Аренда земли под ИЖС с последующим выкупом в 2019 году
Аренда земли под ИЖС с последующим выкупом у государства – это возможность приобрести участок с минимальными затратами. В результате можно стать собственниками при минимальных вложениях.
Основная цель
Аренда участка у государства возможна через проведение торгов. А последующий выкуп осуществляется или напрямую, или через аукцион. На торгах может любой желающий предложить свою цену. Земля предоставляется тому участнику, кто предложил самую большую стоимость.
Государство предоставляет аренду с возможностью последующего выкупа. Но при этом важно соблюдать целевое использование. Если арендуется участок ИЖС, требуется построить жилую капитальную постройку. Согласно ст. 36 ЗК РФ, это дает возможность выкупа земли без торгов. Если же нарушить условия договора, он может быть расторгнут в одностороннем порядке.
Если на земле есть объекты недвижимого имущества с зарегистрированным правом собственности, выкупная цена не может превышать кадастровую стоимость. И не имеет значения, кто является владельцем – государство или муниципалитет. Это не может влиять на стоимость.
Преимущества оформления в собственность
Если гражданин решит взять земельный участок в аренду с правом выкупа, это предоставляет ему преимущественное право на получение собственности. У владельца земли возникают следующие преимущества:
- Участок можно передать в аренду, установив за это подходящий размер оплаты;
- Возможность отчуждать участок с постройками по своему усмотрению – дарить, продавать, передавать по наследству или в порядке ренты;
- Использовать землю в качестве залога, если требуется ипотека или большой потребительский кредит.
Единственным отрицательным моментом является необходимость оплачивать налог на землю. Его размер не фиксируется, а оплачивается исходя из кадастровой стоимости.
Как получить землю в аренду?
Аренда подтверждается только письменным соглашением. В нем описываются все важные условия, ставятся подписи представителя власти и арендатора. Подписывается 3 экземпляра договора аренды, один из которых отправляют для регистрации в Росреестр.
Участок выступает в качестве предмета договора. В этом разделе должны содержаться подробные сведения о месте нахождении и границах территории. Оформление договора аренды осуществляется с соблюдением следующих этапов:
- Подготовка и утверждение документа в местной администрации;
- Постановка земли на кадастровый учет, если она ранее не числилась в реестре;
- Сбор и подготовка документов для подписания договора;
- Подписание соглашения;
- Если договор оформляется на срок от 1 года, документы передаются в Росреестр на регистрацию.
Где оформить договор?
Для оформления договора необходимо обратиться в администрацию по месту нахождения участка. Чаще всего такие объекты встречаются в крупных населенных пунктах. Из-за того, что земля предоставляется на основе аукциона, здесь его проще провести. Частота проведения торгов зависит от спроса на землю и количества территорий, не занятых другими собственниками.Выкуп арендованной земли
Через торги
Это наиболее распространенная и простая схема, хотя и более затратная. Районная администрация формирует участки, обеспечивает проведение проезда и коммуникаций. Далее проводятся торги. Информацию об этом размещают в местной газете и на официальном сайте. У любого желающего есть право подать заявку. Для этого необходимо внести задаток. В случае проигрыша его вернут.
Этот способ не самый надежный. Если будет много участников, итоговая сумма выкупа может получиться существенной. Идеально, если на аукцион попадает только одна заявка. В этом случае заявитель может стать победителем автоматически, если заплатит стартовую стоимость.
Без торгов
В этом случае большие ресурсы вкладываются в участок до его выкупа. Выполняются следующие действия:
- Подается заявление в местный орган власти о выделении земли.
- В случае положительного решения принимается постановление о передачи земли за определенную плату.
- Оформляется аренда участка с последующим правом выкупа.
В администрацию подаются следующие документы:
- Паспорт гражданина;
- Заявление;
- Правоустанавливающие документы на объект недвижимости, построенный на участке;
- Выписка из ЕГРН на участок и постройку.
Администрация устанавливает цену выкупа. Заключается договор купли-продажи и вносится полная стоимость. После этого в Росреестр направляется заявление с документами для оформления собственности.
Стоимость
Если участок выкупается без торгов, сумма по договору не может быть больше кадастровой стоимости. Обычно если участок выкупает арендатор, построивший на нем дом, цена составляет не более 60 % от кадастровой стоимости. Минимальная ставка составляет 2,5%. Все зависит от кадастровой стоимости, которая в разных регионах на аналогичные участки может отличаться в десятки раз.
Срок аренды
Минимальный срок аренды участка под ИЖС составляет 3 года. До истечения этого периода необходимо построить дом и подать заявление о выкупе. Но земля может предоставляться на бессрочной или долгосрочной основе на период до 49 лет.
Договор можно продлить по соглашению с муниципалитетом. Для этого может использоваться один из следующих способов:
- Заключается дополнительное соглашение к основному договору.
- Расторгается предыдущий договор и оформляется новый.
При этом в дополнительном соглашении могут указываться новые условия аренды, такие как другой срок или сумма аренды. Кроме того, может вводиться ограничение на конкретные виды использования участка.
Расторжение договора
Законодательство предусматривает возможность расторжения соглашения об аренде в следующих случаях:
- Взаимное исполнение обязательств;
- Невнесение платежей;
- Использование участка не по назначению;
- Смерть арендатора;
- Арендодатель препятствует в использовании участка;
- Арендатор не может пользоваться участком из-за существенных недостатков, о которых умолчал арендодатель.
Если договор расторгается не по вине арендатора, он имеет право на получение компенсации. Но она предоставляется, если можно документально подтвердить улучшение участка в период его использования.
Таким образом, у граждан есть возможность получить участок ИЖС в аренду от государства. Но для этого необходимо правильно оформить документы и использовать землю по назначению. А в дальнейшем такой участок можно выкупить в собственность.
law03.ru
Как взять земельный участок в аренду с правом выкупа в 2019 году
Аренда земли с правом выкупа представляет собой процедуру получения участка во временное пользование с последующей возможностью перехода права собственности на данный надел. Процесс разрешен и регламентирован Земельным Кодексом РФ, а также нормативными актами конкретного региона.
Общие сведения о процедуре аренды земли с правом выкупа
Процедура аренды участка, предполагающая право выкупа земли, являет собой достаточно популярный процесс – в последние годы, желающих проживать на частной территории становится все больше. Удобство процедуры заключается, прежде всего, в том, что гражданин получает возможность пользоваться наделом определенный срок, не тратя при этом крупной денежной суммы единовременно, а имея время для накопления таковой. Иными словами, человек пользуется всеми благами земельной площади, внося арендную плату, а при появлении возможности, осуществляет выкуп участка и оформление его в собственность.
Основными преимуществами аренды участка с правом выкупа такового являются:
- Определенные гарантии в проведении сделки – заранее обозначенный в договоре момент последующего выкупа земли, автоматически исключает отказ администрации в приобретении территории.
- Процедура выкупа надела после его аренды значительно упрощает процесс купли участка. Тогда как в ином случае потребуется собрать множество дополнительных бумаг и заключить ряд вспомогательных соглашений.
Аренда надела с последующим выкупом такового регламентирована Земельным Кодексом РФ, где прописаны все нюансы процедуры. При этом в различных регионах процесс может иметь некоторые различия, основанные на локальных нормативных актах.
Получить земельный надел во временное пользование с правом выкупа такового в собственность может любой гражданин России.
Какие земли покупке не подлежат
Подбор участка для аренды с последующим приобретением его в собственность базируется на определенных правилах. Надел должен находиться в пределах той категории земель, которые отданы государством в эксплуатацию граждан. Также следует обратить внимание на целевое назначение земельной площади.
К группе земель, не подлежащих аренде и покупке, относятся следующие территории:
- наделы, отданные в распоряжение государственных и муниципальных органов власти;
- земли, принадлежащие вооруженным силам РФ, а также Министерству Обороны страны;
- природоохранные территории;
- зоны очистных сооружений, а также отданные под хранение опасных для здоровья промышленных, радиоактивных, химических отходов;
- земли транспортных средств;
- кладбища;
- земельные площади, полностью изъятые из оборота.
Прежде чем подавать заявление на получение участка во временное пользование, следует тщательно ознакомиться с его расположением – наделы, входящие в вышеперечисленные категории земель, повлекут автоматический отказ в разрешении аренды и выкупа земли.
Особенности процедуры
Аренда земельного надела с правом выкупа возможна на основании ряда условий, прописанных в Земельном Кодексе. В перечень таковых входят:
- Добросовестное выполнение гражданином всего списка требований, содержащихся в договоре, включая своевременное внесение арендной платы.
- Эксплуатацию участка согласно целевому назначению земель, на которых он расположен.
- Реальная возможность оплаты стоимости конкретного надела, представленная в виде денежных средств.
- Отсутствие у государства планов на арендованную землю после окончания периода соглашения о временной эксплуатации таковой.
Выкупить земельную площадь проще всего по истечении срока договора аренды. В случае отсутствия в этот момент суммы, необходимой к выплате, возможно продление конечной даты соглашения в целях подготовки арендатором недостающих средств.
Аренда участка
Аренда интересующей площади возможна лишь с согласия государственных органов, а также при наличии у надела кадастрового номера и зарегистрированных границ. Если таковые отсутствуют, потребуется осуществить процедуру межевания и зарегистрировать выбранный надел. Данные манипуляции осуществляет и оплачивает заинтересованное лицо. Кроме того, земельная площадь должна отвечать целевому назначению и располагаться на категории земель, открытых для пользования гражданами.
Процесс получения в аренду земли начинается с предоставления в органы администрации заявления с просьбой выделить в пользование определенный надел. А вот непосредственно передача права аренды конкретному гражданину происходит либо посредством торгов, либо без таковых.
В случае аукциона органы администрации обязаны оповестить население о мероприятии в органах СМИ, а также выложить информацию в сети интернет. Подавать заявку на участие следует не менее чем за 5 дней до даты торгов. Победителем становится тот участник, что предложит большую сумму арендной платы. В случае если в течение 30 дней не появится прочих кандидатов на пользование данным наделом, право аренды переходит к заявителю.
Существует еще один вариант получения земли – подача заявления, где указываются пожелания будущего нанимателя относительно надела. В этом случае администрация подбирает участок самостоятельно, а затем стороны подписывают договор.
Процедура выкупа
Для того чтобы получить участок в пользование, а в дальнейшем выкупить его, следует, прежде всего, грамотно составить договор, где в обязательном порядке надлежит указать факт последующего приобретения территории в собственность. В случае если наниматель желает приобрести надел ранее окончания срока аренды, потребуется обсудить нюанс в отдельном порядке и с согласия обеих сторон внести пункт в договор.
Важно уточнить, что у лица, арендовавшего землю и построившего на ней строение, имеется привилегированное право выкупа данного участка. Главным условием здесь является регистрация объекта недвижимости в Росреестре. Также исключительным правом обладают граждане, арендовавшие наделы, входящие в категорию земель сельскохозяйственного назначения и эксплуатирующие таковые более 3-х лет с момента заключения договора.
Порядок действий, предусмотренный для того, чтобы осуществить выкуп земли из аренды в собственность, предполагает следующие этапы:
- Составление заявления с просьбой о приобретении участка, находящегося в данный момент в пользовании у заявителя.
- Предоставление в органы администрации заявления, паспорта заявителя, договора аренды, акта межевания и кадастрового паспорта надела, а также построек, расположенных на нем, если таковые имеют место быть. Дополнительно может быть затребована справка, подтверждающая исправное и своевременное внесение арендной платы.
- В случае положительного решения со стороны муниципалитета, заявитель приглашается для составления соглашения о купле-продаже надела. После тщательного изучения документа и обсуждения всевозможных нюансов и правок, таковой подписывается обеими сторонами.
- Внесение частичной оплаты посредством банка на реквизиты администрации.
- Заверка соглашения о проводимой сделке в нотариальной конторе.
- Оплата оставшейся суммы, назначенной за покупку участка.
- Регистрация договора и права собственности в органах Росреестра.
После окончания процедуры регистрации сделки в Росреестре, новоиспеченный владелец может пользоваться и распоряжаться земельной площадью по собственному усмотрению.
Возможные трудности в оформлении сделки
Отказа в выкупе земли, после использования еена основании права аренды, не предусмотрено, но возможны случаи, когда процесс может существенно затянуться.
Факторы, способные повлиять на быстроту оформления сделки:
- в пакете документов отсутствует какая-либо бумага;
- документация имеет неточности либо сведения, обозначенные в ней, вызывают сомнения и являются недостоверными;
- существуют запреты на передачу земельной площади в собственность, наложенные законодательством;
- заинтересованное лицо не является гражданином Российской Федерации.
Указанные трудности могут существенно усложнить процедуру покупки эксплуатируемого надела, поэтому крайне рекомендовано получить консультацию специалиста еще на первоначальном этапе процесса, иными словами, при оформлении договора аренды.
Выкуп земельной площади из аренды в собственность является процессом трудоемким, но при должном внимании совсем не сложным. Главным условием в этом случае считается наличие в договоре аренды оговорки о последующей покупке надела. Остальные этапы предусматривают подготовку бумаг и передачу их в органы администрации для заключения соответствующего соглашения. Кроме того, во избежание разного рода трудностей и задержек, рекомендовано осуществлять процесс при участии грамотного юриста.
law03.ru
Как оформить аренду земли под ИЖС с последующим выкупом в 2018 году?
Каждый гражданин Российской Федерации может жить в доме на арендованной земле достаточно долго. С течением времени многие из таких людей хотят ее приобрести на правах собственности. Ведь не передающий на правах собственности участок не может быть использован в полной мере. Однако приобретая это право, его можно наследовать, продавать, менять, а также осуществлять совершенно другие сделки.
Земля в аренде под ИЖС как оформить в собственность 2018
Существуют четыре основных способа, которые помогут оформить в собственность арендованную территорию:
- Состоящие в льготной категории граждан лица могут оформить ее на безвозмездной основе;
- Арендованную землю можно выкупить у Правительства;
- Приобрести посредством аукциона или торгов. То есть в административном порядке;
- После завершения договора его можно приобрести через суд.
Порядок получения в аренду территорию под ИЖС на этом не заканчивается. После постановки земельного участка на кадастровый учет, нужно дождаться постановления от руководящего муниципального образования. Для этого предварительного нужно записаться на прием. Последним этапом становится регистрация права собственности на земельную территорию в Росреестре.
Как взять землю в аренду под ИЖС у государства?
Государство предоставляет льготным категориям граждан бесплатную землю. Если гражданин давно пользуется арендованной землей, действует основание по статье 3 ЗК под номером 137. Обязательное условие — на земле должен быть собственный жилой дом, если он обладал правом до 2001 года или же к нему перешло оно позже в качестве наследства. Это право может быть распространено и на дачные территории, если они были предварительно оформлены в составе садово-огородных сообществ, однако не удалось пройти передачу земельных территорий.
Как продлить аренду земельного участка под ИЖС?
Если вы будучи арендатором возвели строительный объект и передали его для дальнейшей эксплуатации, вы можете дополнительно продлить договор земельного участка под ИЖС, а также выкупить его в собственность.
Если вы были арендатором и при этом ничего не построили на этой территории, то в последующем продлить договор вы не имеете права. Земля будет передана государственной власти, после чего выставлен на торги. Если на территории находится выставленный зарегистрированный объект, но с предварительно незаконным строительством, то окончательно продлить срок аренды без торгов можно единственный раз.
Общий срок — три года в том случае, если администрация решила не добиваться права судебным путем. Для правильного составления договора, необходимо воспользоваться образцом.
Образец договора аренды земельного участка под ИЖС
Сроки аренды земли ИЖС
Не так давно у арендатора действовала норма, благодаря которому арендатор обладал преимущественным правом на продление аренды. Теперь подобного права у него вовсе нет. То есть по итогам срока аренды участок дополнительно выставляется на торги.
Если арендатором был построен и сдан дом в эксплуатацию, он сможет без проблем продлить договор арендованной земли или же выкупить его при этом в собственность.
Если арендатором не было ничего построено на участке, продлить договор он не сможет. Иными словами, участок будет предварительно изъят и в последующем выдвинут на аукцион.
Если на территории есть незавершенное строительство, договор аренды продлевается один раз на 36 месяцев согласно статье 39.8 Земельного кодекса. Однако администрация может решить продать земельную территорию вместе с недостроем и тогда ничего нельзя будет сделать.
Поэтому купить участок под ИЖС возможно, но существует опасность его изъятия по окончании договора или продажа вместе с недостроем, в которого были вложены большие денежные средства. При передаче земельного участка новому арендатору, он также получает сроки по завершению строительства.
Указанные выше изменения в законодательстве коснулись как физических так и юридических лиц, которые окончательно арендовали землю. При этом не распространяются на объекты, которые были предоставлены согласно новому законодательству без торгов в аренду. Речь идет о линейных объектах, земельных участков для комплексного освоения территории.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):ahrfn.com