Топ-12 лучших чайных столицы — 2do2go
Чай – один из символов восточной культуры. На сегодняшний день известно более 500 сортов этого напитка. Его отличает необыкновенная гармония вкуса, с которой вы можете познакомиться в лучших чайных столицы.
Чайный клуб «Чайная высота»
Здесь очень уютно: светлые стены, деревянная мебель и ширмы, приглушенный свет, в интерьере много вещей ручной работы. Заведение разделено на две части — бар и чайную комнату. Коллекция чая составляет около 300 сортов: красные, желтые, белые и зеленые чаи, сто улунов, сто пуэров. Любители сладостей при желании могут побаловать себя мороженым. При чайной работает прекрасная джелатерия. В ней еженедельно представляют новые виды мороженого, в том числе и сезонные.
Чайная «Клуб чайной культуры»
Интерьер клуба выполнен в восточном стиле: большое количество дерева, приглушенные и темные цвета, стены украшены китайскими гравюрами, пахнет благовониями. По вечерам в заведении играет живая музыка. Здесь можно насладиться китайской чайной церемонией и пополнить домашние запасы этого напитка: при клубе работает магазин. Вы найдете огромное количество различных видов чая: белый, желтый, красный и зеленый, пуэры, да хун пао, те гуань инь, молочный улун и редкие сорта – фен син хун, най сян цзинь сюань и другие.
Клуб чайной культуры «Железный Феникс»
«Железный Феникс» – одна из старейших чайных столицы. Интерьер выполнен в восточном стиле, здесь воссоздан национальный китайский колорит: низкие столики, подушки на полу, красные фонарики, огромное количество статуэток, ваз, гравюр и картин, повсюду дерево. Чайная церемония в «Железном Фениксе» возведена в ранг искусства. В клубе работает магазин: здесь можно купить фарфоровую и глиняную посуду для чайных церемоний, натуральные благовония и сувениры, также представлено от 200 до 400 сортов чая в зависимости от сезона.
Чайный клуб «Души не чаю»
Пространство «Души не чаю» разделено на две части. Здесь находится не только чайный клуб, но и творческая мастерская. В чайной можно прекрасно отдохнуть за чашкой чая, разместившись на мягких диванах. Дружной компанией интересно собраться и в мастерской. В «Души не чаю» можно попить отличного чая прямиком из Китая и послушать легенды об этом древнем напитке. Помимо китайских чайных церемоний, здесь проходят мастер-классы по арт-декору и шоколадоварению.
Чайная Bubble Mania
Сеть чайных станций Bubble Mania очень быстро завоевала популярность и стала местом встречи друзей, которым полюбился новый в России напиток bubble tea, то есть чай с пузырьками. На самом деле основой напитка, в котором есть желейные шарики и шарики с соками, может быть как кофе, так и чай с молоком. Это зависит от вашего вкуса и изобретательности.
Чайная «Дом белого журавля»
Это уютное место для тех, кто любит приятные беседы за чашечкой чая в кругу друзей и близких. Пространство чайной разделено на три яруса. Небольшие столики, мягкие диванчики и подушки – все выполнено в традиционном японском стиле, что располагает к чайной церемонии.
Чайная «Пуэропорт»
В чайной, расположенной в Парке Горького, на выбор посетителей представлено около 36 коллекционных сортов чая. Кроме того, к ароматному напитку можно выбрать вкусные и полезные добавки — шишки пихты, еловый сок, сиропы из ягод. Главной отличительной особенностью чайной является огромный (в человеческий рост) самовар Дахун Палыч.
Чайная комната «Путь»
Это уютное место, где представлена чайная культура в разных своих проявлениях: чайная церемония, дегустации, продажа редких сортов чая. Здесь вы найдете пуэр, улун, да хун пао, те гуань инь и другие сорта чая. Кроме того, на площадке проходят мастер-классы по маджонгу и каллиграфии.
Чайный клуб «357 грамм»
Здесь вы не найдете ароматизаторов, искусственных добавок и продуктов низкого качества. Только натуральный китайский чай, травы, чайные добавки. Также вы можете бесплатно научиться правильно заваривать чай, узнать много интересного об этом напитке и просто приятно провести время. Кстати, перед тем как посетить клуб, необходимо заранее позвонить.
А для любителей кофе мы собрали подборку самых лучших кофеен столицы.
www.2do2go.ru
Китайская чайная церемония в Москве
Этапы чайной церемонии
Главные различия традиционных китайских чайных церемоний основаны на времени проведения и стиле употребления напитка. Выделяют всего семь разновидностей чаепития, некоторые предполагают наличие сладостей и сухофруктов на «чабани» (чайной доске), другие предназначены только для концентрации на вкусе чая.
Подготовительный этап
Начальный этап называется «Вэнь Ху Тан Бей» — важный шаг перед созданием особой атмосферы в помещении. Перед гостями расставляется красивая посуда, зажигаются свечи, и начинается согревание исиня (глиняного чайничка). Чайник наполняют горячей водой всего на треть, затем аккуратно ополаскивают, прогревают стенки и сливают воду.
Представьте, как в просторной чистой комнате сформируется поистине умиротворяющее настроение. Вы будете вдыхать изумительные чайные ароматы под приятные звуки флейты и тихую мелодию колокольчиков.
Этап оценивания чайных особенностей
Второй этап — «Жань Шань Цзя Мин», дословно переводится, как оценивание достоинств чая. Небольшое количество сухого чая помещают в «Ча Хэ» с помощью бамбуковой ложки. Мастер передает чашу участнику церемонии, который расположен с левой стороны. Необходимо открыть крышечку и вдохнуть аромат, а затем передать «Ча Хэ» следующему гостю. Таким образом, каждый сможет почувствовать силу и дух будущего напитка.
Третий этап или вхождение дракона во дворец
Данный этап в церемонии является промежуточным. Очень часто при использовании в церемонии чая улун можно услышать специфическое название «Ву Лон Ру Лонг». Дословно переводится как Черный Дракон Входит Во Дворец. Этот этап предполагает отсыпание чая в исинь и проливание водой.
Этап омовения
Данный шаг в общем процессе церемонии называют «Суан Ху Гао Чонг» или «высокая струя». Первое омовение чайных листков требует особой внутренней гармонии и спокойствия. Исинь наполняют до самых краев с высоты полуметра, вливая горячую воду тонкой струей.
Этап очищения
Кажется, гости уже готовы вкусить напиток, но сначала его необходимо очистить. Этап «Чун Фэн Фу Мин» или «очищение поверхности легким ветром» заключается в снятии пыли с чайных листиков. Китайский народ считает, что данный этап церемонии помогает очистить тело от лишней нагрузки и дискомфорта. Заваренный чай еще не готов к употреблению, поэтому после минутной выдержки для раскрытия лепестков его сливают. Здесь используется уже фарфоровая ложка, которая символизирует плавное начало следующего этапа.
Этап приготовления
Наиболее желанный этап церемонии называется «Зай Чжу Цин Куан», который означает «начало прямого потока чистой весны». Чайный мастер снова заваривает чайные листья. Струя воды наполняет сосуд до краев с высоты не более 15 см. Чайные пары, приготовленные на данном этапе церемонии, порождают размышление о духовных сферах и небесах.
Принятие чайных даров
«Гуа Мом Лин Гай»— повторное очищение чая и наполнение чаш. Чай раскрывает всю красоту и вкусовые особенности, поэтому это завершающий этап церемонии. Теперь участники готовы к принятию чайных даров. Чаша, испитая на седьмом шаге подарит легкость и высшую степень релаксации.
По традиции участники должны вкусить семь чашек чая, дабы не обидеть хозяина дома или заведения, в котором проводилась церемония.
jm-bar.ru
Чайные в Москве — Restoclub.ru
У многих жителей и туристов столицы появляется желание провести чайные церемонии в Москве и прикоснуться к восточной культуре. Не просто второпях выпить стаканчик чая с бутербродом на закуску, а почувствовать себя частью священного ритуала. Чайная в Москве – хороший способ разнообразить свой досуг. Некоторые из них соблюдают многочисленные правила проведения церемоний, другие – только предлагают посетителям широкое разнообразие чая. Какую бы чайную вы ни искали в Москве, в нашей подборке вы найдете любую из них.
Немного истории
Наиболее популярными в Москве считаются китайские чайные церемонии. И не зря. Ведь в этой стране раньше всего стали пить чай не только в лечебных целях, но и для удовольствия. Еще в V веке нашей эры он стал считаться повседневным напитком императоров и различных монахов, а позже распространился и на простых граждан. С тех пор было открыто множество традиционных китайских видов чая, которые позже перекочевали в Японию, Европу и другие страны мира. Сегодня чайные церемонии больше всего распространены в Китае и Японии. Здесь чаепитие – это не просто способ приятно провести время, а настоящее священнодействие и род искусства с множеством традиций. Например, в японских церемониях существует около сотни правил, которые учитывают всевозможные мелочи – от одеяния чайного мастера до строения тясицу, чайного домика.
Чайные церемонии в Москве
Столица всегда идет в одну ногу с популярными трендами. Поэтому во многих районах Москвы вы без труда найдете место, где можно выпить хорошего чая. В здешних заведениях предлагают десятки, а иногда и сотни, различных видов отборного чая в зависимости от сезона: белые, зеленые, красные, рассыпные, прессованные, улуны и т.д.
Что предлагают в чайных в Москве?
Кроме широкой палитры чая, подобным заведениям есть, чем еще удивить посетителей. Например, во многих чайных:
- проводят традиционные и торжественные чайные церемонии с профессиональным мастером;
- знакомят посетителей с чайными обычаями, историей и культурой;
- действует специальный магазин, где можно приобрести аутентичную китайскую или японскую посуду, предметы декора, сувениры, аксессуары для собственных церемоний, элитные сорта традиционного китайского чая и другое;
- проходят лекции, мастер-классы, курсы по каллиграфии, игре го, предсказыванию будущего по Книге Перемен;
- учат проведению чайных церемоний, всем существующим правилам и традициям.
www.restoclub.ru
фото, отзывы, цены, адреса – Афиша-Рестораны
Москва- Москва
- Санкт-Петербург
- Абакан
- Азов
- Анапа
- Ангарск
- Арзамас
- Армавир
- Астрахань
- Ачинск
- Балаково
- Балашиха
- Барвиха
- Барнаул
- Батайск
- Белгород
- Белорецк
- Бердск
- Березники
- Бийск
- Благовещенск
- Братск
- Брянск
- Бугульма
- Великий Новгород
- Верхняя Пышма
- Видное
- Владивосток
- Владикавказ
- Владимир
- Волгоград
- Волжский
- Вологда
- Воронеж
Воскресенск- Всеволожск
- Выборг
- Гатчина
- Горно-Алтайск
- Грозный
- Дзержинск
www.afisha.ru
чайная церемония
Сегодня я хотел бы познакомить вас с китайской чайной культурой в нашей столице, которая маленькими шагами проступает к нам и заполняет наши комнаты неким волшебством, пропавшим из нашего вида уже давно.
В заинтересованности чайной культурой Китая может быть много причин. Я, пожалуй, назову основные:
- Человек выбирает именно качественный продукт, понимая, что в магазинах розничных сетей, что-то настоящее он не найдёт.
- Всё больше и больше в моду начинает входить здоровый образ жизни, люди посвящают себя спорту, отказываются от алкоголя и сигарет, для многих китайский чай, в зависимости от вида по-разному влияющий на состояние человека, является альтернативой вредным привычкам.
- Китайская чайная культура переплетается со многими взглядами на мир и увлечениями (буддизм, йога, медитация, отдых на природе и т.д.)
- Огромный спектр полезных свойств для здоровья человека, порой заменяющий лекарства.
- Мир чая разнообразен и богат в своих сортах, широкой палитре аромата и вкуса.
Да, чайная культура не так популярна у современной молодёжи, как другие увлечения, такие как игра в Pokemon GO или Instagram, здесь нет огромных капиталовложений, поддержки государства и телевизионной рекламы. Здесь вообще нет того, что связано с модой и запросами нынешнего мира.
Гун-фу-ча (тайваньская чайная церемония) была придумана китайскими монахами в древности. Накапливая мудрость, традиции и взгляды тысячелетиями, путешественниками и купцами культура достигала Европы, завоёвывала популярность. В России первый чайный клуб был основан в 90-е годы Виногродским и Баевым. Именно с них и начинается путешествия Гун-фу-ча в России, задаются стандарты на чай, развивается понимание новых традиций. Второй чайный клуб был открыт в 1998 году. Легендарный «Железный Феникс», расположенный сейчас по адресу Рождественский бульвар, дом 19 отличное место для отдыха и расслабления. Когда-то здесь был тибетским дом.
Железный ФениксПервая чайная, в которую я зашёл, была Чайная Каста по адресу Весковский переулок, д.2. Здесь нужно было заранее записываться, чего я не сделал. Но хозяева меня приняли дружелюбно, пригласили за стол попить с ними чай. Мой выбор остановился на свежем улуне ТЕ ГУАНЬ ИНЬ, о котором ребята сразу рассказали пару историй, наподобие древних заповедей. Вообще у хозяев этого заведения внутренний мир развит не по меркам среднестатистического человека, всегда в разговоре можно что-то узнать новое, подчеркнуть важное. Помню, как хватался за маленькую пиалку и пробовал уловить аромат, почувствовать вкус. Запах, передаваемый на всё помещение от завариваемого сырья, напоминал мне свежую сирень. Одурманивание от чая было лёгкое, ненавязчивое, но с каждой опустевшей пиалки я всё больше мог позволить себе расслабиться, влиться в компанию. Среди ребят, владеющих чайной, оказались бывший участник группы Многоточие Илья Кузнецов и известный битодел Андрей Чернышов. Заходя раз в месяц купить чай можно встретить и их постоянных гостей, участников музыкальных групп 25/17, ГРОТ, Мишу Маваши, блоггеров и путешественников, попасть на занятия английского языка или другие мероприятие от Чайной Касты. Пожалуй, это отличное место для того, чтобы начать знакомство с чайной культурой, узнать для себя что-то новое, просто пообщаться или отдохнуть после рабочего дня. И к тому же оно является хорошей альтернативой до дыр затертым кафе и ресторанам.
Чайная кастаВторым замечательным местом, куда я вожу своих друзей, а через неделю они тянут меня обратно, является Чайная на Чистых прудах. Одно из самых тихих и гармоничных мест в Москве, где наедине или в компании, сидя на мягкой подушке, заваривая проливом чайный лист, жизнь замедляет ход, суета пропадает, ваше тело и разум расслабляются. Каждая вещь, будь то книжка на полке или лампа рядом с вами, погружает вас в Китайскую культуру, заставляет забыть серость будних дней и насладиться чаепитием, разговором с другом или с самим собой.
Чайная на Чистых прудахИ конечно, третье место – это перемещаемые вы сами. Чайная церемония красива и таинственна сама по себе, и если провести её, например, на крыше дома под уходящие лучи сегодняшнего дня или возле пруда, наслаждаясь природой, то это создаст ещё больший эффект волшебства.
Илья Фетисов
typical-moscow.ru
Чайная церемония
Японская чайная церемония. Звучит нейтрально. Нет в обычном сознании того,
что бы отозвалось на эти слова. Чай. Самураи. Что-то торжественное.
Чашка чая перед боем. Возможно последним. Но это не важно. Важно состояние.
Каждый шаг может стать последним. И нужно быть готовым. Всегда.
Умереть в правильном состоянии высочайшее достижение и большая удача.
Самому себе японский чай не заваривают. Всегда есть хозяин и гости.
Как и вся жизнь. Внешнее и внутренне. Игра и игрок.
Мастер японской чайной церемонии каждый раз создает гостям мир.
Особый. Отражающий состояние сознания Мастера.
Никаких рассказов, теорий, поучений. Только почтительное действо. Чистый Дзен.
В совершенно пустой комнате нет обстановки. Один свиток. Чабана.
Открывается дверь. Почтительно появляется Мастер. Вносит чайную утварь.
Готовит чай. Спокойно. Движениями, отточенными, как лезвие самурайского меча.
Внимание гостей отключается от мира и сгущается в чайной комнате.
Время замедляет бег и открываются врата настоящего.
Прошлое и будущее не имеют значения; только здесь и сейчас. Вся жизнь Сейчас.
Каждое движение определяется прошлым и создает будущее.
Простота без достижений. Совершенство мира. Непостижимость пути Мастера.
Но это тоже не важно. Только движение. Каждое. В покое.
Плотность достигает предела и сознание успокаивается. Пустота…
Нет хозяина и гостей. Нет внешнего и внутреннего. Нет прошлого и будущего.
Все едино. Движение успокаивается и становится неощутимым.
Только следование- состояние пути.
То, что невозможно передать словами, приходит само в потоке.
Так происходит возвращение к своей исконной природе.
Мастер собирает все предметы и скрывается за дверью.
В совершенно пустой комнате нет обстановки. Один свиток. Чабана.
Гости почтительно выходят. Созерцают.
Изменилось восприятие. Изменился мир. У каждого по своему.
Перемены постоянны, а он всегда Мир. Совершенный. Для всех…
teaway.ru
Чайный клуб «Дом белого журавля» чайные традиции мира
Чайная
Чайная Дом Белого Журавля занимает особое место в культурной среде столицы.
Проходящих гостей она мягко принимает в свои уютные объятия, погружая в среду настолько необычную, что ощущения времени и московская напряженность уходят как тревожный сон.
Высокие потолки, огромное витражное окно наполняют пространство чайной свежестью и светом. Места для чаепитий необычны и разноплановы. Здесь можно выбрать как укромный уголок для интересного вечера с девушкой, так и расположиться в центре движения, созерцая происходящее из умудрённого спокойствия чайных состояний. А несколько особых мест позволят смотреть и на внешний мир через сказочный цветной калейдоскоп.
Тишина и спокойствие царят в этом простанстве. От хаотичного тайфуна московской жизни чайная надёжно укрыта кольцом высоких домов, которые с точки зрения фен-шуй обладают свойствами сходными с горной грядой.
Соседство с этно-клубом Инби усиливает общий с практикующими людьми поток и создаёт единое поле, нахождение в котором настраивает на волну творческого саморазвития.
Чайная специализируется на изучении и представлении гостям китайской, японской и русской чайной традиции. Каждая из них развивается своим путём, а соединение всех вместе даёт целостность восприятия традиционной культуры как таковой.
Китайская традиция из одного растения сделала огромное количество сортов и видов чая. Изобретено множество способов заваривания, под каждый из них разработана своя посуда, специальные предметы, чайные доски, столы и всё это многообразие создало целую чайную индустрию. Изучение китайской чайной традиции занимает годы и чайный путь ( Ча дао ) для многих становится делом всей жизни. Знания позволяют не только правильно и качественно заваривать любой чай, но и точно подбирать его вид для достижения нужных эффектов и состояний.
Японская культура превратила заваривание чая в мощную дзенскую практику.
Предметная среда строго регламентирована, но каждое изделие доводится до шедеврального уровня. Действия чайного мастера тоже четко определены.
И то, что нарабатывается при длительной практике канонической формы-это состояние, в котором пребывает мастер. Его мощь так велика, что оно передаётся гостям, для которых заваривается чай. Пребывание в потоке Мастера вызывает состояние глубокой медитации и уносит сознание в путешествие по тонким состояниям, откуда привычный мир и обыденный образ жизни видятся нелепым заблуждением. После такого опыта зачастую происходит переосмысление происходящего и люди решаются начать двигаться туда, куда всегда стремилась их душа, но не хватало сил или времени сделать даже первый шаг.
Стоит ли упоминать, что этому искусству посвящают всю свою жизнь многие поколения людей?
Русское направление традиционно сильно природным изобилием.
Огромное разнообразие дикорастущих трав и корней из заповедных мест дают неограниченные возможности для чайного творчества. Обработка растений минимальна, заваривание самое простое, но эффект…
То, чего китайцы добиваются технологиями, а японцы многолетней практикой, русские уже имеют изначально в природном материале. Только утрачены знания о способах сбора, свойствах и принципах правильного соединения растений.
Восстанавливать и развивать их можно только изучением и соединением культур, что и является основной задачей существования чайной «Дом Белого Журавля»
Особым направлением служит практическое применение чайных состояний.
Основное -это, конечно, саморазвитие. Регулярно проходящие чайные школы, практики и мастер-классы дают основы понимания чайного действия, обучают способам заваривания, различения свойств и качеств чая.
Практики работы с внутренней энергией проходят гораздо эффективнее, если
их сочетать с чаепитием, которое само по себе является серьёзной энергетической работой.
Творчество в чайных состояниях это целое культурное направление.
Чайный театр, чайные концерты- удивительные и завораживающие представления.
Главный секрет в особом состоянии зрителей и исполнителей. Ведь базовым действием любого чая является прояснение сознания и расширение диапазона восприятия. Поэтому в чайных состояниях рождаются прекрасные стихи, необычная музыка и, главное, приходит осмысление происходящего.
На чайных концертах не бывает скучной и однообразной попсовой музыки, не поют банальщину. Импровизация, полёт творческой фантазии и свобода самовыражения- вот визитная карточка чайных концертов.
Но самое главное и невероятно нужное свойство правильного чаепития- это создание среды для качественного общения. Это то, зачем приходит в чайную большинство людей. Офис, ресторан, дом- это всегда определённый формат, который определяет стиль и направление разговора. Чайное пространство позволяет выходить из обычных форматов и дарит приходящим свободу от любых условностей. Здесь не получается говорить о погоде или прочих приличных но абсолютно не интересных вещах. Чай сближает людей духом и даёт энергию для вывода взаимодействия на уровень доброго взаимопонимания. Девушка, деловые партнёры или друзья снимают за чаепитием обычные маски и появляется редкая возможность пообщаться с ними по-настоящему.
Жизнь чайного пространства неспешна и благостна. Девушек, готовящих гостям чай и напитки, часто называют «Чайными феями». Они неспешно порхают от поляны к поляне, общаются с гостями, иногда подолгу зависая с ними, чтобы вкусно заварить чай или рассказать что-то из своего бесконечного запаса чайных историй и легенд. Конечно, не всем вовремя достаётся их внимание, но добравшись, наконец, до заждавшихся гостей, они дарят столько тепла и кроткого обаяния, что сердится на них за задержку совершенно не получается.
Чайная карта больше похожа на книгу, чем на меню. В ней так подробно расписаны свойства чая, его классификация, тонкости заваривания, что её, вполне можно издать как чайную энциклопедию.
На выходе из чайной гостей поджидает небольшой магазинчик чудесных вещей «Поднебесная лавка» В нём можно купить свежайший чай, авторские чайники ручной работы, посуду, курильницы, благовония, удивительные камни и самоцветы. Иногда даже появляются изделия из нефрита, которые, хоть и стоят не дёшево, недолго ищут своих хозяев: ведь мест, где можно купить настоящие нефритовые волшебные предметы, в Москве в открытом доступе практически нет.
Но лучше всего можно узнать о происходящем в «Доме белого журавля» наблюдая за состоянием людей, приходящих и уходящих из чайной. Приходят люди зачастую с напряженными, озабоченными или грустными лицами, неизбежным отпечатком суровой московской действительности, а уходят со спокойной радостью, умиротворением и блестящими живыми глазами.
Каждый раз хочется понять: что же случается там с людьми, в чём же секрет?
Если стремишься проникнуть в суть этой тайны, то каждый раз будешь приходить к новой тайне, но именно это и есть врата, которые ведут к пониманию тончайших законов устройства мира…
Лао Цзы «Дао Дэ Цзин»
teaway.ru