Страусиная ферма в Москве
Строфокамил, стровион, струвь… что за странные слова? А может, знакомым кажется название «верблюжий воробей»? Тоже нет… На самом деле все это названия страуса, крупной нелетающей птицы родом из жаркой Африки. Чтобы познакомиться поближе с этим верблюдом среди пернатых, посетите с ребенком страусиную ферму “Руский страус” в деревне Старые Кузьменки.
Ферма появилась в Южном Подмосковье в 1999 году стараниями любителя ЗОЖ. Он привез в Россию несколько птенцов страуса из Португалии и Бельгии. За эти годы поголовье птиц увеличилось до 55 особей. Во время экскурсии вам покажут весь процесс разведения страусов. Оказывается, птицам здесь не доверяют даже высиживать яйца. Будущих птенцов согревают инкубаторы, в которых поддерживается оптимальная влажность и температура. Вылупившиеся страусята живут в отдельном помещении, пока не достигнут трехмесячного возраста. И малыши, и взрослые птицы получают специальное питание, гуляют по просторной территории, потому и вырастают сильными и красивыми. Страусиная ферма поставляет своих питомцев во многие фермерские хозяйства России и стран СНГ.
Эта экскурсия получится очень познавательной для детей и взрослых. Ни одна книжка не сможет описать голос страуса, а на ферме можно услышать, как птицы шипят, попискивают, а иногда даже… рычат. Кроме того, местных птичек разрешается покормить. Главное – подавать им корм в том стакане, в котором его продают. Заметим, что страусы не прочь угоститься в любое время, так как в день им требуется не меньше 3,5 кг корма.
Страусы находятся в больших загонах. Если какая-нибудь резвая птица решит побегать, пусть ребенок посоревнуется с ней в скорости. Выиграть навряд ли получится: взрослый страус бегает со скоростью 60-70 км/ч.
Также страусиная ферма “Русский страус” приглашает всех в кафе, где подают блюда из мяса страусов. Самым эффектным блюдом является яичница. Повару приходится распиливать яйцо, чтобы вылить его содержимое на сковородку, а готовым блюдом насытится компания из 10 человек. На ферме можно купить сырое мясо и яйца страусов. Все продукты проходят строгий санитарный контроль.
Кроме того, в сувенирном магазине продаются страусиные перья, разрисованные яйца и изделия из кожи страусов.
Не оставят равнодушными и соседи африканских страусов -австралийские Эму, ослик, вьетнамские хрюши, овечки и козочки, куры,гуси, цесарки и кролики.
straus.ru
Страусиная ферма Усть-Качка Пермь. Официальный сайт.
Страусиная ферма – это место, где вы можете отдохнуть от тяжелых будней, снять напряжение и стресс, пообщавшись с нашими милыми и удивительно дружелюбными птицами. Ферма начала свою работу в 2006 году и теперь каждый год мы открыты для посетителей всех возрастов: многие приезжают сюда с детьми, однако уже через несколько минут общения со страусами взрослые и сами влюбляются в этих милых птиц!
Что такое страусиная ферма «Страус Парк»?
- Это оборудованные по всем технологиям вольеры с птицами, качественное и сбалансированное питание для страусов и другие условия, благодаря которым наши пернатые жители чувствуют себя комфортно.
- Страусиная ферма в Усть-Качке – это увлекательные экскурсии для детей и взрослых, интересные рассказы об особенностях жителей этого местечка, их питании и времяпровождении.
- Наша ферма – это яркие и эффектные праздничные представления, костюмированные мероприятия, конкурсы и масса положительных эмоций!
- Наконец, «Страус Парк» — это качественное страусиное мясо (страусятина), полное витаминов и микроэлементов, страусиное яйцо, изысканные сувениры от пермских мастеров и мыльно-косметическая продукция ручной работы, которую посетители всегда могут купить в нашем магазине.
Как к нам добраться?
Доехать к нам очень просто: мы находимся в районе поселка Красный Восход, достаточно просто проехать прямо мимо деревни Горшки в сторону курорта Усть –Качка никуда не сворачивая и не доезжая 5км до самого курорта свернуть по указателю направо. Если вы заблудились, позвоните нам: мы обязательно подскажем, как лучше добраться до нашей фермы или посмотрите схему проезда ниже и в контактах.
У нас вы можете покормить страусов пищей, продающейся на территории фермы и в отличии от других ферм вы можете кормить страусов лакомствами привезенными с собой (морковка, яблоки, капуста), а также перекусить в кафе аппетитными горячими бургерами (по предварительной записи) с чаем. «Страус Парк» — это отличный вариант для проведения выходного дня в кругу семьи или друзей!
straus-park59.ru
Ферма страусов на даче — мы решим эту задачу!
Нынешние землевладельцы стали обращать своё внимание на разведение животных, которые для нашей природной зоны не совсем привычны. Например, в Евразии всё чаще появляются страусовые фермы. И хотя исторической родиной этой экзотической птицы является жаркая Африка, чувствуют себя эти громадные пернатые здесь довольно уютно.
Чем выгодно разведение страусов?
Фермер, начавший заниматься этим делом, наверняка будет получать заказы на молодняк, взрослую птицу и оплодотворённые яйца от других птицеводов, мечтающих открыть такой же бизнес.
Очень вкусное и полезное диетическое мясо с удовольствием приобретут рестораны. По вкусу оно напоминает телятину, а для приготовления его используются все известные виды термической обработки. Одна взрослая особь может дать 28-30 кг нежного красного мяса.
Очень ценится страусиный жир. Из него изготавливают фармакологические кремы, которые стимулируют регенерацию, обладают увлажняющим и смягчающим эффектом. Также жир входит в состав мыла и других косметических средств. С одной тушки страуса можно получить до 15 кг топлёного жира.
Одно яйцо страуса весит от 500 граммов до 2 кг. Оно с успехом заменит 30-40 яиц кур. Одна особь за год способна дать до 65 яиц. А храниться в прохладном месте они могут около года без потери вкусовых качеств.
Из скорлупы страусиных яиц изготавливают множество интересных креативных вещиц: шкатулки, плафоны на лампочки, вазы, кубки. Среди художников сегодня очень популярны роспись скорлупы красками, гравировка и резьба сверлом.
Перья маховые и рулевые использовались в позапрошлом веке для изготовления вееров, опахал и плюмажей головных уборов. Сегодня их скупают дизайнеры одежды и танцевальные коллективы. Остальные перья идут на наполнение пуховиков, подушек и перин. На продаже перьев и пуха фермер может получать почти 15% общего дохода от разведения страусов. Причём перья у страусов не выщипывают, а срезают близко к коже. Эту процедуру производят с птицей старше 2 лет, поскольку у молодых особей перья и пух низкого качества.
Пользуется высоким спросом и шкура страусов. Она чрезвычайно эластична. Из неё изготавливают ручной работы сумки, перчатки, кошельки, ремни, обувь. По качеству страусовая кожа приравнивается к крокодиловой и змеиной.
Болезни страусов
Интересен тот факт, что эта птица, являясь выходцем из Африки, легко выдерживает морозы в -15 градусов. А уж жара ей и вовсе не страшна. Она при +56 градусах чувствует себя прекрасно.
Довольно высокий иммунитет к различным заболеваниям, низкая смертность упрощает выращивание страусов. Однако и их могут одолеть некие инфекции и болезни. Например:
- бактериальные инфекции;
- птичий грипп;
- стаз;
- микоплазма;
- отравление;
- глисты;
- ботулизм;
- грибковый гастрит;
- деформация ног;
- болезнь Ньюкасла;
- энцефалопатия;
- гепатит;
- клещи;
- птичья оспа.
Экстренный вызов квалифицированного врача-ветеринара позволит вовремя установить диагноз и начать лечение.
Три способа открытия бизнеса по разведению страусов
Можно приобрести яйца экзотической птицы либо птенцов. Некоторые склоняются к тому, чтобы покупать сразу уже взрослых особей. Но сами страусы стоят достаточно дорого, а гарантии, что из яиц вылупятся крепкие здоровые птенцы, никто дать не может.
Поэтому самый оптимальный вариант – приобретение птенцов страуса. Тем более что для одного маленького страусёнка достаточно квадратного метра площади. Конечно, птицы будут расти. Вместе с ними повысятся и требования к их содержанию. Поэтому заводчику нужно будет постепенно увеличивать площадь выгула и стойл для страусов. Также порционная масса корма станет со временем большего объёма.
Кормление страусов
Хотя птица эта у нас считается экзотической, но ест она ту же самую пищу, что и обычные куры. Выгода разведения страусов ещё и в том, что большую часть рациона составляет зелень. Также потребляют они крупы, зерно, бобовые, тёртые сырые овощи и корнеплоды, а также мешанки из отварных плодов с комбикормами и отрубями. Можно предлагать им некислый творог, рубленое отварное мясо и печень. В сутки одна птица должна съесть от 2 до 3 кг еды.
Витамины, минеральные комплексы дают страусам так же, как и другой домашней птице, но рассчитывают норму, исходя из веса особи. Полезно добавлять в мешанки рыбий жир и растительные масла.
Свежая чистая вода должна быть у страусов ежедневно. Хотя эта птица может обходиться без питья несколько дней, получая жидкость из сочных кормов, но злоупотреблять этим не стоит. А для комфортного содержания вода необходима им ежедневно.
Размножение страусов
Обычно семья этих птиц состоит из парочки-тройки самочек и одного самца. Но интересен такой факт: выбирать себе «спутниц» жизни страус должен сам. Насильно соединенные семьи могут просто не подходить друг другу и не давать потомство. Поэтому рекомендуется держать всё стадо вместе из расчёта 5-10 квадратных метров на одну особь в стойле и 100-200 метров – в прогулочном вольере.
В возрасте полутора-двух лет самки начинают нести яйца. В год от одной особи можно получить до 65 яиц. И хотя живёт эта птичка до 80 лет, способность к воспроизводству себе подобных у неё сохраняется только до 40.
Обычно самка откладывает от 12 до 18 яиц в заранее подготовленную самцом ямку. Днём на гнезде сидит будущая мамочка. А вот ночью её сменяет самец. Период высиживания продолжается от 42 до 45 суток.
Но более рациональным считается вывод птенцов с помощью инкубатора, так как есть возможность получить до 40 страусят от одной самки вместо 18.
Как видно из вышесказанного, разведение страусов на собственном участке – дело чрезвычайно выгодное. И, определённо, очень интересное!
Как организовать у себя ферму по разведению страусов?
glav-dacha.ru
Страусиная ферма как бизнес
Автор идеи: Станислав Петров
Несмотря на кажущуюся экзотичность этой идеи, она на самом деле имеет под собой веские основания для осуществления. По крайней мере, исходя из многочисленного опыта создания подобных хозяйств в Европе, а теперь уже и в России и странах СНГ.
Страус — самая большая из ныне живущих птиц, их высота достигает 2,7 метров, а вес 160 кг. Их овальное туловище покрыто мягкими перьями, цыплята (и самцы, и самки) коричневого цвета с более темными (до черного) пестринами. С возрастом самцы становятся черными (маховые перья первого порядка — белые), а самки — серо-коричневыми (маховые перья — коричневого цвета с черными концами).
Страусы по существу травоядные и питаются травой на пастбищах, в кустарниках, кустах, побегами деревьев. Часто используют в пищу насекомых и мелких позвоночных. В условиях разведения для корма страусов не требуется какой-либо экзотической пищи. Прирост массы на единицу кормов страусы дают больше, чем остальные домашние птицы.
Так как страусы привыкли жить в сухих областях, они очень стойкие к сквознякам. Несмотря на то, что их родина – жаркая Африка, страусы легко переносят холод и без проблем могут гулять по снегу. Для содержания в помещении достаточно поддерживать температуру +15 градусов.
Страусиная ферма в Подмосковье
В случае опасности страусы могут бегать со скоростью до 60 км/час.
Страусы могут достигать возраста до 60-70 лет. Самки производительны в течение 25-30 лет, самцы — до 40 лет. Самки страуса становятся половозрелыми между двумя и тремя годами, самцы обычно годом позже.
В течение первого сезона яйценоскости самка откладывает от 10 до 30 яиц, позже это количество увеличивается до 40-70 яиц. Самки откладывают яйца каждые 2-3 дня до 20 яиц. Потом они делают паузу на время перед стартом второго этапа кладки, чтобы высидеть яйца. Хорошая группа размножения производит яйца с нормой оплодотворенности по крайней мере 90%. Яйца начала и конца сезона могут быть менее плодородны. Здоровые страусы остаются производительными в течение 25-35 лет, что означает, что закупка пар для размножения может рассматриваться как многолетняя инвестиция.
Африканские черные одомашненные страусы — наиболее выгодны для разведения: более чем 120 лет генетического размножения в Южной Африке и во всем мире; по своей природе очень послушны; быстрый рост страусят до требуемого для убоя веса — приблизительно в течение 10 месяцев; очень ранняя зрелость самок-несушек, зарегистрированы многочисленные случаи несения жизнеспособных яиц в 18 месяцев; более высокое качество и более эстетический вид, чем другие породы; короткий период выращивания требует минимальных расходов. Многие самки регулярно кладут 80 и более яиц. Есть достаточно много несушек, которые откладывают более 100 яиц за сезон. Очень выносливы к перепаду температур — успешно разводятся практически во всех климатах.
Продукция страусиной фермы
Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина — не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белков — около 22%, богатым набором микроэлементов. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни. Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы — в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах. В Германии 1 кг страусиного мяса стоит 20-25 DM, а в США — 20 USD. В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного мяса, которое готовят как говядину. В Польше заинтересованность страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, которые покупают мясо по 12-13 USD за кг, но также индивидуальные потребители, желающие удивить приглашенных на специальные торжества гостей.
Яйца. Страусиное яйцо в норме весит 1000 — 1400 гр. и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо в «крутую», его необходимо варить не менее 75 мин. В ЮАР страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также относят к продуктам повседневного потребления. В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8-10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности. В США пищевое страусиное яйцо стоит 12 USD, а яйца эму и нанду — по 10 USD. В ЮАР яйцо страуса можно купить в магазине за 4-5 USD за штуку. Скорлупа страусиных яиц также идет в дело – из нее изготавливают различные сувениры.
Кожа. Помимо высоких потребительских качеств – износостойкость, гибкость, устойчивость к намоканию, страусиная кожа привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой, к тому же страусиную кожу практически невозможно подделать. Страусиная кожа относится к продуктам наивысшего качества и в последнее время с успехом вытесняет с рынка кожи животных, занесенных в список охраняемых. Цена зависит от натуральной фактуры кожи. Наивысшим спросом пользуется кожа с области груди и спины, которая характеризуется пузырьковатым узором. Другой разновидностью является кожа с ног страусов. Она покрыта чешуйками и служит для производства ковбойских сапог, цены которых в США доходят до нескольких сотен долларов. Наилучшую кожу с поверхностью 1,2-1,6 м2 получают при убое в возрасте 12-14 месяцев. В конце 2000 года цена сырых кож в США стабилизировалась на уровне 150 USD, в то время как в Израиле за дубленую кожу просят 280 USD. Продажа одной только кожи страуса окупает все затраты на его содержание.
Жир. От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы — даже до 16 кг). В последнее время жир африканских страусов пользуется большим спросом. Самый ценный жир получают от эму. Почти 100% его состава — это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества. Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло.
Перья. Сегодня значение перьев с точки зрения рентабельности незначительно — приход от их продажи составляет только 10% общего прихода от продажи продукции страусоводства. Наивысшую ценность представляют белые перья, используемые в декоративном и изобразительном искусстве. Они вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли. От одной птицы после убоя получают 1-1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев (свыше 22 см). В 2000 году на мировых рынках цена за 1 кг длинных перьев (50-80 см) натурального цвета (класс экстра) превышала 300 USD, а перья I класса (45-50 см) стоили около 200 USD. Короткие перья (до 35 см) одинакового цвета стоят дешевле -110 USD за кг, а смесь, предлагаемая в 8 цветах стоит 165 USD за кг.
Дополнительным источником дохода страусиной фермы может стать организация экскурсий. Всегда найдутся желающие просто посмотреть на страусов. Также можно предложить пообедать в ресторанчике при ферме и приобрести соответствующие сувениры. Естественно, меню ресторана должно включать блюда из мяса и яиц страуса.
Приблизительные цены на страусов, предлагаемых российскими фермами:
Цыплята 5 дней $100
Цыплята 1 месяц $200
Цыплята каждый месяц + $50
Самка 12 месяцев $1000
Самец от 2-х лет $1200
Молодое маточное поголовье
(семья из 3-х птиц) — $3600
Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но следует иметь в виду, что страусам необходима достаточно большая площадь земли для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью (подвод воды и электроэнергии).
Местность, в которой должна находиться постройка для страусов, должна быть сухая и иметь соответствующий уровень грунтовых вод (около 1 м), особенно если вокруг постройки планируется создать для птиц вольеры на относительно большой площади. Хорошо, если имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон получает больше солнечного тепла, чем плоская местность. Следует решительно воздержаться от закладки фермы в сырой местности.
Таким образом, разведение страусов не требует каких-либо очень специфических условий содержания и особенных затрат, и позволяет получать дорогую продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.
Смотрите видео с подмосковной фермы страусов МНК-агро, на которой разводятся черные африканские страусы. В видео подробно рассказывается, почему разведение страусов выгодно для сельского хозяйства и как, собственно, этих страусов разводить:
homebusiness.ru
Страусиная ферма «Русский страус»: фото, адрес, где находится, как добраться
Ферма «Русский страус» находится примерно в 70 км от Москвы, в Серпуховском районе, в маленькой деревне Старые Кузьминки. Ферма приглашает взрослых и детей посмотреть на единственное в России место, где в промышленных масштабах выращивают экзотических для средней полосы африканских и австралийских страусов, а также с кур кахинхинов и индоуток. А небольшой зоопарк с живущими в нем верблюдами и кроликами делает посещение фермы еще более интересным.
Ферма функционирует с 1999 года. Площадь территории, которую она занимает, – 30 гектаров. Сюда входят не только производственные помещения и загоны, но и посевные площади, на которых для пернатых выращивается необходимый корм.
Близкое к Москве месторасположение делает возможным всем москвичам и гостям города увидеть своими глазами, как живется в России этим южным птахам. Всего час езды от столицы – и горожане попадают в новый и неизведанный мир, где их встречают гостеприимные хозяева. Это и есть агротуризм, который набирает популярность во всех странах, и россиянам такое времяпрепровождение тоже пришлось по душе.
Экскурсионная программа
Экскурсовод познакомит гостей с малоизвестными фактами «страусиной доли». Знаете ли вы, что мозг огромного страуса 30 грамм – меньше, чем размер его глаза? А почему страусам не стоит давать кличек? А вы уверены в том, что эти птицы любят при малейшей опасности прятать голову в песок? После интересной экскурсии, во время которой можно не только увидеть этих чудных птиц, но и ознакомиться с правилами их разведения, все приглашаются на чаепитие или на дегустацию страусиного омлета. Для желающих могут организовать мастер-класс по росписи страусиных яиц.
В конце этой насыщенной программы для экскурсантов предусмотрено собственноручное кормление обитателей питомника. Не огорчайтесь, если вам нечем угостить страусов – здесь есть домик охраны, в котором можно приобрести свежую капусту, которой очень любят лакомиться пернатые. Есть на территории страусиной фермы «Русский страус» и сувенирный магазинчик, где можно приобрести себе не только сувенир на память, но и скорлупки для поделок, страусиное мясо, жир или яйца.
mos-holidays.ru