Как в домашних условиях продезинфицировать посуду – Дезинфекция посуды в домашних условиях — modwear.ru

Как продезинфицировать посуду в домашних условиях — Огород и прочее

Как продезинфицировать посуду в домашних условиях — Огород и прочее [an error occurred while processing the directive] Далеко не все микробы вредны. Некоторые из них помогают улучшить иммунную систему и улучшают пищеварение. Опасаться стоит патогенных бактерий, способных вызвать различные заболевания.

Вредные микроорганизмы населяют наши кухни и ванные комнаты. Хотя чаще всего они встречаются именно на кухне, потому что в процессе готовки мы порой забываем о соблюдении санитарных норм и правил гигиены.

Что же может спровоцировать рост патогенной микрофлоры и от каких вредных кухонных привычек нужно срочно избавиться, чтобы это предотвратить? Рассказываем в сегодняшнем обзоре.

1. Не соблюдать на кухне санитарные
правила


Если устроить на кухне настоящий санитарный осмотр, то многие его не пройдут, включая самих экспертов. Однако чтобы избежать развитие патогенных микроорганизмов на своей кухне, необходимо тщательно соблюдать все правила, включая очистку поверхностей и хранение продуктов. Требования, утвержденные для ресторанов и других объектов общепита, всегда можно посмотреть в интернете.

2. Не соблюдать правила гигиены
при приготовлении мяса


Примерно половина мяса попадает к нам грязной, потому что подвергалась обработке в магазине или на рынке. Кроме того, одна больная курица способна заразить тысячи других сальмонеллой или кишечной палочкой. В процессе приготовления они погибают, но нужно быть осторожным, пока работаешь с сырым мясом: в процессе готовки можно случайно перенести вредные микроорганизмы на другие продукты. Для мяса должны использоваться отдельные разделочные доски и посуда. Кроме того, надо тщательно следить за чистотой рук и мыть их каждый раз после того, как прикоснулись к сырому мясу.

3. Не использовать дополнительные
емкости при хранении мяса


Так просто положить мясо на полку холодильника в обычной пищевой пленке. Однако в соке, который выделяется из мяса, может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе сальмонелла и кишечная палочка. Без дополнительной емкости для хранения сок может легко попасть на овощи и фрукты, хранящиеся на нижней полке. Еще хуже, когда сырое мясо сильно заморожено — из него выделяется еще больше влаги. Поэтому эксперты рекомендуют приобрести для мяса отдельные емкости для хранения.

4. Неправильно ухаживать за
разделочными досками


На вашей разделочной доске наверняка есть царапинки от ножа. Это отличное место для скапливания бактерий и других микроорганизмов. И они попадают на все, что вы кладете на доску. После разделки сырого мяса ее необходимо как следует продезинфицировать. Конечно, средство для мытья посуды борется с бактериями, однако раз в неделю доску нужно как следует продезинфицировать специальным средством.

5. Слишком долго использовать губку для мытья посуды


Губка для мытья посуды — это прекрасная влажная и теплая среда для размножения бактерий. И они могут жить в ней неделями — чтобы быстро узнать, чем болели в доме месяц назад, можно просто взять губку на анализ. Не надо ждать, пока у вашей губки появится плохой запах, меняйте их раз в месяц или даже чаще.

6. Хранить губку на раковине, где она не успевает высохнуть


Как мы уже отметили в предыдущем пункте, губка для мытья посуды — отличная среда для дальнейшего размножения микроорганизмов. Постарайтесь хранить ее подальше от раковины — в месте, где она могла бы полностью высыхать.

7. Не мыть дно раковины


Люди часто забывают про дно раковины, а это одно из самых грязных мест на кухне. Бактерии и микроорганизмы могут жить в ней неделями. Раз в неделю нужно обязательно чистить раковину дезинфицирующим средством или наполнять ее водой с хлоркой.

8. Мыть раковину грязной губкой


Лучше не протирать раковину губкой. Используйте для этого специальный спрей, бумажные полотенца или чистую тряпку, которая легко стирается.

9. Редко менять и плохо ухаживать
за щеткой для мытья посуды


Щетки, безусловно, лучше губок, но и в них могут накапливаться частички пищи. Прежде чем мыть посуду щеткой, ополосните ее. Раз в неделю тщательно обрабатывайте щетку специальными средствами. Если вы заметили на ней розовые пятна, ее следует заменить или хорошо продезинфицировать — наверняка на вашей щетке завелись дрожжевые бактерии serratia marcescens.

10. Готовить во время болезни


Вы хотели бы есть в ресторане, где шеф-повар страдает от проблем с желудком? Вряд ли. Готовить во время болезни, особенно если у вас желудочно-кишечные заболевания, нежелательно, лучше в это время держаться подальше от кухни. В крайнем случае тщательно протирайте все поверхности, ручки дверей и выключатели дезинфицирующим раствором и мойте руки антибактериальным мылом.

11. Неправильно хранить продукты питания


При комнатной температуре оставленная еда уже через 2 часа превращается в рассадник для бактерий, которые легко вызывают отравление и расстройство кишечника. Это не относится к хлебу и свежим продуктам. Речь идет о запеканках, супах, молочных продуктах. Рискованно оставлять майонез и другие соусы, которые содержат сырые желтки — в них могут быть бактерии сальмонеллы. Следите, чтобы еда и продукты хранились правильно.

12. Ставить горячую посуду в холодильник


Прежде чем поместить еду в холодильник, лучше дождаться, пока она остынет, или переложить ее в контейнер. Многие ленятся и ставят в холодильник кастрюли, накрытые фольгой, не понимая, что так пища будет остывать гораздо медленнее и в ней могут размножаться бактерии.

13. Невнимательно относиться к срокам годности


Срок годности говорит нам о том, в какой момент количество патогенных бактерий станет достаточным, чтобы вызвать болезнь. Поэтому стоит внимательно изучать этикетки и упаковки. Что касается сырого мяса, то оно может храниться 3–4 дня, однако может испортиться и раньше — все зависит от условий его хранения в магазине.

14. Позволять коту ходить везде, где хочет


Кошки очаровательны, но они могут переносить грязь из мусорного ящика на стол, где вы готовите и едите, а вместе с ней и патогенные микроорганизмы — например, токсоплазмы, которые не опасны для них, однако вредны для человека, особенно,для беременных женщин, так как вызывают врожденные дефекты плода. Старайтесь держать кошку подальше от кухни или тщательно протирайте поверхности, куда она прыгнула.

15. Забывать ополаскивать овощи и зелень


Песок или грязь в продуктах вам не повредит, чего не скажешь о патогенных микроорганизмах, которые могут находиться в местах хранения продуктов. Есть бактерии, которые прекрасно размножаются при низких температурах. Например, листерии. Они способны вызывать серьезное заболевание. Один лист салата, зараженный кишечной палочкой, способен испортить всю партию.

16. Слишком долго хранить в холодильнике остатки пищи


Это распространенная ошибка. Даже если, пролежав в холодильнике неделю, еда нормально выглядит и пахнет, это не значит, что она безопасна. Не все бактерии способствуют появлению запаха. Если пища перед тем, как вы убрали ее в холодильник, долго лежала на столе, она наверняка испортится быстрее. Если сомневаетесь, стоит ли употреблять ее в пищу, лучше просто выбросить в мусор.

17. Использовать одно полотенце для рук и посуды


Полотенце может служить еще одним распространителем бактерий и микроорганизмов. Стоит вешать на кухне 2 полотенца: отдельно для рук и для посуды. Раз в 1–2 недели их следует тщательно стирать и гладить.

18. Забывать мыть шкаф для сушки посуды


Сушильные шкафы очень удобны: все отлично высыхает и лишний раз не надо использовать полотенце. Но их также следует мыть и дезинфицировать. В лотках, куда собирается вода, может расти плесень и размножаться бактерии — их надо сыть с мылом или протирать антибактериальными салфеткам раз в месяц.

19. Недостаточно часто мыть руки


Каждый раз, когда вы находитесь на кухне и готовите, особенно мясо и рыбу, важно мыть руки до и после этого. Разогревая себе ужин, убедитесь, что руки чистые. Купите антибактериальное мыло и не забывайте об этом. Просто подумайте об ужине в ресторане, где повар забыл помыть руки. Source: kitchenmag.ru

Навигация по записям

ogorod.ahuman.ru

Как продезинфицировать пластиковую посуду. Правила по мытью столовой посуды. Если моль летает

Обеззараживание посуды, которой пользовался инфекционный больной, производят после каждого приема пищи. Наиболее целесообразным способом обеззараживания столовой посуды в домашних условиях является кипячение в воде с прибавлением соды или мыла. Кипячение производят в обычной посуде, а в больничных условиях - в специальных аппаратах (стерилизаторах с нормальным или высоким давлением). При кипячении в обычном сосуде всю подлежащую дезинфекции грязную посуду (тарелки, чашки, ложки, вилки и др.) полностью погружают в сосуд с холодной водой, куда прибавляют 1-2% соды или 1% мыла, подогревают ее до кипения и кипятят при натуральной оспе 15 минут (с момента закипания), при инфекционном гепатите - 30 минут, при сибирской язве - 60 минут.

При невозможности провести обеззараживание посуды кипячением прибегают к химическому способу (табл. 7). Для этого наиболее приемлемы хлорные препараты (хлорамин, хлорная известь, ДТСГК и др.), так как водные растворы их бесцветны, а запах при прополаскивании обеззараженной посуды водой быстро исчезает. Металлическую посуду (вилки, ножи и т. п.) нельзя обеззараживать растворами хлорамина, в том числе и активированными, из-за порчи металла. Для этих целей может быть использован хлор-бета-нафтол или бензилфенол (0,5-1%). Предварительно с посуды тщательно удаляют остатки пищи и моют ее горячей проточной водой, применяя для этого щетку с ручкой. Затем погружают посуду в дезинфицирующий раствор в вертикальном положении. При обеззараживании посуды, зараженной возбудителями инфекций, имеющими большую стойкость или относящихся к числу особо опасных (чума, натуральная оспа и др.), не следует заниматься очисткой посуды от остатков пищи, целесообразнее погружать ее вместе с остатками пищи, применяя при этом большие концентрации и экспозиции, как указано в табл. 7.

Таблица 7. Условия дезинфекции посуды для еды и питья влажным химическим способом при различных инфекциях

ИнфекцииОбеззараживаемый объектДезинфицирующий растворКонцентрация раствора в %Экспозиция в минутахПримечание
КишечныеПосуда с остатками пищиХлорамин160
160
ДТСГК0,560
Дихлоргидантоин0,0560
Дихлоризоциануровая кислота (ее соли)0,0560Практически 1 столовая ложка (20 г) хлорамина или хлорной извести на 1 ведро воды (10 л)
Посуда без остатков пищиХлорамин, хлорная известь0,230
ДТСГК0,130
ПолиомиелитТо жеХлорамин160Посуду сначала очищ

projbuild.ru

Как продлить срок годности домашней косметики или пару слов о стерилизации и дезинфекции. к списку статей

Как продлить срок годности домашней косметики или пару слов о стерилизации и дезинфекции.

Даже самый блестящий рецепт не может стать гарантом того, что изготовленное своими руками косметическое средство прослужит «верой и правдой» положенный ему срок. Если его после изготовления поместили в тару, что не была правильно обработана, не стоит ожидать чудес. Бактерии и грибки моментально поселятся там без спроса, а результат их вредоносного воздействия станет очевиден уже через несколько дней: косметическое средство расслоится и изменит запах (чаще всего на «кислый»). Пользоваться им станет не только нежелательно, но и опасно. Что же делать? Выполнение предлагаемых «Гигиенических предписаний» поможет выдержать положенный срок хранения.

Гигиенические предписания

Дезинфекция косметической тары

Перед использованием тару необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, т.е. уничтожить патогенную флору на ее поверхности. Особенно внутренней, где происходит непосредственный контакт с косметическим продуктом.

Чаще всего мы имеем дело с пластиковой тарой, которая не рассчитана на кипячение или прокаливание. Поэтому самый доступный способ дезинфекции – замачивание.

Мы предлагаем Вам те способы дезинфекции, которые доступны в домашних условиях, итак:

Способы дезинфекции косметической тары в домашних условиях:

1.     С помощью 6% раствора перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства. Данный раствор готовят на дистиллированной воде. Раствор должен покрывать тару полностью. Замачивание длится не менее 60 минут. После тару нужно тщательно вымыть в дистиллированной воде и высушить.

2.     Чаще же всего в домашнем кремоварении все инструменты и тара дезинфицируются при помощи 70% раствора этилового спирта. Аптечный раствор, где спирта 96%  не рекомендуется: белок в составе загрязнения сворачивается слишком быстро, процесс обеззараживания не успевает произойти. Замачивание в спиртовом растворе должно длиться не менее чем 30 минут. Перед использованием Вы должны убедится, что тара высохла и там не осталось спирта.

 

Стерилизация тары и инструментов

Стерилизация - полное уничтожению различной споровой и не споровой, патогенной и непатогенной микрофлоры и микрофауны с поверхности посуды и инструментов.

К сожалению, доступна не для всех видов тары, но стеклянную и металлическую посуду&инструменты, мы рекомендуем стерелизовать обязательно.

1.     Кипячение с помощью раствора питьевой соды. Посуду и инвентарь полностью погрузить в 2% раствор питьевой соды (натрий гидрокарбонат, NaHCO3) и кипятить под закрытой крышкой от 15 до 30 минут. Затем нужно промыть все предметы чистой дистиллированной водой.

2.     Кипячение в дистиллированной воде. То же самое, что и с содой, но чуть дольше. При кипячении стеклянная, пластиковая термостойкая тара и инструменты полностью погружаются в дистиллированную воду (1 см воды над поверхностью стерилизуемых предметов), их кипятят в течение не менее получаса.

3.     Стерилизация паром.

А) Часто с этой целью используется микроволновая печь (СВЧ), а в качестве оборудования - паровой стерилизатор посуды для младенцев. Паровой стерилизатор справляется со своей задачей очень быстро – до 10 минут! Помните, в микроволновую печь нельзя класть металлические предметы!

Б) С помощью мультиварки (пароварка). Разница только в том, что в микроволновую печь нельзя класть металлические предметы, а в мультиварку можно )  Достаточно поместить в нее все объекты и выставить время для их паровой обработки. 10 минут так же достаточно.

В обоих случаях мы используем дистиллированную воду!

4.     Прокаливание – это стерилизация способом прогревания металлических инструментов в духовом шкафу без воды при температуре не ниже 180о на протяжении 20 минут. Это могут быть детали миксера, венчики, насадки, крышки и посуда из металла.

Продезинфицированную и стерилизованную тару и инструменты нужно использовать в течении 3-6 часов. Затем нужно повторить процедуру заново!

 

Подготовка рабочего места

1.     Перед процессом приготовления домашней косметики так же необходимо продезинфицировать рабочие поверхности. Вымыть с моющим средством, обработать спиртом.

2.     Руки одеваем в перчатки! Наш опыт показывает, что лучший вариант – нитриловые перчатки. Они тонкие, по надежно защищают руки от кислых и щелочных сред. Руки в перчатках необходимо хорошо обработать спиртом.

3.     Подготовьте тару, в которую Вы будете складывать грязные инструменты. Палочки для перемешивания, ложечки, шпатели, которые загрязнились в процессе работы не кладите на стол. Отведите для них отдельную емкость.

Важно помнить! Дезинфекция и стерилизация не избавляют от использования в рецептах консервантов. Даже при самой тщательной стерилизации посуды и инструментов косметические изделия, содержащие водную фазу, нуждаются в защите от микробов и бактерий.

Меры предосторожности:

1.     Нельзя пользоваться химическими дезинфицирующими средствами, не имея опыта и не зная правил их использования и без индивидуальных средств защиты.

2.     Во избежание разрушения, нельзя помещать холодную стеклянную посуду в горячий духовой шкаф без воды.

3.     Чтобы не было травм, нельзя вынимать инструменты и тару голыми руками из неостывшего духового шкафа.

Желаем приятного и успешного кремоварения!

© Наталья Ковтун, 2017

easysoap.com.ua

Как помыть посуду натуральными средствами

622

22 подписчика

Современные средства для мытья посуды производятся из продуктов нефтепереработки, они очень токсичны. Серьезная часть этих средств попадает с тарелок и ложек прямиком в организм, где действует так, как ей и положено - всё разъедает. Прекрасный выход - мыть посуду натуральными средствами. Они не наносят вред организму, отлично отмывают загрязнения и берегут семейный бюджет.

Статьи по теме:

Вам понадобится

  • - горчичный порошок;
  • - пищевая сода;
  • - столовый уксус.

Инструкция

Горчичный порошок - лучшее натуральное средство для мытья жирной посуды. Есть два способа: 1) насыпьте в блюдце немного горчицы, обмакните мокрую губку и протрите посуду получившейся пастой; 2) Наполните раковину горячей водой, насыпьте две-три чайных ложки горчичного порошка, поместите туда посуду и мойте её губкой. Пищевая сода является универсальным и очень действенным средством. Пастой из соды и воды можно идеально очистить тарелки, столовые приборы, сковороды, эмалированную посуду... Будьте аккуратны - сода может повредить тефлон. Также существует хозяйственная сода. Она намного более щелочная, чем пищевая, поэтому надевайте перчатки. Хозяйственной содой можно запросто отмыть самые сложные загрязнения - например, закопченную сковороду. Столовый уксус отлично дезинфицирует посуду, уничтожает вирусы и плесень. Это настоящий страж здоровья! Заведите на кухне пульверизатор с разведенным в воде уксусом. Периодически опрыскивайте этим раствором губки для мытья посуды, деревянные разделочные доски, места, где сушите и храните тарелки, приборы, кружки. Также уксус на раз нейтрализует неприятные запахи - нужно лишь спрыснуть сковороду или полки холодильника раствором из пульверизатора. Кстати, таким же действием можно продезинфицировать магазинные фрукты, овощи и ягоды.

Совет полезен?

Распечатать

Как помыть посуду натуральными средствами

Статьи по теме:

Не получили ответ на свой вопрос?
Спросите нашего эксперта:

www.kakprosto.ru

Как продезинфицировать квартиру – 7 методов дезинфекции


Как продезинфицировать квартиру? В осенне-зимний период, когда каждый человек рискует подхватить опасный вирус, этот вопрос становится особенно актуальным. Особенно важна дезинфекция для семей, в которых есть дети. Изоляция больного члена семьи не всегда бывает эффективной, и только тщательная уборка помещения с применением специальных средств поможет предотвратить заражение всех, кто есть в доме. Как правильно проводить дезинфекцию в домашних условиях?

7 способов дезинфекции квартиры

Дезинфекция – это метод обеззараживания помещения от вредоносных микроорганизмов и токсинов. Какие существуют способы защитить свою квартиру от распространения вирусов и бактерий?

  • Метод №1. Химические средства.

Ежедневная влажная уборка всех горизонтальных поверхностей не только устраняет болезнетворные бактерии, но делает воздух в квартире более пригодным для дыхания. Для дезинфекции следует приобрести в магазине одно из средств, губительно действующих на вирусы, бактерии и грибы. Это может быть любой состав на основе монохлорамина или хлорной извести. «Белизна», «Блеск», «Санита», «Дезактин». Выбор огромен, и каждый человек может найти подходящий дезинфицирующий препарат. Перед применением ознакомьтесь с составом на этикетке средства и убедитесь, что у вас нет аллергии на его компоненты.

  • Метод №2. Народные средства.

В домашних условиях произвести дезинфекцию можно с помощью давно известных и проверенных способов. Это может быть перекись водорода, уксусная кислота, нашатырный спирт и даже насыщенный раствор поваренной соли. Все эти средства позволяют быстро и качественно продезинфицировать жилище, гарантированно избавив помещение от болезнетворных агентов.

  • Метод №3. Эфирные масла.

Продезинфицировать квартиру можно с помощью масел, залитых в специальные лампы. Эфирные масла, рассеянные в воздухе, надежно избавляют от вирусов и бактерий. Для дезинфекции следует использовать масла, обладающие антисептическим эффектом: чайное дерево, пихта, хвоя, эвкалипт и лимон.

Совет

Перед применением эфирных масел убедитесь, что у вас и членов вашей семьи нет аллергии на подобные средства.

  • Метод №4. Ультрафиолетовая лампа.

Дезинфекция ультрафиолетовым спектром давно известна в медицинских учреждениях. Это весьма эффективный и достаточно дешевый способ очистить воздух от вирусов и бактерий. В домашних условиях можно пользоваться портативной ультрафиолетовой лампой. Дезинфекция проводится в пустом помещении. Все члены семьи и домашние животные должны во время обработки ультрафиолетовыми лучами находиться вне комнаты. Аквариум с рыбками и другие неподвижные объекты следует накрыть плотным покрывалом. Время обработки комнаты составляет 15-20 минут, после чего обязательно проводится проветривание помещения.

  • Метод №5. Солевая лампа.

Кристаллы соли, образующие ионы в воздухе, уничтожают большую часть вирусов и бактерий. Одновременно с этим воздух насыщается полезными для здоровья элементами морской соли. Этот прибор позволяет дезинфицировать любое помещение площадью не более 10 м2. Для больших комнат солевая лампа окажется гораздо менее эффективной.

  • Метод №6. Рециркулятор воздуха.

Бактерицидный рециркулятор дает возможность дезинфицировать квартиру площадью до 50 м2. Можно использовать прибор меньшей мощности в отдельной комнате. Рециркулятор пропускает через себя зараженный воздух, очищает его ультрафиолетовыми лучами и выпускает обратно. При этом все устройство надежно спрятано внутри прибора, поэтому очистка воздуха может проводиться в помещении, заполненном людьми. Дети и животные могут без опаски находиться в одной комнате с включенным рециркулятором.

  • Метод №7. Увлажнитель воздуха.

Этот полезный прибор не только повышает влажность воздуха в помещении, но и способствует его очищению от болезнетворных микроорганизмов. Важно лишь не забывать время от времени наполнять увлажнитель чистой водой. Прибор пользуется большой популярностью в семьях, где есть маленькие дети.

Как проводить дезинфекцию?

Решившись продезинфицировать квартиру с помощью химических или народных средств, следует знать о правилах проведения процедуры. Прежде всего нужно позаботиться о защите для глаз и рук. Многие средства для очистки помещения весьма агрессивны и способны оставить ожоги на незащищенной коже и слизистой глаз.

Плотные перчатки и защитные очки – вот что необходимо приобрести перед началом дезинфекции. Не стоит забывать и о респираторе, ведь многие химические средства для уборки помещения раздражающе действуют на слизистую оболочку дыхательных путей. Маленькие дети и животные на время дезинфекции должны покинуть помещение.

Дезинфекция квартиры сильно напоминает генеральную уборку. Начинать следует с жилых комнат, тщательно вычищая все уголки и протирая каждую горизонтальную поверхность. Заканчивается уборка в кухне, ванной и санузле. Вода и средства для очистки помещения меняются по мере необходимости.

Во время дезинфекции не стоит забывать о шторах, коврах и гобеленах. Также следует обработать специальными растворами мягкую мебель. Детские игрушки, сувениры на полках и прочие мелочи тоже должны быть продезинфицированы. Для удобства нанесения средства на различные статуэтки можно использовать распылитель.

Совет

Грибок на стенах требует обработки специальными средствами. Позаботьтесь об их приобретении заранее.

При проведении дезинфекции обрабатываются не только стены и пол, но и все предметы в комнатах. Мягкие игрушки стираются с порошком в теплой воде, пластиковые – обрабатываются специальными дезинфицирующими средствами. Все игрушки, сувениры и прочие мелкие предметы можно обработать ультрафиолетовой лампой.

После окончания уборки следует тщательно проветрить помещение. На время проветривания детям лучше покинуть комнату. В дальнейшем проветривать все помещения в доме нужно каждые 4 часа. На ночь при хорошей погоде имеет смысл оставить форточку открытой.

Дезинфекцию квартиры следует проводить не только во время эпидемий гриппа и ОРВИ. Уборку помещения со специальными дезинфицирующими средствами можно делать каждый квартал, предварительно отправив детей на прогулку или в гости. Такая мера позволяет очистить свой дом от болезнетворных бактерий, вирусов и грибов и уменьшить вероятность заболеть в самый неподходящий момент.

mschistota.ru

Дезинфекция посуды - Справочник химика 21

    Гексафторокремневая кислота обладает дезинфекционными свойствами и применяется для дезинфекции посуды в пищевой промышленности. Соли ее называются фторосиликатами. Наиболее нерастворимы фторосиликат бария, натрия и калия остальные хорошо растворимы в воде. Практическое значение имеют фторосиликаты щелочноземельных металлов, находящие применение в силикатной промышленности. [c.487]
    Предназначено для отбеливания и удаления пятен с белых изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья и дезинфекции эмалированной, фаянсовой, фарфоровой посуды, облицовочной плитки, пластика, унитазов, мусорных ведер. [c.63]

    Посуду обеззараживают при полном погружении в 0,25%—1% по активному хлору раствор, в зависимости от наличия остатков пищи, на 1 час из расчета 1,5 л раствора на 1 комплект. По окончании дезинфекции посуду тщательно промывают водой. [c.183]

    СРЕДСТВО ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПОСУДЫ [c.55]

    При дезинфекции посуду погрузить в заранее приготовленный 0,5—1%-ный раствор монохлор-амика. [c.55]

    Чистка и дезинфекция посуды всех видов (кроме посуды из полированного алюминия), ванн, раковин [c.101]

    Мытье и дезинфекция посуды всех видов [c.103]

    Профилактика и лечение заболеваний животных и борьба с вредными насекомыми. Ветеринария издавна пользуется химическими веществами для лечения животных и предохранения их от заболеваний, для дезинфекции посуды и помещений, для борьбы с оводом, гнусом и другими насекомыми. Кроме таких хорошо известных веществ, как иод, сульфат натрия (глауберова соль), кислоты, креолин и др., химическая промышленность дает животноводству много новых хороших средств. Применение фармакологических препаратов, зооцидов, репеллентов сильно снижает потери животноводства от болезней животных и от вредных насекомых. [c.334]

    Б )—порощок (100 или 200 г) в полиэтиленовом пакете предназначен для дезинфекции жилых помещений при мокрой уборке, дезинфекции белья, посуды, детских игрушек, ванн, раковин, унитазов и т. д. Используют 0,5—1%-ные водные растворы они имеют слабый специфический запах. [c.119]

    Отбеливание белых изделий из хлопчатобумажных и льняных тканей и удаление с них пятен, мытье и дезинфекция эмалированной, фарфоровой, фаянсовой посуды, облицовочной плитки, пластика, унитазов, мусорных ведер [c.37]

    Термин санитарный обычно применяют не совсем точно, вкладывая в него два понятия моющий и дезинфицирующий . При мытье посуды в ресторанах и чистке оборудования пищевых предприятий, например оборудования молочных фабрик, необходимо не только удалить загрязнения, но и уничтожить микроорганизмы. Такие операции проводят в две стадии сначала мойка, а затем дезинфекция или стерилизация. Если посуду моют вручную, то вода недостаточно, горяча, чтобы обеспечить стерилизацию, поэтому вымытую посуду обычно погружают в раствор гипохлорита или бактерицида из класса четвертичных соединений аммония. Всю операцию можно провести и в одну стадию, если иметь состав, который способен одновременно и мыть и дезинфицировать. Такие составы называются санитарно-моющими, тогда как термин санитарный чаще всего относят к второй стадии, в которой бактерицид осуществляет стерилизацию. Так, например, четвертичные соединения, которые применяются для споласкивания посуды или при стерилизации хирургических инструментов, часто называют санитарными веществами, подразумевая при этом, что до их использования была проведена какая-то операция по очистке (мойка) [158]. Для мытья уборных, общественных ванн, больничных палат и т. п.. применяют санитарно-моющие средства типа фенольных или скипидарных дезинфицирующих мыл, описанных выше и в томе I- [60]. Настоящий обзор касается лишь новых типов санитарно-моющих средств, применяемых главным образом в различных технологических операциях с пищевыми продуктами.  [c.168]


    Чистка и дезинфекция кухонной посуды, ванн, раковин, унитазов, керамических плиток [c.68]

    Чистка я дезинфекция кухонной посуды, ванн, раковин, унитазов [c.70]

    СРЕДСТВА ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПОСУДЫ И ДР. [c.173]

    Профилактическая дезинфекция жилых помещений дезинфекция санитарно-технического оборудования квартиры (раковин, ванн, унитазов, мусорных ведер и т. и.), стеклянной и эмалированной посуды [c.173]

    Дезинфекция жилых помещений, обеззараживание посуды, белья, ванн, раковин [c.174]

    Дезинфекция бытовых помещений, санитарно-технического оборудования, белья, посуды, а также отбеливание хлопчатобумажных и льняных тканей [c.174]

    Оборудование для дезинфекции, мойки и стерилизаций молочной посуды Машины и оборудование для первичной обработки молока Очистители-охладители молока [c.403]

    Катионактивные вещества используются для дезинфицирования тканей в прачечных, стерилизации стеклянной и другой посуды в столовых, стерилизации инструментов и кожи в хирургии и обще дезинфекции в военных и морских учреждениях. [c.449]

    Для дезинфекции белья его погружают в раствор на 1 ч, после чего тщательно прополаскивают и просушивают. Посуду, освобожденную от остатков пищи, также погружают в раствор на 1 ч, а затем споласкивают. Моющиеся детские игрушки (деревянные, резиновые, пластмассовые) погружают в раствор на 30 мин. [c.35]

    Препараты служат для чпсткп, мытья и дезинфекции посуды, используемой для приготовления пищи п хранения пищевых продуктов. После чистки препаратами посуду следует промыть водой. [c.54]

    Посудомой — порошок (300 г) в полиэтиленовой банке предназначен для мытья и дезинфекции посуды. [c.54]

    Для дезинфекции посуды используют раствор акгавированного хлорамина, раствор перекиси водорода 3% с добавлением моющих средств (0,5%). [c.160]

    Спиртовые растворы, начиная с 15—20%, обладают бактерпостатиче-ским и бактерицидным свойством, что позволяет применять их в целях дезинфекции аптечной посуды, хирургического инструментария, рук и т. д. В фармакологическом отношении спирт является представителем группы веществ наркотического действия. С биофармацевтической точки зрения необходимо учитывать возможное взаимодействие спирта с компонентами лекарственной формы и существенное влияние на процессы абсорбции препарата при любых способах введения. Это последнее обстоятельство может существенным образом изменить характер кинетики

www.chem21.info

Как избавиться от бактерий и микробов на кухне?

Существует свыше миллиона бактерий и микробов, многие крайне опасны для человека. Они живут повсюду, в том числе и на вашей кухне. Избавиться от них до конца нереально, но можно минимизировать риски

В Центрах по контролю и профилактике заболеваний утверждают, что ежегодно около 20 млн человек заболевают от различных патогенов в пищевых продуктах. Из них примерно 5000 при этом умирают.

Что вызывает подобный риск возникновения болезни пищевого происхождения? Обычно это всего лишь бактерия — сальмонелла, которая может находиться на кухне. На самом деле кухня является более «грязным» местом в доме, чем ванна.

Виной тому являются сырое мясо и продукты из птицы. Они могут быть сырыми или недоваренными, а также причиной развития микробов может стать несоблюдение правил санитарии при обработке или хранении мясных продуктов.

Помимо мяса в себе могут содержать кишечную палочку или сальмонеллу такие продукты как: шпинат, перец, авокадо или помидоры.

Бактерии могут жить на разделочных досках, губках, столешницах, раковинах, в пазах между плитками и многих других местах на любой кухне. Они не всегда появляются из загрязненных продуктов. Бактерии любят влажные условия на кухне и в банках, могут жить на полотенцах и поверхностях столов.

Возможные источники кухонных микробов

— Мясо и птица,
— Мясо и птица, оказавшиеся недоваренными или сырыми,
— Сырые продукты (фрукты, овощи, яйца, мясо),
— Непастеризованные молочные продукты,
— Сырые или недоваренные яйца,
— Сырые или недоваренные морепродукты,
— Поврежденные консервы,
— Соленая или копченая рыба.

Важность дезинфекции кухни

Для сохранения здоровья всех членов семьи, необходимо следить, чтобы каждый человек соблюдал правила гигиены. Необходимо правильно дезинфицировать кухонные поверхности и материалы на регулярной основе, чтобы не допустить развитие бактериальных колоний в нежелательных местах.

Это не означает, что нужно купить множество причудливых токсичных чистящих веществ, менять привычное мыло на антибактериальное.

В самом деле, некоторые исследования показывают, что даже с помощью антибактериальных веществ невозможно предотвратить большинство заболеваний, по сравнению с регулярным очищением всех поверхностей и продуктов.

Но не нужно спешить и покупать дорогие чистящие вещества, можно с тем же успехом использовать природные или нетоксичные методы дезинфекции кухонных поверхностей и плиточных полов. Агрессивные химикаты имеют множество недостатков, тогда как естественные альтернативные вещества могут выйти намного дешевле и не принесут ощутимого вреда ни здоровью человека, ни окружающей среде даже при частом использовании. Помимо этого, натуральные вещества гораздо приятнее пахнут. Ими можно с уверенностью мыть все продукты питания и поверхности кухни.

Природные компоненты для убийства микробов

1. Уксус

Запах уксуса исчезает после его полного высыхания. Для подавления неприятного уксусного запаха, можно добавить небольшое количество экстракта мяты или любое другое эфирное масло по своему усмотрению. Можно найти подходящий аромат, который сможет полностью перекрыть неприятный запах уксуса.

Белый дистиллированный уксус можно использовать для эффективного уничтожения большинства бактерий и микробов из жилых помещений. Это происходит потому, что уксус является слабой формой уксусной кислоты, рН которого слишком силен для выживания большинства микробов.

Неразведенный уксус может быть использован для очистки столешницы, жирной печи, посудомоечной машины с мыльными остатками, кофейников и обычной посуды.

Разбавленный уксус является токсичным и может быть использован по всему дому в качестве моющего средства и дезодоранта — необходимо заполнить распылитель с 1 частью уксуса на 1 часть воды (50/50).

2. Перекись водорода

Перекись водорода, это тот же самый материал, что покупается для дезинфекции порезов и царапин, а также может быть использован для дезинфекции кухни. Необходимо заполнить перекисью любой распылитель и протереть кухонные поверхности 3% раствором водорода, чтобы убить все живущие там микробы. Дополнительным плюсом является то, что перекись придает блеск отражающим поверхностям и не оставляет полосы.

3. Сочетание древесного масла, масла нима и апельсинового масла

Подобная смесь может быть использована в качестве безопасного и эффективного очистителя всех кухонных поверхностей. Так как эти вещества состоят из натуральных компонентов, то после очистки они не оставят химического запаха или следов.

Как сделать свое собственное природное дезинфицирующее средство?

Вот несколько быстрых и легких рецептов, которые необходимо держать под рукой для быстрого приготовления и использования чистящего средства:

В качестве антибактериального и противогрибкового средства для пищевых приготовительных поверхностей смешать 2 стакана дистиллированной воды, 25 капель масла чайного дерева, 25 капель лаванды и залить в распылитель для дальнейшего использования.

Для очистки и снижения бактериального нароста в мусоропроводе использовать лимонную кожуру и применять по 2-3 раза в неделю.

Смешать лимонный сок с содой в соотношении 1:2 для создания абразивной дезодорирующей пасты. Если есть цельный лимон, разрезать его пополам, протереть срез содой и использовать его в качестве скраба.

Для чистки стекла использовать либо неразбавленный белый уксус, либо неразбавленную 3% перекись водорода. Это хорошее средство для дезинфекции, не оставляющее следы и полосы.

Вымыть все продукты, прежде чем резать их или готовить пищу, добавив в миску с водой колпачок перекиси водорода.

citywomancafe.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *