Чем дезинфицировать посуду в домашних условиях: Дезинфекция посуды при коронавирусе | Cleanipedia

Содержание

Дезинфекция посуды при коронавирусе | Cleanipedia

Зачем нужна обработка посуды при коронавирусе?

Почему важно следить за чистотой тарелок? Да потому, что они являются одним из основных путей передачи Covid-19. Но при этом важна именно дезинфекция, поскольку обычные бытовые средства при мытье посуды не оказывают губительного действия на клетки вируса. Они чрезвычайно живучи. Удивительно то, что в окружающем воздухе коронавирус живёт несколько часов. А вот на поверхностях различных предметов — от нескольких часов до 9 суток.

Жизнеспособность клеток зависит от температурных и влажностных условий. Так, на пластиковой посуде при отсутствии соответствующей обработки они могут спокойно существовать в течение 5-9 дней, на стеклянной и деревянной — до 4 суток, на алюминиевой — до 8 часов, а на стальной — до 48 часов. 

Таким образом, заражение SARS-CoV-2 через тарелки и столовые приборы — это не выдумки. На время пандемии забудьте о привычке есть из общей посуды. Каждому члену семьи необходим индивидуальный набор предметов (тарелка, вилка, ложка). Не пейте из общих чашек.

Чем и как осуществлять мытьё посуды при коронавирусе

Прежде чем приступить к дезинфекции, уберите с тарелок остатки пищи и жира. Затем вымойте их привычным способом с большим количеством геля для мытья посуды, тщательно смойте. Для следующего этапа очистки нужна горячая вода. Желательно температурой выше +40 °С. Капните пару капель средства на губку и проведите повторную обработку. 

Остатки геля сполосните водой температурой как минимум +60 °С. Только после этого переходим к дезинфекции. В домашних условиях она может быть проведена составами на основе следующих действующих веществ:

  1. Гипохлорита натрия. Гель Cif 5 в 1 подойдет как нельзя лучше. Активная формула с дезинфицирующим компонентом поможет избавиться от загрязнений, бактерий и вирусов. Также используйте его для очистки раковин, поверхностей в ванной комнате, другой сантехники. Перед применением встряхните бутылку, нанесите крем на поверхность или губку, потрите, смойте водой. Для достижения максимального эффекта оставьте на несколько минут.

  2. Кислородактивных веществ. Подойдёт перекись водорода в концентрации не менее 3,0%.

  3. Спирта. Его содержание должно быть не ниже 70%.

  4. Полимерных производных гуанида (Хлоргексидин биглюконат 0,05%). 

Любой антисептик из перечисленных необходимо смыть большим количеством проточной воды. Обязательно просушите всё на сушилке или с помощью полотенца. Ни в коем случае не складывайте в шкафчики влажную посуду или столовые приборы. 

Если у вас имеется посудомоечная машина, то выставляйте высокую температуру (от +65°С) и длительное время обработки (от 90 минут). Хорошо, когда она дополнительно оснащена функцией ошпаривания или дезинфекции. При отсутствии таковых режимов не отчаивайтесь. Просто примените любое из перечисленных ранее средств. 

Мини-опрос

Изменился ли процесс уборки дома во время режима самоизоляции?

Нет, убирался(-ась) так же, как раньше

0%

Да, стал(-а) убираться чаще

0%

Да, стал(-а) чаще использовать средства с дезинфицирующим эффектом

0%

Да, стал(-а) чаще делать уборку пылесосом, специальными тряпочками, губками и тд.

0%

0 Голос (-ов)

Также учтите, что категорически запрещено использовать в быту посуду с трещинами, сколами эмали и другими деформациями. Из-за нарушения целостности эмали эти участки становятся уязвимыми перед микробами. Они там размножаются с огромной скоростью. Поэтому лучше такие предметы вовсе выкинуть.

На что ещё обратить внимание при борьбе с коронавирусом?

Однако вас должна заботить не только кристальная чистота посуды, но и раковины. Представьте только, всё, что вы смываете с тарелок и кастрюль, оказывается в чаше. Она становится настоящим рассадником болезнетворных микроорганизмов. Постоянная влажность способствует их стремительному размножению. 

Поэтому в конце дня выделите пару минут для тщательного мытья и дезинфекции раковины. Вам пригодится универсальный гель Domestos. Нанесите небольшое количество средства на поверхность, тщательно потрите абразивной стороной губки или щёткой. Подождите 5 минут, а потом смойте водой. Также регулярно прочищайте сливные трубы. Налейте гель в сливное отверстие, оставьте на 15 минут, промойте. 

Обратите внимание на губки и тряпки. Они тоже практически всегда влажные, а, значит, являются благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий. В это случае тоже придёт на помощь то же средство Domestos. Возьмите 2 колпачка геля и 3 л воды, смешайте и погрузите губку в полученный раствор. Рекомендуется менять тряпки один раз в неделю. Но чем чаще вы это будете делать, тем лучше. 

Кухонные полотенца сушите в расправленном виде. Лучше на батарее или сушилке. А также старайтесь чаще их стирать. 

Дезинфекция посуды при коронавирусе — неотъемлемая часть по борьбе с коварным вирусом. Позаботьтесь о здоровье семьи, подберите удобный и быстрый способ обработки. Попав в неблагоприятные условия для себя, клетки Covid-19 станут нежизнеспособны. Значит, они перестанут быть заразными. Помните, чем тщательнее вы подходите к делу, тем лучше получаете результат.

Вам понадобятся:

  • перчатки,

  • тряпочка,

  • губка,

  • кухонные полотенца,

  • гипохлорит натрия,

  • перекись водорода в концентрации не менее 3,0%,

  • спирт (содержание должно быть не ниже 70%),

  • полимерные производные гуанида (хлоргексидин биглюконат 0,05%).

Первоначально опубликовано

16.12.2020 Профилактика коронавирусной инфекции и дезинфекция в домашних условиях

 

Эпидемиологи ТОГБУЗ «ГКБ №3 г.Тамбова» в условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции напомнили о правилах профилактики и дезинфекции дома.

Для профилактики коронавирусной инфекции в домашних условиях необходимо соблюдать следующие правила:

При возвращении домой обработайте руки или перчатки на руках спиртсодержащим антисептиком. Снимите обувь, замените её на домашнюю.

Протрите дезинфицирующим средством ручки входной двери, выключатель в прихожей.

Снимите маску и перчатки и утилизируйте их в пакет. Тщательно вымойте руки и лицо с мылом.

Один раз в день проводите влажную уборку помещения моюще-дезинфицирующими средствами. Проветривать помещения нужно как можно чаще.

После посещения квартиры посторонними людьми обрабатывайте выключатели, ручки дверей, водопроводные краны, другие предметы и поверхности спиртсодержащими дезинфицирующими средствами.

При домашней дезинфекции уделите внимание технике и мобильному телефону, который мы практически не выпускаем из рук, причём в самых разных местах, он может являться одним из главных источников бактерий и вирусов – возбудителей самых различных инфекций. Немаловажно то, что мобильный телефон при разговоре подносится совсем близко к лицу. Поэтому важно регулярно обрабатывать телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно.

Для борьбы с вирусами лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и обязательно после окончания рабочего дня.

Кроме того, существуют определённые правила по проведению уборки в доме, если кто-то в семье заболел COVID-19. Перечень объектов, подлежащих дезинфекции, расширяется. Вирус может находиться на любых поверхностях, санитарно-техническом оборудовании, руках, посуде, белье и одежде больного, предметах ухода. Поэтому кроме влажной уборки, периодической обработки небольших, часто загрязняющихся поверхностей, рук и проветривания, необходимо дезинфицировать перечисленные объекты. Для дезинфекции посуды и белья можно использовать термохимическую или термическую дезинфекцию в посудомоечных или стиральных машинах (температура должна быть не менее 60°С). Предметы ухода необходимо протирать или опрыскивать дезинфицирующим раствором. Для дезинфекции используют малотоксичные дезинфицирующие средства на основе катионных ПАВ. Помните, что гигиена — подруга здоровья, дезинфекция — сестра чистоты! Берегите себя и своих близких!

Дезинфекция дома от вирусов и инфекций

Вирусы и бактерии сопровождают нас ежесекундно, при этом формируется иммунитет организма. Но в период сезонных заболеваний важно снизить риск их распространения на поверхностях. Узнайте, как обеспечить чистоту и гигиену вашего дома.

Текущая пандемия напомнила нам о том, как важно заботиться о чистоте и гигиене поверхностей, чтобы избежать распространения патогенной микробиологической среды. Дезинфекция помещений в медицинских, школьных и дошкольных учреждениях проводится регулярно. При этом мало кто задумывается о принятии подобных мер в домашних условиях, хотя дезинфекция дома от вирусов может быть проведена самостоятельно. За советами по обработке помещений от патогенных микроорганизмов обратимся к экспертам.

Правила проведения дезинфекции в домашних условиях

Регулярная уборка в жилых помещениях предупреждает распространение большого количества вирусов и бактерий, способных вызывать заболевания, а применение различных методов обработки позволяет пресечь все возможные пути распространения.

Дезинфекция помещений от вирусов дома может быть выполнена несколькими способами:

  • Физическим.

    Микроорганизмы на поверхности предметов поражаются путем воздействия различных физических факторов – обработки горячим паром, кипячением, а также облучением ультрафиолетом и ионизацией.

  • Механическим. Удаление вирусов в этом случае происходит при смывании их с любых поверхностей водой с чистящими средствами, а в случае тканевых материалов – стиркой.

  • Химическим. Борьба с микроорганизмами ведется с применением различных дезинфицирующих или чистящих средств и их растворов. Одним из наиболее эффективных дезинфицирующих компонентов в настоящее время является гипохлорит натрия.

Противовирусная обработка чаще всего проводится с использованием сразу нескольких из перечисленных методов: все поверхности промываются чистящим средством с дезинфицирующим эффектом или его раствором с последующим промыванием, изделия из ткани по возможности стираются при высокой температуре, а по окончании обработки комнаты проветриваются до устранения специфичного запаха.

Применение гипохлорита натрия в составе чистящих средств и их растворов позволяет уничтожать широкий спектр микроорганизмов, снижая риск их дальнейшего распространения через воду и контактным способом. В чистящих гелях Domestos содержится от 2 до 5% активного хлора (гипохлорита натрия), что позволяет использовать их для очищения с дезинфицирующим эффектом поверхностей дома в концентрированном и разбавленном виде. Доказано, что гипохлорит натрия справляется с вирусами, включая коронавирус нового типа SARS-COV-2*, бактериями и грибками.

Как правильно проводить дезинфекцию

Дезинфекция помещений от вирусов дома подручными средствами может быть выполнена самостоятельно без использования помощи специалистов. Процесс обработки помещений во многом напоминает генеральную уборку, но проводится с большей тщательностью. Перед обработкой из помещения убираются все изделия из текстиля – пледы, шторы и мебельные чехлы стираются, высушиваются и убираются в полиэтилен до окончания уборки.

В жилых комнатах, а затем на кухне, в санузле, ванной и прихожей все поверхности обрабатываются раствором гипохлорита натрия. Дезинфицирующий раствор можно приготовить, например, на основе геля Domestos Свежесть Атлантики, следуя инструкции на упаковке. Очищение поверхностей начинается с верхнего яруса комнат – промываются светильники, потолок, окна, мебель, двери, выключатели. Для обеззараживания мягкой мебели можно использовать пульверизатор. Для полной обработки помещения всю мебель необходимо отодвинуть от стен и промыть поверхности за ней.

Важно перед применением раствора гипохлорита натрия убедиться, что поверхность устойчива к его воздействию, так как он обладает отбеливающими свойствами. После обработки все поверхности нужно промыть чистой водой.

В комнату, где проводилась дезинфекция, рекомендуется не переносить вещи, не подвергнувшиеся обработке. В этом случае уборка может не иметь смысла, так как возможный источник попадает в помещение после нее.

Уборка с дезинфекцией заканчивается обязательным проветриванием всех помещений в течение нескольких часов – это позволяет не только устранить запах чистящего средства, но и полностью обновить в комнатах воздух, который мог содержать патогенные микроорганизмы.

Правила безопасности

Гипохлорит натрия считается одним из наиболее эффективных средств при борьбе с вирусами, бактериями и грибками. Вещество безопасно для здоровья человека при применении по назначению и соблюдении инструкции, указанной на упаковке средства. Дезинфекционные работы с использованием чистящих средств, содержащих гипохлорит натрия, и их растворов проводятся при строгом соблюдении мер личной безопасности.

К средствам индивидуальной защиты при работе с дезинфектантами относятся:

  • резиновые перчатки,

  • защитные очки,

  • респиратор.

Остатки средства следует смыть чистой водой

Помимо личной защиты меры предосторожности во время обеззараживания помещений включают в себя:

  • соблюдение инструкции на упаковке средства,

  • отсутствие в помещении пожилых людей, детей и домашних животных,

  • обязательное смывание остатков средства после обработки поверхностей,

  • проветривание помещения до устранения специфичного запаха.

Растворы гипохлорита натрия подходят исключительно для дезинфекции поверхностей и не могут использоваться в качестве обеззараживающих средств кожи.

Влияние дезинфицирующих средств на окружающую среду

Растворы гипохлорита натрия активно используются во всем мире для обеззараживания воды и дезинфекции в медицине, промышленности и в быту. Процент применения данного ингредиента в общем объеме дезинфектантов составляет более 90%, но для достижения баланса между результатом и безопасностью нужно строго следить за концентрацией используемого раствора.

Процесс воздействия гипохлорита натрия на микроорганизмы схож с тем, которые протекает в организме человека, — некоторые клетки синтезируют хлорноватистую кислоту для поражения чужеродных вирусов и бактерий.

Гипохлорит натрия – неустойчивое соединение, которое при попадании в окружающую среду разлагается на воду, поваренную соль и кислород. Рабочие концентрации вещества соответствуют требованиям качества и безопасности для окружающей среды. Средства Domestos при использовании согласно инструкции не представляет опасности!

Будьте здоровы и берегите себя и свою семью, это так важно в это непростое время.

*на основании микробиологических тестов США, 2020

Как правильно делать дезинфекцию в домашних условиях

Расположение бокового меню

Слева Справа

Тип главной страницы

1 2 3 4

Параметры

2

Разделы каталога

3

Элементы каталога

4

Маленькие баннеры

8

Баннеры снизу

9

Блок о компании

Применить

Параметры

1

Тизеры под большими баннерами

2

Плавающие баннеры

3

Разделы каталога

4

Элементы каталога

8

Баннеры снизу

9

Блок о компании

Применить

Параметры

1

C левым блоком

Применить

Фиксированная шапка сайта

1 2

Варианты шапок

Цвет меню

Цветное Светлое Темное

Уровень вложенности меню

2 3 4

Выгружать в меню разделы из инфоблока «Мегаменю»

Тип замены

Заменить Добавить

Отображать большое меню

Вид страницы поиска

Отображать информацию о товаре в фиксированной шапке на детальной странице товара

Положение выпадающего меню каталога

Прижато к верху На уровне активной ссылки

Вид отображения выпадающего меню каталога

Справа Снизу

Сокращенная шапка и футер на страницах корзины и оформления заказа

Расположение логотипа

Cлева По центру

Цвет сокращенного футера

Светлый Темный

Компания \ Наши сотрудники

Компания \ Бренды

Компания \ Бренды — детальная

Компания \ Вакансии

Компания \ Лицензии

Фиксированная мобильная шапка

Всегда При скролле вверх

Мобильная шапка

Белая Цветная

Тип мобильного меню

Подробный Краткий

Компактное мобильное меню

Способ отображения мобильного меню

Выдвигается слева Выпадает сверху

Что нужно сделать с квартирой, в которой был носитель коронавируса :: Жилье :: РБК Недвижимость

Мы поговорили с экспертами на тему, как дезинфицировать квартиру, в которой находился человек с коронавирусом. Есть несколько вариантов

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

К четвергу, 26 марта, в России зарегистрировано 840 случаев заражения новым вирусом, в том числе за последние сутки — 182 новых случая в 18 регионах. В Москве общее число выявленных носителей инфекции увеличилось до 546 человек.

Редакция «РБК-Недвижимости» уже писала, как организовать рабочее место, если дома нет отдельного помещения под кабинет, и как разнообразить времяпрепровождение в условиях карантина. Сегодня рассказываем, как полностью дезинфицировать квартиру, если в ней находился человек с коронавирусом.

Уборка и проветривание

Если в квартире находится или находился больной коронавирусной инфекцией, необходимо защитить себя и своих близких. Для этого нужно провести полноценную уборку в жилом помещении, а также постоянно его проветривать. Коронавирус является неустойчивым к внешней среде, поэтому обеззаразить жилье можно, проводя регулярную влажную уборку любыми моющими средствами. В принципе, этого достаточно.

Главный врач клиники «Мед+Эксперт» Сергей Сидоренко дал рекомендации, которые помогут обеззаразить квартиру. «Во-первых, необходимо протереть все поверхности от пыли. Во-вторых, пропылесосить или подмести квартиру, выбить ковры. В-третьих, сменить постельное белье на всех спальных местах, сменить все полотенца. Снятые выкидывать не обязательно, достаточно просто постирать. В-четвертых, провести влажную уборку. Протереть влажной тряпкой с бытовым моющим средством все поверхности, включая фоторамки, картины, ТV, полки, шкафы, стены, полы и т. д. Не принципиально, какому моющему средству вы отдаете предпочтение. Выбор сейчас в магазинах огромный», — рассказал медик.

Антисептики

Если в квартире находился человек с подтвержденным заражением вирусом COVID-19, жилище можно продезинфицировать, вызвав специализированные службы, например санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС).

Также можно обратиться в клининговые компании, однако не все из них проводят дезинфекцию квартир от вирусов. Если компания оказывает такую услугу, то, как правило, использует для обработки помещений антисептические средства. «Для дезинфекции используем антисептики на основе спирта. Сотрудник надевает маску, перчатки и комбинезон. С помощью спрея распыляет антисептик на все поверхности, а затем вытирает влажной тряпкой», — рассказала директор клининговой компании Moscow-Cleaning Светлана Герлах. После обработки поверхностей и окончания работы перчатки, маски и комбинезон, если он одноразовый, утилизируют.

«Сухой туман» и УФ-облучатели — только с разрешения специалистов

Иногда дезинфекцию проводят «сухим туманом» (самостоятельно этим нельзя заниматься категорически! — Прим. ред.). Для обработки помещения используют различные средства — против насекомых, грибка, микроорганизмов, — которые под давлением впрыскиваются в воздух, образуя туманное облако. Микрокапли тумана мельче, чем в ручном опрыскивателе, поэтому оседают в помещении несколько часов и равномерно распределяются по обрабатываемым поверхностям, при этом проникая во все щели.

«Сухой туман» не всегда безопасен. Для проведения такой обработки нужна лицензия», — объяснила Герлах. Перед обработкой «туманом» необходимо ограничить доступ к личным вещам и мебели, завернув, например, в целлофановую пленку. Поскольку раствор сохраняет свое действие продолжительно время, в квартире нежелательно появляться в течение трех суток.

Для дезинфекции помещений можно использовать УФ-облучатели. Они бывают двух видов: открытые и закрытые. Эффективность облучателей открытого типа выше, но в отличие от закрытых их можно использовать только в отсутствие людей. «Есть еще бытовые [облучатели] для применения в домашних условиях. Но их необходимо использовать в соответствии с рекомендациями», — пояснил Сидоренко. Время работы и тип таких приборов нужно рассчитывать, исходя из нескольких критериев: количества проживающих, объема жилого пространства и мощности оборудования.

Автор

Елена Коннова

Стирайте это немедленно: как уничтожить коронавирус на одежде | Статьи

Специалисты оценили возможность дезинфекции одежды с помощью обработки при высокой температуре. Они пришли к выводу, что полуторачасовой стирки с порошком при режиме 60°C достаточно для инактивации SARS-Cov-2. Такой метод в отличие от спиртовых и содержащих хлор растворов не навредит натуральным, льняным и хлопчатобумажным тканям.

Правильная стирка

Даже в условиях полного карантина людям приходится контактировать с родными, друзьями и знакомыми. Специалисты центров по контролю и профилактике заболеваний США сообщают, что коронавирус способен жить на различных поверхностях, включая пластмассу и нержавеющую сталь, до нескольких суток. Это означает, что патоген может закрепиться и на элементах одежды и обуви при общении с носителем COVID-19.

Фото: Depositphotos

Прикосновение к пуговице или молнии, а затем к лицу может привести к заражению. Но если различные твердые поверхности можно обрабатывать спиртовыми растворами, хлоркой и перекисью водорода, то кожа и ткани такого обращения не выдержат. Ультрафиолет не проникнет вглубь волокон. Единственным вариантом остается правильная стирка.

Несколько лет назад коллектив ученых из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний выяснил, при каких температурах происходит инактивация SARS, — похожего коронавируса, который стал в 2002 году виновником эпидемии так называемой атипичной пневмонии.

По словам pyководитeля Научно-образовательного центра геномных исследований СФУ, профессора Гёттингенского университета (Германия) Константина Крутовского, SARS и SARS-Cov-2 очень схожи, поэтому температура инактивации и условия для сохранения их жизнеспособности будут довольно близки.

Патогенный эксперимент

Сначала авторы работы выделили штамм SARS из мазка слизистой горла пациента. Свойства коронавируса после обработки изучали с применением различных тестов. В том числе визуально с помощью микроскопа, а также технологии анализа генов. Активность патогена оценивали по так называемому цитопатическому эффекту — способности вносить структурные изменения в клетку хозяина.

Ученые держали штамм от 15 минут до двух часов при шести разных температурах. Оказалось, что его активность была неизменной от 4 до 37 градусов даже при двухчасовом воздействии. В дальнейшем при росте температуры и периоде длительности инкубации цитопатический эффект начинал ослабевать и в конце концов полностью исчезал. В частности, при обработке температурами 56, 67 и 75°C в течение полутора часов, часа и 30 минут соответственно вирус был полностью инактивирован.

При коротком воздействии высокими температурами (67°C и 75°C) способность вируса к внедрению в организм человека или животных значительно снижалась даже при 15-минутной обработке.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Температура инактивации SARS-CoV и SARS-CoV 2 однозначно будет одинаковой, — сообщил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. — Различий в геномах всего 20%, а общее строение вирусных частиц и набор белков одинаковы. Кроме температуры, необходимы поверхностно-активные вещества, содержащиеся в любом стиральном порошке. Так что, на мой взгляд, даже получасовая стирка при 60°C сделает одежду безопасной.

Стоит учесть, что поверхностно-активные вещества не убивают вирус, но смывают его вместе с частичками пыли.

Смена гардероба

Эксперты в области тканей оценили, как такая обработка скажется на качестве одежды. Современные стиральные машины предусматривают режимы стирки как при 60°C, так и при 95°C.

— Режим стирки при температуре 60°C не очень благоприятен для тканей даже на протяжении 30 минут и при небольшой силе отжима, — сообщила заведующая кафедрой декоративно-прикладного искусства и художественного текстиля Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина Ирина Рыбаулина. — Этот режим могут выдержать только изделия из натуральных тканей — льняных, хлопчатобумажных или с небольшим процентом добавления полиамида. Для всего остального сырьевого состава данный температурный режим нежелателен. Шерсть, например, может подвергнуться значительной степени усадки. Изделия из деликатных тонких тканей, как натуральных, так и синтетических, могут изменить структуру, потерять форму, полинять. Они требуют к себе самого бережного отношения и не выдержат экстремальной обработки.

Однако эксперт подчеркнула, что не стоит думать о сохранности одежды в условиях, когда речь идет о здоровье и жизни окружающих людей. Впрочем, можно скорректировать свой гардероб, зная об условиях инактивации коронавируса с помощью правильной стирки.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Заведующая кафедрой технологии и проектирования тканей и трикотажа Костромского государственного университета Марина Богатырева предположила, что для причинения наименьшего вреда одежде можно постирать вещи при рекомендуемой температуре, а затем обработать паром при глажке с помощью парогенератора.

После прихода домой одежду лучше сразу складывать в пакет и нести в нем до стиральной машины. В качестве дополнительных мер безопасности можно протирать металлические и пластиковые элементы спиртовым раствором. Если какие-то из предметов гардероба совершенно непригодны для термической обработки, то их можно просто класть в пластиковый пакет и хорошо запечатывать — через две-три недели вирус погибнет сам. Так можно поступать и с обувью — хранить дома в пакете и снимать его только на улице.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соблюдение санитарных норм и правил. ВИЧ-инфекция

22.01.2018

ВИЧ-инфекция — болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека — антропонозное инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД), сопровождающегося развитием оппортунистических инфекций и вторичных злокачественных новообразований.

Все большую популярность у населения получают услуги по ногтевому сервису (маникюр, педикюр), косметологической услуге, в том числе перманентному татуажу.

Роспотребнадзор обращает внимание потребителей, что услуги по маникюру и педикюру, татуажу, косметических процедур, пирсингу связанные с повреждением целостности кожных покровов, представляют эпидемиологическую опасность для населения и требуют выполнения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с требованиями санитарных правил — СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги». Данные санитарные правила устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги.

Организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, должны быть оборудованы системами централизованного водоснабжения, в том числе горячего, и канализации.

При отсутствии в населенном пункте централизованных систем водоснабжения и канализации организации коммунально-бытового назначения, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, оборудуются автономными системами.

При отсутствии централизованного горячего водоснабжения допускается установка как проточных, так и непроточных водонагревающих устройств.

Все производственные и санитарно-бытовые помещения оборудуются стационарными санитарно-техническими приборами (не менее двух раковин: для мытья рук, для обработки инструментов).

Для предупреждения распространения гепатитов, ВИЧ-инфекции, грибковых заболеваний и других инфекций должен выполнятся весь комплекс противоэпидемических мероприятий с использованием необходимых дезинфицирующих средств и с соблюдением режима дезинфекции оборудования и используемого инструментария. Разрешается применение дезинфекционных средств, дезинфекционного и стерилизационного оборудования, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции.

В организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, необходимо осуществлять профилактическую дезинфекцию, включающую обеззараживание поверхностей помещения, мебели, оборудования, воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе, а также дезинсекцию и дератизацию.

Влажная уборка помещений (протирка полов, мебели, оборудования, подоконников, дверей) должна осуществляться не менее двух раз в день (в том числе по окончании работы) с использованием моющих и дезинфицирующих средств или средств, обладающих одновременно моющим и дезинфицирующим действием.

Не реже одного раза в неделю во всех помещениях должна быть проведена генеральная уборка в соответствии с графиком, утвержденным администрацией. Во время генеральной уборки моют и обрабатывают дезинфицирующими растворами стены, пол, плинтусы, двери, окна, мебель и оборудование.

Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье. Запас чистого белья (полотенца, салфетки, простыни и другое) должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное применение для каждого клиента.

Разрешается использование одноразовых шапочек, накидок, полотенец, простыней, салфеток.

После каждого клиента использованное белье подлежит стирке, а при необходимости и дезинфекции (при угрозе распространения инфекционных и паразитарных заболеваний), а одноразовое — удалению (утилизации).

Подушка, подкладываемая под ногу при проведении педикюра, должна иметь клеенчатый чехол, который после каждого использования протирается ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, в концентрации и с экспозицией, применяемой для дезинфекции при грибковых заболеваниях. Допускается использование одноразовых чехлов.

Ванны для ног и ванночки для рук после каждого клиента должны подвергаться дезинфекции при полном погружении в дезинфицирующий раствор в соответствии с инструкцией по применению используемого средства по режиму, применяемому при грибковых заболеваниях.

При выполнении маникюра и педикюра должны использоваться одноразовые непромокаемые салфетки для каждого посетителя, которые после использования подлежат дезинфекции и удалению (утилизации).

Для парикмахерских залов и кабинетов для маникюра, педикюра, пирсинга, пилинга, татуажа, косметических услуг должен быть определен минимальный набор типовых инструментов, либо сменных одноразовых элементов инструмента для обслуживания одного клиента. На одно рабочее место следует иметь не менее трех таких наборов.

Инструменты для маникюра, педикюра, татуажа, пирсинга, пилинга, марлевые салфетки, ватные шарики, а также другие расходные материалы стерилизуют в стерилизаторах упакованными в стерилизационные упаковочные материалы, разрешенные к применению в установленном порядке, и в них же хранят. Допускается стерилизация инструментов в неупакованном виде при условии, что они будут использованы в течение часа или храниться в стерилизаторах.

Электроды к косметическому оборудованию и приборам протирают дважды тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе (с интервалом 15 мин.), не вызывающем коррозию, в концентрациях, применяемых при вирусных гепатитах.

Инструменты, используемые для манипуляций, при которых возможно повреждение кожных покровов или слизистых оболочек (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг, пилинг, косметические услуги), после каждого клиента без предварительного промывания водой помещают в дезинфицирующий раствор. Дезинфекцию осуществляют по режиму, применяемому при вирусных гепатитах (режим дезинфекции указывается в инструкциях по применению дез. средств). После окончания дезинфекции инструменты подвергают предстерилизационной очистке и стерилизации.

Для организации противоэпидемического режима и повседневного контроля режима дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструментов, используемых при маникюре, педикюре, татуаже, пирсинге, пилинге и косметических услугах, руководителем организации назначается работник, прошедший обучение.

Для обеспечения дезинфекционных мероприятий должен быть запас средств для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.

Емкости с рабочими растворами средств должны быть снабжены крышками, иметь четкие надписи с указанием названия средства, его концентрации, назначения, даты приготовления рабочего раствора.

С целью профилактики заражения парентеральными гепатитами и ВИЧ-инфекцией все манипуляции, при которых может произойти загрязнение рук кровью, следует проводить в резиновых перчатках. Во время работы все повреждения кожных покровов должны быть изолированы напальчниками, лейкопластырем.

В целях личной профилактики работники должны быть обеспечены аптечкой для оказания первой помощи.

Работники обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

— перед началом и после окончания обслуживания клиента тщательно мыть руки мылом;

— в косметических кабинетах для обработки рук применять кожные антисептики, разрешенные к использованию в установленном порядке.

Требования к проведению дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации изделий также изложены в главе 2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

В Управление Роспотребнадзора поступают обращения граждан на некачественное оказание косметологических услуг, в том числе перманентного татуажа. Из заявлений следует, что зачастую оказание таких услуг осуществляют физические лица, не имеющие государственной регистрации, в домашних условиях либо помещениях, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям и законодательству в сфере защиты прав потребителей, в связи, с чем Управление дает следующие разъяснения.

Перманентный макияж (дермапигментация) — это косметологический татуаж в области лица с целью создания долговременного макияжа путем введения пигментов в кожу человека.

Согласно номенклатуре медицинских услуг, утвержденной приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 27. 12.2011 № 16б4н, такой вид деятельности как дермапигментация (перманентный татуаж) относится к медицинским услугам и, как следствие, является лицензируемым видом деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с положениями Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Оказывать услуги перманентного татуажа могут лишь организации (юридические лица) и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности. Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и/или без государственной регистрации в качестве юридического лица, а также в отсутствие лицензии на осуществление медицинской деятельности такого права не имеют.

Правильный и осознанный выбор организации, оказывающей услуги перманентного макияжа, должен начинаться с ознакомления с информацией об исполнителе, в том числе о наименовании юридического лица, месте его нахождения, ФИО индивидуального предпринимателя (данная информация должна быть размещена на вывеске организации), о лицензии на осуществление медицинской деятельности — номер и дата регистрации, перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность медицинской организации в соответствии с лицензией, наименование, адрес места нахождения и телефон выдавшего ее лицензирующего органа), в противном случае при возникновении ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации об исполнителе может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.

Отношения между потребителем и исполнителем косметологических услуг, таких как перманентный татуаж, регламентируются Законом РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г., постановлением Правительства РФ от 04.12.2012 г. № 1006 «Об утверждении правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг».

Основными документами, регламентирующими требования к санитарному состоянию помещений, соблюдению противоэпидемического режима при оказании перманентного татуажа являются:

— СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»;

— СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

При посещении салонов клиент должен обратить внимание на состояние помещений и оборудование, которые должны содержаться в чистоте, что возможно оценить визуально. Помещение должно быть оборудовано раковиной для мытья рук. Лицо, оказывающее услугу, перед началом процедуры обязано провести гигиеническую обработку рук. Для обслуживания клиентов должно использоваться только чистое белье (полотенца, салфетки, простыни и другое).

Инструменты для татуажа должны быть стерильными, при этом возможно использование одноразовых инструментов. Упаковку со стерильным инструментарием исполнитель услуги должен открыть в присутствии потребителя непосредственно перед началом процедуры. Пигмент или краска должны быть в отдельной емкости для каждого клиента с целью предотвращения попадания биологической жидкости (кровь) в общую емкость.

Управление советует воздержаться от получения косметологических услуг у лиц, осуществляющих деятельность в домашних условиях либо в помещениях, несоответствующих установленным требованиям санитарного законодательства.

Пути передачи ВИЧ-инфекции аналогичны путям передачи вирусного гепатита В:

1. Половой.

2. Парентеральный: внутривенные наркоманы; при переливании крови и её препаратов; через колющие и режущие инструменты.

3. Перинатальный механизм передачи (от матери к плоду и новорожденному).

Вирус весьма нестойкий во внешней среде и достаточно чувствителен к высокой температуре, основным антисептикам и дезинфектантам.

1. Вирус гибнет при Т 56 С° в течении 30 мин., при Т 70-80 С° в течение 10 мин.

2. Вирус очень быстро погибает при кипячении (через 1-2 мин.)

3. Гибнет при резком изменении кислотности (ниже 1,0 и выше)

4. Вирус инактивируется (в среднем за 10 мин.) 70% спиртом, эфиром, ацетоном.

5. Быстро инактивируется под воздействием других дезинфицирующих веществ, в концентрациях, обычно используемых на практике (3% перекись водорода, 5% лизол, 0,2% гипохлорид натрия).

Дезинфекция и стерилизация как при вирусном гепатите В является достаточной для ВИЧ. В тоже время ВИЧ весьма устойчив к ультрафиолетовым лучам, ионизирующей радиации, замораживанию.

Таким образом, применение предложенных выше правил по обеззараживанию и стерилизации оборудования и инструментария, позволяет гарантировать профилактику заражения как вирусом гепатита В, так и вирусом иммунодефицита человека.

 


Как дезинфицировать посуду Безопасность пищевых продуктов при мытье и сушке посуды

Округ Колумбия

Департамент здравоохранения округа Колумбия по безопасности пищевых продуктов https://dchealth.dc.gov/service/division-food

Департамент здравоохранения округа Колумбия Надзор за болезнями пищевого происхождения https://dchealth.dc.gov/service/foodborne-illness-surveillance

 

Национальные ресурсы

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA)                                      
Центр безопасности пищевых продуктов FDA

888-БЕЗОПАСНОСТЬ (1-888-723-3366)

www. fda.gov
                                                                           
Министерство сельского хозяйства США (USDA)

USDA Мясо и птицеводство Горячая линия: 1-888-674-6854
USDA — Безопасность и инспекционные услуги пищевых продуктов (FSIS)
www.fsis.usda.gov

Министерство здравоохранения США (HHS)

www.Foodsafety.gov


Центры для контроля и профилактики заболеваний (CDC)
800-232-4636
www.cdc.gov/foodsafety/

Антибиотическое сопротивление Action Centre

BattleSuperbugs.com


Центр безопасности пищевых продуктов

www.centerforfoodsafety.org

202-547-9359


Международный Фонд информационного совета по продовольственному питанию

www.foodinsight.org

202-296-6540 9002-296-6540


Совет государственных и территориальных эпидемиологов

 

www. cste.org                                                                    

770-458-3811

_________________________________________

Отдел женского здоровья                                          

женское здоровье.Gov / index.html

США Национальная библиотека медицины

www.nlm.nih.gov/

Medline Plus

www.nlm.nih.gov/medlineplus/

Национальные институты здоровья

www.nih.gov/
                                                                               
Agency for Healthcare Research and Quality

www.ahrq.gov/

 

Безопасность пищевых продуктов и воды для путешественников

https://www.iamat.org/food-and-water-safety

 

Пуэрто-Рико Выполнено

https://www. fns.usda.gov/contact/puerto-rico-department-health

 

Департамент здравоохранения Гуама

https://dphss.guam.gov/

 

Министерство сельского хозяйства Гуама

https://doag.guam.gov/

 

Виргинские острова США

https://doh.vi.gov/

Ручное мытье посуды? Вот как можно распространять наименьшее количество микробов

Когда вы думаете о самой грязной поверхности в вашем доме, вы, вероятно, думаете о глубоком, круглом бассейне с выступающими краями, через который стекает вода.

Нет, это не твой туалет.Это ваша кухонная раковина.

Несмотря на то, что сомнительная чистота в ванной может вызывать бурление в желудке, несколько исследований пришли к выводу, что кухня на самом деле является самой зараженной микробами комнатой в доме.

Было обнаружено, что потенциально опасные бактерии часто посещают не только место, где вы готовите и едите пищу, но и место, где вы моете посуду.

«На кухне больше фекальных бактерий, чем в ванной», — сказал CTVNews доктор Чарльз Герба, известный исследователь микробов и профессор микробиологии в Аризонском университете.ок.

Широко цитируемое исследование Гербы, опубликованное в 1998 году, показало, что кухни были более сильно загрязнены бактериями, в том числе фекальными бактериями, чем ванные комнаты, а сиденье унитаза было наименее загрязненным местом. Исследование показало, что наиболее загрязненными поверхностями были кухонная губка, тряпка для посуды и место слива раковины.

Имея это в виду, CTVNews.ca попросил Гербу и двух экспертов по безопасности пищевых продуктов оценить наиболее гигиеничный способ мытья посуды вручную.

Мы спросили, следует ли вам замачивать посуду в горячей воде; если брызги грязной воды для мытья посуды могут распространять микробы; и если мы должны покончить с губками раз и навсегда.Вот некоторые из наиболее важных выводов.

‘Мыло ничего не убивает’

Не верьте мылу с антибактериальным покрытием. По мнению экспертов, одно из самых распространенных заблуждений о мытье посуды можно выразить одной цитатой: «Мыло ничего не убивает».

«Мыло не является дезинфицирующим средством. Он не предназначен для уничтожения микроорганизмов», — объяснила CTVNews Клаудия Нарваес, специалист по безопасности пищевых продуктов и профессор Университета Манитобы.ок.

«Это убьет некоторые бактерии, но не те, которые более устойчивы к условиям окружающей среды, такие как сальмонелла или кишечная палочка».

Но это не значит, что вы должны отказаться от пены в следующий раз, когда будете наполнять раковину. Средство для мытья посуды действует как обезжириватель, удаляя частицы пищи и жир с посуды и кухонных принадлежностей.

Без мыла вы можете оставить после себя следы органических веществ — идеальную среду для размножения бактерий, по словам Нарваэса и Гербы.

«Я бы помыл вашу посуду в течение получаса, иначе бактерии начнут расти», — сказал Герба.

Используйте отбеливатель или горячую воду для полной дезинфекции

Оба эксперта по пищевой безопасности, с которыми мы разговаривали, согласились с тем, что единственный способ по-настоящему продезинфицировать посуду при мытье вручную — это замочить ее в горячей воде или в разбавленном растворе отбеливателя, особенно при работе с сырым мясом.

«Когда вы работаете с курицей, вы можете замочить ее, но не замачивайте ее в мыле, потому что это ничего не даст», — объяснил Кит Уорринер, профессор пищевой безопасности в Университете Гвельфа.

«Кроме того, если вы просто замочите его в мыльной воде, и он брызнет, ​​у вас теперь будет сальмонелла повсюду».

После мытья посуды с мылом и водой, чтобы удалить остатки грязи, Уорринер и Нарваез предлагают замочить их в теплой воде с одной чайной ложкой отбеливателя для дезинфекции. Если вы опасаетесь использовать отбеливатель, замочите посуду в горячей воде (не менее 77 градусов по Цельсию) на две минуты, чтобы убить все оставшиеся бактерии.

Но действительно ли обычному человеку нужно дезинфицировать посуду? Не все эксперты согласны.

«Если у вас нет ослабленного иммунитета или у вас есть маленькие дети, я не думаю, что вам нужно это делать», — сказал Герба.

«Я бы сделал это, если бы в моем доме были пожилые люди или дети младше 5 лет, потому что вы хотите уменьшить любые возникающие ошибки».

Тем не менее, все три эксперта согласны с тем, что важно дезинфицировать кухонную раковину и окружающие столешницы не реже одного раза в неделю, чтобы уничтожить любые вредные бактерии.

Выбросьте губку

Несмотря на то, что Герба более сдержан, когда дело доходит до мытья посуды, его исследования действительно вознаграждают гермофобов.

«С точки зрения фекальных бактерий на кухне губка — номер один, а раковина — номер два», — сказал он, отметив, что в предыдущих исследованиях он обнаружил следы сальмонеллы в 15 процентах бытовых кухонных губок.

Если вы решите использовать губку, эксперты советуют менять губку каждую неделю или вместо нее использовать пластиковую щетку. Пластиковые щетинки сохнут быстрее, что снижает вероятность роста бактерий.

Что бы вы ни делали, убедитесь, что ваша посуда хорошо высыхает

Когда дело доходит до мытья рук, наиболее важным фактором в уничтожении микробов является хорошая сушка на воздухе.

Все три эксперта согласны с тем, что использование сушилки дает наилучшие результаты без микробов.

Но, что бы вы ни делали, не поднимайте кухонное полотенце, чтобы сделать работу быстрее. По словам Нарваеса и Уорринера, если вы используете полотенце для сушки посуды, вы, по сути, сводите на нет всю проделанную работу.

«Это кухонное полотенце используется для всего, и никто не может вспомнить, когда его в последний раз стирали», — сказал Уорринер.

Мойка и дезинфекция кухонных принадлежностей

Вымойте и продезинфицируйте все тарелки, кастрюли, сковороды и кухонные принадлежности, которые были в контакте с паводковой водой.Вода для мытья и дезинфекции должна быть сертифицирована как безопасная для использования.

Для мытья и дезинфекции:

  1. Снимите съемные детали, такие как лезвия, пластиковые или деревянные ручки и экраны.
  2. Мойте посуду, кастрюли, сковородки, посуду и отдельные детали в горячей мыльной воде. При необходимости используйте кисть.
  3. После стирки прополоскать в чистой воде.
  4. Поместите предметы в проволочную корзину или другой контейнер и погрузите их в дезинфицирующий раствор. Дезинфицирующий раствор можно приготовить, смешав 1 столовую ложку хлорного отбеливателя без запаха с 1 галлоном теплой (не горячей) воды.Горячая вода заставляет отбеливатель рассеиваться, ослабляя раствор.
  5. Сухая на воздухе посуда в чистой и продезинфицированной стойке для посуды. Использование кухонного полотенца может повторно загрязнить посуду.

Срок Определение Использование
Дезинфекция Использование химического агента для уничтожения вредных бактерий на поверхностях, не контактирующих с пищевыми продуктами Шкафы, полы, потолки, прилавки и боковые стенки крупногабаритного оборудования
Дезинфекция Использование химических реагентов или горячей воды при температуре 170–180° для снижения количества бактерий до безопасного уровня на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами Посуда, стеклянная посуда, столовые приборы, разделочные доски, кастрюли и сковородки
Стерилизация Использование химических реагентов, кипящей воды или пара для уничтожения всех микроорганизмов Медицинское оборудование

Вымойте шкафы и другие поверхности, контактировавшие с паводковыми водами, мыльной водой. Затем промойте и протрите поверхности дезинфицирующим раствором. Помните, что шкафы и другие поверхности должны быть очищены и продезинфицированы, прежде чем вы сможете хранить в них продукты, посуду или кухонные принадлежности.

  1. Мыть водой с мылом, используя жесткую щетку, чистящий порошок или стальную мочалку.
  2. Если ржавчина осталась, протрите детали тканью, пропитанной маслом, или имеющимся в продаже средством для удаления ржавчины.При использовании коммерческого средства для удаления ржавчины обязательно следуйте инструкциям на этикетке.
  3. Еще раз промойте в горячей мыльной воде, ополосните и тщательно высушите.

Смажьте сковороды и посуду большим количеством несоленого растительного масла. Нагрейте в духовке при температуре 250 ° F в течение 2 или 3 часов. Это позволит маслу проникнуть в поры металла. В процессе нагрева добавляйте масло по мере необходимости. Когда приправа будет завершена, вытрите излишки масла.

Замки и петли, особенно железные, следует разобрать, протереть керосином и смазать маслом.Выполните ту же процедуру, что и для железного оборудования.

Если невозможно снять замки или петли, капните немного машинного масла в отверстие для болта или замочную скважину. Работайте ручками, чтобы распределить масло. Это поможет предотвратить ржавление пружин и металлического корпуса. (Не используйте слишком много масла, так как оно может капать на деревянные детали, что затруднит покраску.)

ПРИМЕЧАНИЕ. Используйте вазелин, машинное масло, керосин или полироль только для металлических поверхностей, которые не будут контактировать с пищевыми продуктами.

NC Cooperative Extension запрещает дискриминацию и домогательства независимо от возраста, цвета кожи, инвалидности, семейного и семейного положения, гендерной идентичности, национального происхождения, политических убеждений, расы, религии, пола (включая беременность), сексуальной ориентации и статуса ветерана.

Безопасное мытье посуды без автоматической посудомоечной машины для дома, общественных мероприятий и активного отдыха

Большинство из нас привыкло к простоте и удобству мытья посуды в автоматической посудомоечной машине.Иногда, однако, нет посудомоечной машины. В этой публикации вы узнаете, как безопасно мыть или мыть посуду вручную, что может понадобиться, если ваша посудомоечная машина сломалась, вы находитесь на улице или работаете в помещении, где нет посудомоечной машины.

В предприятиях общественного питания для мытья посуды используются трехкамерные мойки. Первое отделение используется для мытья, второе — для ополаскивания, а третье — для дезинфекции (Labensky, Hause & Martel, 2011). Хотя эти раковины с тремя отсеками не распространены в домах, вам все равно необходимо выполнить три этапа мытья, ополаскивания и дезинфекции, чтобы вымыть посуду.Это поможет предотвратить передачу патогенов пищевого происхождения (Министерство здравоохранения и социальных служб США, 2013 г. ).

Шаги по безопасному мытью посуды вручную

Что вам нужно

  • Три большие миски из нержавеющей стали или прочные пластиковые контейнеры, одобренные для использования в этом качестве (миски должны быть на 8–16 литров или достаточно большими, чтобы в них поместилось самое большое блюдо; продаются в большинстве магазинов, торгующих кухонными принадлежностями.)

  • Средство для мытья посуды

  • Чистая губка, мочалка, щетка и/или тряпка для мытья посуды

  • Горячая вода для мытья (110°F) и дезинфекции (171°F), при наличии

  • Бытовой хлорный отбеливатель без запаха для приготовления дезинфицирующего раствора (Министерство здравоохранения и социальных служб США рекомендует одну столовую ложку хлорного отбеливателя на один галлон воды)

  • Термометр для измерения температуры воды

  • Пластиковые перчатки для защиты рук

Ступени

  1. Выбросить: Перед тем, как начать мыть посуду, соскребите с поверхности остатки пищи и выбросьте их (рис. 1).

Рисунок 1.
Кредит: Эми Симонн

2. Установка: Затем установите «раковину» с тремя отделениями (рис. 2).

Фигура 2.
Кредит: Рики МакВильямс

3. Мытье: В первом отделении/чаше с помощью подходящей щетки, губки или ткани вымойте посуду водой с мылом (рис. 3). Если в помещении есть водонагреватель, используйте теплую воду (110°F) для мытья и ополаскивания.Более теплая вода облегчает процесс стирки. Если в помещении нет горячей воды, можно использовать холодную воду; однако этап санитарии становится еще более важным (Oregon State University Extension 2006).

Рисунок 3.
Кредит: Эми Симонн

4. Ополаскивание: Во втором отделении/чаше используйте чистую воду для ополаскивания посуды (Рисунок 4). Убедитесь, что прозрачная, чистая вода и дезинфицирующее средство имеют соответствующую температуру. Если вода становится холодной или грязной, опорожните, очистите и наполните чаши по мере необходимости.

Рисунок 4.
Авторы и права: Эми Симонн, UF/IFAS

5. Санитарная обработка: Для дополнительной защиты продезинфицируйте посуду. Если есть горячая вода, наполните чашу из нержавеющей стали горячей водой (171°F) и погрузите посуду в воду на 5–10 минут для дезинфекции. Если горячей воды нет, наполните чашу из нержавеющей стали дезинфицирующим раствором (одна столовая ложка хлорного отбеливателя на один галлон воды) и погрузите посуду на 5–10 минут для дезинфекции (рис. 5).

Рисунок 5.
Кредит: Эми Симонн

6. Сушка: Дайте посуде высохнуть на воздухе на решетке для посуды, если таковая имеется. Использование полотенца для сушки посуды может привести к ее повторному загрязнению.

Полезные советы

  • Сначала мойте меньшую и менее грязную посуду, чтобы вода дольше оставалась чистой (Oregon State University Extension, 2006). Например, мойте стеклянную посуду, тарелки, чашки и столовое серебро перед кастрюлями.

  • Разрыхлите трудноудаляемые продукты в больших кастрюлях, добавив воду и подогрев их на плите.

  • Каждые несколько минут проверяйте температуру воды, чтобы знать, когда ее нужно долить.

Рисунок 6. Доступны несколько типов термометров. Найдите в разделе кухонных приборов водонепроницаемый термометр с щупом, который можно поместить в воду, чтобы проверить температуру.
Авторы и права: Eyewave

Очистка специальных предметов

Разделочные доски

Очистка разделочных досок предотвращает перекрестное загрязнение.Убедитесь, что на разделочной доске нет глубоких, трудно поддающихся чистке царапин, потому что на этих участках скапливаются бактерии. После приготовления сырого мяса, рыбы или птицы на разделочной доске используйте приведенные ниже методы для безопасной очистки доски (Oregon State University Extension, 2006).

  • Бумажным полотенцем вытрите соки. Не используйте губку или кухонное полотенце, потому что они соприкасаются с другими поверхностями, что создает проблему перекрестного загрязнения.

  • Даже если у вас есть посудомоечная машина, мойте деревянные разделочные доски вручную.

  • Следуйте инструкциям по очистке посуды, описанным выше (мойте, ополаскивайте и дезинфицируйте).

Чувствительная посуда

При очистке легко царапающихся материалов, таких как фарфоровые тарелки, необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не повредить их. Мягкой резиновой лопаточкой соскребите остатки пищи и ополосните посуду водой. Может быть полезно постелить на дно раковины или чаши резиновый коврик или кухонное полотенце и мыть посуду по одной.Вода должна быть теплой и не очень горячей, потому что это может ударить и разбить посуду.

Губки и кухонные полотенца

Поскольку кухонные полотенца и губки могут содержать бактерии и споры плесени, держите их в чистоте. Отожмите кухонные полотенца и губки, когда закончите их использовать, и повесьте их сушиться, чтобы предотвратить рост плесени и бактерий. Вы также должны чистить их после каждого использования, часто дезинфицировать их (каждые два-три дня) и заменять предметы, когда они хорошо используются.Если вы заметили неприятный запах, замените или очистите предмет. Чтобы постирать кухонное полотенце, просто положите его в стиральную машину. Чтобы продезинфицировать губку, полностью намочите ее и поместите в микроволновую печь на две минуты. Поскольку опасно нагревать сухую губку в микроволновой печи, убедитесь, что она полностью влажная (Michigan State University Extension, 2012). Эксперты рекомендуют использовать кухонное полотенце вместо губки, потому что полотенце легче содержать в чистоте (Oregon State University Extension, 2006).

  • Фильтры для воды и таблетки для дезинфекции или очистки воды для мытья посуды можно приобрести в магазинах товаров для кемпинга (USDA, 2011).

  • Используйте чистые миски/ведра для установки станции мытья посуды.

  • Если у вас есть горелка или открытый огонь, вы можете вскипятить или нагреть воду для мытья, полоскания и дезинфекции.

  • Если возможно, используйте биоразлагаемое мыло, чтобы избежать попадания химических веществ в окружающую среду при сливе сточных вод (USDA, 2011).

Как дезинфицировать посуду и поверхности для приготовления пищи — Уборка дома и услуги горничной в Фениксе, Аризона

от maideasyaz — 30 марта 2021 г.


После того, как вы приготовили вкусное блюдо для своей семьи, помыли посуду и протерли столы, пришло время успокоиться, не так ли? К сожалению, предстоит еще много работы. Хотя вы, возможно, тщательно убрали кухню, посуда и места для приготовления пищи все еще не продезинфицированы. Это означает, что вредоносные микроорганизмы задерживаются на различных поверхностях, и вы рискуете заразиться сальмонеллезом или другими серьезными заболеваниями.

Но как именно вы дезинфицируете поверхности для приготовления пищи? Кроме того, как вы дезинфицируете посуду без отбеливателя? Не беспокойтесь — лучшие профессионалы по уборке дома в Буэнаванте вот-вот дадут вам ответы. Читайте дальше, и вы узнаете, как уберечь кухню от микробов.

Что такое безопасное для пищевых продуктов дезинфицирующее средство?

Хотя использование самого сильнодействующего вещества, которое вы можете найти, при борьбе с микробами на кухне заманчиво, оно также может быть чрезвычайно опасным. Такие продукты могут содержать токсичные химические вещества, которые могут нанести серьезный вред вашему здоровью.Вот почему вы хотите использовать безопасное для пищевых продуктов дезинфицирующее средство для последующей глубокой очистки столешницы и ухода за другими поверхностями для приготовления пищи.

Чтобы убедиться, что ваше дезинфицирующее средство подходит для пищевых продуктов, проверьте на этикетке, зарегистрировано ли оно в EPA. Например, дезинфицирующие хлорсодержащие салфетки не подходят, потому что они не предназначены для поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами. С другой стороны, хлорный пляж с 8,25% гипохлорита натрия совершенно безопасен.

Как дезинфицировать посуду без отбеливателя?

После мытья посуды тряпкой или губкой всегда полезно продезинфицировать ее.Большинство домовладельцев используют отбеливатель, но это не единственное вещество, которое удерживает микробы. Вот другие варианты: 

Кипяток

Кипящая вода — прекрасное дезинфицирующее средство, особенно для стеклянной, керамической и металлической посуды. Высокие температуры убивают распространенные пищевые микробы, обычно встречающиеся на мясе.

Чтобы продезинфицировать посуду, поместите ее в кастрюлю, прежде чем нагревать ее, чтобы избежать температурного шока. Дайте воде закипеть не менее 60 секунд и выключите горелку.

Уксус

Некоторые блюда, например, из пластика, нельзя кипятить. Тут на помощь приходит уксус. Просто наполните большую кастрюлю или ванну 9 частями воды и 1 частью уксуса. Замочите посуду на полчаса, чтобы уксус уничтожил все бактерии.

Как дезинфицировать поверхности для приготовления пищи?

Вы можете использовать хлорный отбеливатель с 8,25% гипохлорита натрия для дезинфекции поверхностей при приготовлении пищи. Процент должен быть указан на этикетке, поэтому не берите продукт с более низкой концентрацией или тот, который предназначен для отбеливания или дезодорации белья.Вот как использовать дезинфицирующее средство: 

  • Вымойте поверхности мыльной водой и ополосните , чтобы избавиться от моющего средства, поскольку в противном случае эффективность дезинфицирующего средства может снизиться.
  • Дайте поверхностям высохнуть на воздухе или высушите их полотенцем.
  • Нанесите дезинфицирующее средство и оставьте на рекомендуемое время. Проверьте этикетку, чтобы узнать, как долго продукт должен оставаться на поверхности.
  • Протрите область чистой тканью.
  • Промыть чистой водой , если это указано в инструкции.
  • Дайте поверхности высохнуть на воздухе .

Еще одна вещь, о которой следует помнить, это никогда не смешивать разные химикаты. Например, если вы соедините аммиак и хлор, вы рискуете получить серьезную травму.

Где в Буэнаванте можно найти услуги по генеральной уборке дома? Просто позвоните нам!

Работа по дому иногда может превратиться в настоящую рутину. Всякая уборка и мытье полов могут истощить вашу энергию и сделать вас слишком уставшими, чтобы отправиться в поход в заповедник гор Феникс в солнечное воскресенье.К счастью, вы можете избежать всего тяжелого труда с помощью одного телефонного звонка. Обратитесь в Maid Easy, и мы подберем вам дотошных уборщиков, которые сделают всю работу за вас.

Закажите наши услуги прямо сейчас! Мы гарантируем стабильные результаты.



Бытовая уборка и COVID-19 | Дезинфекция от коронавируса

 

Бытовая уборка и дезинфекция от COVID-19 (коронавируса)

Носить перчатки
Используйте одноразовые перчатки при уборке и стирке.Выбрасывайте перчатки после каждого использования и мойте руки.

Чистые поверхности
Перед дезинфекцией, если поверхности загрязнены, очистите их моющим средством или водой с мылом.

Твердые поверхности
Для дезинфекции твердых поверхностей используйте одобренный EPA продукт из этого списка или разбавленный раствор бытового отбеливателя из расчета 1/3 стакана отбеливателя на галлон воды или 4 чайные ложки отбеливателя на литр воды.

Поверхности с высоким уровнем касания
Часто мойте столы, дверные ручки, выключатели света, ручки, письменные столы, унитазы, смесители, раковины, мобильные телефоны и другие поверхности, к которым постоянно прикасаются.

Мягкие поверхности
Удалите видимую грязь и т. д. с ковровых покрытий, ковриков, портьер и т. д. и постирайте в соответствии с инструкциями производителя в максимально теплой воде и полностью высушите.

Прачечная
Надевайте одноразовые перчатки при обращении с грязным бельем больного или больного человека. Выбрасывайте перчатки после каждого использования и мойте руки после использования. Не вытряхивайте грязное белье. Стирайте одежду в соответствии с инструкциями производителя.Можно стирать грязную одежду здорового человека вместе с больным.

Контейнер для грязной одежды
Очищайте и дезинфицируйте контейнеры для грязной одежды, когда они пусты.

Посуда
Надевайте одноразовые перчатки при работе с посудой, которой пользовался больной человек. Мойте их в горячей воде со средством для мытья посуды или в посудомоечной машине. После вымойте руки с мылом.

Мусорное ведро в палате больного
Дайте заболевшему его мусорное ведро, застеленное мешком для мусора, в его комнате, если это возможно.Надевайте перчатки, когда снимаете мешки с мусором и выбрасываете мусор. Выбросьте перчатки и вымойте руки водой с мылом.

 

Эта информация была рассмотрена и одобрена Джаредом Дж. Эдди, доктором медицины, и Шеннон Х. Каспербауэр, доктором медицины (март 2020 г.)

Чистящие тарелки и столовые приборы — Кооперативная система расширения штата Алабама

Чистка посуды и столовых приборов


Перед использованием любой посуды, кастрюль, сковородок или кухонных принадлежностей, которые были в контакте с паводковой водой, вымойте и простерилизуйте их.

  1. Любое оборудование, которое можно разобрать, следует чистить по частям. Снимите пластиковые и деревянные ручки со сковородок и кастрюль. Очистите детали отдельно.
  2. Мойте посуду, кастрюли, сковородки и столовые приборы в горячей мыльной воде. При необходимости используйте щетку для удаления грязи.
  3. После чистки в мыльной воде промойте в чистой воде. Поместите посуду в проволочную корзину или другую емкость и окуните ее в дезинфицирующий раствор. Используйте раствор, рекомендованный местными органами здравоохранения, или используйте 1 стакан хлорного отбеливателя на 1 галлон воды, а также моющее средство, не содержащее фосфатов, для очистки и дезинфекции.Никогда не смешивайте отбеливатель и нашатырный спирт. Выбросьте неиспользованный раствор отбеливателя. Отбеливатель может повредить древесину и некоторые металлические поверхности и менее эффективен на пористых поверхностях, таких как неокрашенная древесина. Очищайте эти материалы бесфосфатным моющим средством. (Одним из примеров является Savogran® TSP-PF.) Не используйте моющие средства с тринатрийфосфатом (TSP).
  4. Воздушно-сухая посуда. Не вытирайте их кухонным полотенцем. Если шкафы и поверхности для приготовления пищи были в контакте с паводковой водой, очистите и промойте их раствором хлорного отбеливателя перед тем, как убрать посуду и столовые приборы.

 

 

Ржавчина наносит наибольший урон залитым бытовым металлам, особенно железу. Используйте следующие процедуры для борьбы с ржавчиной.

 

  1. Мыть водой с мылом, используя жесткую щетку и чистящий порошок.
  2. Если ржавчина осталась, протрите ее тканью, пропитанной маслом, или используйте имеющийся в продаже очиститель ржавчины.
  3. Удалите ржавчину с кухонной утвари с помощью стальной мочалки.
  4. Вымойте в горячей мыльной воде, ополосните и тщательно высушите.
  5. Смажьте сковороды и кухонные принадлежности большим количеством несоленого растительного масла. Нагрейте в духовке при температуре 250 ° F в течение 2-4 часов. Это позволит маслу проникнуть в поры металла. По мере нагревания наносите больше масла по мере необходимости. Когда приправа будет завершена, вытрите излишки масла.

 

  1. Покройте железные детали вазелином или машинным маслом, чтобы предотвратить дальнейшее ржавление.
  2. Используйте полироль для плиты или аналогичных металлических изделий.

 

  1. Замки и петли, особенно железные, следует разобрать, протереть соответствующим чистящим средством и смазать маслом.Выполните ту же процедуру, что и для железного оборудования.
  2. Если вы не можете снять замки или петли, капните немного машинного масла в отверстия для болтов или замочную скважину. Работайте ручками, чтобы распределить масло. Это помогает предотвратить ржавление пружин и металлического корпуса. Не используйте слишком много масла; он может капать на изделия из дерева, что затрудняет покраску.

 

  1. Тщательно вымойте и отполируйте мелкодисперсным чистящим средством.
  2. Если обшивка мебели или фурнитура сломаны так, что основной металл оголен и покрыт ржавчиной, протрите соответствующим чистящим средством, а затем промойте и высушите поверхность. Воск для предотвращения дальнейшего ржавления.

 

  1. Тщательно промойте горячей мыльной водой. Очистите все неполированные поверхности, например, внутреннюю часть кастрюль, губками из мыльной стали. Трите только в одном направлении.
  2. Отполируйте алюминиевые поверхности с покрытием мелкодисперсным очищающим порошком или средством для полировки серебра. Не рыскать.
  3. Стерилизовать в растворе хлорного отбеливателя.
  4. Для удаления темных пятен, вызванных щелочными продуктами, наполните поддон водой. Добавьте 1 столовую ложку уксуса или 2 чайные ложки винного камня на каждый литр воды.Прокипятите в течение 10-15 минут и потрите салфеткой из стальной шерсти с мылом. Промойте и высушите.

 

  1. Полируйте специальным полиролью или протрите тканью, смоченной уксусом, или кусочком соленого лимона.
  2. Всегда тщательно мойте медь мыльной водой после использования кислот или полиролей, иначе они снова быстро потускнеют.
  3. Вымойте лакированную декоративную медь в теплой мыльной воде. Смойте теплой водой и вытрите насухо. Не полировать. Не замачивать.

 

  1. Тщательно промойте горячей мыльной водой, ополосните и высушите. Используйте мягкую зубную щетку, чтобы проникнуть в щели.
  2. Натрите полироль для серебра (паста или жидкость, не погружайте) мягкой тканью. Используйте мягкую зубную щетку, чтобы проникнуть в щели.
  3. Промойте горячей мыльной водой и высушите.
  4. Проверьте на наличие небольших отверстий, трещин на стыках и вмятин. Если оловянная посуда нуждается в починке и является ценным предметом, пусть ее починит профессионал.
  5. Вы можете заделать небольшие отверстия, очистив металл внутри оловянного предмета стальной ватой, а затем заполнив его эпоксидной смолой.Внимательно следуйте инструкциям на этикетке.
  6. Замените войлок или другие защитные материалы, которые отделились от бытовых декоративных аксессуаров, таких как подставки для книг, пепельницы и подсвечники. Войлок или защитные материалы можно купить в магазинах тканей. Обрежьте его, чтобы он соответствовал поврежденным, и приклейте новые на место с помощью резинового клея.

 

 

Используется с разрешения Службы распространения знаний Университета штата Миссисипи.

Используйте пестициды только в соответствии с указаниями на этикетке.Следуйте всем перечисленным указаниям, мерам предосторожности и ограничениям. Не используйте пестициды на растениях, которые не указаны на этикетке. Используемые торговые и торговые марки даны только в информационных целях. Система кооперативных расширений штата Алабама не подразумевает и не подразумевает никаких гарантий, одобрений или дискриминации в отношении сопоставимых продуктов. Эта публикация предназначена только для информационных целей и не должна заменять рекомендации или лечение, проводимое поставщиком медицинских услуг.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *