Китайская чайная церемония в москве: 9 мест, где проводят чайные церемонии

Содержание

Китайская чайная церемония

Гун фу ча, что можно перевести как “высшее мастерство чаепития”, не просто способ заваривания чая. 

Это практика, позволяющая чайному мастеру менять окружающий мир через свое внутреннее состояние, проявляемое во взаимодействии с водой, чаем, огнем, чайной посудой и вниманием Гостей. 

Опытный Мастер проводит чайную церемонию как захватывающее действие, участвуя в котором гости погружаются в спокойное состояние ясного сознания и пребывания в Настоящем. 

Внешне это действие мало отличается от пин ча, кроме использования вместо чашек чайных пар, но чайный мастер наполняет этот ритуал особым качеством внимания и осмысленностью каждого движения, что делает церемонию незабываемой и неповторимой.

Чтобы полноценно переживать чайную церемонию, гостям следует вести себя почтительно и осознанно. Для этого нужно:

— перевести мобильные телефоны в беззвучный режим 

— постараться отбросить посторонние мысли и задержать внимание Здесь и Сейчас.

— воздержаться от любого рода высказываний и вопросов чайному Мастеру до первой выпитой чашки.

— каким бы странным и необычным не казалось происходящее, найти в себе силы не выражать своих переживаний и мыслей наружу, а отстраниться от них и посидеть немножко, наблюдая внутреннюю Тишину.

— заводить какие-либо разговоры или обсуждения не раньше третьей чашки, кроме случаев Крайней необходимости) помня, что остальные участники церемонии могут переживать в это время удивительные тонкие состояния и совсем не нуждаться в каком-либо общении.

— не заедать чай любыми видами закусок пока чайный Мастер не передаст продолжение церемонии кому-нибудь из гостей. 

    

  Сам ритуал несложен, чайный Мастер все сделает сам, а вам предложит насладиться ароматом и вкусом чая на тех стадиях, когда они максимально выразительны.

Обычно чайный Мастер заваривает первые 2-3 заварки, до получения ровного вкуса чая, после чего предлагает продолжить кому-то из гостей. Дальнейшее заваривание совсем не сложно, чай уже раскрыт опытными руками и готов отдать самое лучшее, что он накопил и сохранил.


Чайная церемония в подарок Москва

Описание

Китайская чайная церемония – настоящее искусство, основанное на древних традициях и доступное лишь истинным мастерам. Этот подарок – пропуск в круг избранных! Вы окунетесь в великолепный ритуал: прочувствуете, как оживает чайный лист в правильно приготовленной воде в чайнике из «живой дышащей» глины и ощутите необыкновенное спокойствие и ясность мыслей. Говорят, что во время чайной церемонии человек способен осознать себя и достичь того, что ему нужно в жизни.

Чайная церемония: как побывать в Китае, не покидая Москвы?

Традиционная чайная церемония — не просто способ приготовления напитка, но и настоящая восточная философия. Она помогает забыть о вечной спешке и суете, вспомнить о простых радостях — звуке закипающей в чайнике воды, изящных фарфоровых чашках, распускающихся в кипятке чайных листьях. Китайцы считают, что участие в церемонии помогает обрести свое место во Вселенной и понять направление жизненного пути.

Чтобы поучаствовать в чайной церемонии, не обязательно ехать в Азию. Проникнуться восточной безмятежностью и особым подходом к жизни можно и в Москве. Чайная церемония станет отличным подарком для типичного жителя Москвы — вечно занятого, уставшего от шума и пробок. 1-2 часа за чашечкой ароматного китайского чая помогут забыть о стрессах и по-новому взглянуть на свою жизнь.

Как проводится?

Участники проходят в комнату, стилизованную под традиционный чайный павильон. Все должны разуться или хотя бы переобуться. Чай в Китае пьют, сидя на циновках на полу, за низким маленьким столиком.

Ведущий предложит на выбор несколько сортов китайского чая — красного, черного или зеленого. Пока вода греется, мастер расскажет о традициях, ритуалах и истории мероприятия, научит видеть красоту в неспешном движении чайных листьев в воде, различать оттенки вкусов и нюансы ароматов.

После мероприятия участники могут купить понравившийся чай: при чайном клубе в Москве открыт магазин, в котором представлены самые лучшие сорта из Индии и Китая.

Кому подарить?

Закажите у нас сертификат на чайную церемонию в подарок коллеге, другу или любимому человеку. Такой сюрприз обрадует любого, кто любит открывать новое и интересуется восточной культурой.

Чайная церемония в Москве — подарок-впечатление, рассчитанный на двоих. Сертификат станет оригинальным сюрпризом на день влюбленных, свадьбу или годовщину знакомства.

В каталоге есть отдельные сертификаты на чайную церемонию и наборы подарков-впечатлений, среди которых виновник тожества точно найдет интересное занятие. Подробнее об условиях действия подарков Вам расскажут наши консультанты.

Рассказываем об особенностях китайской чайной церемонии

Китай – загадочный и непостижимый, особенный и уникальный, знакомый и далёкий одновременно. Множество туристов на Красной Площади, в метро, в монастырях и парках столицы, масса китайских товаров в интернете и магазинах – казалось бы – Китай так многогранно представлен в России, что должен стать простым и понятным для восприятия, но это совсем не так! При этом, бесспорно, в нашей стране известны, популярны и вызывают живой интерес китайские традиции. Например, китайская чайная церемония. Это древнейший ритуал и обычай, передающийся из поколения в поколение, наполненный смыслом и содержанием, структурированный и упорядоченный.

 


Особенности чайного ритуала


В Китае классическая чайная церемония проводится в специально отведенных для этого местах – так называемых «чайных домах». Атмосфера и внутреннее убранство этих мест должно быть умиротворяющим и расслабляющим. Все атрибуты церемонии располагаются на низком столе, вокруг которого на мягких подушках и коврах устраиваются гости.


Особенный тон ритуалу придаёт музыка, которая является неотъемлемой частью церемонии и подбирается тщательно и продуманно.

Помимо того, что музыка должна быть спокойной, и может быть наполнена природными звуками, например, дробью дождевых капель или шорохом листвы, она должна быть близкой к национальной или содержать звуки традиционных китайских инструментов.


Вода для церемонии


Основа чая – вода. Она выбирается с особым вниманием и придирчивостью. Считается, что вода не должна иметь запаха или вкуса. Идеальной для приготовления чая является родниковая вода – из самого центра земли, впитавшая в себя всю её силу и дух. Воду необходимо нагреть. Нагревается она только один раз, желательно в глиняном чайнике. Объем чайника выбирается в зависимости от количества гостей. Температура нагрева воды зависит от сорта чая. Чайный мастер определяет температуру по виду пузырьков, без термометра.


Чайная посуда

 


Набор посуды, используемый для китайской чайной церемонии, обязательно включает в себя большой чайник гайвани – для заваривания чая, небольшой чайник чахай – для переливания чая гостям, пиалы – индивидуальная посуда для употребления чая.

Остальные составляющие не являются обязательными и используются в зависимости от объёмов ритуала. Например, совок – приспособление для насыпания чая в чайник, или воронка – для удерживания чайных листьев в чайнике. После завершения чайной церемонии посуда споласкивается кипятком и затем, после высыхания, полируется материей.


Китайская чайная церемония начинается со стерилизации посуды кипятком. Затем, каждый гость вдыхает аромат чая в коробке, оценивая его качество. Следующим этапом является заваривание трёх ложек чая – его знакомство с водой. С поверхности снимают листья и пузырьки, закрывают крышкой. Через две минуты этот первый чай выливают. Чай заваривается повторно. Поверхность воды также очищается, после чайник накрывается крышкой. Через полминуты чай готов к употреблению.

 


Чайная церемония с Вкусотеррией


В Китае чайная церемония – не просто пережиток прошлого. Это и по сей день важная семейная традиция, часть свадебных празднеств, знак к примирению или дань уважения. Чайная церемония в Москве, организованная и проведенная правильно, в соответствии со многовековыми традициями Китая – это редкий случай и большая роскошь. Одно из немногих проверенных мест столицы – кулинарная студия Вкусотеррия. Профессионалы с многолетним опытом работы в кулинарном мире переняли искусство чаепития в полном объёме у истинных китайских гуру. Поэтому, если Вы хотите в полной мере прочувствовать таинство настоящей китайской чайной церемонии в Москве, удивить своих коллег и партнеров, или преподнести необычный подарок

близкому человеку – Вам точно к нам! И помните, что это не просто очередной приём пищи, это целая философия.


И приятного чаепития!

Скидки, Чайная церемония на выбор, купоны от Frendi в Москве

Безопасность платежей

Мы гарантируем безопасность платежей на сайте и в мобильных приложениях «Frendi». Платежи осуществляются с использованием технологии 3D Secure. Данные передаются по защищенному SSL-соединению и не хранятся на сервере «Frendi».
Кстати, если всё ещё сомневаетесь, в мобильном приложении Frendi можно оплатить покупку за пару секунд с помощью apple pay и android pay, не внося данных карты.

Качество услуг и товаров партнеров Frendi

Все партнеры Frendi проходят тщательную проверку на предмет юридической и финансовой надежности. Если сфера деятельности партнера требует наличия лицензии, партнер проходит обязательную проверку на наличие соответствующих лицензий и необходимых документов. Кроме того, качество услуг, которые оказывает партнер, проверяется «тайным покупателем» Frendi.

Поддержка 24/7

Мы на связи в любое время, независимо от часовых поясов.
Если Вам нужна помощь или возникли вопросы, отзывчивые специалисты службы поддержки «Frendi» готовы Вам помочь круглосуточно.
Просто позвоните на 8 (800) 500-15-34 (звонок по РФ бесплатный) или заполните форму обратной связи.

Возврат купона

Если у Вас изменились планы и Вы не успели воспользоваться купоном в течение срока действия акции, его можно вернуть, обратившись в службу поддержки «Frendi».

Возврат денежных средств

Вы остались недовольны услугой, оказанной по купону?
Что бы ни случилось, мы внимательно изучим Вашу проблему и сделаем все возможное, чтобы Вы остались довольны!

Китайская чайная церемония в Москве

Этапы чайной церемонии

 

Главные различия традиционных китайских чайных церемоний основаны на времени проведения и стиле употребления напитка. Выделяют всего семь разновидностей чаепития, некоторые предполагают наличие сладостей и сухофруктов на «чабани» (чайной доске), другие предназначены только для концентрации на вкусе чая.

 

Подготовительный этап

Начальный этап называется «Вэнь Ху Тан Бей» — важный шаг перед созданием особой атмосферы в помещении. Перед гостями расставляется красивая посуда, зажигаются свечи, и начинается согревание исиня (глиняного чайничка). Чайник наполняют горячей водой всего на треть, затем аккуратно ополаскивают, прогревают стенки и сливают воду.

Представьте, как в просторной чистой комнате сформируется поистине умиротворяющее настроение. Вы будете вдыхать изумительные чайные ароматы под приятные звуки флейты и тихую мелодию колокольчиков.

 

Этап оценивания чайных особенностей

Второй этап — «Жань Шань Цзя Мин», дословно переводится, как оценивание достоинств чая. Небольшое количество сухого чая помещают в «Ча Хэ» с помощью бамбуковой ложки. Мастер передает чашу участнику церемонии, который расположен с левой стороны. Необходимо открыть крышечку и вдохнуть аромат, а затем передать «Ча Хэ» следующему гостю. Таким образом, каждый сможет почувствовать силу и дух будущего напитка.

 

Третий этап или вхождение дракона во дворец

Данный этап в церемонии является промежуточным. Очень часто при использовании в церемонии чая улун можно услышать специфическое название «Ву Лон Ру Лонг». Дословно переводится как Черный Дракон Входит Во Дворец. Этот этап предполагает отсыпание чая в исинь и проливание водой.

 

Этап омовения

Данный шаг в общем процессе церемонии называют «Суан Ху Гао Чонг» или «высокая струя». Первое омовение чайных листков требует особой внутренней гармонии и спокойствия. Исинь наполняют до самых краев с высоты полуметра, вливая горячую воду тонкой струей.

 

Этап очищения

Кажется, гости уже готовы вкусить напиток, но сначала его необходимо очистить. Этап «Чун Фэн Фу Мин» или «очищение поверхности легким ветром» заключается в снятии пыли с чайных листиков. Китайский народ считает, что данный этап церемонии помогает очистить тело от лишней нагрузки и дискомфорта. Заваренный чай еще не готов к употреблению, поэтому после минутной выдержки для раскрытия лепестков его сливают. Здесь используется уже фарфоровая ложка, которая символизирует плавное начало следующего этапа.

 

Этап приготовления

Наиболее желанный этап церемонии называется «Зай Чжу Цин Куан», который означает «начало прямого потока чистой весны». Чайный мастер снова заваривает чайные листья. Струя воды наполняет сосуд до краев с высоты не более 15 см. Чайные пары, приготовленные на данном этапе церемонии, порождают размышление о духовных сферах и небесах.

 

Принятие чайных даров

«Гуа Мом Лин Гай»— повторное очищение чая и наполнение чаш. Чай раскрывает всю красоту и вкусовые особенности, поэтому это завершающий этап церемонии. Теперь участники готовы к принятию чайных даров. Чаша, испитая на седьмом шаге подарит легкость и высшую степень релаксации.

По традиции участники должны вкусить семь чашек чая, дабы не обидеть хозяина дома или заведения, в котором проводилась церемония.

Китайская чайная церемония в деталях

Чайная церемония — это завораживающее действо, которое прекрасно не только потому что предполагает дегустацию великолепного чая, но и потому что проводится со всем уважением к этому легендарному напитку. В Китае чайная церемония называется гунфу-ча, а сущность данного ритуала сплетается из тысячи мелких и на первый взгляд незаметных деталей. Скрытая прелесть гунфу-ча становится очевидной лишь тогда, когда присутствующие начинают замечать эти важные мелочи.

Итак, что такое чайная церемония и как получить истинное наслаждение от чаепития? Для начала отметим, что гунфу-ча ведет свою историю с XV века, а появление данного ритуала иногда связывают с изобретением знаменитых исинских чайников из глины.

Чайная утварь

Ни одну чайную церемонию нельзя считать полноценной без особых приспособлений и специальной посуды. Для классической гунфу-ча необходимы следующие предметы:

1) Столик, на котором выставляется вся утварь. Чаще всего столики делают из дерева. Они представляют собой коробки с крышками, в которых имеются прорези для стока воды, пролитой во время церемонии. Дело в том, что в течение всего ритуала чаепития столик и вся посуда активно поливаются водой. Вода для китайцев — символ жизни, поэтому чем больше воды прольется во время гунфу-ча, тем лучше.

2) Чайник для заваривания (чаху) или специальная чаша с крышкой (гайвань), которая носит красивое название «чаша изобилия».

3) Кувшинчик для переливания чая из чаху или гайвани перед тем, как напиток будет разлит по чашкам.

4) Ситечко, используемое вместе с кувшинчиком. Оно служит для того, чтобы заварка не попала в чашки.

5) Пиалы на подставках, которые выполнят роль чайных пар. Пиалы, как правило, изготавливаются из глины и изнутри покрываются белой эмалью.

6) Чахэ, или ложка в виде небольшого совочка, которой сухие листья перекладывают в гайвань. Иногда она используется для демонстрации сухого чая гостям.

7) Деревянный пинцет, который используется в процессе перекладывания сухой заварки или ополаскивания пиал водой.

8) Специальная палочка с ложкообразным вырезом на утолщенном конце, которая используется для помешивания чая в чаху или гайвани.

9) Чайник для кипячения воды.

Отметим, что в Китае однородность чайной утвари, которую часто соблюдают в Европе, не столь принципиальна. С глиняным чайником прекрасно сочетаются фарфоровые пиалы, ведь, как бы там ни было, утварь вторична по сравнению с самим чаем и служит лишь для приготовления напитка.

Перед тем как начинать церемонию, необходимо избавиться от посторонних запахов: вымыть руки, прополоскать рот, не пользоваться парфюмом. Когда все участники церемонии рассаживаются вокруг столика, представление начинается…

Этапы чайной церемонии

Для наглядности мы предлагаем разделить ритуал гунфу-ча на несколько основных этапов.

1 этап — кипячение воды.
Как правило, вода кипятится в непосредственной близости от чайного столика.

2 этап — демонстрация чая.
Хозяин показывает собравшимся сухие листья чая, которые собирается заваривать. Данный этап отнюдь не является пижонством, ведь на хороший чай приятно посмотреть! Кроме того, листья имеют удивительный запах, с которого и начинается знакомство гостей с чаем. Ни в коем случае нельзя «тыкать» пальцем в чай со словами «ой, какой хорошенький!», ведь чайные листья молниеносно впитывают посторонние запахи. Да и вообще — это как-то невежливо.

3 этап — ополаскивание посуды горячей водой.
Данная процедура крайне важна, так как при этом посуда прогревается, очищается от пыли и злых духов. Мыть посуду нужно как изнутри, так и снаружи, а вся вода, участвующая в омовении, выливается в перфорированную крышку столика.

4 этап — засыпание заварки.
Сухие листья кладут в чаху при помощи пинцета или просто высыпают, главное — не трогать их руками. Количество заварки зависит от многих нюансов: от числа гостей, сорта чая, предпочтений дегустаторов и т. д. Стандартной является доза в 5-6 граммов.

5 этап — первая заливка.
Температура воды варьируется в зависимости от сорта чая — от 60 до 90 градусов. Чем сильнее чай ферментирован, тем горячей должна быть жидкость. Первая заливка чая водой — это еще не заваривание, так как ее сливают, чтобы промыть листья. Первой заливке не нужно давать настояться, так как она все равно пойдет в слив. Этой водой хозяин также омывает посуду, переливая воду из чашки в чашку, в потом выливает ее в стол.

6 этап — вторая заливка.
В чаху или гайвань вновь наливают горячую воду, накрывают крышкой и слегка обливают чайник сверху. После этого обычно делают паузу — совсем небольшую. Говорят, что достаточно три вдоха и три выдоха — и чай готов. Вообще, продолжительность заваривания вырабатывается мастером с опытом, когда он привыкает к посуде, познает разные сорта чая.

7 этап — переливание чая.
Через ситечко настой сливают в кувшинчик, предварительно сделав несколько круговых движений чайником, а затем разливают по чашкам. Необходимо следить, чтобы в чайнике после разливания чая не оставалась заварка. Если она все же осталась, то ее просто сливают в стол. Как известно, многие виды китайского чая способны выдерживать несколько заварок, количество которых зависит от ряда факторов. Главный фактор — сорт чая. Например, хороший улун можно заваривать 5-7 раз, пуэр — вплоть до 10 раз. Причем с каждой новой заливкой чай будет раскрываться по-новому, радуя присутствующих неповторимыми оттенками букета.

На этом завершается техническая сторона церемонии чаепития и начинается самое интересное — дегустация чая. Сначала гурман вдыхает волшебный аромат напитка, пронизанный множеством прекрасных нот, а затем делает первый глоток. Кстати, чай принято пить маленькими глоточками, продлевая удовольствие. Некоторые знатоки говорят, что церемонию стоит проводить молча, дабы не мешать этому торжественному процессу. Однако вряд ли кто-то из гурманов сможет просидеть в тишине, ведь темы для разговора возникают сами собой. И как тут удержаться от обсуждения волшебного вкуса напитка!

Настоящий китайский чай дарит целый калейдоскоп вкусоароматических тонов, которые с каждым новым глотком все шире разворачиваются перед гурманом. Например, чай улун имеет изящный цветочный аромат, медленно переходящий в сладость, которая напоминает тона патоки и меда. У качественного выдержанного пуэра, как правило, скользящий, легко проходящий по горлу вкус, в котором прослеживаются оттенки фиников и чернослива, и приятное сладковатое послевкусие.

И вот церемония окончена. На этом этапе мастер может извлечь чайные листья из чаху, чтобы полюбоваться ими или даже попробовать их на вкус. Воду из столика, разумеется, сливают, а чайник — ополаскивают. Всю посуду необходимо промыть чистой водой, но ни в коем случае не «Фэйри с лимоном», и насухо протереть салфеткой или полотенцем.

В завершение добавим, что гунфу-ча — это не просто чаепитие, а целая философия. Этот ритуал не должен быть суетливым и проводиться впопыхах. Вы сами заметите, что на церемонии время начинает течь совершенно по-другому. Вдруг понимаешь, что вся жизнь с ее повседневной рутиной остается где-то в стороне, за пределами чайной комнаты. В эти моменты начинаешь ценить каждую минуту. Можно наслаждаться ритуалом, вести беседу с близкими или погрузиться в собственные мысли. Согласитесь, такие моменты в нашей жизни случаются нечасто!

Китайская чайная церемония, Кун-фу чха, чайная церемония

Элегантно пить чай весь мир научила Поднебесная, то есть Китай. Именно в этой стране зародился обычай проведения чайных церемоний. Здесь к чаю особенное отношение – это не просто национальный напиток, а «огонек жизни» и «мудрейшее из растений». Китайская церемония чаепития – это больше, чем обычай, это иная грань бытия, осознав которую, можно сделать свою жизь полнее и интереснее. «Кун-фу» означает «высшее мастерство», «Чха» — чай. Таким образом словосочетание «Кун-фу чха» можно перевести как «высшее мастерство чаепития».

КУН-ФУ ЧХА требует особой отмосферы и внутреннего настроения. Вся церемония пропитана таинственностью и магнетизмом. Чай обволакивает Вас своим теплом, дурманит голову ароматом, а его вкус заставляет Вас задержать ненадолго глоток чая во рту, дабы не потерять то новое ощущение свежести и полета.

 

Чайная церемония и ее значение для китайцев.

Чай чвляется традиционным напитком в Китае и употребляется ежедневно. Кроме того, китайцы отмечают несколько особых обстоятельств для приготовления и совместного питья чая.

«Знак уважения». В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чая. Приглашать старших родственников в ресторан на чашку чая и заплатить за них – одно из традиционных китайских времяпрепровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую степень социальной иерархии. В нынешнем Китае в связи с либерализацией общества случается, что родители подают чай детям, и даже начальник может налить чай подчиненным. Однако на официальных мероприятиях не следует ожидать, что более высокопоставленный участник подаст вам чай.

«Семейная встреча». Обзоведясь семьями или укхав работать в дальний край, дети редко навещают родителей; деды и бабушки нечасто видятся с внуками. Поэтому совместные чаепития в ресторанах – важная часть семейных встреч. По воскресеньям китайские рестораны полны посетителями, особенно в праздничные дни. Это подтверждает важность семейных ценностей в Китае.

«Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это – знак искреннего раскаяния и покорности.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожены говорят родителям: «Спасибо вам за то, что растили нас. Мы в вечном долгу перед Вами!» Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы». Свадебная чайная церемония служит также способом знакомства семей жениха и невесты. Во время свадебной чайно церемонии молодожены подают чай каждому члену семьи, называя его по имени и официальному титолу. Свовместное чаепитие символизировало прием новых членов в семью. Отказаться от чая значит воспротивиться браку и «потерять лицо».

«Поддержание традиции». В ряде провинций Китая есть традиция собираться с друзьями и родственниками в чайной комнате на церемонию Кун-Фу чха. Во время церемонии старшии участники рассказывают младшим об обычаях, передавая им древнюю традицию.

Чайная церемония в глазах европейца – это экзотический ритуал, красивое приготовление чая и духовная практика. В китайской чайной церемонии все это есть, но на первый план выступает насложение вкусом, ароматом и чем-то неуловимым в ощущениях.

Первое условие китайской чайной церемонии – хороший чай и способ его приготовления. Высококачественный чай, приготовленный во время чайной церемонии, содержит множество витаминов, органических кислот, минералов, белков и прочих полезных веществ. На втором месте по важности после чая находится вода. Для того чтобы гости насладились не только вкусом и ароматом чая, но и демонстрацией чайного действа с точно рассчитанными движениями рук мастера, для кун-фу чха требуется специальная посуда.

Современные способы приготовления чая весьма разнообразны, поскольку в каждой чайной провинции (а их 18) существуют свои представления о том, как надо обробатывать и заваривать чайный лист. Но за пределами китая в наше время наиболее распространены 3 или 4 способы чаепития. Важна квалификация чайного мастера, знающего какой способ для какого чая выбрать, и , конечно же, особый настрой на восприятие тонких ощущений, в обычном состоянии не замечаемых. Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызыватьмечтания о будущем. Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Чайная церемония длится от 40 минут до 2-х часов. При этом желательно не иметь внешних ограничений по времени, чтобы не отвликаться от собственного внутреннего мира.

Непосредственно перед тем, как начнется чайная церемония и во время нее нежелательно что-либо есть, хотя чувство голода также не приветствуется, поскольку доставляет переживание дискомфорта. Самое лучшее в чайной церемонии – испробоват ее на себе. Ведь никакие описания не передадут того ощущения глубокого спокойствия и заинтересованности в жизни, которого вы без лишнего напряжения достигаете в процессе чаепития.

Вкус китайской чайной культуры в Москве

Хотя кирпично-красное платье в традиционном китайском стиле с заплетенными длинными волосами может показаться русскому мужчине диковинным, такой наряд подойдет Андрею Гретчину, заварщику чая и мастеру чайной церемонии. в Москве.

В Конгрессно-выставочном центре «Сокольники» он заваривал китайский чай, а затем аккуратно наливал его в симпатичную неглубокую керамическую чашку с изображением розовых цветов лотоса на дне. Чай в чашках на тонкой тарелке в форме листа подавали посетителям по вкусу.

«Я интересуюсь чайной культурой. Я открыл чайную в 2013 году, и с тех пор я каждый год посещаю Китай, чтобы выбрать чай», — сказал он Beijing Review на выставке, проходившей там 22-24 ноября.

Выставка была организована компанией Strong Commerce and Exhibitions Co. Ltd. (SCE), расположенной в городе Фучжоу провинции Фуцзянь на юго-востоке Китая в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Свою продукцию представили около 60 компаний из разных регионов Китая, специализирующихся на выращивании и производстве чая.На выставке также прошел круглый стол, посвященный перспективам китайского чая в России и возможностям сотрудничества, а также оценка и дегустация чая.

«Русские люди любят пить чай, но они еще плохо разбираются в китайском чае, в то время как большинство китайских производителей чая не знакомы с российским рынком», — сказал на выставке председатель SCE Хуан Цзигуан.

Сегодня 70-80% чайной продукции на российском рынке чая поступает из таких стран, как Индия и Шри-Ланка, в то время как на долю Китая приходится лишь 7%, сказал Хуанг.

Хуан сказал, что выставка послужила хорошей площадкой для продвижения сотрудничества в области чая и есть широкие перспективы для такого сотрудничества. «80% китайских компаний получили заказы на выставке», — сказал он.

«Я чувствую, что потенциал рынка огромен», — сказал Beijing Review Чэнь Чэнчжи, генеральный директор Yunxiao Yinkang Food Co. Ltd. из города Чжанчжоу провинции Фуцзянь. Компания представила широкий ассортимент продукции, и Чен сказал, что российские потребители проявляют большой интерес к их продуктам, и продукты, которые они привозят, были распроданы.

Китай производит около 40% всего чая в мире, а Фуцзянь производит 40% всего чая в Китае, по словам Хуана. Он сказал, что несколько текущих инициатив в Китае, таких как создание красивой сельской местности и целенаправленное сокращение бедности, будут способствовать дальнейшему увеличению производства чая в его родном городе. Посадка чая будет приносить больше дохода, создавая при этом красивую окружающую среду.

Торговля чаем между Китаем и Россией процветала после 17 века, и был основан торговый путь, известный в России как Великий чайный путь.В марте 2013 года во время своего визита в Россию председатель Си Цзиньпин в своем выступлении упомянул о тесных отношениях между китайскими производителями чая и российскими торговцами. В сентябре того же года был создан международный союз городов вдоль Великого Чайного Пути. К альянсу присоединились китайские города в ряде провинций, включая Фуцзянь, Цзянси и Хунань, а также города в Монголии и России.

Китай выступил с инициативой «Один пояс, один путь» в 2013 году, а теперь он также развивает Шелковый путь по льду вместе с Россией.Чен считает, что эти инициативы будут способствовать дальнейшему развитию торговли чаем между двумя странами.

Где провести русскую чайную церемонию в Москве

В арт-ново, окружающем бар «Шаляпин» московского отеля «Метрополь » , названного в честь оперного певца Федора Шаляпина , передо мной устроили невероятное застолье, а кто-то на заднем плане нежно щекочет слоновую кость.

Четыре разных вида сэндвичей с деликатными порциями борются с миндальным печеньем, панакоттой и домашними трюфелями за место на многоуровневой подставке.К нему примыкает тарелка с блинами, красной икрой, сладкими и солеными пирогами и различными джемами. Наверху стола властно сидит посеребренный самовар (своего рода богато украшенный русский чайник), наполненный только что кипяченой водой.

Это русская чайная церемония. В основном это сельская традиция, но она исчезла с миграцией в города и в советское время. И «Метрополь» хочет вернуть его.

Дар чая

Говорят, что чай впервые попал в Россию в середине 17 века от монголов через российского посла.Первоначально доступный только для элиты, позже он распространился по городам и деревням.

«Одним из явных поворотных моментов в чае стала середина 18 века, когда он появился в самых низших социальных группах», — сказали мне. «Смешались две традиции, чай и гостеприимство, но особый вид гостеприимства: целые домохозяйства ходили друг к другу в гости. Было нормально иметь столы по 20-30 человек из нескольких домохозяйств ».

Метрополь, Москва

Эти большие общественные собрания могли продолжаться часами, а иногда и целым днем.Но с урбанизацией социальные сети людей сократились, несмотря на то, что теперь они живут в больших сообществах, а маленькие квартиры, конечно, не могли вместить большие группы людей. Итак, пока люди продолжали пить чай, традиция угасла.

«Метрополь» — теперь единственное место в Москве, где можно насладиться русской чайной церемонией в баре или в номерах по цене 5000 рублей (около 70 евро) на двух-четырех человек, хотя они признают, что это более популярно среди туристов, чем с россиянами.

Праздник чаепития

Русская чайная церемония значительно больше ориентирована на еду, чем английская или китайская чайные церемонии. Предложение в «Метрополе» было разработано бренд-шефом отеля и S.Pellegrino Young Chef 2018 наставником Андреем Шмаковым , у которого также есть ресторан в отеле Savva , с использованием 100% российских продуктов.

Одним из ярких моментов является традиционный русский десерт под названием medick , который состоит из слоев меда и взбитых сливок и был создан, как гласит легенда, для Елизаветы из России в 18 веке, которая ненавидела мед, но была преобразована после того, как съела его. .Другой — это бесчисленные блины с икрой и ложками сметаны — блинчики символизируют жизнь, конец зимы и начало весны, как мне сказали, поэтому они круглые, как солнце, и их следует складывать и есть вместе с ними. Руки.

Его запивают серией рюмок зернового спирта под названием Polugar , известного как «Отец водки». Его делает один единственный производитель, который теперь использует традиционные перегонные кубы, но пили в России до XIX века. , до индустриализации и рождения водки.Выдержите Polugar в дубовых бочках, и вы получите виски, поэтому его еще называют «Brother of Whisky». У него вкус и аромат хлеба, но в отеле экспериментировали с добавлением дополнительных элементов, лучшего из это настой хрена, который мгновенно разбудит вас от любого гастрономического сна.

Таким образом, может показаться, что чай — это второстепенная задача на этой чайной церемонии, но есть два варианта: Ассам и зеленая сенча, которые при желании подают с лимоном и разливают в декоративные чашки с закрытыми крышками, чтобы сохранить аромат внутри.


🍵Традиции чаепития в России | Экскурсии по Москве | Московский блог

История чая в России

Потребление чая в России началось в первой половине 17 века. Есть документы, что русский царь Михаил Федорович Романов получил в подарок от китайских послов в 1618 году несколько ящиков чая.

Как и во Франции, в России чай стал популярен прежде всего как лечебный напиток, но вскоре его стали употреблять просто для удовольствия.К середине 17 века в Москве уже можно было купить до десяти сортов чая, а в 1679 году было подписано соглашение с Китаем о его регулярных поставках. Практически весь чай, импортированный из Китая, поступал в Москву, где он продавался вместе с другими товарами и был широко доступен, несмотря на высокую стоимость.

Наземный транспорт (исключительно конным транспортом) стал причиной дороговизны чая в России. От границы с Китаем до Москвы чайные вагоны преодолели около 11000 км, что заняло до полугода.Помимо пошлины в размере 80–120% от суммы покупки, цену взимало королевское правительство.

Ситуация кардинально изменилась только во второй половине 19 века, когда началась доставка кантонского чая по морю. Кроме того, открытие Сибирской железной дороги в 1880-х годах резко сократило время и транспортные расходы по доставке чая. В этот же период были отмечены первые поставки чая из Индии и Цейлона — этот чай был доставлен морем в Одесский порт.Цена на чай упала, а его потребление было массовым. В какой-то момент московский купец Перлов открыл первую в Москве чайную, которая действует до сих пор! Во время нашего тура «Водка и культура питья в России» мы посетим это легендарное место.

Самовары

Развитие потребления чая способствовало подъему тех отраслей, которые были связаны с торговлей чаем. Таким образом, в Туле стало популярнее самоварное производство: если во второй половине 17 века самовары производились практически индивидуально, то к 1850 году в Туле насчитывалось 28 самоварных заводов, общий выпуск самоваров достигал 1200 штук в год.

Сначала самовары работали на дровах или угле, позже появились современные электрические, которые фактически были прообразами современных электрочайников. В моей семье есть самовар, и у нас есть традиция собираться вокруг него на праздники или домашние гуляния.

Напиток из блюдца!

Б. М. Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918 г.

Потребление чая в России постоянно росло. К 19 веку его начали пить все слои общества.В период 1830-1840 годов российская статистика отмечала, что в регионах, где потребление чая росло, интерес к крепким алкогольным напиткам упал.

Важный символ русской чайной церемонии — блюдце. Помещики, купцы, ремесленники и крестьяне имели обыкновение пить из него чай, хотя у аристократов эта привычка считалась крайне вульгарной. Чашка, возвращенная на блюдце, означала, что чай больше не нужен. Перевернутый стакан в бедном классе и ложка, оставленная в чашке у знати, также означали, что церемония окончена.В каждой аристократической семье была своя чайная, где можно было устраивать русские чаепития.

В следующий раз, когда вы отправитесь с нами на экскурсию по Московскому метрополитену и Сталинские небоскребы, обязательно попробуйте самый потребляемый напиток в России, то есть чай, и, возможно, выпейте его из блюдца вместе с домашними русскими пирогами.

Чайные сервизы

Чайные сервизы стали неотъемлемой частью каждого дома — мечтой и гордостью любой русской хозяйки. В 17 веке британцы узнали секрет фарфора, и производство посуды началось повсюду по всей Европе.Сначала цена на него была слишком высокой, но вскоре упала, и почти все люди могли позволить себе европейский фарфор.

В середине 18 века на производство русской посуды повлияла императрица Елизавета Петровна, которая приказала основать Императорский фарфоровый завод в Санкт-Петербурге. Очень скоро, во время правления Екатерины Великой, здесь начали изготавливать отличные семейные чайные сервизы, качество которых было не хуже азиатских или европейских.

Даже сегодня у большинства русских хозяек дома есть чайный сервиз на 6–12 человек (иногда даже не один!), Которым редко пользуются, но выставляют в буфете.

«Баба-кукла»

Одно из самых известных настольных украшений в России — кукла в чайнике «баба». «Баба» — это особая грелка для горячей воды, сделанная в виде женщины в пышной яркой юбке. Юбкой накрывают самовар, ожидающий заваривания чая, а позже — чайник. Кстати, сейчас можно употреблять и «бабу» — так напиток дольше сохранит тепло.

Железный подстаканник

В советское время основным чайным аксессуаром был железный подстаканник, хотя появился он гораздо раньше.Чисто функциональная вещь позже превратилась (как самовар) в арт-объект. Подстаканник был покрыт множеством узоров. Тот, который впервые появился в 17 веке, изначально был деревянным. Он был предназначен для интеллигентных мужчин, которые по моде того времени предпочитали пить чай из стаканов. Впоследствии подстаканник стал дороже и изящнее (из серебра), только позже его заменили на более дешевый металлический вариант. Теперь это функциональное устройство можно встретить в поездах — там сохранилась традиция пить чай из стакана в подстаканнике.Кстати, это отличный сувенир, который можно привезти из России!

Во время нашего тура по Ясной Поляне и Туле в имение Льва Толстого у вас будет масса возможностей попить чаю, как настоящий русский: в поезде от знаменитого подстаканника и в Туле (родина русских самоваров) вы почувствуете себя истинно Русское гостеприимство и пить русский чай в самоваре вместе с джемом и рогаликами. Главное правило здесь: не торопитесь и наслаждайтесь — никогда не торопитесь с чаем.

Вкусы сегодня

Конечно, отношение к чаю и традиции изменились с тех пор, как он появился в России, но любовь к нему осталась.В современной России это самый любимый напиток в наши долгие зимы, чтобы согреться, а летом утолить жажду!

В больших городах, таких как Москва или Санкт-Петербург, вы найдете множество чайных, где проводятся различные чайные церемонии. В каждом ресторане или кафе вы найдете много видов чая от обычного черного или зеленого до белого, фруктового, травяного, пуэра и т. Д. Каждое кафе должно следовать тенденциям и предлагать разнообразные чаи. Если вы любитель чая, то лучше всего насладиться этим напитком и его разновидностями — Россия.

Больше интересных сообщений о Москве читайте в нашем блоге!

Ольга Жидких, местный гид

Китайская чайная церемония проводится в TeaWorks Club, чайной в … Новости Фото

Соглашение о легком доступе

Следующие объекты содержат неизданный и / или ограниченный контент.

Изображения, помеченные как Загрузки с легким доступом не включены в ваш Премиум доступ или пакет подписки с Getty Images, и вам будет выставлен счет за любые изображения, которые вы используете.

Легкий доступ к загрузкам позволяет быстро загружать изображения в высоком разрешении без водяных знаков. Если у вас нет письменного соглашения с Getty Images, в котором указано иное, загрузки с легким доступом предназначены для совместных целей и не лицензируются для использования в окончательном проекте.

Ваша учетная запись Easy-Access (EZA) позволяет сотрудникам вашей организации загружать контент для следующих целей:

  • Тесты
  • Образцы
  • Композиты
  • Макеты
  • Черновой пропил
  • Предварительные правки

Он отменяет стандартную составную онлайн-лицензию для неподвижных изображений и видео на веб-сайте Getty Images.Учетная запись EZA не является лицензией. Чтобы завершить проект с использованием материалов, которые вы загрузили из своей учетной записи EZA, вам необходимо получить лицензию. Без лицензии дальнейшее использование невозможно, например:

  • презентаций в фокус-группах
  • внешних презентаций
  • заключительных материалов, распределенных внутри вашей организации
  • любые материалы, распространяемые за пределами вашей организации
  • любые материалы, распространяемые среди населения (например, реклама, маркетинг)

Поскольку коллекции постоянно обновляются, Getty Images не может гарантировать, что какой-либо конкретный элемент будет доступен до момента лицензирования.Пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с любыми ограничениями, сопровождающими Лицензионные материалы на веб-сайте Getty Images, и свяжитесь с вашим представителем Getty Images, если у вас возникнут вопросы по ним. Ваша учетная запись EZA останется в силе в течение года. Представитель Getty Images обсудит с вами продление.

Нажимая кнопку «Загрузить», вы принимаете на себя ответственность за использование неизданного контента (включая получение любых разрешений, необходимых для вашего использования) и соглашаетесь соблюдать любые ограничения.

Все, что нужно знать о русских чайных церемониях

Чай — огромная часть русской культуры. Впервые появившись несколько веков назад, этот горячий напиток покорил сердца россиян, став неотъемлемой частью повседневной жизни. В настоящее время существуют сотни видов чая, а также привычки питья, но нас больше всего интересуют традиционные аспекты. Вот несколько элементов освященной веками русской чайной церемонии.

Как и в случае с азиатскими чайными традициями и знаменитым английским пятичасовым чаепитием, русская чайная церемония требует довольно много времени, чтобы полностью ощутить ее.Исторически сложилось так, что чашка чая значила гораздо больше, чем просто это: за чайным столом люди вели важные разговоры. В чайных домах часто заключались деловые сделки и заключались новые партнерские отношения. Даже обычная «домашняя» чайная церемония длилась около трех часов. Итак, убедитесь, что у вас есть немного времени, прежде чем планировать русскую чайную церемонию.

Самовар или русский чайник, который сейчас является одним из неофициальных символов России, изначально прибыл в страну из Западной Европы, а именно с Петром Великим на обратном пути из Голландии.Русские мастера взяли за основу голландский чайник, усовершенствовали конструкцию и начали производство собственного. До сих пор лучшими считаются самоварные горшки Тульского завода (который первым произвел на 100% российские самовары).

Самовар — центральный предмет русского чайного стола | © Katya36 / Pixabay

Самовар — далеко не единственный элемент русских чайных церемоний. В прежние времена, когда чай все еще был элементом роскошного образа жизни, люди использовали другую форму заваривания чая, которая требовала наличия еще одного чайника меньшего размера для заваривания чайных листьев.Затем гости налили немного этого чая в свою чашку и добавили немного горячей воды. Такой способ заваривания также помог избежать того, чтобы чай был слишком крепким или слишком легким.

Согревающая кукла использовалась для того, чтобы чай оставался горячим; его помещали сверху варочного котла, иногда полностью закрывая его, чтобы сохранить температуру.

Первая стеклянная чашка была произведена в России в XVII веке, а вскоре был изобретен подстаканник ( подстаканник ). Подстаканник, созданный для спасения пальцев при хранении горячего напитка в стеклянной чашке, сначала был сделан из дерева, а затем из металла.Он стал модным аксессуаром, и только так пить чай предпочитали люди из высшего общества.

В советское время материалы были дешевле, и «чай в подстаканнике» стал массовым вариантом. В наши дни у нас все еще есть возможность пить такой чай; все, что вам нужно сделать, это сесть на поезд в любой пункт назначения в стране и попросить чай в местном кафе или ресторане.

«Чай в подстаканнике» еще можно увидеть в российских поездах | © Jürg Vollmer / WikiCommons

Всегда помните, что в русской чайной церемонии речь идет не только о чае.Это также подтверждается множеством других вещей, предлагаемых в меню, таких как сладости, шоколад, мед, джемы, выпечка, пироги, торты и многое другое. Помните: если вас пригласили на чай к кому-то домой, обязательно принесите с собой что-нибудь сладкое; неважно, шоколад это или пара круассанов, хозяин отметит приятный жест.

Хотя чай обычно пьют в чистом виде, иногда в него уместно добавить спирт. Одними из наиболее популярных русских алкогольных «начинок» являются коньяк, домашние спиртные напитки и даже ром.

Мода на чай пришла в Европу вместе с модой на фарфор. Местные мастера еще не знали секрета производства фарфора, поэтому его могли себе позволить только аристократы и члены королевской семьи. Однако все изменилось в восемнадцатом веке, когда английские и немецкие мастера научились производить фарфор. Русские мастера быстро присоединились к этой новой популярной отрасли, в результате чего был основан знаменитый Императорский фарфоровый завод, известный своими тонкими, почти прозрачными фарфоровыми чашками и классическим дизайном.

Что такое китайская чайная церемония и из чего она состоит?

Китайская чайная церемония — это незабываемое событие, которым вы должны насладиться, путешествуя по этой великой стране. Более века чай использовался в Китае как знак уважения к гостям. И есть несколько видов церемоний в зависимости от категории человека, которого вы хотите развлечь. Хотя самая известная церемония — японская, на самом деле она происходит из Китая.

Открытие чая: 2737 г. до н.э.

г.

Восточные страны богаты легендами.Особенно для объяснения зарождения обычаев предков или открытия важнейших элементов их культур. Чай — один из таких элементов. Поэтому неудивительно, что существуют десятки историй, рассказывающих о том, как это было обнаружено.
Самая популярная из таких легенд относится к 2373 году до нашей эры, во время правления Божественного Императора Шэн Нонга. Однажды, когда он был болен, он сел под деревом и приготовился немного очистить воду. Тем временем он заснул.Когда он проснулся, некоторые листья дерева упали в горячую воду.
Император попробовал их и обнаружил две вещи. С одной стороны, вкус настоя был немного горьковатым. С другой стороны, он почувствовал себя лучше после того, как выпил.
Вы можете удивиться, узнав, что Шэн Нонг — изобретатель фармакопеи и человек, который начал кипятить воду перед тем, как пить. Фактически, в Китае пьют горячую воду вместо холодной. Тепло расслабляет живот и улучшает его увлажняющий эффект.

Чай как настоящий напиток: истоки китайской чайной церемонии

Мы должны подождать до 8 века, пока чай в Китае перестанет рассматриваться только как лекарство или пища. С этого момента его начали принимать высшие сословия, и он приобрел качество изысканного напитка.
Дело в том, что поэт Лу Юй, живший во времена династии Тан, написал первый Чайный кодекс. В нем описано, как его выращивать, собирать и готовить. Поэт был известным дегустатором чая. Настолько, что его указания на качество воды и ее температуру считались еще одним видом искусства.

Имперские налоги и важность чая

Это был 782 год нашей эры, когда император Де Чжун из династии Тан ввел первый налог на чай. Ни больше ни меньше 10%. Учитывая высокую налоговую ставку и популярность чая в то время, неудивительно, что он стал одним из основных источников дохода суда.

Чайные дома имперской эпохи

Мы прибыли во вторую половину 20 века. Китайская империя закончилась, и обычаи страны изменились в связи с новым режимом.Многие чайные дома, в которых раньше отмечали китайскую чайную церемонию, закрылись. Многодетные семьи, посвятившие себя выращиванию этого растения, лишились своих плантаций и были переведены на другие функции.

Китай начал интенсивно и промышленно выращивать чай. И только в 1984 году чай в этой стране восстанавливает свое первоначальное качество. В 80-х и 90-х годах китайское правительство начало возрождать чайную культуру, а также китайскую чайную церемонию.

Китайская чайная церемония, как это?

Для правильного проведения китайской чайной церемонии необходимо использовать три чайника.В первом нагревают воду, во втором готовят настой из чайных листьев, а в третьем подают гостей.

Мы считаем, что самое важное — это чайные листья, но вода имеет такое же значение, как и они. Это должна быть вода хорошего качества, но не дистиллированная. Лучше всего будет родниковая вода, собранная в природе. Лучшая температура для приготовления чая — от 75 до 85 градусов по Цельсию. Эта вода используется не только для приготовления чая, но и для нагрева посуды.

Посуда для китайской чайной церемонии

В отличие от Запада, в Китае у чашек для чая нет ручки. Их заранее нагревают, чтобы настой сохранил свою температуру внутри.

Они не держат чашу всей рукой. Помните, что речь идет не о том, чтобы согреть руки кипящим чаем, а о воспитании того уважения, которое вам оказывают. Поэтому берите чашку кончиками пальцев только двух пальцев: указательного и большого.Средний палец используется, чтобы держать чашку снизу.

Ответственный за китайскую чайную церемонию наполняет чашки, которые нам покажутся маленькими, только до половины. Остальное наполнено лаской и дружбой.

Также существует особый порядок подачи чая: первыми подаются пожилые люди. После этого гости почувствуют запах чая, а потом, наконец, возьмут его.

Готовы поехать в Китай, чтобы насладиться культурными впечатлениями? Позвоните нам, и мы поможем вам подготовиться к поездке.

Традиционное русское чаепитие | Российский обзор

Август 2011 г.

«День угас; на столе, светящийся,
самовар вечерний вареный,
и грел китайский чайник; течет
под ним клубился и клубился пар.
Рукой Ольги уже хватало
урна ароматного чая и чаевые
в чаши его темный ручей —
тем временем коридорный вручил сливки »

« Евгений Онегин »Александра Пушкина (1823-1831)
Глава 3, XXXVII
(Перевод Чарльза Х.Джонстон)

Даже тактичный японец, вероятно, усмехнулся бы или, по крайней мере, выразил бы недоумение, если бы кто-нибудь рассказал им о «Традиционном русском чаепитии». И все же, как известно, россияне не могут жить без чая. И сегодня, как и раньше, российские семьи будут собираться вместе и садиться за стол не обедать или ужинать, а пить чай. Даже кофе, который медленно, но верно вторгался на российские столы, все же не смог заменить чай.Русские будут пить чай по любому поводу и без всякого повода.

Впервые четыре фунта (65,5 кг) чая были привезены в Россию в 1638 году русским послом Стариковым в подарок от монгольского хана русскому государю Москвы Михаилу Федоровичу. Поначалу царь и бояре не особо впечатлялись терпким и горьким напитком. Когда весь чай, подаренный монгольским ханом, был выпит и московский двор начал забывать о его вкусе, именно дипломаты вновь вернули чай в Россию; Посол России Сапфари привез чай из Китая.На этот раз в Москве уже было известное количество чая, и в 1679 году был заключен договор с Китаем, по которому китайцы должны были поставлять в Россию сушеный чай. После этого караваны с чаем начали регулярные путешествия от Великой Китайской стены к стенам Московского Кремля.

Борис Кустодиев «Купчиха за чаем», 1918

Однако новому напитку потребовалось немало времени, чтобы полюбоваться россиянами, которые поначалу смотрели на него с подозрением, поскольку делали все, что происходило за границей.К тому же китайский чай был слишком дорогим, а русские травяные чаи, такие как клюква, смородина, шиповник и сладкий лайм, всегда было легко достать. И только к началу XVIII века чай стал полностью принят в русских домах и стал национальным напитком.

И чаепитие перестало быть просто утолением жажды, оно превратилось в своего рода социальную церемонию. Именно за чаем люди решали свои семейные проблемы, заключали деловые сделки, заключали браки; Казалось бы, без чашки чая не решить ни одну серьезную проблему.У актеров, писателей, художников были свои любимые чайханы. Беседы за чаем у Льва Толстого в Ясной Поляне и Хамовниках стали неотъемлемой частью истории русской культуры. На многих картинах русского художника Бориса Кустодиева изображены люди, пьющие чай. Ученые в целом сходятся во мнении, что именно благодаря чаепитиям русских простолюдинов возник жанр русского романса.

Итак, последние триста лет чай пили на каждом семейном празднике и на каждой неформальной встрече старых друзей.Так что же такое традиционное русское чаепитие?

У русского чаепития есть своя палитра состояний и настроений, своя атмосфера, которая предполагает удовольствие и гармонию тела и духа, и в этом плане чаепитие в России сродни походу в баню. С незапамятных времен чаепитие в России рассматривалось как повод сесть и провести долгую непринужденную беседу, чтобы примирить разногласия или, возможно, решить некоторые деловые вопросы. Главный элемент русского чаепития (кроме чая, конечно) — общение! Много чая, угощения и хорошая компания — вот главные составляющие чаепития в русском стиле.

Константин Маковский «За чаем», 1914 г.

Если вы хотите попить чаю по-русски, вам нужно как минимум 30 минут. Вы не можете просто выпить чашку чая и броситься прочь. Также нельзя молчать за столом, как это принято в японской или китайской чайной церемонии. Русские также не следуют формальной «чайной церемонии», как это делается в Великобритании. Молчание за чаем может быть воспринято хозяевами как оскорбление. Ожидается, что гости будут чувствовать себя как дома за чайным столом и откажутся от всех формальностей.

В России чай пьют (и пьют) несколько раз в день. Будь то резиденция русского монарха, провинциальная усадьба или мастерская ремесленника, день всегда начинался с чая. Ближайшие соратники императора Александра I писали в своих воспоминаниях, что весной и летом император всегда «пил зеленый чай с густыми сливками, гренками и белым хлебом» в 7 часов утра и в 9 часов утра. вечер’.

В сборнике очерков москвичи дома, в гостях и на улице московский писатель и журналист XIX века Н.Поляков отмечает, что его герои склонны определять время с помощью чая. «Для многих москвичей время чая заменяет обычный способ обозначения времени, поэтому, если вам скажут, что что-то произошло утром после или вечером перед (или после) чая, вы будете вполне уверены в точном времени, когда это мероприятие состоится. состоялся. Иными словами, иметь часы в Москве — излишняя роскошь, а чай совершенно необходим… »

Неотъемлемая составляющая русского чаепития — самовар! Тула считается самоварной столицей России (у русских даже есть поговорка, возникшая из пьесы Антона Чехова, «поехать в Тулу со своим самоваром», что означает делать что-нибудь нелепое).

Самовары чайные стихи; они бывают самых разных форм. Многие из них — настоящие произведения искусства. А еще есть специальные грелки, которыми покрывают керамический чайник, они бывают самых разных форм и цветов!

Самовар всегда ставят посередине стола. Обычно он имеет изогнутые формы, предполагающие тепло и доброту. В то время как вода внутри самовара кипит и с его вершины идет дым, его стороны отражают людей, сидящих за столом, и природу, добавляя сюрреалистичности собранию.Самовары обычно нагревают углем, а иногда и еловыми шишками. Слегка горьковатый аромат дыма расслабляет и успокаивает присутствующих. Помимо красивого вида и экономичности, самовары всегда ценились за звук. Когда вода закипала, самовар объявлял об этом своей неповторимой «песней», которая добавляла празднику уюта и интимности. Обычно чай заваривали в больших количествах, чтобы его хватило для долгой неторопливой беседы. Одна из ключевых функций русского чая — помочь гостям согреться, вернувшись с холода на улице.И, разумеется, на столе обязательно должно быть варенье. Это традиционное русское сладкое лакомство, в котором должны быть цельные ягоды и густой сироп.

Традиционно в России чай пили с сахаром, сладостями и едой. Поскольку традиционное чаепитие предполагает, что люди будут проводить много времени за столом, это не сильно отличается от праздничной трапезы. Это значит, что гости должны быть сыты. На традиционном русском чаепитии подают несколько видов закусок, первым из которых будет что-нибудь солидное, например, пирог, пирог или блины с мясом, капустой, рыбой или яйцом.После паузы подадут сладкие угощения, такие как выпечка, мед, различные виды джема, шоколад, зефир или блины со сладкими наполнителями. Одновременно с выносом сладостей следует подавать свежие (летом) или консервированные (зимой) овощи и ягоды.

Порядок, в котором подаются все эти закуски, важен; гости должны съесть досыта, потому что когда человек насытится, он будет более мирным и общительным!

Рассказывают, как в 1802 году князь Шаховской встретился с Гете в одной из гостиниц Мюнхена.Известный немецкий поэт пригласил князя на чай. Придя и увидев, что на столе только чай, князь без лишних слов заказал бутерброды и выпечку. Они провели очень приятный вечер, разговаривая о немецкой и русской литературе. К удивлению Шаховского, на следующий день он получил счет за заказанные продукты, который Гете отказался платить, так как он только пригласил князя на чай.

Есть еще одна традиция, которую иностранцы часто не понимают; Русские пьют чай из стаканов, которые ставят в специальные подстаканники.Эта традиция восходит к чайным домам 17 и 18 веков, и только в начале 19 века ее подхватили простые люди. Дорогие подстаканники обычно изготавливались из серебра, более обычные подстаканники изготавливались в основном из сплавов никеля и серебра или меди, а также других никелевых сплавов с серебряным или золотым покрытием. Привычка пить чай из стаканов зародилась в чайных домах; сегодня это наркоман, не многие люди будут пить чай из стаканов дома, а в поездах он все еще сохранился.Это особенное, неповторимое удовольствие — пить горячий чай из стакана в подстаканнике, сидя в вагоне поезда дальнего следования и глядя на проносящиеся за окном пейзажи!

Использование чайного сервиза только для особых случаев, когда вы собираете гостей, также считается традицией. Русский фарфор можно найти во многих музеях мира. Слава фарфора Попова и Кузнецова может соперничать со славой Фаберже.

Итак, русское чаепитие — это часть русского гостеприимства! Это способ расслабиться в компании друзей и семьи! Независимо от того, в какое время дня или ночи вы посещаете русский дом, вы можете рассчитывать на то, что чашка чая будет наполнена до краев в знак гостеприимства.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *