Чайная церемония китай: ЧАЙНЫЕ ЦЕРЕМОНИИ

Содержание

Чайный мастер в Приморье: настоящий чай в Китае охраняют военные

Тем временем очередная чашка дахунпао подходит к концу, и Виктория предлагает попробовать другой сорт чая — тьегуаньинь. Пока он заваривается, хозяйка чайного салона показывает мне стихотворение китайского поэта, где метафорически описаны эффекты этого чая. Согласно тексту, первые несколько чашек «унесут проблемы», а седьмая «поднимет до небес».

Смертная казнь за вывоз чая

«Пока вы сами научитесь разбираться в чае, можно тысячи чашек выпить впустую. Поэтому лучше спрашивать совета у людей знающих. Если их рядом нет, обратите внимание на то, где произведен чай. Например, тьегуаньинь растет на юге Китая только в области Аньси, а пуэр — в Юнани. Наоборот быть не может», — рассказывает Виктория.

По ее словам, именно в этих областях живут микроорганизмы, которые взаимодействуют только с чаем, поэтому его листья быстрее вянут. В тех областях даже воздух особенный. Сорванная чайная ветка после нескольких минут начинает подсыхать и источает аромат, сравнимый с французскими духами вроде «Шанель №5».

Кстати, китайские мастера чая как профессионалы уважаемы не меньше, чем французские эксперты в области парфюмерии.

После очередного глотка тегуаньиня на колени ко мне ложится увесистый том китайской энциклопедии чая. Первые страницы — фотографии известных чайных мастеров, а следом — десятки страниц, испещренных мелкими, в два столбца, иероглифами — это названия сортов.

«Вообще, существует не более 30 видов классических и популярных китайских чаев, с которыми знаком весь мир. В древности были также несколько видов чая, которые запрещалось перевозить через границу под страхом смертной казни. Такие есть и сейчас, но наказание, естественно, помягче», — поясняет Виктория.

По ее словам, всего сортов тысячи и тысячи. До сих пор в Китае изобретают новые. Цена самого дорогого чая может достигать 90 тысяч долларов за килограмм.

Дворцовые интриги и финальная чашка

Китайский чай в Казани: пуэр, улун и чайные церемонии в клубах и кафе

Долгое время я, как и многие, увлекался кофе и до сих пор зависим от кофеина. Когда мне привозили хороший чай из Китая, я не знал, как его правильно заваривать, а точнее, проливать, и по европейской традиции заваривал во френч-прессе. Мне было невкусно, я не понимал, почему кому-то нравится этот напиток. Четыре года назад на одном из городских маркетов мы познакомились с Никитой Гуру. Я купил у него полблинчика шен пуэра. Раньше я думал, что пуэры бывают только черными, — прессованную зеленую лепешку увидел впервые.

Я человек очень увлекающийся, поэтому сразу стал читать литературу о чае, труды по китайской философии, работы Бронислава Виногродского (китаевед, переводчик «Книги перемен» и других основополагающих китайских текстов. — Прим. «Инде»). Потом вместе с женой организовал лейбл «Другочай». Я называю это ЗОЖ-движением, которое объединяет вокруг себя тех, кто интересуется хорошим чаем, не употребляет алкоголь и наркотики. Сначала встречи проходили на Ульянова- Ленина, затем на Карла Маркса, а сейчас временно на Вишневского (у нас дома — в последний раз на мероприятие пришли 30 человек). В ближайшее время хотим открыть чайное место в центре города, а пока планируем серию чайных мероприятий (например лекторий) в коллаборации с Никитой Гуру на базе его чайной.

Весь процесс происходит на чайной доске. Сначала я кладу порцию чая в специальную емкость — ча хе. Человек берет ее в руки, подносит к носу, легко выдыхает воздух. Чай согревается его дыханием и раскрывает аромат. Потом я ополаскиваю кипятком гайвань (специальная чашка для заваривания чая с крышкой и блюдцем объемом 80−200 мл. — Прим. «Инде»), чахай (промежуточный сосуд, куда сливают заваренный чай из гайваня, прежде чем разлить его по пиалам. — Прим. «Инде») и пиалы — так посуда согревается. После делаю первый пролив — заливаю порцию чая в гайване водой, выливаю ее в чахай, из чахая — по пиалам и сливаю. Это нужно, чтобы вымыть из чая пыль и другой мусор и подготовить чай к завариванию. Дальше — второй пролив: задерживаю кипяток в гайване буквально на несколько секунд (это отличает китайский способ заваривания чая от европейского, когда листья могут настаивать часами, а потом заварку разбавляют горячей водой), переливаю его в чахай, чтобы настой выровнялся, разливаю по пиалам. Теперь чай можно пить. Так, за беседой или медитацией, проходят часы.

С выбором чая все сложнее — никогда не знаешь, какой зацепит человека.

Хотя по своему опыту могу сказать, что уишаньские улуны нравятся 80 процентам людей, Тегуаньинь цепляет 100 процентов, пуэр, как правило, нравится мужчинам — вероятно, потому, что он очень сильно бодрит. Его, кстати, не рекомендуют пить на голодный желудок (или советуют поесть сразу после чаепития). Мои любимые чаи — уишаньские улуны. Я люблю их за цветность, плотность вкуса и аромат. Когда попадаю в другие города, почти всегда пробую Жоу Гуй, Да Хун Пао и Шуй Сянь — сравниваю вкус, цвет, аромат, нарабатываю палитру, которая остается в памяти. Это нужно, чтобы научиться отличать хороший чай от плохого.

«Чайная церемония» — новые поступления в электронный каталог. Новинки ЭК

15 декабря – Международный день чая. Чай — самый популярный напиток в мире. Он согреет вас в холод и освежит в жару. Как говорят специалисты: «чай способен менять сознание нации и отдельной личности». Чай не просто напиток, но и средство общения. Новинки электронного каталога расскажут историю возникновения и распространения чая, о способах приготовления чая, его оздоровительных свойствах.

 

Тонких состояний, хорошего чая и здоровой радости — желает читателям своей книги специалист по древнекитайской культуре Бронислав Виногродский. Художественная съемка предметов из личной коллекции автора делает этот проект поистине уникальным. Эта книга — настоящее произведение искусства. «Чай способен менять осознание нации и отдельной личности, потому что чаепитие — дело коллективное. Оно требует определенных усилий от участников процесса. Чай представляется наиболее интересным продуктом для тренировки осознанного употребления. Чтобы правильно пить китайский чай, нужно прислушиваться к себе, к своим ощущениям, а именно это в значительной степени определяет облик и качество предметной среды», — говорит автор. В книге рассказывается история возникновения и распространения чая в Китае и за пределами страны, дается его классификация.
В главе «Сокровища чайной коллекции» представлены самые знаменитые сорта. Читатель познакомится со способами приготовления чая, узнает о его оздоровительных свойствах, найдет практические советы, как выбирать и хранить чай.

 

Виногродский Б. Б.

Путь чая / Бронислав Виногродский. — Москва : Эксмо, 2020. — 221, [3] с. : цв. ил., портр. ; 29 см.. — (Искусство управления миром : авторская серия Б. Виногродского)

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ

Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2021-8/1795

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Чайная церемония — Китай

Дополнительная литература из фондов РНБ

Чай


 

Основатель и руководитель компании «Мойчай.ру», путешественник, блогер Сергей Шевелёв (г. Москва) встретился с читателями и гостями библиотеки, презентовал свою книгу «География китайского чая». Книга — плод пятилетней работы Сергея. В нее вошли интересные факты из истории возникновения и распространения чайной традиции, сведения о биохимии чая и действии разных его видов на здоровье, описания знаменитых сортов — от старинных, удостоенных звания Императорских, до новых, появившихся благодаря развитию современных технологий. В книге представлено огромное количество красочного авторского фото — материала, отснятого во время многочисленных чайных экспедиций.

 

Шевелев С. В.

География китайского чая / Сергей Шевелев. — Изд. 2-е, доп. — Москва : Ястребова М. А., 2020. — 511 с. : цв. ил., карт. ; 30 см.

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2021-8/1778

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Чай китайский – История

Дополнительная литература из фондов РНБ

Чайный куст


 

Комбуча! Это приятный газированный напиток, который благотворно влияет на организм, повышая иммунитет, улучшая пищеварение.
Эксперты по комбуче Ханна Крум и Алекс Лагори рассказывают, как легко, недорого и безопасно приготовить вкусный чайный гриб у себя дома! Знаете ли вы, что комбучу можно использовать как маску или крем для лица? Помимо альтернативного использования, в книге вы найдете понятные и подробные инструкции по приготовлению комбучи, а также необычные рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей, смузи, закусок, сладостей и многое другое! Книга сопровождается необычными фактами о чайном грибе, интересными историческими справками и научными исследованиями. Книга обязательна к прочтению как новичкам, так и давним любителям комбучи!

 

Крум Х., Лагори А.

Комбуча : чайный гриб : [400 рецептов, в том числе 268 уникальных вкусовых комбинаций для вашего здоровья] : самая полная энциклопедия рецептов / Ханна Крум, Алекс Лагори ; предисловие Сандра Элликса Катца перевод с английского Мещерякова А. А. — Москва : К : АСТ, 2020. — 415, [1] с. : цв. ил., табл. ; 22 см.. — (Большая книга комбучи).

— (Серия «Библия напитков мира»). — Указ.: 403-415. — Библиогр.: с. 399

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2021-5/2731

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Чайный гриб

Дополнительная литература из фондов РНБ

Напитки – Рецептура


 

Чай — самый популярный напиток в мире. Его пьют в самых различных вариантах от Крайнего Севера до отдаленных южных деревень в Аргентине. Он согреет вас в холод и освежит в жару. В каждой стране своя чайная церемония, свой ритуал, свой уникальный способ приготовления. Наша книга — это гид по чарующему миру чайных культур различных стран и народов. Вы узнаете о вкусовых особенностях лучших сортов чая, историю их происхождения, познакомитесь с регионами, где их традиционно выращивают, и со способами их обработки. Также в нашей книге вашему вниманию представлены рецепты разнообразных блюд с использованием чая и секреты искусства приготовления этого магического напитка.
 Вместе с авторами-экспертами вы побываете на главных плантациях мира в Китае, Японии, Индии, Шри-Ланке и не только. Откройте для себя дверь в удивительный мир чая и познайте его истинную ценность и красоту.

 

Расин Д.

Большая книга чая : разновидности, приготовление, история / [Джонатан Расин ; перевод с фрацузского И. Васильевой]. — Москва : Хлеб-Соль : Эксмо, 2020. — 268 с. : ил., портр., цв. ил., табл. ; 29 см.. — (Вина и напитки мира). — Библиогр.: с. 267

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2020-8/1318

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Чай – Популярные издания

Дополнительная литература из фондов РНБ

Чайный куст — Культура — Популярные издания


 

Перед вами полное руководство о том, как усовершенствовать свой опыт чаепития и создать замечательный напиток из чайных листьев и горячей воды. Увлекательная история чая, исследования из области чайной химии, справочник терминов, которые помогут вам при покупке чая, — все это поможет вам сделать свой чай идеальным. Погружение в науку приготовления основных видов чая сопровождают не только описания различных способов заваривания и специальных инструментов-помощников, а также истории о значении этого напитка в разных культурах. Заваривать хороший чай легко; заваривание великолепного чая требует лишь немного дополнительных знаний и подготовки.

 

Китинг Б., Лонг К.

Идеальный чай : наука и искусство приготовления / Брайан Китинг и Ким Лонг ; перевод с английского Эльвиры Веселковой. — Москва : Хлеб*Соль, 2020. — 159 с. : ил. ; 22 см.. — (Вина и напитки мира). — Библиогр.: с. 156-157. — Алф. указ.: с. 158-159

 

Посмотреть издание в электронном каталоге и заказать для чтения в помещении РНБ
Шифр хранения для самостоятельного заказа: 2020-5/2100

Список литературы по этой теме из фондов РНБ

Чайный куст –Популярные издания

Дополнительная литература из фондов РНБ

Чай – Приготовление


Китайский чай для начинающих

Чаепитие – это не просто способ утолить жажду, а полноценная церемония, культура которой полна тонкостей. Родом она из Китая, где люди относятся к каждому ее малейшему аспекту с особым вниманием: утром, вечером, в течение дня, весной, летом, зимой и осенью китайцы употребляют разные сорта чая.


История чайного листа

Чайная история начинается почти 5 тысяч лет назад. По легенде, открыл этот тонизирующий напиток мифический бог Шэнь Нун («Божественный Землепашец»), который научил китайцев работать с землей: выращивать злаки и другие полезные растения. Шэнь Нун бродил по миру в поисках лекарственных трав, изучал все растения и отделял ядовитые от полезных. Говорят, что, испробовав однажды неизвестную ему траву, он отравился и упал на землю под другим незнакомым кустом. Закрыв глаза, он почувствовал, что капля росы скатилась с листьев куста ему на губы. Шэнь Нун сглотнул росинку и взбодрился. Чувство облегчения подсказало ему, что растение полезно, поэтому бог стал всегда брать чудодейственные листья с собой в дорогу и научил китайский народ использовать чай в качестве лекарства.

Позволить себе такое лекарство могли только самые богатые, однако в период династии Хань чай стал более распространенным и доступным напитком. С наступлением династии Тан искусство чаепития, выращивания и обработки чайных листочков стало развиваться в ускоренном темпе. Кроме того, чай затронул и культурную сторону нации: ему посвящали литературные произведения, писали о нем песни, изображали в рисунках и прочее. Именно к танскому периоду относится первое полное описание чайной церемонии, а также рассказы о культуре чаепития и с ней связанных традициях – «Ча цзин» («Трактат о чае») известного поэта той эпохи Лу Юя. Новичкам, изучающим культуру чая, непременно стоит ознакомиться с копией трактата, ведь в нем собраны описания всех сортов чая и способов его приготовления, существовавших во время танской династии, традиций чайной культуры в разных провинциях, разница между водами из разных источников. Лу Юй по сей день почитается в Китае как чайное божество. Статуэтки, изображающие его, держащего чашку чая в ладонях, ставят на видное место в чайных комнатах.


Отличие зеленого чая от черного

По традиционной китайской медицине летом нужно пить зеленый чай, осенью – красный, зимой превосходно согревает черный, а весной бодрит чай с цветочными лепестками. Эту древнюю истину знает каждый житель Китая, и начинающим углубление в культуру китайского чая ее нужно хорошенько запомнить. Чем отличается черный чай от зеленого? Как минимум — способом изготовления.

С чайных кустов или чайного дерева срывают молодые листочки и почки чая, подсушивают их и скручивают. Далее производится ферментация — процесс, являющийся чем-то средним между окислением яблока и прением травы. Чем дольше чай ферментируют, тем темнее он становится. Вкус и цвет листьев меняются, и напиток называют черным. Зеленый чай ферментации практически не подвергается.


Весенний китайский чай

Цветочные чаи бодрят и тонизируют, поэтому и пьют их обычно весной, когда природа только просыпается от зимней спячки, а человек чувствует усталость и сонливость. Самый популярный в Китае цветочный чай – жасминовый. Горячий напиток из листьев зеленого чая и жасминовых лепестков имеет удивительный, немного терпкий и очень будоражащий вкус.


Летний китайский чай

Даже несмотря на летнюю жару, чай в Китае чаще всего употребляют в горячем виде. Так и жажду лучше утолить, и иммунитет повышается, и вкус чая получается правильным. Когда хочется освежиться и взбодриться от изнуряющего зноя, китайцы делают исключения – пьют охлажденный зеленый чай или добавляют пару льдинок в горячий чай. Зеленый чай, традиционно завариваемый китайцами в летнюю жару, – это сорта Лунцзин, Билочунь и Тай Пин Хоу Куй.


Осенний и зимний китайские чаи

Улун – сорт чая, который издавна употребляют только осенью. Такой чай проходит ферментацию не до конца, поэтому он совмещает в себе вкус и цвет красного и зеленого чая, оттого Улун и называют бирюзовым чаем. Больше всего ценится Улун, производимый в провинциях Фуцзянь и Гуандун, а также в Тайване.

Черный чай, который традиционно пьют в зимнее, холодное время года, обладает сильно выраженными согревающими свойствами. Иногда, выпив вкусный, крепкий, горячий черный чай, бросает в жар, и остыть становится тяжело.


Вода для заваривания чая

Внимательное отношение китайского народа к воде для заваривания чая наблюдается на протяжении веков. В знаменитом «Трактате о чае» говорится, что лучший чай заваривается из горной или речной воды. Колодезная вода совсем не подходит для чайной церемонии. Однако в современном мире особенного выбора нет, поэтому многие пользуются обычной водой, но хорошим вариантом в современных условиях было бы использовать воду очищенную.


Чайная церемония

По традиции в Китае ежедневно проводят семейную чайную церемонию, для чего используются специальные чайные наборы. Заваривают чай в большом чайнике, изготовленном из фарфора, фаянса или глины. Подавать чай необходимо самому взрослому или самому уважаемому участнику церемонии.

Встреча разъехавшихся родственников или праздник обязательно сопровождаются чаепитием – это своеобразная семейная ценность китайской культуры. Кроме того, придерживаясь своих обычаев, китайцы обязательно предлагают чашечку чая гостям в знак уважения. Принося извинения, просто необходимо налить чашечку чая тому, чье прощение ожидается, — это символ раскаяния и показ своей покорности. В день свадьбы молодожены по традиции благодарят своих родителей, преподнося им чай и опускаясь на колени. Также семейное чаепитие часто служит приемом в семью новых членов. Еще бывает, что совместное распитие чая сопровождается передачей обычаев и древних традиций от людей старшего поколения молодым участникам.

При желании поблагодарить человека, налившего чай, китайцы южной стороны государства трижды постукивают по столу согнутыми указательным и средним пальцами. Сей обычай возник при династии Цин. Император той эпохи любил путешествовать анонимно и наблюдать за народом. Двое мужчин узнали императора и хотели пасть на колени, но побоялись. В конце беседы с правителем, мужчины встали и постучали по столу. Император спросил, что это значит, и выяснил, что это символ поклонения и благодарности. Так и появился обычай.


Заваривание чая

Для разных сортов чая время заваривания и температура воды разная.

Если чай заваривают в чайнике, то размер его должен быть достаточно большим, чтобы напоить всех собравшихся. Заварку сыплют в ситечко, через которое пропускают горячую воду. Когда чай заварится, заварку из ситечка выжимают ложечкой. Хороший чай заваривают неоднократно.

Если чай заваривают в чашке чаоу (гайвань), нужно предварительно нагреть посуду кипятком. Затем внутрь насыпается чай и быстро ополаскивается. После этого по стеночке чаоу наполняют горячей водой на две третьи.

Через 30 секунд чай можно разливать.

Церемония Гунфу Ча производится при помощи небольшого чайника (150 — 350 мл) из исинской глины. Такое чаепитие происходит в одиночестве или выполняется для детей. Оно считается искусством в Китае и выполнять его очень сложно. Нужно действовать максимально внимательно. Новичкам освоить процесс тяжело, поэтому браться за него сразу не стоит.


Чайная культура сегодня

Культура чая и чайных церемоний веками бережно хранилась, поэтому и остается в современном Китае национальной ценностью. Чайные в китайских городах так же легко встретить, как в Европе — заведения для продажи фастфуда. Например, Лао Ше – названная в честь известного китайского литератора чайная, где можно принять участие в чайной церемонии и испить ароматного китайского чая.

Улица Маляньдао в Пекине – другое сказочное место, где собрано все связанное с китайской чайной культурой. Трехкилометровая улица с обеих сторон вмещает в себе магазины, торговые центры и лавочки, где не только новички, но и ценители церемонии найдут абсолютно всё необходимое для чаепития: заварочная посуда, питьевая посуда, столы, музыкальные диски с записями для чайных церемоний, все возможные сорта чая, производимого в Китае и другие вещи.


Китайский чай в России

Китайский чай в последнее время стал весьма популярным в России. Конечно, во многом это связано с постоянно мелькающей на просторах интернета информацией об эффекте чайного опьянения, но всё же многие люди в нашей стране относятся к чайной культуре более глубоко и осмысленно, к тому же, многие начинают познавать её, начиная как раз с подобных интересов.

На нашем сайте размещено много полезной информации о китайском чае и всем, что с ним связано, к тому же мы стремимся регулярно публиковать новые материалы и надеемся, что Вам будет интересно прикоснуться к древнейшей культуре вместе с нами!

Чайная церемония Китай

Чайная церемония — это традиционный ритуал, проводимый в Китае вот уже как более 2-х тысяч лет. Китайский стиль жизни превозносит чай к семи продуктам, потребляемых ежедневно, кстати говоря, рис тоже входит в этот список. В давние времена монахи использовали чай как проводник к уединению с природой. Дух китайской чайной церемонии описывается как хэ (和), цзин (静), и (怡), жень (真), что в переводе означает гармония, спокойствие, счастье и правда. Монахи верили, что чай — это один из ключей к двери познания всех этих истин. Именно поэтому, философия буддизма, конфуцианства и даосизма присутствует в традиционной китайской чайной церемонии. Постепенно, чайная культура стала распространяться в массы и стала частым явлением на императорских праздниках и в жизни простых людей.
 
На данный момент, целью чайной церемонии является духовное уединение человека и чая, достижение просветления и гармонии. Отличный способ провести время в кругу друзей или родных.
 
За тысячелетия в Китае было заведено много вариантов чаепития, каждый из которых преследует разную цель. Одной из самых знаменитых чайных церемоний является Гун Фу Ча (кит.功夫茶), что в переводе на русский означает: “Высшее чайное мастерство”.  

События и обстоятельства при которых устраивается чайная церемония Обстоятельством для чаепития может послужить дружеская или семейная встреча, извинение перед другим человеком . Также принято пить чай во время свадебных празднеств.
 

Что понадобится для чайной церемонии Понадобится прежде всего настрой; сознание должно быть очищенным от повседневных проблем и настроено на позитивную волну.
Важным пунктом также будет создание правильной атмосферы. Не должно быть посторонних,  нарушающих общую гармонию звуков. Все должно располагать к теплому и душевному диалогу.
Также понадобится подходящий чай. Не все чаи используют для Гун Фу Ча, обычно отдают предпочтение разных сортам улуна, таким как: Да Хун Пао (кит. 大红袍), Те Гуаньинь (кит. 铁观音), Фэн Хуан Дань Цун (кит. 凤凰单丛) и прочим.
Важным атрибутом любой церемонии является вода. Стоит внимательно отнестись к выбору воды, она несомненно должна быть хорошего качества, иначе вкусовой потенциал чая раскроется не в полной мере.
Для поддержания атмосферы и настроя на нужный лад используется традиционная китайская музыка. Ни одна чайная церемония не обойдется без утвари. Ее разнообразие удивляет многих, кто впервые сталкивается с подобным ритуалом, ведь для обычного чаепития людям достаточно лишь чайника, кружки и кипятка. В арсенал чайной посуды, как правило, входит следующее:
l Ча бан (кит.茶板)- выполненный из дерева чайный поднос куда ставят посуду. Помимо своей основной функции, у ча бана также имеется место для слива кипятка.
l Чаша справедливости (кит. 公道杯). О чаше узнаем чуть позже, когда ближе окунемся в сам процесс.
l Чахай (кит.茶海). Сосуд в который наливается чайная заварка перед разливом в чаши.
l Гайвань (кит.盖碗). Пиала с крышкой. Место для заваривания чая.
l Чайник и пиалы.
l Чахэ (кит.茶盒). Место, где хранятся чайные листочки.
 

Как проходит церемония и какие этапы включает Прежде чем попробовать чай на вкус, стоит прочуствовать его аромат. Чайные листочки насыпают в специальную коробочку и дают всем вдохнуть их аромат.   После знакомства с чаем , всю посуду омывают кипятком, чтобы она как следует прогрелась.
По причине того, что в чайнике чай заваривается быстро, переливают заварку сначала в чашу справедливости, а только потом разливают по пиалам. Делается это для того, чтобы вкус заварки у всех сохранялся одинаковым.
 
Первую заварку обычно не пьют, а сливают для промывания чая от пыли.
 
Вторую и последующие заварки настаивают в Гайване и переливают в Чахай. После этого, напиток разливают по высоким чашачкам и накрывают сверху пиалой. Далее, конструкцию эту переворачивают, наслаждаясь сначала ароматом чая из высокой чашки, настраивая каналы восприятия, и только потом уже вкусом самого чая.
 
Чашечки для распития чая обычно не очень большие — около 50мл, поэтому пить нужно не торопясь, катая на языке каждый глоток. Смысл в том, чтобы не спеша прочувствовать весь спектр вкуса и аромата.
 
После окончания чаепития вся чайная посуда тщательно промывается и сушится на чабани.
 

Чайная церемония в Китае — посуда и ступени заваривания

Содержание:

  1. Гунфу ча – аромат, вкус и послевкусие чая
  2. Необходимые элементы
  3. Посуда
  4. Ступени заваривания
  5. Видео о доске (ча бань) для чайной церемонии

Название традиционной китайской чайной церемонии по-китайски звучит «гунфу ча» (иногда «кунг фу ча»), что можно перевести как высшее искусство чаепития. И действительно, это не бытовой процесс приготовления питья и утоления жажды, а скорее настоящий спектакль, где главным действующим лицом выступает чай.

Гунфу ча – аромат, вкус и послевкусие чая

Все действия гунфу строго регламентированы, все предметы выполняют свою особую функцию. Здесь настолько же важна форма, насколько и суть процесса. В то же время в отличие от японской церемонии, где на первый план выступает именно ритуал, в гунфу в центре внимания остается сам напиток – его аромат, вкус и послевкусие.

До сих пор точно неизвестно, какой из районов Китая является родиной гунфу, несколько провинций претендуют на это звание. А вот время ее появления можно указать достаточно определенно – годы правления династии Сун (10-13 вв. н.э.). В эпоху династии Мин (14-17 вв.) она становится необычайно популярной и распространяется почти по всему Китаю.

Особенно увлекаются ей жители провинций

  • Фуцзянь,
  • Гуандонг и
  • Тайвань.

В наши дни китайская чайная церемония распространилась далеко за пределы Китая, практически в любой стране можно встретить кафе и рестораны, предлагающие гостям окунуться в ее атмосферу.

Необходимые элементы

  • Две важнейших составляющих ритуала – чай и вода — должны быть особенными. В Китае в традиционной гунфу ча завариваются только улун или пуэр. Вода же должна быть мягкой, лучше всего, родниковой со сладковатым привкусом.
  • Не менее значима и общая атмосфера. Для ее создания используют музыку свет, убранство. В соответствии с традицией, звучит негромкая завораживающая мелодия, гости сидят на циновках на полу в окружении мягких подушек и ведут неспешный разговор о чае, царят спокойствие и гармония.
  • Непременным условием проведения гунфу ча является наличие специального чайного набора, без него она просто не состоится.
Посуда

В церемонии всегда используются маленькие чайники и чашечки, часто затейливо украшенные и расписанные. Больше всего ценятся глиняные чайники, но допустимы фарфоровые и даже стеклянные. В китайской традиции для заваривания нередко используется гайвань – особая чашка с крышечкой, олицетворяющая в соответствии с китайской философией единство неба (крышка), человека (чашка) и земли (блюдце).

Чашечки для питья – пинминг – очень маленькие и тонкие, они не похожи на привычные европейские, и в них особым образом сохраняется аромат и вкус.

Кроме пинминг в церемонии используют особые чашки для вдыхания аромата, они гораздо ниже и шире и предназначены не для питья, а для наслаждения гаммой чайных ароматов.

Обязательный элемент набора – кувшин. В него переливают заваренный чай, чтобы он не перестоялся. В таком кувшинчике, очень похожем на сливочник, его подают гостям.

Ритуал предполагает использование очень большого количества воды – ей ополаскивают перед использованием все предметы.

Для того чтобы вода не растекалась, в наборе существует специальный столик с прорезями в верней крышке – ча бань. Такие столики изготавливаются из дерева и зачастую являются настоящими произведениями искусства. На них очень удобно держать все необходимые для церемонии предметы во время ее проведения.

Небольшое полотенце из мягкой ткани тоже поможет убрать всю пролившуюся воду.

В состав самых маленьких наборов обычно входит:

  • чайник,
  • пинминг,
  • столик ча бань
  • кувшин.

Но правильный набор для гунфу ча содержит в себе и еще множество полезных предметов:

  • щипцы для чашек, чтобы не обжечь руки,
  • коробочку для хранения чая,
  • ложку,
  • шпильку для прочистки засорившегося носика,
  • воронку с подставкой.
Ступени заваривания

Существуют небольшие различия в зависимости от вида чайных наборов, но основные этапы везде одинаковые.

  1. В первую очередь берем специальным совком чайные листья и перекладываем их в фарфоровый лоток, чтобы каждый из участников и гостей мог их увидеть и оценить аромат. Хотя с европейской точки зрения это кажется необязательным, но такое знакомство» с чаем – важная часть гунфу ча, которая показывает, насколько серьезно китайцы относятся не только к вкусу, но и аромату напитка.
  2. Следующий шаг – ополаскивание чайника кипящей водой, чтобы вымыть и согреть его. Кладем необходимое количество чайных листьев.
  3. Заливаем кипяченую воду в чайник, обязательно переполнив его. Очень важным в традиционной церемонии считается добавлять воду до максимального уровня, так, чтобы она полилась из чайника. Эта первая заливка промывает листья. Затем крышечкой удаляем образовавшуюся белую пену и маленькие кусочки чайных листьев, плавающие на поверхности.
  4. Теперь нужно согреть чашки. Ополаскиваем их той же водой из чайника. Первую заварку используют только для ополаскивания и согревания чашек и никогда не пьют!
  5. Пришло время приготовить чай для питья. Снова наполните чайник горячей водой до самого верха. Закройте его крышкой и облейте снаружи кипятком, чтобы повысить температуру внутри него.
  6. После того, как чайный лист настоится положенное время, не стоит сразу разливать его, сначала нужно перелить напиток в кувшин и так подавать гостям.
  7. Очень важно помнить, что когда вы будете наливать чай в чашки, их нужно поставить близко друг к другу и наполнять их чаем по кругу непрерывно, а не каждую по очереди. Китайцы утверждают, что только так можно соблюсти одинаковую крепость чая в каждой из них. Если же вы будете наполнять их поочередно – в первой будет более слабая заварка, тогда как ко времени наполнения последней чай обретет более крепкий вкус.
  8. Что касается сервировки чайного стола, сначала необходимо вытереть посуду полотенцем, которое обычно входит в состав набора, затем поставить их на блюдца и предложить гостям. Если же в ваш набор не входят блюдца, просто поднесите им чашки. По этикету традиционной китайской церемонии в знак глубочайшего уважения к гостю, их подают обеими руками. Гости, в свою очередь, должны принять их таким же образом
  9. Когда, наконец, очередь доходит до питья собственно чая, необходимо знать, что и как делать, чтобы не ошибиться и не нарушить ход церемонии. Прежде всего, вы не должны выпивать все сразу, нужно отпить лишь его небольшое количество и смаковать во рту, чтобы ощутить полный и гармоничный вкус. Когда вы закончили пить, вы можете продолжать наслаждаться запахом. Если в наборе есть специальные чашки для вдыхания аромата, то чай наливают сначала в них, потом закрывают точно подходящей по форме пинминг и переворачивают. Чай пьют из нее, а запах оставшихся на стенках капель принято вдыхать.

Как правило, в китайской традиции лист принято заваривать несколько раз и процесс последующих заварок ничем не отличается от первой. Нужно только учитывать необходимое для этого время в зависимости от сорта чая, который вы пьете.

Гунфу ча – отличный способ насладиться настоящим чаем, забыть о заботах, погрузиться в атмосферу гармонии и душевного спокойствия.

Требуется включить JavaScript или обновить плеер!


Просмотров: 6608

Китайская чайная церемония: медитация после каждого глотка

Китайский ритуал чаепития — одно из знаковых явлений азиатской цивилизации, варианты которого широко распространены в Японии, Корее, Вьетнаме и других странах. При том, что в каждом из государств присутствуют свои правила церемонии, китайские традиции принято считать самыми древними в Южно-азиатском регионе.

Сорт чая

Китайская чайная церемония
Китайская чайная церемония


Зеленый, черный, желтый, улун, пуэр… Сортов чая огромное множество, и каждый из них может иметь еще свою специфику. Порой лишь профессионалы или истинные ценители способны различить тонкие вкусовые нотки любимого напитка. На самом же деле различия между этими видами очень просты: все зависит от продолжительности ферментации, или окисления. В этом смысле почти не окисленный зеленый чай сравним с молоком, а сильно окисленный черный — с кефиром.

Атрибуты церемонии: потрескавшийся фарфор и писающие мальчики

Китайская чайная церемония
Китайская чайная церемония


В отличие от европейцев, китайцы не ограничиваются чашкой и чайником. В процессе церемонии используется специальный поддон, заварочный чайник, резервуар для вдыхания аромата, набор фарфоровых чашек-пиал и много мелких принадлежностей наподобие щипцов и шила для прочистки носика чайника. Ценность последних, кстати, определяется красивым узором трещин. При этом относительно новая посуда не может похвастаться таким качеством. Чтобы придать «статусность» чашкам, некоторые владельцы вываривают в чайном растворе.
Также чайные наборы включают в себя занимательные атрибуты наподобие статуэток Будды и писающих мальчиков. Миниатюрные фигурки способны менять цвет при поливании их кипятком или исторгать струи воды.

Порядок ритуала

Китайская чайная церемония
Китайская чайная церемония


Сама процедура чаепития также отличается определенными нормами. В классической чайной церемонии первым делом гостям демонстрируют внешний вид чая, затем передают по кругу, чтобы они смогли насладиться ароматом. Чайные листья предварительно омываются кипятком. Затем следует заваривание. Как только отвар настаивается, напиток разливается по пиалам. Как правило, размер чашки очень мал, так что выпить ее можно одним-двумя глотками. Постоянное подливание горячей воды способствует медитативному общению между участниками церемонии. Кстати, сами чайные листья могут завариваться несколько раз. Китайцы считают, что самая вкусная — вторая заварка.

Чай — оружие культуры

Китайская чайная церемония
Китайская чайная церемония


Чайное искусство, или «ча-и» является одним из символов Китая. Сегодня, когда КНР стремится всячески популяризовать китайские реалии во всем мире, Институты Конфуция наряду с кун-фу и каллиграфией активно демонстрируют чайные церемонии. Не исключено, что со временем эти расслабляющие процедуры обретут еще большую популярность. Ну а пока лучшим способом прикосновения к «ча-и» станет путешествие в Китай!

Для бронирования туров по Китай свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом!
Пользуйтесь онлайн-подбором туров.

китайская чайная церемония — Liam Smith Photography

Одной из самых значимых традиций китайских свадеб является чайная церемония. Существует много традиций, таких как прохождение испытаний, известных как игры на свадебных дверях, которые всегда доставляют удовольствие любому фотографу, однако эта была принята больше, чем большинство в мире фьюжн-свадьбы, и даже те, кто имеет китайское происхождение, но родился в Великобритании по-прежнему предпочитают чтить свое наследие и своих родителей, устраивая чайную церемонию, как это сделали Кит и Джен.Предпосылка чайной церемонии заключается в том, чтобы молодожены проявили свое уважение к своим родителям и близким родственникам, пригласив их на чашку чая, а взамен родители выразили свое согласие с союзом, выпив указанный чай.

Что такое китайская чайная церемония?
Чайная церемония проходит в день свадьбы, и ее всегда приятно фотографировать. Жених и невеста становятся на колени перед родителями и по очереди предлагают им чай. Как правило, первыми идут родители, за ними бабушки и дедушки, а затем любые другие члены семьи, которым пара желает отдать дань уважения.

История чайной церемонии
Кто я такой, чтобы давать урок истории чая? Мне понадобится помощь для этого.
Мои исследования показывают, что чайная церемония восходит к 618 году, что подтверждает ее значение как древней традиции. Китайский писатель Ин Лан пишет: «Чайное растение нельзя пересадить, а после пересадки оно не будет жить… Когда женщина выходит замуж и приносит чай как часть своего приданого, мы видим, что она верна одному». Это дает нам представление о значении чая, поскольку растение нельзя пересадить, поэтому, выпивая чай, невеста полностью посвящает себя свадьбе.Хотя в этой метафоре, которая несколько мрачна, если понимать ее буквально, заключены коннотации смерти, одни и те же слова существуют в христианских церемониях, где оба совершают поговорку «пока смерть не разлучит нас». Современные чайные церемонии гораздо больше связаны с приветствием семей друг друга и выражением уважения к старшим, говоря: «Я окажу вам честь, служа вам».

Где проходит чайная церемония?
Традиционно чайная церемония проходила в домах пары. Однако, поскольку современные пары решили включить эту почитаемую традицию в свадьбу, которая следует более современному формату, она действительно может состояться где угодно.Если жених явился в дом невесты и завершил игры у дверей, чтобы попасть внутрь, с точки зрения логистики имеет смысл провести чайную церемонию в доме невесты. Однако я видел, как его проводили на месте свадьбы и даже после самой свадебной церемонии во время фуршета.

Что носит пара?
Невеста носит традиционные свадебные одежды из красного и золотого цветов, а затем украшается дополнительными золотыми подарками. Жених также может носить традиционные одежды, если захочет, однако на современных свадьбах в стиле фьюжн допустимо ношение костюма.

Кто посещает чайную церемонию?
Пара, их родители, бабушки и дедушки, тети и дяди, как правило, все участвуют, однако это не закрытая церемония, это обычно происходит на глазах у всех участников. Свадебная вечеринка обычно проходит на заднем плане, и часто одна из подружек невесты, тетушек или, по крайней мере, почетных тетушек отвечает за подачу чая.

Какой чай подают?
Здесь диктуют личные предпочтения, вы можете выбрать то, что больше нравится тем, кто его пьет.Можно добавить лилию, семена лотоса и красные финики, так как это означает удачу.

Должна ли пара становиться на колени?
Встать на колени — это знак уважения, некоторые предпочитают встать на колени и поклониться так, чтобы их голова коснулась пола в знак уважения. Всегда вставайте на колени при подаче чая и делайте это двумя руками.

Что происходит после чайной церемонии?
Выпив чай ​​и вернув чашку, старейшины обычно говорят паре несколько мудрых слов и вручают красный конверт с деньгами как символ удачи и удачи.Именно тогда семья жениха украшает невесту золотом, обычно браслетами и ожерельями, которые она должна сразу же надеть в знак благодарности и уважения.

Я ни в коем случае не эксперт, но я был на нескольких китайских свадьбах и видел, как чайная церемония проходила в разных местах и ​​в разное время свадебного дня. Однако все они следовали одной и той же базовой структуре. Если вы никогда не были на китайской свадьбе, надеюсь, приведенное выше руководство сообщит вам, чего ожидать!

Китайская чайная церемония: виды, история и культура

Основное внимание чайной церемонии в Китае уделяется питью, но есть и другие, не менее важные аспекты.Питание души и тела, знакомство с китайскими нравами и культурой, очищение разума. Использование прекрасного чая, чистой и чистой воды, поддержание правильной температуры и, конечно же, спокойная обстановка также являются важными моментами китайской чайной церемонии.

Китай познакомил мир со многими вещами, и одним из самых известных является чай. Китайцы пьют чай уже почти 4000 лет. Одним из наиболее важных аспектов чая в Китае является китайская чайная церемония.Давайте узнаем интересные факты об этом на Tripways! Если вы планируете посетить Китай, не забудьте прочитать и быть в курсе о туристических ловушках в Китае!

 

Китайская чайная церемония или японская чайная церемония?

Чайная церемония была изобретена китайцами, но процветала она в Японии; поэтому, слыша чайную церемонию, многие думают о Японии. И китайская чайная церемония, и японская чайная церемония следуют принципам восточноазиатской философской точки зрения.Кроме того, китайская чайная церемония основана на буддизме, даосизме и конфуцианстве, которые отражают только одно слово — мир.

Японская чайная церемония и китайская чайная церемония

 

О чем эта китайская чайная церемония?

Китайская чайная церемония – это не только чаепитие, но и знакомство с традициями и культурой Китая. Чайные мастера готовят чай к употреблению, но это не единственная цель, которую они также пытаются показать вам немного духовного мира.

Китайская чайная церемония имеет три аспекта:

  1. В зависимости от того, как вы выбираете чайную церемонию, вы отражаете свою индивидуальность и то, как выглядит мир внутри вас.
  2. В каждой китайской чайной церемонии чистота и покой имеют первостепенное значение.
  3. Китайская чайная церемония основана на искренности. Органический чай с родниковой водой в естественной среде, инструменты из бамбука или других пород дерева и, конечно же, фарфоровые чайные сервизы.

Чайная церемония в Китае

 

Хорошо известные формы китайской чайной церемонии

Точа или чайный контраст

Точа зародился при династии Сун (960-1279) и считался высшей формой чайных церемоний.Точа была модной игрой, особенно между учеными того времени. Эта чайная церемония или чайный контраст чаще всего происходила в двухэтажных чайных домах.

Гости чайханы были приглашены на верхний этаж, где их ждало множество призов. Затем участники выпивали десять разных чашек чая из разных сортов. Суть в том, чтобы правильно понять происхождение каждого чая и источника воды.

Основная идея

Tocha позже была воплощена в японской чайной церемонии.

Чайная церемония кунг-фу

Командная церемония кунг-фу началась во времена династии Сун (960-1279) и сегодня считается самой известной китайской чайной церемонией. Чайная церемония кунг-фу очень популярна в районе Чаошань (город Чаочжоу, город Шаньтоу и город Цзеян) в провинции Гуандун.

Чайные сервизы являются неотъемлемой частью чайной церемонии кунг-фу, а для чаошаньской чайной церемонии кунг-фу необходимо не менее десяти чайных сервизов. Чтобы практиковать чайную церемонию кунг-фу, необходимо выполнить пять шагов:

  1. Вскипятить воду.
  2. Поместите чайные листья в чашку с горячей водой и оставьте на 30 секунд. Затем слейте воду.
  3. Поместите влажные чайные листья в чайную воронку и отфильтруйте примеси.
  4. Снова налейте кипяченую воду и немного перемешайте заварку крышкой чашки.
  5. Снова налейте чай в воронку, и он готов к употреблению.

Сычуаньская чайная церемония

Сычуаньская чайная церемония привлекательна благодаря чайному мастеру. В этой китайской чайной церемонии чайный мастер выливал кипяток из 1.2-метровый медный чайник, не разбрызгивая воду. Эти чайные мастера приносят чай, используя как акробатические трюки, так и навыки кунг-фу, что является захватывающим зрелищем. Вы можете найти эту китайскую чайную церемонию в Чэнду. В дополнение к чайной церемонии, опера в провинции Сычуань так же фантастична!

Чайная церемония дзен

Буддийские монахи привыкли пить чай, планируя и обрабатывая его в древнем Китае, и внесли большой вклад в эволюцию китайского чая. Вы можете понять это, зная связь между знаменитыми чаями и буддийскими храмами.

Например, на основе книги о чае храм Линъинь и храм Тяньчжу производили чай Лунцзин Западного озера.

Чайная церемония дзен представляет собой смесь буддийских практик и чайной культуры. Как следует из названия, одной из основных причин, по которой монахи так любили чай, была его расслабляющая способность, которая помогала им продолжать медитировать всю ночь напролет.

Другая причина, по которой монахи пили так много чая, заключалась в том, что он помогал пищеварению. Чай также позволял им подавлять сексуальные желания, что было необходимо монаху.

Различные китайские чайные церемонии

Чайные сервизы

Ниже вы можете увидеть инструменты и оборудование, используемые для различных аспектов китайской чайной церемонии.

  • Для хранения чая: Chaze, чайная ложка, воронка для чая, подставка для чая и мельница для чая.
  • Для разделения чайных кирпичей: Зажим для чая, Чайная ложка, Чайная игла, Чайная лопатка и Чайный нож.
  • Для чаепития: Чайная чашка, чашка для аромата чая, блюдце
  • Для мытья чайных сервизов: Поднос для чая, чайная тарелка, чайник для воды, чайник для заварки, тазик для воды, чайник или кухонное полотенце, сосуд для чайных сервизов
  • Другое: Чайник, Чайная щетка, Курильница

Китайская чайная церемония, чайные сервизы

История китайской чайной церемонии

Сычуань считается первым местом, где люди начали пить чай.С 475 г. до н.э. и даже раньше в ходу были посадки высоких чайных деревьев и подношение их в качестве дани правителям.

Во времена династии Хань (202 г. до н.э. – 220 г. н.э.) чай стал популярным напитком наряду со специальными чайными сервизами. Площади чайных плантаций росли и расширялись на восток и юг Китая.

Помимо Сычуани, другие районы, такие как Шаньси, Хунань, Юньнань, Гуанси, Гуйчжоу, Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Цзянсу и Аньхой, также стали крупными районами производства чая в Китае.

Позже каждая зона пробивалась к чайной церемонии.

История чайной церемонии

Наконец, помимо чайной церемонии, не пропустите Шоу Кунг-Фу и Новую башню видеонаблюдения в Пекине, если выберете Китай в качестве пункта назначения путешествия.

Модифицированная китайская чайная церемония

28 октября Модифицированная китайская чайная церемония

При планировании свадьбы… как девушка использует свое китайское происхождение?

У нее китайская чайная церемония!

Если вы не знакомы с традицией, то она в основном символизирует союз двух семей.Церемония восходит к династии Тан (618-907) и была призвана показать уважение к родителям жениха и то, что родители хорошо учили невесту.

В знак уважения и благодарности старшим жениха и невесты подают чай. Поскольку моих родителей, бабушек и дедушек здесь больше нет, я немного изменила церемонию, включив в нее своих тетушек и дядей, т. е. «старейшины» — которые заменяли моих покойных близких.

Традиционно в чай ​​добавляют красные финики, семена лотоса и лилии.Красные даты означают удачу, семя лотоса символизирует рождение детей, а китайское название цветка лилии рифмуется с выражением, означающим долговечность брака.

Мы с Луисом носили традиционную китайскую одежду (примечание: я не носил ни одной из семейных реликвий «ква» (традиционный наряд), так как я примерно на 5 дюймов выше, чем моя мать, бабушка и тетушки… поэтому их платья не подошли мне). 😏). Однако на мне было красивое ярко-красное платье с фениксом спереди.

Должен отметить, что феникс глубоко почитается и уходит своими корнями в китайскую культуру.Он считается «Королем птиц» и означает силу возрождения и трансформации. Мифологическое существо является символом императрицы, символизирующей красоту, удачу и возможности. Считается, что феникс обладает огромной силой превращать неудачу в удачу и может удалить всю отрицательную ци или энергию сварливости из отношений с помощью своей огненной энергии.

Я так благодарен, что мой жених был открыт для этой традиции, и я благодарю свою счастливую звезду за то, что у меня есть невероятные тетушки и двоюродные братья, которые помогли осуществить эту церемонию.

Кстати, мы включим в свадьбу некоторые перуанские традиции… когда-нибудь слышали о La Hora Loca? Не могу дождаться!

       

Особая благодарность: LA Party Rents, West Printing & Graphics, Mignon Chocolates, Edible Art

 

Как провести китайскую чайную церемонию

Гунфу ча — это китайский чайный ритуал, которому более 700 лет и который предлагает медитативный подход к завариванию любимого напитка. Вот как это правильно выполнить.

Для многих людей во всем мире заваривание чая — простой процесс. Просто бросьте чайный пакетик и добавьте горячую воду.

Но для других заваривание чая — ритуал, сродни медитации. Существуют рекомендации, которые гарантируют, что вкус, температура и качество чая идеальны.

В Китае это иллюстрируется формой чайного сервиза под названием гунфу ча 功夫茶. Гунфу означает мастерство, а ча означает чай.

Церемония восходит к 14 веку в Фуцзянь, прибрежной провинции, известной экспортом чая.

Гунфу ча — это способ подачи чая, которому более 700 лет. / Фото: Clarissa Wei

Gongfu cha — это полный опыт, который поначалу может показаться пугающим, но ключ в том, чтобы иметь подходящее оборудование. Для китайской чайной церемонии требуется заварочный чайник, маленькие чайные чашки (китайские вмещают не более унции чая), графин и миска.

Заварочным устройством может быть либо чайник, либо гайвань 盖碗, чаша с крышкой, используемая для заваривания чая. Графин, или чашка гундао 公道 по-китайски, предназначен для того, чтобы чай не переварился во время подачи.

Типичная установка для чайной церемонии гунфу. / Фото: Clarissa Wei

Конечно, самым важным компонентом является чай. Идеальны рассыпные чаи одного происхождения. Никаких чайных пакетиков, пожалуйста. Причина в том, что вкладные листья медленнее раскрывают свой аромат.

С другой стороны, измельченные листья, такие как те, что находятся в чайных пакетиках, немедленно раскрывают свой аромат, то есть их можно использовать только один раз.

(Подробнее: В этом городе производят лучший чай в Китае, и он может стоить 100 долларов за унцию )

Что касается единственного происхождения, специфика позволяет потребителю оценить терруар и условия выращивания чая. , так же, как с хорошим вином.

Как провести китайскую чайную церемонию

Сначала заварите чайные листья в заварнике с горячей водой. Через пару секунд процедите заваренный чай в графин, убедившись, что листья остались в заварочном устройстве, а затем вылейте чай в чашу. Вы не хотите пить этот первый раунд, потому что вы просто отмываете чай от примесей и пыли.

Чайные листья в гайвани, чашке для заваривания. / Фото: Clarissa Wei

Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы почувствовать запах чайных листьев в заварочном устройстве и насладиться ароматом.Затем залейте горячей водой и подождите, пока чай заварится. Вы можете посмотреть на цвет, чтобы увидеть, насколько темным должен быть ваш чай.

Когда все готово, процедите чай в графин и разлейте по чашкам. Всегда наливайте лицом к себе в знак вежливости.

Всегда наливайте лицом к себе в знак вежливости. / Фото: Clarissa Wei

Выпейте, а затем повторите шаги. Обычно с одной партией чайных листьев вы можете повторить процесс от начала до конца до четырех раз. В Китае церемония считается видом искусства, которым нужно восхищаться.

Советы по приготовлению лучшего чая

Хотя процесс заваривания чая прост, подобрать правильную температуру и продолжительность заваривания — непростая задача. Насколько горячей должна быть вода и как долго вы должны заваривать чай, во многом зависит от того, какой тип чая вы завариваете.

Температура воды во многом зависит от того, какой тип чая вы завариваете. / Фото: Clarissa Wei

Для менее окисленных чаев, таких как зеленый и белый чай, лучше использовать воду с температурой около 80 градусов по Цельсию (176 градусов по Фаренгейту), чуть ниже кипения.Чуть горячее, и варево будет горчить.

Более окисленные чаи, такие как черный чай и пуэр, требуют кипячения. Более высокая температура помогает извлечь ароматные фенольные соединения, содержащиеся в ферментированном чае.

(Подробнее: Ферментированный и неферментированный? Наш путеводитель по всем китайским чаям и их отличиям )

Вот общее руководство по температуре для наиболее распространенных видов чая:

  • Белый чай: от 65 до 70°C (от 149 до 158°F)

  • Желтый чай: от 70 до 75°C (от 158 до 167°F)

  • Зеленый чай: от 75 до 80°C (от 167 до 176°F)

  • Чай улун: от 80 до 85°C (от 176 до 185°F)

  • Черный чай: 99°C (210°F)

  • Чай пуэр: от 95 до 100°C (от 203 до 212°F)

Но хотя гунфу-ча является ритуальным, правила также очень нестрогие. Цель состоит в том, чтобы оценить чай, и нет правильного способа сделать это — только рекомендации.

(Подробнее: Чайник, который может улучшить вкус чая)

Изящность чайной посуды, которая должна выдерживать множество порций и заварок, способствует этой внимательности. Рекомендуется делать преднамеренные паузы, чтобы поразмыслить над вкусом, цветом, ароматом и мутностью напитка.

По своей сути гунфу ча — это медитация на листе.

Искусство пить и подавать чай

Искусство пить и подавать чай играет очень важную культурную роль в Китае.Многих художников вдохновляет то, что китайская чайная церемония, как ее называют, была написана в песнях и стихах. Ритуал приготовления и подачи чая даже занимал особое место в сердцах и умах китайской аристократии, придворных чиновников, интеллектуалов, поэтов и даже простых людей.

В своей основе китайская чайная церемония делает упор на сам чай, а не на церемонию. Он фокусируется на вкусе чая, запахе и вкусе одного чая по сравнению с предыдущим чаем или в инклюзивных раундах питья.Это не значит, что каждый сервер будет выполнять ритуал одинаково, и это не связано с религией. Каждый шаг во время церемонии должен быть сенсорным исследованием и оценкой.

Как провести китайскую чайную церемонию очень просто. Тем не менее, важно отметить, что шаги для обеспечения наилучшего вкуса чая очень требовательны. Как часто говорят, если все сделано правильно, вы можете извлечь лучший вкус, который может предложить чай.

Подготовка чайника и чайной чашки

В китайской чайной церемонии используются маленькие чашки, соответствующие маленьким неглазурованным глиняным чайникам.Каждая чашка достаточно большая, чтобы вместить около двух маленьких глотков чая. Эти крошечные чашки особенно популярны в Чиуджао и Фуцзянь, а в Шанхае и Пекине используются большие чашки.

Высушивание чайника и чашек — важный этап китайской чайной церемонии. Когда вы получаете свой чайник и чашки, их нужно вылечить. Используемый заварочный чайник обычно делается из красной глины, и, чтобы запечатать внутреннюю часть заварочного чайника и чашек, сначала нужно поместить рассыпной чай в заварочный чайник и залить его кипятком.Оставьте от трех часов до суток.

Некоторые чайные мастера советуют делать это за неделю до выдержки чайника, чашек и кувшина для розлива. Говорят, что этот метод запечатывает внутреннюю часть чайника. Кроме того, масла из чайных листьев заполняют все крошечные струйки нового заварочного чайника.

В китайской чайной церемонии также необходимы миски для мытья. Вам нужно налить горячий чай, который заваривался в течение 5 минут, и наполнить чашу для мытья горячим чаем. Пусть чайные чашки тоже стоят в чае.Это также делается для того, чтобы запечатать чайные чашки смолой чая. И после того, как чайник, чайные чашки и кувшин вылечены, следующим шагом будет подготовка к церемонии.

Приготовление чая
Для приготовления чая все, что вам нужно сделать, это приготовить кипящую воду и осторожно насыпать чай в чайник, пока он не наполнится примерно на треть. Кроме того, убедитесь, что чайник и чашки теперь находятся на подносе для мытья чая. Затем налейте горячую воду в чайник, пока он не переполнится.Накройте крышкой и продолжайте лить горячую воду на чайник. Это делается для того, чтобы весь чайник был горячим.

После этого разлейте второй заваренный чай в чайные чашки и разливной кувшин. Это делается для того, чтобы аромат чая проникал в чайные чашки и кувшин. Затем в третий раз налейте кипяток в чайник и накройте крышкой. Поместите чайное ситечко над кувшином. Подождите, пока чай заварится. После трех минут заваривания налейте горячую воду в кувшин, чтобы убедиться, что она горячая, и разлейте ее по чашкам.Когда все будет готово, опорожните чайные чашки и кувшин, а затем налейте чай в кувшин через ситечко для чая. Разлейте чай по чашкам, никогда не наполняя чашку за раз, а пропуская чай по чашкам, чтобы они наполнялись одинаково.

Значение воды

Вода, используемая в китайской чайной церемонии, так же важна, как и сам чай. Как уже отмечалось, хлор и фтор в водопроводной воде следует отфильтровывать, так как они портят вкус чая. Говорят, что из дистиллированной воды делают плоский чай, поэтому ее следует избегать.Идеальная вода должна иметь щелочной pH около 7,9.

Примечание: В китайской чайной церемонии аромат чая, безусловно, является тем, что ищут. При использовании маленьких чайных чашек никогда не пейте и не глотайте чай. Вместо этого пейте чай через губы и зубы, издавая шипящий звук. Пить и нюхать чай во время китайской чайной церемонии может занять больше часа, и вы гарантированно сможете пообщаться. Знак чайного мастера состоит в том, чтобы убедиться, что каждая порция чая имеет одинаковый вкус.

Чаепитие, чайная церемония и традиционный чайный этикет

Чай, заваренный родниковой водой. Чай как напиток впервые стали употреблять в Китае и на протяжении веков играл важную роль в азиатской культуре как основной напиток, лечебное средство и символ статуса; вот почему теории его происхождения часто носят религиозный или королевский характер.

Выпить чаю в бывшем Китае можно было считать как самоуважением, так и искусством. Это также способ лучше ценить жизнь.

Китайский чай

подразделяется на различные типы в зависимости от способа подготовки и обработки листьев. Хотя конечный напиток может быть очень разным, интересно отметить, что все основные сорта чая на самом деле происходят из одного и того же вида растений — Camellia Sinensis.

Категории чая

Есть 4 основные категории; это белый, зеленый, улун и черный, а также несколько других менее распространенных, но совершенно разных типов, включая желтый и пуэр.

Другие распространенные виды китайского чая включают чай из цветков жасмина и хризантемы; хотя по строгому определению они на самом деле не чай. Тем не менее, из них все равно получается освежающий и очень приятный напиток!

Черный чай

Сорта чая также различаются в зависимости от сезона сбора.
Говорят, что есть семь вещей, о которых китайцы заботятся в своей повседневной кулинарной жизни: дрова для разогрева, рис, масло, соль, соевый соус, уксус и чай. Хотя чай находится в списке последним, он, тем не менее, представляет собой культурное наследие, имеющее значение в китайской традиции.

Китай стоит у истоков чая и его культуры. Чай является «столпом» в жизни и сопровождает китайцев уже более пяти тысяч лет. Угощать гостей чаем – приятная традиция, и китайцы издавна ценят чаепитие во время или после еды.

Как был открыт чай

Согласно одной из китайских легенд, чай был обнаружен около 5000 лет назад Шэньнуном Ши, чье имя буквально означает «Божественный земледелец» и который считается одним из Трех Правителей (также известных как «Три Императора») .

Шэнь Нонг Ши был первым китайским врачом-травником и почитается как отец китайской медицины. Одним из его вкладов было дегустация трав, чтобы люди могли принимать лекарства; он открыл для себя чай, когда путешествовал по высоким горам и собирал различные растения.

Мифы рассказывают, что у Шэньнуна было прозрачное тело, и поэтому он мог видеть воздействие на него различных растений и трав. Таким образом, он мог видеть, какой орган поражен, и тут же подбирать противоядие. Он обнаружил, что чай под названием «Ча» действует как противоядие.

Однажды Шэньнун Ши нашла какое-то растение с зелеными листьями и белыми цветами. Он попробовал листья и заметил странную вещь: они циркулировали в его желудке и очищали пищу, которую он ел раньше, а также ароматизировали его дыхание и оставляли ощущение свежести во рту. С тех пор Шэньнун Ши использовал эти листья, чтобы нейтрализовать токсины целебных растений, с которыми он столкнулся.

Он думал, что это открытие, датированное 2737 г. до н.э., было адресовано ему небесными богами, чтобы выразить ему свою благодарность за акт доброты в поисках целебных растений для лечения болезней пожилых людей.

Зеленый чай

История чаепития в Древнем Китае

В древности чай использовали как лекарство. Люди срезали ветки дикого чайного растения, брали листья на концах ветвей и заваривали их в кипящей воде.

Самая ранняя заслуживающая доверия запись о чаепитии относится к 3 веку нашей эры в медицинском тексте Хуа То, который заявил, что употребление горького ту постоянно заставляет человека думать лучше.

При династиях Цинь и Хань люди разработали новые методы: они готовили чайные листья, чтобы сделать «маленькие блины», а затем прессовали их в порошкообразную форму.После этого они добавили смешанный имбирь, зеленый лук и апельсины.

Чаепитие стало очень популярным во времена династии Тан. Постепенно чаепитие превратилось в приятное наслаждение. Чайные банкеты оказались очень ценными в Королевском дворце, в храмах и среди интеллигенции.

Китайская чайная церемония

Чайный банкет – это одновременно и торжественное, и нарядное мероприятие, выполненное по строгим правилам традиции. Чай должен быть очень высокого качества, а вода должна быть получена из общепризнанных источников.Чайная посуда должна быть дорогой и отличного качества.

Согласно обряду, во время чайного банкета ответственный за церемонию должен лично смешать чай или проследить за купажом в знак уважения к гостям. После этого смесь должны увидеть все и понюхать для оценки ее цвета перед дегустацией.

После трех ходов гости ужина оценят качество чая, восхвалят высокие достоинства хозяина, воспользуются пейзажем и беседой или напишут стихи.

При династии Мин обычный процесс становится проще и мыслится с более практической точки зрения.

При династии Тан Лу Юй (733–804) был признан Мудрецом чая за его вклад в китайскую чайную культуру. Он наиболее известен своей монументальной книгой «Классика чая» (кит. 茶经) «Ча Цзин», первой исчерпывающей работой о выращивании, приготовлении и употреблении чая.

Скульптура Чайного мудреца — Лую

Чайная классика Лу Юя была самым ранним трактатом о чае в мире.Для Лу Юй чай символизировал гармонию и таинственное единство Вселенной. Статуя Лу Юя в Сиане

Культура чая отражает восточную традиционную культуру, сочетая чай с мудростью Дао, произносимой по-китайски как Дао, которая является неотъемлемой частью китайской культуры.

Дао чая подчеркивает тот факт, что он должен быть гармоничным, спокойным, оптимистичным и аутентичным. Душевный покой — это первый шаг к спокойствию как к духовной цели, позволяющей сочетать гармонию и безмятежность.Идея состоит в том, что пока человек хранит тишину внутри, он всегда может получить удовольствие от разговора, смеха, музыки и оперы.

Можно сказать, что чайная культура является своего рода промежуточной культурой, позволяющей передать будущим поколениям дух китайской традиционной культуры.

Известный любитель чая во времена династии Тан в Китае говорил, что у чая есть десять достоинств: избавление от депрессии, растворение вялости, поощрение бодрости, избавление от болезни, привнесение добродетели и вежливости, выражение уважения, различие между разными вкусами, забота о теле, практика Дао. , и улучшение своих устремлений.«Чай приносит Дао и элегантность», — часто можно было услышать его высказывание.

Традиционный китайский чайный этикет. Подача чая: знак уважения

Чай – полезный напиток. Он имеет тысячелетнюю историю в Китае, начиная с древнего периода Шэньнун (около 5000 лет назад), и с древних времен играл значительную роль в китайском искусстве и обществе.

В современную эпоху китайская чайная культура стала символом этикета во всех аспектах жизни людей. Здесь мы обсуждаем несколько особых обстоятельств, при которых готовится и употребляется чай.

Чаепитие является признаком уважения в общественной жизни Китая, как в древности, так и в наше время. Но коннотации разные.

В прошлом китайцы соблюдали строгие правила и ритуалы подачи чая. Например, люди из низшего социального класса должны были проявить свое уважение к высшим классам, подавая им чашку чая на Празднике Весны или в другие праздничные дни.

Сегодня, с возрастающей либерализацией китайского общества, это правило подавляется господствующим обычаем предлагать чай , когда кто-то приходит в гости, независимо от класса, показывая радушный прием и гостеприимство хозяина по отношению к гостю .

Выражение благодарности родителям

С древних времен жених и невеста преклоняли колени перед своими родителями и подавали им чай во время традиционной китайской свадебной церемонии. Это благочестивый способ выразить благодарность за любовь и заботу, полученные от родителей с самого детства .

Иногда невеста обслуживает семью жениха, а жених обслуживает семью невесты. Этот процесс символизирует объединение двух семей.

Принося жертвы предкам и богам

В красочных народных обычаях Китая существует тесная связь между «чаем» и погребальными жертвоприношениями. Идея «Нет чая — значит, нет траура» глубоко укоренилась в китайских ритуалах.

Используя чай в качестве жертвоприношения, китайцы поклоняются небу, земле, богу, Будде и призракам, и это тесно связано с похоронными обычаями. Чай не является исключительным правом знати и никогда не был королевским патентом; это общий дар для всей нации.

Древний обычай приносить чай как жертву предкам и богам хорошо сохранился и по сей день, будь то среди большинства ханьской национальности или этнических меньшинств.

Этикет чаепития

1. Среда для чаепития должна быть тихой, чистой и удобной, чтобы люди чувствовали себя непринужденно.

2. Выбранный чай может варьироваться в зависимости от человека. Например, северяне в основном любят душистый чай, но жители регионов к югу от реки Янцзы любят зеленый чай, а кантонцы предпочитают чай улун.

3. Чайные сервизы могут быть как красиво оформленными, так и простыми и без украшений.

4. Не наливайте слишком полную чашку; 80% заполнено было бы нормально.

  • Хотите узнать больше об обычаях и этикете чаепития? Как насчет индивидуального чайного тура с China Travel?

Подробнее о китайском чае

Традиционный китайский чайный этикет – teavivre

Что такое Пальцевый поклон? Знаете ли вы, что нельзя делать в традиционном чайном домике? Здесь TeaVivre хочет познакомить вас с миром традиционного китайского чайного этикета.

Многие друзья хорошо знают западный этикет послеобеденного чаепития, но немногие из них знакомы с китайским. Здесь TeaVivre хочет познакомить вас с миром традиционного китайского чайного этикета.

Как известно, Китай — страна древней цивилизации, страна церемоний и приличий. В Китае к гостям всегда подают чай. Как важное средство этикета, чай играет важную роль в китайских межличностных отношениях. Знание чайного этикета, вежливость и уважение при распитии чая в китайской чайхане может не только отразить ваше хорошее самосовершенствование, но и принести вам удовольствие и умиротворение от чая.

Этикет сидячих мест

В настоящее время мало кто знает этикет сидения в традиционной китайской чайхане. Условно левая сторона хозяина должна быть первым почетным гостем, важность мест в порядке убывания от левой руки хозяина к правой. Это железный закон, которому нужно следовать независимо от формы стола. Кроме того, пожилые люди и учителя наиболее почитаемы, чтобы занять первое место, среди них женщины имеют приоритет, когда разница в возрасте невелика. Кроме того, было бы неуместно сидеть напротив хозяина. Если это неизбежно, детям следует разрешить занять это место.

Благодарность за первый шаг

Это первый раз, когда гости выражают признательность хозяину, когда их приглашают попробовать первый напиток, это один из самых важных правил этикета в традиционной чайной церемонии. Формальный и стандартный жест — встать, мужчины держат кулаки (слева направо), женщины складывают ладони, делают поклон, садятся и берут чайные чашки, сначала чувствуют аромат чая, затем делают глоток и наслаждаются. чай.

Пальцевый поклон

Finger Kowtow, также известный как постукивание пальцами, представляет собой ритуал, совершаемый как безмолвная благодарность человеку, подающему чай. Согласно легенде, император Цяньлун из династии Цин путешествовал инкогнито на юг и однажды зашел в чайхану со своими товарищами. Хозяин чайного дома использовал длинный чайник и ритмично наливал воду три раза вверх и вниз, чтобы заварить чашку чая, не пролив ни капли. Император Цяньлун был впечатлен, но не понял: «Что это было за движение?» — спросил он.Хозяин улыбнулся и сказал: «Это традиция нашей чайханы под названием «Три кивка феникса». Услышав это, император Цяньлун взял длинный горшок и попытался сделать то же самое, но эта чаша принадлежала его слуге, обычно слуга опускался на колени и кланялся императору за эту великую честь. Однако это раскрыло бы личность императора, поэтому сообразительный слуга согнул два пальца и постучал по столу, как будто он преклонял колени и преклонялся перед императором. С тех пор поклоны пальцами стали практикой.В настоящее время вместо поклона люди просто стучат двумя пальцами по столу, чтобы молча поблагодарить чайного сервиза.

Четыре запрета в китайском чайном домике

1. Чай сразу не допивать

Чай — это не простая вода, он может напитать ваш вкус и разум. Если вы не испытываете жажды, то не пейте чай сразу. Напротив, вы должны сделать глоток и насладиться ароматом, от терпкости до сладости и долгого послевкусия, вы можете найти слова слишком простыми, чтобы описать этот увлекательный процесс.

2. Не выплевывать чай изо рта

Считается, что самой большой невежливостью гостя является выплевывание чая изо рта, особенно перед чайным сервизом. Эта невоспитанность также может означать провокацию хозяина.

3. Не курить

Курить во время чаепития неуважительно. Если вы заядлый курильщик, вам следует спросить мнение хозяина после нескольких заварок.

4. Не будь рассеянным

Сохраняйте спокойствие и расслабленность, когда пьете чай, вместо того, чтобы быть рассеянным и подавленным. Чай – это не только изысканный напиток, он может стать вашим закадычным другом. Когда вы чувствуете себя неловко, это помогает вам успокоиться; когда вы отвлекаетесь, это заставляет вас расслабиться; а когда вы найдете свой внутренний мир, он будет танцевать на вашем небе и принесет вам неописуемый аромат. Какой замечательный друг!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.