Кухня линейная схема – реальные фото, советы дизайнеров, плюсы и минусы

Содержание

фото реальных интерьеров линейной планировки кухни

Кухня прямой линейной формы – самый простой и лаконичный вариант планировки, который подойдет для прямоугольных и квадратных помещений. Такой интерьер предполагает метод расстановки кухонного гарнитура вдоль одной из стен, что не всегда удобно во время рабочего процесса.

Проект прямой кухни легко составить самостоятельно, но чтобы выполнить дизайн грамотно, следует познакомиться с подходящими стилями, научиться правильно расставлять мебель и технику, а также знать цветовые приемы и решения. Об этом читайте далее.

Для кого актуальна прямая кухня

Выбирать данную планировку без сомнения можно владельцам малогабаритных квартир с небольшими кухнями, на которых мало готовят. Это поможет сэкономить место, сделать практичной рабочую зону.

Для квартир-студий и кухонь совмещенных с гостиной — линейный вариант тоже подходящее решение, способствующее простому способу зонирования и зрительному разграничению кухонного и обеденного пространства.

Сложная конфигурация помещения также является показателем для выбора прямой кухни. Например, если помещение имеет вытянутую узкую форму, различные ниши, балконный проем или неудобно расположенные входные двери, то в таком случае данная форма гарнитура станет настоящим спасением.

Прямое расположение гарнитура: все за и против

Линейный вариант планировки считается одним из лучших способов организовать дизайн своими усилиями. К тому же, стоимость линейной компоновки гораздо дешевле других видов, так как не содержит в себе угловых тумб и торцевого шкафа.

В пользу линейных решений говорят следующие преимущества:

  • Кухня обладает компактностью, лаконичностью, благодаря чему не утяжеляет помещение, которое будет выглядеть просторнее;
  • Простая конструкция кухни небольшой длины позволяет все необходимое держать под рукой. Выдвижные ящики, полочки, полки шкафчиков с посудой всегда будут в зоне доступности;
  • Уместна такая расстановка на стандартной кухне, если вы хотите поставить просторную обеденную зону, большой стол со стульями, либо комфортабельный диван или мягкий уголок;
  • Прямой фасад эстетичен, привлекательно смотрится, а также гармонирует со сложными интерьерными решениями современного или классического стиля.

Из недостатков можно отметить то, что если ваша кухня будет длиннее 3-4 м, то это скажется на удобстве пользования. В этом случае некомфортно перемещаться по многу раз между печкой, мойкой и холодильником, поставленным в один ряд.

К тому же, в маленькой кухне сложно вписать гарнитур вдоль одной из стен. Эти моменты нужно обязательно продумать и скорректировать, ведь кухня должна быть максимально практична и функциональна, обеспечивать комфорт владельцу.

Располагаем мебель и технику правильно

Первоначально определяются с длиной линии гарнитура, подбирая оптимальный размер для размещения всех необходимых элементов в комфортной доступности.

Проектировать расположение логичнее начать с мойки, так как коммуникации под нее уже подведены и обустроены. Нежелательно обустраивать раковину вблизи стены, ведь в процессе мытья можно задевать рукой стену, что крайне некомфортно. Самый лучший вариант – мойка посередине гарнитура.

[stextbox id=’info’]Совет! Что делать в случае, если мойку нужно устанавливать только возле стены? Как вариант, можно приобрести широкую тумбу с небольшой столешницей сбоку или местом для мыльных средств, расположенным со стороны стенки.[/stextbox]

Варочная панель ставится отдаленно от других бытовых приборов, от холодильника расстояние должно быть не менее 15 см. Желательно, чтобы между мокрой зоной и плитой находилась столешница – удобное место для рабочей зоны.

При совмещении обоих элементов возникают случаи, когда можно обжечься об плиту во время мытья посуды.

Необходимо выполнять все требования противопожарной безопасности, поэтому не следует ставить панель вблизи окон, так как ветер может задуть занавески на огонь и произойдет возгорание.

Далее ищем место для холодильника. Если у вас маленькая кухня, рекомендуется приобрести узкую бытовую технику, которую легче будет вписать в общий ряд. У холодильника существует привязка к розетке. Лучше избежать наличия на кухне переносок и длинных проводов, поэтому размещаем его по возможности вблизи электросети.

Духовка, обогреватель, плита должны находиться на расстоянии около 50 см, чтобы избежать перенагревания приборов.

Что касается размещения обеденного модуля, то тут все зависит от площади помещения. В просторной широкой кухне полноценный большой стол со стульями станет комфортным местом для всей семьи.

Поместить его можно около противоположной от гарнитура стены, хорошим вариантом будет также мягкий уголок или диван со столиком. В маленькой кухне линейной планировки уместен небольшой столик.

Если семья небольшая и готовить придётся редко, можно рассмотреть такую конструкцию, как выдвижной столик на металлических ножках, задвигаемый в шкаф.

Для молодежных стилей дизайна, популярностью пользуются барные стойки для кухни, на которых вполне можно пообедать семье из 2х человек, либо выпить чашечку кофе с утра. Выглядит такой интерьер стильно и креативно, зонирует кухню и столовую в кухне – студии.

Теперь, когда вы ориентируетесь в примерном расположении всех элементов, организующих кухонное пространство, перейдем к стилистике помещения, чтобы оформить кухню в единую целую, гармоничную композицию.

Наиболее выигрышные стили для планировки в один ряд

Выбор стиля зависит от личных предпочтений владельца, нравятся ли ему традиции и классичность, либо по душе ультрасовременные веяния моды и дизайна.

В любом случае, нужно так выполнить интерьерный замысел, чтобы он быстро не надоел, не вызывал агрессии кричащими оттенками или не был скучным, безликим. Для прямой планировки в один ряд специалисты выделяют следующие основные стилистические решения.

Классика

Подойдет стиль ценителям элегантности, сдержанности, традиционных деталей. Классический интерьер имеет свойство стареть красиво, сохраняя очарование и уют в доме. Пользуется спросом легкая классика, она более простая и функциональная, без избытка вычурных деталей.

Стиль характеризует, прежде всего, кухонный фасад, цельный или рамочный с фрезеровкой. В нем присутствуют резные формы и узоры, плавные и округлые очертания.

Классический интерьер не приемлет ярких оттенков, в нем преобладают спокойные, приглушенные, пастельные цвета и комбинации палитры.

Отделку стен и мебель выбирают белого, коричневого, бежевого, песочного, кофейного цвета, разбавляя его не ярким фисташковым, зеленым и синим тонами.

Хай-тек

Современный дизайн хорошо смотрится в небольших и стандартных прямых кухнях. Характеризуется простотой, минимумом деталей и декора на фасаде и в отделке, практичностью и удобством используемой техники и мебели.

Идеальным вариантом будет встроенные шкафы и бытовые приборы. Из фурнитуры – легко открываемые дверцы шкафчиков, от легкого нажатия. Отделка из глянцевых материалов, гладкая и блестящая, например, пленка пвх, пластик, акрил, эмаль.

Хорошо смотрятся в интерьере сталь, полупрозрачное или тонированное стекло. Из цвета применяется комбинации белого, черного, серого, металлик. Акценты делают небольшим количеством красного, зеленого, оранжевого или другого яркого.

Минимализм

Стиль минимализм можно реализовать как в крупногабаритном помещении, так и в маленькой кухне. Основные принципы дизайна – правильная, точно вымеренная геометрическая форма, простота и ясность прямых линий.

Декор практически отсутствует, в кухне подчеркнута строгость, лаконичность, нет лишних деталей. Обеденная зона располагается напротив линейного фасада, либо в центре кухни.

В отделке должны применяться натуральные материалы, преимущественно дерево или его имитация. Цветовая палитра базируется на светлых оттенках, состоящих из 2-3 цветов. Чаще всего, основным цветом выступает белый, бежевый, пастельный. В качестве дополнения используется шоколадный, серый, фисташковый. Можно добавить ярких оттенков, но только в меру.

Каждый из стилей имеет свои основные черты и выглядит по-разному, поэтому выбор того или иного дизайна должен основываться на собственном вкусе, а также подходить к форме и конфигурации помещения. Необходимо подобрать цветовое сочетание для будущего ремонта в прямой кухне, о чем читайте далее.

Цветовое решение дизайна прямой кухни: выбираем подходящее цветосочетание

С помощью цвета можно добиться различного эффекта восприятия, например спокойствия и умиротворенности, либо динамичности и решительности. От того, какую вы хотите создать атмосферу – яркую или сдержанную, зависит выбор нужного оттенка.

Но в любом случае, не стоит комбинировать в кухонном гарнитуре более 2 цветов. Низ фасада делается на 2-3 тона темнее, нежели верх. Эти небольшие советы окажутся полезными в процессе проектирования.

Несмотря на маркость, многие хозяйки предпочитают белый цвет на кухне, дополненный яркими аксессуарами в виде фартука, столешницы, посуды. Он зрительно расширяет маленькие комнаты, особенно если поверхности имеют гладкие, глянцевые фактуры.

Отлично гармонирует белый с другими красками. В комплексе с яркими оттенками, можно сделать динамичную композицию, которая подойдет для современных стилей. Интересный вариант – шахматная комбинация черного и белого, смотрится экстравагантно и эстетично.

Бежевая линейная кухня тяготит к классике, привнося в интерьер спокойные, плавные нотки. Чаще всего, ее выбирают уверенные люди. Палитра бежевого подразделяется на песочный, пшеничный, молочный, кофейный и карамельный тон, каждый из которых интересен по – своему.

Красный цвет нужно пропорционировать осторожно, чтобы не допустить создания агрессивной, вызывающей атмосферы. Яркий алый может присутствовать как дополняющий, в сочетании с основным белым, черным, бежевым.

Перенасыщенность красного смотрится навязчиво и безвкусно. Выбирают смелые палитры решительные, активные люди, не боящиеся экспериментов с интерьером.

Зеленый цвет близок к природе, радует многообразием своих оттенков, от приглушенного салатового до насыщенного болотного цвета. Рекомендуется для лечения глазных заболеваний.

Отличного дизайна можно добиться, если сочетать зеленую кухню с бежевыми, розовыми, коричневыми, желтыми красками. Не стоит забывать про принцип темного низа и светлого верха.

Как обустроить маленькую прямую кухню

Несколько советов по организации маленькой прямой кухни: простые, незамысловатые формы, практичность и функциональность пространства. Желательно использовать светлые оттенки с небольшими яркими акцентами.

Обеденную зону оформляем в виде барной стойки или выдвижного столика, при условии, если не придется много готовить.

Меблировка эргономичная, как можно больше выдвижных ящиков для хранения кухонных принадлежностей.

Небольшое заключение

Заниматься проектированием кухни самостоятельно – интересное и увлекательное занятие, особенно если есть для этого базовые знания и творческие способности.

Если ваша кухня небольшая или стандартная, сложной формы с выступами, нишами, балконом, то смело можете выбрать прямую планировку, которую можно сделать в современном или традиционном варианте.

Главное, как можно больше уюта, света и удобства во время приготовления пищи, тогда ваша кухня будет комфортной и станет любимым местом времяпровождения.

dizajnintererov.com

Проект кухни с расстановкой мебели: планировка, эргономика, правила

Начиная ремонт на кухне, многие хозяйки в первую очередь думают об отделочных материалах для стен и пола, как лучше сделать фартук, из какого материала выбрать столешницу, про вытяжку, мебель и т.д. Но когда все добро уже куплено, становится вопрос, куда это все вместить в маленькой кухне, да еще и так чтоб было удобно. Комфорт для хозяйки на территории кухни можно обеспечить, если воспользоваться не хитрыми правилами по расстановке мебели и кухонной техники, сделать проект.

Эргономика кухни: как спланировать проект интерьера

Эргономичная кухня – удобная и комфортная. Даже на небольшой площади помещение не захламленное

Не зависимо от размеров кухонной площади, перед началом ремонта, требуется нанести план будущей кухни на листок бумаги. Точно отметить расстановку всего, что хочется поместить в данное пространство. Но не стоит забывать и о правилах расстановки мебели, соблюдение которых поможет комфортно проводить время за приготовлением еды.

Главные правила по расстановке мебели:

  • Столешница – это рабочая зона, у которой хозяйка проводит максимальное количество времени, поэтому данное оборудование устанавливается в зависимости от ее роста. Самая распространенная высота составляет 85 см, но если хозяева высокого роста им будет неудобно, поэтому существует вариант с высотой столешницы в 90 – 100 см. Определить подходящую высоту не сложно. Для этого руку сгибают в локте на 90*С параллельно полу и отмеряют 15 см, вниз.
  • Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота стола это 70 – 80 см.
  • Газовая плита. В целях техники безопасности ее установка происходит минимум на 50 см, от открытых балконных дверей или окон, где потоком воздуха может задуть пламя огня.

Вариант, когда плита находиться в углу тоже не совсем подходит. Первая причина, это расстояние в 7 см. от стены, которое указанно в инструкциях, а это значить, что теряется драгоценная площадь. Во-вторых, брызги, что будут попадать на боковую стену тяжелее отмыть, чем их попадание на столешницу.

  • Вытяжка монтируется тоже в зависимости от роста хозяев. Самый распространенный вариант, это 60 – 70 см, в высоту от плиты. Люди более высокого роста устанавливают на 10 – 15 см, выше. Но при данном виде монтажа действует правило, чем выше вытяжка, тем мощнее она должна быть.
  • Мойка для кухни выбирается глубокая, а смеситель высокий, это позволит ставить в нее более большие по объему кастрюли. Размеры угловой мойки можно подбирать в зависимости от рабочего места столешницы. Не стоит забывать, что и канализационный стояк должен находиться от мойки не более чем 2,5 метра.
  • Посудомоечная машина лучше всего впишется возле раковины, что позволит облегчить ее подключение к коммуникациям.
  • Для холодильника самое подходящее место это угол, а чтоб было удобнее ним пользоваться, не занимая лишнего пространства, Нужно перевесить дверку так чтоб она открывалась в сторону ближайшей стены (современные модели холодильников имеют такую функцию как перенавешивание дверей).

Подбирая вариант с расстановкой мебели, стоит сразу исключить решение, где мойка будет располагаться рядом с газовой плитой. Брызги что могут попасть на раскаленную поверхность сковороды начнут интенсивно разбрызгиваться.

Как правильно спланировать кухню в нашем видео:

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Расположение этого оборудования рядом тоже недопустимо, в целях безопасности. Самое оптимальное расстояние составляет 60 см.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.

Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Именно Г-образный вариант кухни наилучше зонирует пространство, где четко просматривается обеденная зона и зона приготовления еды.

Советы для маленькой и узкой кухни

Хозяева что имеют маленькую и узкую кухню часто разочаровываются, пытаясь всунуть в нее всю современную технику. Сэкономить пространство для нужного оборудования, можно с применением нескольких хитростей. Главное, это использовать каждый незадействованный сантиметр. А именно:

  • если есть возможность, можно расширить подоконник, из которого получится прекрасная столешница;
  • каждый сантиметр между имеющимися шкафчиками можно использовать для различных полочек;
  • мебель желательно подбирать многофункциональную;
  • все дверцы неплохо бы иметь в раздвижном варианте или чтоб открывались поднятием вверх;
  • визуально поможет увеличить пространство мебель, что имеет прозрачные столешницы и спинки, подойдут маленькие уголки;
  • дверь на кухню делается аркой или раздвижным вариантом;
  • посудомоечную и стиральную машины лучше разместить под столешницей, лучше оборудовать со встраиваемой техникой;
  • для микроволновки можно выделить место за фасадом шкафчика;
  • используем стены в высоту, где монтируются дополнительные шкафчики;
  • шкафы можно заменить настенными пеналами.

Правила удобной кухни и экономии пространства:

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре. Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола.

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Возле плиты размещаются шкафы: нижние для хранения кастрюль, сковородок и т.д., а боковые для круп, приправ и прочих мелочей, нужных для готовки. Если кухня угловая, то важно просчитать размеры угловых шкафов и высоту шкафа. Верхние шкафы отводятся под кухонную утварь, которая находится редко в обиходе. Нижние, для тяжелых предметов, а вот чтоб разместить поварешки, ножи, прихватки и другую мелочь можно воспользоваться не шкафчиком, который придется постоянно открывать, а рейлингом. О том, как выбрать рейлинги читайте в нашей статье. Смотрите также информацию про выкройки прихваток своими руками.

Наводя порядок на кухне, стоит хорошенько обдумать, может многие вещи совсем уже и не нужны и лишь зря занимают место.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Аксессуары что не используются часто, убираются в самый край рейлинга или вообще складываются в шкафчик.

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

Зонирование: правильная и удобная расстановка мебели в квартире

Порядка и максимального комфорта на кухне можно достичь, если все пространство поделить на зоны, которые будут отвечать за конкретно поставленную задачу. Чаще всего кухня зонируется на: рабочую зону, обеденную и зону для хранения продуктов. Это важно учитывать, если вы используете онлайн планировщик.

  1. Рабочей зоной называется то пространство, где происходит приготовление пищи. Именно тут должна находиться соответствующая кухонная утварь, а не возле холодильника или обеденного стола.
  2. Зона хранения вмещает в себя холодильник, где сберегаются замороженные и скоропортящиеся продукты, и рядом стоящий пенал. В нем хранятся продукты, что не требуют низкого температурного режима, а также различные контейнеры, пакеты, салфетки и т.д.
  3. В идеале, обеденная зона должна находиться в другой комнате, а не на кухне, но, к сожалению, такой вариант не всем подходит из-за маленькой площади квартиры. Для обеденной зоны потребуется всего-навсего стол и стулья.

Если рабочую зону и зону хранения можно соединить в одно целое, просто расположив их рядом, то обеденный стол вместе со стульями, будет мешать перемещению в рабочем процессе.

Зонирование пространства можно совершить с помощью напольного высокого шкафа, который будет стоять поперек и четко проводить черту. Если места для шкафа не хватает, можно создать арку из гипсокартона. Хорошим вариантом послужит и барная стойка, что будет четко отделять рабочую зону от зоны отдыха. Вариантов зонирования пространства много, в этом могут помочь и комнатные растения и правильно подобранное освещение. Все зависит от площади кухни и фантазии хозяев. В статье вы можете прочитать полезные советы о планировке маленькой кухни.

Современные дизайнеры предлагают множество вариантов, как обставить кухню, как зонировать пространство и как использовать каждый свободный сантиметр. Но если хозяева захламляют площадь бесполезной утварью, то никакие правила действовать не будут. Например, имея в духовке функцию гриль, некоторые покупают оборудование с подобной функцией. Имея отдельно блендер и миксер, почему-то покупается комбайн с такими же свойствами и т. д. Смотрите также информацию про стандартную мощность электроплиты.

Граница кухни – обеденный стол

Умная кухня – новое слово в дизайне помещения:

Чтоб достичь максимального комфорта на кухне самостоятельно, нужно учесть каждую, даже самую небольшую мелочь в обстановке и интерьере. Не обязательно иметь большое пространство для приготовления еды, главное грамотно все расставить по своим местам, основным принципам, и тогда удастся получить максимальное удовольствие от процесса приготовления. Также рекомендуем ознакомиться с нашими статьями, которые подскажут размеры фасадов и чертежи со схемами угловой своими руками с размерами.

ilkitchen.ru

11 хитростей, чтобы сделать планировку кухни идеальной

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эргономика — то, что в погоне за модными тенденциями и крутой мебелью мы часто забываем учесть при оформлении кухни. AdMe.ru вооружился рулеткой и рассчитал, как можно спланировать идеальную кухню, в которой все нужное вмещается, никому не тесно и готовить вкусности для всей семьи удобно.

1. Двери и дверцы кухонной техники и шкафчиков должны легко открываться и не иметь серьезных препятствий на пути открывания. Идеальным вариантом для входной двери будет, если она открывается не вовнутрь кухни. Если же у вас наоборот — ставьте ограничители, чтобы ручкой не испортить холодильник или мебель, стоящую у входа.

2. Грамотное зонирование

  • хранение (холодильник для скоропортящихся продуктов, шкафчик для круп, консерв и хозтоваров)
  • подготовка продуктов (хорошо освещенная и просторная столешница, где располагаются кухонные предметы, специи и др.) и готовка еды (варочная плита, микроволновка, духовка и вытяжка, на ручке плиты можно повесить полотенце и прихватки)
  • кухонный инвентарь (кастрюли, сковородки и пр.)
  • мытье посуды и сортировка мусора (мойка и посудомоечная машина, в тумбе под мойкой, как правило, располагается мусорное ведро, чистящие и моющие средства)
  • сервировка и обеденная зона (комфортное место, располагающее к приему пищи)

3. Холодильник + плита + мойка = «рабочий треугольник», где мы проводим большую часть времени на кухне.

Линейная (однорядная) кухня

Островная кухня

Параллельная (двухрядная) кухня

Угловая (Г-образная) кухня

П-образная кухня

4. Высоты «треугольника» для наибольшей функциональности участка должны располагаться друга от друга на расстоянии не менее 1,2 м и не более 2,7 м.

5. Проходная кухня, или кухня как часть столовой. В данном случае нужно зону рабочего треугольника вынести в обход траектории перемещения людей.

Выверенное расположение гарнитура

1. 75 см между лампой и островом

2. 25–30 см между стулом и столешницей

3.

www.adme.ru

Кухня прямая в один ряд – 50 лучших идей линейной планировки на фото 

Линейны кухни дизайнеры рекомендуют устанавливать в помещениях с формой вытянутого прямоугольника и в небольших комнатах, где буквально нет места для угловых модификаций и необходимо в один ряд уместить системы хранения, рабочие поверхности и бытовую технику. Но в последнее время наметилась тенденция размещении в достаточно просторных помещениях кухонь линейных кухонных гарнитуров. При такой планировке, когда мебель и техника занимают лишь одну стену пространства, остается много свободного места для размещения полноценной обеденной зоны с больших столом и удобными стульями, а иногда и мини-креслами.

Линейная планировка для небольших помещений

Случается, что в узком и длинном помещении кухни кроме расположения всей меблировки и техники в один ряд, другой возможности просто нет. Иногда подобная компоновка систем хранения, рабочих поверхностей и бытовых приборов обусловлена необходимостью размещения обеденной группы, потому что отдельного помещения для столовой в доме или квартире нет.

Линейные кухни небольшой длины (не более 2, 5 м), часто единственно возможный и в итоге оптимальный вариант для маленьких помещений. Удобство подобного расположения в том, что основные компоненты кухни – варочная панель или плита и мойка однозначно будут недалеко друг от друга. Но важно, чтобы вершины воображаемого «рабочего треугольника не располагались вплотную друг к другу, а чередовались с помощью кухонных шкафов, длина которых будет варьироваться от 40 до 80 см. Для такого расположении есть как минимум две причины. Во-первых, так удобнее организовывать рабочие процессы – овощи из раковины вы будете складывать и нарезать на поверхности рядом с мойкой, а ставить горячие кастрюли и сковороды возле плиты с другой стороны. Во-вторых, с точки зрения безопасности, такой вариант оптимален – брызги воды из раковины во время мытья овощей и фруктов не будут попадать на варочную панель или плиту, а духовой шкаф или встроенная в плиту духовка не будет нагревать рядом стоящий холодильник.

Встраивая линейный кухонный гарнитур от стены до стены помещения гостиной, вы решаете сразу несколько пространственных проблем – отсутствие отдельного помещения для кухни, возможность расположения недалеко от столовой и гостиной. Если вы беспокоитесь о запахах приготовления пищи, которые могут мешать домочадцам, отдыхающим в гостиной, то приобретения мощной современной вытяжки вам не избежать.

Компоновка в один ряд для просторных комнат

В кухнях-столовых с внушительными размерами также часто можно увидеть линейную планировку расположения кухонного гарнитура. В таком случае рядом обязательно располагается столовая зона с большим обеденным столом, способным разместить не только членов семьи, но и их гостей.

Преимуществом расположения линейной кухни в просторном помещении в том, что помимо основных бытовых приборов, можно разместить много дополнительной техники и систем хранения. Например, не ограничиваться установкой лишь плиты, посудомоечной машины и духового шкафа, а добавить встроенный аэрогриль, варочную панель или винный холодильник. Для некоторых домовладельцев принципиально нахождение стиральной машины именно на кухне, потому что в ванной комнате она не вписывается в интерьер, а отдельного помещении я для обустройства прачечной нет.

В просторных помещениях с линейной планировкой кухонного гарнитура действуют все те же правила расположения трех основных кухонных сегментов: мытья, готовки и хранения продуктов (мойка, плита и холодильник). По канонам эргономики, эти три вершины воображаемого треугольника должны находиться приблизительно на равном расстоянии друг от друга (0,9 – 1,5 м). Если же нет возможности поставить один из предметов «рабочего треугольника» в стороне (как правило, это холодильник), то основные функциональные сегменты выстраиваются в линию. В таком случае вам остается лишь проследить, чтобы раковина располагалась между плитой и холодильником. Максимально допустимое расстояние между крайними предметами в функциональной линейке – 3,5 м. В противном случае хозяйке придется не один километр по просторам кухни пройти, прежде чем будет готов обед на всю семью.

Оригинальным и весьма практичным способом размещения всех необходимых кухонных компонентов у одной стены помещения, является встроенный вариант кухонных шкафов, рабочих поверхностей и бытовых приборов от пола до потолка, в том числе и вокруг дверного проема. При таком количестве систем хранения, разместить всю кухонную утварь не составит труда. И самое главное, что будут соблюдены правила эргономики и безопасности с точки зрения размещения предметов «рабочего треугольника».

С точки зрения расположения отдельных элементов кухни, есть некоторые негласные правила. Например, мойку можно устанавливать где угодно, лишь расстояние до ближайшего электроприбора было не более 60 см. если мойка является частью «линейного треугольника», то ее лучше поместить по центру, меду плитой или варочной панелью и холодильником. Посудомоечную машину, как правило, встраивают в нижний шкаф недалеко от раковины, чтобы не пришлось нести грязную посуда на большое расстояние. С точки зрения установки плиты или варочной панели есть лишь одно негласное правило – лучше не располагать ее в углу, чтобы брызги горячего масла и жира не попадали на стены помещения. Если с варочной панелью вопрос решается лишь переносом электрической розетки, то газовую плиту установить придется в месте присутствия соответствующих коммуникаций, либо приглашать газовую службу для переноса линий газопровода и воздуховода.

Духовой шкаф лучше всего размещать не в нижнем ярусе, а на уровне глаз в высоком шкафу-колонке. Так хозяйке не нужно будет нагибаться всякий раз, как необходимо будет проверить готовность блюда, загрузить и выгрузить что-то из духового шкафа. Рядом с прибором необходимо продумать возможность установки горячего противня.

Стилистические и цветовые решения для линейной планировки кухни

Белоснежная кухня с традиционными фасадами кухонных шкафов актуальна во все времена и при любой компоновке гарнитура. Светлые поверхности систем хранения зрительно увеличивают пространство, выглядят свежо и чисто, привносят в интерьер кухни легкость даже при внушительных размерах меблировки и бытовой техники.

Белоснежные глянцевые поверхности кухонных фасадов признаны самыми практичными с точки зрения ежедневной уборки вариантами оформления шкафов. На светлом глянце не видны следы от капель воды или отпечатки пальцев, чего нельзя сказать о темных или ярких оттенках кухонных фасадов.

Современное исполнение белых кухонных шкафов стремится к наибольшему минимализму – отсутствие внешней фурнитуры, гладкие фасады, строгость и лаконичность во всем. Чтобы немного разбавить белоснежную идиллию кухонного гарнитура и такой же строгий белый стол, можно выбрать стулья для обеденной зоны из дерева или бамбука. Не только природный оттенок разбавит цветовую гамму помещения, но и сами конструкции привнесут немного тепла в обстановку кухонного пространства.

Чтобы разбавить тотальный белый цвет кухонного гарнитура, можно использовать темный камень для исполнения столешниц, создавая контрастные сочетания. А некоторой легкости вместительному мебельному ансамблю придадут вставки на фасадах шкафов верхнего яруса из полупрозрачного, матового стекла.

Альтернативой белой кухне может стать использование пастельных оттенков для окрашивания традиционных кухонных фасадов. Полученная в итоге цветовая гамма не только производит благоприятное впечатление на домочадцев, но и на их гостей, в таком кухонном пространстве уютно и комфортно всем.

Еще один вариант использования светлого, пастельного оттенка для оформления большого кухонного гарнитура, расположенного линейно. Для проходного помещения с большой обеденной зоной такая планировка оказалась оптимальной. За яркость и контраст в комнате «отвечает» обеденная группа, исполненная в сочетании двух самых противоположных цветов – черного и белого.

Для кухни в стиле кантри, особенно расположенной в загородном доме, часто можно встретить использование открытых полок для посуды и кухонных аксессуаров взамен верхнего яруса шкафов. Расставленная на виду посуда, оставляет некоторый отпечаток сельской жизни на интерьер кухни.

Для исполнения интерьера кухни в ретро-стиле можно взять за основу традиционные шкафы для кухонного гарнитура, но не использовать верхний ярус. Яркие плакаты из прошлого и ретро-холодильник в ярком исполнении будут указывать на принадлежность к стилистике. К тому же, при таком расположении бытовой техники, вы успешно выполняете правило «рабочего треугольника» и организуете рациональный и эргономичный рабочий процесс на кухне.

Традиционные кухонные фасады подойдут и для оформления помещения в стиле лофт. За принадлежность к определенной стилистике может отвечать отделка комнаты. Для оформления мебелью узкого и длинного пространства подойдет нейтральная расцветка кухонных шкафов и яркая порода дерева для исполнения столешниц. Отказ от верхнего руса шкафчиков в пользу деревянных открытых полок, также будет способствовать созданию особенной атмосферы в оригинальном дизайне кухни-столовой.

Однорядный кухонный гарнитур, состоящий из гладких нейтральных фасадов шкафов идеально подходят для кухни-столовой в стиле минимализм. Строгое и лаконичное исполнение разбавляет лишь контрастный окрас столешниц и окантовка всего мебельного ансамбля. Расстояние между основными кухонными сегментами получается достаточно большое и хозяйке придется немало побегать между плитой, раковиной и холодильником. Но что можно сделать в помещении с большими окнами, где навешивание верхнего яруса кухонных шкафов невозможно?

Использование верхнего яруса шкафов в гладком и строгом исполнении не меняет минималистской обстановки рабочей зоны кухни-столовой. В таких помещения лишь обеденная группа способна привнести уникальность или яркость в помещение.

 

www.remontbp.com

фото и примеры линейной кухни

Прямая кухня 4 метра в длину позволяет проводить смелые эксперименты с расстановкой мебели, делая помещение более просторным и функциональным. Очень уместна в данном случае будет линейная планировка, которая отличается простотой и лаконичностью. Какие секреты помогут преобразить небольшую кухню?

Кухонный гарнитур линейного типа располагается вдоль одной стены, оставляя противоположную сторону помещения свободной для других целей

Особенности линейной планировки

Линейная планировка кухни подразумевает размещение мебели в один ряд без углов. Такой вариант подойдет и для прямоугольных, и для квадратных помещений длиной не менее 2,5 м. Существует два варианта линейной (прямой) планировки

  • однорядная, когда кухонный гарнитур находится вдоль одной стены, а на противоположной части кухни ставят стол и стулья;
  • двухрядная, при которой кухонные шкафы и техника располагаются друг напротив друга вдоль двух стен, а для обеденной зоны отводится место посередине.

Однорядная линейная планировка лучше всего подходит для узкой и вытянутой кухни

Двухрядная планировка позволяет организовать на кухне дополнительные рабочие зоны и места хранения

Примечательно, что прямая планировка подходит не только для маленьких, но и для больших кухонь 12–15 кв. метров. Здесь есть еще больше возможностей оптимизировать пространство за счет острова или полуострова.

Достоинства

  • Прямые кухонные гарнитуры привлекают низкой стоимостью, поскольку угловые модули и торцевые шкафы всегда стоят дороже. В случае нестандартной планировки с «кривыми» стенами индивидуальный заказ все равно обойдется дешевле, чем заказ с мебелью с поворотами.
  • Линейная кухня внешне выглядит компактно и стильно, а ее дизайн несложно продумать самостоятельно. Кроме того, с помощью подобной планировки визуально расширяется небольшая площадь помещения.
  • Кухонный гарнитур не предполагает многофункциональной угловой фурнитуры с дополнительными открытыми полками, до которых порой сложно дотянуться. Все необходимое находится под рукой.
  • Пространство используется рационально. Это касается и небольших кухонь длиной немногим более 3 метра, и просторных помещений со свободной планировкой.

Линейная кухня не требует сложной проектировки и может быть спланирована самостоятельно без разработки профессионального проект-дизайна

Недостатки

  • В прямых кухнях отсутствует так называемый принцип треугольника, который очень важен для хозяек. Он подразумевает визуальное объединение трех основных элементов – плиты, мойки и холодильника. Эргономичность сохраняется в угловом и П-образном гарнитуре.
  • Если прямая кухня удлиненной формы, то много лишних сил и энергии тратится на то, чтобы бегать из одного конца помещения в другой.
  • Маленькие прямые кухни с холодильником не позволяют вместить рабочую поверхность необходимой длины.

Подобная планировка подойдет для тех, кто не любит много готовить и предпочитает делать акцент на обеденную зону. Это может быть молодая семейная пара без детей или одинокий человек.

Разработка проекта

Проект прямой кухни длиной 4 метра следует разрабатывать с учетом коммуникаций. В первую очередь это так называемая мокрая точка, то есть мойка. Обычно вывод воды установлен близко к стене, и раковину размещают впритык. Это очень неудобно, потому что при мытье посуды локоть будет все время упираться в стену. Чтобы этого избежать, следует подбирать тумбу размером 70–80 см. Еще один вариант – это перенести мойку в другое место. В длинной кухне для этого понадобится насос, да и времени займет гораздо больше. Кстати, слив работает намного лучше, если посудомоечная и стиральная машины находятся рядом с раковиной.

При планировке прямой кухни пользуйтесь принципом последовательного перемещения по одной линии. Гораздо удобнее, если все будет располагаться следующим образом: холодильник – столешница – мойка – вторая столешница – плита. Обратите внимание, что длина одной рабочей поверхности должна быть в пределах 40–80 см. Так брызги из раковины не будут долетать до плиты (особенно газовой), а духовка не нагреет холодильник. Эти элементарные правила безопасности следует соблюдать, чтобы оградить себя от тяжелых последствий в виде пожара или замыкания.

Узкое место между модулями можно использовать для размещения столовых приборов и специй на вертикальной панели

Выдвижная столешница в небольшой кухне

Если помещение маленькое, то кухонный гарнитур будет занимать практически все свободное пространство, поэтому для обеденной зоны попросту не найдется места. В этой ситуации подойдут откидные столешницы и выдвижные столы. В первом случае стол монтируется в стену, во втором – в мебель. За ненадобностью его всегда можно убрать, а в сложенном виде он не занимает места. Существует также многофункциональный настенный шкаф, дверца которого при необходимости превращается в кухонный стол. Такое решение поможет рационально использовать небольшое пространство.

Общие рекомендации

  • Для удобства хранения продуктов и увеличения вместительности отдавайте предпочтение тумбам не менее 60 см в глубину. В то же время старайтесь соблюдать пропорции в случае двухрядной планировки. Расстояние между мебелью не должно быть менее 1 метра, иначе в кухне совсем не останется места для обеденной зоны.
  • Линейные кухни с высокими потолками стильно выглядят со шкафами-колоннами. В подобных пеналах можно спрятать от посторонних глаз любую бытовую технику: от посудомоечной машины до целого холодильника.
  • Высокие шкафы и антресоли зрительно увеличивают высоту даже самого низкого помещения, особенно если они расположены впритык к потолку. Так увеличивается количество мест для хранения продуктов и кухонной утвари. Вещи, которые используются реже, можно отправлять на верхние полки, а все самое необходимое хранить в нижних шкафах. То же самое касается и навесных модулей, которые скрывают трубу от вытяжки и создают цельный интерьер. Интересно подобрать кухонный гарнитур одного цвета со стенами: кухня «растворится» в подобном помещении.
  • В большой кухне-гостиной с однорядной прямой планировкой поставьте остров. Дополнительный многофункциональный модуль будет не только служить рабочей поверхностью и барной стойкой, но и визуально отделит кухню от обеденной и гостевой зон. Полуостров занимает меньше места и подойдет для менее просторных помещений.

Открытые полки уместны там, где в помещение не попадает много пыли с улицы

Неплохое дизайнерское решение – двухъярусные навесные шкафы, верхние полки которых предназначены для хранения редко используемых вещей

Выбираем дизайн

При выборе стиля для прямой кухни желательно смотреть на общую концепцию. Кухни линейные небольшого размера будут негармонично смотреться в викторианском стиле, японском или китайском, барокко. Эти дизайны предполагают наличие пространства и подойдут для просторных кухонь. Из наиболее популярных вариантов для прямой кухни можно выделить следующие.

  • Хай-тек является универсальным и модным современным стилем, который сочетает минимализм и многофункциональность. Среди материалов преобладают стекло, пластик, металлические элементы, а дизайн характеризуется лаконичностью и четкими линиями.
  • Кантри-стиль предполагает наличие экологически чистой мебели из натуральных материалов. Общий вид интерьера напоминает деревенский, поэтому здесь преобладают оттенки коричневого и бежевого. Он схож с французскими стилями прованс и эко. Воссоздать уютную атмосферу помогут вазы с цветами, картины с животными, плетеные корзины.
  • Стиль модерн характеризуется разнообразием материалов и текстур, а также яркими насыщенными цветами. Подобный дизайн исключает острые углы и четкие геометрические линии. Плавность контуров и изгибов делают прямую кухню мягкой и уютной.
  • Классический стиль подходит для просторных помещений. Он придает любому интерьеру царственности и величественности. Кухонные гарнитуры отличаются узорчатыми рисунками на фасадах, винтажными стеклами.

В небольшие кухни прекрасно вписываются гарнитуры в стиле минимализма

Прямая желтая кухня в стиле хай-тек

Различные дизайны прямой кухни более 3 метов, фото которых представлены на сайте, по-своему привлекательны. При выборе нужного стиля следует учитывать и общий вид квартиры, чтобы кухонная и обеденная зоны кардинально не различались, а дополняли друг друга. В случае необходимости квалифицированные специалисты помогут вам в разработке индивидуального дизайна.

Прямые кухни: фото интерьеров

Спланировать вашу кухню максимально удобно, стильно и функционально поможет видео с фотографиями реальных интерьеров.

prokuhni.info

основные правила, практические советы, фото

Планировка кухни- это не такое простое дело как может показаться на первый взгляд. От грамотной расстановки мебели и техники на кухни зависит очень многое. Например, вы можете в неправильном порядке попытаться засунуть кучу разнообразных кухонных предметов в малогабаритную кухню.

Тем самым ходить потом и натыкаться на углы кухонной утвари. Или же напротив, попытаетесь сделать грамотную расстановку мебели в просторной кухне. И бегать потом по ней как по футбольному полю в поисках нужной тарелки.

Куда все поставить и разместить

При расстановке на кухне мебели и техники важно учитывать правило треугольника, благодаря которому рабочий процесс становится удобным и комфортным, а главное безопасным. Состоит такой треугольник из плиты, холодильника и мойки. Они являются главными составляющими во время готовки пищи, поскольку именно между ними происходит перемещение.

Расположение должно быть в следующем порядке: сначала холодильник, мойка устанавливается посередине, а затем идет плита. Это связано с естественной последовательностью, то есть продукты сначала лежат в холодильнике, их достают, моют и потом осуществляют термическую обработку.

Главной задачей является размещение этих предметов на расстоянии друг от друга не менее 60 см. Также необходимо учитывать расположение систем коммуникаций для установки любого элемента. Теперь подробнее о каждом из них.

Где разместить мойку

Существует несколько вариантов размещения мойки на кухне. Самый распространенный из них, которой подойдет для любой планировки гарнитура, является установка на прямой. Причем это единственный способ для линейной формы кухни. Мойка устанавливается по центу между холодильником и плитой. Она может быть прямоугольной, квадратной, круглой формы.

Второй вариант подойдет для угловой планировки Г-образной или П-образной формы. Расположение осуществляется в самом углу. Такие мойки считаются угловыми, но также могут иметь форму круга, прямоугольника или квадрата.

Эффектным и самым светлым местом установки мойки является возле окна. В этом случае можно совместить приятное с полезным, наблюдая за красивым видом из окна во время мытья посуды или продуктов.

Внимание! Данное место установки в основном является наиболее затратным, так как нужно тянуть систему коммуникаций достаточно далеко. Поэтому стоимость монтажа значительно возрастает. Помимо этого вытирать окно придется намного чаще из-за попадания на стекло капель.

Наконец на большой кухне очень удобно установить дополнение в виде острова, где и будет размещена мойка. Он может стать продолжение рабочей поверхности, а также очень часто под столом располагают ящики. При этом необходимо заранее продумать протяжку коммуникаций, поскольку они будут проходить под полом.

Где установить плиту

Как уже говорилось, плита входит в рабочий треугольник, поэтому ее расположение зависит от устройства мойки и холодильника. По сути, ее размещение возможно таким же образом, как и мойки, однако требуется выполнение определенных ограничений.

Прежде всего, от мойки и холодильника она должна стоять на расстоянии как минимум 60-90 см. Согласно правилам эксплуатации нельзя ее устанавливать ближе 50 см от балконной двери или открывающейся створки окна.

Порыв ветра может погасить пламя, что очень опасно, если вовремя не заметить. Поэтому под окном, которое открывается, плиту не следует устанавливать.

Также нормы безопасности гласят, что от стен плита должна стоять на расстоянии не меньше 6-7 см. в связи с этим в плотную к углу ее устанавливать не рекомендуется. Лучше всего возле стены поставить шкаф или продолжить рабочую поверхность минимум на 15 см, а затем поставить плиту.

Тем более во время приготовления брызги жира легче отмыть со столешницы, а не с вертикальной стены. Поэтому самым лучшим вариантом является расположение на прямой линии гарнитура.

Куда поставить холодильник

Холодильник занимает больше всего места ввиду своих больших габаритов, поэтому для него важно выбрать правильное место. Прежде всего, нужно смотреть на сторону, к которой он открывается.

Желательно чтобы это было к ближайшей стене. Кроме того дверца должна открываться полностью, иначе шкафчики просто невозможно будет открыть.

Самым предпочтительным местом установки холодильника считается угол. Он займет мало места, не будет преграждать дорогу. Часто его устанавливают возле двери, где находится прямая стена и также образован угол.

Этот вариант может оказаться еще удобнее первого в зависимости от планировки кухни. Все большей популярностью пользуется встроенная техника, поэтому такое расположение холодильника тоже актуально. В маленькой кухне, к тому же, это сэкономит пространство, а в целом выигрышно впишется в общий интерьер.

Размещение стиральной и посудомоечной машины

Стиральную и посудомоечную машины тоже достаточно часто устанавливают на кухне. По правилам расположения не рекомендуется их ставить рядом с плитой, поскольку, несмотря на наличие защитного термоизоляционного слоя, нагрев все равно может негативно действовать на работу прибора.

Минимальное расстояние между ними должно быть 15 см, но в идеале 40 см. Крайний шкаф для установки тоже нежелателен. Крепление будет ненадежным на счет крепежа только с оной стороны. Техника может быть как встроенной, так и располагаться под столешницей, не имеющей дворцов.

Совет! Проблему удобства решает расположение возле мойки посудомоечной или стиральной машины. Это не только наличия под рукой моющих средств, но и поможет легко подключиться к системе коммуникаций.

Планировка маленькой кухни

На маленькой кухне вопрос планировки мебели и техники стоит особо остро. Не всегда удается осуществить все задуманное и установить все необходимые элементы. Конечно, мойку или плиту вряд ли получится перенести в другое помещение.

А вот холодильник вполне можно не устанавливать на кухне, а поставить, например, в коридоре или прихожей. Стиральную машинку можно отлично разместить в ванной комнате и освободить пространство в маленьком помещении.

Если холодильник планируется устанавливать на кухне, то рекомендуется выбирать высокие и узкие модели. Они имеют большой объем, но в то же время по ширине занимают мало места.

Если в большом холодильнике потребности нет, то он может быть маленьких размеров, низкий. Тогда его удобно поставить под столешницу или, к примеру, использовать его в качестве подставки для микроволновой печи.

Значительно экономит место встроенная техника, поэтому каждый из приборов лучше приобретать данной комплектации. Предпочтение также стоит отдавать узким моделям. Выбор на рынке сегодня обширный, поэтому подобрать нужный вариант не так уж сложно.

dizainkyhni.com

схемы, примеры и правила расстановки мебели и техники

Правила планировки

Чтобы сделать планировку удобной, при проектировании стоит учитывать несколько моментов:

  • Площадь помещения. В небольшой квартире, например студии или хрущевке, эргономичней использовать встроенную технику, неглубокие навесные шкафчики и функциональную мебель – складные столы и стулья, барные стойки.
  • Правильная высота гарнитура. Ориентироваться нужно на рост человека, который проводит за готовкой больше всего времени. Высота столешницы должна быть ниже локтя на 15 см.
  • Расположение коммуникаций. Этот параметр диктует расстановку мойки и газовой плиты. На заранее составленном крупном плане кухни необходимо распределить местоположение розеток и выключателей.

Рабочий треугольник на кухне

Правило рабочего треугольника существует как основа обустройства кухни. Между этими точками хозяйка (или хозяин) перемещается во время приготовления пищи.

  • Мойка. Главная составляющая зоны подготовки продуктов. Ее расположение диктуют инженерные коммуникации, поэтому их сложно перенести в другое место. Начинать дизайн рекомендуется именно с мойки.
  • Плита. Как микроволновка и духовой шкаф, относится к зоне готовки. Идеально, если по бокам от нее будут располагаться тумбы. Расстояние от плиты до мойки должно составлять от 40 до 120 см.
  • Холодильник. Главный предмет в зоне хранения продуктов. Рекомендуемое расстояние от мойки – 60 см: тогда не придется ходить далеко, а брызги воды не будут долетать до поверхности холодильника. Угол – самый удобный вариант его размещения.

Стороны между точками треугольника не должны составлять более 2 метров. На эскизе наглядно показаны варианты комфортных планировок.

На фото схематическое изображение идеально выстроенного рабочего треугольника, вид сверху.

Варианты планировки кухни

Расстановка кухонного гарнитура и техники зависит от расположения водопроводных и газовых труб, окон, двери и габаритов помещения. В основных типах планировки легко разобраться с помощью схем и фотографий интерьеров.

Линейная или однорядная планировка

Вся мебель и техника размещается вдоль одной стены. Мойка при такой планировке располагается между плитой и холодильником. 

Линейная планировка удачно смотрится на кухне с выступами и нишами, так как не перегружает пространство.

Напротив зоны готовки остается больше места для обеденного стола и стульев, поэтому однорядная планировка подойдет для тех, кто мало готовит, но любит принимать гостей или собираться всей семьей на кухне.

Плюсы Минусы
Занимает мало места. Невозможно создать рабочий треугольник, а значит, потребуется больше времени на готовку. 
Можно купить готовый гарнитур, не делая его на заказ.

В современных малогабаритных квартирах это самый распространенный вариант планировки, а в узких помещениях – единственный выход разместить все необходимое для готовки.

Параллельная или двухрядная

Так называется кухня, выстроенная вдоль противоположных стен. Подходит только для помещений шириной от 2,2 метров.

Холодильник рекомендуется разместить напротив плиты и мойки, а проход должен составлять не менее метра, чтобы каждый мог свободно перемещаться и готовить. Один из рядов может быть короче другого и включать в себя обеденную зону. Если кухня квадратная, стол может стоять между гарнитурами.

Плюсы Минусы
Вместительность, большое количество мест для хранения. Двухрядная планировка довольно травмоопасна, так как гарнитур активно используется с обеих сторон помещения.   
Рабочий треугольник при такой расстановке создается без труда.
Стоимость прямых модулей дешевле угловых.

Идеально подходит для узких вытянутых помещений, которые встречаются в старых домах, или там, где не предполагается столовая, а также для кухонь, перенесенных в холл.

Г-образная или угловая планировка

Кухонный гарнитур располагается вдоль стен, идущих перпендикулярно друг другу. Такую планировку также называют L-образной.

Угловое размещение очень эргономично, так как экономит место, при этом остается свободное пространство для столовой зоны. В углу или под окном может располагаться раковина.

Плюсы Минусы
Легко оформить рабочий треугольник, в связи с чем перемещение во время готовки будет быстрым и удобным. Двоим людям будет сложнее готовить при такой планировке, так как пространство рассчитано на одного и доступ к оборудованию будет затруднен.
Компактна. Одну из боковин можно сделать узкой, что позволит дополнительно сэкономить пространство. Стоимость угловой кухни выше, чем у прямой.

Угловая планировка универсальна, она отлично подойдет для небольших и средних по размеру кухонь.

П-образная

При такой планировке шкафы и бытовая техника ставятся по трем смежным стенам. Форма модулей напоминает букву «П».

Расстояние между модулями не должно быть меньше 120 см, иначе будут мешать открывающиеся дверцы шкафов. Идеально, если каждая сторона будет отвечать за свою зону: холодильник, плиту и мойку удобней разместить на разных частях гарнитура.

Часто одна из боковин представляет собой барную стойку – этот вариант самый популярный в кухнях-студиях.

Плюсы Минусы
Максимально вместительная конфигурация кухни, занимает все свободные углы. Делается исключительно на заказ.
Удобная во время готовки: не нужно перемещаться по кухне, если рабочий треугольник выстроен правильно. Выглядит очень громоздко и не подходит для тесных помещений.
Симметрична, что важно в эстетическом плане. Если подоконник низкий, около окна расположить гарнитур не получится.

Подходит для студий, евродвушек, просторных прямоугольных помещений, а также тех, кто использует кухню только для готовки.

С-образная

Эта планировка напоминает П-образную, но отличается наличием выступа в виде барной стойки или тумбы. По сути, это незамкнутый четырехугольник.

Для размещения такой кухни должно быть достаточно места, потому что выступ скрадывает пространство, предназначенное для прохода. Барная стойка может играть роль обеденного стола и рабочей поверхности.

Плюсы Минусы
Имеет много места для хранения посуды и бытовой техники. Не подходит для длинных вытянутых помещений.
Можно создать удобный рабочий треугольник.  Занимает много свободного пространства.
«Полуостров» экономит больше места, чем остров.  

Подходит только для просторных кухонь (не менее 16 м).

Кухня-остров

Остров – это дополнительная тумба или стол, расположенный по центру кухни. На нем может располагаться плита, что позволит с комфортом организовать готовку. Также остров может послужить обеденным столом, если отдельная столовая не предусмотрена, либо местом для хранения посуды или даже небольшого холодильника. Он может разделять зону готовки и столовой.

Плюсы Минусы
Функциональность: остров может освободить целую стену, теоретически заменив весь гарнитур. Не подходит для маленьких кухонь.
Интерьер с островом выглядит роскошно и монументально. Если остров оборудовать плитой, над ним потребуется установить вытяжку.

Подходит для квадратных кухонь площадью не менее 20 метров.

Нестандартные примеры

С кухней неправильной формы со скошенными стенами и лишними углами работать сложнее всего. Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка. 

Оригинально смотрится планировка в форме буквы «Т» с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Подходит лишь для просторных помещений.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью барной стойки и комода.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных кухонь требуется специальная фурнитура. Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей.

Фотогалерея

В планировках кухни разобраться довольно просто. Уделив этому вопросу немного времени и поняв принцип рабочего треугольника, можно организовать кухонную и обеденную зону стильно и комфортно.

design-homes.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *