Как вычислить опиумный мак и какой мак можно сеять
Многих в России поразило то, что произошло с пермским ветераном труда Егором Михайловым. Дед был приговорен к условному сроку за то, что у него на участке произрастал опиумный мак. Об этой истории рассказывали многие СМИ, в том числе и РИА Новости. Беда с пенсионером случилась лишь по тому, по его словам, что завез он на свой участок плодородный грунт, в котором содержались злосчастные семена.
Содержание статьи
Мак с его ярко алыми цветками растет на многих российских огородах. И далеко не все знают, как определить, не совершают ли они преступление, не ведя ожесточенной борьбы с этим растением. Чтобы избавить наших читателей от возможной беды, мы решили сегодня рассказать, какие разновидности маков можно выращивать на своем участке и чем нормальный мак отличается от мака опиумного.
Опиумный мак: как вычислить вражину по внешним признакам
Безобидный обычный мак очень похож на своего опиумного собрата. Однако если внимательно приглядеться, этого вражину, способного круто подставить вас, можно определить по внешнему виду. Вот несколько признаков, которые могут избавить вас от беды:
- в опиумных сортах растения всегда имеется обильный млечный сок, тогда как в обычных сортах его почти нет;
- у мака «преступного» листья кожистые, а у «нормального» — совсем тоненькие;
- на внешних частях дурмана всегда имеется обильный восковой налет;
- нормальный мак имеет тонкостенные сегментированные коробочки с бугорками на поверхности, а ненормальный обладает коробочками толстостенными, несегментированными и совершенно гладкими;
- лучи рыльца обычного мака являются закругленными и узкими, у них отсутствует тонкая перепончатая окраина, а рыльца мака опиумного всегда притупленные и широкие, у них есть перепончатые краишки.
Какие сорта мака можно выращивать безбоязненно
Мак цвет чрезвычайно красиво. Поэтому лишать себя удовольствия созерцать это великолепие не стоит. Нужно лишь знать, что посеять на своем участке или просто каким сортам можно не запрещать там произрастать. Число безопасных маковых сортов значительно превышает количество тех, за которые можно поплатиться свободой. К самым красивым среди них стоит отнести:
- самосейку;
- голостебельный мак;
- маки павлиний и измененный.
Достоинство мака-самосейки состоит в том, что он относится к многолетним культурам. Садоводам даже практически не приходится прикладывать усилий, чтобы его цветки украшали дачный участок каждый год.
Знаете ли вы, как грамотно приступить к рациональному и красивому обустройству своего дачного участка? В этом вам поможет вот эта статья, которую мы опубликовали немного ранее.
Особенность голостебельного мака состоит в его раннем начале цветения и позднем его окончании. То есть все лето он способен радовать глаз и душу дачника. Его цветы могут быть оранжевыми, желтыми, белыми и, конечно, красными.
Павлиний и измененный маки относятся к однолетним. Их цветы очень красивы, но, чтобы любоваться этой красотой, эти растения необходимо специально высевать.
Итак, маков бояться не стоит. Судьба пермского пенсионера вам не светит, если у вас есть голова на плечах и достаточно хорошее зрение. «Тюрьмоносный» мак от мака, не грозящего лишением свободы, отличить можно без особого труда.
Автор статьи: Сергей Минеев, написано статей: 675. Комментировал: 2020.Я вкладываю в написанные мной материалы всю свою душу и все свои знания в надежде, что это будет полезно посетителям нашего сайта. Буду очень признателен всем, кто решит написать свое мнение о моей работе, свои замечания и предложения в форме для комментариев, имеющейся после каждой из опубликованных мной статей. — Подробнее..
www.allremont59.ru
Выращивание пищевого мака как бизнес
Автор идеи: Булат
E-mail: [email protected]
Речь, конечно, идет о пищевом (масличном) маке, оборот которого разрешен законами РФ.
Взяв пачку кондитерского мака, продающуюся в магазинах, нередко можно увидеть «выращено в Чехии, Турции». Почему не в России? Мак в России выращивать можно: наличие отечественных производителей и данные из специальной литературы доказывают это.
Интересен опыт Украины: до относительно недавнего времени мак не являлся популярной культурой, однако, начиная с 2000 года, началась пробная переориентация на данную культуру, и хозяйства начали получать небывалую прибыль (100-300% рентабельность). Для сравнения: в нашем регионе (Оренбургская область) самая высокая рентабельность среди основных сельхозкультур, согласно облстатежегоднику, была у подсолнечника = 79,3%. В принципе, судя по данным, подсолнечник — это единственная культура в нашей области из основных выращиваемых, в которой перепады никогда не зашкаливают в отрицательную сторону, но даже эти рекордные 79,3% не сравнятся с украинскими минимальными 100% у мака (и это официальная статистика, известно, что фермеры не всегда раскрывают настоящую прибыль). Отметим, что украинцы, несмотря на возросшие посевы мака к 2002 году, могли удовлетворить только 10% своего внутреннего спроса, хотя уже тогда началась ориентация на российского потребителя.
(http://www.kontrakty.com.ua/rus/gc/nomer/2002/30-31/17.html)
Мак — хороший предшественник в севообороте, может убираться зерновым комбайном. Интересно, что в Германии добились весьма неплохих результатов в урожайности при посадке одновременно мака и моркови — это может сказаться на увеличении рентабельности. Более подробную информацию можно найти в специальной литературе или в интернете.
(http://agroua.net/plant/efiro-oil/agrotech.php?idp=96&ida=57)
homebusiness.ru
Выращивание мака, низкоморфийные сорта мака, особенности ухода, рентабельность
21.04.2018Мак (лат. Papaver, семейство Маковые) представляет собой травянистое одно-, двух- или многолетнее растение, распространенное в засушливых зонах (степи, полупустыни, пустыни, каменистые склоны гор) умеренного и субтропического климата. Отличается крупными красными (изредка белыми или розовыми) одиночными цветами, перекрестноопыляющимися (преимущественно насекомыми) или самоопыляющимися, которые располагаются на одиночных стеблях высотой 0,3 – 1,6 м. Содержит млечный сок белого или различных кремовых оттенков, обладающий опиумными свойствами, в состав которого входят 20 алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин и др.), смолистые и слизистые вещества. Плод – коробочка шаровидной, цилиндрической или яйцевидной формы, в которой созревают очень мелкие (вес 1 тыс. семян составляет 0,25 – 0,7 г) почковидные семена количеством от 2000 до 4000 штук.
Исторические раскопки свидетельствуют о существовании этой культуры еще в каменном веке. Центром распространения мака предположительно являются горные районы на территории Казахстана, Средней Азии и Китая. Более 3000 лет назад мак был хорошо известен в Древней Греции. Начиная с Х века его начали выращивать в Китае, в качестве сырья для производства опия. С целью получения макового масла и семян культивировать растение начали гораздо позже, в ХIV веке, преимущественно в западноевропейских странах. Сегодня выращиванием маслично-семенных сортов мака в Европе занимаются Чехия, которая вместе с Турцией собирает чуть меньше 80% мирового урожая, Франция, Германия, Венгрия, Австрия, Румыния, Нидерланды, Польша, Словакия, страны Балканского полуострова, где помимо масличных культивируют также и опийные сорта. Разведение снотворного мака для получения опия проводится главным образом в странах Азии (Афганистан, Индия, Китай, Туркмения, Казахстан), а также в Египте и Турции.
Среди известных более 100 видов этого растения, распространенных в Евразии и Африке, промышленное значение имеют мак снотворный или опийный (лат. Papaver somniferum
Выращивание опийного мака позволяет получить очень ценные в медицине болеутоляющие и снотворные препараты. Масличный мак (семена) пользуется огромным спросом в пищевой, кондитерской, консервной, хлебопекарной промышленности и как источник получения ценного растительного масла, не уступающего своим качеством кунжутному. В семенах масличных сортов содержатся до 46 – 56% полувысыхающего масла и 18 – 20% белка. При горячем отжиме семян получают техническое масло, которое используется для приготовления высококачественных лаков, олиф, красок (для живописи), мыла. Жмых, полученный в результате отжима, содержит до 32% протеина, его добавляют в корм животных (в ограниченных количествах) как ценный источник белка. Листья мака можно применять для кормления тутового шелкопряда. По количеству пыльцы-обножки мак превосходит все остальные растения-медоносы, привлекая огромное количество пчел, но нектар в его цветах не образуется.
Несмотря на то, что производство маковых семян и макового масла продолжает расти, спрос на эти продукты в мире увеличивается с каждым годом, сохраняя и высокие цены. Поэтому мак можно с полным правом причислить к высокорентабельным культурам. Средняя прибыль от выращивания этого растения составляет 200 – 300%, а в оптимальных условиях может достигать и 500%. В то же время его культивирование сопряжено с выполнением некоторых правовых норм и требует, кроме получения лицензии, выполнения ряда необходимых правил.
С появлением низкоморфийных сортов растения маковый бизнес может избавиться от многочисленных ограничений и обрести гораздо больше возможностей. На сегодняшний день Государственная служба охраны прав на сорта растений подтверждает разрешение на выращивание таких сортов мака как: Грей, Подилля, Европейский, Беркут, Герлах, Виктория, Волынский, Кристалл, Коралл, Камея, Франкивский, Жар, Марс, Подилля, Меркурий, Кривотульский, Спартак, Скорпион, Тарновецкий, Уран, Шарго, Юпитер, Ямгорив, Колорит. Генетический потенциал этих культур находится в пределах 10 – 18 ц/га, а содержание морфина не превышает 0,15%.
В процессе выращивания мака крайне важно соблюдение технологии. В качестве специальной техники можно использовать оборудование (мелкосеменные сеялки точного высева, машины для внесения удобрений, опрыскиватели, комбайны для уборки урожая), которое предназначено для производства рапса.
Мак – растение неприхотливое, но не может расти на тяжелых глинистых, песчаных и переувлажненных почвенных участках, а также на засоренных площадях и солонцах. Предпочитает плодородные черноземные или каштановые грунты с нейтральной или близкой к нейтральной реакцией среды. Обеспечить достаточный уровень питательных веществ для успешного роста и развития культуры поможет удобрение почвы полным минеральным комплексом, включающим три основных элемента: фосфор, азот, калий. Норма внесения составляет около 60 кг/га. Органические удобрения следует вносить лишь под предшественники или под осеннюю вспашку из расчета 20 – 30 т/га.
Лучшими предшественниками для мака служат озимые зерновые, зернобобовые культуры, смешанные бобово-злаковые посевы, сахарная свекла, картофель, которые не истощают и не высушивают почву, а также обеспечивают чистоту поля после уборки. В регионах с достаточным количеством осадков мак можно размещать после кукурузы на зеленый корм и силос.
Мак относится к растениям длинного дня. Период его вегетации длится от 3-х до 4,5 месяцев. Он довольно холодоустойчив: семена могут прорастать уже при +2…3°С, а всходы способны выдерживать непродолжительные заморозки до –3…4°С. Посев мака осуществляют в те же сроки, что и для ранних яровых культур, пока уровень влажности почвы достаточно высок. Во время прорастания семена мака поглощают количество воды, равное или даже превышающее их сухую массу. Глубина заделки семян – не более 2 см. На почвах с невысокой влажностью посевы прикатывают. Расстояния в междурядьях: при посеве ленточным способом 56 см + 6 см и 45 см (или 60 см) при обычном рядовом. Расход посевного материала на 1 га составляет 3 – 4 кг (при технологии, предусматривающей прореживание посевов) или 0,5 – 0,6 кг (при условии выращивания без прорывания).
Всходы мака появляются уже на 12-й – 15-й день после посева. Уход за ними сводится к двукратному прореживанию (расстояние между растениями должно составлять 20 – 30 см), рыхлениям, прополкам, поливам и подкормкам. Достаточное количество воды в питании растений определяет и качество их будущего урожая, поэтому в засушливых регионах мак предпочтительно выращивать на орошаемых землях.
Цветение растений наступает на 50-й – 65-й день и может длиться в зависимости от сорта от одного до двух месяцев. Именно в этот период мак испытывает наибольшую потребность в воде. После цветения оптимальной для культур является теплая и сухая погода.
Маковые посевы очень благоприятно воспринимают подкормки азотно-калийными удобрениями. Во время их роста минеральные вещества вносят из расчета 45 – 60 кг/га. При подкормках органическими компонентами (птичий помёт, коровяк, навоз, компост, торф) дозы составляют 3 – 8 ц на 1 га. Учитывая значительную повреждаемость растений мака вредителями (гусеницы озимой, луговой совки и лугового мотылька, корневой маковый скрытнохоботник) и болезнями (альтернариоз, фузариоз, ложная мучнистая роса), он нуждается в обработке защитными средствами растений.
Собирают урожай масличного мака в момент полной спелости семян (через 30 – 45 дней после опыления цветов). Средний урожай их составляет 1 т/га и более, а в оптимальных условиях может достигать 2 т/га. Для получения хорошего результата от реализации продукта необходимо обеспечить его хорошую очистку согласно требуемым мировым стандартам, в связи с чем в нашей стране уже начато строительство уникальных заводов (Киевская, Черниговская, Хмельницкая обл.). Они позволят получить продукцию на выходе с показателем чистоты 99,9%.
Немаловажный и первоначальный вопрос в маковом бизнесе – получение лицензии и квот. На сегодняшний день этот процесс уже достаточно прозрачен и занимает в общей сложности около месяца (две недели на подготовку необходимых документов и еще 10 – 14 дней на рассмотрение их комиссией при Гослекслужбе).
agrostory.com
Культивация мака в России и СССР. Справка
В полевую культуру мак начали вводить в нашей стране в начале второй половины XIX века, но промышленное значение масличный мак получил в России лишь в послереволюционное время. Тогда же начала развиваться и опийная культура мака, центр которой находился в районе Семиречья, где местные дунгане еще до революции высевали мак для получения низкоморфийного курительного опиума.
В СССР в силу сложившейся практики под термином «опийный мак» подразумевались южные подвиды (сорта) снотворного мака (тяньшаньский, китайский, джунгарский, тарбачатайский, южноазиатский и малоазиатский), которые содержали значительное количество алкалоидов опия (в первую очередь наркотически активных: морфин, кодеин, тебаин) и поэтому использовались для получения опия. Те же сорта (евразийский подвид) снотворного мака, которые использовались для получения семян и масла, получили название «масличный мак».
В СССР мак опийный культивировался в основном в районах Киргизской и Казахской ССР с их сухим и жарким климатом.
Мак масличный, меньше требовательный к почвенно-климатическим условиям, занимал большие площади главным образом на Украине, в Воронежской, Куйбышевской областях, Башкирской, Татарской АССР и Западной Сибири.
Средние урожаи семян составляли 6-8 центнеров с 1 га, в передовых хозяйствах — до 20 центнеров с 1 га. Выращивались районированные сорта: масличного мака — Новинка 198, Старт и другие, опийного мака — Б-227, Юбилейный и другие.
В 1987 году решением Совета Министров СССР культивирование мака на территории страны было запрещено.
12 июня 1987 года было принято постановление Совета Министров СССР № 695 «О запрещении посева и выращивания гражданами масличного мака», которым не допускались помимо указанного в названии постановления наркотикосодержащего растения также посев и выращивание конопли «на приусадебных участках колхозников, рабочих, служащих и на других земельных участках, находящихся в личном пользовании».
После этого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1987 года были введены новые составы преступлений в Уголовный Кодекс РСФСР, в частности статья 225 «Незаконные посев или выращивание масличного мака и конопли», а Кодекс об административных правонарушениях РСФСР пополнился статьей 99 «Незаконные посев или выращивание масличного мака или конопли».
Соответствующая статья содержится и в УК РФ – статья 231 «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».
При этом запрет на импорт мака наложен не был. Это породило массированные (высокорентабельные) каналы поставки продукции зарубежного производства, которые освоили контрабандисты маковой соломы. Засоренные наркотиками маковые семена покупаются и используются наркоманами для кустарного изготовления наркотиков опийной группы.
По данным директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, рынок кондитерского мака в России сегодня составляет 20 тысяч тонн ежегодно.
68% мака в Россию поставляет Чехия, кроме того, поставки мака в РФ осуществляют Испания, Франция, Нидерланды и другие страны, которые фактически за счет России увеличили у себя количество посевных площадей и рабочих мест.
В Госнаркоконтроле считают, что в Российской Федерации назрел вопрос о производстве кондитерского мака для нужд собственной пищевой промышленности, что поставит надежный заслон ухищрениям наркоконтрабандистов.
По мнению главы ФСКН России Виктора Иванова, возрождение культивации кондитерского мака приведет к снижению числа наркозависимых, употребляющих наркотики на основе маковой соломы.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
ria.ru
Мак снотворный — мак снотворний (выращивание и культивирование)
Мак снотворный (мак снотворний) ― Papaver somniferum L.
Описание. Мак ― однолетнее травянистое растение с прямостоячим, покрытым восковым налетом стеблем из семейства маковых (Papaveraceae), высотой 1,0―1,5 м. Корень стержневой, глубоко идущий в почву (до 1 м и глубже). Прикорневые листья удлиненные, расположенные спиралью, длиной 20―30 см. Стеблевые листья широколанцетовидной или яйцевидной формы, стеблеобъемлющие, сидячие с изрезанными краями, длиной 15―20 см. Цветки крупные, разных оттенков от белых до темно-фиолетовых. Цветет в июне, а семена созревают в июле ― августе. Плод ― многосемянная коробочка шаровидной или продолговатой формы, которая при созревании семян остается «глухой», т. е. закрытой. Этим мак снотворный отличается от полукультурных самосеек с открывающимися коробочками. Вес 1000 семян ― 0,35―0,50 г.
Биологические особенности. Всходы мака развиваются медленно и легко заглушаются сорняками. Но они стойки против похолодания и даже выносят небольшие заморозки. Позже мак требует умеренной температуры и достаточной влажности почвы. Сухая теплая погода в период цветения способствует увеличению содержания морфина в коробочках.
Распространение. В СССР в диком виде мак снотворный не встречается. Родиной его считают Переднюю Азию. Культура мака ведет свое начало еще с доисторических времен.
В процессе многовековой культуры резко обособились по хозяйственным признакам две группы мака: опийная и масличная. Сорта опийного мака характеризуются хорошо развитой системой млечников, дающих много млечного сока, крупными коробочками. Они культивируются с целью получения опия (высушенного млечного сока мака).
У сортов масличной группы система млечников мало развита. Лепестки цветков имеют различные оттенки: от розовых до темно-фиолетовых с глухими (нерастрескивающимися) коробочками. Мак этой группы возделывают для получения семян, используемых в пищу и для получения морфина из зрелых, свободных от семян коробочек.
В СССР мак опийный культивируется преимущественно в районах Киргизской и Казахской ССР с их сухим и жарким климатом.
Мак масличный, менее требовательный к почвенно-климатическим условиям, занимает большие площади главным образом на Украине, в Воронежской, Куйбышевской областях, Башкирской, Татарской АССР и Западной Сибири.
Состав действующих веществ. Опий представляет собой сложную смесь органических и минеральных веществ: алкалоидов, белков, углеводов, слизи органических кислот и др. Коробочки мака содержат 8―25% опия. Содержание морфина в опии 0,2―2%.
Применение. В Советском Союзе около 20% всех изготовляемых аптеками лекарств содержат опий или его основные алкалоиды: морфин, кодеин, наркотин, папаверин и др.― более 25. Опий и его алкалоиды широко применяются в медицине как болеутоляющие и снотворные средства. Из опия изготовляют солянокислые морфин и папаверин, фосфорнокислый кодеин, оленопон, дионин.
Наиболее важный из алкалоидов опия ― морфин ― сильное болеутоляющее средство. Недостатком морфина, вынуждающим ограничивать его употребление, является его действие на кору головного мозга, ведущее «к состоянию довольства (эйфории). Возникает постоянное желание употреблять препарат, что приводит к развитию морфинизма, к психическому расстройству. Поэтому употребление морфина, а также препаратов, в которых он содержится, в настоящее время строго регламентировано. Морфин используют как болеутоляющее в виде подкожного впрыскивания при стенокардии, пневмонии и в виде порошков, лепешек и т. п. Кодеин также является сильнодействующим болеутоляющим и наркотическим средством; он часто применяется в виде различных солей и в чистом виде от кашля как успокаивающее средство.
Опий применяют при невралгии, гиперестезии, столбняке и др. Основными фармацевтическими препаратами его являются настойка опия, опийная вытяжка, порошок и экстракт опия, а также даверов порошок.
Агротехника возделывания масличного мака. Выбор участка. Мак требует плодородных почв с хорошими физическими свойствами. Наиболее благоприятны для него легкие черноземы, легкие суглинки и плодородные супесчаные почвы. Лучшими предшественниками считаются озимые, идущие по удобренным парам, пропашные и зерновые культуры на участках с достаточным внесением органических и минеральных удобрений, а на засоренных почвах ― чистые пары, а также сахарная свекла.
Обработка почвы. Если мак сеют после рано освобождающих поле культур (например, озимых, убираемых на зеленый корм или вико-овсяной пар), делают полупаровую обработку.
Если же его сеют после озими, вслед за лущевкой стерни следует проводить зяблевую вспашку на глубину 25―27 см.
Внесение удобрений. Под зяблевую вспашку вносят 10―15 г/га навоза или компоста и полное минеральное удобрение из расчета азота и фосфора по 60 и калия 45 кг/га действующего вещества.
Во время посева в рядки вносят по 30 кг/га гранулированного суперфосфата. При появлении у растений 6―8 настоящих листочков вносят по 45 кг/га, а во вторую подкормку ― перед стеблеванием ― по 30 кг/га аммиачной селитры.
Размножение. Мак масличный высевают непосредственно в грунт весной или поздней осенью с междурядиями 35 см. Весенний посев производят как можно раньше зерновыми сеялками с ограничителями. Глубина заделки семян при этом до 1,5―3,0 см, осенью сеют без заделки.
Уход за плантациями. С целью уничтожения сорняков и корки еще до появления всходов проводят боронование легкими или средними боронами поперек рядков. Затем рыхлят почву, выпалывают сорняки и прореживают всходы или делают букетировку, которая вместе с прореживанием способствует уничтожению сорняков и снижает затраты труда по уходу за плантациями. Букетировку проводят при появлении на растениях по две-три пары настоящих листьев, оставляя по 18―20 растений на погонном метре рядков.
Уборка урожая коробочек масличного мака производится в период полной спелости семян, когда при встряхивании слышен шум от пересыпания семян внутри коробочек, а сами коробочки приобретают желто-бурую окраску. Убирают зерновыми комбайнами в сухую погоду.
Сушка. Убранную массу сразу же направляют на крытые тока, где на зерноочистительных машинах измельченные коробочки отделяют от семян и подсушивают при температуре 60―70° С. Для продовольственных и технических целей товарные семена сушат на зерносушилке ФЗПБ-2 при температуре 35―40° С. При этом влажность воздуха в сушилке не должна превышать 90%, иначе семена могут запариться. По окончании сушки семена охлаждают перелопачиванием.
Упаковка. Коробочки мака с верхними частями стеблей, освобожденные от семян, пакуют в мешки по 15―30 кг.
Хранение. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Требования к качеству. Сырье мака масличного, со» гласно ВТУ МЗ 37―58, должно представлять собой сухие раздробленные на части коробочки (которых должно быть не менее 60%), стебли и листья. Наружная поверхность коробочек и стеблей должна иметь цвет от светло-желтого до серовато-бурого, внутренняя ― светло-желтый, а листья ― серовато-бурый. Допускается: влаги ― 14%; золы общей―12; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм,― 10; примесей органических ― 3, минеральных ― 1 %. Содержание морфина в пересчете на абсолютно сухой вес ― не менее 0,25%.
Агротехника возделывания мака опийного имеет некоторые специфические особенности. Культивируют его преимущественно в Киргизской ССР на горно-долинных орошаемых каштановых почвах. Лучшими являются легкие и среднесуглинистые почвы с глубоким пахотным слоем. Выращивают мак также и в условиях Казахской ССР (главным образом на сероземных почвах).
Лучшими предшественниками являются эспарцет, вико-овсяная смесь, озимая пшеница, идущая по эспарцету и хорошо удобренная органическими удобрениями.
Обработка почвы. В условиях орошения, где почва сильно уплотняется после предшественника, проводят предпахотный полив из расчета 1000―1500 м3/га воды. Затем следует глубокая зяблевая вспашка с одновременным боронованием и выравнивание зяби с целью сбережения влаги.
Внесение удобрений. Для получения высокого урожая под зяблевую вспашку Пржевальская опытно-селекционная станция рекомендует вносить по 20―30 т/га навоза или 5―6 т/га куриного помета, или по 5―6 т/га овечьего навоза. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат из расчета 8―10 кг/га, в период образования розетки листьев ― 30―45 кг/га аммиачной селитры.
Сеют очень рано, чтобы можно было использовать влагу верхнего слоя почвы и избежать губительного действия суховеев и засухи. Высевают мак сеялками СОН-2,8, СОСШ-2,8, а также зерновыми при междурядиях 60 см и глубине заделки семян 2―3 см, которая регулируется ограничителями глубины ― ребордами; норма высева 3 кг/га. Поскольку посевы иногда могут быть неровными или загущенными, во избежание этого их делают двухстрочными.
Уход за плантациями заключается в шаровке посевов на глубину 4―5 см сразу же при появлении всходов с одновременной прополкой сорняков в рядках. При появлении на растении двух-трех пар настоящих листьев производят букетировку по схеме: длина бы- реза ― 16,5 см, длина остающегося букета ― 15 см.
В условиях Киргизской и Казахской ССР количество осадков далеко не достаточно для выращивания высоких урожаев мака, поэтому кроме влагозарядкового предпахотного полива производят еще один ― три полива в течение вегетации.
Уборка урожая. Сбор опия-сырца. Для опия собирают надрезанные коробочки. Надрезание ― очень трудоемкая работа, которая до сих пор проводится исключительно вручную. Время технической зрелости коробочек определяется упругостью их стенок, появлением на них воскового налета и приостановкой роста. Чтобы избежать вытекания опия наружу, надрезы следует делать глубокими, но не сквозными.
Урожайность опия-сырца в зависимости от почвенных условий и агротехники возделывания изменяется от 10―12 до 100 кг/га и более.
Выращивание семян. Для получения семян первой категории закладывают семенные участки из расчета 0,5 га на каждые 50 га производственных посевов. Участки закладывают на плодородных и чистых от сорняков и вредителей полях.
Во время вегетации проводят две подкормки: одну сразу же после прореживания посева аммиачной селитрой из расчета 45 кг/га, вторую ―в начале стеблевания по 30 кг/га азотно-фосфорных удобрений по действующему веществу.
Время созревания семян мака определяется как по изменению окраски (с зеленой на желто-бурую), так и по шороху семян при» потряхивании. Обычно это бывает через 10―15 дней после окончания сбора опия.
Уборку мака на семена производят самоходными комбайнами при полном созревании их. Убранную массу сразу же отправляют на крытый ток, где семена отделяют от коробочек и очищают от примесей, а затем подвергают солнечному обогреву и подсушиванию. После этого семена согласно стандарту на зерноочистительных машинах доводят до посевных кондиций.
Требования к качеству. В соответствии с ГОСТом 4813―51 опий-сырец должен иметь такие показатели: по внешнему виду ― полужидкая масса от светлого до темно-бурого цвета; запах своеобразный, вкус горький. Допускается: влаги ― 45%; золы общей ― 6; морфина ― не менее 11; кодеина― не менее 1%.
Упаковка. Полужидкий опий пакуют в жестяные или алюминиевые бидоны емкостью по 40 кг.
Хранение. Хранят опий в сухих холодных помещениях в опломбированных бидонах с соблюдением правил хранения наркотических средств.
fitoapteka.org
А где кулинары берут мак для булочек? Где его выращивают?
В любом магазине есть кондитерский мак, который используют для выпечки, а пекарни также как и магазины берут их у оптовиков, а те в свою очередь у заводов выпускающих такой мак, а заводы у аграриев которые выращивают мак в соответсвии с ГОСТОм.
Чё за наркоманские замашки?
а карту тебе непоказать где мак растет. кулинар. ёпт
Мак выращивают на полях. И не только для булочек а также для получения опия из которого потом делают лекарства
Мак которым они пользуются не наркотический. Упак ОЙся я тебе сказал!!
если честно, то мак можно выращивать и дома, есть у кулинаров и поваров, выращивают мак однолетний из него и получают вот тот мак который используют в кулинарии, можно почти в любом магазине достать эти семена. А выращивать могут дома в горшочке, в огороде, иногда встречаются на плантациях
Это специальный кондитерский мак.. Он не годится ни для каких других целей…
touch.otvet.mail.ru
описание растения, полезные свойства и противопоказания, виды
Мак (лат. Papaver) – травянистое растение семейства Маковых. Неприхотливо в посадке и уходе, и неотразимо по красоте. Считается, что обладает силой избавления от нечисти и возможностью приворота. Мак применяют в медицине и кулинарии.
Описание и виды мака
Что из себя представляет?
Мак – низкорослое светолюбивое растение (45 –150 см в зависимости от сорта) с развитым стеблем. Бывает одно и многолетним видом. Окраска встречается разнообразная: от белой и нежно-розовой до черной.
Листочки рассечены на несколько частей, либо цельные листы. Обычно на них расположены меленькие махровые, реже – ровные волоски.
В естественной среде растет в восточной Азии, в западной части Северной Америки, в Австралии, на юге и центре Европы, а также в нескольких других местах.
- Коробочка с семенами
- Цветок мака
- Листья
Особенности выращивания
Цвести могут с конца мая по июль. Корневая система слабая, поэтому плохо переносит пересаживание. Но если решили это делать, то необходимо дождаться начала осени, либо ранней весны. Для насыщения окраски добавлять минеральные и органические удобрения. Избегать чрезмерного полива.
Цветет мак всего 2-3 дня.
Имеет большое количество тычинок. Плодоносит продолговатой и округлой коробочкой, которая образовывается после опадания листьев при цветении. Внутри расположены мелкие семена, которыми идет размножение при разрыве или через проём.
Разновидности
Снотворный (опийный)
До 90 см в длину. Цветки диаметром до 15 см; разного оттенка. Зеленые, глянцевые листья. Высота до 75 см. Всего известно около 70 видов.
- Мак опийный кардинал
- Датский флаг
Их сорта:
- Кардинал – цветы махровые ярко-красные, до 9 см в диаметре, ростом до 1,2 м.
- Датский флаг – цветы бахромчатые специфичного цвета – белоснежный крест на красном фоне.
Голостебельный
Многолетний, до 50 см, диаметром до 5 см, светлого или желтого цвета.
ГолостебельныйПионовидный
Стебель ровный, ростом до 90 см синеватого цвета. Листья в виде зубчиков. Цветы крупные, махровые с многочисленными цельными листками.
Их сорта:
- Белое облако – крупные белые цветы, стебель до 90 см.
- Черное облако – однолетний, махровые соцветия бурого оттенка. Ростом до 1 м. Темно-зеленого цвета.
- Лососевое облако — однолетний, листья темно-зеленого цвета, стебель прямостоящий, до 1 м. Цветы махровые, диаметр до 10 см, алого оттенка.
- Шнеебаль – белые махровые цветки до 11 см в диаметре. Рост до 80 см, средне ветвистые.
- Мак пионовидный белое облако
- Черное облако
- Коралловое облако
- Шнеебаль
Самосейка Ширли (полевой, дикий)
Однолетний, рост до 75 см. Цветки голые и махровые, спокойного цвета, двух и многотонные оттенки. Стебли прямостоячие. Растет в степных зонах.
Листочки у корней перисто-раздельные, большие, по краю с острыми и частыми зубцами; стеблевые листочки — разделены на 3 части с перисто-надрезанными долями.
- Самосейка Ширли
- Самосейка Ширли
- Самосейка Ширли
Восточный
Многолетний, диаметр цветка 20 см, ростом стебля до 1 м. Разной расцветки.
- Мак восточный Харлем
- Восточный Принцесса Виктория Луиза
Чем полезен?
Ходит поверье, что это древнейшее растение. Их остатки найдены в сооружениях неолита. Еще тогда мак считался символом сна.
Говорили, что с наступлением ночи мир посещал Морфей, несущий эти цветы. И сейчас есть опийный мак, используемый при бессоннице.
Медицина
В этой отрасли его применяют при производстве препаратов:
- Кодеин, и наркотин производят из опиума. Их используют в качестве противосудорожного, снотворного и болеутоляющего лекарства.
- Папаверин – для снятия спазмов, от гипертонии, для пищеварения, при бронхитах, от бронхиальной астмы и т.д.
- Морфин – болеутоляющий препарат при операциях и в восстановительный период. Может вызывать привыкание к нему, как следствие – психические срывы и необратимые процессы в организме.
Народная медицина
В народе данное растение используют с давних времен. У него широкий спектр применения:
- Снотворное;
- Обезболивающее – таким свойством обладает сок;
- При диарее – необходим отвар корневой системы и семени;
- От усталости, как тонизирующее – листья растения;
- От мигрени – применяют отвар мака;
- Для повышения иммунитета при болезни – используют маковое молочко;
- При бронхите и ларингите для отхождения мокроты и успокоения горла;
- Порошок из семян используют для остановки крови, посыпая на повреждения;
- В борьбе с онкологическими болезнями – спиртовые настойки;
- При борьбе с потливостью.
В народной медицине используют все части растения.
- Семена мака для приготовления отвара
- Молочко
Существует много рецептов использования. Это и отвар, и молочко, и сок, и листья, и т.д.
Отвар можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо прокипятить 1 столовую ложку семян на 600 мл воды 15 минут, процедить.
Принимать каждые 4 часа по ¼ стакана. Полученный отвар принимать при воспалениях, ЛОР-заболеваниях, бессоннице и болях разного происхождения.
Кулинария
В его состав входят витамины, масла (до 60%), белки (20%), макро и микроэлементы. В семенах содержится 556 Ккал/100 гр. Подходят в качестве вегетарианского питания взамен белков, а также при диетах для быстрейшего утоления голода.
Добавляют к выпечке и сдобе. А также при производстве натурального пищевого красителя. Из семян получают масло, которое потом используют при приготовлении маргарина.
Кондитерский мак также называют голубымЛандшафтный дизайн
Применяют в качестве обустройства клумбы, как самостоятельное растение или в сочетании с другими цветами. После того, как отцветет можно добавлять в букеты или в поделки.
Косметология и творчество
Молочко из перетертых семян применяют для ухода за лицом, снятия воспаления век, «мешков» и кругов под глазами.
Растение применяют для разведения красок и мыловарения. А также при составлении картин и самодельных товаров.
Мыло ручной работы с маковыми семенамиПротивопоказания для употребления
Мак противопоказан при:
- Индивидуальной непереносимости, в том числе аллергии;
- В детском возрасте до 24 месяцев;
- В пенсионном возрасте;
- Людям с бронхиальной астмой;
- При сердечной недостаточности;
- При алкогольной зависимости;
- При лечении бессонницы – применять только после описания использования и консультации с врачом.
Почему выращивание мака преследуется законом?
В состав мака входят наркотические вещества. Поэтому закон запрещает высадку мака, даже в составе газона.
Нельзя сажать растения диаметром более 3 см, также восточный, прицветниковый, снотворный, и щетинконосный маки.
При обнаружении привлекают к ответственности, сначала обяжут удалить растение. При отказе – штраф. А при больших количествах мака – уголовный срок.
Мак – красивое растение, которое не требует большого ухода, при этом служит помощником в быту и при лечении, а также дополняет клумбы цветов. Но высаживать стоит согласно закону.
proklumbu.com