Часто задаваемые вопросы
О доставке и оплате читайте тут.
Чем глиняная посуда лучше обычной?
Глиняная посуда издавна была излюбленной на Руси. У нее масса достоинств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Она «умеет» сама регулировать температуру и влажность. Так компот, оставленный в глиняном кувшине останется прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном чайнике будут теплыми в течение нескольких часов, а молоко в крынке долго не скиснет.
Глиняная посуда идеально подходит для хранения продуктов. Если засыпать муку и крупу в глиняный горшок, то в них не заведутся жучки. Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и хранятся заметно дольше, чем в других емкостях.
Горшки и горшочки из глины так же пригодны для хранения лекарственных трав. Натуральный пористый материал позволяет «дышать» и долго хранится не теряя свежести и полезных свойств. Для хранения трав, лука и чеснока в крынках без крышки можно накрыть горлышко плотной чистой тканью и обвязать ниткой.
Глиняная посуда отлично впитывает запахи, поэтому если вы используете один и тот же горшок для приготовления рыбы и молочных продуктов, необходимо предварительно прожарить его в духовке для уничтожения посторонних запахов. Не ставьте горшочек в сильно разогретую духовку — он должен нагреваться постепенно. И желательно, чтобы температура была умеренной в течение всего процесса. Можно перед готовкой залить горшок минут на 15 водой, тогда при приготовлении пищи в духовке вода из пор начнет испарятся и произойдет эффект готовки на пару. Вместо глиняных крышек вполне можно использовать «крышки» из пресного или дрожжевого теста.
Не мойте подобную посуду в посудомоечной машине — она любит руки. Если нужно избавить ее от жира — протрите губкой с натуральным мылом. Старайтесь не пользоваться химическими моющими средствами. Не оставляйте горшок мокрым — вытирайте насухо и давайте посуде как следует просохнуть перед тем, как убрать ее на хранение. А еще в сухую посудину можно положить скомканный лист чистой бумаги — так глине легче дышится.
Отчего у посуды темно-коричневый цвет, ведь глина после обжига обычно светлая или рыжая?
Действительно, после простого обжига глина имеет более светлый оттенок. Темный цвет нашей посуды достигается благодаря финальному обжигу в печи в молоке. Посуду обливают молоком, после чего ставят в печь. Этот процесс называется молочение и производится он прежде всего для того, чтобы закрыть поры в глине. Таким образом посуда перестает пропускать влагу и становится пригодной для готовки. Помимо этого в процессе обжига в молоке посуда темнеет, приобретая благородный темный, иногда почти черный цвет. В процессе использования при частом мытье глина несколько посветлеет. Это нормально. Главное не тереть ее абразивными губками и моющими средствами.
Что означает «молочение», «чернение»? Я ничего в этом не понимаю.
Мы разработали словарь терминов и предлагаем его вашему вниманию. Будем стараться его регулярно пополнять.
Я получил вашу посуду, но она имеет несколько странный запах. Это нормально?
Легкий запах глины у посуды — это нормально. Но все же стоит подготовить посуду к использованию. Перед первым использованием следует вымыть глиняную посуду в теплой воде, после чего залить кипятком и оставить на некоторое время. Глина напитается водой, а запах практически исчезнет. Оставшийся небольшой запах глины не портит пищу и придает ей свой колорит.
На сайте многого нет в наличии. Почему? Как скоро это появится?
Наша посуда делается вручную. Средний срок изготовления партии — 1 месяц. За один раз создается ограниченное количество изделий. Часто иногда так, что той или иной позиции нет в наличии. Что можно сделать? Во-первых, можно уточнить, как нужное вам изделие появится. Возможно, что ждать осталось не долго. Сделать это можно по почте, позвонив на по телефону 8 (499) 390-81-34, или же в чате, задав вопрос онлайн оператору. Так же можно оставить предзаказ, используя эти же способы связи. Тогда мы включим вас в лист ожидания и гарантированно под вас изготовим нужную вам посуду. Срок изготовления, как правило, составляет 1- 1,5 месяца.
Как готовить в глиняной посуде?
Готовка в глиняной посуде имеет свои особенности. Для того, чтобы посуда служила вам долго и радовала вкусными и полезными блюдами, надо соблюдать несколько простых правил.
Какая разница между глиняной и керамической посудой?
По-сути никакой разницы нет. Глиняная посуда является разновидностью керамической. Важно понимать, что глиняная посуда, которую продаем мы, является максимально экологичной за счет отсутствия разных примесей.
Как избавиться от запаха плесени в глиняной посуде? Что делать, если в посуде завелась плесень?
Такое иногда случается, если оставить надолго в чайнике чай или долго хранить молоко в глиняной крынке. Для того, чтобы избавиться от плесени и вывести запах плесени, тщательно промойте посуду, замочите ее минут на 15 в горячей воде, затем поставьте в холодную духовку и прокалите посуду на максимальной температуре, после чего необходимо керамическую посуду тщательно промыть. Менее всего подвержена плесени чернолощеная керамика.
Чтобы в глиняной посуде не появлялась плесень, ее надо тщательно просушивать в открытом виде после каждого использования. Раньше ее прокаливали на солнышке на плетене )) Сейчас можно ее поставить на плиту рядом (не на) с работающей конфоркой и лишняя влага испарится.
Подходит ли ваша посуда для использования в печи?
Да, неглазурованная посуда (молоченая, черненая, обварная) идеально подходит для готовки в печи. В печи температура может быть гораздо выше, чем в духовке. Поэтому для глазурованной посуды шансы потрескаться тут гораздо выше из-за того, что глазурь и глина могут при нагреве расширяться по-разному. Неглазурованная посуда, состоящая только из глины, гораздо лучше переносит сильные перепады температур, благодаря чему служит дольше.
Можно ли готовить в этой посуде на газу?
Нет. Эта посуда создана по старинным технологиям. В те времена все горячие блюда готовились в печи. Неравномерный нагрев от газовой или электрической конфорки может испортить посуду. Готовьте в духовке и наслаждайтесь забытыми вкусами. Кстати, на плите (через рассекатель) можно готовить кофе в наших керамических турках.
ecomagaz.ru
Плесень
У меня хлеб плесневеет очень редко, если и останется небольшой кусочек, то он, скорее, просто высохнет, чем заплесневеет. Хотя вот папин белый «кирпичик», который регулярно покупается, потому что папа другого хлеба не признает, и хранится в той же хлебнице, что и мой, время от времени покрывается густыми сине-зелеными плесневыми зарослями. Надо заметить, что хлебница на родительской кухне большая деревянная и потерять на ее просторах кусочек-другой вчерашнего хлеба, старательно замотанный в полиэтилен – нечего делать. В любое время дня и ночи можно заглянуть в хлебницу и такой кусочек обязательно найдется. Но, на самом деле, его никто не ищет, поэтому он там лежит и плесневеет. Несмотря на это, мой хлеб на закваске практически не портится. Хотя нет, вру, был один раз, когда довольно быстро заплесневел домашний ржаной хлеб, Бородинский, буквально на третий день, и я долго удивлялась, почему? А недавно в очередной раз выбросила кусочек плесневого хлеба и решила копнуть в сторону темы порчи готового хлеба, чтобы разобраться. Тем более, что у некоторых даже хлеб на закваске плесневеет уже на третий-четвертый день, даже ржаной.
фотка не моя, стащила из сети, вот такого у меня никогда в жизни не случалось! Но как иллюстрация — очень показателно 🙂
Как плесень попадает на хлеб
До недавнего времени я думала, что самая распространенная причина плесени на хлебе – это зараженная мука/зерно или закваска, а оказалось, что хлеб чаще всего заражается плесенью уже после выхода из печи. Плесень попадает на хлеб через людей и предметы, с которыми контактировал хлеб, или даже через воздух. Представьте себе, в одном кубометре воздуха, особенно в помещениях, где регулярно работают с мукой и тестом, в производственных помещениях, обитает до 50-100 тыс. спор плесневых грибов (представители Aspergillus, Mukor, Penicillium, Rizopus, Geotrichum, Oospora, Monilia), которые, попадая на горячий хлеб, оказываются практически в идеальных для себя условиях. Большинство плесневых грибов очень живучие и выживают даже при нагреве выше 120 градусов, а значит, что при выпечке хлеба не погибают. Тепло и влага только способствуют размножению грибка, а значит, развитию плесени. Поэтому хлеб после выпечки нельзя ставить слишком плотно друг другу (плюс еще и закал может образоваться, и корка отсыреет), нельзя еще теплым упаковывать в полиэтиленовые пакеты, да и вообще ПЭТ-упаковок лучше избежать вовсе, а охлаждать на решетке в хорошо проветриваемом помещении. Плесень содержится в мучной пыли, которой в избытке в любой пекарне и, если при нормальной влажности и соблюдении санитарных норм она не развивается, то, как только становится достаточно тепло и влажно, плесень начинает прорастать. До визуального проявления плесени уже можно почувствовать характерный затхлый запах, который безошибочно указывает на то, что вскоре появляется мицелий.
мицелий буйствует на корке хлеба
Плесень коварна и от нее бывает очень сложно избавиться, потому что она способна выживать практически в любых условиях до 15 лет! Она неприхотлива к питанию, может расти где угодно и самые идеальные условия для нее очень близки к человеческим: температура 25-35 градусов Цельсия, влажность 70-80% и кислотность 4,5-5,5. Поэтому, упаковывая еще не остывший хлеб в полиэтилен, мы практически своими руками дает отмашку плесени расти и размножаться. Пекарни могут грешить этим, поэтому не покупайте хлеб в закрытой упаковке, возможно, он был упакован и запечатан в пакет еще теплым, а это значит, что уже на второй день вы почувствуете запах плесени, а на третий увидите. Плесневый грибок охотнее всего прорастает на поверхности, образуя небольшие пушистые островки, тем не менее, это не гарантирует того, что внутри плесени нет: вы можете срезать слегка заплесневевшую корку хлеба, но не избавиться от плесени внутри, потому что нередко она прорастает внутрь хлеба. Плесень не просто растет, а фактически ест ваш хлеб, поскольку имеет мощную ферментную систему, способную расщеплять белки, жиры, углеводы и другие питательные вещества, выделяя при этом продукты своей жизнедеятельности, иногда токсичные и очень вредные для здоровья.
Почему дрожжевой хлеб плесневеет так быстро.
папин «кирпичик»
В этом нет ничего удивительного: дрожжевой хлеб обладает низкой кислотностью и сам по себе выступает идеальной пищей для плесени, особенно, если не правильно хранится. К появлению плесени на дрожжевом хлебе располагают сами технологии, которые сейчас применяются на большинстве хлебо-булочных предприятий. Чаще всего там не применяется опарное ведение теста, а в опаре длительного брожения, если вы помните, накапливаются кислоты, которые потом не только участвуют в формировании вкуса, аромата и структуры мякиша, но и защищают хлеб от порчи. Более того, тесто замешивается с огромным количеством дрожжей и даже не выбраживается, сразу после замеса проходя стадии разделки и формовки. Такими «технологиями» грешат многие современные пекарни, особенно при супермаркетах, где важнее количество, а не качество. Соответственно, на выходе пекарни имеют хлеб и булки весьма сомнительного качества пониженной кислотности, который очень быстро высыхают и к вечеру второго дня начинают пахнуть плесенью.
Почему плесневеет хлеб на закваске
Вместе с тем, хлеб на закваске тоже плесневеет и иногда о причинах не так просто догадаться. Я не буду сейчас говорить о порче хлеба, вызванной патогенной флорой закваски или картофельной болезнью, об этом в следующий раз, а рассмотрю самые распространенные, «обычные» причины, когда источник заражения находится извне, а не внутри.
- Первая из таких причин — это неправильная упаковка и неправильное хранение в течение длительного времени, неправильное остывание хлеба, плотная укладка сразу после выпечки.
- Вторая – источник заражения непосредственно в хлебнице или на других поверхностях, с которыми контактирует хлеб: посмотрите, не завалялся ли у вас кусочек плесневого хлеба, нет ли старых плесневых крошек на дне хлебницы?
- Третья – непропеченный хлеб. Влага внутри хлеба, которая не успела испариться во время выпечки, становится причиной развития бурной деятельности плесневых грибов. Это касается и пшеничного, и ржаного хлеба на закваске – оба вида превосходно плесневеют уже на четвертый день.
- Четвертая – очень большие буханки. Большие буханки долго лежат, их долго едят, что повышает риск роста плесени на корке. Кроме того, большие буханки труднее пропекаются и могут оставаться сырыми, что сильно повышает вероятность возникновения плесени.
Как уберечься от плесени?
достала из хлебницы: огрызок моего ржаного, этикетка с упаковки от нарезного батона и крошки
- Остужать хлеб после выпечки на решетках, не ставить хлеб слишком близко друг к другу, проветривать помещение в это время и вообще чаще проветривать.
- Не упаковывать теплый хлеб в газонепроницаемую упаковку. Проще говоря, забудьте про полиэтиленовые пакеты, купите или пошейте льняные мешочки для хлеба, куда можно упаковывать и теплый хлеб в том числе. Эти мешки, конечно, нужно периодически стирать, но за то экологично, чисто и без плесени. Может показаться, что в тканевой упаковке хлеб быстрее теряет влагу, то есть, черствеет, но на деле, если хранить в хлебнице, а не на столе, разницы вы не заметите.
- Хорошо пропекать хлеб. Обратите внимание, как быстро или как долго выпекается ваш хлеб. У меня это обычно так: 15 минут с паром, и 20 минут без – все, хлеб пропечен, относительно румян, донышко у него всегда горит больше, чем я хочу, но я смирилась. Притом, что большие буханки я не пеку, обычно это хлеб весом 500-600 гр., то есть, стандартные буханочки. Достав хлеб из духовки, постучите по донышку, он должен звучать пусто, звонко, почти как арбуз. Хлеб из белой муки вообще должен быть почти невесомым, если же ощущается тяжесть или при постукивании звучит не пустой звук, скорее всего, хлеб плохо пропекся.
- Регулярно наводить порядок в хлебнице, чистить от старых крошек, можно даже протереть уксусом, плесень боится кислоты.
На производстве борьба с плесенью куда радикальнее, причем, далеко не все решают идти по пути улучшения качества и усложнения технологии и водят в рецептуру закваску, как доказанное и эффективное средство от плесени. Все-таки, поток продукции – это важнее для производства, поэтому в хлеб добавляют консерванты, обрабатывают его и упаковку парами спирта, кислотами, консервантами вроде сорбиновой кислоты (получена на основе рябины), стерилизуют токами высокой частоты или ионизирующими излучениями. Причем, об этом могут и не писать на упаковке.
Где лучше всего хранить?
У родителей меня сейчас большая деревянная хлебница, удобная, потому что прибита папой к стене, и, получается, не занимает полезного места на кухне и как бы висит в воздухе на стеночке. Но это, наверное, ее единственное достоинство. Еще там любит лежать кот. Но на деле это не удобно: она большая и в ней всегда что-то лежит в уголке и портится, а почистить руки не доходят, она высоко прибита и, опять-таки, большая – пока почистишь…
Лучше всего упаковывать хлеб в чистую натуральную ткань, в идеале льняную, и хранить в керамической хлебнице или эмалированной кастрюле. Кастрюля – самый простой вариант, кончено, но мне больше нравится идея с красивой керамической хлебницей. Такой пользуется Маша Пинькас, которую многие знают по хлебомольным мастер-классам, у нее хлебница Roemertopf и вот что она про нее рассказывает:
«Друзья, те у кого проблемы с хранением хлеба, хочу поделится своей радостью. Уже два года у меня на кухне живёт эта хлебница и я забыла, что хлеб может испортиться, заплесневеть или зачерстветь. Сама ёмкость из керамики и покрыта глазурью, в ней есть отверстия, а крышка, тоже из керамики, но покрыта глазурью только снаружи, а внутри чистая глина, из-за этого в ней создаётся подходящий микроклимат и хлеб долго хранится, не плесневеет и остаётся свежим».
Вот Машина красивая хлебница:
А в следующий раз мы поговорим об ужасных организмах, которые могут жить в закваске спонтанного брожения. Да-да, мы все знаем что там могут быть не только наши лучшие друзья лакто-бактерии и хорошие природные дрожжи, но и разные вредные бактерии, которые могут нарушать и обычную жизнь закваски, и вызывать порчу хлеба, и даже делать его опасным для здоровья!
До скорого 🙂
www.hlebomoli.ru
как бороться и предупредить образование грибка?
Плесень образуется в результате действия грибка, который довольно опасен для здоровья. На поверхности он показывается в виде пятен синеватого или зеленоватого цвета, он быстро разрастается и поражает материалы и вещи. В шкафу плесень появляется крайне редко, но это вполне возможно. Результатом становится неприятный запах, который выводится трудно. Пятна могут появиться на одежде и постельном белье, полотенцах, книгах. Как бороться с плесенью, предупредить ее образование?
Плесень – это микроскопические грибы, от которых очень трудно избавиться.
Важно понять, почему плесень появилась в шкафу, что стало тому причиной. Только в этом случае получится принять адекватные меры, полностью устранить неприятный запах и сам грибок. Важно помнить, что появление плесени можно предотвратить, для этого применяются довольно простые меры.
Аксонометрическая схема вентиляции.
Особенности расчета скорости воздуха в воздуховоде.
Безлопастной вентилятор. Подробнее>>
Причины запаха плесени в шкафу
Причин того, что шкаф поражен плесенью, различны. Чаще всего это влажные вещи или белье, которые тут хранятся. Но грибок может появиться и из-за того, что он уже есть на стенах в помещении. Если помещение сырое и холодное, проветривание и утепление отсутствуют, то плесень появится очень быстро. Подобная ситуация обычно наблюдается в старых многоэтажных домах, у которых даже наружные стены покрыты пятнами грибка. Внутри в комнатах обычно плесень скапливается в углах, под раковинами. Из таких мест она легко распространяется по всей комнате, если не принять соответствующих мер.
Таблица средств для борьбы с плесенью.
В шкафах грибок обычно заводится сначала на задней стенке, затем оттуда постепенно распространяется по полкам, попадает на вещи. Он остается незамеченным в книжных шкафах, так как книги не используются постоянно. Обнаружить такие пятна можно лишь, когда есть неприятный запах, на страницах и обложках видны пятна.
Причины появления запаха в ящиках на кухне, продуктовых шкафах, ларях заключаются в том, что само помещение сильно подвержено негативному влиянию влажности. Около рабочей области наблюдается сырость, на стены и полки попадает вода. Все это вызывает образование плесени. Если не выполнять регулярную уборку, не вытирать воду, то очаги разрастания плесени увеличатся. Именно поэтому рекомендуется постоянное проветривание. Всю пролитую воду надо вытирать, свежие овощи хранить таким образом, чтобы не скапливалась сырость.
Вернуться к оглавлению
Как предупредить образование плесени в шкафу?
Плесень хорошо знакома практически всем, рано или поздно она начинает поражать стены домов или подъездов с плохим утеплением. Если стены сырые, то грибок легко может поразить и внутренние поверхности, образуя пятна и разводы синеватого и зеленоватого цвета с неприятным запахом. Но запах — это далеко не все, споры плесени опасны для здоровья, грибок начинает нарушать структуру пораженного материала. Для вещей в шкафов на кухне это воздействие крайне губительно. Например, если грибок заведется на кухонных полках, то продукты придется выкидывать. А для белья и вещей в платяных шкафах плесень чревата тем, что ткани начинают расползаться, запах выветрить сложно. Вещи приходится выбрасывать, хотя в некоторых случаях можно и спасти.
Есть ряд профилактических мер, которые позволят предупредить образование грибка в шкафу:
Народные средства для борьбы с плесенью: уксус и сода.
- Примерно раз в месяц необходимо устраивать проветривание. Достаточно открыть дверцы и ящички. Сразу можно осмотреть поверхности, так как маленькое пятнышко убрать намного проще, чем предпринимать меры по очистке всей задней стенки.
- Чистая одежда должна храниться отдельно от той, которая носится в данный момент, нельзя хранить мокрые вещи, так как сразу появится неприятный запах, уже через пару дней будут видны пятна плесени.
- Важно после стирки все вещи просушивать на открытом воздухе. Это придаст белью приятный свежий запах, а плесень не сможет образоваться на полностью сухой поверхности. Только после того, как вещи высохли, их необходимо аккуратно разложить по ящикам.
- Когда погода на улице ненастная, то белье надо обязательно досушить в помещении, но влажным раскладывать нельзя ни в коем случае.
- Сразу после глажки необходимо белье некоторое время подержать в разложенном состоянии, после чего уже аккуратно сложить в шкаф.
- Если уличная одежды промокла от снега или дождя, необходимо ее тщательно просушить, желательно на балконе. Когда она стала абсолютно сухой, можно убирать в шкаф.
Кухонный шкаф, который постоянно подвергается повышенной влажности, надо регулярно осматривать, протирать. Особенно важно это для закрытых полок, на которых хранится посуда. Ее требуется сразу после мойки вытирать, для хранения применять специальные проволочные или пластиковые подставки, чтобы вода могла стекать в специальный поддон. Осматривать надо шкафы и лари, где хранятся продукты, даже если это всего лишь крупы или закрутки. Плесень образуется часто, если условия хранения не соблюдаются.
Вернуться к оглавлению
Борьба с плесенью
Чтобы шкаф защитить от плесени и неприятного запаха, можно предпринимать некоторые меры, являющиеся достаточно эффективными и простыми. Например, деревянные поверхности легко защитить солью «Бишофит». Но надо помнить, что хлорка опасна, особенно ее пары, они могут причинить не меньший вред, чем распространяющиеся споры плесени. Хлор разрушает структуру древесины, поверхность шкафа все равно подвергается негативному воздействию. Для обработки натуральной древесины хорошо подходит олифа, ей покрываются пораженные стенки. При соблюдении мер профилактики такой шкаф уже не будет подвержен появлению плесени.
Помогает антраценовое масло, оно быстро и качественно убивает все споры плесени. Маслом аккуратно покрывается вся пораженная площадь и места вокруг нее, после чего необходимо снять влажной тканью следы грибка. Когда дерево просохнет, рекомендуется шкаф окрасить масляной краской, которая отлично защитит от появления такой неприятности вновь.
В шкаф можно положить пару шариков камфоры, они обладают способностью впитывать влагу.
От плесени в шкафах можно избавиться с помощью медного купороса.
Но камфора имеет резкий запах, который нравится далеко не всем. Вещи ей могут пропитаться, что также не всегда является лучшим вариантом.
Если в шкафу обнаружены места с плесенью, то необходимо для обработки применять специальный ядовитый раствор, который в составе содержит такие ингредиенты:
- железный купорос — 22 г;
- алюмокалиевые квасцы — 44 г;
- обычную поваренную соль — 18 г.
Отлично от плесени помогают медный купорос, обычный канцелярский клей. Некоторые даже советуют обрабатывать дерево мочой, но такой вариант не является приятным.
Если плесенью поражен шкаф с книгами, то поверхности можно обрабатывать формалином, но обращаться с ним надо осторожно, так как он является сильнейшим ядом. Сама обработка максимально простая. Надо жидкость нанести на ватный тампон, после чего отжать, чтобы он не был мокрым. Жидкость наносится на поверхность пятна, плесень обычно легко снимается. Размазывать грибок нельзя, надо аккуратным движением убрать его. Затем нужно взять второй тампон, смочить его в жидкости, отжать и протереть поверхность. Если плесень поразила книги, то она снимается аналогичным образом.
Все приведенные методы отлично помогают справиться с плесенью. Сегодня, кроме них, можно применять и многочисленные современные препараты, которые в ассортименте продаются в магазинах. Есть множество веществ, полностью безопасных для человека или домашнего животного. Эти препараты не только убивают грибок, но и предотвращают его появление. Поверхности легко обрабатываются, грибок пропадает сразу. Среди таких средств необходимо отметить «Тефлекс», который можно применять не только для шкафов, но и для стен, потолков, стекла, стен из камня, кирпича, для пластика. Пятна плесени и сырости пропадают быстро, запаха после них не остается никакого. Но важно обеспечить достаточную вентиляцию, чтобы сырость не скапливалась, не создавалось условий для появления плесени вновь.
1poclimaty.ru
Как избавиться от плесени на стенах — 1001 Полезных советов
Содержание:
Плесень на стенах
Эффективные способы
Плесень в ванной
Плесень или плесневой грибок на стенах помещения не только эстетически неприятен, но и весьма опасен. Эксперты уже давно выявили его негативные факторы воздействия на здоровье человека проживающего в доме, где появился этот неприятный «враг».
Плесневой грибок оказывает влияние на иммунную систему, вызывая головные боли, различные аллергические реакции, а также способствует развитию болезни дыхательных путей, особенно этому подвержены дети и люди, обладающие слабым иммунитетом.
Плесень на стенах
В данной статье речь в основном пойдет о том, как избавиться от плесени на стенах вашего милого дома, ведь это не только неприятный запах, а также отталкивающий «дизайн», но и прежде всего плохое самочувствие для вас и ваших близких.
Итак, стоит выделить основные причины появления плесневого грибка:
- Во-первых, это чрезмерно темное и почти неосвещенное естественным светом помещение;
- Во-вторых, высокий уровень влажности;
- В-третьих, большая температура воздуха;
- В-четвертых, комната прогревается неравномерно.
Все это способствует развитию и распространению ужасных зиго- и аскомицеты, так по научному окрестили этот вид грибка. Причины перечислены не просто так, ведь для того чтобы избавиться от плесневых спор навечно, следует устранить сам корень проблемы, а иначе все труды насмарку. Если не начать бороться с плесенью на начальном этапе, то она разрастается и может «захватить» невероятно большой кусок территории.
Безусловно, в запущенном состоянии каждый узнает плесень, но как распознать ее в самом начале? Все очень просто, возьмите кусок ткани и, смочив ее в отбеливателе, протрите заплесневелый участок, если после этого поверхность с подозрительными потемнениями стала светлеть, то вы имеете дело с плесенью.
Еще одним признаком образование плесневого грибка является неприятный и резкий запах, который появляется на первых стадиях. К сожалению, просто отскрести и вымыть пораженную площадь недостаточно нужно все сделать в комплексе, восстановив, прежде всего правильный микроклимат в комнате.
Эффективные способы борьбы с плесневым грибком
- Антисептическая грунтовка
Считается одним из лучших и проверенных миллионами людей средством, которое продается в абсолютно любом магазине строительных материалов. Чем хороша антисептическая грунтовка? Она устраняет плесень раз и навсегда и не дает ей образоваться на стенах снова.
Предварительно нужно очистить пораженную поверхность от плесени, при этом если речь идет об отштукатуренной стенке, то не бойтесь соскрести ее вплоть до основания, так как, оставив хоть миллиметр, вы рискуете увидеть «незваную гостью» снова. Потом можно на сухую поверхность с помощью малярной кисти нанести средство.
- Пищевая сода идеальное средство от плесени
Это натуральный и неопасный очиститель, который безопасен для всех обитателей дома, кроме плесени.
Одну чайную ложку пищевой соды растворите в стакане с водой, а затем распрыскайте получившуюся смесь на зараженную поверхность. Это чудо-метод прекрасно подойдет для любых стен, и даже для вещей, например ковров, которые можно промыть при помощи губки, смоченной в содовом растворе. К слову не следует после смывать средство, так как сама по себе сода замечательно защищает поверхность от повторного возникновения грибка.
Плесень в ванной
Именно ванная комната наиболее подвержена появлению плесени разнообразного типа, так как именно туда зачастую не проникает ультрафиолет, который не дает грибковым спорам жизни. Безусловно, постоянные стирки и повышенная влажность также способствуют образованию на кафеле и стенах ванной комнаты грибкового «нароста».
- Отбеливатель отличный противник в борьбе с плесенью
Конечно, он не столь эффективен, как антисептическая грунтовка, но тоже вполне может избавить вас от плесени, тем более отбеливатель менее токсичен. Благодарю гипохлорит натрию, который присутствует в составе любого отбеливающего средства, можно «убить» грибок и его споры в считанные минуты.
Он прекрасно очистит любую плитку, стекло, пол, однако следует помнить, что его самый главный минус это обесцвечивание, которое может испортить насыщенное покрытие. Кстати данную «экзекуцию» нужно делать в респираторе, иначе ядовитые пары нанесут непоправимый вред здоровью. Завершив процедуру, обязательно проветрите помещение.
Соблюдайте правильную пропорцию, а именно один колпачок отбеливателя на десять колпачков воды.
Самый обыкновенный столовый уксус прекрасно подойдет в борьбе против плесени в вашей ванной комнате. Один из плюсов данного средства — отсутствие вредных испарений.
Уксус следует распылить на пораженную поверхность при помощи распылителя, если такого не имеется в наличие, то протрите «зараженное место» смоченной в уксусе тряпкой, а через час смело промойте кафель водичкой и обязательно дайте помещению проветрится. Процедуру необходимо проводить раз в неделю и через некоторое время плесень исчезнет навсегда.
- Трехпроцентный раствор перекиси водорода
Это лучшее нетоксичное противогрибковое оружие, которое можно приобрести в ближайшей аптеке города. Наносится аналогично уксусу, но обладает одним минусом — может разъесть окрашенную поверхность, поэтому лучше использовать данное средство в ванной комнате.
- Нашатырный спирт быстро убьет самую жуткую плесень
Он превосходен в борьбе с грибковым «наростом» на плитке и прочих площадях ванной комнаты. Смешайте нашатырь с водой, в процентном соотношении пятьдесят на пятьдесят, после чего распылите смесь на пострадавшую территорию, а затем оставьте на несколько часов, после чего смойте тщательно водой.
Проводите все перечисленные процедуры в специальной маске и перчатках, а также уберите домашних животных.
Подводя итог, стоит помнить, что практически все работы по удалению, избавлению плесени опасны для здоровья, и дело не только в ядовитых парах, выделяемых средством, которое нанесли на поврежденный участок, но и прежде всего в самой виновнице мероприятия. Плесневые споры при взаимодействии могут попасть на кожу и в дыхательные пути, а это уже серьезная проблема, так как может привести не только к аллергии, но и к развитию серьезных недугов.
www.1001sovet.info
Как победить грибок на кухне – советы для хозяев.
Из-за совокупности высокой влажности и нередких проблем с вентиляцией на кухне может появиться грибок, избавиться от которого можно только при комплексном подходе. Сегодня мы поделимся с вами советами, как победить грибок на кухне и расскажем, как устранить первопричины появления плесени.
Причины появления грибка.
Грибок возникает только при создании самими жильцами условий для его развития, поэтому победить плесень можно только с помощью комплекса действия. В первую очередь надо наладить в помещении нормальную вентиляцию. Для этого проверьте качество тяги в вентиляционном стояке и замените окна, если они не помогают создать условия для хорошего воздухообмена. Если вами запланирована установка металлопластиковых окон, учитывайте, что такие оконные блоки герметичны при закрытых створках, поэтому участвовать в воздухообмене они могут только за счёт открывания створок и перевода их в щелевой режим проветривания. Последний вариант оптимален в зимнее время, когда полное проветривание может нанести вред здоровью жильцов (сквозняки и переохлаждение).
Устранить слабую тягу в вентиляционной шахте можно только с помощью специалистов обслуживающей компании, ни в коем случае не пытайтесь её очистить, по старинке, огнём, так как это скорее приведёт к пожарам в верхних квартирах, нежели к улучшению притока воздуха.
Удаляем грибок.
После устранения причин образования плесени можно приступать к удалению грибка. Для этого снимите металлическим шпателем плесень и зачистите место грибка крупным абразивом до основания (бетона, штукатурки). Далее повреждённое место надо несколько раз с интервалом в 4-6 часов обработать раствором медного купороса или специальным жидким антисептиком. Наносить состав надо обильно, но подтёков старайтесь избегать. При попадании антисептика на руки страшного ничего не произойдёт, но лучше всего использовать перчатки.
На следующий день обработанное место можно шпаклевать акриловой шпаклёвкой, при этом неплохо и в шпаклёвочный состав добавить немного антисептика (30-40 мл на 1 кг смеси). После высыхания шпаклёвки поверхность, в зависимости от вида дальнейшей отделки, шлифуется абразивом со средним или мелким зерном и покрывается грунтовкой. Покраска и оклейка повреждённого места обоями после высыхания грунта производится в обычном порядке при использовании стандартного инструмента.
В дальнейшем следите за притоком воздуха в комнату, своевременно прочищая входное отверстие системы климат-контроля (при его наличии) окна и проверяя тягу из вентиляционной шахты.
Дмитрий Шеховцев
hatka.org
Плесень на кухне. Что делать?
Обнаружить плесень на стенах собственной кухни весьма неприятно. Это значит, что зараза могла распространиться по всему помещению, забраться туда, где хранятся пищевые продукты. Плесень может обнаружиться за встроенной кухней, за полочкой для сушки посуды, под раковиной.
Для начала надо понять причину ее возникновения. Плесневые споры усиленно растут и размножаются там, где появляется сырость. Причиной образования плесени может быть плохая вентиляция, образовавшийся на теплой кухне конденсат, протечки. Как избавиться от плесени? Пар, который постоянно витает по кухне, должен уходить в вытяжку. Следует позаботиться об исправной кухонной вентиляции и о хорошей вытяжке. Для того чтобы проверить вытяжку, можно поднести к ней спичку. При хорошей тяге, пламя почти затухает.
Следует регулярно проветривать кухонное помещение. Лучше не устанавливать здесь герметичные стеклопакеты, после их установки, влажность воздуха в помещении, лишенном естественной вентиляции, значительно повышается. Если причиной сырости является конденсат, то есть вероятность, что дело в плохой теплоизоляции стены, поэтому на кухню поступает приток холодного воздуха с улицы. Если все дело в некачественном межпанельном шве, его можно заделать специальной пеной. Для того, чтобы установить точную причину поступления холода, как правило, используют тепловизор. Для того, чтобы предотвратить появление плесневого грибка за кухонной мебелью, необходимо обеспечить между стеной и мебелью свободную циркуляцию воздуха. Может быть, влага проникает через зазор между стеной и кухонной столешницей?
Если плесень на стенах кухни все же появилась, надо как следует просушить поверхность стены, пропитать ее противогрибковым средством, а затем, покрасить специальной защитной краской. Многие для ликвидации плесени используют медный купорос. Обшивка со спорами плесневого грибка должна быть заменена. Стену, на которой появляется плесень, не стоит отделывать декоративными панелями и водоотталкивающей пленкой. Если не устранить причину появления плесневого грибка, его споры могут проступить даже сквозь керамическую плитку. На кухне должна быть установлена столешница, изготовленная из непористого, влагостойкого, не требовательного к уходу материала. Такие же требования предъявляются ко всей кухонной мебели, а также, к декоративной отделке стен, пола и потолка.
www.1lady.net
что делать, как избавиться от запаха?
Появление неприятного запаха затхлости и черных пятен на стенках камеры холодильника – неоспоримый признак того, что в холодильнике появилась плесень.
Присутствие неприятного запаха – наименьшая проблема, вызванная появлением плесени. Прежде всего она может быстро распространяться по всему объему холодильной камеры. Попадая на продукты, вызывает их заражение. Ошибочно считать, что обрезав место, пораженное плесенью, можно затем употреблять продукты. Такие продукты – особенно молоко, рис и рыбу — необходимо выбросить. Ведь попадание спор плесени в организм человека может спровоцировать развитие различных болезней.
Негативное воздействие плесени
- Споры плесени – сильнейший аллерген, попадание их в легкие может вызвать развитие фарингита, ринита, бронхита, появление симптомов воспаления легких. Очень часто плесень становится причиной развития астмы.
- При попадании в желудок плесень может стать причиной возникновения пищевой аллергии. Яд, скапливаясь в печени, может вызвать цирроз.
- Споры плесени начинают угнетать иммунитет, человек становится восприимчивее к различным болезням.
- Может спровоцировать развитие различных видов дерматитов и других заболеваний кожи.
Места образования плесени
Особого внимания при обработке потребуют углы, различные углубления и пазы, но при этом особые усилия необходимо сосредоточить на двух местах:
- Уплотнительная резина – здесь часто скапливается конденсат, который является благоприятной средой для активного развития плесени. Не стоит обрабатывать её хлоркой – она сушит резину. После обработки уплотнитель необходимо смазать вазелином.
- У холодильников с авторазморозкой (капельной системой) плесень часто появляется в сливном отверстии, служащее для отвода образовавшегося конденсата на задней стенке. Чтобы полностью удалить плесень, в слив необходимо дополнительно залить дизраствор (для этого можно задействовать воронку или клизму), можно также прочистить его небольшим ершиком. Причиной избыточной влажности в холодильнике (как следствие – появление грибка) часто становится засор в сливе, поэтому начинает скапливаться конденсат.
Как избавиться: проверенные методы
Существует достаточно много вариантов, как избавиться от плесени в холодильнике. Самый действенный – это использование специальных химических средств. Они наиболее результативные, но после их использования необходимо еще раз тщательно отмыть холодильник, они могут оставить резкий запах. Некоторые хозяйки вынуждены отказаться от их употребления из-за аллергических реакций. Впрочем, вывести грибок можно и с помощью более дешевых, но не менее надежных и проверенных народных средств.
Совет:
Перед тем, как начать обработку внутренних поверхностей холодильной камеры, необходимо извлечь все продукты, внимательно их осмотреть и выбросить все, на которых имеются признаки поражения плесенью!
Необходимо достать/снять все лотки, полочки и ящики, которые необходимо вымыть отдельно. На время, которое потребуется для мытья холодильника, все съемные части следует замочить в воде, добавив два стакана уксуса. После обработки их надо обязательно хорошо высушить.
Сода
Бикарбонат натрия обладает прекрасными дезинфицирующими и очищающими свойствами. Преимущество соды в том, что она помогает не только убрать плесень, но и в дальнейшем помогает предотвратить её повторное возникновение. Чтобы вывести грибок, соду разводим в воде (на 1 литр воды – 1 столовая ложка соды) и тщательно протираем насухо все полочки и ниши, особое внимание уделяя труднодоступным местам. После обработки надо тщательно просушить и проветрить холодильник. Чтобы усилить эффект, в раствор можно добавить немного уксуса.
Важное:
Сода, даже в растворенном виде, является легким абразивом. Кроме того, не всегда она растворяется полностью, поэтому не стоит сильно тереть губкой – можно поцарапать поверхность камеры.
Хозяйственное мыло и отбеливатель
Намылив губку, протереть холодильник, а затем смыть мыльную пену чистой водой.
Хлорный отбеливатель хорошо выводит черные пятна, но оставляет после себя очень резкий характерный запах, поэтому камеру придется хорошо отмыть повторно и высушить.
Перекись водорода
Перекись водорода обладает противогрибковыми и обеззараживающими свойствами. Неразбавленную перекись заливают в распылитель, после чего опрыскивают всю поверхность, особое внимание уделяя очагам заражения. Как вариант – можно воспользоваться и обыкновенной губкой. Через 2-3 минуты протираем все чистой тряпочкой/салфеткой.
Важное:
Перекиси водорода может отбеливать поверхности, поэтому не рекомендуется её использовать в холодильниках с охлаждающей камерой темного цвета.
Очень важно после обработки холодильник хорошо высушить. Чтобы ускорить процесс и добиться хорошего результата, можно воспользоваться тепловентилятором или феном. Чтобы закрепить эффект и не допустить повторного появления плесени, холодильную камеру можно обработать ультрафиолетовой лампой.
Как подготовить холодильник к зиме на даче
Достаточно часто плесень появляется в холодильнике или морозильной камере, пребывавшей в длительном простое – это характерная «болезнь» морозильной техники, которая зимовала в садовом домике на даче. Чтобы весной не тратить время и усилия на борьбу с нежелательным «гостем», холодильник требуется верно подготовить к длительному перерыву в работе. Прежде всего, необходимо тщательно очистить и продезинфицировать камеру холодильника. При этом можно задействовать очень сильные средства – за зиму запах успеет полностью выветриться. После промывки холодильник необходимо вытереть насухо. Дверцу на зиму необходимо оставить открытой – это создаст внутри холодильника минимально приемлемые для возникновения и развития плесени условия. Даже если до весны она себя и проявит, то избавиться от плесени не составит большого труда.
Как не дать плесени появиться в холодильнике
Оптимальные условия для развития плесени – это влажность и застой воздуха. Так что предотвратить её проявление достаточно просто:
- Внутри холодильника необходимо поместить вещество, которое будет поглощать/впитывать лишнюю влагу, делая воздух в камере сухим. Проверенный метод — воспользоваться специальным силикагелем или, если его нет под рукой, подручными средствами, например, содой или активированным углем. В пользу последнего говорит еще и тот факт, что кроме влаги, он еще и поглощает запахи. Периодически (оптимально – 1 раз в месяц) соду необходимо менять на свежую.
- Регулярное проветривание – просто оставлять открытой дверцу холодильника на 0,5-1 минуту, за это время произойдет практически полный воздухообмен.
- Немедленно удалить из холодильника продукты с признаками подпорченности. Испорченный продукт не только становится питательной почвой для развития плесени, но и источником заражения всего холодильника.
- Обеспечить герметичность холодильной камеры – уплотнительные резинки должны плотно прилегать к корпусу, не пропуская внутрь теплый, насыщенный водяными парами, воздух.
- Целесообразно для хранения продуктов использовать специальные емкости, с плотно закрывающимися крышками.
- Если что-то пролилось и даже просто немного капнуло на полку – сразу вытереть начисто.
- Не запускать ситуацию – при появлении первых малейших признаков появления грибков или плесени, сразу тщательно вымыть камеру.
Появление запаха не всегда означает, что в холодильнике обосновалась плесень или грибок. Тяжелый «душок» мог возникнуть в результате смешения ароматов разных продуктов. По отдельности они пахнут очень аппетитно, но их комбинация может в результате превратиться в раздражающую, неприятную вонь. Именно поэтому продукты, обладающие сильным запахом, необходимо хранить в герметично закрываемой посуде, как вариант – плотно упаковав в пищевую пленку.
Совет:
Не стоит помещать в холодильную камеру ароматизаторы/освежители воздуха. Они не поглощают, а маскируют запах другим, более интенсивным. Это может привести к тому, что продукты, впитывая запах освежителя, потеряют свой естественный аромат и вкус.
Есть еще один эффективный метод, как избавиться от запаха плесени в холодильнике. Для этого несколько долек свежего лимона на блюдце надо поместить в камере на несколько дней. Если запах продолжает ощущаться, можно попробовать заменить лимон.
tehrevizor.ru