3D принтер кондитерский – Пищевые 3D-принтеры: кондитерские и не только

Содержание

3d-печать – технология будущего для приготовления пищи

Применение 3d-печати станет настоящим прорывом в сфере производства пищевых продуктов в ближайшие 10-20 лет. Скоро мы сможем формировать свое меню на компьютере и доставать приготовленное блюдо прямо из 3д-принтера, нажав кнопку. В этом убеждены ученые и технологи, участники симпозиума IFT15, проходящего 12-15 июля 2015 под эгидой Института пищевых технологий, Чикаго, США. Фантастический репликатор из сериала «Звездный путь», синтезирующий еду,  — реалия скорого будущего.

Стоимость 3d-принтеров неуклонно снижается: если в 1980 их цена достигала 500 тыс. долларов, то в 2015 небольшое персональное устройство можно приобрести за 1 тыс. долларов. Таким образом, 3D-принтеры становятся доступными для широкого круга потребителей и производителей. Хотя на данном этапе 3д-печать практически не применяется для производства продуктов питания, наличие заправочного модуля подвигло ученых к исследованию принтеров, работающих по принципу 3d-печати, как аппаратов для быстрого приготовления «настраиваемых» блюд.

3d-печать пирожных из сладкой разноцветной глазури

 

3d-печать – технология будущего для приготовления пищи

«Где бы вы не находились, эта технология поможет вам быть всегда сытым в любом уголке планеты, в любых критических условиях — говорит Ход Липсон (Hod Lipson), доктор философии, профессор инженерии Колумбийского Университета, США, и соавтор книги «Новые горизонты 3D-печати» — с каждой минутой 3d-печать становится все более дешевой, скоростной, совершенной».

3d-печать шоколадок на трехмерном принтере

 

Выступая на онлайн конференции в рамках симпозиума IFT15, Липсон отметил, что принцип работы 3D-принтера идеально подходит для пищевой промышленности, позволяя производителям выпускать разнообразные и достаточно сложные в плане приготовления продукты по невысокой цене. Традиционно производители пищи ориентированы на массовый выпуск одного и того же продукта, но с 3д-печатью трудоемкость создания сложного блюда для одного человека будет идентична производству простой пищевой продукции, предназначенной для большой группы людей.

3d-печать ажурных украшений для кондитерских изделий

 

Как распечатать еду на 3д-принтере?

Потребители смогут выбрать любой рецепт из онлайн базы, вложить в домашний 3d-принтер специальный картридж с ингредиентами и приготовить блюдо любой сложности. Кроме того, можно будет корректировать содержание тех или иных питательных веществ или заменить один из компонентов еды на другой.

Пищевой 3d-принтер для печати сладостей из шоколада

 

Американские военные уже начали изыскания в направлении использования 3д-принтера для печати еды в полевых условиях, как сообщает Мэри Сцерра (Mary Scerra), пищевой технолог научно-исследовательского и технического центра армии США в городе Натик, Массачусетс (NSRDEC). К 2025 году армейские ученые США предполагают полностью перевести военных на 3д-довольствие, применив средства 3д-печати для приготовления вкусных, питательных блюд, адаптированных под потребности конкретного солдата.

3d-печать пиццы на принтере, разработанным НАСА для орбитальных станций

 

Корректировка питательной ценности пищи средствами 3d-печати

«Представьте, каково бойцам, участникам военных действий в отдаленных регионах – один солдат страдает мышечной усталостью, другой был без отдыха длительное время, третьему не хватает калорий и нужно пополнить организм электролитами, четвертый просто хочет пиццу. Насколько было бы проще, если бы солдат мог просто распечатать необходимую пищу на 3d-принтере. Если же еда будет невкусной, неважно, насколько она будет питательной. Наша задача – провести исследовательскую работу в этом направлении», — говорит Мэри Сцерра.

3d-печать тортов и пирожных с шоколадными надписями и украшениями

 

3д-печать в рекламе пищевых продуктов и напитков

Аншул Дуби (Anshul Dubey) – старший менеджер по проектно-исследовательским работам компании PepsiCo, заявляет, что технология 3d-печати уже оказывает влияние на работу компании и в целом на пищевую индустрию, хотя еще не применяется для производства напитков и еды, а перспективы ее внедрения кажутся призрачными. Например, потребительские фокус-группы демонстрировали более активный отклик на демонстрацию распечатанных на 3д принтере прототипов цветных и фасонных чипсов, чем на цветное изображение аналогичной продукции в виде картинки.

3д-печать объемных пирожных из сахара и сахарной пудры

 

Современные пищевые принтеры, использующие принцип 3d-печати

  • Компания Nestle запустила новую научную программу Iron Man, задействовав 15 ученых, основная цель которой – разработка устройства, сканирующего человеческий организм на предмет недостатка витамина D и магния, и впоследствии разрабатывающего необходимый рацион и распечатывающего персонализированное меню на принтере.

Шоколадки, распечатанные средствами 3д-печати

 

  • Канадская компания Structur3dPrinting разработала прототип сменного экструдера Diskov3ry для 3д-принтера, который способен печатать такими пастообразными средами, как шоколад и сахарная глазурь, а также формировать сложные кондитерские украшения из сахара и сахарной пудры.

Ажурные пасхальные яйца, распечатанные на 3д-принтере

 

  • Компания Piq Chocolates разработала технологию 3д-печати шоколадом картинок, присланных клиентами по почте, на открытках.

3д-печать изображений и надписей на шоколадной плитке

 

  • Около 200 тыс. долларов было выделено NASA на разработку пищевого 3д-принтера RepRap, печатающего еду для космонавтов. На конференции SXSW прототип принтера распечатал пиццу, смешав порошкообразные ингредиенты с водой и маслом. Установка выложила на разогретую металлическую пластину прямоугольник теста, а затем покрыла его томатной пастой и слоем сыра.

Пицца, распечатанная на 3д-принтере

 

  • Испанская фирма Natural Machines спроектировала принтер для домохозяек, при помощи которого можно делать пирожные и разнообразную выпечку из теста и пастообразных кулинарных смесей.

3д-печать для домохозяек — шоколадный принтер ChocaByte

 

  • Энтузиаст Квинн Карайтана собрал модель дешевого принтера ChocaByte 5х5х2,5 см для 3д-печати шоколадом – его стоимость всего 99 дол., но за счет ручного изготовления при заказе агрегата придется ждать 1-3 месяца. Компактный принтер использует картриджи, наполненные шоколадом, которые перед применением нужно разогреть в теплой воде или в микроволновой печи.

Объемные фигурки динозавров из шпината, распечатанные с применением 3д-технологии

 

  • Британская компания Choc Edge еще в 2011 году создала установку Choc Creator, использующую принцип 3д печати для изготовления шоколадных конфет и тортов. Особенной популярностью пользуется услуга Choc Edge по печати подарков в виде шоколадных трехмерных портретов-рельефов на рисовой бумаге. Достаточно лишь отправить свое фото по электронной почте, выбрать вид шоколада: черный, молочный или белый, а затем получить по почте «шоколадное лицо». В ближайших планах Choc Edge – создание шоколадной массы разных цветов.

Шоколадные лица, созданные методом 3д-печати компанией Choc Edge — точная копия портрета человека в объеме

 

  • Компания 3D Systems разработала пищевой 3д-принтер ChefJet, который в базовой версии стоит 5 тыс. дол., в профессиональной – 10 тыс. дол. Рабочий объем установки 20х20х15 или 25х35х20 см. Она печатает монохромные сладости со вкусом яблока, вишни, шоколада, мяты, ванили или полихромные кондитерские изделия со смешанным вкусом.

Разноцветные сладости со смешанным вкусом из сахара, сформированные при помощи 3д-печати

 

  • Известный итальянский производитель макаронных изделий Barilla заручилась поддержкой голландской компании TNO Eindhoven и планирует через несколько лет оснастить сеть своих ресторанов пищевыми 3д-принтерами, распечатывающими пасту любой конфигурации. Несколько экспериментальных устройств уже работает в общепите Эйндховена, но пока что их скорость не удовлетворяет Бариллу: 20 макаронин за 2 минуты – таково требование заказчика.

3д-принтер в ресторане компании Барилла в Эйндховене, Голландия

 

Благодаря возможностям трехмерной печати, можно будет заказать печать макарон индивидуального дизайна, например, в форме цветов и любых других смоделированных объектов или создавать кондитерские изделия совершенно фантазийных очертаний. Не за горами – меню гурмана, созданное с использованием 3d-печати за считанные минуты, 3д-дома и детали сложных космических аппаратов.

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

LiveJournal

LinkedIn

Одноклассники

Мой мир

E-mail

Будет интересно почитать:

В рубриках: Технологии, 17:29, 14 Июл 2015 в 17:29. Ваш отзыв

umniku.ru

Повар и его 3D-принтер: как сегодня применяется 3D-печать в кулинарии

Технология 3D-печати открывает перед человеком огромные возможности. В перспективе любые объекты можно будет создавать буквально из ничего. Нет ничего удивительного, что такую интересную технологию пытаются повсеместно интегрировать. Повара и кондитеры тоже не остались в стороне – сегодня

3D-принтер всё чаще появляется на кухнях, в пекарнях и других «сладких» заведениях.

Одним из лидеров индустрии использования трёхмерной печати для создания еды является американская компания 3D Systems, открывшая центр пищевой печати в Лос-Анджелесе летом 2015 года. Центр предоставляет поварам и кондитерам возможность поработать с принтерами ChefJet Pro, и уже сегодня специалисты взялись переосмысливать или совершенствовать существующие рецепты и изобретать новые блюда.

Кулинарный институт Америки и поваренная книга

Одно из главных кулинарных учебных заведений в США просто не могло обойти стороной такую перспективную технологию, как пищевая 3D-печать. При поддержке центра 3D Systems институт занимается кулинарно-исследовательской работой, создавая рецепты новых блюд, приготовляемых при помощи принтера. Кроме того, учебное заведение адаптирует существующие блюда и массово готовит специалистов, которые в будущем смогут печатать десерты на принтерах.

Ресторан Melisse Restaurant и луковый суп

Иосия Цитрин, шеф-повар ресторана Melisse Restaurant, стал одним из первых кулинаров, прошедших стажировку в 3D Systems. Повар высоко оценивает возможности пищевых 3D-принтеров и активно использует технологию пищевой печати на своей кухне. Одним из первых «адаптированных» блюд стал классический рецепт – французский луковый суп. Для начала на 3D-принтере напечатали традиционные гренки, созданные из лукового порошка. По мнению Иосии Цитрина, перспективы 3D-печати на кухне безграничны хотя бы потому, что технология даёт возможность изготавливать блюда и ингредиенты требуемой формы.

Повар Мэтью Бианканьелло и вазочка для коктейля

Специалист в области создания коктейлей и автор книги рецептов Eat Your Drink Мэтью Бианканьелло не удержался от того, чтобы испытать технологию 3D-печати в производстве коктейлей. Для такого случая он разработал напиток, сочетающий лимонный сок, сушёные грибы, текилу, бергамот и ещё нескольких необычных ингредиентов. На пищевом принтере мастер создал вазочку из твёрдого марципана, выполненную в форме жёлудя. Следует уточнить, что подобная форма практически недоступна современным кондитерам, однако очень просто создаётся методом печати.

Феррана Адриа, модернистская кухня и сахар для абсента

 

Пищевой принтер от 3D Systems успел поработать и с представителями модернистской кухни в лице шеф-повара Феррана Адриа из Испании. Используя 3D-принтер, он создал фантастические «кусочки сахара» комплексной формы для подаваемого к обеду абсента. Поскольку обычный кубик сахара – это слишком скучно, шеф-повар воспользовался принтером для создания элемента декора, придавая сахару сложную геометрическую форму. Кроме того, к обеду на принтере были созданы ложки для абсента, по форме идеально совпадающие с необыкновенным сахарным «кубиком».

Мэй Лин и ненастоящий цветок маракуйи

 

Победительница популярного в США кулинарного шоу «Top Chef» использовала пищевой 3D-принтер для создания элемента декора. Он стал жемчужиной оригинального десерта, основанного на гавайской кухне. При помощи принтера было создано тонкое и чрезвычайно сложное кондитерское кружево для оформления блюда, воспроизводящее структуру цветка маракуйи. Подразумевается, что гости заведения ложкой разрушат кружево и его вкус добавится к десерту, состоящему из бананов, клубники, маракуйи, йогурта и других вкусностей.

Дафф Голдман и многоэтажный торт

Руководитель балтиморской кондитерской Charm City Cakes, шеф-повар Дафф Голдман, пожалуй, зашёл в применении пищевого принтера на кухне дальше всех. При помощи устройства ChefJet Pro он разработал и напечатал многоэтажный праздничный торт! Каждый ярус кондитерского изделия при этом украшен сложными геометрическими узорами, а сам торт напоминает башню из волшебной сказки. Ярусы поддерживаются колоннами, которые покрыты сложной решёткой из карамели, марципана и мармелада. Тот случай, когда есть такой торт уже просто жалко…

 

По материалам: robo-hunter.com

3d-expo.ru

Кондитерские 3D-принтеры ChefJet – немного подробностей

Недавно компания 3D Systems анонсировала две модификации принтера ChefJet, который, по заявлению производителя, является «первым в мире пищевым 3D-принтером, сертифицированным для профессионального использования». Давайте посмотрим, что из себя представляют эти устройства.

Конструкция и принцип действия принтеров серии ChefJet основаны на разработках стартапа The SugarLab, приобретенного 3DSystems в сентябре 2013 года. Для создания сладостей в новых 3D-принтерах используются пищевые ингредиенты в форме порошка, твердеющего при распылении на него смеси спирта и воды.

Эти принтеры рассчитаны на профессиональных пекарей, кондитеров, рестораторов и производителей шоколада. Поэтому, чтобы облегчить их использование людьми, незнакомыми с 3D-моделированием, производитель предусмотрел встроенную “поваренную книгу” The Digital Cookbook.

Небольшое семейство устройств для 3D-печати сладких объектов включает в себя две машины:


Базовый 3D-принтер ChefJet — монохромный, с рабочим объемом 20х20х15 см. Он может печатать сладости с вкусом шоколада, ванили, мяты, зеленого яблока и вишни. Его ориентировочная цена — «менее 5.000 долларов».


Более совершенный вариант ChefJet Pro — цветной, широкоформатный 3D-принтер с увеличенным рабочим объемом (25х35х20 см). Главное отличие Pro от ChefJet в том, что он способен, смешивая материалы, создавать разноцветные сладости с комбинированным вкусом. Его примерная цена будет составлять «менее 10.000 долларов».

Появление 3D-принтеров ChefJet в продаже запланировано на вторую половину 2014 года.

3dwiki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *