Как дезинфицировать посуду – Дезинфекция столовой и чайной посуды

Содержание

Дезинфекция столовой и чайной посуды

Обеззараживание посуды, которой пользовался инфекционный больной, производят после каждого приема пищи. Наиболее целесообразным способом обеззараживания столовой посуды в домашних условиях является кипячение в воде с прибавлением соды или мыла. Кипячение производят в обычной посуде, а в больничных условиях — в специальных аппаратах (стерилизаторах с нормальным или высоким давлением). При кипячении в обычном сосуде всю подлежащую дезинфекции грязную посуду (тарелки, чашки, ложки, вилки и др.) полностью погружают в сосуд с холодной водой, куда прибавляют 1—2% соды или 1% мыла, подогревают ее до кипения и кипятят при натуральной оспе 15 минут (с момента закипания), при инфекционном гепатите — 30 минут, при сибирской язве — 60 минут.

При невозможности провести обеззараживание посуды кипячением прибегают к химическому способу (табл. 7). Для этого наиболее приемлемы хлорные препараты (хлорамин, хлорная известь, ДТСГК и др.), так как водные растворы их бесцветны, а запах при прополаскивании обеззараженной посуды водой быстро исчезает. Металлическую посуду (вилки, ножи и т. п.) нельзя обеззараживать растворами хлорамина, в том числе и активированными, из-за порчи металла. Для этих целей может быть использован хлор-бета-нафтол или бензилфенол (0,5—1%). Предварительно с посуды тщательно удаляют остатки пищи и моют ее горячей проточной водой, применяя для этого щетку с ручкой. Затем погружают посуду в дезинфицирующий раствор в вертикальном положении. При обеззараживании посуды, зараженной возбудителями инфекций, имеющими большую стойкость или относящихся к числу особо опасных (чума, натуральная оспа и др.), не следует заниматься очисткой посуды от остатков пищи, целесообразнее погружать ее вместе с остатками пищи, применяя при этом большие концентрации и экспозиции, как указано в табл. 7.

Таблица 7. Условия дезинфекции посуды для еды и питья влажным химическим способом при различных инфекциях

Инфекции Обеззараживаемый объект Дезинфицирующий раствор Концентрация раствора в % Экспозиция в минутах Примечание
Кишечные Посуда с остатками пищи Хлорамин 1 60
Осветленный раствор хлорной извести 1 60
ДТСГК 0,5 60
Дихлоргидантоин 0,05 60
Дихлоризоциануровая кислота (ее соли) 0,05 60 Практически 1 столовая ложка (20 г) хлорамина или хлорной извести на 1 ведро воды (10 л)
Посуда без остатков пищи Хлорамин, хлорная известь 0,2 30
ДТСГК 0,1 30
Полиомиелит То же Хлорамин 1 60 Посуду сначала очищают от остатков пищи мытьем водой с содой с применением щетки, а затем погружают в дезинфицирующий раствор
Инфекционный гепатит Посуда с остатками пищи Хлорамин 3 30
Рекомендуется только кипячение в течение 30 минут
Осветленный раствор хлорной извести 3 30
Дыхательных путей То же Хлорамин 3 120
Посуда без остатков пищи Хлорамин 1 60
Активированный раствор хлорамина 0,1 15
ДТСГК 0,5 60
Туберкулез То же Хлорамин 5 240
Для обеззараживания металлической посуды (ложки, ножи, вилки), применение хлорных пррпярятовпротивопоказано, их заменяют хлор-бета-нафтолом и бензилфенолом
» » Активированный раствор хлорамина 0,5 60
» » Активированный осветленный раствор ДТСГК 0,2 60
Посуда с остатками пищи То же 1,4 60
Активированный раствор хлорамина 1 60
Неактивированный осветленный раствор хлорной извести 2 120
Хлор-бета-нафтол 0,5 60 Металлическая посуда не портится
Хлор-бета-нафтол 1 60 При наличии на посуде остатков пищи
Бензилфенол 1 60
Сибирская язва Посуда с остатками пищи и без них Активированный раствор хлорамина 1 60 Рекомендуется только кипячение в 2% растворе соды, экспозиция 60 минут
Перекись водорода (с моющим средством) 6 40
Натуральная оспа Чума То же Осветленный раствор хлорной извести 3 30
» » Хлорамин 1 30
Активированный раствор хлорамина 0,5 30
Хлор-бета-нафтол 1 30
Дихлоргидантоин 0,3 30
ДТСГК 0,2 30
Лихорадка Ку Посуда с остатками пищи Хлорамин 3 60
ДТСГК 1 60

Все процессы, связанные со сбором грязной посуды, необходимо отделить от процессов дальнейшей ее обработки. Для грязной посуды требуется отдельное маркированное оборудование (столы, тележки, подносы и т. д.). Предметы, служившие для удаления остатков пищи с посуды, обеззараживают в 1—2% водном растворе хлорных препаратов в течение 15 минут. Для просушивания посуды после обеззараживания следует пользоваться специальными полками, содержащимися в надлежащей чистоте (вытирание посуды полотенцами не допускается), или сушильным шкафом. Хранить ее следует в отдельных, плотно закрывающихся шкафах, хорошо защищенных от мух.

www.medical-enc.ru

Как стерилизовать инструменты в домашних условиях

Бактерии, вирусы и грибки — обычная часть окружающей нас среды, и далеко не все из них безопасны. Мир вокруг полон микроорганизмов, невидимых глазу, но, тем не менее, забывать об их присутствии не стоит. Особенно это важно, если вы создаёте косметические средства в домашних условиях и не используете при этом консерванты. Консерванты сдерживают развитие микроорганизмов, но их изначальное количество в баночке крема зависит от условий приготовления. А значит, вам нужно уделить вопросам дезинфекции рабочего места и инструментов особое внимание. Хотите ли вы наносить на кожу кремы, в которых кишмя кишат микробы или грибки? Не говоря уже о видимой невооружённым глазом плесени – стадии, когда количество микроорганизмов достигло огромных масштабов на каждый грамм вашего косметического средства. Едва ли можно говорить о лечебных свойствах такого состава.

Принято разделять гигиенические процедуры, призванные воспрепятствовать попаданию болезнетворных микроорганизмов в питательные органические составы, которыми и является домашняя косметика, на три типа: очистка, дезинфекция и стерилизация. Иногда эти термины используются как взаимозаменяющие, но это неверно. Для достижения оптимальной бактериологической чистоты рабочего места, всех инструментов и тары следует пройти через три этапа подготовки.
 

1 этап: Очистка
Под очисткой подразумевается механическое удаление поверхностных загрязнений. Как правило, для этого используются чистящие средства, мыло, вода, ферментативные моющие средства, а в промышленных условиях — ультразвук. Очистка — важный элемент для любого эффективного процесса контроля инфекций. Несмотря на эффективность очищающих процедур, спектр её возможностей довольно невелик: с её помощью можно удалить загрязнения и снизить микробные популяции, но ни бактерии, ни вирусы её методами не уничтожаются в принципе.

В домашних условиях чаще всего используется жидкость для мытья посуды, которой тщательно промываются лабораторная посуда, тара для косметики, инструменты, рабочий стол. Можно использовать специальные жидкости для мытья с антимикробными добавками, которые немного повысят эффективность механического очищения. Вы также можете приготовить самостоятельно эффективное очищающее средство из натуральных компонентов. Но одной очистки рабочего места и инструментов недостаточно, чтобы привести рабочее место в состояние надлежащей чистоты. Поэтому после очистки нужна дезинфекция.

 

2 этап: Дезинфекция
Методы дезинфекция призваны уничтожить нежелательные микроорганизмы. Дезинфицирующие продукты, как правило, приобретаются в концентрированном виде и разбавляются водой. Многие дезинфицирующие препараты абсолютно бесполезны в борьбе с обычными загрязнениями, поэтому перед их применением необходимо тщательно вычистить обрабатываемые поверхности. Некоторые обеззараживающие препараты предназначены для обработки строго определённых материалов и инструментов, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с рекомендациями по их применению.
Все дезинфицирующие средства делятся на категории (например, пестициды, фунгициды и т п), и большая их часть — токсичны и небезопасны и для человека. Кроме того, для того, чтобы дезинфекция прошла успешно, нужно строго придерживаться рекомендаций: если для дезинфекции поверхности нужно 5 минут, значит, трёх минут будет недостаточно. Различные дезинфицирующие препараты представлены в аптеке и в специализированных магазинах. После применения такие препараты должны быть тщательно смыты чистой водой с поверхности посуды и инструментов.
Самое доступное и эффективное средство для дезинфекции при приготовлении домашней косметики – 70оC спирт. На крайний случай, приобретите в аптеке левомицетиновый, камфорный, борный или муравьиный спирт. Также подойдёт салициловая кислота (спиртовой раствор). Хоть она и оставляет небольшой белёсый след салицилки, со своей задачей средство справляется. При непереносимости салициловой кислоты этот вид спирта используйте с осторожностью.
Спиртом следует протереть все рабочие поверхности, лабораторную посуду, тару. Также в спирте следует замочить те предметы, которые не подлежат стерилизации (пластиковая посуда, баночки, крышки, некоторые детали флаконов). Для качественной дезинфекции такие предметы выдерживают в спирте в течение 30-минут.
 

3 этап: Стерилизация
Стерилизация позволяет добиться абсолютной чистоты, и исключает любые проявления жизнедеятельности микроорганизмов, будь то грибки, бактерии, вирусы. Достигается такая степень чистоты с помощью использования теплового, химического или лучевого воздействия. В домашних условиях добиться стерильной чистоты очень сложно, если возможно вообще, однако некоторые средства доступны. Перед началом стерилизации убедитесь, что предметы сделаны из жаростойкого материала. Так, например, стекло, керамику, фарфор и металлические предметы стерилизовать можно. А вот изделия из пластика и некоторых видов резины могут не выдержать нагрева и расплавиться. Венчик для взбивания крема и насадку для миксера (в большинстве моделей) стерилизовать можно, а вот сам корпус мини-миксера достаточно протереть спиртом.

1.Стерилизация методом кипячения
Самый простой способ, который заключается в погружении в воду стерилизуемых предметов. На дно большой кастрюли помещается деревянная доска на которую ставятся предметы, а затем наливается вода, которая должна полностью покрыть тару. Кипятить около 15-ти минут.

2. Стерилизация в пароварке
Иногда для таких целей используют стерилизатор для детских бутылочек. Удобно использовать для таких целей прибор для водяной бани, на котором вы готовите свои кремы.  Погрузите стерилизуемую тару и включите прибор на 15 минут (точное время смотрите на инструкции по применению).

3. Стерилизация в микроволновой печи
Налейте в стерилизуемую тару немного фильтрованной или дистиллированной воды (около 0,5 см) и включите микроволновую печь приблизительно на 5 минут. Не оставляйте посуду без воды во включенной печи! Вода, закипая, превращается в горячий пар, который простерилизует посуду. Этот метод подходит только для посуды из стекла и некоторых видов керамики и фарфора.

4. Стерилизация в духовке
По механизму действия схожа со стерилизацией в микроволновой печи. Посуда выкладывается на чистый противень (можно предварительно застелить фольгой) и добавляется немного чистой ( фильтрованной, дистиллированной) воды. Печь включается на 15-20 минут, до полного испарения воды из посуды. Следите за тем, чтобы посуда долго не оставалась в нагретой печи без воды, так как стекло может лопнуть. Этот метод подходит и для предметов из металла.

Стерилизованную посуду и инструменты лучше использовать сразу же. Если вы собираетесь их хранить, то следует поместить в стерильные пакеты или в герметичную стерильную ёмкость с крышкой. Использовать в течение 3-х суток.

В домашних условиях практически невозможно приблизится к условиям лаборатории, но максимально обезопасить весь процесс работы следует обязательно. Поэтому желательно дополнительно использовать одноразовые медицинские маску, защитную шапочку и перчатки, а рабочую поверхность покрыть одноразовыми стерильными салфетками.

В заключении следует упомянуть про консервант в косметике. В наше время появилась группа консервантов, особо бережно относящихся даже к очень чувствительной коже. Одним из таких безопасных консервантов является Sharomix 708. Этот консервант используется в экологичной косметике и обеспечивает защиту широкого спектра действия.
Тщательно соблюдая все три этапа подготовки, а так же используя консервант,  вы максимально приблизите ваш крем к стерильным промышленным средствам. И микробиология ваших готовых продуктов будет безопасна даже для детской и повреждённой кожи.

Автор: Екатерина (Aromashka team)19 июля 2015 в 21:43

www.aromashka.ru

Как продезинфицировать посуду в домашних условиях. Советы для стерилизации кухонной утвари. Неожиданное решение: теплая газировка

06/05/2017

Обычно мы поддерживаем чистоту посуды с помощью специальных средств для мытья и воды. Но если вы хотите дезинфицировать тарелки, стаканы и столовые приборы, когда кто-то из членов семьи подхватил вирус, следует использовать бытовой отбеливатель, который эффективно убивает патогенные микроорганизмы.

Как провести дезинфекцию посуды в доме?

Итак, чтобы продезинфицировать посуду, вам понадобятся:

  • 3 большие миски;
  • средство для мытья посуды;
  • хлорный отбеливатель без запаха;
  • тряпка для мытья посуды;
  • сушилка для посуды.

Шаг 1

Поставьте рядом друг с другом 3 большие миски, которые понадобятся для мытья посуды, ополаскивания и дезинфекции.

Шаг 2

Наполните 2 миски чистой горячей водой, а в третью налейте холодную воду и добавьте туда хлорный отбеливатель без запаха, из расчета 2 столовые ложки отбеливателя на 4 литра воды.

Шаг 3

Первая миска с горячей водой предназначена для мытья. Вымойте в ней грязную посуду с помощью специального средства и удалите все остатки пищи.

Шаг 4

Вторая миска с горячей водой нужна для полоскания. Тщательно сполосните посуду в чистой горячей воде. Имейте в виду, даже небольшое количество мыла может уменьшить эффективность дезинфицирующего раствора хлорной извести.

Шаг 5

Теперь замочите чистые тарелки, стаканы и столовые приборы в третьей миске с отбеливателем как минимум на 2 минуты, после чего промойте их под проточной водой и позвольте самостоятельно высохнуть в сушилке.

  • Используйте бытовой хлорный отбеливатель, который содержит, по меньшей мере, 5% гипохлорита натрия.
  • Не разбавляйте отбеливатель горячей водой. Высокая температура ослабляет дезинфицирующие свойства хлорной извести.
  • Держите отбеливатель и дезинфицирующий раствор подальше от детей и домашних животных.
  • Избегайте замачивания в отбеливателе серебряной, алюминиевой, стальной и эмалированной посуды.
  • Всегда тщательно мойте и ополаскивайте посуду перед дезинфекцией. Органические материалы уменьшают концентрацию отбеливателя и делают его неэффективным.
  • Не вытирайте посуду полотенцем. Дайте ей возможность высохнуть самостоятельно.

Кстати, вот одна из наших прошлых публикаций , где мы рассказывали, как использовать уксус для очистки и дезинфекции. Возможно, эта информация тоже вам пригодится.

А в дополнение к вышесказанному предлагаем узнать, как продезинфицировать квартиру натуральными средствами, чтобы избавить её от болезнетворных микробов и вирусов. Не пропустите интересное видео ниже!

Обеззараживание посуды, которой пользовался инфекционный больной, производят после каждого приема пищи. Наиболее целесообразным способом обеззараживания столовой посуды в домашних условиях является кипячение в воде с прибавлением соды или мыла. Кипячение производят в обычной посуде, а в больничных условиях — в специальных аппаратах (стерилизаторах с нормальным или высоким давлением). При кипячении в обычном сосуде всю подлежащую дезинфекции грязную посуду (тарелки, чашки, ложки, вилки и др.) полностью погружают в сосуд с холодной водой, куда прибавляют 1-2% соды или 1% мыла, подогревают ее до кипения и кипятят при натуральной оспе 15 минут (с момента закипания), при инфекционном гепатите — 30 минут, при сибирской язве — 60 минут.

При невозможности провести обеззараживание посуды кипячением прибегают к химическому способу (табл. 7). Для этого наиболее приемлемы хлорные препараты (хлорамин, хлорная известь, ДТСГК и др.), так как водные растворы их бесцветны, а запах при пропо

projbuild.ru

1. Дезинфекция бывшей в употреблении посуды

Аптечную посуду, бывшую в употреблении, поступившую от населения или из инфекционных отделений лечебно-профилактических учреждений, в обязательном порядке подвергают дезинфекции.

Для дезинфекции используют 1% раствор активированного хлорамина с погружением посуды на 30 минут или 3% раствор перекиси водорода с погружением на 80 минут.

Дезинфицирующие растворы готовят в емкостях (баках) из стекла, пластмассы или покрытых эмалью (эмаль без повреждения) в количествах, необходимых для полного погружения обрабатываемой посуды.

Растворы активированного хлорамина готовят растворением хлорамина в водопроводной воде (100 г на 10 л рабочего раствора) с последующим добавлением равного количества активатора (хлористого или сернокислого или азотно-кислого аммония).

Для приготовлении 10 л 3% раствора перекиси водорода берут 1200 мл пергидропя, добавляя его к соответствующему количеству воды.

Хранение приготовленных дезинфицирующих растворов не должно быть более 24 часов. Повторное использование одного и того же раствора не допускается.

Посуду в перфорированной емкости опускают в бак с дезинфицирующим раствором и оставляют на определенное время (30 или 80 минут).

После дезинфекции посуду промывают проточной водопроводной водой до исчезновения запаха дезсредства и подвергают мойке растворами моющих средств.

2. Мойка аптечной посуды

Аптечную посуду (новую и бывшую в употреблении после дезинфекции) замачивают в растворе имеющегося моющего средства соответствующей концентрации:

_________________________________________________________________________

Моющее средство растворяют в воде, подогретой до 50-60 с. Посуду замачивают в растворе в течение 25-30 минут при полном погружении. Сильно загрязненную посуду замачивают более продолжительное время. В этом же растворе посуду моют с помощью ерша.

При мойке посуды горчицей ершевание производят горячей водой.

При использовании синтетических моющих средств возможна мойка и ополаскивание с помощью моечной машины.

3. Моюще-дезинфицирующая обработка посуды

Наиболее рационально проводить обработку возвратной посуды растворами моюще-дезинфицирующих средств.

С этой целью для сильно загрязненной посуды целесообразно использовать 1% раствор хлорцина или 0,2% ДП-2 с погружением на 120 минут. Для остальной посуды используют 0,5% раствор хлорцина, 0,1% раствор ДП-2 или 3% раствор перекиси водорода с добавлением 0,5% моющего средства.

Для приготовления рабочих растворов используют закрытые емкости из стекла, пластмассы или покрытые эмалью (эмаль без повреждения). На 10 л рабочего раствора необходимо 50,0 хлорцина или 10,0 ДП-2 или 1,2 л пергидроля с добавлением 50,0 моющего средства.

Посуду полностью погружают в теплый раствор (40-50 С), выдерживают в нем 15 минут, затем моют в этом же растворе с помощью ерша. После этого промывают проточной водопроводной водой (горячей) до полного исчезновения запаха дезсредства, но не менее 5-7 раз. Окончательную отмывку посуды проводят водой очищенной.

4. Ополаскивание аптечной посуды

Ополаскивание стеклопосуды проводят водопроводной и очищенной (дистиллированной) водой.

Аптечную посуду ополаскивают водопроводной водой 7 раз, затем очищенной — 1 раз.

При обработке посуды горчицей водопроводной водой достаточно ополоснуть 5 раз,

Стеклопосуду, предназначенную для изготовления стерильных растворов, ополаскивают водопроводной водой 5 раз, очищенной — 3 раза. Оптимально последнее ополаскивание проводить водой для инъекций, профильтрованной через фильтр 5 мкм.

studfiles.net

польза процедуры, различные способы и агрегаты для обработки

Столкнувшись с необходимостью перевода ребёнка на искусственное вскармливание, не все мамы оказываются готовы к этому и даже не очень представляют себе, как правильно стерилизовать детские бутылочки.

По словам педиатров, эту процедуру в обязательном порядке нужно проводить со всеми предметами, которые используются для кормления маленького ребёнка. Но, как и было сказано, не каждая мама знает, как правильно и до какого возраста это нужно делать.

Смысл стерилизации детских бутылочек

Для кормления детей, которые находятся на искусственном вскармливании, родители используют специальную смесь из детских бутылочек. Мамы и папы прекрасно осведомлены о том, что в этом возрасте у ребёнка иммунная система пока ещё формируется, и любое вмешательство в организм может привести к серьёзным последствиям для здоровья.

Именно по этой причине отечественные педиатры настоятельно рекомендуют родителям регулярно проводить стерилизацию предметов, которые так или иначе используются для кормления детей.

Это же относится и к пустышкам и соскам, которыми пользуется ребёнок в первые годы своей жизни. Их также необходимо регулярно чистить, чтобы через них в организм малыша не проникла опасная инфекция.

Но не все специалисты из-за рубежа разделяют точку зрения российских педиатров. Это проявляется в том, что европейские врачи не советуют проводить стерилизацию бутылочек и пустышек для новорождённых детей. Считается, что первые годы жизни ребёнка должны проходить в естественных условиях. Так он сможет быстрее укрепить своё здоровье, чем если бы он с первых месяцев своего появления на свет привыкал к стерильности. Кому же можно верить?

Окончательное решение должны принять сами родители, которым предстоит самостоятельно подобрать подходящую тактику и соблюдать её неукоснительно во время кормления ребёнка.

Информация об особенностях стерилизации посуды для новорождённых в домашних условиях будет полезна и для женщин, которые кормят своих детей грудным молоком. Бывают ситуации, когда молодым мамам нужно на время уйти из дома, и тогда они временно поручают свои обязанности по кормлению малыша папе или бабушке, которым остаётся только приготовить заранее помытые бутылочки и наполнить их молоком. Но, к сожалению, не все родители знают, как правильно подготовить посуду, предназначенную для кормления ребёнка.

Подготовка к дезинфекции

Прежде чем начать эту процедуру, необходимо хорошенько вымыть всю детскую посуду. Особенно это касается бутылочек, которые следует промыть до самого дна, удалив из них всю пищу без остатка.

Проще всего это сделать, если использовать для очистки посуды пищевую соду или специальное чистящее средство.

Для полного удаления остатков молока или смеси лучше использовать ёршик, которым можно достать до самого дна детских бутылочек для кормления. Соски чистят отдельно от посуды, поэтому перед проведением процедуры стерилизации бутылочек их обязательно нужно снять.

Для мытья детской посуды можно использовать посудомоечную машину. Причём детские бутылки загружают отдельно от чашек и тарелок, которыми пользуются члены семьи. Чтобы быть уверенным в чистоте детской посуды, для её мытья необходимо применять специальные мягкие моющие средства.

Четыре шага термообработки

Чаще всего бутылочки для детских смесей стерилизуют при помощи кипящей воды. Этот метод специалисты советуют использовать для дезинфекции детских бутылок и пустышек начиная с рождения и до возраста полутора лет. Научиться стерилизовать посуду подобным способом может любая молодая мама:

  • Для этого нужно погрузить в подготовленную ёмкость с кипящей водой бутылочки, предварительно сняв с них соски.
  • Кипятить посуду необходимо не менее 5 минут.
  • После окончания процедуры предметы вытаскивают из кастрюли с водой и выкладывают на чистое сухое полотенце.
  • Остывшую детскую посуду можно использовать дальше для кормления ребёнка.

Обеззараживание и очистка в микроволновке

Хотя кипячение является самым простым способом стерилизации детской посуды, это не означает, что только им можно дезинфицировать бутылочки. Альтернативой ему может быть и другой безопасный и эффективный способ дезинфекции посуды — микроволновка.

По опыту можно говорить, что обеззараживающего эффекта можно добиться, если бутылки простерилизовать в микроволновке не менее 5 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы погибли все болезнетворные бактерии и посуда стала идеальной чистой:

  • для стерилизации взять кастрюлю с водой, положить туда пустышки и бутылочки, а затем плотно закрыть крышкой;
  • перед стерилизацией детских бутылок в микроволновке с них предварительно снимают соски.

Поняв, как стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, многие родители смогли оценить удобство этого метода. Именно поэтому микроволновку чаще всего используют для дезинфекции детской посуды. Сегодня в ассортименте многих компаний можно найти бутылочки, которые уже подготовлены к проведению подобной процедуры, что избавляет от необходимости погружать детскую посуду в кастрюлю с водой. Нужно всего лишь поместить бутылочки в микроволновку и нажать кнопку «пуск». Детская посуда без каких-либо проблем выдерживает процедуру стерилизации, сохраняя свою изначальную форму и свойства.

Электрический паровой стерилизатор

Когда молодые родители сталкиваются с необходимостью стерилизации бутылочек для новорождённых, они стараются максимально упростить её и именно с этой целью покупают «умную» технику.

Одним из таких приборов является паровой стерилизатор, который не только экономит время, но и обеспечивает эффективную очистку детских бутылочек и пустышек от остатков пищи.

С ним родителям больше не придётся кипятить воду и беспокоиться о том, не случится ли с посудой неприятных сюрпризов, когда она будет подвергаться воздействию высоких температур:

  1. Процедура дезинфекции пластиковой посуды проходит в специальном аппарате.
  2. В рамках подготовки его к работе в стерилизатор заливают воду и выставляют необходимый режим.
  3. Длится такая стерилизация примерно 10 минут.

Паровой стерилизатор нравится многим родителям не только из-за удобства в использовании, но и простоты в работе. За одну процедуру с его помощью можно обработать до 6 предметов. Когда процедура стерилизации будет завершена, помещённую в него детскую посуду можно оставить под крышкой. Бутылочки и соски сохраняют стерильность в течение 6 часов после выключения аппарата.

Антисептические таблетки 

Ещё один способ, с помощью которого можно продезинфицировать детскую посуду, предполагает использование антисептических таблеток в холодной воде.

Освоить этот метод довольно легко. Для этого препарат растворяется в ёмкости с водой, после чего туда помещают детскую посуду со снятыми сосками.

Стерилизацию подобным способом проводят 30 минут под закрытой крышкой. Приготовленный раствор может использоваться в течение суток. В течение этого временного промежутка антисептические таблетки не теряют своих изначальных свойств и активно борются с бактериями. Когда стерилизация будет завершена, останется только помыть посуду чистой кипячёной водой.

Не все родители могут точно сказать, до какого возраста необходимо проводить стерилизацию детской посуды. Педиатры на этот счёт выражают разные мнения. По словам одних, это нужно делать до возраста 5–6 месяцев. Но есть и те, кто заявляет, что стерилизацию посуды ребёнка можно проводить до момента, пока ему не исполнится полтора года. На практике часто выходит так, что родители продолжают стерилизовать посуду детей до тех пор, пока их ребёнок пользуется бутылочками и пустышками.

Детские бутылочки, предназначенные для кормления детей искусственной смесью, представляют собой источник заражения опасными бактериями. Но этого можно избежать, если регулярно и правильно проводить процедуру дезинфекции детской посуды.

На самом деле способов обработки посуды и очистки её от остатков пищи существует не так много, и среди них есть довольно простые, которым можно обучиться даже в домашних условиях. 

redsol.ru

Профилактика кишечных инфекций

 

Профилактика кишечных инфекций

Мойте руки два раза подряд теплой водой с мылом. Намыливайте 20 секунд, 40 секунд смывайте, а потом повторите все сначала.

С наступлением лета резко возрастает заболеваемость различными кишечными инфекциями: дизентерией, брюшным тифом, паратифами. сальмонеллезом, гепатитом А, энтеровирусными инфекциями. Эти заболевания весьма опасны и для взрослых, и для детей.

Возбудитель обычно попадает в пищеварительный тракт человека с водой или пищей. Поэтому особенно важно пить только кипяченую воду, мыть руки, систематически обеззараживать посуду, предметы и белье, которыми пользуется больной или здоровый бактерио- или вирусоноситель.

Ведь болезнетворные бактерии и вирусы в огромном количестве выделяются с испражнениями и длительно остаются жизнеспособными в воде, на предметах и продуктах питания.

Очень часто мы даже не подозреваем, что живем или работаем рядом с носителями кишечной инфекции. Такие люди, как правило, чувствуют себя хорошо и считают себя здоровыми.

Но если они не соблюдают элементарных правил личной гигиены, то могут загрязнить возбудителем инфекции многие предметы и заразить десятки, а иногда и сотни людей.

КАК ОБЕЗЗАРАЖИВАТЬ РУКИ, ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ ЗАБОЛЕВАНИЕ.

Специальные исследования показали, что для полного обеззараживания рук, загрязненных болезнетворными бактериями или вирусами, обычного мытья с мылом недостаточно.

Полностью или почти полностью их можно смыть, вымыв руки два раза подряд теплой водой с хозяйственным мылом. При этом намыливать их нужно примерно 20 секунд, потом 40 секунд смывать, а потом повторить все сначала.

Ногти летом старайтесь стричь коротко, так будет легче очищать подногтевые пространства.

Напомню: руки надо мыть перед каждым приемом пищи, перед приготовлением пищи, после чистки овощей, разделывания рыбы, мяса или птицы, после каждого посещения туалета, после работы, посещения различных учреждений, кино, театров, после поездок в общественном транспорте.

Если в семье или на производстве вы пользуетесь общим полотенцем, знайте, что это сводит на нет мытье рук. Полотенце должно быть индивидуальным.

Можно также приобрести бумажные салфетки одноразового пользования или электросушитель.

Тем, у кого сухая кожа, хозяйственное мыло лучше заменить детским, туалетным или шампунем, выпускаемым для детей.

Когда город или населенный пункт становится неблагоприятным по эпидемиологическим показателям или есть угроза заноса инфекции из соседних мест, врачи рекомендуют обмывать руки хлорными препаратами.

Для этого в столовых и общественных местах устанавливают умывальники с 0,5%-ным раствором хлорамина.

Для полного обеззараживания руки необходимо обмыть раствором, а через одну минуту, когда проявится дезинфицирующее действие препарата, вымыть их хозяйственным мылом, но один раз.

Хозяйственное мыло, содержащее много щелочи, к тому же нейтрализует окисляющее действие хлорамина на кожу рук и предупреждает раздражение.

ПЕЙТЕ ТОЛЬКО КИПЯЧЕНУЮ ВОДУ!

В городах и поселках, имеющих водопроводы, как правило, вода, подаваемая в квартиру, подвергается предварительной очистке и обеззараживанию.

Однако система такой обработки воды подавляет деятельность только бактерий, но не вирусов. Они не погибают при дезинфекции воды на водопроводных станциях.

К тому же по пути к потребителю водопроводная вода часто загрязняется сточными, подпочвенными или талыми водами, так как в водопроводной сети могут быть те или иные повреждения.

КАК МЫТЬ И ОБЕЗЗАРАЖИВАТЬ ПОСУДУ ДОМА.

Одним из наиболее удобных и безвредных средств для мытья посуды является порошок столовой горчицы.

Удалив с посуды остатки пищи, возьмите чистую слегка увлажненную тряпочку, насыпьте на нее порошок горчицы и тщательно протрите тарелки, чашки, ложки, вилки и ножи, затем ополосните посуду горячей водой.

Можно также замачивать посуду и столовые приборы в горячем растворе горчицы на 15-20 минут (1 столовая ложка порошка на литр воды), а потом хорошо прополаскивать горячей водой.

Если в доме нет горчицы, можно воспользоваться пищевой содой, используя ее теми же способами в тех же пропорциях. А когда нет соды, подойдет обычное мыло.

Предприятия бытовой химии выпускают различные чистящие и моющие средства, которые обладают еще и дезинфицирующими свойствами. Например, препараты «Гигиена», «Блеск-2», «Дилор-1», «Белка» и другие.

Способы применения этих средств, ассортимент поверхностей и предметов, которые ими можно обрабатывать, обычно всегда указаны на этикетках.

Но если вы пользуетесь средствами бытовой химии, тщательно мойте, а затем несколько раз прополаскивайте посуду теплой водой.

Если количество воды ограничено, так бывает, например, на дачных участках, эти средства лучше не употреблять.

НЕ ВЫТИРАЙТЕ ПОСУДУ ПОЛОТЕНЦЕМ.

Она будет значительно чище, если ее сушить на специальной сетке, в духовом шкафу или просто поставленной на ребро.

Мочалку или губку, которой моете посуду, ежедневно прополаскивайте и периодически кипятите.

КАК ОБЕЗЗАРАЖИВАТЬ ТУАЛЕТЫ.

Пол, стульчак, ручки дверей туалета надо ежедневно протирать горячей водой, в которую добавлено то или иное моющее средство. Даже просто стиральный порошок.

В целях дезинфекции поверхность стульчака и дверные ручки протирайте 1%-ным раствором хлорамина или 1%-ным осветленным раствором хлорной извести.

КОГДА ВСЕ ЖЕ КТО-ТО ИЗ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ ЗАБОЛЕЛ ОСТРОЙ КИШЕЧНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ, поднялась температура, появились головная боль, слабость, понос, рвота или потемнела моча, посветлел кал, необходимо прежде всего вызвать врача.

До его прихода выделите больному отдельную комнату или отгородите его ширмой или простыней.

По возможности удалите из помещения детей и все предметы, которые могут потом мешать уборке. Если болен ребенок, давайте ему только легко моющиеся игрушки.

Заболевшему взрослому или ребенку выделяют отдельную постель, полотенце, посуду, мыло с мыльницей, носовые платки.

Ночной горшок надо каждый раз споласкивать горячей водой, в которую добавлено то или иное моющее средство, а потом протирать 1%-ным раствором хлорамина или 1%-ным осветленным раствором хлорной извести. Естественно, на руки надо надеть резиновые перчатки.

Посуду больного после мытья с содой или горчицей надо обязательно кипятить в 2%-ном растворе пищевой соды или в мыльном растворе в течение 15 минут с момента закипания, а затем промывать теплой водой.

Эту посуду нужно мыть отдельной тряпкой или мочалкой, которые также кипятят после каждого использования.

В комнате больного и во всей квартире проводят только влажную уборку. Причем комнату больного, туалет обрабатывают отдельным инвентарем (тряпка, щетка) и горячим мыльно-содовым раствором.

Тот, кто ухаживает за больным, должен быть одет в легко стирающуюся одежду, которую так же, как и белье, предметы ухода за больным, надо регулярно кипятить и проглаживать горячим утюгом.

Старайтесь, чтобы в квартиру не залетали мухи, так как они являются самыми активными переносчиками инфекции. Завесьте окна марлей, пластмассовыми сетками или занавесками.

Д. Л. БЕЛЯЕВ, кандидат медицинских наук

spravpit.liferus.ru

Дезинфекция в организациях общественного питания: основные моменты

Выполнение требований санитарного законодательства на предприятиях общественного питания — гарантия качества и безопасности реализуемой продукции для потребителей (а значит, и повышение престижа организации), залог успешного прохождения плановых и внеплановых проверок со стороны органов санитарно-эпидемиологического надзора, получения удовлетворительных результатов производственного контроля. Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, в частности СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», особое внимание на предприятиях общественного питания должно уделяться дезинфекции.

 

Дезинфекция (обеззараживание) — процесс уничтожения в окружающей среде или удаления из нее возбудителей инфекционных болезней. Цель дезинфекции —уничтожение патогенных и условно­патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды, служащих факторами передачи инфекции.

На предприятиях общественного питания дезинфекции должны подвергаться:

  • поверхности в производственных и складских помещениях, обеденных залах;
  • санитарно­техническое оборудование;
  • уборочный инвентарь;
  • кухонная, столовая посуда и приборы;
  • мусоросборники;
  • руки персонала.

Наиболее часто для данных целей используются химические способы дезинфекции, основанные на применении химических препаратов, обладающих дезинфицирующим эффектом.

 

Обратите внимание!

К работе с химическими дезинфицирующими средствами могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующее обучение. Дезсредства хранят в заводских упаковках с этикетками в специально предназначенных для данных целей помещениях, в которых запрещается размещать места постоянного пребывания персонала, осуществлять хранение пищевых продуктов и питьевой воды, принимать пищу. Условия хранения дезинфектантов должны соответствовать требованиям прилагаемых к ним методических документов.

 

При выборе дезинфицирующих препаратов следует обращать внимание:

  • на их безопасность для персонала;
  • спектр антимикробного действия;
  • удобство способов и режимов применения;
  • экономичность.

 

Оптимальное решение для предприятий общественного питания — приобрести средства с выраженными моющими свойствами, дезодорирующим эффектом, активностью в присутствии органических загрязнений. Дезинфектант не должен быть агрессивным по отношению к обрабатываемым объектам. Данными свойствами обладают дезинфицирующие препараты на основе катионных поверхностно­активных веществ (КПАВ), в частности четвертичных аммонийных соединений (ЧАС), такие как «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир», «Ника­Экстра М», «Ника­
полицид», «Диабак», «Петролайт».

 

4 преимущества дезсредств на основе ЧАС:

1) хорошая растворимость в воде;

2) практически полное отсутствие запаха рабочих растворов;

3) низкая токсичность для персонала;

4) бактерицидная активность в отношении возбудителей острых кишечных
инфекций, пищевых токсикоинфекций, плесневых грибов.

 

Для расширения спектра антимикробной активности ЧАС часто используют в составе композиционных дезинфицирующих препаратов совместно с другими действующими веществами (например, в таких препаратах, как «Эволайн­4Д», «Авансепт», «Славянка», «Ника­неодез», «Ника­септ», «Ультрадез­форте»).

 

Важно

Ежедневная влажная уборка с применением дезсредств на предприятиях общественного питания должна осуществляться не реже 1 раза в рабочую смену. Дезинфекцию рекомендуется проводить по режимам бактериальных инфекций.

 

Чаще всего обработку объектов осуществляют способом протирания, поскольку применение способа орошения требует использования персоналом средств индивидуальной защиты органов дыхания и глаз, выполнения дезинфекционных мероприятий в отсутствие людей.

Генеральная уборка всех помещений должна осуществляться не реже 1 раза в месяц по режимам, предусмотренным методической документацией на применяемые дезинфицирующие средства.

После окончания генеральной уборки персонал организации вносит отметку о ее проведении в соответствующий журнал.

Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений выделяется отдельный инвентарь. Его хранят в чистом виде в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки.

Инвентарь для санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно.

В конце рабочей смены весь уборочный инвентарь должен быть промыт, продезинфицирован и просушен.

Обеденные столы убирают после каждого посетителя. Для эффективного обеззараживания в этих целях необходимо применять дезинфектанты с минимальным временем экспозиции. Оптимальный выбор — готовые к применению формы дезсредств на основе спиртов во флаконах с насадкой­распылителем («Авансепт­спрей», «Поликлин­спрей», «Диаспрей») или в виде дезинфицирующих салфеток («Бонадерм­салфетка», «Диасептик­30С», «Ника салфетки», «Лизаксин салфетки»).

Вся столовая посуда и приборы на предприятиях подлежат дезинфекции в конце каждого рабочего дня.

Для проведения обеззараживания посуду, освобожденную от остатков пищи, полностью погружают в рабочий раствор дезсредства, выдерживают время экспозиции, после чего промывают под проточной водой при помощи щеток. Примерами препаратов, позволяющих осуществлять дезинфекцию посуды
и столовых приборов, являются «Эком­25М», «Эком­50М», «Эком­50», «Эковир»,
«Неоген», «Ника­Экстра М», «Ника­полицид», «Авансепт», «Славянка».

 

Обратите внимание!

Особое внимание стоит уделять обработке скорлупы пищевого яйца, используемого для приготовления блюд, поскольку при отсутствии тщательной дезинфекции данная группа продуктов может послужить фактором передачи сальмонеллеза.

Мойку и дезинфекцию яиц осуществляют в отведенном для этих целей месте в специальных промаркированных емкостях. На первом этапе яйца обрабатывают теплым 1-2%-ным раствором кальцинированной соды.

 

Затем проводят их дезинфекцию разрешенными в установленном порядке дезсредствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой. Применение современных препаратов, таких как «Эком-25М», «Эком-50М», «Эком-50», «Полклин», «Оптимакс», «Ника-амицид», позволяет качественно и при минимальных трудозатратах персонала провести надлежащую обработку скорлупы пищевого яйца.

Перед началом работы, а также после посещения туалета персонал организаций общественного питания обязан обработать руки. Для этого раковины, предназначенные для мытья рук, в производственных цехах и местах общего пользования снабжают жидким мылом с дозирующими устройствами.

Продукция большинства фирм — производителей дезинфицирующих средств включает жидкое мыло с антисептическими компонентами («Бонасепт», «Глав­мыло», «Ника­свежесть антибактериальное», «Атлантис», «Диасофт био»), что позволяет достичь более высокого уровня обработки рук персонала и, следовательно, минимизировать риски распространения патогенных и условно­патогенных микроорганизмов, способных контаминировать сырье и готовые блюда.

Для дополнительной обработки рук работников предприятий общественного питания можно применять кожные антисептики на основе спиртов («Бонадерм», «Главсепт», «Диасептик», «Ника­изосептик») или на водной основе («Бонадерм­АФ», «Ника­антисептик аквамусс»).

 

Обратите внимание!

Данные мероприятия могут быть особенно эффективны в обеденных залах при обслуживании потребителей официантами, работающими в условиях дефицита времени и контактирующими со множеством потенциально контаминированных объектов.

 

Потребность в дезинфицирующих средствах рассчитывают в следующей последовательности:

1. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для ежедневных
и генеральных уборок:

 

Одсп = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

 

где Одсп — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания поверхностей в помещениях, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 м2 согласно
инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — площадь обрабатываемых поверхностей, м2.

Площадь обрабатываемых поверхностей при проведении ежедневных уборок рассчитывают по формуле:

 

S = Sпола + Sдоп,

 

где Sпола — площадь пола помещений;

Sдоп — площадь дополнительно обрабатываемых поверхностей (окон, подоконников, оборудования и т. д.), которую определяют исходя из габаритов помещений и оснащенности конкретного предприятия.

При расчетах площади обрабатываемых поверхностей во время генеральных уборок дополнительно учитывают площадь стен.

2. Расчит потребности в дезинфицирующих средствах для обработки уборочного
материала:

 

Одсу = 0,01 × N × K × Мум × Кум × KRc × C,

 

где Одсу — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания уборочного материала, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах на 1 кг уборочного
материала согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

Мум — масса одного комплекта уборочного материала, кг;

Кум – количество комплектов уборочного материала;

KRc — кратность обработок в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде.

 

3. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки санитарно­технического оборудования:

 

Одсс = 0,01 × N × K × KRc × C × S,

 

где Одсс — общее количество дезинфицирующего средства, необходимое для обеззараживания санитарно­технического оборудования, л;

N — норма расхода дезинфицирующего раствора в литрах согласно инструкции по применению конкретного средства;

К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

KRc — кратность обработки в сутки;

С — количество суток в расчетном периоде;

S — общая площадь обрабатываемого санитарно­технического оборудования, м2.

Площадь санитарно­технического оборудования определяют исходя из того, что:

  • площадь ванны — 3 м2;
  • площадь унитаза, биде или раковины — 0,5 м2;
  • площадь душевого поддона — 1 м2.

4. Расчет потребности в дезинфицирующих средствах для обработки
посуды.

Начинают с определения опытным путем объема дезинфицирующего раствора, расходуемого для данных целей в течение 1 рабочей смены (V). Затем подставляют полученное значение в формулу:

 

Одс = 0,01 × K × V × С,

 

где К — коэффициент, равный величине концентрации раствора по препарату, %;

V — объем дезинфицирующего раствора, расходуемого для обработки посуды
в течение 1 рабочей смены;

С — количество суток в расчетном периоде.

Аналогично можно рассчитать объем дезинфицирующих средств для обработки скорлупы пищевых яиц.

5. Расчет потребности в мыле и кожных антисептиках для обработки рук персонала:

 

Vм = (Qo × Qп × Vo) / 1000,

 

где Vм — объем мыла или кожного антисептика, необходимый для обработки рук персонала, л;

Qo — среднее число обработок рук одним сотрудником в течение рабочей смены;

Qп — число сотрудников в смену;

Vo — норма расхода жидкого мыла или кожного антисептика на одну обработку рук, мл.

 

Пример

В качестве примера рассмотрим расчет месячной потребности в дезинфицирующем средстве «Эком-25М» для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в день. Предположим, что опытным путем было установлено следующее: для обработки столовой посуды в данной организации общественного питания требуется 50 л дезинфицирующего раствора. Согласно инструкции на препарат «Эком-25М» для мойки посуды, совмещенной с дезинфекцией, применяется рабочий раствор с концентрацией по препарату 0,4 %.

Исходные данные подставляем в формулу:

Одс = 0,01 × K × V × С = 0,01 × 0,4 % × 50 л × 31 сут. = 6,2 л.

Таким образом, для проведения одновременной мойки и дезинфекции столовой посуды при кратности обработок 1 раз в сутки и расходовании 50 л рабочего раствора на 1 обработку необходимо 6,2 л дезинфицирующего препарата «Эком-25М» в месяц.

 

Вывод

Сравнение расчетной потребности в дезинфицирующих средствах с их фактическим расходом косвенным образом позволяет судить о качестве проводимых дезинфекционных мероприятий в организации общественного питания.

ДУБЕЛЬ Е. В.,
врач-эпидемиолог

www.profiz.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *