нутелла»— мягкие шоколадные бисквиты, пропитанные сиропом, шоколадный крем с Нутеллой, дроблёный фундук, сливочный крем.
Торт покрыт крем-чизом.
Цена за1 кг 1500 р.

«Банан- клубника» — пористые банановые бисквиты, начинка из клубники и малины, сливочный крем-чиз.
Цена за1 кг 1500 р.

«Банан- клубника» — пористые банановые бисквиты, начинка из клубники и малины, сливочный крем-чиз.
Цена за1 кг 1500 р.

«Миндаль-вишня» — ароматные миндальные бисквиты, нежный крем на основе сыра маскарпоне, и кисленькая вишнёвая начинка. Торт покрыт крем-чиз. Цена за 1 кг 1500 р.

«Rafaello» — нежные кокосовые бисквиты, хрустящее ореховое пралине, крем сливочный. Один в один как и в конфетах, покрыт крем чиз! 
Цена за 1 кг 1500 р.

«Чизкейк Нью-Йорк» — классический или фисташковый, нежный сливочный торт в песочной основе из сливочного печенья. 
Цена за 1 кг 1700 р.

«Молочная девочка» — нежный торт на основе сгущенного молока, пропитанный сливочным кремом, внутрь можно (персик,вишня,клубника,малина). Покрытие крем-чиз. 
Цена за 1 кг 1500 р.

«Медовик»— торт классический, домашний, неповторимый! 
Цена за 1 кг 1500 р.

«Каравай» 1 кг 1000 р.

Украшение тортов:

Полумесяц из ягод + 300 р. за кг торта. 
Ягодный венок + 400 р. за кг торта.
Полное покрытие ягодами + 600 р. за кг торта. 
Живые цветы по чеку. Фотопечать(съедобная) 350 р. 
Фигурки из мастики (от 800 р.) 
Сладости (веночек) 600 р. 
Бутылочка виски 50 гр — 300 р.

Примерный расчет торта: 
Свадьба 150 гр на человека.
Чаепитие 250 гр на человека.

Сладкий стол:
Капкейки: Минимальный заказ 12 шт одного вида.

«Фисташка-малина» — нежные фисташковые с начинкой из малины с клубникой и сырной фисташковой шапочкой! 200 р/шт.

«Манго-маракуйя»— ванильно-маковые, с начинкой из манго, шапочка крем-чиз и маракуйя! 200 р/шт.

«Банановые» — ароматные банановые капкейки с ягодной начинкой и банановым кремом! 150 р/шт.

«Нутелла» — шоколадные с лесным орешком, нутеллой и шоколадный крем-чиз! 150 р/шт.

«Ванилька» — классические капкейки с начинкой из лесных ягод, с шапочкой из крема-чиз. 150 р/шт.

«Черника» — ванильные с черникой внутри и сверху черничный крем 150 р/шт.

Кейкпопсы

100 р/шт. (Бисквитный тортик на палочке в шоколадной глазури,пропитанные сгущенным молоком).

100 р за 1 шт (от 10 шт) Кейкпопс Эскимо.

200 р/шт. (Шоколадный бисквит с вареной сгущенкой в шоколаде) с декором.

Пряники — 120 р/шт, размер 10 -12см (медово-имбирные с дизайном на выбор).

Меренга- 50 р/шт (от 10 шт).

Зефир — 60 р/шт (от 13 шт).
(Банан,клубника,яблоко,смородина,персик).

Важно!!!

1. Пряники готовятся 5-7 дней (но не в праздники), капкейки (за день), зефир 3 дня!

2. Торты желательно заказывать за 3-5 дней !!!

3. Срок годности готовых тортов 72 часа (3 суток). Хранить исключительно при t+2/+8 градусов. 

4. Вес тортов: 
1 кг 2-4 человека 
2 кг 6-8 человек 
3 кг -10-14 человек

5. Бережная доставка до адреса по Москве 400 р, самовывоз м. Преображенская площадь.
‌Меня зовут Татьяна Я всегда рада помочь Вам в сладком деле!»

www.gdetort.ru

Бизнес торты на заказ, с чего начать выпечку тортов на дому

Практически любое торжество не обходится без традиционного сладкого блюда, которым является торт. Производство данной продукции настолько прибыльно, что многие россияне интересуются вопросом, каким образом организовать бизнес торты на заказ, с чего начать свою деятельность. Креативный подход при изготовлении таких сладостей способен приносить повышенную доходность.

Сразу следует отметить, что организовать собственное дело по изготовлению тортов можно и без специальных познаний в области кулинарии. В этом случае потребуется не только купить кондитерское оборудование для приготовления птичьего молока в домашних условиях или других тортов, но и пригласить грамотного технолога. Специалист обеспечит разнообразие ассортимента и повысит эффективность бизнеса.

Подбору команды вообще следует уделить пристальное внимание. Любой бизнесмен должен создать коллектив единомышленников, которому работа про изготовлению и продаже тортиков способна доставлять удовольствие и приносить денежное вознаграждение. Если же человек намерен заниматься всеми вопросами самостоятельно, то это будет небольшое дело, которое остановится на определенной стадии роста. Хотя и самому вполне по силам обеспечивать получение заказов и их исполнение.

Изготавливая торты на заказ, как начать свой бизнес интересует многих наших соотечественников. Специалисты рекомендуют первыми шагами сделать благотворительные дегустации. Это будет своеобразная реклама продукции, которую следует сфотографировать в интересных ракурсах и сформировать собственный журнал со снимками.

Одной дегустацией клиентов не найдешь, поэтому потребуется давать соответствующие объявления в местных газетах или социальных сетях. Такой подход поможет расширить количество заказчиков, особенно если торты будут выпекаться под различные праздничные мероприятия. Важно грамотно со множеством эпитетов описывать собственные кулинарные шедевры, поскольку конкуренция в домашней выпечке достаточно высокая. Обязательно следует приложить к объявлению максимальное количество фотографий.

Любая выпечка тортов на дому, бизнес в данном направлении потребует решения вопроса с заготовкой продуктов. Ингредиентов для сладостей потребуется множество, поэтому рекомендуется обзавестись постоянными поставщиками, которые со временем будут предоставлять скидки. Они также смогут расширить список заказчиков тортов за счет своей клиентской базы.

Следует помнить, что праздничные торты зачастую придется отдавать на своей посуде, поэтому необходим и такой поставщик. Потребуется покупка и разнообразного оборудования, чтобы максимально автоматизировать процесс.

Задуманная бизнес идея торты на заказ все равно потребует скучных расчетов, которые дадут сведения о затратах на изготовление одной единицы сладости. Нельзя забывать в составленную калькуляцию включать и иные затраты, включая проведение рекламы.

«Технопром».

www.motti.ru

Почему заказывать торты у частных кондитеров выгодно

Кульминацией и главным украшением любого торжества является, конечно же, торт. Не важно, день рождения это или свадьба. И, несмотря на то что полстраны сидит на диетах и худеет, от манящего к себе торта откажется разве что самый стойкий. А для остальных он — воплощение удовольствия и блаженства. И, тающий во рту бисквит сопровождается восхищёнными возгласами.

А чтобы праздник удался на славу, перед торжеством многие начинают задумываться, у кого выгоднее заказать торт. Кто-то предпочитает кондитерские, кто-то домашних кондитеров. Если сравнивать первых и вторых, то, по мнению многих, домашние кондитеры выигрывают. Давайте попробуем разобраться, почему заказывать торты у частных кондитеров выгодно.

Решив заказать торт, человек в первую очередь опрашивает знакомых. А если нужный кондитер не найден, начинает искать в интернете. А в интернете столько предложений! Как из них выбрать того, кто создаст кондитерский шедевр? Как говорится, всё познаётся в сравнении. Поэтому попробуем сравнить продукцию домашнего мастера и кондитерской, чтобы понять, почему домашние тортики, капкейки, пряники и пирожные выгоднее покупать у частных кондитеров.

Первая выгода. Качество.


(фотография — Мария Белоусова)

Современный рынок кондитерских изделий сегодня предлагает такое изобилие сладостей и выпечки, что кондитерам приходится порой туго. А в условиях жёсткой конкуренции качество продукции стоит на первом месте. Поэтому кондитеры, которые пекут на заказ, должны своим клиентам предлагать только качественную продукцию. А это значит, что продукты покупаются только свежие. Масло и сливки натуральные, никаких заменителей и красителей. Фрукты и ягоды, как говорится, только с веток. В кондитерских же, особенно крупных, натуральное масло часто заменяют спредом или маслом более низкого качества. Фрукты и ягоды в основном консервированные. Красители хоть и пищевые, но всё равно это химия. Поэтому, если говорить о том, какая продукция высококачественная, а какая нет, то домашние кондитеры пекут только качественную продукцию. Иначе в условиях конкуренции им просто не выжить.

Вторая выгода. Предлагаемый ассортимент.

Современные домашние кондитеры ассортиментом своих изделий свободно могут дать фору любой кондитерской. Несмотря на то что мастер работает дома один или с помощником, можно смело сказать, что мастерством он не уступает никому. Коржи разнообразной формы, наполнители, пропитки, начинки, варианты расположения ярусов, декоративные элементы, покрытие тортов — это лишь малый перечень того, что могут предложить сегодня своим клиентам кондитеры. Частный кондитер предлагает клиентам не только те торты, фотографии которых у него есть, но и готов выполнить любой индивидуальный заказ. Кондитерские тоже могут предложить интересные варианты, но, в отличие от частника, лишь то, что у них уже есть в разработке или в перечне рецептур. Вариантов не так много. Поэтому, если вы хотите, чтобы на вашем празднике был вкусный, качественный и красивый торт, то лучше всего обратиться к частному мастеру.

Третья выгода. Вкусовые свойства торта.


(фотография — Полина Корсакова)

Кто однажды пробовал торт от домашнего кондитера или из кондитерской, тот уже не захочет поставить на свой стол торт из магазина. Они настолько отличаются по вкусу, что их даже сравнивать нельзя.  Пропитки в больших кондитерских, а тем более в магазинах, готовятся не для каждого торта отдельно, а для нескольких десятков. Поэтому и получается, что одни коржи пропитываются лучше, другие хуже. К тому же работа там конвейерная. Один человек печёт коржи. Другой занимается пропиткой, третий — оформлением. О какой индивидуальности может тогда идти речь? Торт, испечённый частным кондитером, вкусный не потому, что сделан из свежих и натуральных продуктов. Он очень вкусный оттого, что в него вложена душа кондитера. Запивая чаем кусочек такого торта, человек получает истинное удовольствие и блаженство.

Четвёртая выгода. Профессионализм.


(фото — Екатерина Васильева)

Разглядывая фотографии домашних кондитеров, диву даёшься, какие шедевры кулинарного искусства они создают! Кондитерские компании часто говорят своим клиентам, что частный мастер уступает им в профессионализме. Но на поверку выходит, что мастерство первых часто уступает именно домашним мастерам. К тому же если женщина, которая решила печь на заказ, не будет постоянно совершенствоваться, то её клиентура заметно поубавится. Читая интервью и статьи о домашних мастерах, можно заметить, что все они обязательно проходят мастер-классы и курсы. И постоянно учатся.

Кондитеры кондитерских компаний тоже стараются совершенствоваться, но это не так заметно. Да им это, в общем-то, и не нужно. Здесь можно сказать, что существует так называемый фактор «переоценки своих возможностей», даже где-то завышенное мнение о своих возможностях. Как результат — есть список рецептур, по которым они готовят торты, отработанное оформление — рисунки, фигурки и т. д. Приходя в кондитерскую, клиент покупает то, что есть. И так изо дня в день. Торты одни и те же, те же пирожные. Частный мастер не может себе этого позволить, поэтому постоянно растёт в профессии. Иначе его бизнес быстро придёт в упадок и ему останется довольствоваться выпечкой только для своей семьи.

Выгода пятая. Наличие портфолио.

Если ещё лет двадцать назад те, кто начинал печь на заказ, могли представить своим клиентам совсем немного фотографий своих тортов, сделанных простеньким фотоаппаратом, то сегодня создание собственного портфолио — это не проблема. Благодаря интернету, социальный сетям, Instagram домашние кондитеры могут выставлять фотографии своих изделий на всеобщее обозрение. У клиентов есть возможность сравнить работы, увидеть, насколько качественно выполнено оформление, красивы ли сахарные цветы и т. д., и выбрать себе что-то подходящее. У кондитерских тоже есть альбомы с фотографиями их работ. Но, если провести мониторинг, то частный кондитер опять останется в выигрыше. А значит, заказывать торт у него выгодно.

Выгода шестая. Доставка.

Каждый из нас хотя бы однажды покупал или заказывал торт на торжество в кондитерской. Помните, как сразу вставала проблема доставки. Особенно если торт большой, в два или три яруса — например, свадебный с разными фигурками. Как довести его целым и невредимым? Если кондитерская крупная и ваш заказ довольно-таки внушительный, то у компании может быть курьер, который привезёт вам торт.

Многие из частных кондитеров, особенно в менее крупных городах, привезут торт по указанному адресу и за доставку денег не возьмут. Многоярусные торты мастера часто собирают прямо перед торжеством у заказчика. Это делается для того, чтобы на большом торте все коржи сидели на том месте, на котором им положено быть, не съезжали и крем был в порядке, не сползала мастика с боков и не сломались фигурки.

Кондитерские же даже большие многоярусные торты собирают в цехе. А как он доедет до потребителя, это уже не их забота. Торт они испекли. Заказчику в целости отдали. А то, что он у вас «поехал», это уже не их забота. Сами виноваты, неосторожно несли. Поэтому бесплатная доставка от частного кондитера – это выгодно и безопасно для вашего кондитерского изделия. К тому же экономия вашего времени и нервов. Тоже немаловажный факт.

Выгода седьмая. Цена.

Качественные торты сегодня нельзя назвать дешёвыми. Скорее наоборот. Но, многие, посчитав все плюсы и минусы, соглашаются с тем, что изделия от домашних кондитеров не такие уж и дорогие. Судите сами. Если попробовать испечь тот же торт, что вы заказали у кондитера, то поиск продуктов и их покупка в денежном эквиваленте образуют внушительную сумму. И она окажется больше той, которую вы заплатили за торт. Вот и получается, что заказывать торты у частных кондитеров выгодно. И деньги сэкономите, и нервы сбережёте, и гостей удивите — убьёте сразу несколько зайцев.

Если сравнивать цены в кондитерской и у частного кондитера на один и тот же торт, например знаменитый медовик, то цена второго будет уступать первому. Так как стоимость торта состоит из двух составляющих, декоративных элементов и веса самих коржей, кондитеры называют стоимость торта за килограмм. Если с частным кондитером можно договориться о скидке, если оказалось, что понравившийся вариант торта немного превышает бюджет клиента, то с кондитерскими такой номер не пройдёт, так как у них все цены уже фиксированные. Клиенту могут лишь предложить торт по весу чуть меньше.

Исходя из вышесказанного, можно резюмировать, что заказывать торты у частного кондитера выгодно. И по цене можно договориться, и дизайн выбрать тот, что по душе, и доставят туда, куда нужно. Но как говорится, каждый покупатель сам решает, что и где ему выгоднее.

www.gdetort.ru

Бизнес по изготовлению тортов на заказ в цифрах. Реальный кейс

Мы уже разбирали проблему поиска занятия по душе, которое бы приносило деньги. Сегодня Reconomica предлагает вашему вниманию реальный пример такого занятия. Обычная домохозяйка на своем опыте убедилась, что заработок на своем хобби — это реально.

Это история про продажу тортов на заказ. Бизнес возник спонтанно и разивался без вложений и каких-то особых знаний, а значит, повторить этот опыт может каждый. Все фото предоставлены автором.

Содержание материала

Как мне пришла в голову идея продавать торты на заказ

Я из Украины, из горда Харькова. Зовут меня Гордейчук Людмила Николаевна. Хочу поделиться своим личным опытом становления моего маленького бизнеса – изготовления тортов под заказ. Это был мой путь, мои ошибки, мои открытия. Но тот, кто планирует этим заниматься и все никак не может решиться, или кто уже занимается чем-то подобным – эта аудитория обязательно найдет для себя в моей статье что-то полезное.

Началось все банально, как у всех – из кризиса в стране. Мое, некогда процветающее предприятие, предоставляющее мне работу, временно свернуло бизнес. Чтобы пережить тяжелые времена, персонал был переведен на частичную занятость и в результате у меня образовалась уйма свободного времени и осталась только часть моей заработной платы. Многие украинцы едут на заработки в Россию. Нужно было что-то делать.

Выпечкой до этого я просто увлекалась, это все у меня было на уровне – «на выходных побаловать чем-то близких». Правда, я всегда любила испытывать новые рецепты. Когда у меня возникла мысль попробовать зарабатывать этим, я изучила предложения на рынке. В тот момент меня накрыло уныние, скажу вам честно. Такого изобилия предложений, ассортимента, украшений я не ожидала.

Замки, сады, сказки на тортах смотрели на меня и шептали: «Ты так не сможешь. Ловить здесь нечего. Конкуренция безумная». Единственное, что меня тогда толкнуло вперед – уверенность в своем продукте.

Мои торты (ну, упустим некоторые неудавшиеся, всякое бывало) съедались моими близкими до последней крохи. Раздавались гостям после застолья, и я видела, что едят их люди с удовольствием. И я решила попробовать.

Как выжить в условиях конкуренции

Ваш продукт должен быть чем-то оригинален, своеобразен, непохож на все, имеющиеся на рынке. И тогда он обязательно найдет своего покупателя.

Я сделала ставку на натуральные продукты. То есть я не использовала искусственные сливки, порошки молочных и яичных продуктов, придерживалась, насколько могла, старых рецептов, использовала обычные продукты: творог, сметану, яйца, масло. Старалась избегать жирных, тяжелых кремов. Я всегда спрашивала себя: «Ты бы это ела?».

Хороший подарок для молодой матери

За основу взяла рецепты, которые у меня получались лучше других, которые любили мои близкие. Если я от них слышала: «Испеки мне на день рожденья торт, который пекла тогда-то», — все, рецепт был в копилке.

Я активно использовала цитрусовые, фрукты, желе. К сожалению, с красителями труднее. Они делают торт красочным, нарядным, совсем без них никак не получится. Частично мне удалось их заменить натуральными. Если я не могла заменить краситель, минимизировала дозировку.

Были некоторые клиенты, которые настаивали: я хочу торт со сливками. Я пыталась мягко объяснить, что сливки – это не самый лучший выбор, особенно для ребенка. Это чистой воды пальмовый жир. Если клиент и дальше упорствовал, ничего не попишешь – делала ему торт из сливок. Никогда не спорте с клиентом, предложите, дайте попробовать, расскажите. Но решать ему. В любом случае, это дело вкуса. Проще было с теми, кто просто полагался на мой выбор, «чтобы было вкусно», вот тут уж я имела поле для действий.

Формирование цены торта

Просчитать себестоимость своего изделия несложно. Без хотя бы примитивных весов, правда, вам здесь не обойтись. Зная стоимость продуктов на рынке за 1 кг, по рецепту просчитываете свою закладку. Не забывайте о расходе электроэнергии на духовку, миксер, расходе воды. Чтобы не усложнять себе жизнь длительными расчетами по энергоносителям, я просто добавила к стоимости изделия 3%.

Спанчбоб приводит детей в восторг!

Приведу пример, используя привязку к у.е ($), все расчеты удобнее делать на 1 кг готового изделия:

Закладка продуктов на 1кг готового торта будет, в зависимости от состава, 5-8 у.е.
Энергоносители – 3%, выходит себестоимость (без вашего труда) 5,15-8,2 у.е.
Продать торт я могла по 15-20 у.е. (за 1 кг изделия), в зависимости от сложности украшений. То есть, чистая ваша прибыль на 1 кг будет 10-12 у.е. 

Один торт выходил обычно около 3кг. В день можно изготовить 3-4 торта. То есть, за один день вполне реально заработать 100-120 у.е. Но это уже при стабильных заказах. В начале у меня были заказы по 1 торту в неделю. И первые месяцы были, конечно, просто раскачкой. Прибыль была 50-100 у.е. Но за 5 месяцев я заработала около 1,5 тыс. у. е. И заказы росли, это было видно.

Сложно было мне в тот момент оценить свою работу. Я мастерила торты из мастики. Детские торты с разными фигурками, которые нужно было вылепить заранее, занимали уйму времени. Я пошла немного другим путем. Посмотрела среднюю стоимость тортов ручной работы на рынке (за 1 кг изделия), примерно своего уровня мастерства, и установила цену немного ниже, где-то на 8%. Думала, более низкая цена поможет для привлечения постоянных клиентов. Не нужно жадничать в этот момент, когда у вас будут свои постоянные, «прикормленные» клиенты, — вы сможете формировать другую наценку, оцените свой труд потом подороже. Но также не советую слишком дешево продавать свои изделия. Это было одной из моих ошибок в начале. Люди при этом не верят, что в тортике хорошие и качественные продукты.

Еще один совет – никогда не используйте продукты более низкого качества, чем те, к которым привыкли ваши покупатели.

Иногда возникает соблазн заменить дорогое масло на более дешевое, но это — путь в никуда. Человек просто следующий раз пойдет за тортом в супермаркет. Он не вернется к вам. Ищите другие пути экономии: оптовые закупки, закупки по интернету, переходите с электрической духовки на газовую, если это выгоднее. Только не экономьте на качестве.

Где найти первых клиентов на свою продукцию

Первыми моими клиентами были мои близкие, друзья, родственники. Я всегда на все Дни рождения приходила с тортом, обязательно испытывала новый рецепт, «отрабатывала» его на гостях. То есть, первые торты я просто дарила, при этом упоминала, что сейчас у меня временно много свободного времени, и я с удовольствием испеку домашний тортик всем желающим. При этом мои цены ниже рыночных. Все. Это все, что вы должны вложить в уши, между прочим, ненавязчиво. Это работает, особенно в кругу молодых мамочек.

Сарафанное радио – лучшая реклама.

Далее я подала объявление во все возможные местные бесплатные рекламные сайты. За рекламу я не платила, объявления приводили ко мне около 30% клиентов. Если вы задействуете платные ресурсы, этот % будет выше. Обязательно фотографируйте свои творения! Через пару лет у вас будет солидное достойное портфолио. Да и клиенты редко знают, что именно они хотят. Им всегда легче выбрать, когда Вы что-то предложите.

В те времена, когда заказы были минимальными, я делала заготовки – фигурки из мастики. Они высушиваются и хранятся долго. А заранее подготовленные, они очень выручали, когда заказов было много. Какие-то фигуры, которые часто используются: цветы, например. Процесс этот творческий и очень увлекательный. Главное — приготовить пригодную для лепки мастику.

Фигурки делают ваше творение уникальным

Но и в случае неудачи тоже не нужно отчаиваться. Мастику можно купить и готовую, просто при этом вы заработаете меньше, зато не будете впадать в отчаяние, когда в мусорную корзину улетит «неудачный замес». А далее процесс напоминает лепку из пластилина в детстве. В интернете масса мастер-классов на эту тему. Главное — желание. Кстати, ваши готовые фигурки тоже можно продавать. И покупать их вы тоже можете, но опять-таки, меньше заработаете на готовом торте.

Развитие бизнеса — это вложения

Клиенты у меня появлялись быстро. Торт – это праздник, праздник – это гости. И всегда вопросы, если торт понравился: а у кого заказывали? Я просто очень старалась сделать его вкусным и свежим. Через полгода некоторым клиентам я уже отказывала – не успевала все выпечь.

К сожалению, я не пошла дальше, побоялась рискнуть. Я вернулась на свою работу, кризис преодолели, и предприятие зажило своей жизнью. И у меня не хватило на тот момент храбрости полностью вложиться в бизнес. Это было ошибкой. Не повторяйте ее. Шансы у меня тогда были. Некоторые клиенты звонят и сейчас, а родственники вообще с ностальгией вспоминают, как им приходилось все время “испытывать на себе” мои новинки.

Еще одна история: Как заработать на продаже домашней выпечки детям и их родителям.

Кроме тортов, можно расширять ассортимент пирожными, капкейками и т.д. И конечно, при расширении бизнеса нужно арендовать помещение и нанимать помощников. Но это уже другой уровень.

reconomica.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *